Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #7

"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #7

Сообщений 1501 страница 1530 из 1537

1

Подстрочный перевод исходного текста Марк 16-9, -
"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

О ДНЕ ПЕРВОЙ СУББОТЫ, при сочетании исходных текстов греческого и иврита, сказано в Левит 23-11 -

Искажения Синодального перевода о ДНЕ Воскресения Иисуса, -

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #2

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #3

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #4

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #5

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #6

-1

1501

iromany написал(а):

Почему у вас заколание пасхального агнца происходит не 14 нисана, ведь вы должны его сохранить до 14 го

Потому что Пасха 14 нисана выпала на Субботу. Много раз в этой теме говорил доказывал показывал.

0

1502

0

1503

Core написал(а):

Потому что Пасха 14 нисана выпала на Субботу. Много раз в этой теме говорил доказывал показывал.

Как Пасха выпавшая на субботу отменяет заклание пасхального агнца 14 нисана?

.....

На стихи ниже не обращайте внимания, это я для себя на будущее об огне в субботу :

12 А огонь на жертвеннике пусть горит, не угасая... (Лев 6:12)

10 Это – субботнее всесожжение в (каждую) субботу, сверх всесожжения постоянного и возлияния при нем. (Чис 28:10)

5 Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? (Мат 12:5)

Отредактировано iromany (2026-09-21 12:21:01)

0

1504

Core написал(а):

Вы подтусовали доказательство.
Хронология Страстной недели — реальная проблема в библеистике. Есть несколько моделей:

· Синоптическая: Тайная вечеря = пасхальная трапеза, распятие 15 нисана.
· Иоанновская: Тайная вечеря до Пасхи, распятие 14 нисана, когда заколается агнец.
· Гибридная: разные календари (фарисейский/саддукейский/кумранский).

-1

1505

iromany написал(а):

Как Пасха выпавшая на субботу отменяет заклание пасхального агнца 14 нисана?

.....

На стихи ниже не обращайте внимания, это я для себя на будущее об огне в субботу :

12 А огонь на жертвеннике пусть горит, не угасая... (Лев 6:12)

10 Это – субботнее всесожжение в (каждую) субботу, сверх всесожжения постоянного и возлияния при нем. (Чис 28:10)

5 Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? (Мат 12:5)

Отредактировано iromany (Сегодня 12:21:01)

Читайте, -

23 И [Моисей] сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра.
(Исх.16:23)

0

1506

air написал(а):

Хронология Страстной недели — реальная проблема в библеистике. Есть несколько моделей:

· Синоптическая: Тайная вечеря = пасхальная трапеза, распятие 15 нисана.

Вам уже говорили, - распятие - убить, - НЕ В ПРАЗДНИК, но вашим фантазиям можно!

0

1507

Core написал(а):

Читайте, -

23 И [Моисей] сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра.
(Исх.16:23)

Как слова Моисея не печь и не варить манну в субботу ту что святая, отменили у вас заклание агнца 14 нисана даже если Пасха выпала на субботу, тогда как к примеру Иисусу Навину это не помешало?

Отредактировано iromany (2026-09-21 14:06:29)

0

1508

iromany написал(а):

Как слова Моисея не печь и не варить манну в субботу ту что святая, отменили у вас заклание агнца 14 нисана даже если Пасха выпала на субботу, тогда как к примеру Иисусу Навину это не помешало?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ в том числе печь на огне, в ДЕНЬ СУББОТЫ не возможно.
Там же ясно написано.
Что касается Иисус Навина все в точности как в Египте вечером 14 совершили Пасху.
Равно так же, как и Пасха Евангельская - 14 нисана Суббота.

Отредактировано Core (2026-09-21 14:28:21)

0

1509

Core написал(а):

Там же ясно написано.
Что касается Иисус Навина все в точности как в Египте вечером 14 совершили Пасху.

Отредактировано Core (Сегодня 14:28:21)

Вы вопрос услышьте- как повеление не готовить манну в субботу отменило у вас заклание агнца 14 нисана?

0

1510

iromany написал(а):

Вы вопрос услышьте- как повеление не готовить манну в субботу отменило у вас заклание агнца 14 нисана?

Вопрос корректный, но Core слышит только себя.

0

1511

Core написал(а):

Вам уже говорили, - распятие - убить, - НЕ В ПРАЗДНИК, но вашим фантазиям можно!

С колендарями разберитесь, жонглёр.

0

1512

Core написал(а):

Там же ясно написано.

Отредактировано Core (Сегодня 14:28:21)

Синоптики помещают Тайную вечерю как пасхальную трапезу — что даёт 15 нисана.

0

1513

Да, это подтверждается текстом Синоптических Евангелий. Тайная вечеря представлена как пасхальная трапеза, что помещает её на 15 нисана (по иудейскому счёту, где день начинается с вечера).

📖 Что говорит Библия

Все три синоптика прямо называют трапезу Пасхой:

· Матфей 26:17: «В первый день опресноков приступили ученики к Иисусу и сказали: где велишь нам приготовить Тебе пасху?»
· Марк 14:12: «В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдём и приготовим»
· Лука 22:7–8: «Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца, и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху»

⏳ Почему это даёт именно 15 нисана

В иудейском календаре 14 нисана — это день, когда заколают пасхального агнца днём, а вечером (с которого начинается 15 нисана) совершается сама пасхальная трапеза. Синоптики описывают именно эту трапезу: ученики готовят пасху, вечером Иисус возлегает с двенадцатью, и во время еды устанавливает Евхаристию.

Иными словами, хронология синоптиков:

14 нисана (днём) → заклание агнца
вечером 14-го (начало 15-го) → пасхальная трапеза, Тайная вечеря

🔄 Контраст с Иоанном

Это подтверждается и тем, что Евангелие от Иоанна даёт другую датировку: у него распятие происходит до пасхальной трапезы, в день приготовления (Ин. 19:14, 31), то есть 14 нисана. Именно этот контраст и создаёт знаменитую хронологическую проблему в библеистике.

💎 Итог

Утверждение «Синоптики помещают Тайную вечерю как пасхальную трапезу — что даёт 15 нисана» — корректно с точки зрения текста. Синоптическая традиция прямо называет вечерю Пасхой и описывает её как пасхальную трапезу, что соответствует вечеру начала 15 нисана.

0

1514

iromany написал(а):

А вы ответ услышьте.
По исходу из Египта сказано, - «что нужно печь — пеките» в шестой день, потому что в субботу этого делать нельзя.

Поэтому нет никакой разницы, что приходится на субботу — 14 нисана, Пасха или любой другой день: правило субботы остаётся тем же.
Если действие требует печения на огне, оно должно быть выполнено в шестой день.

0

1515

Core написал(а):

А вы ответ услышьте.
По исходу из Египта сказано, - «что нужно печь — пеките» в шестой день, потому что в субботу этого делать нельзя.

Поэтому нет никакой разницы, что приходится на субботу — 14 нисана, Пасха или любой другой день: правило субботы остаётся тем же.

А ученики когда подошли к Иисусу в первый день опресночный когда заколали пасхального агнца-где ТЕБЕ приготовить Пасху , то Иисус уже совершил исход?

Отредактировано iromany (2026-09-21 15:53:31)

0

1516

Core написал(а):

А вы ответ услышьте.

храмовое служение (включая жертвы) — прямое исключение, установленное самим Писанием (Числ. 28:9–10; Мф. 12:5);
· заклание пасхи — общественная жертва, которая в иудейской традиции разрешалась в субботу.

0

1517

iromany написал(а):

А ученики когда подошли к Иисусу в первый день опресночный когда заколали пасхального агнца , то Иисус уже совершил исход?

Исход Иисуса — это не событие одного дня, а процесс: предательство, суд, распятие, воскресение, вознесение;
Поэтому вопрос «совершил ли Иисус исход до Тайной вечери» некорректен — он предполагает точечное событие там, где текст даёт процесс.

0

1518

air написал(а):

Исход Иисуса — это не событие одного дня, а процесс: предательство, суд, распятие, воскресение, вознесение;
Поэтому вопрос «совершил ли Иисус исход до Тайной вечери» некорректен — он предполагает точечное событие там, где текст даёт процесс.

Ученики же приготовили Иисусу Пасху Исхода, не так ли?

0

1519

iromany написал(а):

А ученики когда подошли к Иисусу в первый день опресночный когда заколали пасхального агнца-где ТЕБЕ приготовить Пасху , то Иисус уже совершил исход?

Что касается человеков веры, - то ИСХОД есть суть переход в вере - от Савла в Павла, - от знания Христа по плоти, к знанию Христа Воскресшего во плоти Слова Своего.

16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
(2Кор.5:16)

11 Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.
(Рим.13:11,12)

ВРЕМЯ и МЕСТО - ( МОЭД - пространство и время, праздник Господень) - ИСХОДА человеку веры сообщает ДУХ ХРИСТОВ, по следам Его Слов и совершается переход -исход.
И вот как об этом сообщает Христос, -

11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
13 Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.
14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
16 Они не от мира, как и Я не от мира.
17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
18 Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир.
19 И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.
20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.
26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.
(Иоан.17:11-26)

0

1520

iromany написал(а):

Ученики же приготовили Иисусу Пасху Исхода, не так ли?

Роман, еще раз и в который раз, вы сами себя возвращаете к одному и тому же вопросу, семилетней давности, - Что представляет собою ХЛЕБ -ТЕЛО, которое  Иисус преломил и подал ученикам и особо кусок Иуде, -

26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
27 И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.
(Иоан.13:26,27)

?
Если Слова Писания принимать не искаженно, то все станет ясно и понятно.
Где вся переходная цепочка из Слова в Слово будет явлена, -

14 И Слово плотию сделалось, и вселилось В НАС, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(Иоан.1:14)

5 Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.
7 Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
8 Сказав прежде, что `ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил',
9 потом прибавил: `вот, иду исполнить волю Твою, Боже'. Отменяет первое, чтобы постановить второе.
10 По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.
11 И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов.
12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
(Евр.10:5-12)

23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
(1Кор.11:23-31)

Так что представляет собою, СЛОВО - ТЕЛО - ХЛЕБ  Иисуса, которое Он подал ученикам и Иуде в ту ночь (время и власть тьмы), - ИСХОДА?

Отредактировано Core (Вчера 06:17:54)

0

1521

Не полез к вам в тему, пишу здесь.

air написал(а):

Устрояя мир

Учение о внутреннем человеке, едином векторе любви и распятии плоти

---

«Дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир»
Еф 2:15

От первого поста и далее вниз, - по стиху  Еф 2:15 Кол. 2:14

В обоих стихах (Еф. 2:15 и Кол. 2:14) греческое δόγμασιν («постановления / указы») стоит при предмете:

Еф.: «закон заповедей в постановлениях»
Кол.: «рукописание в постановлениях»

Синодальный перевод берёт это слово, меняет его значение на «учение» и переставляет к глаголу как средство:

«упразднив … учением»
«истребив учением»

В результате:

— оригинал говорит, что упразднено / стёрто (закон / рукописание, состоящие из постановлений);
— синодальный говорит, чем это сделано («учением»).

Это и есть смысловая подмена: характеристика объекта превращена в способ действия.

0

1522

Core написал(а):

Что касается человеков веры, - то ИСХОД есть суть переход в вере - от Савла в Павла, - от знания Христа по плоти, к знанию Христа Воскресшего во плоти Слова Своего.

ВРЕМЯ и МЕСТО - ( МОЭД - пространство и время, праздник Господень) - ИСХОДА человеку веры сообщает ДУХ ХРИСТОВ, по следам Его Слов и совершается переход -исход.
И вот как об этом сообщает Христос, -

В первый день опресночный когда заколали пасхального агнца ученики подошли к Иисусу с вопросом приготовить Ему Пасху Исхода - это пасха по аналогии Египетской и Иисуса Навина?

0

1523

Core написал(а):

Роман, еще раз и в который раз, вы сами себя возвращаете к одному и тому же вопросу, семилетней давности, - Что представляет собою ХЛЕБ -ТЕЛО, которое  Иисус преломил и подал ученикам и особо кусок Иуде, -

?
Если Слова Писания принимать не искаженно, то все станет ясно и понятно.
Где вся переходная цепочка из Слова в Слово будет явлена, -

Так что представляет собою, СЛОВО - ТЕЛО - ХЛЕБ  Иисуса, которое Он подал ученикам и Иуде в ту ночь (время и власть тьмы), - ИСХОДА?

Отредактировано Core (Сегодня 06:17:54)

Иуде подал кусочек "и Сын Человеческий предается на распинание"

0

1524

iromany написал(а):

В первый день опресночный когда заколали пасхального агнца ученики подошли к Иисусу с вопросом приготовить Ему Пасху Исхода - это пасха по аналогии Египетской и Иисуса Навина?

Ученики приготовили,  назову так, - Пасху Египетскую которая по времени отличается от пасхи Иудейской.
Но Иисус подал ХЛЕБ и чашу Нового Завета - суть слово по пути или по замыслу которого и совершается ИСХОД.
На время и место (моэд) которой и указывает Дух Христов, что в Египте Моисею, равно Иисус Навину в Галгале.

Отредактировано Core (Вчера 09:07:58)

0

1525

iromany написал(а):

Иуде подал кусочек "и Сын Человеческий предается на распинание"

Поэтому вы до сих пор возле горы по кругу.

0

1526

Core написал(а):

Ученики приготовили,  назову так, - Пасху Египетскую которая по времени отличается от пасхи Иудейской.

Ваше правило субботы здесь действует?

0

1527

iromany написал(а):

Ваше правило субботы здесь действует?

В топ страницы этой темы, - выше  скрин -

Слово ПЕРВОЙ видите?

Вот этот отличительный ПРИЗНАК Субботы, - не воспринимался, как Самарянами так и Иудеями.

Отредактировано Core (Вчера 09:21:42)

0

1528

Core написал(а):

В топ страницы этой темы, - выше  скрин -

Слово ПЕРВОЙ видите?

Вот этот отличительный ПРИЗНАК Субботы, - не воспринимался, как Самарянами так и Иудеями.

Отредактировано Core (Сегодня 09:21:42)

Ваше правило субботы действует при приготовлении учениками Пасхи исхода Иисусу?

0

1529

iromany написал(а):

Во всех трёх синоптических Евангелиях ученики задают один и тот же вопрос — «где?»:

Мф. 26:17 — Ποῦ θέλεις ἑτοιμάσωμέν σοι φαγεῖν τὸ πάσχα;
(«где велишь нам приготовить Тебе есть пасху?»)
Мк. 14:12 — Ποῦ θέλεις ἀπελθόντες ἑτοιμάσωμεν ἵνα φάγῃς τὸ πάσχα;
(«где хочешь, чтобы мы пошли приготовить, дабы Ты ел пасху?»)
Лк. 22:9 — Ποῦ θέλεις ἑτοιμάσωμεν;
(«где велишь нам приготовить?»)

Везде стоит вопросительное ποῦ («ГДЕ»).
То есть приготовили Пасху в указанном месте, но время дня Воскресения еще им неведомо.
МОЭД - время и место.

0

1530

Core написал(а):

Во всех трёх синоптических Евангелиях ученики задают один и тот же вопрос — «где?»:

Мф. 26:17 — Ποῦ θέλεις ἑτοιμάσωμέν σοι φαγεῖν τὸ πάσχα;
(«где велишь нам приготовить Тебе есть пасху?»)
Мк. 14:12 — Ποῦ θέλεις ἀπελθόντες ἑτοιμάσωμεν ἵνα φάγῃς τὸ πάσχα;
(«где хочешь, чтобы мы пошли приготовить, дабы Ты ел пасху?»)
Лк. 22:9 — Ποῦ θέλεις ἑτοιμάσωμεν;
(«где велишь нам приготовить?»)

Везде стоит вопросительное ποῦ («ГДЕ»).
То есть приготовили Пасху в указанном месте, но время дня Воскресения еще им неведомо.
МОЭД - время и место.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #7