Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #7

"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #7

Сообщений 1171 страница 1200 из 1256

1

Подстрочный перевод исходного текста Марк 16-9, -
"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

О ДНЕ ПЕРВОЙ СУББОТЫ, при сочетании исходных текстов греческого и иврита, сказано в Левит 23-11 -

Искажения Синодального перевода о ДНЕ Воскресения Иисуса, -

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #2

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #3

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #4

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #5

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #6

0

1171

Core написал(а):

указании Христа где им приготовить Пасху

φάγωμεν в Lk 22:8: "καὶ ἀπέστειλεν Πέτρον καὶ Ἰωάννην εἰπών, πορευθέντες ἑτοιμάσατε ἡμῖν τὸ πάσχα ἵνα φάγωμεν." говорит о намерении Христа есть пасху вместе с учениками.
Если Вы говорите, что он не ел, то тогда как объяснить отказ Иисуса от Своего намерения?

0

1172

Core написал(а):

Лк. 22:16 — οὐ μὴ φάγω αὐτὸ

её Я не съем, пока не исполнится в Царстве.
τοῦτο / αὐτό — одна и та же Пасха.

Тогда Вам придётся жареного барана на небеса доставлять.

0

1173

air написал(а):

φάγωμεν в Lk 22:8: "καὶ ἀπέστειλεν Πέτρον καὶ Ἰωάννην εἰπών, πορευθέντες ἑτοιμάσατε ἡμῖν τὸ πάσχα ἵνα φάγωμεν." говорит о намерении Христа есть пасху вместе с учениками.
Если Вы говорите, что он не ел, то тогда как объяснить отказ Иисуса от Своего намерения?

41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
42 Они подали Ему часть печеной рыбы.
43 И, взяв, ел пред ними.
(Лук.24:41-43)

Они подали ему пищу пасхального приготовления или нет?

0

1174

Core написал(а):

Глагола «ел» нет.

И глагола "не ел" тоже нет.

Зато есть свидетельства, что планировал есть

Лук 22:11: "и скажите хозяину дома: «Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?»"

0

1175

Core написал(а):

пищу пасхального приготовления или нет?

Пища пасхального приготовления была подана ему на вечере и он ел ее, согласно своему намерению и согласно иудейской традиции.

0

1176

air написал(а):

И глагола "не ел" тоже нет.

Зато есть свидетельства, что планировал есть

Лук 22:11: "и скажите хозяину дома: «Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?»"

Лк. 22:11 — комната, в которой есть пасху с учениками.

Это распоряжение о месте. Не отчёт «Я ел».
Лк. 22:16 — уже Его речь за столом:

οὐ μὴ φάγω αὐτὸ — «Я не съем её, пока…»
«Не ел» как прошедшее действительно не стоит.

«Не съем» как Его слово — стоит, и стоит однозначно.

0

1177

Core написал(а):

Лк. 22:11 — комната, в которой есть пасху с учениками.

Это распоряжение о месте

Не только о месте но и о совместном действии есть пасху с учениками

0

1178

Core написал(а):

Не съем» как Его слово — стоит, и стоит однозначно

Это не относится к той пасхе, которую приготовили ученики.

-1

1179

Core написал(а):

οὐ μὴ φάγω αὐτὸ — «Я не съем её, пока

Здесь αὐτὸ не относится к пасхе, которую приготовили ученики.
Иначе Иисус просто входит в противоречие со своим намерением есть пасху

Лук 22:8: "И послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху."

нам есть - φάγωμεν

Это совместное действие, которое и совершилось, согласно иудейской традиции

-1

1180

air написал(а):

Пища пасхального приготовления была подана ему на вечере и он ел ее, согласно своему намерению и согласно иудейской традиции.

air написал(а):

Не только о месте но и о совместном действии есть пасху с учениками

Core написал(а):

41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
42 Они подали Ему часть печеной рыбы.
43 И, взяв, ел пред ними.
(Лук.24:41-43)

Что приготовили на пасху, то и ел.
Перестаньте безумить.

0

1181

Core написал(а):

Что приготовили на пасху, то и ел.

Правильно.
А Вы раньше говорили, что не ел.
Переобулись?

0

1182

Core написал(а):

Перестаньте безумить.

Безумны Вы, потому что жуёте свою жвачку уже тридцать лет и три года, пытаясь опровергнуть очевидное и игнорируя тексты.

-1

1183

air написал(а):

Правильно.
А Вы раньше говорили, что не ел.
Переобулись?

Мало уметь читать, главное не заблудится в прочитанном. )

0

1184

Core написал(а):

Мало уметь читать, главное не заблудится в прочитанном. )

Это своим сектантам расскажите.
Библию, вообще, не читают, а исследуют.

0

1185

Ну что, опять заколбасило?
Ответить нечем, остается только на кнопочки надавливать...в бессильной злобе

0

1186

Core написал(а):

не заблудится в прочитанном. )

Вы уже давно заблудились, потому что хотите подогнать библейский текст под свою ложную доктрину.

0

1187

air написал(а):

Это своим сектантам расскажите.
Библию, вообще, не читают, а исследуют.

air написал(а):

Ну что, опять заколбасило?
Ответить нечем, остается только на кнопочки надавливать...в бессильной злобе

air написал(а):

Вы уже давно заблудились, потому что хотите подогнать библейский текст под свою ложную доктрину.

Из вас двоих Шурик посмышлёней.)

0

1188

φάγωμεν в Lk 22:8: "καὶ ἀπέστειλεν Πέτρον καὶ Ἰωάννην εἰπών, πορευθέντες ἑτοιμάσατε ἡμῖν τὸ πάσχα ἵνα φάγωμεν." ещё одно доказательство, что сам Иисус говорит о том, что будет есть пасху с учениками

В Лк. 22:8 стоит φάγωμεν — глагол в 1-м лице множественного числа (аорист сослагательного наклонения): «приготовьте нам Пасху, чтобы мы съели».

Это значит, что Иисус включает Себя в число тех, кто будет вкушать. Это не «вы ешьте, а Я посмотрю». Это «МЫ будем есть».

---

1. Грамматический нокаут

Стих Глагол Лицо Значение
22:8 φάγωμεν 1-е лицо мн. ч. Мы (Я и вы) съедим
22:11 φάγω 1-е лицо ед. ч. Я съем (с вами)
22:15 φαγεῖν инфинитив Возжелал съесть
22:16 οὐ μὴ φάγω 1-е лицо ед. ч. Не буду есть

Обратите внимание: Лука четырежды ставит Христа в позицию едящего (ст. 8, 11, 15 — утверждение; ст. 16 — отрицание будущего).

Если бы Лука хотел сказать, что Иисус не ел, он не мог бы употребить φάγωμεν в ст. 8. Это было бы обманом учеников: «приготовьте нам, чтобы мы съели», а потом Он сидит и не ест. Это грамматический и этический абсурд.

---

2. Логика текста: поручение — исполнение

Лука строит главу как цепь неразрывных действий, где каждое звено подтверждает предыдущее:

1. Ст. 8: «Приготовьте нам, чтобы мы съели» — Иисус даёт команду.
2. Ст. 11: «Где Мне съесть Пасху с учениками?» — Он повторяет цель.
3. Ст. 13: «Они пошли... и приготовили Пасху» — ученики исполнили команду.
4. Ст. 14: «Когда настал час, Он возлёг» — Он занимает место за трапезой.
5. Ст. 15: «Возжелал есть сию Пасху» — Он говорит о предстоящем действии (или только что начавшемся).

Между ст. 8 и ст. 16 нет ни одной реплики: «Я раздумал есть», ни одной паузы: «Он не притронулся». Напротив, Лука рисует картину полноценной пасхальной трапезы, где Иисус — главный участник.

---

3. Тогда что означает ст. 16?

Теперь, когда мы твёрдо установили, что Иисус ел агнца, ст. 16 получает единственное логическое прочтение:

«Я очень хотел есть эту Пасху с вами... и Я действительно её ем сейчас. Но говорю вам: в будущем Я уже не буду есть её, пока она не исполнится в Царстве Божием».

οὐ μὴ φάγω — это пророчество о будущем, а не отказ в настоящем.

· Настоящее: φάγωμεν (ст. 8), φάγω (ст. 11), φαγεῖν (ст. 15) — ест сейчас.
· Будущее: οὐ μὴ φάγω (ст. 16) — не будет есть впредь (до конца времён).

---

4. Как это связано с «исполнением в Царстве» (πληρωθῇ)?

Исполнение (πληρωθῇ) наступает не в момент Голгофы и не на небесах, а в эсхатологической полноте — когда Царство Божие придёт в силе. Тогда, говорит Христос, Он снова будет есть Пасху, но уже не как воспоминание об Исходе, а как брачный пир Агнца (Откр. 19:7–9).

То есть:

· Сейчас (ст. 15): Он ест ветхозаветную Пасху.
· С завтрашнего дня (ст. 16): Он перестаёт есть её, потому что она утрачивает силу.
· В конце времён: Он будет есть новую Пасху, где Он Сам — Агнец.

---

Резюме

Христос ел пасхального агнца.

Он ел его, потому что:

1. Он сам приказал его приготовить для Себя и учеников (ст. 8).
2. Он сам сказал, что будет есть его (ст. 11).
3. Он возлёг за стол, чтобы есть (ст. 14).
4. Он сказал, что возжелал есть его (ст. 15).

Ст. 16 — это не отказ от этой трапезы, а прощание с ветхозаветной Пасхой. Он ест её в последний раз, чтобы больше никогда к ней не возвращаться. Исполнение в Царстве — это не Голгофа, а эсхатологический пир, где Он будет есть новую Пасху.

0

1189

air написал(а):

Христос ел пасхального агнца.

Покажите слова - ел агнца?

0

1190

Core написал(а):

Покажите слова - ел агнца?

После того, как Вы покажете слово " не ел агнца"

0

1191

air написал(а):

После того, как Вы покажете слово " не ел агнца"

«Не съем её» у меня уже стоит — Лк. 22:16.
Бремя доказательства на том, кто утверждает факт.

Вы утверждаете «ел». Покажите слово.

0

1192

Core написал(а):

Где об этом сказано?
Мой уточняющий вопрос к тому, что если вопрос ваш об указании Христа где им приготовить Пасху то здесь есть творить  волю Божию. 

Отредактировано Core (Сегодня 13:29:15)

Вы плаваете увы, то у вас ел Пасху днем по воскресении хотя Пасха ночью происходит, как вам показали что вкусив смерть Иисус вкусил Пасху в Царствии сразу "перешли к пища Моя творить волю Божию ".

При том желанием пожелал Я есть Пасху прежде Моего страдания не есть для вас творить волю Божию, увы не понимаете абсолютно в базе

0

1193

Ждите пока явиться, пока это детский сад какой-то

0

1194

Core написал(а):

Не съем её» у меня уже стоит — Лк. 22:16.

Это о другой пасхе.
У Вас что, вознесение с бараном под соусом происходит?

0

1195

Core написал(а):

5 Не можешь ты заколать Пасху в котором-нибудь из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе;
6 но только на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его, заколай Пасху вечером при захождении солнца, в то самое время, в которое ты вышел из Египта;
(Втор.16:5,6)

Выход из Египта как начало это когда ученики подошли к Иисусу-здесь отделились, дальше путь. Вспоминайте как с Моисеем приготовили Пасху и дальше пасхальный путь до полного избавления, так и у ученико засовы заперты в страхе от иудеев до коле не явился Христос

0

1196

Core написал(а):

В начале ответ, который по обыкновению вашему не видите и не можете видеть

Вы судите отставая неразумея думая быть впереди, а вы позади и очень далеко ,то самое мясо есть пища твердой веры и приготовленно и усвоено учениками в день вопроса Иисусу

2 Который ведь верит съесть всё, же слабый овощи ест. (Рим 14:2)

Ученики приготовив в себе Пасху не о пище тленной стараются уже:

Иоанна 6:27
«Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий».

И сказать, что Господь не ел с ними это сказать то, что Господь не принял старания их, хотя и желал... - такие вещи непонимаете потому что по букве мечетесь не имея Духа

Отредактировано iromany (2026-08-28 17:10:06)

-1

1197

iromany написал(а):

Вы плаваете увы, то у вас ел Пасху днем по воскресении хотя Пасха ночью происходит, ...

Как спросили так и ответил, по Воскресению днем ел, так написано. Но если вы не согласны с текстом то это не ко мне, а внутрь себя спросите кто там с словом Божьим не согласен?! 

Обычное дело, кашу малашу развели, одно с другим мешаете по неразумности ни того ни другого.

iromany написал(а):

....как вам показали что вкусив смерть Иисус вкусил Пасху в Царствии сразу "перешли к пища Моя творить волю Божию"

Вот что у вас получилось, - что ПАСХА и есть СМЕРТЬ, - домудрствовался

0

1198

Core написал(а):

iromany написал(а):
Вы плаваете увы, то у вас ел Пасху днем по воскресении хотя Пасха ночью происходит, ...

Как спросили так и ответил, по Воскресению днем ел, так написано.

Пасха учеников Христос заклан за нас-вот пребывание Его на кресте и есть Пасха которую Он вкусил творя волю Божию, а вы того не понимаете

0

1199

iromany написал(а):

Пасха учеников Христос заклан за нас- вот пребывание Его на кресте и есть Пасха которую Он вкусил творя волю Божию, а вы того не понимаете

Роман, для вас изменится смысл стиха если узнаете, что слов ЗА НАС в этой части исходного текста, - нет?
Это я к тому, что многим плотским в воззрениях их, этот аспект послужил к безответственному отношению в вере, как о том сказано -

28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,
29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
32 Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.
(Рим.1:28-32)

Вот посмотрите в каких смысловых контекстах звучит фраза - вкусить смерть, -
1. -

7 Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих,
8 все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено;
9 но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех.
10 Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания.
11 Ибо и освящающий и освящаемые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:
12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
(Евр.2:7-12)

2. -

Ин. 8:51–52
51 ἀμὴν ἀμὴν λέγω ὑμῖν, ἐάν τις τὸν ἐμὸν λόγον τηρήσῃ, θάνατον οὐ μὴ θεωρήσῃ εἰς τὸν αἰῶνα.

«Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдёт слово Моё, не увидит смерти вовек».
52 εἶπον οὖν αὐτῷ οἱ Ἰουδαῖοι· νῦν ἐγνώκαμεν ὅτι δαιμόνιον ἔχεις. Ἀβραὰμ ἀπέθανεν καὶ οἱ προφῆται, καὶ σὺ λέγεις· ἐάν τις τὸν λόγον μου τηρήσῃ, οὐ μὴ γεύσηται θανάτου εἰς τὸν αἰῶνα.

«Тогда Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдёт слово Моё, тот не вкусит смерти вовек».

Мф. 16:28
ἀμὴν λέγω ὑμῖν ὅτι εἰσίν τινες τῶν ὧδε ἑστώτων οἵτινες οὐ μὴ γεύσωνται θανάτου ἕως ἂν ἴδωσιν τὸν υἱὸν τοῦ ἀνθρώπου ἐρχόμενον ἐν τῇ βασιλείᾳ αὐτοῦ.

«Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём».

γεύσηται — 3 лицо ед. ч., аорист сослагательного
(Ин. 8:52; Евр. 2:9)
γεύσωνται — 3 лицо мн. ч., аорист сослагательного
(Мф. 16:28)

----------------------

15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
(Иак.1:15)

В стихе выше сказано о СМЕРТИ которую порождает совершенный ГРЕХ, - 

То есть, по вашему понимаю,  слова - "вкусить смерть", - означают ли одно вкусил СМЕРТЬ о которой выше, - суть одно вкусил  ПАСХУ как вы говорите , - внутрь себя?

Отредактировано Core (2026-08-29 04:48:05)

0

1200

Core написал(а):

Роман, для вас изменится смысл стиха если узнаете, что слов  ЗА НАС  в этой части исходного текста, - нет?
Это я к тому, что многим плотским в воззрениях их, этот аспект послужил к безответственному отношению в вере, как о том сказано -

Вот посмотрите в каких смысловых контекстах звучит фраза - вкусить смерть, -
1. -

2. -

γεύσηται — 3 лицо ед. ч., аорист сослагательного
(Ин. 8:52; Евр. 2:9)
γεύσωνται — 3 лицо мн. ч., аорист сослагательного
(Мф. 16:28)

----------------------

В стихе выше сказано о СМЕРТИ которую порождает совершенный ГРЕХ, - 

То есть, по вашему понимаю,  слова - "вкусить смерть", - означают ли одно вкусил СМЕРТЬ о которой выше, - суть одно вкусил  ПАСХУ как вы говорите , - внутрь себя?

Отредактировано Core (Сегодня 04:48:05)

Тело Моё ломимое за вас-потому ничего не изменится.
Христос не согрешил, но все грехи мира были на Нем - в этом и есть искупление тех кто согрешил и должен умереть, но Христос за них умер.

Совершить Пасху в Царствии означает вкусить Агнца - Христос прочувствовав смерть вкусил что есть быть Агнцем., потому мы вкушая Пасху вкушаем не смерть как в Иак 1:15 а плод Его смерти-Его Тело и Его Кровь

Понижая мне репутацию вы только обнаружили себя вне жизни Христа

Отредактировано iromany (2026-08-29 08:49:58)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #7