φάγωμεν в Lk 22:8: "καὶ ἀπέστειλεν Πέτρον καὶ Ἰωάννην εἰπών, πορευθέντες ἑτοιμάσατε ἡμῖν τὸ πάσχα ἵνα φάγωμεν." ещё одно доказательство, что сам Иисус говорит о том, что будет есть пасху с учениками
В Лк. 22:8 стоит φάγωμεν — глагол в 1-м лице множественного числа (аорист сослагательного наклонения): «приготовьте нам Пасху, чтобы мы съели».
Это значит, что Иисус включает Себя в число тех, кто будет вкушать. Это не «вы ешьте, а Я посмотрю». Это «МЫ будем есть».
---
1. Грамматический нокаут
Стих Глагол Лицо Значение
22:8 φάγωμεν 1-е лицо мн. ч. Мы (Я и вы) съедим
22:11 φάγω 1-е лицо ед. ч. Я съем (с вами)
22:15 φαγεῖν инфинитив Возжелал съесть
22:16 οὐ μὴ φάγω 1-е лицо ед. ч. Не буду есть
Обратите внимание: Лука четырежды ставит Христа в позицию едящего (ст. 8, 11, 15 — утверждение; ст. 16 — отрицание будущего).
Если бы Лука хотел сказать, что Иисус не ел, он не мог бы употребить φάγωμεν в ст. 8. Это было бы обманом учеников: «приготовьте нам, чтобы мы съели», а потом Он сидит и не ест. Это грамматический и этический абсурд.
---
2. Логика текста: поручение — исполнение
Лука строит главу как цепь неразрывных действий, где каждое звено подтверждает предыдущее:
1. Ст. 8: «Приготовьте нам, чтобы мы съели» — Иисус даёт команду.
2. Ст. 11: «Где Мне съесть Пасху с учениками?» — Он повторяет цель.
3. Ст. 13: «Они пошли... и приготовили Пасху» — ученики исполнили команду.
4. Ст. 14: «Когда настал час, Он возлёг» — Он занимает место за трапезой.
5. Ст. 15: «Возжелал есть сию Пасху» — Он говорит о предстоящем действии (или только что начавшемся).
Между ст. 8 и ст. 16 нет ни одной реплики: «Я раздумал есть», ни одной паузы: «Он не притронулся». Напротив, Лука рисует картину полноценной пасхальной трапезы, где Иисус — главный участник.
---
3. Тогда что означает ст. 16?
Теперь, когда мы твёрдо установили, что Иисус ел агнца, ст. 16 получает единственное логическое прочтение:
«Я очень хотел есть эту Пасху с вами... и Я действительно её ем сейчас. Но говорю вам: в будущем Я уже не буду есть её, пока она не исполнится в Царстве Божием».
οὐ μὴ φάγω — это пророчество о будущем, а не отказ в настоящем.
· Настоящее: φάγωμεν (ст. 8), φάγω (ст. 11), φαγεῖν (ст. 15) — ест сейчас.
· Будущее: οὐ μὴ φάγω (ст. 16) — не будет есть впредь (до конца времён).
---
4. Как это связано с «исполнением в Царстве» (πληρωθῇ)?
Исполнение (πληρωθῇ) наступает не в момент Голгофы и не на небесах, а в эсхатологической полноте — когда Царство Божие придёт в силе. Тогда, говорит Христос, Он снова будет есть Пасху, но уже не как воспоминание об Исходе, а как брачный пир Агнца (Откр. 19:7–9).
То есть:
· Сейчас (ст. 15): Он ест ветхозаветную Пасху.
· С завтрашнего дня (ст. 16): Он перестаёт есть её, потому что она утрачивает силу.
· В конце времён: Он будет есть новую Пасху, где Он Сам — Агнец.
---
Резюме
Христос ел пасхального агнца.
Он ел его, потому что:
1. Он сам приказал его приготовить для Себя и учеников (ст. 8).
2. Он сам сказал, что будет есть его (ст. 11).
3. Он возлёг за стол, чтобы есть (ст. 14).
4. Он сказал, что возжелал есть его (ст. 15).
Ст. 16 — это не отказ от этой трапезы, а прощание с ветхозаветной Пасхой. Он ест её в последний раз, чтобы больше никогда к ней не возвращаться. Исполнение в Царстве — это не Голгофа, а эсхатологический пир, где Он будет есть новую Пасху.