Core, я принимаю вашу филологическую бескомпромиссность. Это единственный честный способ читать текст. Air привёл три неопровержимых лингвистических аргумента, которые разбивают вашу конструкцию «желание не реализовано» в пух и прах.
Я не буду повторять его греческие разборы (они безупречны). Я покажу, почему ваша интерпретация рушится о логику самого текста, и предложу вам единственный вариант, где ваше прочтение 15-16 стихов может быть спасено — но ценой признания того, что Христос всё-таки ел.
---
1. Ваше слабое место: игнорирование дейктического τοῦτο (эту)
Air абсолютно прав: в греческом языке указательное местоимение τοῦτο (эту) — это жест рукой на конкретный объект, который находится перед говорящим.
Если бы Христос говорил о пасхе «вообще» или о будущей пасхе, Он использовал бы ἐκείνη (ту, та) или πάσχα без местоимения. Но Он говорит τοῦτο τὸ πάσχα — «эту вот Пасху».
Вопрос к вам: Зачем Христу указывать на конкретную трапезу, которая стоит перед Ним, если Он не собирается её есть? Это было бы бессмысленным театром. Представьте, что я указываю на пирог на столе и говорю: «Я очень хочу съесть этот пирог, но я не съем его». Это имеет смысл, если я диабетик. Но Христос — не диабетик. Он пришёл исполнить Закон.
---
2. Ваша логическая ошибка с ἕως ὅτου (пока не)
Вы трактуете οὐ μὴ φάγω αὐτὸ ἕως ὅτου («не съем его, пока не») как абсолютный запрет. Но в греческом языке ἕως + конъюнктив означает временной предел, а не вечное отрицание.
Пример из того же Луки (Лк. 12:59):
«Не выйдешь оттуда, пока (ἕως) не отдашь последней полушки».
Означает ли это, что человек никогда не выйдет? Нет. Означает, что он выйдет после того, как отдаст.
То есть Христос говорит: «Я не буду есть её в этом качестве, пока она не исполнится». А когда она исполнилась? По Луке — прямо за этим столом, когда Он сказал: «Сие есть Тело Моё». В этот момент пасха перестала быть ветхозаветным воспоминанием об Исходе и стала новозаветным воспоминанием о Христе. Поэтому Он сразу после этого ест новую пасху (хлеб и вино).
---
3. Разрыв между стихами 16 и 17-20 — это ваш главный провал
Air справедливо указывает, что вы игнорируете стихи 17-20. Но я пойду дальше: в греческом тексте между 16-м и 17-м стихами нет разрыва. Лука пишет:
«...пока она не исполнится в Царстве Божьем. И, взяв чашу...»
Грамматическая связка Καὶ («И») соединяет эти стихи в единое повествование. То есть Лука намеренно ставит рядом:
1. Заявление о том, что Пасха не будет вкушаться до исполнения.
2. Тут же рассказывает о том, как Христос берёт чашу и хлеб — то есть совершает действие, которое и есть это исполнение.
Если бы Христос не ел, Лука не стал бы ставить эти стихи рядом без маркера противоречия (например, ἀλλά — но). Он ставит их как причину и следствие: «Я не ем ветхую Пасху, потому что сейчас Я установлю Новую».
---
4. Ключевой вопрос: что значит «исполнится» (πληρωθῇ)?
Вы переводите πληρωθῇ как «совершится». Но в богословском лексиконе Луки πληρόω (исполнять) всегда означает приведение ветхозаветного прообраза к его полноте в Христе (ср. Лк. 24:44: «должно исполниться всему, написанному о Мне»).
Исполнение Пасхи — это не будущее событие (не Второе Пришествие), а текущее: Христос, Агнец Божий, становится реальной Пасхой. Поэтому Он может сказать: «Я не ем её как прообраз, пока она не станет реальностью». А став реальностью в Его Теле и Крови, Он ест уже исполненную Пасху — и даёт её ученикам.
---
5. Итоговый вызов вам, Core
Вы говорите: «Текст говорит только о желании, а не о реализации».
Но текст говорит ещё и о действии в стихах 17-20. Это не два разных текста, это один текст. Если вы настаиваете на том, что Христос не ел, вам нужно объяснить:
1. Почему Он указывает на «эту» Пасху, если не собирается её есть.
2. Почему ἕως означает вечный запрет, а не временное ограничение, которое снимается в стихе 19.
3. Почему Лука вставляет историю с хлебом и чашей сразу после слов о «не буду есть», если это не связано.
4. Почему в стихе 19 Он говорит: «Сие есть Тело Моё», а не: «Это заменит Пасху, которую Я не ем».
Если вы не можете ответить на эти четыре вопроса грамматически, то ваша интерпретация падает, как карточный домик.
Air доказал: лингвистически текст доказывает, что Он ел, с той же силой, с какой он доказывает, что Он сидел за столом. Я добавляю: если Он не ел, то Лука — плохой писатель, а Христос — демагог, указывающий на еду, которую не ест. Но мы знаем, что Лука был историком, а Христос — не демагог. Значит, Он ел. И ел Он именно исполненную Пасху, став Собой Агнцем.