Core написал(а):ОТВЕТ НА ПРИВЕДЁННЫЙ ТЕКСТ
...
В Синайском кодексе (א, IV век) и Ватиканском кодексе (B, IV век) слова οὐκέτι нет. ...
Поэтому: ...
— это не одно и то же по смысловому содержанию.
Вынужден согласиться с Вами и вполне возможно, что οὐκέτι не было. Что это меняет? Ничего.
Итак, посмотрим сначала на общий смысл стихов, а потом правде в глаза:
Мат 26:17-21: "В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где ВЕЛИШЬ нам ПРИГОТОВИТЬ ТЕБЕ пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: «Учитель говорит: время Мое близко; у тебя СОВЕРШУ ПАСХУ с учениками Моими». Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда ОНИ ЕЛИ, сказал: ..."
Мар 14:12-18: "В первый день опресноков, когда закалали пасхального агнца, говорят ЕМУ ученики Его: где ХОЧЕШЬ ЕСТЬ пасху? мы пойдем и приготовим. И посылает двух из учеников Своих и говорит им: ..., скажите хозяину дома того: «Учитель говорит: где комната, в которой бы МНЕ ЕСТЬ пасху с учениками Моими?» И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте НАМ. И пошли ученики Его, ...; и приготовили пасху. Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью. И, когда они возлежали и ЕЛИ, Иисус сказал: ..."
Лук 22:7-16: "Настал же день опресноков, в который надлежало закалать пасхального агнца. И послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте НАМ ЕСТЬ пасху. Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить? Он сказал им: ... скажите хозяину дома: «Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?» И он покажет ... там приготовьте. Они ... приготовили пасху. И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием."
1) Иисус собирался совершить пасху и есть её с учениками? Собирался:
... у тебя СОВЕРШУ ПАСХУ с учениками Моими.
«Учитель говорит: где комната, в которой бы МНЕ ЕСТЬ пасху с учениками Моими?»
«Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы МНЕ ЕСТЬ пасху с учениками Моими?»
2) Посылал учеников приготовить её? Посылал. Для кого? См 1).
3) Желал ли Он есть с ними сию пасху прежде Его страдания, при чём ещё и очень? Ещё как:
... очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания...
4) Ели ли они? Несомненно:
Он приходит с двенадцатью. И, когда они возлежали и ЕЛИ...
И, когда они возлежали и ЕЛИ...
Кто это "они", которые ели? См 1).
Итак, они все однозначно ели пасху.
Есть ли какие другие слова, кроме, "что (уже) не буду есть ее", из которых следует, что Иисус не совершал/ел пасху и не собирался? Нет ни одного.
Ещё раз повторю вопрос, а то Вы делаете вид слепого кота Базилио и не отвечаете на вопросы, что значит не совершить пасху в положенное время без причины:
Чис 9:10,13: "скажи сынам Израилевым: … а кто чист и не находится в дороге и не совершит Пасхи, — истребится душа та из народа своего, ибо он не принес приношения Господу в свое время: понесет на себе грех человек тот"
Из Ваших выводов выходит, что Иисус не совершил Пасху.
Вы можете привести убедительную причину Его отказа? Например, Он был нечист, прикасался к труппам? Что ещё? А больше нет причин.
Итак, выходит, что Иисус либо был нечист, либо согрешил грехом смертным, да ещё врал, что будет совершатть пасху, - всё это является хулой на святого человека.
Вот к чему приводит игнорирование общего смысла в угоду одному предложению или даже слову.
Поэтому переводчики, которых я Вам приводил, перевели согласно смыслу, и словом οὐκέτι дополнили правомерно, чтоб не было соблазнов исказить смысл, хотя такие находятся везде и всегда.
Итак, с Вас причина, по которой Иисус не смог, хотя оч хотел, обещал, велел приготовить, собирался и даже ел.
...
Но мы можем установить сам факт текстового различия.
Ну и что это дало? Только сделали Иисуса грешником, беззаконником и нечистым.
КАКОЙ ТЕКСТ МЫ ПРИНИМАЕМ КАК СЛОВО БОЖИЕ?
...
Поэтому нельзя заранее считать, что всё, что дошло до нас в позднейшей традиции, автоматически тождественно первоначально посеянному Слову.
ЕСЛИ СЛОВО ИСТИНЫ ДАНО ЧЕРЕЗ АПОСТОЛОВ — ЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЕРНЫ?
За слово Божие, можно принимать любое враньё, как показывает многовековая практика, поэтому надо СЛОВО ИСТИНЫ сначала найти, а потом ковыряться в остальном, если мало будет.
ВОПРОС СТОИТ ИНАЧЕ:
Если Слово истины дано через апостолов, то не противится ли этому Слову тот, кто, имея перед собой древнейшее чтение без добавленного слова, всё же держится за позднейшее чтение как за безусловно первоначальное?
Вот почему нельзя смешивать Слово, переданное апостолами, с последующими человеческими изменениями и затем требовать от верующего принимать всё это как одно и то же.
ВОПРОС НЕ В ТОМ, КАКОЙ ТЕКСТ СТАЛ «ОБЩЕПРИНЯТЫМ».
Вопрос в том: ...
И ещё глубже:
КАК ОТЛИЧИТЬ СЛОВО, ДАННОЕ ДУХОМ ИСТИНЫ, ОТ ТОГО, ЧТО БЫЛО ДОБАВЛЕНО ИЛИ ИЗМЕНЕНО ЧЕЛОВЕКАМИ?
Проблема в другом:
...
ЗАДАЧА — ИСКАТЬ И СОХРАНЯТЬ ИСТИНУ СЛОВА, ПЕРЕДАННОГО АПОСТОЛАМИ.
Ну а как отличить ложь от истины, если нет Духа святого ни на ком? Только здравой логикой. Ведь если кто верит лжи, то значит в нём действует заблуждение:
2Фес 2:11: "И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,"
Именно поэтому первоначальный вопрос Христа остаётся главным:
«ЧТО НАПИСАНО? КАК ЧИТАЕШЬ?»
Ну это же Он про тору сказал! НЗ не было и в помине тогда, поэтому нельзя автоматически переносить одно на другое. Вы ж сами прекрасно видите, если Иисус в Пасху был жив, но распят перед Пасхой, то «ЧТО НАПИСАНО? КАК ЧИТАЕШЬ?» к НЗ совершенно не подходит.