Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #7

"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #7

Сообщений 1021 страница 1050 из 1059

1

Подстрочный перевод исходного текста Марк 16-9, -
"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

О ДНЕ ПЕРВОЙ СУББОТЫ, при сочетании исходных текстов греческого и иврита, сказано в Левит 23-11 -

Искажения Синодального перевода о ДНЕ Воскресения Иисуса, -

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #2

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #3

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #4

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #5

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #6

0

1021

Core написал(а):

Нет, не так! )

А как? Напишите подробно, как я Вам.

Вы видите, понимаете эти Слова Иисуса, -

15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
16 ибо сказываю вам, что - не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.
(Лук.22:15,16)

Теперь, пожуем вам: Итак, - "очень желал .. ЕСТЬ ЭТУ ПАСХУ  прежде ... но НЕ БУДУ , пока она не совершится" - так видно вам?

Вижу одно, что Вы катастрофически не понимаете ни смысла текста, ни общего контекста! От слова совсем!
Вижу и понимаю ещё, что разжёванное никак не дошло до пункта назначения - застряло, видимо, где-то. Ну давайте тогда и подтолкну, раз в открытом во рту так оно и лежит до сих пор:

1) "Лук 22:13-17: "Они пошли, ... и приготовили пасху."

Вы понимаете, что пасху приготовили, или у Вас в голове похоронная музыка звучит в это время?

2) "И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ..."

До Вас доходит, что как Иисус хотел есть пасху с учениками до Своего распятия, так и случилось, или музыка продолжается?

3) ... ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием. И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою,"

Примите и разделите её - это кого? Аванс, получку,  бакшиш, добычу, улов? Так что? Любой нормальный человек понимает, что пасху. Ну а у кого-то музыка.

Вот Вы утверждаете, что Иисус отказался есть пасху с учениками. Хорошо, предположим, что так, но ученики же ели? Ели. Пасху? Пасху. В положенное время? Да, в своё время, положенное для Пасхи, а это значит, что Иисус во время Пасхи всё равно был жив, как бы Вы не пытались выкрутиться и исказить смысл стихов.

Даже не знаю, что Вам посоветовать для прочищения сознания - такого катастрофического непонимания совсем простого, ясного и понятного давно не встречал.

0

1022

Мишаша написал(а):

Вот Вы утверждаете, что Иисус отказался есть пасху с учениками. Хорошо, предположим, что так, но ученики же ели? Ели. Пасху? Пасху. В положенное время?

Да, в своё время, положенное для Пасхи, а это значит, что Иисус во время Пасхи всё равно был жив,....

Итак, вы предположили -"Хорошо, предположим", - только потому, что в тексте Евангелия вы нигде не нашли что Иисус ел эту Пасху, которую приготовили ученики Его, на что вам и указано было.

А то, что ученики ели..,  - так в этом вопрос не стоял, и вы нарочно туда в "танце с бубном" прошлись что бы отвести внимание, от своего неведения этого аспекта Писания.

Что касается времени, - то вечеря была в начале суток вечера дня Пятницы, - в которую (Пятницу) Его и распяли.
Распяли именно в тот день, о котором на совете решили, -

4 и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить;
5 но говорили: только НЕ в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе.
(Матф.26:4,5)

1 Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить;
2 но говорили: только НЕ в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе.
(Мар.14:1,2)

Так был праздник -  Пасхи 14 нисана, - в день ВЕЧЕРИ, ПЯТНИЦЫ, РАСПЯТИЯ ИИСУСА или нет?

Или вот сказано, -

31 Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, - ибо та суббота была день великий, - просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.
(Иоан.19:31)

Вам вопрос, - по случаю чего, по какой причине, в связи с чем, - Суббота после Пятницы,  названа ДНЕМ ВЕЛИКИМ?

Предвижу и здесь с вами случилось, -  профанное.

Отредактировано Core (2026-08-04 04:33:00)

0

1023

Мишаша написал(а):

Согласен, что если умер перед Пасхой, то вкушать пасху никак не мог, как Вы сами же и утверждаете, что несомненно и вполне логично, но три евангелиста свидетельствуют, что пасху Иисус ел!!!
Хотя они тут же ничтоже сумняшеся свидетельствуют, что распят перед Пасхой.
Вам не кажется это странным? А мне даже очень.

А мне это не кажется странным. Как не кажется странным и то, что иудеи отвергли Христа, не кажется странным когда Иисус говорит обращаясь к иудеям: "Ваш закон", -  а не "наш закон". Не кажется странным и то, что Христос исцелял в субботу не "по закону", и что не запретил голодным ученикам в субботу выбирать зерна из колосков и есть. Для меня более странным является такое тупое отношение к закону у иудеев.
Иоан 18гл.

А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно. 18 Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня. 19 Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего.

Что же странного в том, что Христа распяли перед Пасхой, чтобы не нарушать традиции иудеев? Где закон, а где традиция? Или для вас это - одно и то же? Все традиции, предписанные законом Моисея должны были указывать на Христа, как на закланного Агнца, все пророки Ветхого Завета указывали на Христа, как на Мессию, но иудеи распяли Его руками язычников, как разбойника.

Вот Вы утверждаете, что Иисус отказался есть пасху с учениками. Хорошо, предположим, что так, но ученики же ели? Ели. Пасху? Пасху. В положенное время? Да, в своё время, положенное для Пасхи, а это значит, что Иисус во время Пасхи всё равно был жив, как бы Вы не пытались выкрутиться и исказить смысл стихов.

Более всего для меня странным является ваше утверждение о том, что возможно вкушать Пасху, еще до распятия Христа, Который и есть Агнец закланный.  Да, буквально мясо ягненка можно было на вечере с учениками поесть и до распятия Христа, но вкушать Пасху с учениками Христос будет только в ЦБ после их воскрешения, о чем Он Сам сказал им, а Коре пытался вам указать на этот факт.

Это же очевидно следует из Нового Завета, что Христа распинают после вечери с учениками. Какие здесь могут быть сомнения? Во всех четырех евангелиях здесь и намека на разночтение нет: вначале вечеря с учениками, потом Гефсимания, потом суд и распятие Христа у Пилата. Вы где иное увидели?

И воскресает Христос не по традиции и не по буквально понимаемому пророчеству Ионы, а уже на следующий день после распятия 14 нисана. Вот это уже не так очевидно, и надо разбираться, чтобы не быть тупым иудеем, отвергающим Христа, ради традиционного мнения священников.

Отредактировано VladK (2026-08-04 09:00:39)

0

1024

Core написал(а):

Итак, вы предположили -"Хорошо, предположим", - только потому, что в тексте Евангелия вы нигде не нашли что Иисус ел эту Пасху, которую приготовили ученики Его, на что вам и указано было.

Почему это не нашёл?

Мат 26:17-21: "В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам ПРИГОТОВИТЬ ТЕБЕ ПАСХУ? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: «Учитель говорит: время Мое близко; у тебя СОВЕРШУ(!!!) ПАСХУ с учениками Моими». 

Вопрос: совершить Пасху, это значит смотреть на неё, как едят её ученики или и самому вкушать тоже?
Вижу, Вы не в курсе.

Далее:

Мар 14:12-18: "В первый день опресноков, когда закалали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: ГДЕ ХОЧЕШЬ ЕСТЬ ПАСХУ? мы пойдем и приготовим. ..., скажите хозяину дома того: «Учитель говорит: где комната, в которой бы МНЕ ЕСТЬ ПАСХУ с учениками Моими?» ..., ... и приготовили пасху. Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью. И, когда ОНИ возлежали и ЕЛИ...

Вопрос: КТО хотел есть пасху? КОМУ ученики готовили пасху? И кто же это такие за ОНИ, кто ел пасху? Или Вы считаете, что Иисус просто смотрел, а Сам не ел? Так Кому готовили пасху ученики и кто из них не ел?

Далее:
Лук 22:8-15: "И послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте НАМ ЕСТЬ ПАСХУ. ... скажите хозяину дома: «Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы МНЕ ЕСТЬ ПАСХУ с учениками Моими?»  ... там приготовьте. Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили ПАСХУ. И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: ОЧЕНЬ ЖЕЛАЛ Я ЕСТЬ С ВАМИ СИЮ ПАСХУ ПРЕЖДЕ Моего страдания,"   

И что, очень желал есть пасху, а Сам не ел, по-вашему? Итак, прямых слов, типа, "Иисус точно пасху ел" нет, но контекст об этом говорит однозначно. Тогда и в туалет Он не ходил ни разу - не написано же! И не дышал. Вашим способом можно много что выдумать и оспорить.

Если не ел, как Вы желаете лукаво вывернуть, то значит согрешил грехом смертным, а значит святым никак не является, как я ранее уже писал, но просвистело мимо:

Чис 9:10-13: "скажи сынам Израилевым: если кто из вас или из потомков ваших будет нечист от прикосновения к мертвому телу, или будет в дальней дороге, то и он должен совершить Пасху Господню; в четырнадцатый день второго месяца вечером пусть таковые совершат ее и с опресноками и горькими травами пусть едят ее; ...; пусть совершат ее по всем уставам о Пасхе; а кто чист и не находится в дороге и И НЕ СОВЕРШИТ Пасхи, — ИСТРЕБИТЬСЯ ДУША ТА из народа своего, ибо он не принес приношения Господу В СВОЁ ВРЕМЯ: ПОНЕСЁТ НА СЕБЕ ГРЕХ человек тот;"

Итак, Вы видите, какое время назначено для Пасхи? Можно ли отмечать Пасху ранее? Или продолжите делать вид недоумённый? А ведь без этого Вашего ответа спор стопорится.

Хотя, конечно, можно бесплодно спорить сколько угодно, но я не в Вашей партии лишьбыспорунов - не дождётесь!

Но мои утверждения, основанные на Писании, были несколько полнее, чем Вы представили: Иисус на Пасху ЕЩЁ БЫЛ ЖИВ и пасху вкушал.

Почему Вы сконцентрировались на "не вкушал", а "был жив" опустили, я не совсем понимаю. Почему Вы прицепились именно к "вкушал", а более важное - "был жив", проигнорировали?

Вопрос изначально стоял, что Иисус не может быть пасхальным агнцем, если пасху вкушал и был на Пасху жив, тогда же и дата распятия с воскресением съезжают в неопределённое время - это основная тема моего вопроса. Что Вам даст "вкушал-не вкушал" в решении моего вопроса? Ничего. Тогда зачем, во имя чего? Просто поспорить? Это троллинг.
Вам лишь бы поспорить, прицепившись к чему нибудь?

На мой вопрос ответьте, пожалуйста, и докажите Писанием, что Иисус пасху вкушал днём ранее, как Вы утверждали, а не в положенное время, как доказал я, а то делаете вид, что мимо ушей просвистел вопрос.

А то, что ученики ели..,  - так в этом вопрос не стоял, и вы нарочно туда в "танце с бубном" прошлись что бы отвести внимание, от своего неведения этого аспекта Писания.

Мой вопрос - как хочу, так и ставлю.
А что до неведенения моего, так Вы пока своё ведение не показали.
Ну и где цитаты, что Иисус Пасху отмечал днём ранее, чем все, Вы ведаете аспект данный? Жду, ведун аспектов великий!

Что касается времени, - то вечеря была в начале суток вечера дня Пятницы, - в которую (Пятницу) Его и распяли.
Распяли именно в тот день, о котором на совете решили, -..."

Вы проигнорировали просьбу доказать Писанием, что Иисус Пасху отмечал днём ранее.
Зачем делать вид, как перед лицом начальствующим?
Ответьте на мой вопрос, без которого логическое продолжение стопорится.

Так был праздник -  Пасхи 14 нисана, - в день ВЕЧЕРИ, ПЯТНИЦЫ, РАСПЯТИЯ ИИСУСА или нет?

Так отмечал ли Иисус Пасху на день раньше, как Вы утверждаете, или нет? - мы это ещё не разобрали.

Вам вопрос, - по случаю чего, по какой причине, в связи с чем, - Суббота после Пятницы,  названа ДНЕМ ВЕЛИКИМ?

Предвижу и здесь с вами случилось, -  профанное.

Не, ну Вы предвидец, несомненно, великий!
Но про вкушение Иисусом ПАСХИ днём ранее пока ни гу-гу.

Итак, докажите Писанием, что Иисус пасху вкушал днём ранее, как я доказал Писанием, что на Пасху Иисус Был жив и пасху вкушал с учениками Своими, а потом уж будете переводить стрелки в любые стороны и спорить ради спора, великий Вы предвидец и аспектовед.

0

1025

VladK написал(а):

А мне это не кажется странным.  Как не кажется странным и то, ..., не кажется странным когда ... Не кажется странным и то, ... тупое отношение к закону у иудеев. ...

Не кажется - не довод.
Мало ли, что Вам не кажется. Где доводы и доказательства моей неправоты? Прошу в студию!
Ну а отношение иудеев к закону не Вам судить. Вы ж, похоже, вообще беззаконник.

Что же странного в том, что Христа распяли перед Пасхой, чтобы не нарушать традиции иудеев? Где закон, а где традиция? Или для вас это - одно и то же?

Вы читали выше стихи Писания, которые я приводил или нет? Вы можете опровергнуть их и можете показать, что я неправильно понял их смысл и донести правильный?

Все традиции, предписанные законом Моисея должны были указывать на Христа, как на закланного Агнца, все пророки Ветхого Завета указывали на Христа, как на Мессию, но иудеи распяли Его руками язычников, как разбойника.

Ну так приведите цитаты, дайте ссылки. Зачем пустой трёп разводить?

Более всего для меня странным является ваше утверждение о том, что возможно вкушать Пасху, еще до распятия Христа, Который и есть Агнец закланный.  Да, буквально мясо ягненка можно было на вечере с учениками поесть и до распятия Христа, но вкушать Пасху с учениками Христос будет только в ЦБ после их воскрешения, о чем Он Сам сказал им, а Коре пытался вам указать на этот факт.

Вы внимательно прочитали цитаты, которые я привёл? Вы можете доказать, что там иной смысл, а не тот, что я озвучил? Пока ни одного Вашего довода против нет.

Это же очевидно следует из Нового Завета, что Христа распинают после вечери с учениками. Какие здесь могут быть сомнения? Во всех четырех евангелиях здесь и намека на разночтение нет: вначале вечеря с учениками, потом Гефсимания, потом суд и распятие Христа у Пилата. Вы где иное увидели?

Я тут корячусь, повторяя и разжёвывая одни и те же цитаты с разных сторон, как учитель в школе для трудных, а Вы спрашиваете где я увидел? Странное у Вас зрение.

И воскресает Христос не по традиции и не по буквально понимаемому пророчеству Ионы, а уже на следующий день после распятия 14 нисана. ...

То есть пророчество Ионы в топку? Три дня и три ночи - это не три дня и три ночи? А сколько тогда? Один, два, пять, восемь? Сколько?
Что-то меня терзают смутные подозрения.

... Вот это уже не так очевидно, и надо разбираться, чтобы не быть тупым иудеем, отвергающим Христа, ради традиционного мнения священников.

Ну так Христа отвергли почему? Потому:

Рим 11:25-26: "Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: «придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова."

Поэтому лучше быть тупым иудеем, чем острым беззаконником:

1Ин 3:4: "Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие."

И давайте, пожалуйста, доказательства, цитаты, ссылки,
доводы, а не трепотню.

0

1026

Core написал(а):

Итак, вы предположили -"Хорошо, предположим", - только потому, что в тексте Евангелия вы нигде не нашли что Иисус ел эту Пасху, которую приготовили ученики Его, на что вам и указано было...

Давайте так: если Вы не согласны, что Иисус ел пасху с учениками, то приведите цитаты, в которых сказано, что Иисус пасху не ел, как Вы и считаете.

0

1027

Мишаша написал(а):

Вопрос: совершить Пасху, это значит смотреть на неё, как едят её ученики или и самому вкушать тоже?
Вижу, Вы не в курсе.

...
Давайте так: если Вы не согласны, что Иисус ел пасху с учениками, то приведите цитаты, в которых сказано, что Иисус пасху не ел, как Вы и считаете.

Если это и есть ваш аргумент так сказать вопреки, то стало быть вы и не правы в том, когда домысливаете то, о чем в Писании не сказано, а наоборот сказано прямо и не двусмысленно, -

Просто вы еще не знаете, что именно или о чем именно Евангелисты сообщают нам этим эпизодом.

Для примера сравните время приготовления и вкушения пасхи учениками - вечером в начале суток Пятницы, тогда как у Иудеев, пасха еще готовилась и они не вкушали ее, -

28 От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху.
(Иоан.18:28)

Мишаша написал(а):

Чис 9:10-13: "скажи сынам Израилевым: если кто из вас или из потомков ваших будет нечист от прикосновения к мертвому телу, или будет в дальней дороге, то и он должен совершить Пасху Господню; в четырнадцатый день второго месяца вечером пусть таковые совершат ее и с опресноками и горькими травами пусть едят ее; ...; пусть совершат ее по всем уставам о Пасхе; а кто чист и не находится в дороге и И НЕ СОВЕРШИТ Пасхи, — ИСТРЕБИТЬСЯ ДУША ТА из народа своего, ибо он не принес приношения Господу В СВОЁ ВРЕМЯ: ПОНЕСЁТ НА СЕБЕ ГРЕХ человек тот;"

Вот именно и подумайте об этом, - почему Иисус не вкусил в тот день с учениками, а вкусил только тогда когда Пасха совершилась в ЦБ, тогда Он и вкусил?!!
.

Отредактировано Core (2026-08-05 04:55:28)

0

1028

Мишаша написал(а):

Так отмечал ли Иисус Пасху на день раньше, как Вы утверждаете, или нет? - мы это ещё не разобрали.

Я же ясно написал, - когда в какое время суток и дня недели, была ВЕЧЕРЯ Иисуса с учениками, -

Вот, выделю 14 размером, -

Core написал(а):

Распяли именно в тот день, о котором на совете решили
, -

То есть, после того, как я вам ясно написал и показал в какой именно ДЕНЬ была ВЕЧЕРЯ Иисуса с учениками - а именно ВЕЧЕРОМ (начало суток) Пятницы, - то вы все ровно спрашиваете, -

Мишаша написал(а):

Где я утверждаю - про ДЕНЬ РАНЬШЕ?!! - Если я ясно написал про ВЕЧЕРЮ Иисуса с учениками, - 

20 Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;
(Матф.26:20)

- то это есть ДЕНЬ ПЯТНИЦЫ, где вечер есть начало суток (Пятницы)?!!

Проснитесь уже!

.

Отредактировано Core (2026-08-05 04:46:25)

0

1029

Core написал(а):

Я же ясно написал, - когда в какое время суток и дня недели, была ВЕЧЕРЯ Иисуса с учениками, -

Вот, выделю 14 размером, -

То есть, после того, как я вам ясно написал и показал в какой именно ДЕНЬ была ВЕЧЕРЯ Иисуса с учениками - а именно ВЕЧЕРОМ (начало суток) Пятницы, - то вы все ровно спрашиваете, -

Где я утверждаю - про ДЕНЬ РАНЬШЕ?!! - Если я ясно написал про ВЕЧЕРЮ Иисуса с учениками, -  

- то это есть ДЕНЬ ПЯТНИЦЫ, где вечер есть начало суток (Пятницы)?!!

Проснитесь уже!

Я не говорил ничего про ВЕЧЕРЮ! Очнитесь же от обморока головы!
Я утверждал про ПАСХУ! Зачем Вы делаете вид, как перед лицом начальствующим?

Покажите, где и в чём я неправ, обсуждая стихи про ПАСХУ, которую Иисус ел с учениками. А вечерю оставьте в покое.
И на вопросы ответьте, пожалуйста.

Отредактировано Мишаша (2026-08-05 17:42:07)

0

1030

Мишаша написал(а):

Покажите, где и в чём я неправ, обсуждая стихи про ПАСХУ, которую Иисус ел с учениками. А вечерю оставьте в покое.
И на вопросы ответьте, пожалуйста.

Вот одним текстом, -

14 И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним,
15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
16 ибо сказываю вам, что - не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.

17 И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою,
18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.
(Лук.22:14-18)

Вот мой аргумент, где Иисус ясно говорит, - "что НЕ БУДУ ЕСТЬ ЕЕ" ... "прежде страдания" .. "пока она не совершится в ЦБ".
Теперь вы, стихом из Писания покажите, где Иисус ел пасху?!

0

1031

Core написал(а):

Вот одним текстом, -

Вот мой аргумент, где Иисус ясно говорит, - "что НЕ БУДУ ЕСТЬ ЕЕ" ... "прежде страдания" .. "пока она не совершится в ЦБ".
Теперь вы, стихом из Писания покажите, где Иисус ел пасху?!

Ну что Вам ещё сказать, как донести истину, которую Вы в упор не желаете принять? Утверждая, что Иисус пасху не вкушал, Вы выставляете Его, во-первых, лжецом, а во-вторых, грешником и нарушителем закона, наплевавшем на Бога, давшего чёткие правила Пасхи.
Ну Вы даёте! Это надо ж было что такое съесть, чтоб такое придумать, в какую секту вступить, чтоб там так серьёзно зомбировали человека?
Удивительно!

Вам почему-то втемяшилось в голову изначально провальная низкоинтелектуальная идея, что Иисус пасху не вкушал. Почему? Всё говорит, что вкушал и ничего не говорит, что не вкушал. Ни-че-го! А то, что Вы привели разве говорит об этом? Нет. Вам любо натягивать сов на глобус? Во имя чего?

Итак:

Лук 22:15-16: "и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что УЖЕ не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием."

Значение слова οὐκέτι, которое Вы сознательно игнорируете, потому что оно не укладывается в Вашу версию:
Уже не, более не.

Вы спросите у образованных носителей языка, чтоб не позориться в безграмотности потом, что значит "больше не буду", например, это когда кто-то сделал что нибудь, а потом не будет делать, или он и не делал? А потом и надобность в спорах с нормальными людьми сама собой отпадёт.

Вот Вам некоторые переводы не только разумных, а ещё и специалистов:

Библейской Лиги ERV
Потому что говорю вам: не попробую больше пасхальную еду, пока не случится это в Царстве Божьем!»

Cовременный перевод WBTC
Ибо, говорю вам, не попробую больше еды пасхальной, пока не случится это в Царстве Божьем!"

Открытый перевод НЗ
ибо в следующий раз, говорю вам, Я буду вкушать её уже в Царстве Божьем.

Еврейский Новый Завет
Ибо говорю вам точно, что не буду вновь праздновать её до тех пор, пока она не приобретёт свой полный смысл в Божьем Царстве".

Вишенчук-Вишенька
Говорю вам: не есть Мне новой пасхи, пока она не приготовится в Божьем Царстве».

Ну что сказать? Лига переводчиков против кромешной тьмы, безумия и мракобесия!
Кто кого? Делайте ставки, господа!

Как и ожидалось, чуда не произошло, и доказательства о невкушении Иисусом пасхи так и не появились волшебным образом. Почему? Потому что нет их.
Ну и доводы мои, что на Пасху Иисус был жив, а значит не может являться пасхальным агнцем закланным, остались неопровергнуты.

Отредактировано Мишаша (2026-08-08 08:40:34)

0

1032

Мишаша написал(а):

Ну и доводы мои, что на Пасху Иисус был жив, а значит не может являться пасхальным агнцем закланным, остались неопровергнуты.

А что, в один день нельзя съесть Пасху и быть распятым?

0

1033

Ilia Krohmal* написал(а):

А что, в один день нельзя съесть Пасху и быть распятым?

Нельзя съесть пасху и быть распятым перед Пасхой - именно так это выглядит, если точно. Ведь не признано это церковью за ещё одно чудо проживания Иисусом одновременно двух версий событий? Нет, значит это противоречие, исключающее само себя.

Отредактировано Мишаша (2026-08-08 08:38:23)

0

1034

Мишаша написал(а):

Нельзя съесть пасху и быть распятым перед Пасхой - именно так это выглядит, если точно.

А после съедения Пасхи, в тот же день, 14 -го?

0

1035

А после съедения Пасхи, в тот же день, 14 -го?

Нельзя пасху есть заранее - некошерно это.

0

1036

Мишаша написал(а):

Нельзя пасху есть заранее - некошерно это.

Ну тогда приоритет нужно отдать распятию 14-го, а с Пасхой разбираться.
Потому что Христос пришёл исполнить Писание, а его центральным событием является 14 нисана, крест.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-08 10:12:36)

0

1037

Ну тогда приоритет нужно отдать распятию 14-го, а с Пасхой разбираться.

Почему приоритет одному, а не второму?
И как "разобраться с Пасхой", если она совершилась в строго назначенное время, то есть в вечер 14-го, когда Иисус был жив?

Потому что Христос пришёл исполнить Писание, а его центральным событием является 14 нисана, крест.

Напомните, какое именно место из Писаний исполнилось, где про крест? А то запамятовал, простите.

0

1038

Мишаша написал(а):

Почему приоритет одному, а не второму?
И как "разобраться с Пасхой", если она совершилась в строго назначенное время, то есть в вечер 14-го, когда Иисус был жив?

17 Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?
18 Также: «если кто поклянётся жертвенником, то ничего, если же кто поклянётся даром, который на нём, то повинен».
19 Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?
20 Итак, клянущийся жертвенником клянётся им и всем, что на нём;
21 и клянущийся храмом клянётся им и Живущим в нём;
От Матфея, 23 глава

Есть приоритет, смысловой.

Напомните, какое именно место из Писаний исполнилось, где про крест? А то запамятовал, простите

Ну как же, вот оно:

5 в первый месяц, в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня;
Левит, 23 глава

1Кор 5:7
ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.

0

1039

17 Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?
18 Также: «если кто поклянётся жертвенником, то ничего, если же кто поклянётся даром, который на нём, то повинен».
19 Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?
20 Итак, клянущийся жертвенником клянётся им и всем, что на нём;
21 и клянущийся храмом клянётся им и Живущим в нём;
От Матфея, 23 глава

Есть приоритет, смысловой.

Тема ушла в сторону.

Ну как же, вот оно:

5 в первый месяц, в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня;
Левит, 23 глава

1Кор 5:7
ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.

Раз не поняли, повторю ещё раз:
Если Иисус был на Пасху жив согласно Мат 26:17-21; Мар 14:12-18 и Лук 22:7-20, то "Пасхой, закланной за нас" являться никак не может.

Отредактировано Мишаша (2026-08-08 12:06:06)

0

1040

Мишаша написал(а):

Ну что Вам ещё сказать, как донести истину, которую Вы в упор не желаете принять?
...

Вот именно, ваша отсебятина тут не проходит, покажите Слова Писания - а не свои домыслы.

Мишаша написал(а):

Лук 22:15-16: "и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что     УЖЕ     не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием."

Нарочно, еще в начале - вам показал,  но  вы оказались крайне не внимательны, - видимо тот же подход у вас и к Писанию.
Смотрите вот скрин поста - ссылка, -  который я вам в начале написал, -

В квадратик посмотрите и узрите слово УЖЕ перечеркнуто, - потому как вам нарисовали очки вы и ослепли.
Смотрите исходный греческий, вас подставили, - там нет этого слова - от слова совсем!

.

Мишаша написал(а):

Значение слова οὐκέτι, которое Вы сознательно игнорируете, потому что оно не укладывается в Вашу версию:
Уже не, более не.

Проще говоря это поздняя вставка впервые встречается в 5 веке ..., - делайте выводы.

Отредактировано Core (2026-08-08 13:43:01)

0

1041

Core написал(а):

Вот именно, ваша отсебятина тут не проходит, покажите Слова Писания - а не свои домыслы.

А я Вам что до этого показывал, кордебалет? Зачем Вы снова делаете вид недоумённый?

Textus Receptus / Stephanus 1550, общепринятый текст
λέγω 3004 γὰρ 1063 ὑμῖν 5213 ὅτι 3754 οὐκέτι 3765 οὐ 3756 μὴ 3361 φάγω 5315 ἐξ 1537 αὐτοῦ 846 ἕως 2193 ὅτου 3755 πληρωθῇ 4137 ἐν 1722 τῇ 3588 βασιλείᾳ 932 τοῦ 3588 θεοῦ 2316

Westcott and Hort / Уэсткотта и Хорта, критический текст
16 λεγω 3004 V-PAI-1S γαρ 1063 CONJ υμιν 5213 P-2DP οτι 3754 CONJ ου 3756 PRT-N μη 3361 PRT-N φαγω 5315 V-2AAS-1S αυτο 846 P-ASN εως 2193 CONJ οτου 3755 R-GSN-ATT πληρωθη 4137 V-APS-3S εν 1722 PREP τη 3588 T-DSF βασιλεια 932 N-DSF του 3588 T-GSM θεου

Подстрочник и Стронг: От Луки 22:16: https://bible.by/strong/42/22/16/

Нарочно, еще в начале - вам показал,  но  вы оказались крайне не внимательны, - видимо тот же подход у вас и к Писанию.
Смотрите вот скрин поста - ссылка, -  который я вам в начале написал, -
В квадратик посмотрите и узрите слово  УЖЕ  перечеркнуто, - потому как вам нарисовали очки вы и ослепли.
Смотрите исходный греческий, вас подставили, - там нет этого слова - от слова совсем!

Вот я показал, что есть! Или Вы не видите? Зачем всем свой диагноз приписываете?

Проще говоря это поздняя вставка впервые встречается в 5 веке ..., - делайте выводы.

Знаю деятеля одного, Олега, который постоянно так говорит. Неужели сын его?

Вы стандартно проигнорировали прочие мои доводы и так и не нашли текста, где Иисус НЕ ЕЛ пасху, а вот где не будет есть в будущем я и сам прекрасно вижу. Ждёмс.

Отредактировано Мишаша (2026-08-08 16:52:40)

0

1042

Мишаша написал(а):

Если Иисус был на Пасху жив согласно Мат 26:17-21; Мар 14:12-18 и Лук 22:7-20, то "Пасхой, закланной за нас" являться никак не может.

ВЫ как-то определитесь для себя - распинали Его или нет.

Если распинали, то значит Пасха.
А если дата Пасхи не совпадает, и прочие нюансы, - с этим разбираться надо, а не ломать через колено Писание.

А то выходит что Евангелисты ни ухом ни рылом не знали тексты друг друга, и писали каждый отсебятину, а потом церковь этот фуфел соборно канонизировала, чтобы любой желающий ткнул им в противоречие.

Так сказать, занялись мазохизмом.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-08 18:46:59)

0

1043

Да Пасха, да не ваша демоны.
И не будет у вас.

(Мишаша, здесь не про вас, в вас вижу что-то  знакомое-буду наблюдать-знаю, что истинно верующего и уповающего на Бога в сердце ни одно шакалье сердце не одолеет-их роль только в том, чтобы Бог огранил сердце верного)

Отредактировано iromany (2026-08-08 23:50:30)

+1

1044

Мишаша написал(а):

Textus Receptus / Stephanus 1550, общепринятый текст
λέγω 3004 γὰρ 1063 ὑμῖν 5213 ὅτι 3754 οὐκέτι 3765 οὐ 3756 μὴ 3361 φάγω 5315 ἐξ 1537 αὐτοῦ 846 ἕως 2193 ὅτου 3755 πληρωθῇ 4137 ἐν 1722 τῇ 3588 βασιλείᾳ 932 τοῦ 3588 θεοῦ 2316

Westcott and Hort / Уэсткотта и Хорта, критический текст
16 λεγω 3004 V-PAI-1S γαρ 1063 CONJ υμιν 5213 P-2DP οτι 3754 CONJ ου 3756 PRT-N μη 3361 PRT-N φαγω 5315 V-2AAS-1S αυτο 846 P-ASN εως 2193 CONJ οτου 3755 R-GSN-ATT πληρωθη 4137 V-APS-3S εν 1722 PREP τη 3588 T-DSF βασιλεια 932 N-DSF του 3588 T-GSM θεου

Подстрочник и Стронг: От Луки 22:16: https://bible.by/strong/42/22/16/

Вот я показал, что есть! Или Вы не видите? Зачем всем свой диагноз приписываете?

...
Вы стандартно проигнорировали прочие мои доводы и так и не нашли текста, где Иисус НЕ ЕЛ пасху, а вот где не будет есть в будущем я и сам прекрасно вижу. Ждёмс.

ОТВЕТ НА ПРИВЕДЁННЫЙ ТЕКСТ

Прежде всего хочу обратить внимание на слова Христа:

«В законе что написано? как читаешь?» (Лк. 10:26)

Обратите внимание: Христос спрашивает не просто «что принято считать?» и не «какой текст является общепринятым?», а:

«ЧТО НАПИСАНО? КАК ЧИТАЕШЬ?»

Именно поэтому в данном случае необходимо смотреть не на позднейшую традицию, а на самих текстовых свидетелей.

В приведённом вами Textus Receptus / Stephanus 1550 действительно читаем:

λέγω γὰρ ὑμῖν ὅτι οὐκέτι οὐ μὴ φάγω ἐξ αὐτοῦ ἕως ὅτου πληρωθῇ ἐν τῇ βασιλείᾳ τοῦ θεοῦ

Но здесь как раз и возникает текстологическая проблема.

В Синайском кодексе (א, IV век) и Ватиканском кодексе (B, IV век) слова οὐκέτι нет.

Текст идёт:

ὅτι οὐ μὴ φάγω αὐτό ἕως ὅτου πληρωθῇ ἐν τῇ βασιλείᾳ τοῦ θεοῦ

И Александрийский кодекс (A, V век) также не имеет этого слова.

А вот в последующей рукописной традиции появляется:

οὐκέτι ... φάγω

И здесь нельзя сказать, что это совершенно несущественная мелочь.

ПОЧЕМУ?

οὐκέτι означает:

«уже не», «больше не», «отныне не».

Поэтому:

οὐ μὴ φάγω — «не буду есть»

и

οὐκέτι ... οὐ μὴ φάγω — «уже не буду / больше не буду есть»

— это не одно и то же по смысловому содержанию.

Слово οὐκέτι вносит временную границу и оттенок прекращения прежнего действия: «уже не», «больше не».

Поэтому если древнейшие свидетели дают текст без οὐκέτι, а последующая традиция — с οὐκέτι, возникает вполне закономерный вопрос:

НА КАКОМ ОСНОВАНИИ БОЛЕЕ ПОЗДНЕЕ ЧТЕНИЕ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМ?

Тем более что даже Westcott and Hort, на которых вы ссылаетесь как на критический текст, в Лк. 22:16 дают именно чтение без οὐκέτι:

ὅτι οὐ μὴ φάγω αὐτό ἕως ὅτου πληρωθῇ...

То есть здесь возникает весьма показательная картина:

Textus Receptusοὐκέτι есть.

Westcott–Hortοὐκέτι нет.

Синайский IV векοὐκέτι нет.

Ватиканский IV векοὐκέτι нет.

Александрийский V векοὐκέτι нет.

А ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ.

Я не утверждаю, что мы можем документально доказать мотив каждого переписчика и сказать: «именно этот человек добавил слово именно ради такого-то догмата».

Но мы можем установить сам факт текстового различия.

И если последующее чтение содержит слово, которого нет в древнейших свидетелях, а это слово изменяет смысл высказывания, то его нельзя просто объявить первоначальным потому, что оно вошло в более позднюю и ставшую привычной текстовую традицию.

И тогда вопрос становится уже не только филологическим.

КАКОЙ ТЕКСТ МЫ ПРИНИМАЕМ КАК СЛОВО БОЖИЕ?

Если Слово Божие есть пшеница, то возникает и вопрос, поставленный Христом:

«Господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? откуда же на нём плевелы?» (Мф. 13:27)

И ответ:

«Враг человек сделал это» (Мф. 13:28).

Поэтому нельзя заранее считать, что всё, что дошло до нас в позднейшей традиции, автоматически тождественно первоначально посеянному Слову.

Здесь и возникает следующий принципиальный вопрос.

ЕСЛИ СЛОВО ИСТИНЫ ДАНО ЧЕРЕЗ АПОСТОЛОВ — ЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЕРНЫ?

Апостол Павел говорит:

«Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим» (2 Фес. 2:15).

Обратите внимание: речь идёт о том, чему апостолы научили«или словом, или посланием нашим».

Следовательно, если перед нами стоит древнее чтение:

οὐ μὴ φάγω αὐτό

а в последующей традиции появляется:

οὐκέτι οὐ μὴ φάγω ἐξ αὐτοῦ

и это добавление вносит новый смысл через οὐκέτι — «уже не», «больше не», — то вопрос уже нельзя свести к тому, какой вариант нам привычнее.

ВОПРОС СТОИТ ИНАЧЕ:

Если Слово истины дано через апостолов, то не противится ли этому Слову тот, кто, имея перед собой древнейшее чтение без добавленного слова, всё же держится за позднейшее чтение как за безусловно первоначальное?

И здесь снова звучит вопрос Христа:

«В законе что написано? как читаешь?» (Лк. 10:26)

Не «как принято читать», не «как читает большинство», не «какой текст стал общепринятым», а:

И потому предупреждение Христа о человеческом предании также приобретает здесь особую силу:

«Вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого» (Мк. 7:8).

Вот почему нельзя смешивать Слово, переданное апостолами, с последующими человеческими изменениями и затем требовать от верующего принимать всё это как одно и то же.

ВОПРОС НЕ В ТОМ, КАКОЙ ТЕКСТ СТАЛ «ОБЩЕПРИНЯТЫМ».

Вопрос в том:

ЧТО БЫЛО ПЕРЕДАНО АПОСТОЛАМИ И ЧТО ПОЯВИЛОСЬ В ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ?

И ещё глубже:

КАК ОТЛИЧИТЬ СЛОВО, ДАННОЕ ДУХОМ ИСТИНЫ, ОТ ТОГО, ЧТО БЫЛО ДОБАВЛЕНО ИЛИ ИЗМЕНЕНО ЧЕЛОВЕКАМИ?

Потому что если человеческое чтение способно изменить смысл Божьего слова, то проблема уже не в текстологической школе и не в том, какой текст получил название «общепринятого».

Проблема в другом:

СЛЕДУЕМ ЛИ МЫ ИСТИНЕ ПИСАНИЯ — ИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ПРЕДАНИЮ О ПИСАНИИ?

Христос сказал:

«Слово Твоё есть истина» (Ин. 17:17).

А апостол Павел говорит:

«Ибо мы не можем ничего против истины, но за истину» (2 Кор. 13:8).

Следовательно, задача не в том, чтобы любой ценой защищать позднейший текст.

ЗАДАЧА — ИСКАТЬ И СОХРАНЯТЬ ИСТИНУ СЛОВА, ПЕРЕДАННОГО АПОСТОЛАМИ.

Именно поэтому первоначальный вопрос Христа остаётся главным:

Отредактировано Core (2026-08-09 08:19:00)

0

1045

iromany написал(а):

Да Пасха, да не ваша демоны.
И не будет у вас.

(Мишаша, здесь не про вас, в вас вижу что-то  знакомое-буду наблюдать-знаю, что истинно верующего и уповающего на Бога в сердце ни одно шакалье сердце не одолеет-их роль только в том, чтобы Бог огранил сердце верного)

Где аргументы от вас?

0

1046

Core написал(а):

Где аргументы от вас?

7 Пришёл же день опресноков, в котором надлежало быть закалаемой пасхе. (Лук 22:7)

.....

32.... у Меня есть пища, которой вы не знаете...
33.... разве кто принес Ему есть? (Ин 4:32-33)

8... приготовьте нам пасху, чтобы мы съели. (Лук 22:8)

Отредактировано iromany (2026-08-09 11:32:26)

0

1047

iromany написал(а):

7 Пришёл же день опресноков, в котором надлежало быть закалаемой пасхе. (Лук 22:7)

.....

32.... у Меня есть пища, которой вы не знаете...
33.... разве кто принес Ему есть? (Ин 4:32-33)

8... приготовьте нам пасху, чтобы мы съели. (Лук 22:8)

Предположим, что так  - В таком случае, - по какой причине, в связи с чем, - Суббота после Пятницы,  названа ДНЕМ ВЕЛИКИМ?

Отредактировано Core (2026-08-09 12:13:46)

0

1048

Core написал(а):

Предположим, что так  - В таком случае, - по какой причине, в связи с чем, - Суббота после Пятницы,  названа ДНЕМ ВЕЛИКИМ?

Отредактировано Core (Сегодня 12:13:46)

1 Приближался же праздник опресноков называемый Пасха. (Лук 22:1)

37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. (Ин 7:37)

-1

1049

Core написал(а):

Отредактировано Core (Сегодня 12:13:46)

41 И ходили родители Его каждый год в Иерусалим [в] праздник Пасхи.
42 И когда он сделался лет двенадцати, восходящих их по обычаю праздника
43 и закончивших эти дни, в возвращаться их остался Иисус Мальчик в Иерусалиме, и не узнали родители Его. (Лук 2:41-43)

Здесь в стихах слово дни-о каком количестве дней речь?

0

1050

iromany написал(а):

41 И ходили родители Его каждый год в Иерусалим [в] праздник Пасхи.
42 И когда он сделался лет двенадцати, восходящих их по обычаю праздника
43 и закончивших эти дни, в возвращаться их остался Иисус Мальчик в Иерусалиме, и не узнали родители Его. (Лук 2:41-43)

Здесь в стихах слово дни-о каком количестве дней речь?

Вас спросили, вы не ответили, убежали.
Нет времени играть с вами в догонялки..

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #7