Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #7

"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #7

Сообщений 991 страница 1020 из 1059

1

Подстрочный перевод исходного текста Марк 16-9, -
"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

О ДНЕ ПЕРВОЙ СУББОТЫ, при сочетании исходных текстов греческого и иврита, сказано в Левит 23-11 -

Искажения Синодального перевода о ДНЕ Воскресения Иисуса, -

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #2

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #3

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #4

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #5

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #6

0

991

Ilia Krohmal* написал(а):

Ну если вы ничего полезного для себя не находите в том что я говорю, то все свободны.

Илья, вы недооценивате факт воскресения и слова Христа о привязки трех дней и трех ночей.
Разве слова Христа о "роде прелюбодейном и лукавом" не связаны со днем воскрешения Христа?
Я, например, склонен считать любую привязку "трех дней и трех ночей" к конкретным датам ошибочной. Христос воскресает сразу же, на следующий день после распятия в Пасху 14 нисана, и Коре утверждает именно это. Вера первична и воскресение Христа происходит в сердце верующего сразу же без томительных и мучительных сомнений. Пример Ионы здесь - аллегория на страдания из-за своего неверия.

0

992

VladK написал(а):

Разве слова Христа о "роде прелюбодейном и лукавом" не связаны со днем воскрешения Христа?

Нет, не связаны.
Подробнее это доказывалось здесь:

https://uucyc.liveforums.ru/viewtopic.p … =30#p84384

Я, например, склонен считать любую привязку "трех дней и трех ночей" к конкретным датам ошибочной. Христос воскресает сразу же, на следующий день после распятия в Пасху 14 нисана, и Коре утверждает именно это. Вера первична и воскресение Христа происходит в сердце верующего сразу же без томительных и мучительных сомнений

Чем бы дитя не тешилось.
Видимо, семя посеянное в землю, моментально прорастает. Что за чудо?

35 Но скажет кто-нибудь: «как воскреснут мёртвые? и в каком теле придут?»
36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживёт, если не умрёт.
37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;
1 Коринфянам, 15 глава

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-16 17:55:06)

0

993

Формы слов, которые происходят от одного корня י־צ־ר (יצר) «формировать, образовывать, лепить, придавать форму».

Ниже приведены основные формы этого глагола с примерами из Танаха.

Существительное от этого же корня

יֹצֵר (yōṣēr) очень часто означает «горшечник», то есть буквально тот, кто лепит сосуд.

Например:

Иеремия 18:2

אֶל־בֵּית הַיּוֹצֵר

«К дому горшечника

Иеремия 18:6

«Вот, что глина в руке горшечника (הַיּוֹצֵר), то вы в Моей руке...»

Образный смысл корня יצר

Этот корень описывает работу мастера, который:

- лепит сосуд из глины;
- формирует человека;
- образует дух человека;
- образует свет.

Поэтому один и тот же корень יצר может переводиться по-разному в зависимости от контекста:

- лепить (горшечник),
- формировать,
- образовывать,
- придавать форму
.

Именно поэтому:

Бытие 2:7 — Бог формирует человека;
Исаия 45:7 — Бог образует свет;
Захария 12:1 — Бог образует дух человека.

Во всех этих случаях в еврейском оригинале используется один и тот же корень יצר.

--------------------

Корень י־צ־ר (יצר) — «формировать, образовывать, лепить»

וַיִּיצֶר (vayyīṣer) — «сформировал, образовал».
  Бытие 2:7:
  «И сформировал Господь Бог человека из праха земного...»

יֹצֵר (yōṣēr) — «образующий, формирующий».
  Исаия 45:7:
  «образующий СВЕТ
».
Захария 12:1:
  «образующий ДУХ человека внутри него».

יְצַרְתִּיךָ (yeṣartîkha) — «Я образовал тебя».
  Исаия 44:2.

יְצַרְתִּיו (yeṣartîw) — «Я образовал его».
  Исаия 43:7.

יֹצֶרְךָ (yōṣerkhā) — «образовавший тебя».
  Исаия 43:1.
  Исаия 44:2.
  Исаия 44:24.

יֹצְרִי (yōṣrî) — «мой Образователь», «мой Создатель».
  Исаия 49:5.

יֹצְרוֹ (yōṣrô) — «его Образователь», «его Создатель».
  Исаия 45:9.

יֹצְרִים (yōṣrîm) — «формирующие», «горшечники».
  1 Паралипоменон 4:23.

Итог

Во всех перечисленных местах используется один и тот же еврейский корень יצר, который в зависимости от контекста переводится как:
• образовывать;
• формировать;
• лепить;
• придавать форму.

Поэтому:

Бытие 2:7 — Бог образовал человека.
Исаия 45:7 — Бог образует свет.
Захария 12:1 — Бог образует дух человека.

Во всех трех случаях употреблен один и тот же еврейский корень יצר.

Отредактировано Core (2026-07-17 06:59:16)

0

994

Нет, не связаны.
Подробнее это доказывалось здесь:

https://uucyc.liveforums.ru/viewtopic.p … =30#p84384

Христос Сам ничего не разделяет; это было бы богохульством. Он даже трость надломленную не тронет.
Он - вызывает разделение в неутверждённых умах: "Я принёс разделение".

Христос говорит: "Я принес разделение", - а вы говорите: "Христос не разделяет". Т.е. вы просто игнорируете слова Христа (букву писания), которые подтвердились и подтверждаются постоянно. Я мог бы согласиться с вами, если принять концепцию ТМ о том, что "все есть Сознание", но вы ей противоречите, т.к. сами рассуждаете, находясь в двухполярном мышлении.

Говоря о Единстве Целого, вы это Целое разрушаете, т.к. не может быть никакого Единства, кроме диалектичекого, когда противоположности - не противоречия, а дополнения. У вас этого нет, и вы делате предпочтение одного перед другим. Буква писания не противоречит духу - об этом вам Коре и старался показать, говоря о воскрешении Христа.

То, что вы пишите о "сокрытии" и "раскрытии" не относится к смерти и воскрешению Христа, но слова о разрушении и восстановлении Им храма тела Своего имеет. Рождение свыше так же напрямую относится к перерождению человека, т.е. к "смерти и воскрешению", т.к. не бывает рождения мира ума вне тела, которое так же диалектически представляет собой единое целое с миром ума. Взгляд на тело как на "темницу для души" является следствием той самой "дуальности", которую христианство только усилило, заменив Единство, проповедуемое Христом, на "богоизбранность", а "плоть" противопоставив "духу".
Христос принес разделение, т.к. анализ всегда предшествует синтезу.     

Чем бы дитя не тешилось.

37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;
1 Коринфянам, 15 глава

Вы и эту пословицу понимаете на уровне своих предпочтений, а не диалектически. Достоевский раскрыл эту пословицу иначе: "Никакая идея не стоит одной слезинки замученного ребенка". У вас абстрактные идеи поставлены выше конкретного ребенка, т.е. опять свои предпочтения и свое мировоззрение вы пытаетесь выдать за истину. Пшеничное зерно потенциально и есть пшеница, а не ячмень. "Голое зерно" - тоже тело, а не абстрактная идея.

Буква писания не должна противоречить духу писания, а раскрытие духа не произойдет при отрицании, либо искажении буквы писания. Вот о чем говорит Коре, когда говорит о важности конкретной даты воскрешения Христа 14 нисана, которая многими отрицатся, т.к. искажена сама буква писания. Тогда как можно рассуждать о "духовности" христианства, если нарушена буква?
Речь идет не о чем-то второстепенном, а о воскрешении Христа в новом теле, Который есть одновременно и Бог, и совершенный человек. Да и нет ничего "второстепенного" для тех, кто мыслит не линейно, не отдавая предпочтение чему-то одному.

Удивительно, что вы, построив свое учение именно на трактовке библии как Целого, это Целое отвергаете.

0

995

VladK написал(а):

Христос говорит: "Я принес разделение", - а вы говорите: "Христос не разделяет".

Я принёс разделение, а не разделил.

"Принёс" - означает наличный материал - Его образ, - который трактуют двояко, а не то что он Сам двоякий.

Христос никого не разделяет. Это богохульство, преступление первой заповеди.

У Бога нет свойства разделения чего - либо.

Т.е. вы просто игнорируете слова Христа (букву писания), которые подтвердились и подтверждаются постоянно.

Терминология Коре ущербная, и мною не принимается.

Он называет буквой физические значки на бумаге, а Писание называет буквой не физические значки, а дуальный способ подачи Слова в мир.

Оцените разницу.

Говоря о Единстве Целого, вы это Целое разрушаете, т.к. не может быть никакого Единства, кроме диалектичекого, когда противоположности - не противоречия, а дополнения. У вас этого нет, и вы делате предпочтение одного перед другим. Буква писания не противоречит духу - об этом вам Коре и старался показать, говоря о воскрешении Христа.

В диалектической паре "буква и дух" вы сами того не замечая, совершаете подмену, следуя дурному примеру.

Дурной пример побуждает вас напротив лингвистики (буквы) ставить дух, в то время как речь идёт о том, что напротив дуального (буквы) стоит целое (Дух).

Повторю ещё раз, что: Писание буквой именует дуальные смыслы, а не значки на бумаге.

То, что вы пишите о "сокрытии" и "раскрытии" не относится к смерти и воскрешению Христа

Совершенно верно, не имеет.

Как и знамение о трёх днях и ночах сокрытия во чреве кита, не имеет отношения к смерти, погребению, и воскресению Иисуса Христа.

Знамение Ионы - об невозможности апокалипсиса, то есть снятия завесы с сокрытого, для рода лукавого и прелюбодейного, нарушающего первую заповедь, - потому что снятия удостаиваются читающие Писание по Христу.

Но если не принимают Христа, то на них сбывается знамение Ионы:

14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остаётся неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
2 Коринфянам, 3 глава

Буква писания не должна противоречить духу писания, а раскрытие духа не произойдет при отрицании, либо искажении буквы писания. Вот о чем говорит Коре,

Коре надо изучать терминологию и духовный смысл понятий Писания, чтобы не сваливаться в дуализм, который вы за ним повторяете, противопоставляя то, что не имеет разделения.

Лингвистика Писания, которой вы с Коре блудно присвоили имя "буква", является одним из проявлений духа, духовного смысла Писания.

И чем дольше вы будете повторять блудные определения, тем глубже будете ввергать себя и слушающих вас, в самообман, за который потом придётся платить пятикратную* цену, согласно законам Писания.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-17 09:17:49)

0

996

Вот стихи ветхозаветного основания, на котором апостолы Нового Завета говорят:

«Дух Божий живет в вас» (Рим. 8:9, 11).
«Христос в вас» (Кол. 1:27).
«Бог живет в вас» (2 Кор. 6:16).
«Слово Христово да вселяется в вас» (Кол. 3:16).
«Вы храм Духа Святого» (1 Кор. 3:16; 6:19).

Иными словами, из текстов Танаха выросло это учение.

Основные линии именно такие.

1. Бог образует дух человека внутри него

Захария 12:1

וְיֹצֵר רוּחַ־אָדָם בְּקִרְבּוֹ

«образующий дух человека внутри него».

Это первое основание: внутри человека уже есть место действия Бога.

2. Бог вдохнул в человека Свое дыхание

Бытие 2:7

וַיִּפַּח… נִשְׁמַת חַיִּים

«вдохнул дыхание жизни».

То есть жизнь человека начинается через Божие дыхание.

3. Дух Божий создал человека

Иов 33:4

רוּחַ־אֵל עָשָׂתְנִי

«Дух Божий создал меня.»

Это уже не просто дыхание, а Дух Божий как действующая творческая сила.

4. Дыхание Вседержителя действует в человеке

Иов 32:8

וְנִשְׁמַת שַׁדַּי תְּבִינֵם

«дыхание Вседержителя дает разумение.»

Здесь Божие дыхание не только оживляет, но и просвещает человека изнутри.

5. Светильник Господа — нешама человека

Притчи 20:27

נֵר יְהוָה נִשְׁמַת אָדָם

«Светильник Господа — нешама человека.»

То есть именно внутренняя жизнь человека становится местом действия Божьего света.

6. Новый дух

Иезекииль 36:26–27

«Дам вам новое сердце,
и новый дух дам вам…
Дух Мой вложу внутрь вас.»

Это уже почти буквенная основа слов апостолов.

Не просто Бог действует извне.

Бог помещает Свой Дух внутрь человека.

7. Излияние Духа

Иоиль 2:28–29

«Изолью от Духа Моего на всякую плоть.»

Это пророчество Петр цитирует в Деяниях 2.

И вот тогда становится понятным язык апостолов.

Они не вводят новую идею.

Они соединяют несколько ветхозаветных линий:

Бог образует дух человека (Зах. 12:1).
Бог вдыхает дыхание жизни (Быт. 2:7).
Дух Божий создает человека (Иов 33:4).
Божие дыхание дает разумение (Иов 32:8).
Дух Мой вложу внутрь вас (Иез. 36:27).
Изолью Духа Моего (Иоил. 2:28).

Поэтому выражения апостолов:

«Дух Божий живет в вас»,
«Бог живет в вас»,
«Христос в вас»,
«Слово Христово да вселяется в вас»

представляют собой развитие именно этих ветхозаветных обетований.

Я бы добавил еще один ключевой текст, который часто остается без внимания:

Исаия 57:15

«…Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенным и смиренным духом, чтобы оживлять дух смиренных.»

Здесь впервые Бог говорит не только о Своем небесном жилище, но и о пребывании с человеком внутри его духа. Эта мысль очень близка к тому, как впоследствии апостолы говорят о пребывании Бога, Христа и Святого Духа в верующих. Это одно из наиболее важных ветхозаветных оснований новозаветного учения о внутреннем обитании Бога в человеке.

0

997

Рассмотрим Богословскую типологию, для Христиан в совершении перехода из плотского знания о Христе (там и тогда) к Воскресшему (здесь и сейчас).

На примере Апостола Павла который на одном пути веры при одном Писании совершил этот переход из Савла в Павла.

Цепочка смысловых текстовых связей выглядит следующим образом.

1. Савл — «знание Христа по плоти»

Савл знал Писание, был ревнителем Закона (Флп. 3:5–6), но, по собственному признанию, противился Иисусу.

Это соответствует словам Павла:

«Если и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.» (2 Кор. 5:16)

То есть человек может иметь знание о Мессии, но еще не иметь откровения Его Духом.

2. Свет с неба — начало внутреннего воскресения

На дороге в Дамаск Савл увидел свет и услышал голос Христа (Деян. 9).

Это можно сопоставить с:

«…доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших.» (2 Пет. 1:19)

Здесь переход происходит не просто от незнания к знанию, а от внешнего восприятия к внутреннему откровению.

3. Слепота

После явления Христа Савл ослеп.

Типологически это можно понимать как смерть прежнего способа познания.

Это созвучно словам:

«Вы умерли…» (Кол. 3:3)

и

«…воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос.» (Еф. 5:14)

4. Три дня

Савл три дня не видел, не ел и не пил (Деян. 9:9).

В типологическом прочтении это напоминает трехдневный переход через смерть к новой жизни, хотя книга Деяний сама прямо этого не объясняет.

5. Возложение рук и Святой Дух

Анания говорит:

«…Господь Иисус… послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа.» (Деян. 9:17)

Это уже соответствует:

«Если же Дух Того, Кто воскресил Иисуса из мертвых, живет в вас…» (Рим. 8:11)

То есть жизнь человека становится жизнью Духа.

6. Прозрение

«И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его…» (Деян. 9:18)

Это можно сопоставить с образом:

«…осветит тебя Христос.» (Еф. 5:14)

и

«…взойдет утренняя звезда в сердцах ваших.» (2 Пет. 1:19)

Свет уже не только перед глазами, а внутри человека.

7. Савл становится Павлом

После обращения вся его жизнь приобретает новое направление.

Позже он сам пишет:

«Уже не я живу, но живет во мне Христос.» (Гал. 2:20)

Это становится итогом всего процесса.

Тогда вся типология выглядит так

Савл — человек, знающий Писание, но еще не имеющий внутреннего откровения Христа.
Свет с неба — явление воскресшего Христа.
Слепота — смерть прежнего способа познания.
Три дня — переход через смерть к новой жизни.
Исполнение Святым Духом — действие Духа воскресения.
Прозрение — восход Утренней Звезды в сердце.
Павел — человек, в котором живет Христос.

В этом смысле особенно хорошо соединяются слова:

Рим. 8:11 — Дух воскресения живет в вас.
2 Пет. 1:19 — Утренняя Звезда восходит в сердцах.
Еф. 5:14 — воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос.
Кол. 3:1–4 — вы воскресли со Христом, и жизнь ваша сокрыта с Ним.
Гал. 2:20 — живет во мне Христос.

Такое прочтение представляет собой богословскую типологию, в которой обращение Савла служит образом перехода человека от внешнего знания о Христе к внутренней жизни во Христе через действие Святого Духа. Важно лишь различать этот уровень толкования и буквальный исторический смысл повествования в книге Деяний.

0

998

VladK написал(а):

Чем бы дитя не тешилось.

1 Коринфянам, 15 глава

Вы и эту пословицу понимаете на уровне своих предпочтений, а не диалектически.

Я её понимаю так, что это учение, а не творчество Писания.

Пример семени в качестве иллюстрации учения о воскресении мёртвых приведён Писанием, чтобы показать три состояния "смерть", "погребение", "воскресение", а не "смерть и воскресение" , как вы пытаетесь представить погребение как отсутствующее состояние, не имеющее измерения в долготу.

Любое семя не прорастает сразу, а вызревает.

0

999

Я принёс разделение, а не разделил.

"Принёс" - означает наличный материал - Его образ, - который трактуют двояко, а не то что он Сам двоякий.

Христос никого не разделяет. Это богохульство, преступление первой заповеди.

У Бога нет свойства разделения чего - либо.

Это вы лукавите, как лукавят те, кто говорит о том, что Бог "допускает" зло, но не творит зло.  Хотя словами пророка Исайи говорится именно о том, что Бог Творец зла, и поэтому только Он одних ожесточает, а других смиряет. Здесь работает все тот же самый принцип диалектического единства, что и в словах Христа: "Я принес разделение".

Говрит ли это о том, что Бог "двоякий"? Нет, конечно. Но это говорит о том, что добро и зло - это в принципе одно и то же, а Единства не может быть без разделения. Одно и то же одного может воскресить, а другого - уничтожить. Из того, что добро и зло - это лишь расположение на одномерной и линейной шкале ценностей у конкретного человека не следует, что "добро лучше зла", т.к. одного не бывает без другого.

Терминология Коре ущербная, и мною не принимается.
Он называет буквой физические значки на бумаге, а Писание называет буквой не физические значки, а дуальный способ подачи Слова в мир.

Я бы сказал, что это не вмещается в ваше дуальное мировоззрение, в котром вы так любите упрекать других. Коре не называет буквой "физические значки на бумаге", он говорит о буквальном смысле конкретных дат и слов в писаниях, котрые искажены поборниками "духовного" в их представлениях. 

Оцените разницу.

В диалектической паре "буква и дух" вы сами того не замечая, совершаете подмену, следуя дурному примеру.

Дурной пример побуждает вас напротив лингвистики (буквы) ставить дух, в то время как речь идёт о том, что напротив дуального (буквы) стоит целое (Дух).

Повторю ещё раз, что: Писание буквой именует дуальные смыслы, а не значки на бумаге.

"Дурное" в вашем представлении не является таким для того, кто не отдает предпочтение чему-то одному. Противоположности не противоречия, заставляющие выбрать что-то одно, а дополнение одного другим. Только так можно придти к Целому в Единстве всего. Еще раз - буква писания не противоречит духу писания, чтобы выбирать что-то одно.

Лингвистика Писания, которой вы с Коре блудно присвоили имя "буква", является одним из проявлений духа, духовного смысла Писания.

И чем дольше вы будете повторять блудные определения, тем глубже будете ввергать себя и слушающих вас, в самообман, за который потом придётся платить пятикратную* цену, согласно законам Писания.

Вы опять противопоставляете "духовное" и "лингвистику", о чем не было даже намека. Поймите же, наконец, что вы воюете за истину, чего Бог от вас не требует. Это "война с ветряными мельницами". Назвать "буквальное" "духовным" - не означает отказ от дуальности, а наоборот показывает именно следование дуальному и линейному уму, предпочитая что-то одно из двух на основании собственного мировоззрения. Диалектическое единство не противопоставляет "букву" и "дух", а относится как к Целому, как тождеству в различиях. Но, увы, диалектику нельзя выучить.

Пример семени в качестве иллюстрации учения о воскресении мёртвых приведён Писанием, чтобы показать три состояния "смерть", "погребение", "воскресение", а не "смерть и воскресение" , как вы пытаетесь представить погребение как отсутствующее состояние, не имеющее измерения в долготу.

Любое семя не прорастает сразу, а вызревает.

Семя не проростает сразу, если говорить о времени, как о смене определенных состояниях уже заложенных в самом семени. Но "на осинке не рождаются апельсинки", если только вы сами не перепутаете семена. Можно говорить о различных состояниях семени, а можно о различных состояниях конкретного растения. Понятие "семени" не раскрывает той сути, что из него вырастет. Может и не вырасти, как говорил Христос в известной притче. "Смерть семени" и есть "погребение" его прошлого состояния ради раскрытия той сути, что изначально заложена в семени. Здесь тоже нет противопоставления одного состояния перед другим. Семени не будет, пока растение не созреет, а растение не созреет, если не будет потенциально содержать в семени все условия для этого созревания.

Но пример с растениями говорит только о "растительном уровне", если переходить на терминологию каббалы.

0

1000

VladK написал(а):

Это вы лукавите, как лукавят те, кто говорит о том, что Бог "допускает" зло, но не творит зло.  Хотя словами пророка Исайи говорится именно о том, что Бог Творец зла, и поэтому только Он одних ожесточает, а других смиряет. Здесь работает все тот же самый принцип диалектического единства, что и в словах Христа: "Я принес разделение".

Изучите глагол ''бара" по Писанию, и не плодите богохульства.

А если лень, или страшно самостоятельно заниматься, то я сам дам ответ: Я творю (бара) зло - богословское выражение означающее: Я делаю так, что человек становится жертвой собственных иллюзий.

Говрит ли это о том, что Бог "двоякий"? Нет, конечно. Но это говорит о том, что добро и зло - это в принципе одно и то же, а Единства не может быть без разделения. Одно и то же одного может воскресить, а другого - уничтожить. Из того, что добро и зло - это лишь расположение на одномерной и линейной шкале ценностей у конкретного человека не следует, что "добро лучше зла", т.к. одного не бывает без другого.

Евангельское определение добра и зла:

Добро - милость; зло - запрос на милость.

А это уже не дуальные понятия, а соотносительные.

Дуализм - искусственная конструкция, созданная человеком, а не Богом.

Дуализм является предусмотренным Свыше результатом интерпретации невежественным умом подаваемого Слова.

"Дурное" в вашем представлении не является таким для того, кто не отдает предпочтение чему-то одному. Противоположности не противоречия, заставляющие выбрать что-то одно, а дополнение одного другим. Только так можно придти к Целому в Единстве всего. Еще раз - буква писания не противоречит духу писания, чтобы выбирать что-то одно.

Дополняющие друг дуга противоположности - это человеческая философия, с которой боролся Павел в книге Деяний.

Они не дополняют друг друга никак. А Римская диалектика века сего утверждает, что именно противоположности дополняют друг друга. Это самообман, допущенный Свыше как детоводитель.

Вместо взаимного дополнения, Писание учит об Управляющем Начале, которое комбинирует эти противоположности, выстраивая нужную канву жизненных уроков.

Комбинирование - это ограниченное, дозированное участие в процессе каждого из дуальных начал, в строго определённом для него месте и времени.

Управляющего Начала ветхие умы не видят, и из видимых наблюдений, исходя из результатов, выстраивают иллюзорную логику взаимного дополнения.

28 ибо мы Им ...движемся.
Деяния, 17 глава

Кинео - глагол обозначающий не движение, а приведение в движение; в контексте диалектики - условия для взаимодействия.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-17 10:58:27)

0

1001

Вместо взаимного дополнения, Писание учит об Управляющем Начале, которое комбинирует эти противоположности, выстраивая нужную канву жизненных уроков.

Комбинирование - это ограниченное, дозированное участие в процессе каждого из дуальных начал, в строго определённом для него месте и времени.

Т.е. в вашем представлении именно предпочитая что-то одно перед другим? Сегодня буду радеть за разумный эгоизм, а, когда надо будет, то стану альтруистом? "Временный подход" вырождается у вас в "комбинирование" "добра" и "зла".
Это и есть лукавство, которое вы пытаетесь выдать за "управляющее начало". На самом деле вы пытаетесь навязать собственное представление, где есть предпочтение одного перед другим.

которое комбинирует эти противоположности, выстраивая нужную канву жизненных уроков.

Т.е. используя прошлый опыт, который всегда вчерашний?

Управляющего Начала ветхие умы не видят, и из видимых наблюдений, исходя из результатов, выстраивают иллюзорную логику взаимного дополнения.

В диалектике нет и не может быть никакой логики, т.к. нет причины и следствия, а есть "все и во всем Христос". Но к этому Единству и отсутствию дуальности одними утверждениями Целого и выхватыванию цитат из библии не придти. Поэтому необходим Посредник, т.е. двойка, которая разделяет все числа на четные и нечетные. Дуальность - это не "иллюзия", а реальное состояние вашего ума, которое необходимо для того, чтобы даже призывать к Единству, не говоря уже о том, чтобы находиться в нем.
Вы же говорите об "управляющем начале" декларативно, а по сути отдаете предпочтение чему-то одному из своего дуального представления, пытаясь произвольно трактовать писание так, как вам это удобно.

Заметьте, не я и не Коре делим мир на "реальность" и "иллюзию", а вы сами.

Отредактировано VladK (2026-07-17 12:43:42)

0

1002

VladK написал(а):

Т.е. в вашем представлении именно предпочитая что-то одно перед другим? Сегодня буду радеть за разумный эгоизм, а, когда надо будет, то стану альтруистом? "Временный подход" вырождается у вас в "комбинирование" "добра" и "зла".

Комбинированием добра и зла, управлением ими как инструментом, - этим занимается Бог.

У Бога, как Целого, действует экономика Высшей пользы - то есть исправления и духовного роста.

В соответствии с экономической целесообразностью, зло допускается в той форме, в той мере, и в том месте, которое позволяет сформировать полезный обучающий урок, о котором сказано выше.

Бесполезное зло не допускается к проявлению.

Это и есть лукавство, которое вы пытаетесь выдать за "управляющее начало". На самом деле вы пытаетесь навязать собственное представление, где есть предпочтение одного перед другим.

Нет никакого предпочтения. Есть дела Божии.

Бог решает - что на сейчас будет являться обучающим началом, добро или зло.

которое комбинирует эти противоположности, выстраивая нужную канву жизненных уроков.

Т.е. используя прошлый опыт, который всегда вчерашний?

Всякий опыт полезен.

Само наличие опыта говорит о том, что ситуации, в рамках которых он был выработан, имели место быть, а значит были допущены Свыше как экономически целесообразные, с учётом грядущего использования.

В диалектике нет и не может быть никакой логики, т.к. нет причины и следствия, а есть "все и во всем Христос".

Вы чего-то путаете.

Во Христе нет древа познания добра и зла, и уж тем более диалектики, которая ими оперирует.

Во Христе действуют евангельские смыслы добра и зла, о которых говорилось ранее: милость и запрос на милость.

Это легко иллюстрируется Писанием, по щелчку пальца:

1 Итак, я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,
2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,
3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
Ефесянам, 4 глава

32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
Ефесянам, 4 глава

1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,
2 и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.

Во Христе нет ничего, кроме милости. Никакого добра и зла, никакой диалектики.

Это вне Христа есть диалектика взаимодействия добра и зла под управлением Бога, в интересах исправления.

А во Христе действует система уроков любви, это совершенно другая теология, о которой на форумах ни бельмеса не знают и не учат.

Потому что, чтобы встать на ступень "Ефес", нужно пройти огромную подготовительную работу, по результату которой человек признаётся познавшим истину.

И лишь после этого, после познания истины, только начинается настоящая коллективная работа по выстраиванию состояния "одно тело и один дух", которая сопровождается управляемыми Свыше выбросами негатива, под действием инструментов, и явлением грязи налицо: явиться - чтобы удалиться.

Заметьте, не я и не Коре делим мир на "реальность" и "иллюзию", а вы сами.

Дело не в делении, а в познании Управляющего Начала, оперирующего этими вещами.

Тогда и иллюзии, и реальность, становятся компонентами единой Высшей пользы в деле исправления и духовного роста.

Признание наличия Управляющего Начала стоящего над противоположными началами - упраздняет дуализм.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-17 19:15:58)

0

1003

Колоссянам 2:14 в контексте всей главы. Почему важно не разрывать мысль Павла

Главный принцип исследования:

Писание следует исследовать не через сложившиеся богословские представления, а через сам текст, его лексику, грамматику и непосредственный контекст.
Именно такой подход позволяет увидеть внутреннюю логику мысли апостола Павла.

1. Контекст определяет значение слова

Нередко Кол. 2:14 рассматривают отдельно от всей второй главы, а затем уже под этот стих подставляют заранее принятое богословское объяснение.

Однако сам Павел строит последовательную цепочку рассуждений, которая начинается значительно раньше.

Сначала он предупреждает:

«Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу
(Кол. 2:8)

Здесь Павел противопоставляет два основания: человеческое предание  и  Христа.

Именно это противопоставление определяет весь дальнейший ход второй главы.

---

2. О каких постановлениях говорит Павел?

Далее Павел возвращается к той же самой теме.

Он пишет:

«Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, δογματίζεσθε, то есть подвергаетесь постановлениям:

"не прикасайся",
"не вкушай",
"не дотрагивайся"...»

(Кол. 2:20–21)

После чего сам объясняет происхождение этих постановлений:

«Это всё имеет отношение к предметам, исчезающим от употребления, по заповедям и учениям человеческим
(Кол. 2:22)

Причем Павел употребляет именно выражение

ἐντάλματα καὶ διδασκαλίας τῶν ἀνθρώπων

что буквально означает:

«заповеди и учения людей».

Эта фраза практически повторяет слова пророка Исаии, которые позднее приводит и Сам Господь:

«Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.»
(Ис. 29:13 LXX; Мф. 15:9)

Следовательно, вся аргументация Павла во второй главе вращается вокруг одной темы —

человеческих постановлений, человеческих учений и человеческих преданий, которые противопоставлены Христу.

---

3. Теперь посмотрим на Колоссянам 2:14

Исходный текст говорит: χειρόγραφον τοῖς δόγμασιν

Буквально:

• χειρόγραφον — рукописный документ. рукопись

• τοῖς δόγμασιν — постановлениями, предписаниями.

Само слово  χειρόγραφον   не означает Закон Моисея.

Само слово δόγμα   означает «постановление»,  «предписание», «указ».

Поэтому значение определяется исключительно контекстом.

---

4. Почему контекст здесь имеет решающее значение?

Если читать только один стих, можно вложить в него практически любое заранее принятое богословское объяснение.

Но если читать всю главу подряд, становится очевидно:

Кол. 2:8 —  предание человеческое.

Кол. 2:20 —  почему подвергаетесь постановлениям?

Кол. 2:22 —  заповеди и учения человеческие.

Следовательно,

δόγματα   естественным образом продолжают именно эту тему.

Именно контекст определяет значение слова.

---

5. Где произошло смысловое смещение?

Именно здесь, многие переводы допустили смысловое смещение.

Вместо того чтобы сохранить последовательность мысли Павла, отдельные [color=maroonпереводчики фактически переставили смысловые акценты, выдвинув слово «постановления» (δόγματα) в начало богословского объяснения и отождествив его[/color] с Законом Божиим.

В результате внимание читателя переносится с темы человеческих постановлений,  которую Павел развивает на протяжении всей главы, на совершенно иной предмет.

Тем самым нарушается внутренняя логика рассуждения апостола.
---

6. Вывод

Павел начинает вторую главу противопоставлением:  предание человеческое - Христу.
Затем говорит о  человеческих постановлениях,
далее —
о  заповедях и учениях человеческих, и внутри этой же смысловой линии употребляет выражение
  χειρόγραφον τοῖς δόγμασιν

Поэтому исследование данного стиха должно строиться не на заранее принятой богословской схеме, а на последовательной аргументации самого Павла, сохраняющей единство всей второй главы Послания к Колоссянам.

.

Отредактировано Core (2026-07-18 07:54:25)

0

1004

Core написал(а):

Именно здесь, многие переводы допустили смысловое смещение.

"Смысловое смещение" присходит в привязке слов "три дня и три ночи" при воскрешении Христа. Для этого делается допущение, что Христа распинают в праздник Пасхи - 14 нисана, когда по закону совершается заклание пасхального агнца, а привязка идет от слов "первый день недели", которыми перевели "первую субботу".
Сутки начинаются с вечера, с заката солнца. Т.е. 12 часов относится к ночи +12 часов ко дню.
"Первый день недели" утром - это уже после ночи 16 нисана. До этого ночь 15 нисана, и до этого ночь 14 нисана. Но Христа распинают ночью, а умирает Он уже утром 14 нисана.

Не сходится. Не набирается "три ночи". Ночью 14 нисана Христос еще живой висит на кресте. Считаем, начиная с дня 14 нисана:
День 14 нисана + ночь 15 нисана , день 15 нисана + ночь 16 нисана, день 16 нисана - три дня и две ночи.
Чтобы получить еще одну ночь, надо взять еще ночь 17 нисана , и тогда "первый день недели утром" - это 17 нисана утро.
Но тогда суббота - это 16 нисана, а не 15 нисана, как говорит Аркадий, утверждая, что великая суббота - это когда день недели - суббота совпадает с первой опресночной субботой праздника 15 нисана.

Даже если считать, что "первая суббота" - это идиома "первого дня недели", все равно три дня и три ночи не набирается, чтобы попасть с воскрешением Христа на приношение первого снопа ячменя на 16 нисана.

Если считать, что пятница перед Пасхой - это 13 нисана, а Христос умирает утром 13 нисана:
День 13 нисана + ночь 14 нисана , день 14 нисана + ночь 15 нисана, день 15 нисана + ночь 16 нисана - три дня и три ночи.
Но, если 16 нисана - первый день недели, то суббота - 15 нисана. А мы сделали допущение, что пятница перед Пасхой - это 13 нисана. Опять нестыковка.

Если считать, что день недели суббота совпадает с 15 нисана, то через три дня и три ночи Христос воскреснет только 17 нисана, а не 16. В этом случае остается только допустить, что Христос воскресает через "три дня и две ночи". Но тогда какой смысл вообще делать привязку на "три дня и три ночи"?  Зато совершенно по-новому звучат слова Христа:

Матф 12гл
Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; 40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.

0

1005

VladK написал(а):

"Смысловое смещение" присходит в привязке слов "три дня и три ночи" ... Для этого делается допущение, что Христа распинают в праздник Пасхи - 14 нисана, когда по закону совершается заклание пасхального агнца, ...
Сутки начинаются с вечера, с заката солнца. Т.е. 12 часов относится к ночи +12 часов ко дню.
"Первый день недели" утром - это уже после ночи 16 нисана. До этого ночь 15 нисана, и до этого ночь 14 нисана. Но Христа распинают ночью, а умирает Он уже утром 14 нисана.

Не сходится. Не набирается "три ночи". ... - три дня и две ночи.
Чтобы получить еще одну ночь, надо взять еще ...
Но тогда суббота - это 16 нисана, а не 15 нисана, как говорит Аркадий, утверждая, что великая суббота - это когда день недели - суббота совпадает с первой опресночной субботой праздника 15 нисана.
...
Если считать, что пятница перед Пасхой - ... - три дня и три ночи.
Но, если 16 нисана - первый день недели, то суббота - 15 нисана. А мы сделали допущение, что пятница перед Пасхой - это 13 нисана. Опять нестыковка.

Если считать, ... остается только допустить, что Христос воскресает через "три дня и две ночи". Но тогда какой смысл вообще делать привязку на "три дня и три ночи"?  ...

Мдааа, тяжёлый случай!
Но если плясать от печки, то становится ещё тяжелей.

Итак:
1) Совершенно очевидно, что Иисуса распяли и Он умер перед Пасхой:

Ин 19:14-16,18,30: "Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? ... Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели. … там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. … Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух."

Всем всё понятно и яснее ясного ясно, что Иисус умер перед Пасхой.

2) Совершенно очевидно, что Иисус на Пасху ещё был жив и пасху вкушал:

Мат 26:17-21: "В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: «Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими». Ученики ... приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: ..."

Мар 14:12-18: "В первый день опресноков, когда закалали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим. И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, ..., скажите хозяину дома того: «Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?» И он покажет вам ... : там приготовьте нам. И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, ... и приготовили пасху. Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью. И, когда они возлежали и ели, Иисус сказал: ..."

Лук 22:8-15: "И послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху. ... встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он, и скажите хозяину дома: «Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?» И он покажет ... там приготовьте. Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху. И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,"

И здесь всем тоже должно бы быть всё понятно и яснее ясного ясно, что Иисус на Пасху был жив и пасху вкушал, а значит если Иисус Пасху отмечал, но умер перед Пасхой, то три дня и три ночи становятся ещё более неопределённее.

0

1006

Мишаша написал(а):

Итак:
1) Совершенно очевидно, что Иисуса распяли и Он умер перед Пасхой:

Да.
А Пасха - это 14 нисана. "Перед Пасхой" - т.е. Его распяли 13 нисана.

Пасха - это 14 нисана. Если Христос умер перед Пасхой, как Он мог ее вкушать?

И здесь всем тоже должно бы быть всё понятно и яснее ясного ясно, что Иисус на Пасху был жив и пасху вкушал, а значит если Иисус Пасху отмечал, но умер перед Пасхой, то три дня и три ночи становятся ещё более неопределённее.

Христа распяли 13 нисана, и отмечал Он с учениками тоже 13 нисана перед "Великой субботой", которая была тоже 14 нисана.
А 14 нисана Он воскрес.

Отредактировано VladK (2026-07-30 16:49:57)

0

1007

VladK написал(а):

Пасха - это 14 нисана. Если Христос умер перед Пасхой, как Он мог ее вкушать?

Я же привёл стихи, где ясно написано, что вкушал именно пасху.
Видимо, это ещё одно чудо: и вкушать пасху, и умереть перед Пасхой.
Либо кто-то с историей потрудился неказисто.

Христа распяли 13 нисана, и отмечал Он с учениками тоже 13 нисана перед "Великой субботой", которая была тоже 14 нисана.
А 14 нисана Он воскрес.

Отмечать пасху не по закону - грех, а Иисус не мог грешить.

Далеко не всё так ровно и гладко в Писаниях,  которым мы верим.

Отредактировано Мишаша (2026-07-31 10:41:13)

0

1008

Мишаша написал(а):

Да, верить в Писанине - беда! Её надо знать, но не обязательно втюхивать другим! Что Бытие, что Житие - лишь для сравнения пути, что б в сторону мне чуждую совсем в запарке не уйти!

0

1009

Мишаша написал(а):

Я же привёл стихи, где ясно написано, что вкушал. Видимо, это ещё одно чудо и вкушать пасху, и умереть перед Пасхой.
Либо кто-то с историей потрудился неказисто.

Отмечать пасху не по закону - грех, а Иисус не мог грешить.

Так и выдавать себя за Бога - грех, и исцелять в субботу - грех, многое что еще, что Христос позвлял Себе с точки зрения иудеев было - грех. Но, если Христос-Бог, то как можно Богу вменять грех? Это, пожалуй, самое главное противоречие в концепции христианства. Если Христос-Бог, то тогда Он - не богохульник, но тогда следует иначе трактовать законы Моисея.

Вкушал Христос пасху не в то время, которое было по закону, а накануне. Потом Его распяли. Это все описано четко.  Это не чудо, а факт, который следует из евангелея. Предали Его священники на распятие именно накануне вкушения Пасхи, чтобы не согрешить.
Мар 15 гл.

И как уже настал вечер, - потому что была пятница, то есть [день] перед субботою, - 43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. 44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?

Итак, Христос умер в пятницу. Осталось только определить, какого числа? Здесь не все так просто потому, что вечеря по закону должна происходить в конце 14 нисана в ночь на 15 нисана. Т.е. ничто не мешает считать, что эта пятница и была 14 нисана. Празднование Пасхи начинается с вкушения Пасхи с позднего вечера 14 и далее - в ночь 15 нисана. Но в любом случае к этому времени Христос был уже мертв и не мог принимать участие во вкушении жертвенного ягненка по закону.

Как не крути, Христос принимал вечерю с учениками не во время положенное по закону, т.к. Сам и был этой Пасхой - жертвенным Агнцем. Главный вопрос в теме - когда Он воскрес, и что означают слова Христа "о роде прелюбодейном и лукавом", которому не будет иного пророчества, кроме как пророчества Ионы "о трех днях и трех ночах в брюхе кита".
Матф 12гл.

Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; 40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.

Отредактировано VladK (2026-07-31 11:18:04)

0

1010

VladK написал(а):

Так и выдавать себя за Бога - грех, и исцелять в субботу - грех, многое что еще, что Христос позвлял Себе с точки зрения иудеев было - грех.

Точка зрения - камень предкновения. Точек бесконечное число, а закон один.
Иисус Сам же учил, что ни одна черта, ни йота не прейдут из закона до скончания неба и земли, но тут же бац, и: Мат 5:21-22: "Вы слышали, что сказано древним: «...». А Я говорю вам, ..."
Как так?
Учил, что надо во всём слушаться книжников и делать, что они велят делать, а Сам спорил с ними.
Вот такое Писание.

И да, Иисус не выдавал Себя за Бога нигде, и нет Его слов "Я - Бог", "называйте меня Богом".

Но, если Христос-Бог, то как можно Богу вменять грех? Это, пожалуй, самое главное противоречие в концепции христианства. Если Христос-Бог, то тогда Он - не богохульник, но тогда следует иначе трактовать законы Моисея.

А что, разве Бог может сегодня говорить одно, завтра другое? Нет, Иисус лишь передавал слова Божьи.

Ин 20:17: "Иисус говорит ей: ... Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему»."

Кто Бог у людей и Иисуса, кто кому брат?

Вкушал Христос пасху не в то время, которое было по закону, а накануне. Потом Его распяли. Это все описано четко.  Это не чудо, а факт, который следует из евангелея. Предали Его священники на распятие именно накануне вкушения Пасхи, чтобы не согрешить.
Мар 15 гл. ...

Факт или так написано?
Факт, что написано, но не факт, что факт.

Ещё раз:
Пасху нельзя вкушать в иное время - это закон, а закон Иисус априори нарушать не мог, иначе Он - грешник.

Что говорит Сам Бог о Пасхе:

Лев 23:5-8: "в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня; ..."

Чис 9:1-3: "И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской во второй год по исшествии их из земли Египетской, в первый месяц, говоря: пусть сыны Израилевы совершат Пасху в НАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ НЕЁ ВРЕМЯ: в четырнадцатый день сего месяца вечером совершите ее в НАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ НЕЁ ВРЕМЯ, по всем постановлениям и по всем обрядам ее совершите ее."

Чис 9:5: "И совершили они Пасху в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером, в пустыне Синайской: во всем, как повелел Господь Моисею, так и поступили сыны Израилевы."

Чис 9:9-14: "И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: если кто из вас или из потомков ваших будет нечист от прикосновения к мертвому телу, или будет в дальней дороге, то и он должен совершить Пасху Господню; в четырнадцатый день ВТОРОГО МЕСЯЦА вечером пусть таковые совершат ее ...; пусть совершат ее по всем уставам о Пасхе; а кто чист и не находится в дороге и не совершит Пасхи, — истребится душа та из народа своего, ибо он НЕ принес приношения Господу в СВОЁ ВРЕМЯ: понесет на себе грех человек тот; ... ; ОДИН УСТАВ пусть будет у вас ..."

Исх 12:43,47,49: "И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: … ВСЁ общество Израиля должно совершать ее. … один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, ..."

Итак, Все общество Израиля должно совершать ее и в положенное время, а не кто когда хочет и кому когда нужно, ибо иное время - смертный грех, а Вы говорите накануне. Но тогда это уже история N°3 или 4.

Итак, Христос умер в пятницу.

Да, из текстов так выходит, но дословно "параскева" - день приготовления, а это не обязательно прям в пятницу.

Осталось только определить, какого числа? Здесь не все так просто потому, что вечеря по закону должна происходить в конце 14 нисана в ночь на 15 нисана. Т.е. ничто не мешает считать, что эта пятница и была 14 нисана. Празднование Пасхи начинается с вкушения Пасхи с позднего вечера 14 и далее - в ночь 15 нисана. Но в любом случае к этому времени Христос был уже мертв и не мог принимать участие во вкушении жертвенного ягненка по закону.

Вы видели стихи трёх евангелистов, которые я Вам привёл или не видели? Какие другие слова звучат у Вас, когда Вы читаете, например, "Лук 22:14-15: "И когда НАСТАЛ ЧАС, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами СИЮ ПАСХУ прежде Моего страдания,"?
Сей шашлык, сию отбивную, люля-кебаб.., так что?

И что это за такой час, который настал, если пасху можно вкушать когда вздумается? И что это за устав и закон, если их можно нарушать?
Подумайте.

Как не крути, Христос принимал вечерю с учениками не во время положенное по закону, т.к. Сам и был этой Пасхой - жертвенным Агнцем.

Так накануне или по закону?
Если Иисус вкушал пасху по закону, то пасхальным агнцем не может быть никак, а если накануне, то совершил смертный грех и нарушил закон.
Согласен, что если умер перед Пасхой, то вкушать пасху никак не мог, как Вы сами же и утверждаете, что несомненно и вполне логично, но три евангелиста свидетельствуют, что пасху Иисус ел!!!
Хотя они тут же ничтоже сумняшеся свидетельствуют, что распят перед Пасхой.
Вам не кажется это странным? А мне даже очень.

Главный вопрос в теме - когда Он воскрес, и что означают слова Христа "о роде прелюбодейном и лукавом", которому не будет иного пророчества, кроме как пророчества Ионы "о трех днях и трех ночах в брюхе кита".
Матф 12гл. ...

Вы сами же прекрасно всё подсчитали и ..., и не сошлось. Никак не сошлось: ни так, ни сяк, ни эдак. Как не сходится смерть Иисуса перед Пасхой и вкушение Им же пасхи в Пасху, как и многое что другое.
Если воскрес в воскресение, то распят должен бы быть в четверг, а если распяли в пятницу, то воскреснуть должен в понедельник, ибо три дня и три ночи - константа. Ну а если Иисус пасху ел, как это не менее очевидно написано, чем распятие перед Ппсхой, то воскресение ещё более отодвигается.

Я думаю, мы имеем криво исправленные и подогнанные подо что-то истории, а то и вовсе выдуманные, как, например, про волхвов у Матфея, которая напрямую противоречит Луке.

Давайте подумаем над этим:

Мат 28:1: "По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб."

Мар 16:1: "По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его."

Лук 23:55-56; 24:1: "Последовали также и женщины..., и смотрели гроб, ... возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди. В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, ..."

Ин 20:1: "В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба."

Вопрос: почему именно после субботы, а не после праздника Пасхи или Опресноков?
Суббота каждую неделю, а Пасха раз в год.
Или Пасха на самом деле не в субботу была? Или на самом деле история вообще немного не такая? А может и много.

Я понимаю, что Вы пока озадачены темой "три дня и три ночи", которую я тоже достаточно давно пытался выяснить, но если все условия задачи искажены, то ответа верного не будет никогда. Не напрасно ли копья ломаем?

Я не спорить присоседился к Вам, ибо наспорился ещё на евре, так и не придя ни к какому однозначному выводу по этим трём дням и ночам, а подкинуть тему для размышлений стоит ли усилий решать нерешаемое?

0

1011

Мишаша написал(а):

стоит ли усилий решать нерешаемое?

Четыре года уж решают, сосредоточиться мешают на более, чем суть вещей. По мне - так чудаки вообще!

0

1012

Александр2312 написал(а):

Четыре года уж решают, сосредоточиться мешают на более, чем суть вещей. По мне - так чудаки вообще!

На всех форумах одно и то же, как под копирку!

0

1013

Мишаша написал(а):

На всех форумах одно и то же, как под копирку!

Я уж и бегать перестал, везде один только скандал! Ведь ясно ж мысль довожу довожу - читай Писанье, про себя, не надо Бога там искать, ту сказку можно лишь слагать о своей жизни. Так поступали мудрецы, сложили что традицию - ОТЦЫ! Что ты, читающий СЛОЖИЛ? Или в штаны лишь наложил, на Бога только всё валя, как писано не про тебя?

0

1014

В сей теме надо разобрать Сизифов труд, а все субботу ту зовут, к Сизифу рази та придёт, пока на гору не взойдёт? Хоть первую зови ты, хоть вторую, а третью всем Бог лишь ДАРУЕТ! Ведь сказано - в поте лица вы трёте клаву бесконца! СОтри ты пот, омой лицо, реши загадку - про куриное яйцо!

0

1015

Александр2312 написал(а):

Я уж и бегать перестал, везде один только скандал! Ведь ясно ж мысль довожу довожу - читай Писанье, про себя, не надо Бога там искать, ту сказку можно лишь слагать о своей жизни. Так поступали мудрецы, сложили что традицию - ОТЦЫ! Что ты, читающий СЛОЖИЛ? Или в штаны лишь наложил, на Бога только всё валя, как писано не про тебя?

)))!

0

1016

Мишаша написал(а):

Писанием можете подтвердить, что Иисус вкушал пасху?

0

1017

Core написал(а):

Писанием можете подтвердить, что Иисус вкушал пасху?

Я чуть выше неединожды приводил эти известные всем стихи.
Что мешает Вам их знать или хотя бы прочитать, пролистав вот чуть вверх?
Мышка неисправна, экран малюсенький, сил в пальчике нет или просто заподло?

0

1018

Мишаша написал(а):

Я чуть выше неединожды приводил эти известные всем стихи.
Что мешает Вам их знать или хотя бы прочитать, пролистав вот чуть вверх?
Мышка неисправна, экран малюсенький, сил в пальчике нет или просто заподло?

15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.
(Лук.22:15,16)

То есть, по вашему Иисус выше солгал?

0

1019

Core написал(а):

То есть, по вашему Иисус выше солгал?

Чо сразу Иисус-то?

Хорошо, раз Вы сами не желаете напрягаться, то пожую для Вас:

Мат 26:17-21: "В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе ПАСХУ? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: «Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу ПАСХУ с учениками Моими». Ученики ... приготовили ПАСХУ. Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: ..."

Мар 14:12-18: "В первый день опресноков, когда закалали ПАСХАЛЬНОГО агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть ПАСХУ? мы пойдем и приготовим. И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, ..., скажите хозяину дома того: «Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть ПАСХУ с учениками Моими?» И он покажет вам ... : там приготовьте нам. И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, ... и приготовили ПАСХУ. Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью. И, когда они возлежали и ели, Иисус сказал: ..."

Лук 22:8-15: "И послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть ПАСХУ. ... встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он, и скажите хозяину дома: «Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть ПАСХУ с учениками Моими?» И он покажет ... там приготовьте. Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили ПАСХУ. И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию ПАСХУ прежде Моего страдания,"   

То, что это было именно на Пасху, а не ранее, как убеждают нас, извращая ясный смысл, разные толкователи и повторяют за ними хворые, говорит следущее:

Мат 26:17-21: "В ПЕРВЫЙ же ДЕНЬ ОПРЕСНОЧНЫЙ приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе ПАСХУ?

Мар 14:12-18: "В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ОПРЕСНОКОВ, когда закалали ПАСХАЛЬНОГО агнца...

Итак, из этих текстов очевиднее очевидного ясно, что Иисус пасху вкушал, а значит на Пасху был ещё жив.
Так ведь? Так!

Хотя другие тексты, которые тоже все знают, кроме немного странных, говорят о распятии перед Пасхой.

Ну а кто на самом деле врёт, решает каждый в меру своей сообразительности или не.

Отредактировано Мишаша (2026-08-01 12:53:35)

0

1020

Мишаша написал(а):

Итак, из этих текстов очевиднее очевидного ясно, что Иисус пасху вкушал, .....
Так ведь? Так!

Нет, не так! )
Вы видите, понимаете эти Слова Иисуса, -

15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
16 ибо сказываю вам, что - не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.
(Лук.22:15,16)

Теперь, пожуем вам: Итак, - "очень желал .. ЕСТЬ ЭТУ ПАСХУ прежде ... но НЕ БУДУ , пока она не совершится" - так видно вам?

Отредактировано Core (2026-08-01 15:12:08)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #7