VladK написал(а):Так и выдавать себя за Бога - грех, и исцелять в субботу - грех, многое что еще, что Христос позвлял Себе с точки зрения иудеев было - грех.
Точка зрения - камень предкновения. Точек бесконечное число, а закон один.
Иисус Сам же учил, что ни одна черта, ни йота не прейдут из закона до скончания неба и земли, но тут же бац, и: Мат 5:21-22: "Вы слышали, что сказано древним: «...». А Я говорю вам, ..."
Как так?
Учил, что надо во всём слушаться книжников и делать, что они велят делать, а Сам спорил с ними.
Вот такое Писание.
И да, Иисус не выдавал Себя за Бога нигде, и нет Его слов "Я - Бог", "называйте меня Богом".
Но, если Христос-Бог, то как можно Богу вменять грех? Это, пожалуй, самое главное противоречие в концепции христианства. Если Христос-Бог, то тогда Он - не богохульник, но тогда следует иначе трактовать законы Моисея.
А что, разве Бог может сегодня говорить одно, завтра другое? Нет, Иисус лишь передавал слова Божьи.
Ин 20:17: "Иисус говорит ей: ... Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему»."
Кто Бог у людей и Иисуса, кто кому брат?
Вкушал Христос пасху не в то время, которое было по закону, а накануне. Потом Его распяли. Это все описано четко. Это не чудо, а факт, который следует из евангелея. Предали Его священники на распятие именно накануне вкушения Пасхи, чтобы не согрешить.
Мар 15 гл. ...
Факт или так написано?
Факт, что написано, но не факт, что факт.
Ещё раз:
Пасху нельзя вкушать в иное время - это закон, а закон Иисус априори нарушать не мог, иначе Он - грешник.
Что говорит Сам Бог о Пасхе:
Лев 23:5-8: "в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня; ..."
Чис 9:1-3: "И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской во второй год по исшествии их из земли Египетской, в первый месяц, говоря: пусть сыны Израилевы совершат Пасху в НАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ НЕЁ ВРЕМЯ: в четырнадцатый день сего месяца вечером совершите ее в НАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ НЕЁ ВРЕМЯ, по всем постановлениям и по всем обрядам ее совершите ее."
Чис 9:5: "И совершили они Пасху в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером, в пустыне Синайской: во всем, как повелел Господь Моисею, так и поступили сыны Израилевы."
Чис 9:9-14: "И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: если кто из вас или из потомков ваших будет нечист от прикосновения к мертвому телу, или будет в дальней дороге, то и он должен совершить Пасху Господню; в четырнадцатый день ВТОРОГО МЕСЯЦА вечером пусть таковые совершат ее ...; пусть совершат ее по всем уставам о Пасхе; а кто чист и не находится в дороге и не совершит Пасхи, — истребится душа та из народа своего, ибо он НЕ принес приношения Господу в СВОЁ ВРЕМЯ: понесет на себе грех человек тот; ... ; ОДИН УСТАВ пусть будет у вас ..."
Исх 12:43,47,49: "И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: … ВСЁ общество Израиля должно совершать ее. … один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, ..."
Итак, Все общество Израиля должно совершать ее и в положенное время, а не кто когда хочет и кому когда нужно, ибо иное время - смертный грех, а Вы говорите накануне. Но тогда это уже история N°3 или 4.
Итак, Христос умер в пятницу.
Да, из текстов так выходит, но дословно "параскева" - день приготовления, а это не обязательно прям в пятницу.
Осталось только определить, какого числа? Здесь не все так просто потому, что вечеря по закону должна происходить в конце 14 нисана в ночь на 15 нисана. Т.е. ничто не мешает считать, что эта пятница и была 14 нисана. Празднование Пасхи начинается с вкушения Пасхи с позднего вечера 14 и далее - в ночь 15 нисана. Но в любом случае к этому времени Христос был уже мертв и не мог принимать участие во вкушении жертвенного ягненка по закону.
Вы видели стихи трёх евангелистов, которые я Вам привёл или не видели? Какие другие слова звучат у Вас, когда Вы читаете, например, "Лук 22:14-15: "И когда НАСТАЛ ЧАС, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами СИЮ ПАСХУ прежде Моего страдания,"?
Сей шашлык, сию отбивную, люля-кебаб.., так что?
И что это за такой час, который настал, если пасху можно вкушать когда вздумается? И что это за устав и закон, если их можно нарушать?
Подумайте.
Как не крути, Христос принимал вечерю с учениками не во время положенное по закону, т.к. Сам и был этой Пасхой - жертвенным Агнцем.
Так накануне или по закону?
Если Иисус вкушал пасху по закону, то пасхальным агнцем не может быть никак, а если накануне, то совершил смертный грех и нарушил закон.
Согласен, что если умер перед Пасхой, то вкушать пасху никак не мог, как Вы сами же и утверждаете, что несомненно и вполне логично, но три евангелиста свидетельствуют, что пасху Иисус ел!!!
Хотя они тут же ничтоже сумняшеся свидетельствуют, что распят перед Пасхой.
Вам не кажется это странным? А мне даже очень.
Главный вопрос в теме - когда Он воскрес, и что означают слова Христа "о роде прелюбодейном и лукавом", которому не будет иного пророчества, кроме как пророчества Ионы "о трех днях и трех ночах в брюхе кита".
Матф 12гл. ...
Вы сами же прекрасно всё подсчитали и ..., и не сошлось. Никак не сошлось: ни так, ни сяк, ни эдак. Как не сходится смерть Иисуса перед Пасхой и вкушение Им же пасхи в Пасху, как и многое что другое.
Если воскрес в воскресение, то распят должен бы быть в четверг, а если распяли в пятницу, то воскреснуть должен в понедельник, ибо три дня и три ночи - константа. Ну а если Иисус пасху ел, как это не менее очевидно написано, чем распятие перед Ппсхой, то воскресение ещё более отодвигается.
Я думаю, мы имеем криво исправленные и подогнанные подо что-то истории, а то и вовсе выдуманные, как, например, про волхвов у Матфея, которая напрямую противоречит Луке.
Давайте подумаем над этим:
Мат 28:1: "По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб."
Мар 16:1: "По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его."
Лук 23:55-56; 24:1: "Последовали также и женщины..., и смотрели гроб, ... возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди. В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, ..."
Ин 20:1: "В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба."
Вопрос: почему именно после субботы, а не после праздника Пасхи или Опресноков?
Суббота каждую неделю, а Пасха раз в год.
Или Пасха на самом деле не в субботу была? Или на самом деле история вообще немного не такая? А может и много.
Я понимаю, что Вы пока озадачены темой "три дня и три ночи", которую я тоже достаточно давно пытался выяснить, но если все условия задачи искажены, то ответа верного не будет никогда. Не напрасно ли копья ломаем?
Я не спорить присоседился к Вам, ибо наспорился ещё на евре, так и не придя ни к какому однозначному выводу по этим трём дням и ночам, а подкинуть тему для размышлений стоит ли усилий решать нерешаемое?