Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #7

"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #7

Сообщений 961 страница 990 из 1059

1

Подстрочный перевод исходного текста Марк 16-9, -
"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

О ДНЕ ПЕРВОЙ СУББОТЫ, при сочетании исходных текстов греческого и иврита, сказано в Левит 23-11 -

Искажения Синодального перевода о ДНЕ Воскресения Иисуса, -

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #2

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #3

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #4

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #5

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #6

0

961

Хм, Илья, стоял между вами троими и моим Богом Слово которого вы попираете, но не вопрос отхожу 🙌 ))

0

962

iromany написал(а):

Хм, Илья, стоял между вами троими и моим Богом Слово которого вы попираете, но не вопрос отхожу 🙌 ))

1.Между какими "вами троими" стоял Илья?
2.Почему ты монополизировал Бога,твой лишь Господь,перед Которым стоишь ты или падаешь.
3.Ты в домике что ли?Почему ты "отхожу"?

0

963

Аркадий Котов написал(а):

1.Между какими "вами троими" стоял Илья?
2.Почему ты монополизировал Бога,твой лишь Господь,перед Которым стоишь ты или падаешь.
3.Ты в домике что ли?Почему ты "отхожу"?

Я стоял всегда неразумный Аркаша)) - теперь отхожу, разбирайся

0

964

iromany написал(а):

Интересно будет посмотреть как будут проучать и выставлять в насмешку моего Бога напрямую)))
Бог мой Он в прямо в недро смотрит и из недра меняет

Отредактировано iromany (2026-07-15 14:08:28)

0

965

iromany написал(а):

Почему отходишь то?Ты так и не пояснил?

0

966

iromany написал(а):

Интересно будет посмотреть как будут проучать и выставлять в насмешку моего Бога напрямую)))
Бог мой Он в прямо в недро смотрит и из недра меняет

Ты перепутал Бога с Господом.Где Бог=Целостность Писания,а Господь-разум,который либо когерентен Целостности,либо нет.
Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает.Рим.14:4.

0

967

Аркадий Котов написал(а):

Ты перепутал Бога с Господом.Где Бог=Целостность Писания,а Господь-разум,который либо когерентен Целостности,либо нет.
Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает.Рим.14:4.

Господ много, а Бог мой один - Он не ваш есть. Отхожу потому что на этот раз я сказал достаточно потому вина не в моей слабости, а в вашем неверии.

Больше не пиши мне проучальщик кормильщик насмешника))- я отвечать не буду

0

968

Ilia Krohmal* написал(а):

Вот эта цепочка:

14 → 14-я буква → נ → 50

Каким образом она согласуется с тем фактом что это первый месяц? Или она живёт своей жизнью?

Когда в Писании говорится, что месяц Авив (Нисан) является главой месяцев, это является целеуказанием, что именно в этом месяце совершится главное дело Божие.

Но сама суть этого дела раскрывается уже не в названии месяца, а в конкретных днях, достигая своей полноты в Воскресении Христа.

Именно поэтому Закон и Пророки свидетельствуют не просто о первом месяце, а указывают на место и время встречи с Воскресшим.

По этой причине предметом исследования являются не номера месяцев, а сами дни, установленные Богом.

Поэтому день 14 первого месяца рассматривается как четырнадцатый день, который по порядку алеф-бет соответствует 14-й букве — נ (Нун), имеющей числовое значение 50.

Точно так же 15-й день соответствует букве ס (Самех) со значением 60, а 21-й день — букве ש (Шин) со значением 300.

Именно эти дни Писание выделяет как ключевые в исполнении Божьего замысла, поэтому внимание обращено на них, а не на порядковый номер месяца.

Следовательно, первый месяц указывает время исполнения, а дни 14, 15 и 21 раскрывают внутреннюю структуру самого события — Воскресения Христа, о Котором свидетельствуют Закон и Пророки.

Не думаю, что месяц привнесет больше того, о чем уже сказал.

0

969

Кто ввёл нумерацию букв иврита? Раввины?
Мне это напоминает таблицу Менделеева, поклонение которой затмило бы рассудок части умов, и они стали бы приписывать нумерацию элементов самой вселенной.

Если Давид  использует гематрический приём задавая загадку, впрочем как и Иоанн с числом имени зверя, то это означает лишь одно: гематрия существовала уже тогда, когда существовал сам еврейский алфавит.

Следовательно, вопрос не в том, «кто позже пронумеровал буквы», а в том, что буквы изначально имеют порядок и числовые значения.

Иначе никакая гематрическая загадка Давида была бы невозможна.

Устная Тора начинается с буквы א (алеф), Письменная Тора — с буквы ב (бет). Это уже показывает, что порядок букв не случаен, а является частью самого языка откровения.

Поэтому сравнение с таблицей Менделеева здесь неуместно. Таблицу составил человек. А алеф-бет существовал задолго до любых раввинских комментариев и уже использовался как система письма и числового обозначения.

0

970

ВЫ то же самое про гематрию не спрашивали у раввинов? Там, в Писании, хоть слово есть про неё? Смешной человек

Вы опять не слышите, о чём идёт речь.

Я не спрашиваю у раввинов, «существует ли гематрия». Я пользуюсь этим как есть свойством еврейского языка, которое существует объективно.

Каждая буква иврита одновременно является и буквой, и числом. Это не мнение раввинов, а устройство самого языка.

Следовательно, через числовые значения букв Бог вполне может сообщать дополнительный, усиливающий смысл, давать указание, подсказку или связывать различные места Писания между собой.

Вариантов такого употребления может быть много. Вопрос не в том, «может или не может», а в том, присутствует ли это в конкретном тексте.

Именно это я и исследую по Писанию, и мнение раввинов учитывается в том числе, как мнение тех, кто в этом предмете компетентен. 

Посмотрите на Апостола Иоанна, "число имени зверя" - гематрия, без вариантов.

Отредактировано Core (2026-07-15 18:02:37)

0

971

Core написал(а):

Следовательно, первый месяц указывает время исполнения, а дни 14, 15 и 21 раскрывают внутреннюю структуру самого события — Воскресения Христа, о Котором свидетельствуют Закон и Пророки.

Не думаю, что месяц привнесет больше того, о чем уже сказал.

Месяц главнее дня.
А число 1 - глава всем числам Писания.

0

972

Core написал(а):

Посмотрите на Апостола Иоанна, "число имени зверя" - гематрия, без вариантов.

Иначе никакая гематрическая загадка Давида была бы невозможна.

Показывайте, коль замахнулись. Будем анализировать и сравнивать

0

973

Месяц главнее дня.
А число 1 - глава всем числам Писания.

Именно об этом я и говорю: вы постоянно уходите от предмета разговора.

Теперь уже «месяц главнее дня», потом, вероятно, окажется, что год главнее месяца, век главнее года, а сотворение мира главнее всего остального.

Только всё это никак не отвечает на вопрос о Дне Воскресения Христа.

Бог не сказал: «в первом месяце воскреснет Христос».

Бог указал конкретные дни, в которых исполняется Его замысел.

Именно к этим дням Закон и Пророки ведут всё повествование.

Поэтому ваш уход к «числу один» выглядит не как исследование Писания, а как попытка увести разговор от тех мест, где текст требует дать конкретный ответ.

Предмет моего исследования — не арифметическая иерархия чисел, а исполнение пророчеств в День Воскресения Христа. Всё остальное — лишь смена темы разговора.

0

974

Показывайте, коль замахнулись. Будем анализировать и сравнивать

Уже завтра.

0

975

Core написал(а):

Я говорю о трёх СУББОТАХ, посредством которых Павел открывал и доказывал из Писаний Воскресение Христа.

Проповедовать в собрании в субботу - рядовое событие.

Деян 16:13
В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами.

Проповедовать по субботам разрешалось гостям.

Проповедовать три субботы - ничего из ряда вон выходящего.

С духовной точки зрения, три субботы задают тематику проповеди Павла - что сей Христос есть Иисус, так как тройка - число Иисуса.

И этот вопрос является основным во всех проповедях Павла к Иудеям, поскольку они отвергают Иисуса как Христа, и предают Его на распятие, осуждая заповедями Декалога.

И в искомой проповеди контекст - именно такой:

2 Павел, по своему обыкновению, вошёл к ним и три субботы говорил с ними из Писаний,
3 открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мёртвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.
4 И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало.
5 Но неуверовавшие Иудеи, возревновав и взяв с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и, приступив к дому Иасона, домогались вывести их к народу.
Деяния, 17 глава

То есть контекст очевиден: неуверовавшие Иудеи не принимают Иисуса, как Христа.

А вот привязать три субботы к 14, 15 и 21 - это уже требует отчёта от вас.

Создаётся впечатление, что вы наложили эти числа на три субботы, руководствуясь предположением, что должна быть связь между тремя числами и тремя субботами, поскольку три субботы - это нетипично.

А оно как раз типично:

Мк 1:21
И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошёл Он в синагогу и учил.

Лк 6:6
Случилось же и в другую субботу войти Ему в синагогу и учить. Там был человек, у которого правая рука была сухая.

Лк 13:10
В одной из синагог учил Он в субботу.

О Павле, самый близкий контекст:

Деян 13:42,44:
При выходе их из Иудейской синагоги язычники просили их говорить о том же в следующую субботу.
В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие.

Как видите, здесь Павел учил две субботы подряд. Что с этим делать? Куда лепить?

А здесь и того хлеще:

Деян 18:4
Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов.

Это может  быть четыре, пять, шесть, семь суббот. Что с этим делать прикажете? С какими числами будем сообразовывать?

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-16 04:22:44)

0

976

Core написал(а):

Именно об этом я и говорю: вы постоянно уходите от предмета разговора.

Теперь уже «месяц главнее дня», потом, вероятно, окажется, что год главнее месяца, век главнее года, а сотворение мира главнее всего остального.

Только всё это никак не отвечает на вопрос о Дне Воскресения Христа.

Бог не сказал: «в первом месяце воскреснет Христос».

Бог указал конкретные дни, в которых исполняется Его замысел.

Именно к этим дням Закон и Пророки ведут всё повествование.

Поэтому ваш уход к «числу один» выглядит не как исследование Писания, а как попытка увести разговор от тех мест, где текст требует дать конкретный ответ.

Предмет моего исследования — не арифметическая иерархия чисел, а исполнение пророчеств в День Воскресения Христа. Всё остальное — лишь смена темы разговора.

Ваши аргументы понятны, но им придётся считаться с иерархией чисел, потому что она является данностью Писания.

Любое сложно-составное число имеет корневое (главное) число, и дополняющие.

И да, месяц главнее дня. Это факт.

Воскресение Христа в пределах ответственности первого месяца, указывает на познание в акте воскресения - Бога, как Единого.

Размещение дня воскресения в любом другом месяце, исключает Высшее управление процессом, выраженное числом Единого Бога, а значит воскресение невозможно, так как Христа воскресил Бог, а не Христос воскресил Сам Себя.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-15 19:33:59)

0

977

Core написал(а):

Но тогда исчезает сам предмет разговора — ДЕНЬ Воскресения Христа.

Писание ведёт не к арифметике совпадений, а к установленному Богом ДНЮ, который Он открыл через Закон, Пророков и Евангелие.

День характеризуется числом. Или он не имеет числа? Имеет.

А число - это качество Богопознания, которое придаёт этому дню конкретное свойство, делающее возможным процесс смыслового воскресения.

Не задумывались о том, какими свойствами обладает само воскресение?

0

978

Проповедовать в собрании в субботу - рядовое событие.

Деян 16:13
В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами.

Проповедовать по субботам разрешалось гостям.

Проповедовать три субботы - ничего из ряда вон выходящего.

С духовной точки зрения, три субботы задают тематику проповеди Павла - что сей Христос есть Иисус, так как тройка - число Иисуса.

И этот вопрос является основным во всех проповедях Павла к Иудеям, поскольку они отвергают Иисуса как Христа, и предают Его на распятие, осуждая заповедями Декалога.

И в искомой проповеди контекст - именно такой:

2 Павел, по своему обыкновению, вошёл к ним и ТРИ СУББОТЫ говорил с ними ИЗ Писаний,
3 открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мёртвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.

4 И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало.
5 Но неуверовавшие Иудеи, возревновав и взяв с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и, приступив к дому Иасона, домогались вывести их к народу.
Деяния, 17 глава

То есть контекст очевиден: неуверовавшие Иудеи не принимают Иисуса, как Христа.

А вот привязать три субботы к 14, 15 и 21 - это уже требует отчёта от вас.

Создаётся впечатление, что вы наложили эти числа на три субботы, руководствуясь предположением, что должна быть связь между тремя числами и тремя субботами, поскольку три субботы - это нетипично.

А оно как раз типично:

Мк 1:21
И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошёл Он в синагогу и учил.

Лк 6:6
Случилось же и в другую субботу войти Ему в синагогу и учить. Там был человек, у которого правая рука была сухая.

Лк 13:10
В одной из синагог учил Он в субботу.

О Павле, самый близкий контекст:

Деян 13:42,44:
При выходе их из Иудейской синагоги язычники просили их говорить о том же в следующую субботу.
В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие.

Как видите, здесь Павел учил две субботы подряд. Что с этим делать? Куда лепить?

А здесь и того хлеще:

Деян 18:4
Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов.

Это может  быть четыре, пять, шесть, семь суббот. Что с этим делать прикажете? С какими числами будем сообразовывать?

Илья,  вы до сих пор как читаете, так и понимаете, -  что Павел у вас проповедовал ТРИ СУББОТЫ по НЕДЕЛЕ в каждой. То есть проповедовал в той синагоге ТРИ НЕДЕЛИ, так вы поняли этот стих?!

Ответьте только на этот вопрос, что бы мне понимат, где вы есть?!

И еще, посмотрите в исходник этого стиха, -
.

.

"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #7"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #7

Отредактировано Core (2026-07-16 04:49:47)

0

979

Core написал(а):

Илья,  вы до сих пор как читаете, так и понимаете, -  что Павел у вас проповедовал ТРИ СУББОТЫ по НЕДЕЛЕ в каждой. То есть проповедовал в той синагоге ТРИ НЕДЕЛИ, так вы поняли этот стих?!

Три раза, три дня, а не три недели

0

980

Три раза, три дня, а не три недели

Я так и понял, что вы ничего не поняли. Увы.
ТРИ СУББОТЫ это предмет Писания, о чем я вам только и пишу, и здесь шестой круг темы!!!
То есть, Павел Иудеям говорит, про ТРИ СУББОТЫ в семидневном празднике Пасхи, из которых (суббот)  в ПЕРВУЮ Христос Воскрес.

То есть дня начала, примите исправленный смысл по исходнику, что в один день в одной проповеди Павел им говорит из Писания про ТРИ СУББОТЫ на которые указал Бог, в предмете Христа Воскресшего, как суть явления Его в нерукотворной скинии Своей, в духовной части Писания, где ТРИ СУББОТЫ указанных дат, - УСТАНОВЛЕННЫХ БОГОМ  посреди которых Он являет Христа Воскресшего.

То есть с точки зрения слушая Павла каждому Иудею предлагалось в этой проповеди изменить мышление и совершить смысловой переход из Савла в Павла, проще говоря.

именно об этом Павел посвятил 3 и 4 главу послания к Евреям, - обращаясь к каждому такими словами, -

1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: `Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой', хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
4 Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
5 И еще здесь: `не войдут в покой Мой'.
6 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
7 то еще определяет некоторый день, `ныне', говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: `ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших'.
8 Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
9 Посему для народа Божия еще остается субботство.
10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
(Евр.4:1-11)

Читайте внимательно, иначе на выход широкими вратами, если не разумеете.
.
Да еще, если у вас с этим стихом про ТРИ РАЗА  по неделям или в один день в одну проповедь Павел говорил, -  если с этим у вас будет спориться мысль, то обратите внимание на 10 стих, что после этой проповеди в эту же НОЧЬ Павла избавляют от гонителей.

Отредактировано Core (2026-07-16 05:19:56)

0

981

Core написал(а):

То есть дня начала, примите исправленный смысл по исходнику, что в один день в одной проповеди Павел им говорит из Писания про ТРИ СУББОТЫ на которые указал Бог, в предмете Христа Воскресшего, как суть явления Его в нерукотворной скинии Своей, в духовной части Писания, где ТРИ СУББОТЫ указанных дат, - УСТАНОВЛЕННЫХ БОГОМ  посреди которых Он являет Христа Воскресшего.

Вы бы поосторожнее с такими переводами:

ἐπὶ σάββατα τρία три субботы, но не обязательно три недели (LC*, 202−03).
Подстрочник и Стронг: Деяния 17:2.

Я склонен более доверять лингвистическому комментарию, чем вашим выводам.
Тем более, что здесь он не ангажированный, так как рассматривает технический предлог.

0

982

дайте ссылку на перевод?

0

983

Core написал(а):

дайте ссылку на перевод?

Подстрочник и Стронг: Деяния 17:2.
Комментарии гляньте в Стронге  https://bible-teka.com/strong/44/17/2/

0

984

Это переводчик - очень щадяще определил мол не обязательно, потому как видел, что в большинстве переводов - тупо - изъяли слово ἐπὶ на что я в скрин исходника и показываю.
Этот предлог имеет одно следующих  значений, -

в красной рамочке это для примера перевод слова в отдельно взятом стихе.

То есть "ОТНОСИТЕЛЬНО ТРЕХ СУББОТ, говорил с ними из Писаний", и СУББОТЫ эти следующим стихом указаны Воскресением Христа и тд...

Если бы им, властям века, поперек горла не встала КОСТЬ Агнца  - о ПЕРВОЙ СУББОТЕ, то они не принялись бы зачищать расчищать перевод Писания в угоду своего догмата, что бы людишки несли денюжки и глупых вопросов не задавали.
И так по местам перевода в умы вселился плен - заблуждения, о чем и предсказывали пророки, как о совершаемом беззаконии. Плен который Бог предназначил беззаконникам, - о чем сказано, -

17 Познан был Господь по суду, который Он совершил; нечестивый уловлен делами рук своих.
(Пс.9:17)

Посмотрите на 10 стих, видите про ночь сказано?! Что исключает размер в три недели.

Отредактировано Core (2026-07-16 05:50:05)

0

985

По "загадке Давида", - для объективности задаю вопрос ИИ, -

Что раввины, талмуд, мидраши и др поясняют про Псалом Давида 144/145 иврит - где начало каждого стиха начинается с буквы алфавита а стих на буквы нун отсутствует - что об этом известно?

Ответ ИИ, -

Основное объяснение дают раввины Талмуда (трактат Брахот 4b).
Псалом 145 (Теилим קמ"ה, известен как Ашрей в молитвах) — это акростих: каждый стих начинается с очередной буквы еврейского алфавита (от алеф до тав). Однако стих на нун (14-я буква) в масоретском тексте (стандартном еврейском) отсутствует.

Рабби Йоханан спрашивает: почему отсутствует стих на нун? Потому что он ассоциировался бы с падением (נפל — нофел, "падать/падший"). Это отсылка к пророчеству Амоса 5:2:
«Пала (нафла), не встанет более дева Израилева» (נָפְלָה לֹא תוֹסִיף קוּם בְּתוּלַת יִשְׂרָאֵל).
Это негативное пророчество о падении Израиля, которое Давид (по традиции — автор псалма) не хотел включать в хвалебный псалом.
Рабби Нахман бар Ицхак добавляет: Давид всё равно намекнул на это в следующем стихе (Теилим 145:14):
«Поддерживает (סומך) Господь всех падающих (הנופלים)» — здесь слово "падающих" начинается с нун, и Бог даёт поддержку тем, кто пал. Таким образом, негатив превращается в позитив: Бог поднимает упавших.

В Талмуде это обсуждается в контексте важности чтения Ашрей трижды в день (гарантия доли в Будущем мире).
Другие раввинские и мидрашистские толкования

Махараль из Праги (Нетцах Исраэль, гл. 13) и связанные мидраши: буква нун занимает особое положение в алфавите (центральная, 14-я из 27 с конечными формами). Она "стоит одна", без пары (в гематрии и комбинациях букв до 10/100). Это символизирует одиночество/уязвимость Израиля, который полагается только на Бога (ср. "народ, живущий в одиночестве" — Бемидбар 23:9, с хей и нун). Поэтому в псалме хвалы она опущена, а поддержка падающих подчёркивается сразу после.
Альтер Ребе (Хабад) и хасидские источники: псалом говорит о повседневном служении в мире природы. Нун также — первая буква слова нес (чудо). Чудеса здесь неуместны, так как псалом — о естественном порядке и ежедневной поддержке Бога. Падение и подъём (через нофлим) интегрированы в текст.
Другие мидраши (например, у Шало) связывают нун (гематрия 50) с 50-ю воротами мудрости, потерянными святилищами и т.д., но основная линия — та же: акцент на падении и Божественной поддержке.

В Септуагинте (древнегреческий перевод) и некоторых свитках Мёртвого моря (Кумран) есть "восполняющий" стих на нун, примерно: «Верен (неэман) Господь во всех словах Своих и милостив во всех делах Своих» (или похожие варианты). Раввины традиционно считают это поздней вставкой (возможно, чтобы "исправить" акростих), а не оригиналом Давида. В масоретской традиции (которую берегут раввины) стиха нет, и это намеренно.

Раввины видят в этом не ошибку, а глубокий смысл: псалом хвалы избегает даже намёка на окончательное падение Израиля, подчёркивая вместо этого вечную поддержку Бога. Это вписывается в общую тему Теилим — доверие к Всевышнему несмотря на трудности.

0

986

Core написал(а):

в красной рамочке это для примера перевод слова в отдельно взятом стихе.

То есть "ОТНОСИТЕЛЬНО ТРЕХ СУББОТ, говорил с ними из Писаний", и СУББОТЫ эти следующим стихом указаны Воскресением Христа и тд...

А как вам это:

3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши относительно грехов наших, по Писанию,
1 Коринфянам, 15 глава

Если так переводить, то как истолковывать?

Подстрочный перевод, как я предполагаю по логике, выбирает наиболее универсальный смысл слова.

Подстрочный перевод не учитывает ни контекст, ни богословие, так как работает с конкретным словом индивидуально.

Поэтому, когда мы читаем подстрочные переводы, они выглядят ломаными, а порой бессвязными.

Конечный перевод приводит подстрочный в художественный удобоваримый вид.

Говорю это к тому, что перевод "относительно" - максимально общий и универсальный.

В итоговом переводе он может преобразоваться в "по", "ради", "по отношению", "из-за", "ради", и так далее см. список значений.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-16 06:08:05)

0

987

А как вам это:

3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши относительно грехов наших, по Писанию,
1 Коринфянам, 15 глава

Если так переводить, то как истолковывать?

Подстрочный перевод, как я предполагаю по логике, выбирает наиболее универсальный смысл слова.

Подстрочный перевод не учитывает ни контекст, ни богословие, так как работает с конкретным словом индивидуально.

Поэтому, когда мы читаем подстрочные переводы, они выглядят ломаными, а порой бессвязными.

Конечный перевод приводит подстрочный в художественный удобоваримый вид.

Говорю это к тому, что перевод "относительно" - максимально общий и универсальный.

В итоговом переводе он может преобразоваться в "по", "ради", "по отношению", "из-за", "ради", и так далее см. список значений.

Илья, не нужно во все тяжкие слово -  ἐπὶ имеет множество значений -, - по этому смотрите здравый смысл познания.
О чем Павел намекнул, -

6 хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам.
(2Кор.11:6)

Тем более, ТРИ СУББОТЫ как ТРИ НЕДЕЛИ -  стихом 17.10 исключаются.

И еще сам факт ИЗЬЯТИЯ этого слова из ПЕРЕВОДА, говорит громче всего, что бы и не подумали в сторону истины и  помыслить.

Отредактировано Core (2026-07-16 06:14:55)

0

988

Core написал(а):

Илья, не нужно во все тяжкие слово -  ἐπὶ имеет множество значений -, - по этому смотрите здравый смысл познания.

Ну почему же исключили? Он на месте, и имеет перевод.

Тем более, ТРИ СУББОТЫ как ТРИ НЕДЕЛИ -  стихом 17.10 исключаются.

Это и так ясно.
Ну какие там могут быть три недели, если Павел проповедовал каждую субботу и это закреплено цитатами.

Ваш аргумент, что в тот же день:

10 Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую.
Деяния, 17 глава

Отправили ночью, а не "этой же ночью".

Кроме того, ночь - это же метафора.

Сам этот стих я подробно разбирал, исследуя второе путешествие Павла.

Там два редчайших слова употребляется, дипломатично переведённые как "отправили" и "пошли".

В сочетании с ночью, они обозначают передачу запечатанной посылки, - в контексте, сокрытого от мира откровения, которым делился Павел и Сила с Иудеями в синагоге. 

Тем самым обозначается преемственность темы, поднятой Павлом в Фессалониках, которая скрытно переместилась в Верию, и тщательно разбиралась:

10 Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую.
11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
12 И многие из них уверовали, и из Еллинских почётных женщин и из мужчин немало.
Деяния, 17 глава

Расширенно, эта тема подымается в посланиях к Фессалоникийцам. В Деяниях она просто кратко излагается.

Поэтому разбор трёх суббот естественно и логично искать в посланиях к Фессалоникийцам. 

Тема дня воскресения Иисуса Христа меня не очень интересует. Интересуют числа, и в контексте совершенствования в числовой теме, я веду с вами разбор.

Поэтому акцентирую внимание на числах, связанных с воскресением: будь то 14-е, будь то 16-е, будь то третий или седьмой день.

Числами выделяются те или иные свойства воскресения.

ТО есть, тот самый пресловутый день Господень, который вы связываете с воскресением, имеет практические свойства, по которым можно себя диагностировать, и идентифицировать своё состояние, чтобы убедиться что я прошёл через воскресение.

Какой-либо иной пользы от разбора воскресения быть не может.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-16 07:54:17)

0

989

Ну почему же исключили? Он на месте, и имеет перевод.

Это и так ясно.
Ну какие там могут быть три недели, если Павел проповедовал каждую субботу и это закреплено цитатами.

Ваш аргумент, что в тот же день:

Деяния, 17 глава

Отправили ночью, а не "этой же ночью".

Кроме того, ночь - это же метафора.

Сам этот стих я подробно разбирал, исследуя второе путешествие Павла.

Там два редчайших слова употребляется, дипломатично переведённые как "отправили" и "пошли".

В сочетании с ночью, они обозначают передачу запечатанной посылки, - в контексте, сокрытого от мира откровения, которым делился Павел и Сила с Иудеями в синагоге. 

Тем самым обозначается преемственность темы, поднятой Павлом в Фессалониках, которая скрытно переместилась в Верию, и тщательно разбиралась:

11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
12 И многие из них уверовали, и из Еллинских почётных женщин и из мужчин немало.
Деяния, 17 глава

Расширенно, эта тема подымается в посланиях к Фессалоникийцам. В Деяниях она просто кратко излагается.

Поэтому разбор трёх суббот естественно и логично искать в посланиях к Фессалоникийцам. 

Тема дня воскресения Иисуса Христа меня не очень интересует. Интересуют числа, и в контексте совершенствования в числовой теме, я веду с вами разбор.

Поэтому акцентирую внимание на числах, связанных с воскресением: будь то 14-е, будь то 16-е, будь то третий или седьмой день.

Числами выделяются те или иные свойства воскресения.

ТО есть, тот самый пресловутый день Господень, который вы связываете с воскресением, имеет практические свойства, по которым можно себя диагностировать, и идентифицировать своё состояние, чтобы убедиться что я прошёл через воскресение.

Какой-либо иной пользы от разбора воскресения быть не может.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 07:54:17)

Все Илья, ходите в своем...

0

990

Core написал(а):

Все Илья, ходите в своем...

Ну если вы ничего полезного для себя не находите в том что я говорю, то все свободны.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #7