Ilia Krohmal* написал(а):Ну вы же наверняка понимаете, задним умом, что это натяжка?
И для себя как-то её оправдываете, что есть косвенные смыслы, которые её обеспечивают.
Что бы сказать натяжка, - нужно знай сей предмет в истине, дабы ниспровергнуть ложное со всеми натяжками.
Ilia Krohmal* написал(а):Павел, по своему обыкновению, вошёл к ним и три субботы говорил с ними из Писаний,
Ну вы же наверняка понимаете, задним умом, что это натяжка?
И для себя как-то её оправдываете, что есть косвенные смыслы, которые её обеспечивают.
Но тогда в эту игру нужно играть не с одним местом Писания, а как положено:
Деян 17:2
Павел, по своему обыкновению, вошёл к ним и три субботы говорил с ними из Писаний,
Деян 19:8
Придя в синагогу, он небоязненно проповедовал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.
Деян 20:3
Там пробыл он три месяца. Когда же, по случаю возмущения, сделанного против него Иудеями, он хотел отправиться в Сирию, то пришло ему на мысль возвратиться через Македонию.
Деян 20:31
Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
Деян 28:7
Около того места были поместья начальника острова, именем Публия; он принял нас и три дня дружелюбно угощал.
Деян 28:12
и, приплыв в Сиракузы, пробыли там три дня.
Это я выкатил половину примеров только из Деяний, наиболее наглядные.
Что с ними делать? Под что подгонять?
Вы же не можете вырезать одно место из ткани Писания, и анализировать только его, придавая ему черты монополии.
Это же очевидные вещи, не так ли?
И если анализировать едино, по всей ткани, то общим для всех примеров является наличие тройки, вокруг которой выстраивается смысл.
И он переходит из примера в пример, объединяя их как единый общий смысл.
То есть, в выражениях:
- три часа;
- три дня
- три субботы;
- три месяца;
- три года;
- три дня и три ночи;
- в этих выражениях главенствующим смыслом является тройка, а остальные обслуживают её.
Я работаю всегда в комплексе, без монополизации места Писания, имеющего множество аналогов в разных местах Писания в части тройки.
У вас такого, к сожалению, не наблюдается.
Демонстрация бессмысленных числовых совпадений, как видим возможна, но к истинному смыслу ДНЯ Воскресения ваш фривольный перебор не имеет никакого отношения.
Христос пришел дать свет и разум, а не кнопку поиск смотри во как?!))
Вы снова уводите разговор в сторону.
Я говорю не о том, что число три само по себе является доказательством чего-либо. Вы же подменили мой тезис своим и начали опровергать уже его.
Разница принципиальная.
Вы собрали: три дня, три месяца, три года, три субботы... и сделали вывод, что главным является именно тройка.
Но это как раз тот метод, который превращает Писание в генератор случайных совпадений. Тогда точно так же можно собрать сорок дней, семь дней, двенадцать колен, сорок два стана и получить десятки столь же красивых схем.
Вопрос не в числе.
Вопрос в СОБЫТИИ, вокруг которого Бог строит всё Писание.
Павел не говорит:
«Я три субботы рассказывал о числе три».
Он говорит совершенно другое:
2 Павел, по своему обыкновению, вошёл к ним и относительно СУББОТ ТРЕХ говорил с ними из Писаний,
3 открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мёртвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.
(Деян.17:2-3)
Вот предмет проповеди Павла — ХРИСТА ВОСКРЕСШЕГО в нерукотворной скинии ТЕЛА СЛОВА ЕГО, коим является СМЫСЛ ТРЕХ СУББОТ.
Смыслом значением этих СУББОТ воздвигается ХРАМ нерукотворный, с городами и улицами Небесного Иерусалима, коим является безотрывная (от Писания) ДУХОВНАЯ часть Писания.
Поэтому значение имеют не любые три дня, три месяца или три года, а именно те три СУББОТЫ, посредством которых Павел открывал Писания о Воскресении Христа в предмете ТРЕХ СУББОТ..
Вы постоянно меняете предмет разговора.
Я говорю о ДНЕ Воскресения, а вы отвечаете о числе три.
Это всё равно, что на вопрос: «Когда произошёл Исход?» начать перечислять все места Писания, где встречается число сорок.
Это не исследование текста. Это уход от смысла текста.
Сам Христос указал принцип исследования Писания:
«Исследуйте Писания... ибо они свидетельствуют о Мне.»
(Ин.5:39)
Не о числе три.
Не о числе семь.
Не о числе сорок.
О Христе.
Поэтому вопрос остаётся прежним.
Покажите по Писанию день Воскресения Христа.
Не по привычному переводу.
Не по церковной традиции.
Не методом поиска одинаковых чисел.
А так, чтобы сошлись:
— Закон;
— Пророки;
— образы Скинии;
— образ Храма;
— слова: «в третий день»;
— слова: «разрушьте храм сей, и Я в трёх днях воздвигну его»;
— и свидетельство апостолов.
Именно этим занимался Павел.
А ваш метод пока сводится к одному:
найти в Писании все случаи употребления числа три и объявить их равнозначными.
Но это не экзегеза.
Это демонстрация того, что при желании можно построить бесконечное количество случайных числовых совпадений.
Христос пришёл открыть сокрытый от создания мира Замысел Божий, а не предложить людям игру «найди одинаковое число».
Писание открывает не арифметику совпадений, а путь в нерукотворное Святилище через смерть и Воскресение Христа.
Именно поэтому вопрос о ДНЕ Воскресения является ключевым.
Пока вы уходите от ответа на него, заменяя разговор перебором всех возможных «троек», вы спорите не с моей мыслью, а с собственным отвлечением от темы.
Отредактировано Core (2026-07-15 06:45:43)