Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #7

"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #7

Сообщений 871 страница 900 из 1059

1

Подстрочный перевод исходного текста Марк 16-9, -
"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

О ДНЕ ПЕРВОЙ СУББОТЫ, при сочетании исходных текстов греческого и иврита, сказано в Левит 23-11 -

Искажения Синодального перевода о ДНЕ Воскресения Иисуса, -

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #2

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #3

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #4

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #5

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #6

0

871

Core написал(а):

В книге Ионы нашли, изучили  смысл этих слов, -

?!

Да.
В чём разница между: "смерть - погребение - воскресение", и: "сокрытие" - "раскрытие".

Когда совершают воскресение мёртвых, тот кто воскрешает, имеет дело с двумя состояниями Слова: "сокрытие - раскрытие".

Да, Иона находится в состоянии "смерть - погребение - воскресение".

А тот кто воскрешает Иону, как Слово, имеет дело с состоянием "сокрыто - раскрыто".

В этой связи, я настоятельно вам предлагал посмотреть по Писанию аналоги трёх дней и ночей - что там происходит.

Вот, Павел три субботы проповедует Иудеям. Чем он занимается? Воскрешением мёртвых.

И как это выглядит?

2 Павел, по своему обыкновению, вошёл к ним и три субботы говорил с ними из Писаний,
3 открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мёртвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.
Деяния, 17 глава

Вот вам под носом, классическая работа, выстроенная вокруг схемы сокрытие - раскрытие.

То же самое и сокрытием Сына Человеческого в сердце земли.

Вы взяли и отнесли это знамение к смерти, погребению, и воскресению.

А нужно было к сокрытию - открытию.

И чтобы сориентироваться в правильном варианте, нужно было смотреть аналоги с тремя днями, ночами, месяцами, субботами, и тому подобное.

В всех этих случаях привязка идёт к сокрытию - открытию.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-12 07:33:03)

0

872

Ilia Krohmal* написал(а):

Да.
В чём разница  между: "смерть - погребение - воскресение", и: "сокрытие" - "раскрытие".

Когда совершают воскресение мёртвых, тот кто воскрешает, имеет дело с двумя состояниями Слова: "сокрытие - раскрытие".

Да, Иона находится в состоянии "смерть - погребение - воскресение".

А тот кто воскрешает Иону, как Слово, имеет дело с состоянием "сокрыто - раскрыто".

В этой связи, я настоятельно вам предлагал посмотреть по Писанию аналоги трёх дней и ночей - что там происходит.

Илья, вот вы написали слово РАЗНИЦА между и между..., а после показываете точнее подтверждаете что НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ в том нет, -

То есть умер - вошел в плен преисподней - равно умер от  греха неведения истины на сей счет, а по воскресению - гроб отверзся, камень заблуждения отвален, входишь в скинию путем новым и живым в Свободе Духа Откровения.
Как же вас понимать, - Когда вы прежде говорите, что ТРИ ДНЯ и ТРИ НОЧИ это не про смерть и Воскресение, а после сами подтверждаете?!
Ну да ладно, главное что вы теперь прояснили свою позицию.
А вот насчет Павла, - проводя аналогию со знамением Ионы ТРИ ДНЯ и ТРИ НОЧИ в плену преисподним, и ТРИ СУББОТЫ - вы путаете!
Потому как смысл этих СУББОТ ТРЕХ -

2 Павел, по своему обыкновению, вошёл к ним и три субботы говорил с ними из Писаний,
3 открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мёртвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.
Деяния, 17 глава

- соотносится с ХРАМОМ - СКИНИЕЙ Давида, - когда говорится  - ВОССОЗДАМ! Вот в этих  ТРЕХ СУББОТАХ, ПО ВОСКРЕСЕНИЮ СОЗДАЕТСЯ этот ХРАМ - СКИНИЯ - о которой говорит пророк и Апостолы так, -

16 Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее,
(Деян.15:16)

Смысл значения ТРЕХ СУББОТ, о которых открывает и доказывает Павел, - соотносится со словами Христа здесь, -

19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в ТРЕХ ДНЯХ воздвигну его.
20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
21 А Он говорил о храме тела Своего.
22 Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.
(Иоан.2:19-22)

По исходному тексту прямо так и записано В ТРЕХ ДНЯХ ВОЗДВИГНУ, то есть не в периоде ТРЕХ ДНЕЙ и НОЧЕЙ пребывания в преисподним месте в аду, в чреве КИТА Воздвигается ХРАМ, а по ВОСКРЕСЕНИЮ со ДНЯ Воскресения в ПЕРВУЮ СУББОТУ, Марк 16.9 и Левит 23.11, - в которой Явление Христа Воскресшего до 40 дня в периоде до дня 50.
В том самом периоде предмете Писания, в котором Он явился Иоанну  согласно сказанного так, -

10 Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;
11 то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.
12 Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников
13 и, посреди семи светильников (СЕМЬ СЕДМИЦ), подобного Сыну Человеческому (Христос Воскресший), облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:
(Откр.1:10-13)

Ниже схема ТРЕХ СУББОТ с периодом до ДНЯ 50 того.

Смотрите скрин ниже, -

"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #7

Проверяйте.

Отредактировано Core (2026-07-12 08:18:36)

0

873

Core написал(а):

Илья, вот вы написали слово РАЗНИЦА между и между..., а после показываете точнее подтверждаете что НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ в том нет, -

То есть умер - вошел в плен преисподней - равно умер от  греха неведения истины на сей счет, а по воскресению - гроб отверзся, камень заблуждения отвален, входишь в скинию путем новым и живым в Свободе Духа Откровения.

Воскрешать мёртвых, то есть открывать духовный смысл, может лишь тот кто сам воскрес из мёртвых.

Воскрешающему мёртвых, ни умирать, ни погребаться, ни воскресать уже не нужно.

Его задача - "доказывать и открывать", снимать завесу, снимать печати, и так далее разные аналогии.
Этим как раз и занимался Павел условные три субботы.

А вот насчет Павла, - проводя аналогию со знамением Ионы ТРИ ДНЯ и ТРИ НОЧИ в плену преисподним, и ТРИ СУББОТЫ - вы путаете!
Потому как смысл этих СУББОТ ТРЕХ -

Деяния, 17 глава

- соотносится с ХРАМОМ - СКИНИЕЙ Давида, - когда говорится  - ВОССОЗДАМ! Вот в этих  ТРЕХ СУББОТАХ, ПО ВОСКРЕСЕНИЮ СОЗДАЕТСЯ этот ХРАМ - СКИНИЯ - о которой говорит пророк и Апостолы так, -

16 Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее,
(Деян.15:16)

Тот кто воссоздаёт храм, является воскрешающим мёртвых, и "смерть - погребение - воскресение" к нему не относятся.

Он просто открывает, снимает завесу, чтобы восстановить истинный духовный смысл.

Знамение Ионы пророка для рода лукавого и прелюбодейного: Иона находится в чреве кита три дня и три ночи,  а сей род не может его воскресить, вывести наружу. Не может снять завесу. Не может открыть истинный смысл. Не может снять печати. И так далее.

Иона постоянно находится в чреве кита, а фарисеи бессильны.

Два рода сокрытия: 1. три ночи во чреве, и: 2. три дня во чреве.

1. Первый вид сокрытия:  не могут уразуметь из Писаний, что Христос есть Иисус:

Деяния, 17 глава

Видите, здесь фактически изъяснено, какого рода сокрытие установлено в трёх ночах.

Второе сокрытие - в трёх днях.

Здесь не могут уразуметь смысл Нового Завета, когда больший (Иудей) становится служителем для меньшего (язычника).

Так произошло с Савлом.
Иисус Христос по пути в Дамаск открылся ему - и тем самым сокрытие в трёх ночах было упразднено.

Он стал слышать - а слышание смыслов это свойство Ветхого Завета:

Иов 42:5
Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;

Поэтому осталось ещё сокрытие в трёх днях, когда он должен увидеть:

7 Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
8 Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск.
9 И три дня он не видел, и не ел, и не пил.
Деяния, 9 глава

И какое откровение предварило его прозрение? Что Бог пошлёт его далеко, к язычникам.

Начало:

10 В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи.
11 Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится,
15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Моё перед народами и царями и сынами Израилевыми.
16 И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Моё.
Деяния, 9 глава

Продолжение:

17 Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришёл я в исступление,
18 и увидел Его, и Он сказал мне: «поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне».
19 Я сказал: «Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах,
20 и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерёг одежды побивавших его».
21 И Он сказал мне: «иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам».
Деяния, 22 глава

Смена имени с Савла на Павла произошла не после встречи по дороге в Дамаск, а в ходе его первого служения язычникам.

А что значит служение Иудеев - язычникам, большего - меньшему?

Это не силовое подчинение, как представляли себе Иудеи, а посев себя в ветхие сердца в немощи, через проповедуемое Слово которое слушающие разумеют по плоти.

То есть нет никакого силового давления духовным смыслом, а наоборот, плотское восприятие допускается как часть процесса.

И в целом, три дня или три ночи - это не о физическом календаре. Тройка - число Иисуса. Это просто качество познания, описывающее соединение духа и плоти, целого и дуального.

В духовном календаре последовательность чисел обозначает череду смены состояний в познании Бога, через которые проходит познающая единица на пути духовного роста.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-13 03:37:15)

0

874

То кто воссоздаёт храм, является воскрешающим мёртвых, и "смерть - погребение - воскресение" к нему не относятся.

Есть и другое, как -

30 Для чего и мы ежечасно подвергаемся бедствиям?
31 Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем.
(1Кор.15:30,31)

Но если вы говорите со стороны Воскресения Первого, - то так верно.
Как еще сказано, -

А что Он воскресил Его из мёртвых, чтобы уже не возвращаться к тлению, — о том сказал так: “Я дам вам верные милости Давида”.
Поэтому и в другом псалме говорит: “Не допустишь Святому Твоему увидеть тление”.
Давид же, послужив в своём поколении воле Божией, почил, и приложился к отцам своим, и увидел тление;
а Тот, Кого Бог воскресил, не увидел тления.»
(Деяния 13:34-37)

Видите, здесь фактически изъяснено, какого рода сокрытие установлено в трёх ночах.

Нет Илья, ТРИ СУББОТЫ о которых говорит Павел есть ХРАМ ТЕЛА ЕГО, - в Ионна 2 глава говорит Иисус про ХРАМ в ТРЕХ ДНЯХ -ВОЗДВИГНУ, - это и есть тот самый СЛОВЕСНЫЙ нерукотворный ХРАМ,  духовный смысл  Писания которого сводится к ТРЕМ СУББОТАМ, перед которым поклонялся Давид в духе и истине.
И насчет ночи по Воскресению Его о ХРАМЕ ТЕЛА Его сказано, - 

3 И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему.
4 И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.
5 И НОЧИ не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков.
6 И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре.
(Откр.22:3-6)

0

875

Core написал(а):

Нет Илья, ТРИ СУББОТЫ о которых говорит Павел есть ХРАМ ТЕЛА ЕГО, - в Ионна 2 глава говорит Иисус про ХРАМ в ТРЕХ ДНЯХ -ВОЗДВИГНУ, - это и есть тот самый СЛОВЕСНЫЙ нерукотворный ХРАМ,  духовный смысл  Писания которого сводится к ТРЕМ СУББОТАМ, перед которым поклонялся Давид в духе и истине.

НЕ хочу спорить о храме, но мне показалось что вы не поняли меня:

Деяния, 17 глава

Они же не признавали Иисуса как Христа, это было СОКРЫТО от них, и Павел открывал и доказывал из Писаний что Христос есть Иисус.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-12 11:05:40)

0

876

Core написал(а):

Её не считают за пророческую

А как иначе, если она в ваш расчет и не вмещается.)

А чего гадать. Давайте проверим самим Писанием:

"16. И вошли священники внутрь дома Господня для очищения, и вынесли всё нечистое, что нашли в храме Господнем, на двор дома Господня, а левиты взяли это, чтобы вынести вон к потоку Кедрону.
17. И начали освящать в первый день первого месяца, и в восьмой день того же месяца вошли в притвор Господень; и освящали дом Господень восемь дней, и в шестнадцатый день первого месяца кончили" (2-я Пар. 29:16,17)

То есть по достижении качества познания, закреплённого за числом 16, Писание становится освящённым светом истины.

Причём, это происходит под главою первого месяца - то есть познания Бога как Единого.

Выходит, 16 пророков - это полнота освящения истиной.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-12 20:02:37)

-1

877

То есть по достижении качества познания, закреплённого за числом 16, Писание становится освящённым светом истины.

Причём, это происходит под главою первого месяца - то есть познания Бога как Единого.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 20:02:37)

10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. (Ин 13:10)

Это соответствует концу 16 нисана вечере и не более

0

878

НЕ хочу спорить о храме, но мне показалось что вы не поняли меня:

Деяния, 17 глава

Они же не признавали Иисуса как Христа, это было СОКРЫТО от них, и Павел открывал и доказывал из Писаний что Христос есть Иисус.

Илья, в том и дело что Иудеи в синагогах по познанию Христа были суть Савлы, знающие Христа по плоти то бишь  букве, - ДУХОВНОГО Христа не разумея...
Савл тоже не разумел Христа по Духу пока не встретил Его Воскресшим, в предмете Писания - как "знамение Ионы пророка" от которого ослеп в ложном прочтении о ТРЕТЬЕМ ДНЕ - пока не сошлись дни. А как только ДНИ СОШЛИСЬ, то Воскресения Христа обнаружил во дне ПЕРВОЙ СУББОТЫ с учетом которой ТРИ СУББОТЫ возникли в семидневном ПРАЗДНИКЕ ПАСХИ, о чем БОг возвещал от начала, как о времени и месте встречи с народом Его, о чем возвещали всем пророки.
Если читать исходный текст верно, то Павел говорит им из Писания относительно ТРЕХ СУББОТ.
Иначе о каких ТРЕХ СУББОТАХ там написано?!

0

879

"16. И вошли священники внутрь дома Господня для очищения, и вынесли всё нечистое, что нашли в храме Господнем, на двор дома Господня, а левиты взяли это, чтобы вынести вон к потоку Кедрону.
17. И начали освящать в первый день первого месяца, и в восьмой день того же месяца вошли в притвор Господень; и освящали дом Господень восемь дней, и в шестнадцатый день первого месяца кончили" (2-я Пар. 29:16,17)

Минус.
По осквернению храма, Пасху в тот месяц и датах не справляли, а Христос Воскрес на Пасху, мы об этом говорим.
При Езекии, - Пасху справили во втором месяце - 2 Пар. 30:18-20, - все по уставу о пасхе, - как и обозначил Моисей в случае осквернения, - Числа 9:9-11.

И книг17, а не 16, хотя и в том и другом, никакого толка нет.

Отредактировано Core (2026-07-13 05:03:27)

0

880

Core написал(а):

Иначе о каких ТРЕХ СУББОТАХ там написано?!

О упокоении чувств, ума и разума В ПРИНЦИПЕ. Три этапа Бытия имеют и три своих завершения.

0

881

Александр2312 написал(а):

О упокоении чувств

Как только чувства навыком приучены были к распознанию добра и зла, явился ум, и начал разбираться уже с этими навыками.

0

882

О упокоении чувств, ума и разума В ПРИНЦИПЕ. Три этапа Бытия имеют и три своих завершения.

Духовность — состояние сердца, а не ума: духовность здесь — это умение не подменять Писание психологией, а видеть, как мера раскрывает ЦЕЛОЕ через уже предъявленные временные формулы.

0

883

Как только чувства навыком приучены были к распознанию добра и зла, явился ум, и начал разбираться уже с этими навыками.

"ДОБРО" и "ЗЛО"-в Писании,суть целостное или дуальное восприятие ЕДИНого Текста.

0

884

Аркадий Котов написал(а):

Духовность — состояние сердца, а не ума

Если только сердце синоним человека. :) А по соответствию, она соответствует разуму.  Сердце, напомню, орган ТЕЛА.

духовность здесь — это умение не подменять Писание психологией

Она везде не умение, а информированность. Умение (методология) везде удел психики.

0

885

"ДОБРО" и "ЗЛО"-в Писании,суть целостное или дуальное восприятие ЕДИНого Текста.

Дело в том, что я не с Писанием "дело имею", а с реальностью Бытия.

0

886

Дело в том, что я не с Писанием "дело имею", а с реальностью Бытия.

Его нет,имею ввиду реальности Бытия.Ты имеешь дело с управляемой иллюзией реальности Бытия.И у же внутри этой иллюзии,выстраиваешь иллюзионные конструкты,думая при этом,что они идеальны.Это заблуждение!
Гарантом или проверкой всех твоих конструктов является Писание.Ибо в нём Код Истины.Будешь спорить?

0

887

Если только сердце синоним человека.

Синоним да.Только человек в Писании не человек,в обычно-привычном смысле,а Слово,в меру своей познанности.

А по соответствию, она соответствует разуму.  Сердце, напомню, орган ТЕЛА.

Да,но у тела есть Глава.

Она везде не умение, а информированность. Умение (методология) везде удел психики.

Психики,да.Но мы говорим о психике как навыке отражать и держать Меру=ЛОГОС=СМЫСЛ.Высокий СМЫСЛ,а не общепринятый.

Отредактировано Аркадий Котов (2026-07-13 10:03:44)

0

888

Меру=ЛОГОС=СМЫСЛ.

Это о душе, а мера тела = язык=знание. А о разуме мера=сияние=суть.
Кстати, Черняев восстановил "Всемер", его "Русскую механику" следует (не мешает) всем иметь в виду.

.Будешь спорить?

Спорил Авель, но Каин не спорил.

0

889

Меру=ЛОГОС=СМЫСЛ.

Это о душе.

Диалог про фому и ерёму.Воздержусь от дальнейшего продолжения.
Впрочем,в качестве "последней надежды" дам ссылку:
https://cyberleninka.ru/article/n/v-poi … -geraklita

Гераклит Эфесский
Теория познания и понятие «логос»
«Все течет, все изменяется». Разберемся, как познавал вечно меняющийся мир Гераклит.

🧠 Эпистемология — теория познания. Для Гераклита познание — это расшифровка книги природы. Часто Гераклита представляют как классического физика, но он отличался от классических физиков Фалеса и Анаксимандра тем, что для него природа — это идеальное понятие, которое надо расшифровывать.

Гераклит считал, что все люди делятся на три части 👇

1️⃣ Не пытаются ничего познать, обыватели.

2️⃣ Пытаются познать, но у них не получается, например, Пифагор.

3️⃣ Сам Гераклит, он расшифровал книгу природы.

⚡️Все есть суть одно. Во всей иллюзорности и разделенности мира Гераклит увидел правду — что все есть суть одно. Мы видим мир как разобщенные, несвязанные друг с другом объекты. Гераклит предлагал видеть иначе, но считал, что для этого нужно строить истинное видение. По мнению Гераклита, ошибка Пифагора, состояла в том, что он все знал и все познавал как разное — он изучал объекты отдельно и не мог увидеть, что все суть одно.

🗣 «Внемля не моему, но этому логосу, должно согласиться: мудрость в том, чтобы знать все как одно».

💡Интересный факт: древнегреческое письмо было сплошным, в нем не было пробелов. Читая книги, древние греки должны были разделять текст на части в уме.

🤓 Искусство понимания. Гераклита можно назвать родоначальником герменевтики — искусства понимания. Для него искусство философии было искусством правильного понимания того, как устроен мир, и его правильного истолкования.

Чем отличается диалектика Гераклита от диалектики философов классического периода античной философии?

🌊 «Все течет, все изменяется». Гераклиту приписывают слова «все течет, все изменяется». Для него очень важно понятие вечного движения и вечной изменчивости.

✂️ Диалектика Гераклита — искусство верного деления на части. Диалектика — искусство отделять верное от неверного, истинное от ложного, хорошее от плохого. Гераклит считал, что мир подвижен, именно диалектика и рождение нового обеспечивают ему относительность и подвижность. Диалектика Гераклита — идея о вечном становлении, о том, что мир движется, что бытие изменчиво.

🗯 Диалектика классической философии — искусство спора. Гераклит — великий одиночка, в его диалектике еще нет диалога, он разговаривает только с Зевсом, с логосом и ему этого достаточно. Представители классической философии, Сократ и Платон, будут говорить о диалектике как об искусстве спора и аргументации. Диалектика Сократа — это в первую очередь искусство постижения истины. Сократ ведет диалоги и с помощью своих собеседников отличает истину от лжи.

❓ Подумайте, почему искусство верного деления на части и искусство спора являются одной диалектикой?

Еще одно важное понятие философии Гераклита — ЛОГОС.

🧩 Логос — многозначное понятие, которое имеет около сорока вариантов перевода, например, речь, разум, слово, смысл, принцип порождающий смысл, Зевс. Каждый философ вкладывал в это понятие свой смысл.

📕 Что такое «логос» для Гераклита? Есть интерпретация логоса Гераклита в физическом смысле: логос — это вечно живущий, вечно горящий огонь, который является первоначалом всего. В такой версии утрачивается мысль о том, что Гераклит в первую очередь занимается герменевтикой, то есть правильным истолкованием мира. Он вполне мог понимать мир как речь, книгу, а не просто наделять логос лишь физическим смыслом.

🌏 Логос Гераклита vs логос стоиков. Одна из наиболее верных интерпретаций философии Гераклита — стоическая. Но стоики понимали логос в первую очередь как разные логосы: они считали, что у каждой души есть логос, с помощью которого она все познает. Для Гераклита же такая множественность была странной, для него логос был только один. Гераклит, рассуждая о разуме и познании, использует другое древнегреческое понятие — «нус». Гераклит считал, что мы должны познать весь логос творения своим различным нусом.

🌿 «Прячущийся логос». С философией Гераклита также связано понятие «прячущегося логоса». Логос прячется, потому мы не можем настроить истинное видение. Только Гераклит Эфесский видит логос, а все остальные, как Пифагор, пытаются, но не могут. Мы слышим логос Вселенной, но не понимаем его.

Отредактировано Аркадий Котов (2026-07-13 10:26:54)

0

890

Его нет,имею ввиду реальности Бытия.

Заметно, уже по тому, как реальность у тебя уже непонятного рода-племени. :)

Ты имеешь дело с управляемой иллюзией реальности Бытия.

Это когда душу Дьявол купил. Душно это! Поэтому лично я стараюсь не копаться в деталях пройденного, даже если это пройдено с "закрытыми глазами".

Гарантом или проверкой всех твоих конструктов является Писание.Ибо в нём Код Истины.

Гарантом - это для ЛОХов религиозности, а проверкой, для имеющих опыт. Купившие гарантию ту, и спорят, до потери пульса, как в данной теме. Только разобрались бы, кто купил, а кто продал. И кто в итоге пострадал.

0

891

Это когда душу Дьявол купил. Душно это!

Душно?-Освежись:

Идея Карла Прибрама о мозге как о «декодере» действительно переворачивает привычное представление о реальности. Я бы сказала так: он предложил смотреть на мозг не как на пассивный фотоаппарат, фиксирующий мир, а как на активную систему, которая математически конструирует нашу субъективную картину реальности из сырых сенсорных данных. И чтобы проиллюстрировать эту мысль, он действительно использовал пример с чашкой — и тут кроется главный парадокс.

Как мозг работает как декодер
Прибрам пришёл к мысли, что мозг обрабатывает информацию по принципу голографии. В голограмме изображение записывается не как простая фотография, а через сложную интерференцию световых волн. Каждый фрагмент голограммы содержит информацию о целом изображении — даже если часть повреждена, часть данных сохраняется. Прибрам заметил: похожая «распределённость» характерна и для памяти в мозге. Долгое время считалось, что память «записана» в конкретных нейронах (энграм), но эксперименты (в том числе работы Карла Лэшли) показывали: даже после удаления больших участков мозга память сохраняется, просто может «сместиться» в другие зоны. Голографическая модель лучше объясняла эту пластичность и устойчивость.

Согласно Прибраму, мозг «оцифровывает» поступающую от органов чувств информацию — разбивает её на волновые паттерны, анализирует с помощью математических методов (например, преобразования Фурье, которое используют и в голографии). А затем, при необходимости, расшифровывает эти паттерны, выстраивая из них целостную, осмысленную картину — то, что мы воспринимаем как чашку, звук, прикосновение. То есть мозг — это декодер: он принимает волновой «код», декодирует его и выдаёт для нас знакомый, конкретный объект.

Чашка и два аспекта реальности
Именно здесь и появляется знаменитый пример с чашкой. Прибрам писал: у чашки два аспекта реальности.

Когда мы смотрим на неё «через линзы» нашего мозга (через фильтры восприятия, прошлый опыт, ожидания), она предстаёт перед нами как привычная фарфоровая чашка с ручкой, гладким краем и содержимым. Мы воспринимаем именно этот знакомый, конкретный образ.
Но если «снять линзы» — отстраниться от этого опыта, посмотреть на ситуацию иначе, — мы увидим, что на более глубоком уровне чашка представляет собой интерференционный паттерн. Это сложная, динамичная картина волновой активности в нейронных сетях.

Прибрам подчёркивал: это не значит, что чашки вообще не существует. Просто его теория показывает: наша обыденная, конкретная реальность — это не прямая копия мира, а его интерпретация мозгом, его «декодирование» волновой информации.

Что это значит для понимания реальности?
Если принять эту модель, возникает радикальный вывод: объективный мир в том виде, в каком мы его воспринимаем, может не существовать. За видимым, конкретным миром лежит более глубокий уровень — океан волн и частот, из которых мозг активно и избирательно конструирует наш опыт.

Прибрам не останавливался на этом. Позже он развил идею в связке с мыслями физика Дэвида Бома: если мозг декодирует реальность из какого-то глубинного уровня, то, возможно, и сама Вселенная в целом имеет голографическую природу. То есть мы — часть этой гигантской голограммы, а наше индивидуальное «я» тоже можно рассматривать как специфический паттерн, «свернутый» в этой более общей системе.

Конечно, теория Прибрама — это не доказанный факт, а радикальная модель, которая стимулирует философские размышления о природе сознания и реальности. Она заставляет задуматься: а какие ещё фильтры (культурные, когнитивные) мы используем, и насколько они искажают картину мира?

Отредактировано Аркадий Котов (2026-07-13 10:35:19)

0

892

З
Это когда душу Дьявол купил.

Где здесь проданная ДИ_АВОЛУ душа в синем или красном?!:

Когда мы смотрим на неё «через линзы» нашего мозга (через фильтры восприятия, прошлый опыт, ожидания), она предстаёт перед нами как привычная фарфоровая чашка с ручкой, гладким краем и содержимым. Мы воспринимаем именно этот знакомый, конкретный образ.
Но если «снять линзы» — отстраниться от этого опыта, посмотреть на ситуацию иначе, — мы увидим, что на более глубоком уровне чашка представляет собой интерференционный паттерн. Это сложная, динамичная картина волновой активности в нейронных сетях.

0

893

Душно?-Освежись:

Ни разу! Меня не интересуют ДЕТАЛИ, довольствуюсь малым - целым.:)

Где здесь проданная ДИ_АВОЛУ душа в синем или красном?!:

В синем. Но это всё не вполне корректно. Фильтры сть и в нервной системе тела, как не крути, язычество больше жертвовало на алтарь.

0

894

довольствуюсь малым - целым.

То,что довольствуешься малым-верю.Что целым-нет.
Ты только что узнал,что Гераклит,автор открытия ЦЕЛОГО=ЛОГОСА=МЕРЫ=СМЫСЛА :
" Но стоики понимали логос в первую очередь как разные логосы: они считали, что у каждой души есть логос, с помощью которого она все познает. Для Гераклита же такая множественность была странной, для него логос был только один. Гераклит, рассуждая о разуме и познании, использует другое древнегреческое понятие — «нус». Гераклит считал, что мы должны познать весь логос творения своим различным нусом."
К тому же,ты только что узнал,ответ на это твоё предположение:

В синем. Но это всё не вполне корректно. Фильтры есть и в нервной системе тела

Мозг — это редукционный клапан. В обычном состоянии наше сознание жестко фильтрует поток информации из бессознательного и внешнего мира, чтобы мы могли функционировать в повседневной реальности («биологическое выживание»).

Функция: ЛСД подавляет эту фильтрующую функцию коры головного мозга и ретикулярной формации.
Результат: Потоки материала из областей психики, которые обычно заблокированы (перинатальные матрицы, память предков, архетипы), прорываются в осознание. Это не добавление чего-то извне, а временная отмена цензуры внутри ума.
2. Нейробиологический механизм: Рецепторы 5-HT2A
На физиологическом уровне ЛСД является мощным агонистом серотониновых рецепторов типа 5-HT2A.

Исследования показывают, что эти рецепторы находятся преимущественно в коре головного мозга (особенно в префронтальной коре).
Когда молекула ЛСД связывается с ними, она меняет их конфигурацию так, что они начинают работать непрерывно («захват молекулы крышкой»).
Это вызывает дезинтеграцию привычных сетей работы мозга. Участки, которые раньше работали изолированно или иерархически (например, отдел эмоций отдельно от отдела логики), начинают общаться напрямую друг с другом.
3. Снижение активности сети пассивного режима (Default Mode Network - DMN)
Согласно современным фМРТ-исследованиям, упомянутым в тексте, под воздействием ЛСД наблюдается снижение упорядоченности работы мозга и изменение активности DMN.

DMN — это сеть участков мозга, отвечающая за чувство эго, самоидентификацию и внутренний диалог («болтовню ума»).
Подавление функции: ЛСД временно «выключает» или ослабляет DMN. Именно поэтому исчезает граница между «я» и «миром» (эго-диссолюция). Человек перестает чувствовать себя отдельным существом в капсуле тела.

ЛСД  химическим путем принудительно отключает дуальную рамку («плоть») — тот самый фильтр эго, который разделяет мир на субъект и объект.

Это позволяет сознанию кратковременно вернуться к состоянию импликативного порядка (целостности), где все смыслы уже заложены изначально, минуя долгую стадию рационального накопления данных. Однако без подготовки (схемы) такой резкий переход часто воспринимается как хаос или безумие, так как система не успевает интегрировать обрушившийся объем нелинейной информации.

0

895

Ты только что узнал,что Гераклит,автор открытия ЦЕЛОГО=ЛОГОСА=МЕРЫ=СМЫСЛА

И Был не прав, у целого нет смысла. Смысловые связи служат познанию, но более ОБЩЕГО смысла, что тупик. Покой разума в том и состоит, что он не лезет в дебри "Гераклитов". Заблуждения удел ума.

ты только что узнал,ответ на это твоё предположение:

Я говорил о предположении, или это твой выбор? Ты что-то не то "фильтруешь". :)
Если мне протягивают яблоко, меньше всего я вспоминаю о фотосинтезе!

0

896

И Был не прав, у целого нет смысла. Смысловые связи служат познанию, но более ОБЩЕГО смысла, что тупик. Покой разума в том и состоит, что он не лезет в дебри "Гераклитов". Заблуждения удел ума.

Ты верхогляд,Александр.
Еще одно важное понятие философии Гераклита — ЛОГОС.

🧩 Логос — многозначное понятие, которое имеет около сорока вариантов перевода, например, речь, разум, слово, смысл, принцип порождающий смысл(с)

Ты что-то не то "фильтруешь".

Я фильтрую твою ложь.И заодно показываю:где ты лжёшь,а где заблуждаешься.

0

897

Я фильтрую твою ложь.

А есть чем? :)

0

898

Core написал(а):

По осквернению храма, Пасху в тот месяц и датах не справляли, а Христос Воскрес на Пасху, мы об этом говорим.
При Езекии, - Пасху справили во втором месяце - 2 Пар. 30:18-20, - все по уставу о пасхе, - как и обозначил Моисей в случае осквернения, - Числа 9:9-11.

Для чего храм освящают - разве не для того чтобы справлять Пасху в первый месяц?

0

899

А есть чем?

Ты считаешь что я менее качественно способен троллить?!
Имеешь желание посостязаться?)

0

900

Ты считаешь что я менее качественно способен троллить?!

Качественнее троллить значит более опираться не на знания, а на жизненный опыт. Ты же - раб знаний.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #7