Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #7

"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #7

Сообщений 751 страница 780 из 1059

1

Подстрочный перевод исходного текста Марк 16-9, -
"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

О ДНЕ ПЕРВОЙ СУББОТЫ, при сочетании исходных текстов греческого и иврита, сказано в Левит 23-11 -

Искажения Синодального перевода о ДНЕ Воскресения Иисуса, -

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #2

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #3

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #4

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #5

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #6

0

751

Аркадий Котов написал(а):

я отвечаю на каждый Ваш вопрос,Андрей.

Покажите, где вы мне ответили, что прежде вам а потом вы мне, подсунули ложный ТЕКСТ Марк 16.9 ? Вы подтвердили, что от вас была вкинута фальшивка?

0

752

Core написал(а):

Покажите, где вы мне ответили, что прежде вам а потом вы мне, подсунули ложный ТЕКСТ Марк 16.9 ? Вы подтвердили, что от вас была вкинута фальшивка?

Если вы отказываетесь комментировать Марк.16:1-так и напишите,я пойму.

0

753

Последние посты происходят на опору истинного текста.В чём проблема?

Вот этот пост, -

Там ясно написано:Буквальный перевод: «в первый [день] субботы» (или «в первую субботу»).

Где тут опора у вас на истинный текст?

0

754

В случае игнора ответа на мой вопрос-диалог буду считать законченным,из-за его  бесполезности.

0

755

Дословно:«в первую субботу».

Уж простите и это не дословно!
Неужели не понимаете, если вы будете самовольно допускать предлоги там где их в тексте нет, или изымать их там где они в тексте есть, - отчего зависит истинный смысл, не будет ли это самовольное допущение, - лжи?!

104 Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи.
105 Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.
106 Я клялся хранить праведные суды Твои, и исполню.
(Пс.118:104-106)

Отредактировано Core (2026-07-08 09:40:29)

0

756

Пока исходный текст Марка 16.9 вами не будет установлен по истине, переходить к другому тексту стиха нет смысла.

Отредактировано Core (2026-07-08 09:41:18)

0

757

В случае игнора ответа на мой вопрос-диалог буду считать законченным,из-за его  бесполезности.

А я слышу от вас,  завуалированный слив в нежелании идти путем рассуждения в истине. )
Итак, вы признаете что с текстом Марк 16.9 вами была использована,  с точки зрения массовости, - общераспространённая ложь?!

Отредактировано Core (2026-07-08 09:36:03)

0

758

VladK написал(а):

А "эйзегеза" Аркадия проста: суббота, как день недели, выпала на 15 нисана. А 16 нисана в первый день недели  Христос воскрес, как "первый сноп", который и

Влад, по опыту знаю, если не определиться с точностью в тексте Писания, в смыслах заблуждение не выправить.

0

759

Core написал(а):

Влад, по опыту знаю, если не определиться с точностью в тексте Писания, в смыслах заблуждение не выправить.

Это сделать проще простого, намного проще, чем общими рассуждениями, но пока не вижу никакого "прогресса" в вашем диалоге с Аркадием. Поэтому могу только удивляться вашему терпению, да и, вообще, диалогу на эту тему. Собственно участие в этой теме уже говорит о признании важности участниками идеи о пророчестве Ионы, как как о времени воскрешения Христа. Эта идея для меня в обобщенном виде выглядит, как идея о МЕРЕ для всего, а не только "о временах и сроках".

Для вас же хотелось бы обратить внимание не только на соединение "буквы" и "духа" писаний, а соединение во Христе на "уровне очевидного" всех человеческих учений, всех противоречий в ОДНО целое:

Еф. 2 гл.

Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.

Отредактировано VladK (2026-07-08 10:08:23)

0

760

VladK написал(а):

Это сделать проще простого, намного проще, чем общими рассуждениями, но пока не вижу никакого "прогресса" в вашем диалоге с Аркадием. Поэтому могу только удивляться вашему терпению, да и, вообще, диалогу на эту тему. Собственно участие в этой теме уже говорит о признании важности участниками идеи о пророчестве Ионы, как как о времени воскрешения Христа. Эта идея для меня в обобщенном виде выглядит, как идея о МЕРЕ для всего, а не только "о временах и сроках".

Для вас же хотелось бы обратить внимание не только на соединение "буквы" и "духа" писаний, а соединение во Христе на "уровне очевидного" всех человеческих учений, всех противоречий в ОДНО целое:

Еф. 2 гл.

Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.

Отредактировано VladK (Сегодня 10:08:23)

Почему то у меня возникает брезгливое чувство когда один лукавый человек хватит другого лукавого человека.

Вы оба говорите, что вот мол истина, вот мол буква, а я по букве спрашиваю о первом дне опресноков КОГДА ЗАКАЛАЛИ ПАСХАЛЬНОГО АГНЦА и вы после того как не сумели ответить☝️ вместо того, чтобы броситься разбирать это по истине хвалите друг друга как некие выхухоли, ну хвалите пожалуйста, но это не от Бога вам похвала

Отредактировано iromany (2026-07-08 10:15:53)

0

761

Core написал(а):

А я слышу от вас,  завуалированный слив в нежелании идти путем рассуждения в истине. )
Итак, вы признаете что с текстом Марк 16.9 вами была использована,  с точки зрения массовости, - общераспространённая ложь?!

Хочу заметить,что Марк.16:1-не в удобную Вам.Этот стих не комментируется Вами по причине обрушения всей Вашей хронологии,в том числе и по Марк.16:9.
Дело Ваше-здесь все свободны.

Отредактировано Аркадий Котов (2026-07-08 11:37:58)

0

762

iromany написал(а):

вместо того, чтобы броситься разбирать это по истине хвалите друг друга как некие выхухоли.

0

763

Хочу заметить,что Марк.16:1-не в удобную Вам.Этот стих не комментируется Вами по причине обрушения всей Вашей хронологии,в том числе и по Марк.16:9.
Дело Ваше-здесь все свободны.

Ох, Аркадий, как же вы еще по детски наивны, увы, пока не в лучшую сторону..

Вы до сих пор еще не поняли, что Апостолы - Евангелисты именно так заложили тексты Евангельского смысла, что каждый в меру себя, точнее в МЕРЕ своего прочтения Писания отображался ДУХ живущий в нем.
Иначе к чему и кому это сказано, -

9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
(Рим.8:9)

.
Сейчас, специально для вас, найду вам  список стихов Писания с хронологией дней указанных в нем,
в том числе и Марк 16.1 - !!!

Это я к тому, что б вы знали, - что от начала этой темы, нами все исчислено по всему Писанию.

Отредактировано Core (2026-07-08 12:41:35)

0

764

Core написал(а):

Сейчас, специально для вас, найду вам  список стихов Писания с хронологией дней указанных в нем,
в том числе и Марк 16.1 - !!!

Это я к тому, что б вы знали, - что от начала этой темы, нами все исчислено по всему Писанию.

Без спец.поисков-на "ДА" и "НЕТ"-тямы не хватает?

-1

765

Без спец.поисков-на "ДА" и "НЕТ"-тямы не хватает?

Не спешите. По итогу увидите, кто в дураках.

0

766

iromany написал(а):

Почему то у меня возникает брезгливое чувство когда один лукавый человек хватит другого лукавого человека.

Вы оба говорите, что вот мол истина, вот мол буква, а я по букве спрашиваю о первом дне опресноков КОГДА ЗАКАЛАЛИ ПАСХАЛЬНОГО АГНЦА и вы после того как не сумели ответить☝️ вместо того, чтобы броситься разбирать это по истине хвалите друг друга как некие выхухоли, ну хвалите пожалуйста, но это не от Бога вам похвала

Похвала не только Коре и но и вам лично, т.к. терпения у вас участвовать в этой теме и "доказывать очевидное" тоже не занимать. 
Я как подарок свыше берегу сказанную вами фразу, что возражать вам означает возражать Богу. Мне "выхухолю" такое сказать бы и в голову не пришло. :)

Отредактировано VladK (2026-07-08 13:14:25)

0

767

Core написал(а):

Не спешите. По итогу увидите, кто в дураках.

Давайте без лишних эмоций — пусть за нас говорят тексты, а не интонации. Договорились?

+1

768

VladK написал(а):

Похвала не только Коре и но и вам лично, т.к. терпения у вас участвовать в этой теме и "доказывать очевидное" тоже не занимать. 
Я как подарок свыше берегу сказанную вами фразу, что возражать вам означает возражать Богу. Мне "выхухолю" такое сказать бы и в голову не пришло.

Отредактировано VladK (Сегодня 13:14:25)

Если человек правду Бога в слове Бога не ищет, абсолютно неразбирая по Богу предъявленную ему прямо перед глазами в букве несправедливость, но хвалит такого же как он, то конечно он подобен выхухолю ждущему похвалы от человека, но не от Бога.

Впрочем по поводу терпения участвовать в этой теме и доказывать очевидное наверно вы правы, махну рукой 😂

0

769

Давайте без лишних эмоций — пусть за нас говорят тексты, а не интонации. Договорились?

Увы, синий форум так изменили - даже тему свою не смог найти,  а здесь нашел в это время -  25-03-04 06:03:24

Но главная суть на месте, - там четыре списка стихов в хронологии дней тн "страстной седмицы".
Обратите внимание, - на 4тый лист сверху, -

.

Обратите внимание вверх листа на стих Марк 16.1 - указано днем 7 нисана в  так называемой  "Лазаревой Субботы".

Но что интересно, пока искал, нашел ПОСТ, в котором вы признав написанное ПЕРВОЙ СУББОТЫ, я спрашивал вас испытывая как раз этим стихом Марка 16.1, - как вы этот вопрос разрешите?! - но далее вы не пошли....
Потому с тех пор, в этом предмете, в том же круге остались.

Для начала ознакомьтесь, осмыслите, после ваши вопросы прокомментирую.

Отредактировано Core (2026-07-08 14:31:55)

0

770

Core написал(а):

И минувшей субботой, мариа магдалина и мариа иаковля и саломиа купиша ароматы, да пришедшя помажут Иисуса.
(Мар. 16:1) Елизаветинская Библия.
Обратите внимание вверх листа на стих Марк 16.1 - указано днем 7 нисана в  так называемой  "Лазаревой Субботы".

1 [Заⷱ҇ 70] И҆ минꙋ́вшей сꙋббѡ́тѣ, марі́а магдали́на и҆ марі́а і҆а́кѡвлѧ и҆ салѡмі́а кꙋпи́ша а҆рѡма́ты, да прише́дшѧ пома́жꙋтъ і҆и҃са.
2 И҆ ѕѣлѡ̀ заꙋ́тра во є҆ди́нꙋ ѿ сꙋббѡ́тъ прїидо́ша на гро́бъ, возсїѧ́вшꙋ со́лнцꙋ,
3 и҆ глаго́лахꙋ къ себѣ̀: кто̀ ѿвали́тъ на́мъ ка́мень ѿ две́рїй гро́ба;
4 И҆ воззрѣ́вшѧ ви́дѣша, ꙗ҆́кѡ ѿвале́нъ бѣ̀ ка́мень: бѣ́ бо ве́лїй ѕѣлѡ̀.
5 И҆ вше́дшѧ во гро́бъ, ви́дѣша ю҆́ношꙋ сѣдѧ́ща въ десны́хъ, ѡ҆дѣ́ѧна во ѻ҆де́ждꙋ бѣлꙋ̀: и҆ ᲂу҆жасо́шасѧ.
6 Ѻ҆́нъ же глаго́ла и҆̀мъ: не ᲂу҆жаса́йтесѧ: і҆и҃са и҆́щете назарѧни́на распѧ́таго: воста̀, нѣ́сть здѣ̀: сѐ, мѣ́сто, и҆дѣ́же положи́ша є҆го̀:
7 но и҆ди́те, рцы́те ᲂу҆чн҃кѡ́мъ є҆гѡ̀ и҆ петро́ви, ꙗ҆́кѡ варѧ́етъ вы̀ въ галїле́и: та́мѡ є҆го̀ ви́дите, ꙗ҆́коже речѐ ва́мъ.
8 И҆ и҆зше́дшѧ бѣжа́ша ѿ гро́ба: и҆мѧ́ше {ѡ҆держа́ше} же и҆̀хъ тре́петъ и҆ ᲂу҆́жасъ: и҆ никомꙋ́же ничто́же рѣ́ша: боѧ́хꙋбосѧ.
9 [Заⷱ҇ 71] Воскр҃съ же (і҆и҃съ) заꙋ́тра въ пе́рвꙋю сꙋббѡ́тꙋ, ꙗ҆ви́сѧ пре́жде марі́и магдали́ни, и҆з̾ неѧ́же и҆згна̀ се́дмь бѣсѡ́въ.
10 Ѻ҆на́ (же) ше́дши возвѣстѝ съ ни́мъ бы́вшымъ, пла́чꙋщымсѧ и҆ рыда́ющымъ:
11 и҆ ѻ҆нѝ слы́шавше, ꙗ҆́кѡ жи́въ є҆́сть и҆ ви́дѣнъ бы́сть ѿ неѧ̀, не ꙗ҆́ша вѣ́ры.
12 По си́хъ же двѣма̀ ѿ ни́хъ грѧдꙋ́щема ꙗ҆ви́сѧ и҆нѣ́мъ ѡ҆́бразомъ, и҆дꙋ́щема на село̀.
13 И҆ та̑ шє́дша возвѣсти́ста про́чымъ: и҆ ни тѣ́ма вѣ́ры ꙗ҆́ша.
14 Послѣди́ (же) возлежа́щымъ и҆̀мъ є҆диномꙋна́десѧте ꙗ҆ви́сѧ, и҆ поносѝ невѣ́рствїю и҆́хъ и҆ жестосе́рдїю, ꙗ҆́кѡ ви́дѣвшымъ є҆го̀ воста́вша не ꙗ҆́ша вѣ́ры.
15 И҆ речѐ и҆̀мъ: ше́дше въ мі́ръ ве́сь, проповѣ́дите є҆ѵⷢ҇лїе все́й тва́ри.
16 И҆́же вѣ́рꙋ и҆́метъ и҆ крⷭ҇ти́тсѧ, сп҃се́нъ бꙋ́детъ: а҆ и҆́же не и҆́метъ вѣ́ры, ѡ҆сꙋжде́нъ бꙋ́детъ.
17 Зна́мєнїѧ же вѣ́ровавшымъ сїѧ̑ послѣ́дꙋютъ: и҆́менемъ мои́мъ бѣ́сы и҆жденꙋ́тъ: ѧ҆зы̑ки возглаго́лютъ нѡ́вы:
18 ѕмїѧ̑ во́змꙋтъ: а҆́ще и҆ что̀ сме́ртно и҆спїю́тъ, не вреди́тъ и҆́хъ: на недꙋ̑жныѧ рꙋ́ки возложа́тъ, и҆ здра́ви бꙋ́дꙋтъ.
19 Гдⷭ҇ь же ᲂу҆̀бо, по гл҃го́ланїи (є҆гѡ̀) къ ни̑мъ, вознесе́сѧ на нб҃о и҆ сѣ́де ѡ҆деснꙋ́ю бг҃а.
20 Ѻ҆ни́ же и҆зше́дше проповѣ́даша всю́дꙋ, гдⷭ҇ꙋ поспѣ́шствꙋющꙋ и҆ сло́во ᲂу҆твержда́ющꙋ послѣ́дствꙋющими зна́меньми. А҆ми́нь.
От Марка, 16 глава — Библия — Елизаветинская Библия: https://bible.by/elzs/41/16/

1 По проше́ствии суббо́ты Мари́я Магдали́на и Мари́я Иа́ковлева и Саломи́я купи́ли арома́ты, что́бы идти́ пома́зать Его́.
2 И весьма́ ра́но, в пе́рвый день неде́ли, прихо́дят ко гро́бу, при восхо́де со́лнца,
3 и говоря́т ме́жду собо́ю: кто отва́лит нам ка́мень от две́ри гро́ба?
4 И, взгляну́в, ви́дят, что ка́мень отва́лен; а он был весьма́ вели́к.
5 И, войдя́ во гроб, уви́дели ю́ношу, сидя́щего на пра́вой стороне́, облечённого в бе́лую оде́жду; и ужасну́лись.
6 Он же говори́т им: не ужаса́йтесь. Иису́са и́щете Назаря́нина, распя́того; Он воскре́с, Его́ нет здесь. Вот ме́сто, где Он был поло́жен.
7 Но иди́те, скажи́те ученика́м Его́ и Петру́, что Он предваря́ет вас в Галиле́е; там Его́ уви́дите, как Он сказа́л вам.
8 И, вы́йдя, побежа́ли от гро́ба; их объя́л тре́пет и у́жас, и никому́ ничего́ не сказа́ли, потому́ что боя́лись.
9 Воскре́снув ра́но в пе́рвый день неде́ли, Иису́с яви́лся сперва́ Мари́и Магдали́не, из кото́рой изгна́л семь бе́сов.
10 Она́ пошла́ и возвести́ла бы́вшим с Ним, пла́чущим и рыда́ющим;
11 но они́, услы́шав, что Он жив и она́ ви́дела Его́, — не пове́рили.
12 По́сле сего́ яви́лся в ино́м о́бразе двум из них на доро́ге, когда́ они́ шли в селе́ние.
13 И те, возврати́вшись, возвести́ли про́чим; но и им не пове́рили.
14 Наконе́ц, яви́лся сами́м оди́ннадцати, возлежа́вшим на ве́чери, и упрека́л их за неве́рие и жестокосе́рдие, что ви́девшим Его́ воскре́сшего не пове́рили.
15 И сказа́л им: иди́те по всему́ ми́ру и пропове́дуйте Ева́нгелие всей тва́ри.
16 Кто бу́дет ве́ровать и крести́ться, спасён бу́дет; а кто не бу́дет ве́ровать, осуждён бу́дет.
17 Уве́ровавших же бу́дут сопровожда́ть сии́ зна́мения: и́менем Мои́м бу́дут изгоня́ть бе́сов; бу́дут говори́ть но́выми языка́ми;
18 бу́дут брать змей; и е́сли что смертоно́сное вы́пьют, не повреди́т им; возло́жат ру́ки на больны́х, и они́ бу́дут здоро́вы.
19 И так Госпо́дь, по́сле бесе́дования с ни́ми, вознёсся на не́бо и воссе́л одесну́ю Бо́га.
20 А они́ пошли́ и пропове́довали везде́, при Госпо́днем соде́йствии и подкрепле́нии сло́ва после́дующими зна́мениями. Ами́нь.
От Ма́рка, 16 глава — Библия — Синода́льный перево́д: https://bible.by/synu/41/16/

И, взгляну́в, ви́дят, что ка́мень отва́лен; а он был весьма́ вели́к.-это тоже было 7 нисана?!

0

771

И, взгляну́в, ви́дят, что ка́мень отва́лен; а он был весьма́ вели́к.-это тоже было 7 нисана?!

Нет, - 7 нисана - Минувшей Субботой, - они купили масло.
Потому как масло согласно Луки 23.56 у них уже было до Субботы - 14 нисана поутру которой был отвален камень.

56 возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди.
(Лук.23:56)

Видите, - с наступлением Субботы имеющееся масло приготовили на выход, что бы поутру пойти ко гробу.
Вы Марк16.2 и 16.9 из виду не упускайте держите в уме сочетая смысл в одной истине, без противоречия.

0

772

Core написал(а):

14 нисана поутру которой был отвален камень.

А у меня-16 нисана был отвален камень.
15 нисана-Великая Суббота(еженедельная совпала с Праздником Опресноков)
И это про неё как раз:
56 возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди.

А этот стих,сразу после:
1 [Заⷱ҇ 70] И҆ минꙋ́вшей сꙋббѡ́тѣ, марі́а магдали́на и҆ марі́а і҆а́кѡвлѧ и҆ салѡмі́а кꙋпи́ша а҆рѡма́ты, да прише́дшѧ пома́жꙋтъ і҆и҃са.
2 И҆ ѕѣлѡ̀ заꙋ́тра во є҆ди́нꙋ ѿ сꙋббѡ́тъ прїидо́ша на гро́бъ, возсїѧ́вшꙋ со́лнцꙋ,

1 По проше́ствии суббо́ты Мари́я Магдали́на и Мари́я Иа́ковлева и Саломи́я купи́ли арома́ты, что́бы идти́ пома́зать Его́.
2 И весьма́ ра́но, в пе́рвый день неде́ли, прихо́дят ко гро́бу, при восхо́де со́лнца,

Вопрос:
Воскресение Христово мы празднуем именно в этот день, тогда как у Евангелистов читаем: "Во едину же от суббот Мария Магдалина прииде заутра еще сущей тьме на гроб..." (Ин.20:1), "Во едину же от суббот зело рано..." (Лк.24:1), "И зело заутра во едину от суббот..." (Мк.16:2). Подскажите правильное толкование этих мест. Благодарю.

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
Выражение «во едину от суббот» без всяких затруднений с церковно-славянского языка переводится: в первый (один) день после субботы, так как слово  един означает один, отдельный. Так выражение един по единому (Ин.8:9) означает один за другим. Такое понимание мы получаем не только филологическим путем (перевод церковно-славянской конструкции), но и выводим из самого повествования. Прежде всего, в субботу они не могли отправиться на совершение погребального обряда. Закон строжайшим образом это запрещал: а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих (Исх.20:10). Евангелист прямо говорит об этом: Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его ;возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди (Лк.23:55-56). Далее идут слова: Во едину же от суббот зело рано.. , т.е. в первый день после субботы.

0

773

А у меня-16 нисана был отвален камень.

15 нисана-Великая Суббота(еженедельная совпала с Праздником Опресноков)
И это про неё как раз:

А этот стих,сразу после:

Вопрос:
Воскресение Христово мы празднуем именно в этот день, тогда как у Евангелистов читаем: "Во едину же от суббот Мария Магдалина прииде заутра еще сущей тьме на гроб..." (Ин.20:1), "Во едину же от суббот зело рано..." (Лк.24:1), "И зело заутра во едину от суббот..." (Мк.16:2). Подскажите правильное толкование этих мест. Благодарю.

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
Выражение «во едину от суббот» без всяких затруднений с церковно-славянского языка переводится: в первый (один) день после субботы, так как слово  един означает один, отдельный. Так выражение един по единому (Ин.8:9) означает один за другим. Такое понимание мы получаем не только филологическим путем (перевод церковно-славянской конструкции), но и выводим из самого повествования. Прежде всего, в субботу они не могли отправиться на совершение погребального обряда. Закон строжайшим образом это запрещал: а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих (Исх.20:10). Евангелист прямо говорит об этом: Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его ;возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди (Лк.23:55-56). Далее идут слова: Во едину же от суббот зело рано.. , т.е. в первый день после субботы.

Аркадий, не валите все в кучу, не вредите здравому смыслу..
Вот вы пишите, -

А этот стих,сразу после:

Тогда как по Марку 16 -ВТОРОЙ стих говорит о пришествии ко гробу в ПЕРВУЮ СУББОТУ, а не первый стих - о СУББОТЕ в которую купили масло для помазания тела Его - как он и сказал, в Иоанна 12 главе ЗА ШЕСТЬ ДНЕЙ ДО ПАСХИ, - о ДНЕ ПОГРЕБЕНИЯ СВОЕГО!!!

1 За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.
2 Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.
3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
4 Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали.
7 Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на ДЕНЬ погребения Моего.
(Иоан.12:1-7)

именно на эту МИНУВШУЮ СУББОТУ и указывает Марк 16.1 с отсылкой на Иоанна 12.1-7 -ЗА ШЕСТЬ ДНЕЙ ДО ПАСХИ (Суббота 14 нисана) !

Но им не удалось ПОМАЗАТЬ ТЕЛО ЕГО, так как спутали ДЕНЬ ПОГРЕБЕНИЯ ЕГО!
.

Отредактировано Core (2026-07-08 15:53:06)

0

774

Core написал(а):

Аркадий, не валите все в кучу, не вредите здравому смыслу..

Повреждение здравого смысла у тех,кто читает и понимает 16 главу Марка-фрагментарно,а не как единый процесс.
Понятное дело,что Вам,Андрей,не выгодно ТАК читать и понимать,потому и упрёки в мой адрес,мол "валю всё в кучу от повреждённого ума".

0

775

Повреждение здравого смысла у тех,кто читает и понимает 16 главу Марка-фрагментарно,а не как единый процесс.
Понятное дело,что Вам,Андрей,не выгодно ТАК читать и понимать,потому и упрёки в мой адрес,мол "валю всё в кучу от повреждённого ума".

Да, как хотите.)

0

776

Core написал(а):

Да, как хотите.)

Я то хочу как и написал:читать и понимать 16 главу Марка- как единый процесс.
А вот почему Вы разрываете Марка 16:1 от остального "тела" !6 главы-относя его к недельной давности-вопрос.
Оч.похоже натяжку,если не сказать,что ЭТО она и есть.

Впрочем,"как хочу я" и "как хотите Вы,Андрей"-мы недавно выяснили.
Дальше пилить опилки-не стоит.
На этом и завершим,наше плодотворное общение.

0

777

Я то хочу как и написал:читать и понимать 16 главу Марка- как единый процесс.
А вот почему Вы разрываете Марка 16:1 от остального "тела" !6 главы-относя его к недельной давности-вопрос.
Оч.похоже натяжку,если не сказать,что ЭТО она и есть.

Впрочем,"как хочу я" и "как хотите Вы,Андрей"-мы недавно выяснили.
Дальше пилить опилки-не стоит.
На этом и завершим,наше плодотворное общение.

Аркадий, вы рано делаете выводы и притом неверные.

Вот вы пишите, -

А этот стих,сразу после:

Для целостного контекста, к стихам выше о СУББОТЕ нужно добавить и Марка 16.9, -

9 Воскреснув рано поутру ПЕРВОЙ СУББОТЫ явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.
(Мар.16:9)

Вот теперь рассмотрите, что в стихе от Луки приготовили масла и наступила СУББОТА остались в покое.
Так же Марк 16.2 и 9 однозначно записано,  что по утру ПЕРВОЙ  СУББОТЫ пошли ко гробу. в которую и ЯВИЛСЯ Марк 16.9.

То есть стих от Луки говорит о наступлении ВЕЧЕРА СУББОТЫ, а Марк в двух стихах говорит про утро Первой Субботы, - заметили, ВЕЧЕР и УТРО, одной СУББОТЫ?!

Теперь предположим, что "ВЕРСИЯ БОЛЬШИНСТВА" стороны которой вы держитесь, - есть верная версия.

В этом случае можете пояснить, ,- о какой субботе говорит Марк в 16.1, - как о минувшей, не ломая смысл текста написанного на идиому, можете пояснить?!
.
Пока вы готовите ответ, - для справки ниже от ИИ, -

Да, если придерживаться строго формы греческого текста, то:

Καὶ διαγενομένου τοῦ σαββάτου...

дословно можно передать как:

«И минувшей субботы...»

или, с сохранением родительного абсолютного:

«И миновавшей субботы...»

Само слово διαγενομένου — это причастие, буквально означающее «минувшей», «прошедшей», «миновавшей».

Слов «когда» или «после» в греческом тексте нет.

Они добавляются переводчиками, чтобы сделать фразу естественной для русского языка и передать значение конструкции родительного абсолютного.

Поэтому, если ваша цель — максимально буквальная передача без добавления слов, то «И минувшей (субботы)...» — это корректная дословная передача формы διαγενομένου τοῦ σαββάτου.

Слова «когда» и «после»это уже интерпретация синтаксической конструкции, а не буквальный перевод отдельных слов.

Отредактировано Core (2026-07-09 06:10:31)

0

778

Core написал(а):

Теперь предположим, что "ВЕРСИЯ БОЛЬШИНСТВА" стороны которой вы держитесь, - есть верная версия.

В этом случае можете пояснить, ,- о какой субботе говорит Марк в 16.1, - как о минувшей, не ломая смысл текста написанного на идиому, можете пояснить?!

В Луки (23:54–56) сказано: «День тот был пятница, и наступала суббота. Последовали также и женщины… и в субботу остались в покое по заповеди».
То есть женщины приготовили благовония и масти после того, как день уже сменился — то есть уже в субботу. Они не делали это в пятницу вечером в спешке: они вернулись домой, спокойно составили смеси, а саму субботу провели в покое, соблюдая заповедь.

Когда в тексте говорится «наступала суббота», это значит, что с заходом солнца пятница перешла в субботний день.
Женщины не стали нарушать покой субботы, чтобы доделать дела — они отложили помазание тела до момента, когда закон разрешит такие действия, то есть уже после субботнего покоя.

А вот когда именно они всё-таки пришли ко гробу с этими благовониями — это уже тема следующего отрывка (Лк. 24:1): рано утром в первый день недели (то есть в воскресенье).

Core написал(а):

О той,о которой писал выше-о Великой Субботе 15 нисана,о той которую женщины провели в покое,по заповеди.

+1

779

В Луки (23:54–56) сказано: «День тот был пятница, и наступала суббота. Последовали также и женщины… и в субботу остались в покое по заповеди».
То есть женщины приготовили благовония и масти после того, как день уже сменился — то есть уже в субботу. Они не делали это в пятницу вечером в спешке: они вернулись домой, спокойно составили смеси, а саму субботу провели в покое, соблюдая заповедь.

То есть в СУББОТУ БЛАГОВОНИЯ и МАСТИ у них были как говорится на руках и приготовлены на вынос по утру, верно!
Теперь отвечая на вопрос, -

Core написал(а):

вы пишите, -

О той,о которой писал выше-о Великой Субботе 15 нисана,о той которую женщины провели в покое,по заповеди.

Аркадий, по ВБ (Версии Большинства), - Марк 16.1 сказано что МИНОВАЛА СУББОТА и они пошли покупать МАСЛО - которое согласно ЛУКИ 23.56 у них было ДО СУББОТЫ приготовлено, видите это или нет?!

То есть,  Лука пишет, что МАСЛО приготовлено ДО СУББОТЫ, а по ВБ Марк 16.1, - после СУББОТЫ пошли покупать - КАКОЕ МАСЛО в таком случае?!

То есть по ВБ, Марк в 16.1 - противоречит Луке 23.56, а в стихах 16.2 и 16.9 - Марк - уже противоречит самому себе, - когда пишет что Христос Воскрес в ПЕРВУЮ СУББОТУ.

Если по ВБ, СУББОТА миновала, то какую СУББОТУ все Евангелисты называют ПЕРВОЙ в которую Христос Воскрес?!

.
примечание, -

8 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
(Матф.25:8,9)

Отредактировано Core (2026-07-09 06:36:09)

0

780

Core написал(а):

То есть в СУББОТУ БЛАГОВОНИЯ и МАСТИ у них были как говорится на руках и приготовлены на вынос по утру, верно!
Теперь отвечая на вопрос, -

вы пишите, -

Аркадий, по ВБ (Версии Большинства), - Марк 16.1 сказано что МИНОВАЛА СУББОТА и они пошли покупать МАСЛО - которое согласно ЛУКИ 23.56 у них было ДО СУББОТЫ приготовлено, видите это или нет?!

То есть,  Лука пишет, что МАСЛО приготовлено ДО СУББОТЫ, а по ВБ Марк 16.1, - после СУББОТЫ пошли покупать - КАКОЕ МАСЛО в таком случае?!

То есть по ВБ, Марк в 16.1 - противоречит Луке 23.56, а в стихах 16.2 и 16.9 - Марк - уже противоречит самому себе, - когда пишет что Христос Воскрес в ПЕРВУЮ СУББОТУ.

Если по ВБ, СУББОТА миновала, то какую СУББОТУ все Евангелисты называют ПЕРВОЙ в которую Христос Воскрес?!

.
примечание, -

Отредактировано Core (Сегодня 06:36:09)

Всё поёшь? (С)

-1

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #7