Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #6

"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #6

Сообщений 1531 страница 1560 из 2001

1

Подстрочный перевод исходного текста Марк 16-9, -
"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

О ДНЕ ПЕРВОЙ СУББОТЫ, при сочетании исходных текстов греческого и иврита, сказано в Левит 23-11 -

Искажения Синодального перевода о ДНЕ Воскресения Иисуса, -

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #2

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #3

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #4

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #5

0

1531

VladK написал(а):

Что же тут считать? Евреи давно все уже посчитали: 10 нисана в субботу было постановление взять себе жертвенного агнца и хранить до 14 нисана. 14 нисана был заколот ягненок и в ночь на 15 нисана был съеден. 15 нисана в полночь у египтян умерли все первенцы, и 15 нисана на ПЯТЫЙ день Евреи вышли из Египта. Все что связано с празднованием 10 нисана, как "Великой субботы" и почему празднование Шабат аГадоль празднуется не 10 нисана, а в последнюю недельную субботу перед 15 нисана можете сами почитать.

Давайте посчитаем: 10 (суббота), 11 - воскресение, 12 - понедельник, 13 - вторник, 14 - среда, 15 - четверг (пятый день) и выход евреев из Египта. То что 10 нисана выпала на субботу во время выходя из Египта - факт (именно этот факт и закреплен в праздновании Шабат аГадоль), а вот количество дней в месяце может меняться.
Что касается дня дарования Торы, то сами евреи посчитают гораздо лучше.
https://toldot.com/urava/ask/urava_8519.html
https://toldot.com/urava/ask/urava_9941.html
https://toldot.com/articles/articles_34488.html

У них очень много разных тонкостей, связанных с ивритом и подсчетом дней, из-за чего вы постоянно спорите с Аркадием и не видите главного расхождения:
Аркадий убежден, что "Великая суббота" - когда 15 нисана совпадает с недельной субботой. Но это не так.

Влад, я знаю что пишут и говорят они на сей счет.
Они много что выдумали, или думаете при чтении их ВЗ покрывало не лежит на сердцах их?! Если бы так, то они  изобрели правила исключения во днях, -

דחיות (дехийот, также пишут дехиот, dehiyyot), что буквально означает «отсрочки», «перенесения», «отложения». Они известны как правила переноса или правила исключения.

Вот Христос Воскресением Своим, установил день - без исключения из дней Богом назначенных.
В этом и было беззаконие их, когда они передвигали дни вопреки Божьим установлениям, -
Вы в курсе, о чем тут пишет Амос, -

"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #6

И они вам о том, не скажут. )
.
Я вам показал элементарный расчет, - но вы пошли к ним, думая что там все чисто и без изъяна.., вместо того, что бы пойти к Иудеям по Духу, как есть к Апостолом. )

Отредактировано Core (2026-06-24 06:19:06)

0

1532

Core написал(а):

Я вам показал элементарный расчет, - но вы пошли к ним, думая что там все чисто и без изъяна.., вместо того, что бы пойти к Иудеям по Духу, как есть к Апостолом. )

10 нисана во время выхода евреев из Египта было в субботу. Принять это можно никак не беря под сомнение день распятия и воскресения Христа. Ваши обвинения не принимаются. Есть ВЗ и НЗ. Иудеи отвергают Христа даже как пророка. Христиане принимают Христа за Бога, и заражены антисемитизмом. У меня точка зрения ТМ, где аксиомой считается, что "все есть Сознание". Она объединяет в себе все западные и восточные религии.
Я не хочу вдваваться в подробности в этой теме, но "Шабат аГадоль" подтверждает ваше исчисление дня распятия и воскресения Христа. А понятие "духовного" как противопоставление "плотскому" я не принимаю. Для чистого все чисто.

Отредактировано VladK (2026-06-24 06:29:07)

0

1533

VladK написал(а):

Шабат аГодоль - "Великая суббота" при попадании на недельную субботу 14 нисана приводит к тому, что все приготовлению к празднику Пасхи переносятся на день раньше. Праздником Пасхи считается именно 14 нисана, когда был принесен в жертву агнец евреями при выходе из Египта, а не 15 (15 нисана - первая суббота празднования Пасхи). Это хорошо известное правило в традициях иудаизма.

"Великая суббота" не празднуется 10 нисана, а празднуется последнюю субботу перед 15 нисана. Празднование "Великой субботы" имеет свои особенности.

Именно на "Великую субботу" ссылается Иоанн в своем евангелии. Именно этим объясняется то, что Христос был распят в Пятницу 13 нисана, а не в 14 нисана, так как в недельную субботу покоя (и "Великую субботу") надо было оставаться по закону в покое. Именно 14 нисана названа в евангелиях "первой субботой".

Это стечение обстоятельств окончательно убедило меня в том, что Христос был распят 13, а 14 нисана уже воскрес, как и утверждает Коре.

Ваше утверждение содержит несколько важных моментов, но в нем есть существенные неточности, которые меняют всю картину.

Давайте разберем это по пунктам.

1. Что такое «Великая суббота» (Shabbat ha-Gadol)?
Вы правы в том, что «Великая суббота» — это специальное название, которое действительно существует в иудаизме. Но вы спутали даты и причины этого названия.

Традиционное определение: «Великая суббота» — это суббота, которая выпадает непосредственно перед праздником Песах (Пасха). Чаще всего это суббота перед 15 нисана. В этот день в синагоге читается специальная проповедь, напоминающая о событиях исхода из Египта.
Причины: Название «Великая» связано с историей, описанной в книге Исход. Согласно традиции, именно в субботу, за день до исхода, евреи совершили последнее приготовление к побегу из Египта. Это был день, когда они помазали двери кровью агнца и ждали сигнала фараона.
2. Ошибки в вашем утверждении
«Великая суббота» не равна 14 нисана.
Вы написали: «Праздником Пасхи считается именно 14 нисана».
Это неверно. В Торе (Левит 23:5-6) четко прописано: 

14 нисана (вечером): Пасха (заклание агнца). 
15 нисана: Первый день праздника Опресноков, который и является началом пасхальной недели.
14 нисана — это подготовка, а 15 нисана — это сам праздник.
«Великая суббота» не переносится на 13 нисана.
Вы утверждаете, что из-за «Великой субботы» все приготовления переносятся на день раньше. Это не так. 

В иудаизме нет правила, которое бы сдвигало подготовку к Пасхе на 13 нисана. 
Подготовка к Пасхе (уборка квасного, покупка продуктов) происходит в течение всей недели перед праздником. 
14 нисана — это день, когда закалают агнца и готовят трапезу. Никаких переносов на 13 нисана не предусмотрено.
Хронология в Евангелии от Иоанна.
Вы пишете: «Именно этим объясняется то, что Христос был распят в пятницу 13 нисана, а не в 14 нисана».
Это предположение не находит опоры в тексте. 

Иоанн (19:14) говорит: «Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестой». 
«Перед Пасхою» означает, что это был день 14 нисана, когда закалали пасхальных агнцев. 
Если бы это был 13 нисана, Иоанн бы не называл его «пятницей перед Пасхой», а просто пятницей.
3. Ваши выводы
Ваш вывод о том, что Христос был распят 13 нисана и воскрес 14 нисана, не подтвержден ни библейским текстом, ни иудейской традицией. 

14 нисана — это день заклания пасхального агнца. 
15 нисана — это Великая Суббота (если она совпадает с еженедельной субботой). 
16 нисана — это день воскресения Христа, который совпадает с возношением снопа потрясания.
Таким образом, ваше утверждение о «Великой субботе» как о 13 нисана — это ошибка. Это понятие относится к субботе перед 15 нисана и не влияет на хронологию Страстной недели.

0

1534

VladK написал(а):

10 нисана во время выхода евреев из Египта было в субботу. Принять это можно никак не беря под сомнение день распятия и воскресения Христа. Ваши обвинения не принимаются.

Влад, смотрите ниже то, что ни вы ни они, не хотите видеть, но что видели Апостолы- Евангелисты, -
Вот записано, -

1 И двинулись из Елима, и пришло все общество сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской.
(Исх.16:1)

Обратите внимание этот день 15 Ияра (второго месяца), находится в череде СЕМИ СЕДМИЦ до ДНЯ 50го дарования ТОРЫ.
То есть, от 15 ияра далее по тексту Моисей говорит о СУББОТЕ, -

23 И [он] сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите [сегодня], а что останется, отложите и сберегите до утра.
(Исх.16:23)

Видите, Моисей указал на СУББОТУ.
То есть 15ияра есть 1 день в ПЯТОЙ СЕДМИЦЕ, а СУББОТА  соответственно 21 ияра, ПЯТОЙ СЕДМИЦЫ.
Так вот если считать обратно к Пасхе к числу15 нисана - то получим  ПЕРВЫЙ ДЕНЬ в ПЕРВОЙ СЕДМИЦЕ где СЕДЬМОЙ ДЕНЬ 21 нисана ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ.
Даже если плюс минус в интервале ДВА ДНЯ, никак не попадаете на СУББОТУ 10 нисана.
Это их многовековое заблуждение, им так сказали, а что почему им оно надо?!
Вот расчет от ИИ, - от этих мест Писания, что указал выше, -

Если начать от Субботы, которую Моисей называет в Исх. 16:23:

«завтра покой, святая Суббота Господня».

И принять ваш предыдущий вывод, что эта Суббота завершает очередную седмицу, то обратный счёт по седмицам выглядит так:

Суббота Исх. 16:23 — конец 5-й седмицы от Исхода.
На одну седмицу назад — конец 4-й седмицы.
Ещё на одну — конец 3-й седмицы.
Ещё на одну — конец 2-й седмицы.
Ещё на одну — конец 1-й седмицы.

Тогда первая Суббота после выхода из Египта оказывается Субботой 1-й седмицы.

Если же 15 Нисана был первым днём этой первой седмицы, то:

день 1 — 15 Нисана,
день 7 — 21 Нисана (Суббота).

Получается такая цепочка:

Суббота Исх. 16 → 5 седмиц назад → первая Суббота после Исхода → 21 Нисана 15 Нисана был первым днём седмицы.

Именно в этой логике обратного счёта от Субботы Исх. 16 первая Суббота после Пасхи оказывается не 15-го и не 10-го Нисана, а на седьмой день от 15 Нисана. Поэтому если принять этот непрерывный седмичный цикл, то 10 Нисана не попадает на Субботу. Это уже следствие самого обратного отсчёта седмиц от Субботы, упомянутой Моисеем в Исх. 16:23.

Мой вопрос ИИ, -
То есть при таком расчете а мы знаем что по Пасхе считается 49 дней до дня 50 дарования Торы, то 10 нисана никак не может быть Субботою верно?

Если принять ваши исходные посылки:

15 Нисана — 1-й день седмицы.
Седмичный цикл далее идёт непрерывно.
От Пасхи отсчитываются семь полных седмиц (49 дней) до 50-го дня дарования Торы.

Тогда дни первой седмицы будут:

15 Нисана — день 1
16 Нисана — день 2
17 Нисана — день 3
18 Нисана — день 4
19 Нисана — день 5
20 Нисана — день 6
21 Нисана — Суббота

Если отсчитать назад от 15 Нисана:

14 Нисана — день 7 предыдущей седмицы (Суббота)
13 Нисана — день 6
12 Нисана — день 5
11 Нисана — день 4
10 Нисана — день 3

То есть при такой схеме 10 Нисана не может быть Субботой, потому что Субботой оказывается 14 Нисана.

Мой вопрос, -
Где либо Иудеи ссылаются на этот расчет выше, можешь посмотреть?
Ответ ИИ, -

Да, в иудейской традиции постоянно связывают:

Исход с 15 Нисана;
Дарование Торы с Шавуотом;
Промежуток между ними как 49 дней (7 седмиц) и 50-й день как день дарования Торы.

Но я не нашёл в классических иудейских источниках распространённого рассуждения именно в такой форме.

Хорошо посмотрите и потом с аргументированной критикой, жду.

Отредактировано Core (2026-06-24 07:00:48)

0

1535

Core написал(а):

Вот в этом, -

Андрей!Я Вам с первых постов начала этой темы честно признался,что я не лингвист и даже не филолог.
А эта тема,согласитесь,в основе своей основана на знание грамматики и лингвистики.Не говоря ещё про идиомы,имеющие место как в греческом,так и в иврите

Об этом и сказал, что ошибаетесь, в пример привел слова Павла, -

5 Но я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов:
6 хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам.
(2Кор.11:5,6)

То есть моя ошибка в том,что я считаю что эта тема,согласитесь,в основе своей основана на знание грамматики и лингвистики?
А если не основана,для чего тогда Ваши исследования лингвистических оборотов греческих исходников и исходников на иврите?

0

1536

Core написал(а):

Как говорится, следите за руками, -

Мы вкушаем ХЛЕБ СЛОВО (плоть Его) , которое Иисус подает как есть ТЕЛО СВОЕ на ВЕЧЕРИ и нам в том числе, подает это же СЛОВО (плоть Его есть Слово написанное)  что и ученикам.
Далее знаем, что Иисус Воскрес во ПЛОТИ Своей, которая не видела тления.
Теперь наводящий вопрос, где же происходит Воскресение Христово, ровно там, где и восходит Звезда Утренняя.
Смотрим, -

Потому как принимая ВНУТРЬ СЕБЯ Слово Его - Пасха  Христос, о чем  и сказано еще так, -

Воскресение Христа происходит внутрь верующего,  в сердце веры его.

Если вы вкушаете Пасху как пищу, то вкушаете учение. Учение о чём?

Что Христос распят за грехи наши, и воскрес для оправдания нашего.

То что вы переносите учение на воскресение до утра, преобразуется в воскресение учения до утра. Так не подходит.

Соединение со Христом в смерти Его и воскресении Его происходит через крещение в воде Слова.
Вы где-нибудь слышали, чтобы в Пасху крестились? Нет. Её едят, отчего здесь реализуется другой образ.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-06-24 07:06:39)

0

1537

Аркадий Котов написал(а):

Ваше утверждение содержит несколько важных моментов, но в нем есть существенные неточности, которые меняют всю картину.

Давайте разберем это по пунктам.

1. Что такое «Великая суббота» (Shabbat ha-Gadol)?
Вы правы в том, что «Великая суббота» — это специальное название, которое действительно существует в иудаизме. Но вы спутали даты и причины этого названия.

Традиционное определение: «Великая суббота» — это суббота, которая выпадает непосредственно перед праздником Песах (Пасха). Чаще всего это суббота перед 15 нисана. В этот день в синагоге читается специальная проповедь, напоминающая о событиях исхода из Египта.
Причины: Название «Великая» связано с историей, описанной в книге Исход. Согласно традиции, именно в субботу, за день до исхода, евреи совершили последнее приготовление к побегу из Египта. Это был день, когда они помазали двери кровью агнца и ждали сигнала фараона.
2. Ошибки в вашем утверждении
«Великая суббота» не равна 14 нисана.
Вы написали: «Праздником Пасхи считается именно 14 нисана».
Это неверно. В Торе (Левит 23:5-6) четко прописано: 

14 нисана (вечером): Пасха (заклание агнца). 
15 нисана: Первый день праздника Опресноков, который и является началом пасхальной недели.
14 нисана — это подготовка, а 15 нисана — это сам праздник.
«Великая суббота» не переносится на 13 нисана.
Вы утверждаете, что из-за «Великой субботы» все приготовления переносятся на день раньше. Это не так. 

В иудаизме нет правила, которое бы сдвигало подготовку к Пасхе на 13 нисана. 
Подготовка к Пасхе (уборка квасного, покупка продуктов) происходит в течение всей недели перед праздником. 
14 нисана — это день, когда закалают агнца и готовят трапезу. Никаких переносов на 13 нисана не предусмотрено.
Хронология в Евангелии от Иоанна.
Вы пишете: «Именно этим объясняется то, что Христос был распят в пятницу 13 нисана, а не в 14 нисана».
Это предположение не находит опоры в тексте. 

Иоанн (19:14) говорит: «Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестой». 
«Перед Пасхою» означает, что это был день 14 нисана, когда закалали пасхальных агнцев. 
Если бы это был 13 нисана, Иоанн бы не называл его «пятницей перед Пасхой», а просто пятницей.
3. Ваши выводы
Ваш вывод о том, что Христос был распят 13 нисана и воскрес 14 нисана, не подтвержден ни библейским текстом, ни иудейской традицией. 

14 нисана — это день заклания пасхального агнца. 
15 нисана — это Великая Суббота (если она совпадает с еженедельной субботой). 
16 нисана — это день воскресения Христа, который совпадает с возношением снопа потрясания.
Таким образом, ваше утверждение о «Великой субботе» как о 13 нисана — это ошибка. Это понятие относится к субботе перед 15 нисана и не влияет на хронологию Страстной недели.

Аркадий, обратите внимание, что ИИ, заточил себя и вас, на ложный ориентир, якобы 14 нисана есть приготовление к Пасхе но не день праздника Пасхи, как оное обозначено Писанием.
Спросите ИИ так, - Согласно с Писанием, строго по тексту, какой именно день - дата указана праздником Пасхи?

Сначала это день Пасхи установите, однозначно, без колебаний, потом с внедрением Субботы разберетесь.

Отредактировано Core (2026-06-24 07:10:06)

0

1538

Core написал(а):

Аркадий, обратите внимание, что ИИ, заточил себя и вас, на ложный ориентир, якобы 14 нисана есть приготовлен7ие к Пасхе но не день праздника Пасхи, как оное обозначено Писанием.
Спросите ИИ так, - Согласно с Писанием, строго по тексту, какой именно день - дата указана праздником Пасхи?

В Писании (Торе) четко указана дата праздника Пасхи. Давайте посмотрим на текст книги Левит, который является основным источником для установления календарных дат.

1. Основное установление даты (Левит 23:5)
«В первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером — Пасха Господня». (Левит 23:5)

Это ключевое место. Здесь четырнадцатый день месяца (первого месяца, называемого Нисан) — это дата Пасхи. Вечер в еврейском календаре — это начало новых суток, то есть с заходом солнца 14 нисана начинается праздник.

2. Дополнительные указания (Исход 12:6)
«...и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером». (Исход 12:6)

Это подтверждает, что агнец должен быть заклан именно в 14 нисана.

3. Продолжительность праздника (Исход 12:18)
«С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера, ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца». (Исход 12:18)

Здесь показано, что праздник Опресноков (часть пасхального комплекса) длится с вечера 14 нисана до вечера 21 нисана.

Резюме
Дата праздника Пасхи по Писанию — это 14 нисана.

Это не просто день заклания агнца, а сам праздник. В еврейской традиции вечер 14 нисана — это начало пасхальной трапезы (седер), а весь день 14 нисана — это день, посвященный подготовке и исполнению пасхальных обрядов.

Любые другие даты (например, 13 или 15 нисана) не соответствуют прямому тексту Писания.

0

1539

Ilia Krohmal* написал(а):

Если вы вкушаете Пасху как пищу, то вкушаете учение. Учение о чём?

Илья, я четко согласно с Писанием что ПЛОТЬ Его есть ХЛЕБ- ПЛОТЬ которая не видела тление.
А  Петр, обозначил тленным семенем слово человеческое, а Слово Божее нетленным.
Так вот, на ВЕЧЕРЕ Иисус подает то самое СЛОВО, которое уже убито и отвергнуто иудеями на СОВЕТЕ, смотрите начало главы от Марка 14 и от Матф 26.
Этот же ХЛЕБ Иисус и подает и поныне, о чем и пишет Павел -

23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
(1Кор.11:23-29)

0

1540

Дата праздника Пасхи по Писанию — это 14 нисана.

Отлично.

Вот сказано, -

1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
2 И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его,
(Иоан.13:1,2)

А теперь спросите ИИ об этом, - Если в Писании о ДНЕ - ВРЕМЕНИ ВЕЧЕРИ сказано,  - ПЕРЕД ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ - соответственно -ПЕРЕД 14 нисаном так?

0

1541

Core написал(а):

Роман, вы прочитали в Евангелие про - первый опресночный день - и подумали что все поняли, тогда как весь смысловой контекст оставили за бортом своего понимания.
Все потому, что не вникаете в суть вещей, - потому как если и сказано  о первом дне, то из числа опресночных (множественного числа).
То есть, агнец закалывается и приготовляется в условиях безквасности, - вот и смотрите на учеников.
Сначала приготовили, а после возлегли на ВЕЧЕРЮ.
Где ВЕЧЕР (вечеря) служит началом новых суток.  А у вас получается закололи и приготовили 14 и вкусили вечером (начало суток) тоже 14?!
Немного думайте.

Фарисеи видимо так же себя в грудь стучали, а по факту Савл совершил переход к Павлу. )

Отредактировано Core (Сегодня 05:53:34)

Оставьте эти душевные причитания, вот прямая буква закона и пророков перед вами:

21 В первом месяце, в четырнадцатый день месяца, должна быть у вас Пасха, праздник семидневный, когда должно есть опресноки. (Иез 45:21)

Первый из семи дней опресночных это 14 ое нисана и этот же есть день заклания-таков закон.

Какой у вас первый опресночный из семи дней?

0

1542

Коре, первый из семи какой? - не из 12 не из 9 не из 11 как у вас, а из семи

0

1543

Восьмой из числа семи😂😂😂

0

1544

Не бухти.Разберёмся со всем основательно.
Мы оба в этом заинтересованы.)

2 И режь пэсах Господу, Богу твоему, из мелкого и крупного скота... (Втор 16:2)

Все жертвы в семи днях называются пэсах

7 И подарил Йошийау сынам народа мелкий скот, агнцев... для жертв-пэсаха👈

8 Хилкийау, и Зехарйау, и Йехиэйль, руководившие в доме Божьем, дали священникам для жертв-пэсаха.... триста быков👈

9... для жертв-пэсаха (агнцев) пять тысяч, и пятьсот быков. (2Пар 35:7-9)

Ты вот здесь ответь, если агнец непорочный из овец и коз 14 нисана, то эти песахи☝️ когда?

0

1545

То есть моя ошибка в том,что я считаю что эта тема,согласитесь,в основе своей основана на знание грамматики и лингвистики?
А если не основана,для чего тогда Ваши исследования лингвистических оборотов греческих исходников и исходников на иврите?

Аркадий, я вам о том и говорю, я же не лингвист и и греческого не знаю.
Я пользуюсь открытыми источниками исходного текста, справочники через приложения, теперь вот ИИ подключился и все...
Но все бы это не имело бы значения, если б не Господь сказал мне однажды, что и подтвердилось в последствии всеми изыскательными поисковыми  инструментами.
О чем и сказал Павел, -

6 хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам.
(2Кор.11:6)

В 2020 году, (еще на зеленом форуме)  мне сказано было - через ДВА ДНЯ Пасха, - пошел сверять и вышел на то, в чем теперь только утверждаюсь.

Тем же курсом, попутно вскрылось много несоответствий исходному тексту, отчего дальше стал понимать, что в том и была суть отступления от Слов Господа в принятии человеческого.
Как бы вековая битва между текстом и текстами переводов где по недоразумению, в отсутствии познания в Господе, допускаются искажения, - в чем и уловляет себя РОД ЛУКАВЫЙ.
Из веков тянется это, где Писание как сеть уловляет грешников к покаянию.

22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере.
(Гал.3:22,23)

5 Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога,
6 Который воздаст каждому по делам его:
7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную;
8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев.
(Рим.2:5-8)

0

1546

iromany написал(а):

21 В первом месяце, в четырнадцатый день месяца, должна быть у вас Пасха, праздник семидневный, когда должно есть опресноки. (Иез 45:21)

Роман, ваша глупость на показ.
Где тут говорится о ПЕРВОМ ДНЕ из ОПРЕСНОЧНЫХ?
Тут говорится должны ЕСТЬ опресноки, а до того что бы УЖИНАТЬ и ВКУШАТЬ, разве не должн закалать, приготовить Пасху в БЕЗКВАСНЫЕ ДНИ?!!
Изучайте!

0

1547

iromany написал(а):

Восьмой из числа семи😂😂😂

Как есть, - дитя или детина. )

0

1548

Core написал(а):

iromany написал(а):

Роман, ваша глупость на показ.
Где тут говорится о ПЕРВОМ ДНЕ из ОПРЕСНОЧНЫХ?
Тут говорится должны ЕСТЬ опресноки, а до того что бы УЖИНАТЬ и ВКУШАТЬ, разве не должн закалать, приготовить Пасху в БЕЗКВАСНЫЕ ДНИ?!!
Изучайте!

Здесь и не только здесь говорится, что это первый из семи дней когла ядут опресноки-т.е это первый из семи дней опресночных и в нем же заколается пасхальный агнец, куча прямого текста

18 С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца; (Исх 12:18)

Первый из семи дней когда ядут опресноки почему у вас не 14 ое?

-1

1549

Core написал(а):

iromany написал(а):
Восьмой из числа семи😂😂😂

Как есть, - дитя или детина. )

Вы первый из семи дней ядения опресноков называете 12 нисана и ещё смеетесь😂😂😂

0

1550

Core написал(а):

Отлично.

Вот сказано, -

А теперь спросите ИИ об этом, - Если в Писании о ДНЕ - ВРЕМЕНИ ВЕЧЕРИ сказано,  - ПЕРЕД ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ - соответственно -ПЕРЕД 14 нисаном так?

Core написал(а):

1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
2 И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его,
(Иоан.13:1,2)

Давайте разберем этот текст Евангелия от Иоанна 13:1-2 и выясним, что именно означает фраза «перед праздником Пасхи».

Анализ текста
«Перед праздником Пасхи» (πρὶν τὴν ἑορτὴν τοῦ πάσχα) — это ключевая фраза. В греческом языке предлог πρὶν (prin) означает «раньше», «до наступления». Это не просто стилистическая оговорка, а важная хронологическая зацепка.
Пасха по Писанию: Как мы уже выяснили, Пасха (в узком смысле) — это 14 нисана. Именно в этот день (вечером) закалался пасхальный агнец и совершалась пасхальная трапеза.
Интерпретация: Если Иоанн пишет, что это было «перед праздником Пасхи», то он указывает на то, что Тайная вечеря состоялась до 14 нисана.
Возможные сценарии
Классическая хронология (14 нисана): Если считать, что Пасха — это весь комплекс праздников (14–21 нисана), то фраза «перед праздником Пасхи» может означать «в начале пасхальной недели». В этом случае Тайная вечеря могла быть 14 нисана, но до заклания агнцев.
Альтернативная хронология (13 нисана): Если понимать Пасху строго как день заклания агнца (14 нисана), то фраза «перед праздником Пасхи» указывает на то, что Тайная вечеря состоялась 13 нисана.
Почему это важно?
Иоанн подчеркивает, что Иисус совершил эту трапезу именно «перед» официальным праздником. Это создает хронологическую дистанцию между Тайной вечерей и пасхальным седером, который отмечали иудеи.

0

1551

Коре, если первый опресночный день когда ядут опреснок у вас 12 ое нисана, то последний из семи дней опресночных это 18 ое нисана 😂😂😂

0

1552

Давайте разберем этот текст Евангелия от Иоанна 13:1-2 и выясним, что именно означает фраза «перед праздником Пасхи».

Анализ текста
«Перед праздником Пасхи» (πρὶν τὴν ἑορτὴν τοῦ πάσχα) — это ключевая фраза. В греческом языке предлог πρὶν (prin) означает «раньше», «до наступления». Это не просто стилистическая оговорка, а важная хронологическая зацепка.
Пасха по Писанию: Как мы уже выяснили, Пасха (в узком смысле) — это 14 нисана. Именно в этот день (вечером) закалался пасхальный агнец и совершалась пасхальная трапеза.
Интерпретация: Если Иоанн пишет, что это было «перед праздником Пасхи», то он указывает на то, что Тайная вечеря состоялась до 14 нисана.
Возможные сценарии
Классическая хронология (14 нисана): Если считать, что Пасха — это весь комплекс праздников (14–21 нисана), то фраза «перед праздником Пасхи» может означать «в начале пасхальной недели». В этом случае Тайная вечеря могла быть 14 нисана, но до заклания агнцев.
Альтернативная хронология (13 нисана): Если понимать Пасху строго как день заклания агнца (14 нисана), то фраза «перед праздником Пасхи» указывает на то, что Тайная вечеря состоялась 13 нисана.
Почему это важно?
Иоанн подчеркивает, что Иисус совершил эту трапезу именно «перед» официальным праздником. Это создает хронологическую дистанцию между Тайной вечерей и пасхальным седером, который отмечали иудеи.

Аркадий, фраза перед праздником пасхи не относится к времени суток, там сказано что прежде праздника Иисус знал свой час.
Вбей такую интерпретацию в свой ии посмотрим что скажет

0

1553

7 Пришёл же день опресноков, в которой надлежало быть закалаемой пасху. (Лук 22:7)

Этот день из закона есть 14 ое нисана

0

1554

iromany написал(а):

Вы первый из семи дней ядения опресноков называете 12 нисана и ещё смеетесь😂😂😂

Очередная ваша глупость.
Я вам на то и указал, в словах пророка, именно то чего вы не видели до сих пор, пока вам на то не указал)))
Так и носились бы не разумея, что ДО ДНЯ вкушения ОПРЕСНОКОВ, ОПРЕСНОЧНЫЕ ДНИ НАСТУПАЮТ от дня ЗАКЛАНИЯ, ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСХИ.
Идите учите мат часть.

25 Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра.
(Исх.34:25)

0

1555

Core написал(а):

ОПРЕСНОЧНЫЕ ДНИ НАСТУПАЮТ от дня ЗАКЛАНИЯ,

Так я и показываю, вот он:

7 Пришёл же день опресноков, в которой надлежало быть закалаемой пасху. (Лук 22:7)

Вы видите вот первый опресночный в котором надлежит закалывать пасху, не хранить пасху, а закалывать.

А вы как первый опресночный день когда надлежит заколать пасху делаете 12 нисана?

Отредактировано iromany (2026-06-24 08:01:00)

0

1556

Анализ текста
Интерпретация: Если Иоанн пишет, что это было «перед праздником Пасхи», то он указывает на то, что Тайная вечеря состоялась ДО 14 нисана.
Возможные сценарии
Почему это важно?

Наконец то, - БРАВО!!!

Отредактировано Core (2026-06-24 08:01:52)

0

1557

iromany написал(а):

Аркадий, фраза перед праздником пасхи не относится к времени суток, там сказано что прежде праздника Иисус знал свой час.
Вбей такую интерпретацию в свой ии посмотрим что скажет

Второй стих прочтите, - умник.

0

1558

Core написал(а):

Второй стих прочтите, - умник.

Первый стих общее повествование, контекст по современному говоря

Отредактировано iromany (2026-06-24 08:05:21)

0

1559

iromany написал(а):

Так я и показываю, вот он:

Но это не день ВКУШЕНИЯ ОПРЕСНОКОВ, - а день  заклания и приготовления, то есть ДО ВКУШЕНИЯ ОПРЕСНОКОВ. А вкушение ПАСХИ начинается с ВЕЧЕРА, потому и ВЕЧЕРЯ, то бишь от начала  новых суток.

0

1560

iromany написал(а):

Первый стих общее повествование, контекст по современному говоря

Отредактировано iromany (Сегодня 08:05:21)

Мне все ровно что у вас там понимается не так... , не слышите? Не понимаете? -  Живите с этим.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #6