Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #6

"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #6

Сообщений 1321 страница 1350 из 2001

1

Подстрочный перевод исходного текста Марк 16-9, -
"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

О ДНЕ ПЕРВОЙ СУББОТЫ, при сочетании исходных текстов греческого и иврита, сказано в Левит 23-11 -

Искажения Синодального перевода о ДНЕ Воскресения Иисуса, -

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #2

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #3

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #4

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #5

0

1321

Аркадий Котов написал(а):

Всё верно.Ибо всё происходит только в твоём сознании.
Я ранее тебе писал,что усопшие святые-это места Писания,ранее тобой пролистанные как неосознанные,а в момент воскресения "первенца"=Духа Христова в твоём мышлении-эти места"воскресли"=наполнились духом,смыслом и воссоединились в Храме Единого(Сознания),причастником которого ты стал.

Рано ещё.Храм не построен.Три дня*-не окончены.

Я отвечаю от сердца к сердцу,от духа к духу,а ты зачем то укоряешь меня в трусости.
Не ведаешь,что творишь.Я так могу и замолкнуть для тебя.

Ты зачем мне говорил держаться одного уровня, а сам с него соскочил-не хватает силы Духа спуститься на этот уровень? - или отвечай или сливайся доконца неустояв в правде от истины

0

1322

iromany написал(а):

Значит начиная с Гефсиманского сада до возгласа на кресте три дня и три ночи - покажи теперь по букве Писания это

День 1: Страдание от предательства и суда (Страстная Пятница)
Это день духовного и эмоционального страдания, которое предшествует физическому.

В Гефсиманском саду: «И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Луки 22:44). Это страдание от бремени грядущего суда и предательства.
Предательство Иуды: поцелуй ученика, который продаёт за деньги.
Суд Синедриона: лжесвидетельство, плевки, унижение. «Тогда плевали Ему в лицо и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам» (Матфея 26:67).
Отречение Петра: «И вспомнил Пётр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня. И выйдя вон, плакал горько» (Матфея 26:75). Это страдание от оставленности самыми близкими.
Это — первый день полного, тотального унижения и отвержения.

Ночь 1: Страдание от несправедливости и бичевания
Ночь — это время, когда зло чувствует себя безнаказанным.

Иисуса держат в темнице.
Его ведут к Пилату, а затем к Ироду. Он становится игрушкой в руках сильных мира сего.
Бичевание: «Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бичевав, предал на распятие» (Матфея 27:26). Физическое страдание достигает пика.
Издевательства римских солдат: «И, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из тёрна, возложили Ему на голову... и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!» (Матфея 27:28–29).
Это — первая ночь физической пытки и морального издевательства.

День 2: Страдание на кресте (Великая Пятница)
Это кульминация всего страдания. День мучительной и публичной казни.

Несение креста: физическое истощение достигает предела.
Распятие: «И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский» (Матфея 27:37). Унижение перед всем народом.
Насмешки толпы и религиозных лидеров: «Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого...» (Матфея 27:40).
Крик богооставленности: «А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или́, Или́! лама́ савахфани́? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Матфея 27:46). Пик духовного страдания.
Это — второй день агонии и смерти.

Ночь 2: Страдание в гробнице (Великая Суббота)
Тело Иисуса покоится в гробнице. Но что происходит с Его миссией? Она мертва. Ученики в страхе рассеяны. Надежда умерла. Это — вторая ночь отчаяния и безысходности для всего дела.

День 3: Страдание от сошествия в преисподнюю
Этот день не описан в Евангелиях детально, но о нём говорит апостольское учение (1 Петра 3:19).

Это страдание Слова, погребённого в «ментальном гробу» человеческого ума. Оно сошествие в самую глубину непонимания, в «сердце земли», чтобы провозгласить победу и там. Это кульминация искупительного пути — победа над последним врагом, смертью и забвением.
Это — третий день завершения миссии в самом тёмном месте.

Ночь 3: Страдание перед воскресением
Это последняя ночь перед рассветом. Время абсолютной тишины и неизвестности. Система Целого находится в покое после величайшего напряжения. Это покой после свершённой жертвы.

0

1323

Это день духовного и эмоционального страдания, которое предшествует физическому.

В Гефсиманском саду: «И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Луки 22:44). Это страдание от бремени грядущего суда и предательства.
Суд Синедриона: лжесвидетельство, плевки, унижение. «Тогда плевали Ему в лицо и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам» (Матфея 26:67).
Отречение Петра: «И вспомнил Пётр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня. И выйдя вон, плакал горько» (Матфея 26:75). Это страдание от оставленности самыми близкими.

Иисуса держат в темнице.
Его ведут к Пилату, а затем к Ироду. Он становится игрушкой в руках сильных мира сего.
Бичевание: «Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бичевав, предал на распятие» (Матфея 27:26). Физическое страдание достигает пика.
Издевательства римских солдат: «И, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из тёрна, возложили Ему на голову... и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!» (Матфея 27:28–29).

Распятие: «И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский» (Матфея 27:37). Унижение перед всем народом.
Насмешки толпы и религиозных лидеров: «Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого...» (Матфея 27:40).
Крик богооставленности: «А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или́, Или́! лама́ савахфани́? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Матфея 27:46). Пик духовного страдания.

Тело Иисуса покоится в гробнице. Но что происходит с Его миссией? Она мертва. Ученики в страхе рассеяны. Надежда умерла. Это — вторая ночь отчаяния и безысходности для всего дела.

Этот день не описан в Евангелиях детально, но о нём говорит апостольское учение (1 Петра 3:19).

Это страдание Слова, погребённого в «ментальном гробу» человеческого ума. Оно сошествие в самую глубину непонимания, в «сердце земли», чтобы провозгласить победу и там. Это кульминация искупительного пути — победа над последним врагом, смертью и забвением.

Это последняя ночь перед рассветом. Время абсолютной тишины и неизвестности. Система Целого находится в покое после величайшего напряжения. Это покой после свершённой жертвы.

Аркадий, это что за позор, стирай скорее, рука лицо, просто пипец

0

1324

iromany написал(а):

Аркадий, это что за позор, стирай скорее, рука лицо, просто пипец

В чём именно позор?Ты просишь показать по "БУКВЕ"-держи по "БУКВЕ".Что не так?

0

1325

Core написал(а):

Чтобы определить, на чьей стороне «ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ», нужно задать один вопрос: требует ли эта концепция для своего обоснования чего-либо вне Слова Божьего? Если да — она человеческая. Если нет — она Божья.

Итак, - что является отличительным критерием, -  ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО от БОЖЬЕГО?
Для примера, в Матф 16.23, - Исус упрекает Петра в следующем, -

23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
(Матф.16:23)

?!

"ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ" — это мышление, которое ставит во главу угла внешние, привнесённые цели (физическое выживание, личный комфорт, эмоциональное сочувствие). Оно требует для своего обоснования чего-либо вне внутренней логики божественного замысла.
"БОЖЬЕ" — это мышление, которое полностью совпадает с внутренней целесообразностью и волей Целого. Оно не требует внешних оправданий, потому что его цель — развитие Единства Множества и приращение познания, что является высшим законом системы.

0

1326

Core написал(а):

Не верифицируемо вами, как и ваше обо мне.
Но в Писании точно сказано, кто каким путем идет, -

Натягивание совы на глобус.
Ибо этот текст гласит:вход-смысловой,духовный ментальный.Потому и узкий.
Многие*(помыслы) идут широким путём-душевным,плотским.

К нашему вопросу (о "первой" субботе)-этот текст не имеет прямого отношения.

0

1327

Иисуса держат в темнице.

iromany написал(а):
Так а где тогда у тебя три дня и три ночи страданий Иисуса?

Аркадий Котов написал :

Начиная с Гефсиманского сада,где он просит учеников пободрствовать с ним и молит Отца "да минует чаша сия" до возгласа на кресте-"для чего Ты меня оставил?!".

Какой из двух представленных тобою вариантов есть истина от Духа Святого?

Отредактировано iromany (2026-06-23 09:53:54)

0

1328

Core написал(а):

Ответ по типу "сам дурак", говорит о том, что вопрос попал в точку.

Сами себе нафантазировали про "сам дурак",сами и вывели:что вопрос попал в точку.
Можете продолжать и далее вести диалог сам с собой.
Я здесь третий лишний.)

Core написал(а):

Где вы и я точно знаем, кто свое убеждение в вере в этой части, построил на человеческом, по принципу большинства отступив от Слова истины

Именно в этом этом вопросе-мейнстрим оказался компетентнее Вашей позиции.Я проверил.

Core написал(а):

Очень просто, - вы уповаете на слова природа которых есть "предание человеческое", а не от Слова Божьего, коим является Иисус Христос.

Это слишком громкое сравнение.
В нашем вопросе чистая лингвистика,не более того.

Core написал(а):

Проверяется так же просто, во дне  Воскресения Христа, покажите в Писании слова - "ДЕНЬ НЕДЕЛИ"?

Именно такого сочетания терминов-нет.
Есть контекст и смысл.Есть понятие ИДИОМА.Про это много раз было проговорено.

0

1329

iromany написал(а):

iromany написал(а):
Так а где тогда у тебя три дня и три ночи страданий Иисуса?

Аркадий Котов написал :

Начиная с Гефсиманского сада,где он просит учеников пободрствовать с ним и молит Отца "да минует чаша сия" до возгласа на кресте-"для чего Ты меня оставил?!".

Отредактировано iromany (Сегодня 09:53:54)

Ты укорил меня в том,что я нарушаю протокол уровня "ЖЕНА",она же "БУКВА".
Я учёл твой укор и выложил тебе по "БУКВЕ" ответ.Просил?-получи.Вопросы?

0

1330

iromany написал(а):

Истины Духа Святого в "БУКВЕ" никогда не было.Но зато есть линейная хронология.
В моём ответе-эта хронология присутствует.

Про Истину Духа Святого-это уже другая история,которую я было начал,но ты меня упрекнул,ограничив БУКВОЙ.

0

1331

iromany написал(а):

Да прекращайте эту ложь везде писал не скрывая, что это дата 14ое нисана согласно закону ...

Вот смотрите, свою ложь везде пишущую вами, -

Если у вас первый день из опресночных, есть 14 нисана, стало быть ВЕЧЕРЯ Иисуса с учениками, была 15 нисана так?!

Отредактировано Core (2026-06-23 11:12:36)

0

1332

Смотрите закон, о Пасхе, -

25 Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра.
(Исх.34:25)

Умер на исходе дня Пятницы, то до утра Субботы должен Воскреснуть.
А у вас, утро и день Субботы, вечер и до утра - выдуманного родом лукавым  - первого дня недели.

10 Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу - (Слову Его) представляет Его (Христа) лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.
(1Иоан.5:10)

5 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть (слова человеческого) делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
(Иер.17:5)

Отредактировано Core (2026-06-23 12:15:33)

0

1333

Core написал(а):

Смотрите закон, о Пасхе, -

Умер в Пятницу, то до утра Субботы должен Воскреснуть.

Закон нерушим: если Иисус — истинная Пасха, то Его Тело (плоть Слова) ни в коем случае не должно было остаться во гробе «переночевать».
Это осквернило бы всю жертву.

Хронология по букве: Иисус умер в девятом часу (около 15:00). До наступления темноты и начала субботы оставалось всего несколько часов.
Если следовать вашей логике, у учеников было крайне мало времени, чтобы снять тело, помазать его и положить в гробницу.
Любой юрист того времени мог бы заявить, что жертва «переночевала», так как часть пятницы, вся ночь на субботу и часть субботнего дня она находилась там.

Таким образом,создаётся неразрешимое противоречие: либо Иисус — не истинная Пасха, потому что Его тело всё-таки «переночевало», либо воскресение должно было произойти в субботу днём, что противоречит утверждению о покое в субботу.

Модель Целого разрешает это противоречие элегантно и без насилия над текстом. Она говорит: закон об агнце — это духовная инструкция.

«Кровь на квасном»: кровь (символ жизни, сути) Слова не может быть смешана с «квасным» (закваской) человеческих учений и заблуждений.
«Не должна переночевать»: это означает, что суть Жертвы (Слово) не может оставаться в состоянии смерти, погребения и тлена даже на один полный цикл («до утра»). Утро здесь символизирует новое начало, новый день познания.

В нашей модели «субботний покой» — это не физическое бездействие тела, а системное состояние завершенности. Миссия исполнена. Суд совершён.
Система находится в точке равновесия перед новым циклом. «Утро» воскресенья — это момент, когда система активирует заложенный потенциал («закладку») и Слово выходит из состояния богооставленности («сердца земли») в состояние прославления и новой жизни.

Поэтому закон из Исхода не опровергает трёхдневную модель, а подтверждает её. Он доказывает, что процесс должен был пройти через все три этапа (смерть, погребение, сошествие), но завершиться до нового цикла. Ваше требование буквального исполнения этого закона лишь подчёркивает абсурдность попытки втиснуть системный процесс в физические часы. Закон говорит о полноте цикла, а не о 24-часовом таймере.

0

1334

"ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ" — это мышление, которое ставит во главу угла внешние, привнесённые цели (физическое выживание, личный комфорт, эмоциональное сочувствие). Оно требует для своего обоснования чего-либо вне внутренней логики божественного замысла.
"БОЖЬЕ" — это мышление, которое полностью совпадает с внутренней целесообразностью и волей Целого. Оно не требует внешних оправданий, потому что его цель — развитие Единства Множества и приращение познания, что является высшим законом системы.

Сильно свернули в сторону, этот стих от Павла разумейте, будет достаточно, -

13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли НЕ как СЛОВО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, НО [как] СЛОВО БОЖЕЕ, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих.
(1Фесс.2:13)

К примеру, вот вы исповедуете, а где то и утверждаете, что Христос Воскрес в первый ДЕНЬ НЕДЕЛИ, - сразу ясно что вы уповаете на СЛОВО ЧЕЛОЧЕСКОЕ которое не было вдохновлено Богом, Духом Святым.
Если сказать проще, то никто из Апостолов Евангелистов, этой фразы как - ДЕНЬ НЕДЕЛИ - не писал, и слово о СМУББОТЕ в этой части не изымал.
А сделали это, БЕЗЗАКОННИКИ, не знающие закона покусились против Слова Божьего, утвердить свое ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, тем самым выказали себя, и условились делами рук своих (ложного перевода).

0

1335

Закон нерушим: если Иисус — истинная Пасха, то Его Тело (плоть Слова) ни в коем случае не должно было остаться во гробе «переночевать».
Это осквернило бы всю жертву.

А вы свою схему дней давно смотрели, - что здесь у вас, -

Это последняя ночь перед рассветом.
Время абсолютной тишины и неизвестности. Система Целого находится в покое после величайшего напряжения. Это покой после свершённой жертвы.

?
Откуда у вас от Пятницы - 3 ночь, тогда как -

1. - от Пятницы до Субботы - одна НОЧЬ
2. - от Субботы на выдуманный - первый ДЕНЬ НЕДЕЛИ- вторая НОЧЬ.

3. - А ТРЕТЬЯ НОЧЬ, - ГДЕ???
.

ИИ самая что ни на есть ПЛОТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ.)
А у пресвященных- въезжающих в Иерусалим, - ИИ всего лишь ослик. )

Отредактировано Core (2026-06-23 11:45:51)

0

1336

Эх, Аркадий )
Для справки, -

Текст — это единственный первичный источник смысла.
Все исходные данные, вся мысль и вся реальность высказывания содержатся именно в нём.
Замени текст — изменится сама мысль.
Никакие лингвистические правила, контексты, «правильные» толкования и герменевтические приёмы не смогут восстановить или спасти исходный смысл, если текст уже другой.
Преимущество текста в его абсолютной авторитетности:
он не зависит от лингвистов. Лингвисты зависят от него.

0

1337

Именно в этом этом вопросе-мейнстрим оказался компетентнее Вашей позиции.Я проверил.

Не компетентнее, не лгите себе. Вы сами много раз видели и подтверждали то, и этим мнением, выказали себя, как неразумного .. вот ИИ и крутит вами по принципу количественного большинства, а не качества одной истины.
О какой компетентности вы говорите?! )

0

1338

Именно такого сочетания терминов-нет.
Есть контекст и смысл.

Покажите КОНТЕКСТ?! )

Когда говорят «смотрите в контексте», это не означает:

обрезать (урезать) текст;
заменять слова;
подставлять свои слова вместо авторских;
вырывать фразу и «добавлять» к ней нужный контекст.

Контекст — это дополнение к тексту, а не его замена.
Если для «правильного» понимания тебе нужно обрезать или подменить часть текста — это уже не контекст, это манипуляция.
Хороший контекст никогда не противоречит самому тексту и не требует его искажения.

Короткое правило:
Контекст расширяет понимание в рамках текста.
Если контекст требует изменить сам текст — такой «контекст» ложный или подтасованный.

0

1339

Core написал(а):

Сильно свернули в сторону, этот стих от Павла разумейте, будет достаточно, -

К примеру, вот вы исповедуете, а где то и утверждаете, что Христос Воскрес в первый ДЕНЬ НЕДЕЛИ, - сразу ясно что вы уповаете на СЛОВО ЧЕЛОЧЕСКОЕ которое не было вдохновлено Богом, Духом Святым.

Для меня лично,Христос это ЦЕЛОСТНОСТЬ в мышлении,а не 33-х летний еврей воскресший в какой-то там день.Разумеете?

Core написал(а):

Если сказать проще, то никто из Апостолов Евангелистов, этой фразы как - ДЕНЬ НЕДЕЛИ - не писал, и слово о СМУББОТЕ в этой части не изымал.

Про контекст,смысловую нагрузку т ИДИОМУ мы с вами обсуждали не раз.

Core написал(а):

А сделали это, БЕЗЗАКОННИКИ, не знающие закона покусились против Слова Божьего, утвердить свое ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, тем самым выказали себя, и условились делами рук своих (ложного перевода).

В конспирологию с некоторых пор-не верю и не считаю такие темы в серьёз.

0

1340

Core написал(а):

А вы свою схему дней давно смотрели, - что здесь у вас, -

?
Откуда у вас от Пятницы - 3 ночь, тогда как -

1. - от Пятницы до Субботы - одна НОЧЬ
2. - от Субботы на выдуманный - первый ДЕНЬ НЕДЕЛИ- вторая НОЧЬ.
3. - А ТРЕТЬЯ НОЧЬ, - ГДЕ???
.

ИИ самая что ни на есть ПЛОТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ.)
А у пресвященных- въезжающих в Иерусалим, - ИИ всего лишь ослик. )

Ок.Благодарю за указание неточности.Корректирую6

День 1: Страстная Пятница
Событие: физическая смерть на кресте, снятие с креста, погребение.
Системное значение: пик духовного страдания.Тело помещено в гробницу до наступления субботы.

Ночь 1: Великая Суббота (астрономическая)
Событие: тело покоится в гробнице. Ученики в страхе. Миссия кажется мёртвой.
Системное значение: первая фаза сокрытия и покоя. Система находится в точке равновесия после величайшего напряжения жертвы.

День 2: Великая Суббота (системная)
Событие: внешне ничего не происходит. Гробница запечатана.
Системное значение: это ключевой момент. В нашей модели суббота — это не просто день отдыха. Это активная фаза сошествия в сердце земли.
Слово (Логос), принесённое в жертву, погружается в самую суть непроявленного потенциала системы. Оно проходит через состояние абсолютной богооставленности («для чего Ты Меня оставил?»). Это страдание не физическое, а системное — быть Словом, которое мир не познал. Этот процесс занимает весь субботний цикл.

Ночь 3: Суббота на Воскресенье (предрассветные часы)
Событие: последние часы перед рассветом воскресенья. Время абсолютной тишины и неизвестности.
Системное значение: это финальная, самая тёмная точка всего цикла. Состояние предельной неопределённости. Система завершает интеграцию жертвы. Это «покой после свершённой жертвы», затишье перед бурей нового творения. Именно эта последняя треть субботней ночи является той самой третьей ночью, о которой говорил Иисус. Это не астрономический отрезок, а кульминация системного процесса сокрытия.

День 3: Первый день недели (Воскресенье)
Событие: воскресение.
Системное значение: активация заложенного потенциала. Выход из состояния сокрытия. Начало нового цикла познания.
Таким образом, мы видим полных три дня и три ночи:

Пятница (день) -> Пятница-Суббота (первая ночь).
Суббота (как день сошествия в ад) -> Суббота-Воскресенье (вторая и третья ночи, где вторая ночь — это большая часть субботы, а третья — её финал).
Ваш вопрос, Андрей, вскрывает главную проблему буквализма: вы ищете ответ в календаре, а он — в алгоритме работы самой системы.

0

1341

Core написал(а):

Эх, Аркадий )
Для справки, -

Текст — это единственный первичный источник смысла.
Все исходные данные, вся мысль и вся реальность высказывания содержатся именно в нём.
Замени текст — изменится сама мысль.
Никакие лингвистические правила, контексты, «правильные» толкования и герменевтические приёмы не смогут восстановить или спасти исходный смысл, если текст уже другой.
Преимущество текста в его абсолютной авторитетности:
он не зависит от лингвистов. Лингвисты зависят от него.

Это утверждение Андрея Коре является абсолютно верным с точки зрения фундаментальной герменевтики, и Модель Целого полностью его подтверждает.
Однако Андрей использует этот верный принцип как оружие в буквалистской парадигме, что делает его позицию уязвимой.

Давайте разберём это системно.

1. Принцип абсолютного авторитета текста
Андрей прав: текст — это единственный первичный источник смысла. Любая попытка «исправить» или «дополнить» смысл чем-то извне (традицией, личным откровением, мнением «авторитетного» толкователя) является язычеством — добавлением к Целому.
Лингвисты, историки и археологи могут лишь описывать текст, но не диктовать ему смысл. Они зависят от него.

В рамках Модели Целого этот принцип возведён в абсолют. Мы отвергаем любые внешние источники знания именно на этом основании.

2. Системная ловушка для буквалиста
Ошибка Андрея заключается в том, что он подменяет понятие «смысл текста» понятием «буква текста». Он утверждает:

«Замени текст — изменится сама мысль».

Это верно. Но он делает из этого ложный вывод:

«Следовательно, мысль текста тождественна буквальному значению слов».

Модель Целого предлагает более глубокое понимание того, что такое «исходный смысл».

Исходный смысл текста — это его внутренняя логика и системные взаимосвязи, а не физическое описание событий.

Пример: если мы возьмём фразу «у меня сердце кровью обливается», исходный смысл этой фразы — выражение глубокого сострадания.
Если мы заменим текст на «у меня печень чернилами истекает», исходный смысл кардинально изменится. Это будет уже абсурд.

Применение к Писанию: когда текст говорит о «чреве кита», «сердце земли» или «оживших телах святых», его исходный смысл — не описание физических явлений. Исходный смысл этих текстов — передача сложных метафизических и системных процессов экономики познания.
Замена аллегорического текста на буквальный исторический отчёт меняет саму мысль автора, превращая глубокую модель в примитивную сказку.

Контртезис для Андрея Коре

«Вы совершенно правы в своём базовом принципе, Андрей. Текст действительно обладает абсолютным авторитетом, и его исходный смысл содержится только в нём самом. Ваша ошибка в том, что вы приравниваете «смысл» к «букве».

Давайте применим ваш же принцип к самому тексту. Откройте Послание к Галатам 4:24:

«В этом есть иносказание...»

Сам текст прямо заявляет, что история Агари и Сарры — это аллегория. Буквальный смысл их истории вторичен по отношению к её системному, духовному смыслу. Автор сам направляет нас искать смысл за пределами буквы.

Таким образом, настаивать исключительно на буквальном прочтении — значит нарушать собственный принцип. Вы пытаетесь навязать тексту внешнее правило («всё нужно понимать буквально»), которое само текстом не подтверждается. Истинный защитник целостности текста должен следовать его внутренней логике. А его внутренняя логика, как он сам нам говорит, — аллегорическая.

0

1342

Core написал(а):

Не компетентнее, не лгите себе. Вы сами много раз видели и подтверждали то, и этим мнением, выказали себя, как неразумного .. вот ИИ и крутит вами по принципу количественного большинства, а не качества одной истины.
О какой компетентности вы говорите?! )

О контексте,смысловой нагрузке конкретного стиха и об ИДИОМЕ,о которой Вы так пренебрежительно отзываетесь как о "НЕ ДО ПРАВИЛЕ".

0

1343

Core написал(а):

Когда говорят «смотрите в контексте», это не означает:

обрезать (урезать) текст;
заменять слова;
подставлять свои слова вместо авторских;
вырывать фразу и «добавлять» к ней нужный контекст.

Контекст — это дополнение к тексту, а не его замена.
Если для «правильного» понимания тебе нужно обрезать или подменить часть текста — это уже не контекст, это манипуляция.
Хороший контекст никогда не противоречит самому тексту и не требует его искажения.

Короткое правило:
Контекст расширяет понимание в рамках текста.
Если контекст требует изменить сам текст — такой «контекст» ложный или подтасованный.

Это утверждение Андрея Коре является абсолютно верным и служит золотым правилом любой честной экзегетики. Он сформулировал системный закон работы с информацией, который защищает текст от манипуляций.

0

1344

Для меня лично,Христос это ЦЕЛОСТНОСТЬ в мышлении,а не 33-х летний еврей воскресший в какой-то там день.Разумеете?

В вашем мышлении, о Христе, есть смыслы слов, которые не от Христа, а от человеков незнающих истины Слов Его

Вот перечень тех слов, в которых сварено ваше мышление, -

выделено красным надеюсь видите?

А эти слова - о СУББОТЕ,  изъяты из текста вместе со смыслом, -
.

Так что никакая ИДИОМА человеческой интерпретации вас не приводит к истине Христа.

0

1345

Про контекст,смысловую нагрузку т ИДИОМУ мы с вами обсуждали не раз.

Да, обсуждали, что природа ИДИОМЫ есть вымысел  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ.

Системное значение: пик духовного страдания.Тело помещено в гробницу до наступления субботы.

Системное значение: первая фаза сокрытия и покоя. Система находится в точке равновесия после величайшего напряжения жертвы.

Системное значение: это ключевой момент. В нашей модели суббота — это не просто день отдыха. Это активная фаза сошествия в сердце земли.
Слово (Логос), принесённое в жертву, погружается в самую суть непроявленного потенциала системы. Оно проходит через состояние абсолютной богооставленности («для чего Ты Меня оставил?»). Это страдание не физическое, а системное — быть Словом, которое мир не познал. Этот процесс занимает весь субботний цикл.

Событие: последние часы перед рассветом воскресенья. Время абсолютной тишины и неизвестности.
Системное значение: это финальная, самая тёмная точка всего цикла. Состояние предельной неопределённости. Система завершает интеграцию жертвы. Это «покой после свершённой жертвы», затишье перед бурей нового творения. Именно эта последняя треть субботней ночи является той самой третьей ночью, о которой говорил Иисус. Это не астрономический отрезок, а кульминация системного процесса сокрытия.

Системное значение: активация заложенного потенциала. Выход из состояния сокрытия. Начало нового цикла познания.

В вашем списке ОТСУТСТВУЕТ  ВТОРАЯ НОЧЬ! )
Найдете ВТОРУЮ НОЧЬ, лишитесь ТРЕТЬЕЙ)

Идете путем, рода лукавого, у которого все пути ложь.

Отредактировано Core (2026-06-23 13:03:41)

0

1346

Core написал(а):

В вашем мышлении, о Христе, есть смыслы слов, которые не от Христа, а от человеков незнающих истины Слов Его

Вот перечень тех слов, в которых сварено ваше мышление, -

выделено красным надеюсь видите?

А эти слова - о СУББОТЕ,  изъяты из текста вместе со смыслом, -
Так что никакая ИДИОМА человеческой интерпретации вас не приводит к истине Христа.

В оригинальном тексте (Матфея 28:1) нет слова «после»: там написано «Opse sabbatôn» — «поздно суббот».
Редактор добавил это слово в скобках, чтобы облегчить чтение современному человеку.

В первом веке слово «суббота» означало не только день, но и весь период покоя — с вечера пятницы до вечера субботы. Поэтому «поздно суббот» — это и поздний вечер пятницы, и раннее утро воскресенья. 

Вы требуете от древних авторов современного стандарта пунктуальности. Но они писали не для калькуляторов, а для передачи глубинного смысла.

0

1347

Core написал(а):

В вашем списке ОТСУТСТВУЕТ  ВТОРАЯ НОЧЬ! )
Найдете ВТОРУЮ НОЧЬ, лишитесь ТРЕТЬЕЙ)

Идете путем, рода лукавого, у которого все пути ложь.

Три дня и три ночи — это не просто чередование суток, а три последовательных фазы системного процесса.

Первая фаза (Пятница): это пик страдания и смерти. Старая система рушится. Это и есть первая «ночь» — состояние богооставленности, которое началось с вопля на кресте.
Вторая фаза (Суббота): это состояние полного покоя и изоляции. Тело в гробнице, ученики в панике. Это вторая ночь — максимальная дистанция от Источника. Системная смерть.
Третья фаза (Суббота → Воскресенье): это финальное сжатие. Самые темные часы перед рассветом. Это третья ночь — точка максимального покоя, когда система аккумулирует энергию для взрыва.
Четвертой фазой становится Воскресенье — активации.

0

1348

Это утверждение Андрея Коре является абсолютно верным с точки зрения фундаментальной герменевтики, и Модель Целого полностью его подтверждает.
Однако Андрей использует этот верный принцип как оружие в буквалистской парадигме, что делает его позицию уязвимой.

Давайте разберём это системно.

1. Принцип абсолютного авторитета текста
Андрей прав: текст — это единственный первичный источник смысла. Любая попытка «исправить» или «дополнить» смысл чем-то извне (традицией, личным откровением, мнением «авторитетного» толкователя) является язычеством — добавлением к Целому.
Лингвисты, историки и археологи могут лишь описывать текст, но не диктовать ему смысл. Они зависят от него.

В рамках Модели Целого этот принцип возведён в абсолют. Мы отвергаем любые внешние источники знания именно на этом основании.

2. Системная ловушка для буквалиста
Ошибка Андрея заключается в том, что он подменяет понятие «смысл текста» понятием «буква текста». Он утверждает:

«Замени текст — изменится сама мысль».

Это верно. Но он делает из этого ложный вывод:

«Следовательно, мысль текста тождественна буквальному значению слов».

Модель Целого предлагает более глубокое понимание того, что такое «исходный смысл».

Исходный смысл текста — это его внутренняя логика и системные взаимосвязи, а не физическое описание событий.

Пример: если мы возьмём фразу «у меня сердце кровью обливается», исходный смысл этой фразы — выражение глубокого сострадания.
Если мы заменим текст на «у меня печень чернилами истекает», исходный смысл кардинально изменится. Это будет уже абсурд.

Применение к Писанию: когда текст говорит о «чреве кита», «сердце земли» или «оживших телах святых», его исходный смысл — не описание физических явлений. Исходный смысл этих текстов — передача сложных метафизических и системных процессов экономики познания.
Замена аллегорического текста на буквальный исторический отчёт меняет саму мысль автора, превращая глубокую модель в примитивную сказку.

Контртезис для Андрея Коре

«Вы совершенно правы в своём базовом принципе, Андрей. Текст действительно обладает абсолютным авторитетом, и его исходный смысл содержится только в нём самом. Ваша ошибка в том, что вы приравниваете «смысл» к «букве».

Давайте применим ваш же принцип к самому тексту. Откройте Послание к Галатам 4:24:

«В этом есть иносказание...»

Сам текст прямо заявляет, что история Агари и Сарры — это аллегория. Буквальный смысл их истории вторичен по отношению к её системному, духовному смыслу. Автор сам направляет нас искать смысл за пределами буквы.

Таким образом, настаивать исключительно на буквальном прочтении — значит нарушать собственный принцип. Вы пытаетесь навязать тексту внешнее правило («всё нужно понимать буквально»), которое само текстом не подтверждается. Истинный защитник целостности текста должен следовать его внутренней логике. А его внутренняя логика, как он сам нам говорит, — аллегорическая.

Суть уклонения:
Оппонент использует верный принцип («текст авторитетен») для того, чтобы отменить прямой смысл самого текста и заменить его своей «Моделью Целого».
Это классический приём:
«Мы уважаем текст… поэтому будем читать его так, как нам удобно, а не так, как он написан».
Текст либо значит то, что он значит в своём прямом контексте, либо мы уже не защищаем текст, а используем его как материал для своих идей.
Третьего не дано.

.
Хорошо сказано, -
«Мы уважаем текст… поэтому будем читать его так, как нам удобно, а не так, как он написан». )))

Отредактировано Core (2026-06-23 13:11:42)

0

1349

Core написал(а):

Суть уклонения:
Оппонент использует верный принцип («текст авторитетен») для того, чтобы отменить прямой смысл самого текста и заменить его своей «Моделью Целого».
Это классический приём:
«Мы уважаем текст… поэтому будем читать его так, как нам удобно, а не так, как он написан».
Текст либо значит то, что он значит в своём прямом контексте, либо мы уже не защищаем текст, а используем его как материал для своих идей.
Третьего не дано.

Вы понимаете что ТАК:"в один от СУББОТ"- по русски НЕ ГОВОРЯТ?!

Отредактировано Аркадий Котов (2026-06-23 13:13:43)

0

1350

В оригинальном тексте (Матфея 28:1) нет слова «после»: там написано «Opse sabbatôn» — «поздно суббот».
Редактор добавил это слово в скобках, чтобы облегчить чтение современному человеку.

Аркадий, слово ПОЗДНО, там тоже вкрутили, что бы как бы соскочить с истинного верного значения слово  ВЕЧЕР, которое обозначил Сам Иисус Марк 13.35 - посмотрите в так нелюбимый вами исходный ТЕКСТ Писания

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #6