iromany написал(а):Вы хотите показать мне Писанием что Христос и ученики нарушили букву закона Пасхи? - вы такого не покажете ибо ни одну черту и иоту не нарушил Христос и 14 нисана есть первый день опресночный когда заколали пасхального агнца.
Показать вы можете только ошибочное видение своего ума
Вы ставите вопрос ребром, и я отвечу на него так же прямо, без уверток, но с полным уважением к вашему тексту.
---
1. О букве закона и «ни одной йоты»
Я не утверждаю, что Христос нарушил букву закона.
Сказанное в Матфея 5:17 («не нарушить, но исполнить») — это краеугольный камень, и я с ним согласен. Более того, я утверждаю, что Христос и ученики не могли физически заколоть агнца в 15-й день, потому что это было бы прямым нарушением Торы (Числа 9:11 — только 14-го).
---
2. Где же возникает противоречие с Марком 14:12?
В Торе:
· 14-й день — заклание Песаха.
· 15-й день — первый день Опресноков.
У Марка:
· Первый день опресноков совпадает с днём заклания агнца.
Это формальное противоречие, если мы читаем Марка как буквальную хронологию.
---
3. Как это объясняется без нарушения закона?
Есть два варианта, которые не обвиняют Христа в грехе, а объясняют разночтение:
Вариант А (язык и традиция):
В эпоху Второго Храма весь праздничный блок (Песах + Мацот) в народной речи часто называли просто «Песах» или «Опресноки».
Например, в Луки 22:1: «Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою».
То есть, в просторечии «первый день опресноков» могли назвать день, когда готовятся к закланию (т.е. 14-й), потому что весь праздник воспринимался как единое целое. Это не ошибка, а разговорная идиома.
Вариант Б (разные системы счета):
Если Иисус и ученики придерживались не фарисейского (раввинистического) календаря, а, например, саддукейского или караимского, то:
· У саддукеев отсчёт дней мог начинаться с утра, а не с вечера.
· Тогда 14-й день (по их счёту) мог казаться первым днём опресноков (поскольку они не считали вечер 13-го частью 14-го).
---
4. Мой личный вывод из вашей фразы
Вы говорите:
«Вы можете показать только ошибочное видение своего ума»
Я принимаю этот вызов. Я не утверждаю, что Христос нарушил закон. Я утверждаю, что наш современный ум (мой и ваш) пытается наложить бытовую логику на текст, который писался в другой культурной среде.
Марк 14:12 — это не «ошибка» в законе, а отражение иудейского просторечия той эпохи, когда Песах и Опресноки были единым праздничным блоком.
---
Итог (коротко):
· По Торе: 14-й — заклание, 15-й — опресноки.
· По Марку: «первый день опресноков» назван так, потому что так говорили в народе (как мы говорим «майские праздники», имея в виду и 1-е, и 9-е мая).
· Христос не нарушил ни одной йоты — Он просто жил в языковой реальности, где 14-й и 15-й называли одним словом.
Если вы покажете мне ещё один стих — я разберу его с той же честностью.