Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #6

"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #6

Сообщений 871 страница 900 из 952

1

Подстрочный перевод исходного текста Марк 16-9, -
"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

О ДНЕ ПЕРВОЙ СУББОТЫ, при сочетании исходных текстов греческого и иврита, сказано в Левит 23-11 -

Искажения Синодального перевода о ДНЕ Воскресения Иисуса, -

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #2

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #3

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #4

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #5

0

871

air написал(а):

Если строго следовать вашему предыдущему выводу (день начинается с вечера), то:

· 14-й день начался вечером 13-го.
· Заклание агнца происходило днём 14-го (уже после утра).
· Первый день опресноков по Торе — 15-й, который начинается вечером 14-го.

То есть заклание (днём 14-го) и начало опресноков (вечером 14-го) разделены всего несколькими часами, но формально — это разные дни (14-й и 15-й).
У Марка же они склеены в один «первый день опресноков».

А когда четырнадцатый день настал, то тринадцатый окончился или нет?

0

872

iromany написал(а):

А когда четырнадцатый день настал, то тринадцатый окончился или нет?

Отредактировано iromany (Сегодня 11:48:10)

Да, тринадцатый начался двенадцатого вечером и окончился тринадцатого вечером.
Тринадцатого вечером настал четырнадцатый.

0

873

iromany написал(а):

Ну так каким способом первый день опресночный когда заколали пасхального агнца у вас стал 12 нисана вместо 14 го?

По двум отличительным признакам ВО ВРЕМЕНИ, -  тн Пасхи Египетской от тн Пасхи Иудейской.
Что мы и видим во ВРЕМЕНИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ и ВЕЧЕРИ, учеников Христа с фарисеями, - разное.

Отредактировано Core (Сегодня 11:54:13)

0

874

air написал(а):

Да, тринадцатый начался двенадцатого вечером и окончился тринадцатого вечером.
Тринадцатого вечером настал четырнадцатый.

Зачем тогда упоминаете день который прошёл- 14 песах и первый день опресночный

0

875

Core написал(а):

По двум отличительным признаком ВО ВРЕМЕНИ, -  тн Пасхи Египетской от Пасхи Иудейской. Что мы и видим во ВРЕМЕНИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ и ВЕЧЕРИ  учеников Христа с фарисеями разное.

Другими словами разумение ума поставили выше буквы закона о Пасхе.

Христос пришёл не нарушить закон ни в одной букве

0

876

iromany написал(а):

Другими словами разумение ума поставили выше буквы закона о Пасхе.

Христос пришёл не нарушить закон ни в одной букве

О разном ВРЕМЕНИ ВЕЧЕРИ, соответственно и ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАСХИ - прямо записано в Евангелие, показать?

0

877

Core написал(а):

О разном ВРЕМЕНИ ВЕЧЕРИ, соответственно и ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАСХИ - прямо записано в Евангелие, показать?

Покажете только видение своего ума нарушающее букву закона

-1

878

iromany написал(а):

Зачем тогда упоминаете день который прошёл- 14 песах и первый день опресночный

Вы задаёте абсолютно точный вопрос. Если я признаю, что по Торе заклание агнца (14-й) и первый день опресноков (15-й) — это разные дни, то зачем я вообще упоминаю 14-й в контексте «первого дня опресноков»?

Отвечу прямо и коротко.

---

Я упоминаю 14-й день (Песах) отдельно от первого дня опресноков (15-й) именно потому, что Марк 14:12 их путает.

Моя логика в предыдущем ответе была такой:

1. Есть Тора, где чётко: 14-й — заклание, 15-й — опресноки.
2. Есть Марк 14:12, где сказано: «В первый день опресноков, когда закалали пасхального агнца…»
3. Чтобы показать ошибку Марка, я должен был сначала назвать оба дня (14-й и 15-й) и показать, что у Марка они незаконно слиты в один.

То есть 14-й я упомянул не как день опресноков, а как день заклания, чтобы на контрасте показать: у Марка это один день, а в Торе — два разных.

---

Если коротко:
Я упомянул 14-й, чтобы доказать, что он не является первым днём опресноков. А не для того, чтобы приравнять их.

Спасибо, что заставили прояснить — это важное уточнение.

0

879

air написал(а):

Вы задаёте абсолютно точный вопрос. Если я признаю, что по Торе заклание агнца (14-й) и первый день опресноков (15-й) — это разные дни, то зачем я вообще упоминаю 14-й в контексте «первого дня опресноков»?

Отвечу прямо и коротко.

---

Я упоминаю 14-й день (Песах) отдельно от первого дня опресноков (15-й) именно потому, что Марк 14:12 их путает.

Моя логика в предыдущем ответе была такой:

1. Есть Тора, где чётко: 14-й — заклание, 15-й — опресноки.
2. Есть Марк 14:12, где сказано: «В первый день опресноков, когда закалали пасхального агнца…»
3. Чтобы показать ошибку Марка, я должен был сначала назвать оба дня (14-й и 15-й) и показать, что у Марка они незаконно слиты в один.

То есть 14-й я упомянул не как день опресноков, а как день заклания, чтобы на контрасте показать: у Марка это один день, а в Торе — два разных.

---

Если коротко:
Я упомянул 14-й, чтобы доказать, что он не является первым днём опресноков. А не для того, чтобы приравнять их.

Спасибо, что заставили прояснить — это важное уточнение.

Я спрашивал зачем тогда упоминаете 13 ое нисана. Айр не тупите пожалуйста слепо следуя нейросети, всегда помните что ваши руки держат руль, а не руль держит вас

0

880

iromany написал(а):

Core написал(а):

Покажите. Я готов посмотреть на эти места в Евангелии и разобрать их строго по тексту, без богословских допущений.

Если там действительно прямо записано о разном времени вечери и приготовлении, — давайте посмотрим. Приведите цитаты, и мы разберём их:

1. По греческому тексту (если есть).
2. По смыслу в контексте иудейского календаря.
3. С учётом того, что мы уже выяснили о счёте дней (с вечера).

Я внимательно слушаю.

0

881

iromany написал(а):

Core написал(а):

Вам показать по Писанию, да или нет, без язв ваших?!

0

882

air написал(а):

Покажите. Я готов посмотреть на эти места в Евангелии и разобрать их строго по тексту, без богословских допущений.

Если там действительно прямо записано о разном времени вечери и приготовлении, — давайте посмотрим. Приведите цитаты, и мы разберём их:

Я внимательно слушаю.

Вы не тому человеку вопрос задаёте. Аир у вас что проблемы сознания? - вы хоть контролируйте кому что и о чём пишите

0

883

iromany написал(а):

Я спрашивал зачем тогда упоминаете 13 ое нисана. Айр не тупите пожалуйста слепо следуя нейросети, всегда помните что ваши руки держат руль, а не руль держит вас

Потому что
14-й день начался вечером 13-го.

0

884

air написал(а):

Потому что
14-й день начался вечером 13-го.

Когда начался 14 день, то 13 ый окончился и его уже нет-зачем писать о нем?

Отредактировано iromany (Сегодня 12:04:11)

0

885

iromany написал(а):

Вы не тому человеку вопрос задаёте. Аир у вас что проблемы сознания? - вы хоть контролируйте кому что и о чём пишите

Вопрос был задан не Вам, а автору цитируемого вами текста.. Через вас.

0

886

iromany написал(а):

Когда начался 14 день, то 13 ый окончился и его уже нет-зачем писать о нем?

Отредактировано iromany (Сегодня 12:04:11)

Нет, когда начался 14-й был вечер 13-го. Фактически, ещё не кончился.

0

887

Core написал(а):

iromany написал(а):
Core написал(а):

Вы хотите показать мне Писанием что Христос и ученики нарушили букву закона Пасхи? - вы такого не покажете ибо ни одну черту и иоту не нарушил Христос и 14 нисана есть первый день опресночный когда заколали пасхального агнца.

Показать вы можете только ошибочное видение своего ума

0

888

Core написал(а):

Я внимательно слушаю.

0

889

air написал(а):

Нет, когда начался 14-й был вечер 13-го. Фактически, ещё не кончился.

Так когда 14 ое началось, то 13 ое не окончилось?

0

890

iromany написал(а):

Вы хотите показать мне Писанием что Христос и ученики нарушили букву закона Пасхи? - вы такого не покажете ибо ни одну черту и иоту не нарушил Христос и 14 нисана есть первый день опресночный когда заколали пасхального агнца.

Показать вы можете только ошибочное видение своего ума

Вы ставите вопрос ребром, и я отвечу на него так же прямо, без уверток, но с полным уважением к вашему тексту.

---

1. О букве закона и «ни одной йоты»

Я не утверждаю, что Христос нарушил букву закона.

Сказанное в Матфея 5:17 («не нарушить, но исполнить») — это краеугольный камень, и я с ним согласен. Более того, я утверждаю, что Христос и ученики не могли физически заколоть агнца в 15-й день, потому что это было бы прямым нарушением Торы (Числа 9:11 — только 14-го).

---

2. Где же возникает противоречие с Марком 14:12?

В Торе:

· 14-й день — заклание Песаха.
· 15-й день — первый день Опресноков.

У Марка:

· Первый день опресноков совпадает с днём заклания агнца.

Это формальное противоречие, если мы читаем Марка как буквальную хронологию.

---

3. Как это объясняется без нарушения закона?

Есть два варианта, которые не обвиняют Христа в грехе, а объясняют разночтение:

Вариант А (язык и традиция):
В эпоху Второго Храма весь праздничный блок (Песах + Мацот) в народной речи часто называли просто «Песах» или «Опресноки».

Например, в Луки 22:1: «Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою».

То есть, в просторечии «первый день опресноков» могли назвать день, когда готовятся к закланию (т.е. 14-й), потому что весь праздник воспринимался как единое целое. Это не ошибка, а разговорная идиома.

Вариант Б (разные системы счета):
Если Иисус и ученики придерживались не фарисейского (раввинистического) календаря, а, например, саддукейского или караимского, то:

· У саддукеев отсчёт дней мог начинаться с утра, а не с вечера.
· Тогда 14-й день (по их счёту) мог казаться первым днём опресноков (поскольку они не считали вечер 13-го частью 14-го).

---

4. Мой личный вывод из вашей фразы

Вы говорите:

«Вы можете показать только ошибочное видение своего ума»

Я принимаю этот вызов. Я не утверждаю, что Христос нарушил закон. Я утверждаю, что наш современный ум (мой и ваш) пытается наложить бытовую логику на текст, который писался в другой культурной среде.

Марк 14:12 — это не «ошибка» в законе, а отражение иудейского просторечия той эпохи, когда Песах и Опресноки были единым праздничным блоком.

---

Итог (коротко):

· По Торе: 14-й — заклание, 15-й — опресноки.
· По Марку: «первый день опресноков» назван так, потому что так говорили в народе (как мы говорим «майские праздники», имея в виду и 1-е, и 9-е мая).
· Христос не нарушил ни одной йоты — Он просто жил в языковой реальности, где 14-й и 15-й называли одним словом.

Если вы покажете мне ещё один стих — я разберу его с той же честностью.

0

891

iromany написал(а):

Так когда 14 ое началось, то 13 ое не окончилось?

У Вас когда тринадцатое заканчивается, во сколько часов ?

0

892

iromany написал(а):

Вы хотите показать мне Писанием что Христос и ученики нарушили букву закона Пасхи?

Вот и вскрывается ваше незнание ни закона, ни Евангелия.
В третий раз спрашиваю, вам показать Евангельским текстом, что ВРЕМЯ вечери учеников Христа с фарисеями было разное, как и сказал вам прежде по признакам различного ВРЕМЕНИ тн Пасхи Египетской от тн Пасхи Иудейской?!

Отредактировано Core (Сегодня 12:19:53)

0

893

air написал(а):

Покажите. Я готов посмотреть на эти места в Евангелии

28 От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы [можно было] есть пасху.
(Иоан.18:28)

Видите, что Иисус после ВЕЧЕРИ, (уже Петр отрекся во время "пения петухов") на суде у Пилата, а у фарисеев Пасхальный ВЕЧЕР еще впереди?

Отредактировано Core (Сегодня 12:24:38)

0

894

air написал(а):

Вы ставите вопрос ребром, и я отвечу на него так же прямо, без уверток, но с полным уважением к вашему тексту.

---

1. О букве закона и «ни одной йоты»

Я не утверждаю, что Христос нарушил букву закона.

Сказанное в Матфея 5:17 («не нарушить, но исполнить») — это краеугольный камень, и я с ним согласен. Более того, я утверждаю, что Христос и ученики не могли физически заколоть агнца в 15-й день, потому что это было бы прямым нарушением Торы (Числа 9:11 — только 14-го).

---

2. Где же возникает противоречие с Марком 14:12?

В Торе:

· 14-й день — заклание Песаха.
· 15-й день — первый день Опресноков.

У Марка:

· Первый день опресноков совпадает с днём заклания агнца.

Это формальное противоречие, если мы читаем Марка как буквальную хронологию.

---

3. Как это объясняется без нарушения закона?

Есть два варианта, которые не обвиняют Христа в грехе, а объясняют разночтение:

Вариант А (язык и традиция):
В эпоху Второго Храма весь праздничный блок (Песах + Мацот) в народной речи часто называли просто «Песах» или «Опресноки».

Например, в Луки 22:1: «Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою».

То есть, в просторечии «первый день опресноков» могли назвать день, когда готовятся к закланию (т.е. 14-й), потому что весь праздник воспринимался как единое целое. Это не ошибка, а разговорная идиома.

Вариант Б (разные системы счета):
Если Иисус и ученики придерживались не фарисейского (раввинистического) календаря, а, например, саддукейского или караимского, то:

· У саддукеев отсчёт дней мог начинаться с утра, а не с вечера.
· Тогда 14-й день (по их счёту) мог казаться первым днём опресноков (поскольку они не считали вечер 13-го частью 14-го).

---

4. Мой личный вывод из вашей фразы

Вы говорите:

«Вы можете показать только ошибочное видение своего ума»

Я принимаю этот вызов. Я не утверждаю, что Христос нарушил закон. Я утверждаю, что наш современный ум (мой и ваш) пытается наложить бытовую логику на текст, который писался в другой культурной среде.

Марк 14:12 — это не «ошибка» в законе, а отражение иудейского просторечия той эпохи, когда Песах и Опресноки были единым праздничным блоком.

---

Итог (коротко):

· По Торе: 14-й — заклание, 15-й — опресноки.
· По Марку: «первый день опресноков» назван так, потому что так говорили в народе (как мы говорим «майские праздники», имея в виду и 1-е, и 9-е мая).
· Христос не нарушил ни одной йоты — Он просто жил в языковой реальности, где 14-й и 15-й называли одним словом.

Если вы покажете мне ещё один стих — я разберу его с той же честностью.

Ещё раз повторяю что первый день день когда ядут опресноки есть 14 нисана согласно Йезекилю как минимум

0

895

air написал(а):

У Вас когда тринадцатое заканчивается, во сколько часов ?

У меня если начался 14 ый день то 13 го больше нет

0

896

Core написал(а):

Вот и вскрывается ваше незнание ни закона, ни Евангелия.
В третий раз спрашиваю, вам показать Евангельским текстом, что ВРЕМЯ вечери учеников Христа с фарисеями было разное, как и сказал вам прежде по признакам различного ВРЕМЕНИ тн Пасхи Египетской от тн Пасхи Иудейской?!

Отредактировано Core (Сегодня 12:19:53)

Время вечери не относится к первому дню опресночному когда заколали пасхального агнца, потому всё что вы можете показать это видение своего ума и это видение нарушает прямой текст букву закона, что 14 ое нисана есть первый день опресночный когда заколали пасхального агнца

0

897

Если видение ума нарушает повреждает Писание, то должно снять покрывало тумана с ума, а не прогибать букву под свой мираж и под своё наваждение

0

898

iromany написал(а):

Время вечери не относится к первому дню опресночному когда заколали пасхального агнца, ...

Роман, да что с вами?! )
Пусть вы не знаете закона, но вы ведь явно противоречите, здравому смыслу...
Иначе как Пасхальная ВЕЧЕРЯ может состоятся без ПРИГООВЛЕНИИ ПАСХИ в условиях БЕЗКВАСНОСТИ?!
Неужели ВЕЧЕРЯ может происходить прежде заклания - приготовления?!!

Отредактировано Core (Сегодня 12:40:01)

0

899

iromany написал(а):

Если видение ума нарушает повреждает Писание, то должно снять покрывало тумана с ума, а не прогибать букву под свой мираж и под своё наваждение

Первое качество язычников буквалистов и есть в том, что они прогибают изменяют букву под своё наваждение.

Это качество черта именно языческая, рассмотрите православных, католиков, протестантов-всех их объединяет прогибание буквы под своё разумение доколе не сотрясается земля.

Эту же ошибку делают иносказальщики потому и сказано "ещё раз потрясу не только землю, но и небо"

Но доколе земля не потрясена наваждение ума главенствует и верховодит в тех кто прогибает букву и они костьми защищают именно свое разумение, а не букву

0

900

Core написал(а):

Роман, да что с вами?! )
Пусть вы не знаете закона, но вы ведь явно противоречите, здравому смыслу...
Иначе как Пасхальная ВЕЧЕРЯ может состоятся без ПРИГООВЛЕНИИ ПАСХИ в условиях БЕЗКВАСНОСТИ?!
Неужели ВЕЧЕРЯ может происходить прежде заклания - приготовления?!!

Отредактировано Core (Сегодня 12:40:01)

Вечеря Господня духовна, срединяйте духовное с духовным.
Рожденное в вас на вечери  от плоти закланного учениками агнца есть плоть

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #6