Владимир написал(а):Хороший повод отпраздновать, не правда ли?
Владимир, вы пишете: «Омер соотносится с сельскохозяйственными работами примерно так же, как рассвет с пением петуха... Глубинный смысл Лаг ба-Омер — вхождение света в сфиру hОд... Хороший повод отпраздновать».
Я отвечаю вам: «Ваше объяснение красиво, но оно неверифицируемо. Проблема в том, что каббалистическая система не предлагает инструментов для проверки ваших утверждений. Они остаются субъективной интерпретацией, которую можно принять или отвергнуть, но нельзя доказать».
Объяснение проблемы верификации
1. Каббалистические термины не имеют операционального определения.
· Что такое «свет»? Что такое «сфира hОд»? Что такое «вхождение света»? Эти понятия не определены так, чтобы их можно было измерить, наблюдать или проверить независимым наблюдателем.
· Вы можете сказать: «Это переживается на духовном уровне». Но это означает, что ваше утверждение истинно только для вас (или для тех, кто разделяет ваш опыт). Для внешнего наблюдателя оно остаётся непроверяемым.
2. Лаг ба-Омер — это раввинистическая, а не библейская традиция.
· Вы говорите о «глубинном смысле», но исторически Лаг ба-Омер связан с прекращением эпидемии среди учеников рабби Акивы и с годовщиной смерти рабби Шимона бар Йохая. Каббалистическая интерпретация — это поздняя надстройка, а не изначальный смысл.
· Вы можете утверждать, что ваша интерпретация «глубже», но это не верифицируемо. Это ваше личное предпочтение, а не факт.
3. Каббала не является наукой.
· Научные утверждения можно проверить: экспериментом, наблюдением, повторяемостью. Каббалистические утверждения проверке не подлежат. Они основаны на авторитете учителей и личном опыте.
· Это не делает каббалу ложной, но делает её неверифицируемой. Вы не можете требовать, чтобы я принял вашу интерпретацию как истинную, потому что у вас нет способа доказать её.
4. Верификация требует независимого критерия.
· Чтобы проверить ваше утверждение о «вхождении света в hОд», мне нужно было бы иметь доступ к тому же духовному опыту, что и вы. Но если у меня его нет, я не могу проверить. Если у меня он есть, то проверка становится субъективной (я проверяю свой опыт, а не ваш).
· Это замкнутый круг: вы утверждаете, что ваша интерпретация истинна, потому что вы её пережили. Но я не могу пережить её за вас.
Итог
Ваше объяснение Лаг ба-Омер — это каббалистическая поэзия. Она может быть вдохновляющей, красивой, даже глубокой. Но она не является верифицируемым знанием. Вы не можете доказать, что «свет входит в hОд» в 33-й день омера, так же как я не могу доказать, что этого не происходит. Мы остаёмся в области веры, а не фактов.
Если вы хотите убедить меня, вам нужно предложить критерий, по которому можно было бы проверить ваше утверждение независимо от вашего авторитета. Если такого критерия нет, то ваше утверждение остаётся вашим личным свидетельством, а не общезначимой истиной.
Коротко: «Ваша интерпретация интересна, но неверифицируема. Каббала не даёт инструментов для проверки таких утверждений. Вы можете верить в это, но не можете доказать. Это не проблема каббалы — это её природа. Но тогда не требуйте, чтобы я принимал это как факт. Это ваша вера, а не моя».