VladK написал(а):Есть сознательное, а есть подсознательное. Пророки обычно руководствуются подсознательным, интуитивном ощущении Божественного присутствия. Сознательное отношение к НЗ явил (частично) ап. Павел, поэтому он справедливо и считается основателем христианского вероучения. Я не во всем согласен с ап. Павлом. Подсознательное основывается прежде всего не на "мире ума", а на религиозном чувствовании ("откровении", "озарении"), которое часто мир ума коверкает и искажает из-за примитивного черно-белого мышления.
Я это говорю не понаслышке, а потому, что сам пережил "рождение свыше" около 30 лет назад, еще будучи вполне сознательным атеистом. Христиане часто именно свое богословие, как осознанное и выработанное с годами на христианских соборах и в традициях НЗ почитают за "откровение свыше", в чем я сильно сомневаюсь. Прежде всего надо поменять свой образ мыслей, свое мышление. Только после этого можно браться за сознательное трактование как ВЗ так и НЗ. Это "сознательное" человечеству еще только предстоит сделать. Мое доверие к Иоанну вызвано скорее подсознательным ощущением и сопереживанием того, что часто называют "духовным", как и мое доверие к вам. Ощущение божественного присутствия обязано прежде всего проявляться в состояниях "озарения" в новизне того, что открывается, даже если весь мир только смеется над тобой.
С это1
Посмотрим на примере Савла в Павла.
Предположим мы фарисей Савл преследуем верующих, за их нововведенческие толкования того же самого Писания, которое Савл (на то время) знал от лучших учителей в Израиле, лучше сверстников своих.
Имел высокую степень доверия от первосвященников, совершая выездные суды имел особые поручения в части вынесения решения по закону.
Для этих целей, ему необходимо знать Писание, как и все связанное с ним, - закон, пророков в купе с отеческими преданиями и тд..
То есть его деятельность, однозначно сопряжена с детальным изучением того, - о чем преследуемые им верующие толкуют, утверждают.. В убеждении которых, Савл преследовал Самого Христа, как о том и было ему явлено при встрече с Ним.
То есть, скажу прямо, что Савл встретил Христа в исследовании Писания, как о том и сказано выше, и о чем Иисус по Воскресению Своему по ОТКРОВЕНИЮ являясь Воскресшим верующему, преобразует мышление его по ТЕКСТУ того же Писания, -
43 И, взяв, ел пред ними.
44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
48 Вы же свидетели сему.
(Лук.24:43-48)
Видите наступает момент ПОКОЯНИЯ, в переходе ото одного знания о Христе по плоти, ко Христу Воскресшему?!!
То есть, в моменте преобразования, происходит- должно произойти, упразднения ТЕЛА (греховного), то есть упразднения ЗНАНИЯ О НЕМ ПО ПЛОТИ, - о чем Павел после того утверждает, -
16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
17 Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
(2Кор.5:16,17)
Только в моменте преобразования из Савла в Павла, лагерь верующих разделяется образно говоря на мы и они, овцы и козлы, избранные Его и беззаконники.
Все тоже самое перешло в христианство, при том же ОДНОМ Писании, есть ЧИТАЮЩИЕ ВЗ с покрывалом на сердце и без.
Потому и Евангелие не без ТАЙНЫ, которая есть ХРИСТОС.
Теперь что служит границей (условно) между ими и нами, между родом лукавым-прелюбодейным (как вы и заметили Владимиру) и избранными (суть Воскресшими) Его?
Вот об этом Павел, точно и недвусмысленно пишет, -
1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
4 и что Он погребен был, и что воскрес в ТРЕТИЙ ДЕНЬ, по Писанию,
(1Кор.15:1-4)
Напомню, что Писание при этом книги ВЗ, на которые Иисус указал по Воскресению Своему ученикам Лука 24 выше.
Хотя и тексты Евангелие уложены с учетом этой ТАЙНЫ, составлены таким образом, что СПАСИТЕЛЬНОЕ СЕМЯ, - которое умерев приносит много плода в Духе (Еф.5:9), - находится на территории книг ВЗ, - о чем недвусмысленно сказано, -
21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(Иоан.4:21-24)
В этой части, тот же Павел различает ИУДЕЕВ, одних от других, по тому же признаку, -
28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
(Рим.2:28,29)
Видите различие плотских Иудеев о Христе по плоти от духовных, по образу мышления?!
7 Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам.
(Ам.3:7)
Простой пример с вопросом на предмет исповедания номинальных христиан, - В какой день Воскрес Христос - ответ- в первый день недели.
И то что об этом записали в перевод в 16 веке явно, не говорит о том, что только с этого времени стало иное толкование...
Это толкование, предусмотренное Господом, происходило от времен первых апостолов, как раз для различения, -
5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума.
6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
8 а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - всегда Господни.
9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.
(Рим.14:5-9)
.
Вернусь, к словам - " Воскрес в ТРЕТИЙ ДЕНЬ по Писанию", - то есть Павел прямо говорит, что никакие абстрактные исчисления, не свидетельствуют о ТРЕТЬЕ ДНЕ, а именно ПО ПИСАНИЮ.
Потому как номинальные верующие, в ответ на этот вопрос, указывают начиная с Пятницы выходят на первый день недели, в ложном толковании - ПЕРВОЙ СУББОТЫ, - изменив на смысл день, - ПЕРВЫЙ ОТ СУББОТЫ.
То есть, в таком наборе исчисления дней от Пятницы до первого дня недели, явно не хватает ТРЕТЬЕГО ДНЯ и НОЧИ.
После чего они начинают извращать Слова Писания, подгоняя их под ложное, искажая повреждая смыслом 2Кор.2:17, согрешая против СУББОТЫ, в которую им должно было ВОЙТИ Евр. 4гл., остаются без СВЯТОСТИ без которой никто не увидит Господа Евр.12:14.
Тем самым, угодив в ложное НЕ могут видеть, явление Христа Воскресшего до ДНЯ Пятидесятницы, так как исполнилось на них пророчество о звере, по Даниилу 7.25, как и по всему Писанию.
О том же большинстве уклонившихся от слова истины, - и сказал Христос как идущих широкими, а не узкими вратами на погибель, разруху, кораблекрушение в вере.
Где они же, - род лукавый, путают ТРИ ДНЯ и ТРИ НОЧИ, о которых сказано в знамении Ионы пророка, с днями о которых сказал Христос о ХРАМЕ ТЕЛА СВОЕГО так, -
19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в ТРИ ДНЯ воздвигну его.
20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
21 А Он говорил о храме тела Своего.
22 Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.
(Иоан.2:19-22)
Наперед скажу, - что эти ТРИ ДНЯ, есть ТРИ СУББОТЫ, которые устанавливаются при условии 14 нисана в СУББОТУ (первую из трех) недельную.
В то же самое время и было явление Господа Аврааму в образе ТРЕХ мужей, пребывающих в этих ТРЕХ СУББОТАХ на Пасху.
56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
(Иоан.8:56)
Отредактировано Core (2026-06-13 08:02:26)