Core написал(а):17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна ИОТА или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
(Матф.5:17,18)
Само Писание состоит Слов, которые в свою очередь из БУКВ, и нам доподлинно известно, что замена одной буквы влечет за собою изменение смысла, в некоторых случаях вплоть на противоположенный.
Думаю вы преувеличиваете значение одной буквы. Смысл определяется всем контекстом текста, и необходимо именно смысл контекста поменять так, чтобы подогнать под свое вчерашнее понимание. Отсюда и выражение: "Как читаешь?" И есть различие между "буквой закона" и "духом закона". Не меняется только сам Христос, но понимание, хоть и остается всегда "вчерашним" обязано меняться. Более того, важно эти изменения в себе наблюдать.
Для примера, -
В иврите слово «проклинать» — אָרַר (арар).
Гора Арарат пишется אֲרָרָט — то есть к «арар» (проклятие) просто добавили одну букву ט (тет) в конце.
После Потопа Бог обещает больше не проклинать землю (Быт. 8–9). К проклятию добавилась одна буква — и место, где остановился Ковчег, стало Араратом, символом окончания проклятия и начала нового благословения человечества.
Я много такого наслушался у Ильи Крохмаля, а еще раньше у Задорнова. Это просто игра словами. Например в русском языке есть слово "мир", которое может означать разные сущности: "пространство" и "покой", "безопасность". В таком же ключе я отношусь и к гематрии. Смысл же в моем понимании, не может зависеть от числовых значений слов на разных языках. Смысл - это не тот язык, на котором говоришь, а тот на котором думаешь. Меняется мышление - меняется и смысл.
Или младенец спросит, который кроме БУКВЫ не разумеет духовного, то на что опираться ему, - тогда как сказано, -
5 Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него.
6 Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.
(Прит.30:5,6)
Младенцу есть на что опираться. Христос называет учеников, которые пошли за Ним "младенцы".
Матф 11 гл.
В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
Младенец опирается на веру, а не на свой разум и опыт, который у него еще не развит. Ученики Христа были не младенцы по букве, но отвергли свой разум и наработанное в среде фарисеев мировоззрение.
И еще, - Помните что сказано в случае со слепорожденным, -
39 И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
(Иоан.9:39)
Потому когда, многие начинают духоманить, впадают в обольщение пренебрегая Словом написанным, -
25 Но да сбудется слово написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.
(Иоан.15:25)
Видите про ЗАКОН сказано выше, своего рода каждая БУКВА в слове служит СТРАЖЕЙ ЗАКОНА на своем месте.
Есть "закон их", который их же и обличает. Но "впадающий в обольщение" этого не заметит, а будет уверен, что поступает по закону.
ДУХ антихриста, как раз таки и покушается, точнее уловлен делами рук своих, повредив СЛОВО БОЖЕЕ НАПИСАННОЕ, - что любому верующему не взирая на возраст, в ком ДУХ ХРИСТОВ, если показать, он сразу заметит и среагирует на это обстоятельство должным образом.
И с этого места начнет путь своего обновления, возрождения в вере, совершая переход по БУКВЕ Писания без ПОВРЕЖДЕНИЯ СМЫСЛА слов НАПИСАННЫХ на духовную сторону, - где еще должно будет устоять.
Без "повреждения смысла" жить нельзя. Так и впадают в обольщение, надеясь на свое "вчерашнее понимание". Праведник "падает и встает", а если он не "падает", то такое состояние вряд ли можно назвать "путь своего обновления".
Поэтому на Востоке и говорят: "Знающий мертв".
И вот сам Павел обозначает отличие истинное Благовестите от ложного по следующему признаку, -
1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
(1Кор.15:1-4)
"Три дня" - это символ, который очень часто встречается в библии. Я, например, могу так разложить эти "три дня": "прошлое, настоящее, будущее". А могу сказать, что первые три числа: 1, 2, 3 - уникальная последовательность во всей бесконечности целых чисел, т.к. это три простых числа, идущих друг за другом. Не о гематрии слов здесь важно говорить, а о символике чисел, т.е. о смысле. Та же самая Троица - это символика "тройки". Есть своя символика числа 4 и 12.
Смотрите какой интересный смысл связанный с этим числом "три" в Левит 19гл.:
5 Когда будете приносить Господу жертву мирную, то приносите ее, чтобы приобрести себе благоволение: 6 в день жертвоприношения вашего и на другой день должно есть ее, а оставшееся к третьему дню должно сжечь на огне; 7 если же кто станет есть ее на третий день, это гнусно, это не будет благоприятно; 8 кто станет есть ее, тот понесет на себе грех, ибо он осквернил святыню Господню, и истребится душа та из народа своего.
Каждый день, из перечисленных относится к теме, которую мы разбираем: время жертвоприношения, время поедания жертвы, время сжигания и запрета на поедание. В этой теме все дискусси вращаются вокруг этих трех дней. При этом эти три дня можно представить как цикл: время до поедания жертвы, время до сжигания и запрета на поедание, время до нового жертвоприношения. Далее опять - время до поедания и т.д. Время жертвоприношения строго не обозначено, а только по смыслу: в начале надо заколоть жертву, потом приготовить и есть. Строго обозначен только запрет на поедание жертвы - в нашем случае это 15 нисана.
Поэтому на схеме Аркадия ошибка: агнец к началу 15 нисана (ко времени захода солнца) уже должен быть съеденным.
Если Христос с учениками съели пасхальную жертву в конце 13 нисана, а после ее не вкушали, то это не будет нарушением закона о праздновании Пасхи даже по букве. Главное, чтобы после пасхального ужина уже не было в доме квасного.
Возникает вопрос о времени заклания жертвы. Здесь было необходимо по закону, чтобы это сделал священник в Иерусалимском храме в течение недели предшествующей 15 нисана. С какого числа начинался обряд заклания в храме? Во время выходя из Египта 10 нисана Бог сказал взять себе каждому на семейство агнца для заклания:
Исх. 12 гл
Скажите всему обществу Израилевых: в десятый [день] сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; 4 а если семейство так мало, что не [съест] агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. 5 Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, 6 и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, 7 и пусть возьмут от крови [его] и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; 8 пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими [травами] пусть съедят его; 9 не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями; 10 не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне.
До утра 15 нисана агнца надо было заколоть и съесть. Но календарный день начинается с ночи. По смыслу, календарный день начинается с закатом солнца предыдущего дня. Только ночь мы формально считаем с 24 часов, а у евреев тогда формально точкой отсчета считалось 6 вечера. 15 нисана начинается с закатом солнца 14 нисана.
Но, когда агнцев резали священники в храме, было невозможно зарезать их всех одновременно вечером 14 нисана. Поэтому и возник обычай для праздника Пасхи "времени приготовления", чтобы резать агнцев в храме, начиная от дня следующим за последней субботой (день недели) до 15 нисана и уничтожать квасное в доме.
Агнец, которого вкушали ученики Христа вместе со Христом был уже заколон и приготовлен для пасхального ужина. Сам ужин закончился после захода солнца в пятницу арестом Христа, Его судом и распятием у язычников. По понятным причинам День покоя (суббота) должна была соблюдаться всеми. Пятница была днем перед Пасхой, т.е. 14 нисана была суббота. Следовательно Христос закончил вечерю с учениками уже ночью 13 нисана, после чего был арестован для суда у священников. Особый случай, когда время приготовления к Пасхе уже не оставалось, т.к. 14 нисана была суббота (день недели, от которой обычно и считалось время приготовления к празднику Пасхи).
Ни формально, ни по смыслу Христос не нарушил закон, приняв вечерю накануне Дня покоя (14 нисана), т.к. 14 нисана совпала с недельной субботой и "времени приготовления" к Пасхи практически не оставалось, и 14 нисана УЖЕ был днем празднования Пасхи.
Но при этом "время поедания жертвы", когда уже агнец уже заклан, оставался прежним - до начала 15 нисана. Весь день 14 нисана в субботу можно было уничтожать квасное в доме, т.к. запрет на квасное касался именно времени "запрета на поедание жертвы", а не касался празднования Дня покоя, как недельной субботы.
То есть через - ДВА ДНЯ - по Писанию на ТРЕТИЙ -(ПАСХА в СУББОТУ) , - Иисус и ВОСКРЕС.
Ровно то, о чем и записано у пророка Осия, -
Согласен. Только Пасха начинается 14 нисана, и для меня это праздник воскресения Христа, а не Его распятия. Точкой отсчета явлется 15 нисана, как времени на запрет для "поедания Жертвы". И кто не успел, тот опоздал. Все остальное подгонка под 15 нисана.
То есть Свидетельство Иисусово есть Дух Пророчества, по Писанию суть ровно то и есть, о чем говорит пророк Осия и Иоана про ТРИ ДНЯ и ТРИ НОЧИ.
То есть на ТРЕТИЙ ДЕНЬ ВОСКРЕСНЕТ, это слова ПРОПРОЧЕСКИЕ и ЗНАМЕНИЕ ПРОРОКА, - что есть линия пророчества, о чем не зная многие идут смотреть на КРЕСТ в день ПЯТНИЦЫ, игнорируя тн СТРАСТНУЮ СРЕДУ, в которую УБИСТВО ИИСУСА, и ЕГО погребение с Его же Слов, возымело ОТСЧЕТ ДНЕЙ!
А Страстная Пятница, есть ЛИНИЯ ЗАКОНА, - где НЕТ МЕСТА ТРЕМ ДНЯМ по ПРЕДЕЛЕНИЮ ЗАКОНА.
Иначе бы Иисус не исполнил бы закон а нарушил в части о ЖЕРТВЕ ПРАЗДНИКА ПАСХИ, - о чем сказано так, -
То есть по ЗАКОНУ Агнец заклан в Пятницу вечером на исходе, а ДО УТРА не должен ПЕРЕНОЧЕВАТЬ, воскрес в СУББОТУ - как есть ЗВЕЗДА УТРЕННЯЯ - которая видна когда ЕЩЕ ночь предваряет РАССВЕТ,
Согласен с тем, что многие читают так, что Христа распяли 14 нисана, а потом занимаются бесполезной подгонкой под "три дня и три ночи" "в сердце земли" и прочими глупостями. Я согласен с тем, что Христос воскрес 14 нисана, но распяли Его 13 нисана до наступления 15 нисана. А буквального агнца можно было зарезать хоть 8 нисана, приготовить его и ждать до вечера 14 нисана. Это не было бы нарушением закона. Правда холодильников тогда еще не было.