Core написал(а):да уж Аркадий?!!)
Вы хоть поймите, что таким диалогом с ИИ у вас с ним складывается история где он видит - фиксирует ваши предпочтения, требования к нему и тд...
То есть, ИИ опять прогнал вам СВОЕ, почему вы сами не фильтруете его ответы?! Тем самым - фильтруя вы обучили бы его под себя, обуздав его ..
К примеру, я от начала GPT - (он сейчас у меня переполнен чистить нужно использую ГРОК) задал критерий давать ответы анализы и так далее без домыслов, строго по исходному тексту Писания. То есть, думать буду я сам, а он выдает мне все требуемое - переводы, символы, образы, различные схожести и параллели и тд... - строго по моему запросу.. Получив ответ смотрю на отклонения, произвожу уточнения... Где раз от раза, ИИ самообучается и выдает нужное с предысторией запросов, поправок, уточнений..
Вот и теперь Первая часть говорит ДО а вторая часть говорит К ВЕЧЕРУ 14, - далее ИИ пустил пену вновь заглядывая а что там люди говорят из преданий..?!
Причем он не посмотрит туда где в единичном варианте Энциклопедия - Пасха на тот год случилась в Субботу, а будет смотреть туда, где большинство значений.
Тем самым, обводя вас к неверным умозаключениям.
Вот делаю запрос ИИ на анализ вашего (неполного) ответа -
На второй с моим уточнением ответ ИИ, -
мое уточнение, -
ОТВЕТ ИИ, -
Рассмотрите, все ли акценты на своем месте или мы что то пропустили уклонившись от написанного?
ОТВЕТ ИИ:
Да, тезис Андрея Коре абсолютно верен и точно отражает содержание греческого текста Септуагинты (LXX). Его анализ является грамматически и хронологически безупречным.
Проверим его утверждения по указанным стихам, чтобы подтвердить истинность вывода.
1. Анализ Исход 12:6 (LXX)
Текст в Септуагинте:
καὶ ἔσται ὑμῖν διατετηρημένον ἕως τῆς τεσσαρεσκαιδεκάτης τοῦ μηνὸς τούτου, καὶ σφάξουσιν αὐτὸ πᾶν τὸ πλῆθος συναγωγῆς υἱῶν Ἰσραὴλ πρὸς ἑσπέραν.
«...ἕως τῆς τεσσαρεσκαιδεκάτης...» — «...до четырнадцатого дня...». Предлог ἕως (гэос) устанавливает конечную точку временного интервала. Хранение агнца продолжается до наступления 14-го дня.
«...καὶ σφάξουσιν αὐτὸ...» — «...и заколют его...». Союз καί (каи) связывает это действие с предыдущим, указывая на то, что оно происходит в тот же день, который был конечной точкой хранения.
«...πρὸς ἑσπέραν» — «...к вечеру». Это уточняет время суток, когда именно в 14-й день происходит заклание.
Вывод по стиху 12:6: Андрей Коре прав. Заклание происходит в 14-й день месяца.
2. Анализ Исход 12:18 (LXX)
Текст в Септуагинте:
ἀρξάσθω ὑμῶν τὸ φάγεσθαι ἄζυμα ἀπὸ τῆς ἑνδεκάτης ἡμέρας μηνὸς πρὸτέρου ἀπ’ ἑσπέρας μέχρι τῆς εἰκοστῆς καὶ τετάρτης ἡμέρας μηνὸς πρὸτέρου ἀπ’ ἑσπέρας.
«...ἀπ’ ἑσπέρας...» — «...с вечера...». Предлог ἀπό (апо) в сочетании с ἑσπέρας указывает на начальную точку отсчёта.
Вывод по стиху 12:18: Андрей Коре прав. Отсчёт дней, в данном случае праздника опресноков, начинается с вечера.
3. Анализ Исход 12:8 (LXX)
Текст в Септуагинте:
καὶ φάγονται τὴν κρέαν ταύτην νυκτὸς ταύτης πεπυρωμένην πῦρι καὶ ἄζυμα ὄξῳ φαγόντων αὐτήν.
«νυκτὸς ταύτης» — «этой ночью».
Вывод по стиху 12:8: Андрей Коре прав. Агнца едят в ту же ночь, когда он был заклан.
Итоговое заключение
Логическая цепочка Андрея Коре полностью подтверждается текстом:
Агнца хранят до 14-го дня.
В 14-й день, к вечеру (начало суток), его закалывают.
Его съедают в ту же ночь 14-го дня.
Этот вывод является строгим и точным следованием хронологии, изложенной в книге Исход в греческом переводе. Он наглядно демонстрирует, что заклание пасхального агнца и начало праздника опресноков приходятся на один и тот же календарный день — 14-й день месяца Нисан, начинающийся с вечера.