Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #6

"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #6

Сообщений 391 страница 420 из 952

1

Подстрочный перевод исходного текста Марк 16-9, -
"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

О ДНЕ ПЕРВОЙ СУББОТЫ, при сочетании исходных текстов греческого и иврита, сказано в Левит 23-11 -

Искажения Синодального перевода о ДНЕ Воскресения Иисуса, -

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #2

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #3

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #4

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #5

0

391

iromany написал(а):

Тогда зачем ты о нем вообще пишешь.

iromany написал(а):
Хорошо ставлю вопрос - на твоей схеме Иоанна вечеря есть то же самое время что и вечеря синптиков?

Аркадий Котов написал
Нет.У Иоанна-перед распятием Иисуса,которое происходило во второй половине 14 нисана,как раз  во время заклания пасхальных агнцев в иерусалимском храме.
У синоптиков-главный акцент на седер=пасхальный ужин,который совпадает с законным седером всего общества израильского после заклания агнцев в храме.

Перезадаю вопрос:

На твоей схеме 14 нисана должны быть обозначены к примеру стражи ночи-вечеря Иоанна и синоптиков в одной страже началась? - если да то отметь её пожалуйста на своей схеме

Схема,что у Иоанна,что у синоптиков-одна и та же.Это я прояснил после того,как мне открылось,что вечернего седера и заклания агнцев в иерусалимском Храме в тот день*-не было.
Так что схема остаётся прежней:

0

392

Аркадий Котов написал(а):

Схема,что у Иоанна,что у синоптиков-одна и та же.Это я прояснил после того,как мне открылось,что вечернего седера и заклания агнцев в иерусалимском Храме в тот день*-не было.
Так что схема остаётся прежней:

Т.е начало ужина на твоей схеме это первая стража где в одном времени пребывают и Иоанн и синоптики?

0

393

iromany написал(а):

Т.е начало ужина на твоей схеме это первая стража где в одном времени пребывают и Иоанн и синоптики?

Да,совершенно верно!

0

394

Да,совершенно верно!

Значит "ученики подошли к Иисусу где приготовить Тебе Пасху" до начала ужина на твоей схеме?

0

395

Core написал(а):

да уж Аркадий?!!)
Вы хоть поймите, что таким диалогом с ИИ у вас с ним складывается история где он видит - фиксирует ваши предпочтения, требования к нему и тд...
То есть, ИИ опять прогнал вам СВОЕ, почему вы сами не фильтруете его ответы?! Тем самым - фильтруя вы обучили бы его под себя, обуздав его ..
К примеру, я от начала GPT - (он сейчас у меня переполнен чистить нужно использую ГРОК) задал критерий давать ответы анализы и так далее без домыслов, строго по исходному тексту Писания. То есть, думать буду я сам, а он выдает мне все требуемое - переводы, символы, образы, различные схожести и параллели и тд...  - строго по моему запросу.. Получив ответ смотрю на отклонения, произвожу уточнения... Где раз от раза, ИИ самообучается и выдает нужное с предысторией запросов, поправок, уточнений..
Вот и теперь Первая часть говорит ДО а вторая часть говорит К ВЕЧЕРУ 14, - далее ИИ пустил пену вновь заглядывая а что там люди говорят из преданий..?!
Причем он не посмотрит туда где в единичном варианте Энциклопедия - Пасха на тот год случилась в Субботу, а будет смотреть туда, где большинство значений.
Тем самым, обводя вас к неверным умозаключениям.

Вот делаю запрос ИИ на анализ вашего (неполного) ответа -

На второй с моим уточнением ответ ИИ, -
мое уточнение, -

ОТВЕТ ИИ, -

Рассмотрите, все ли акценты на своем месте или мы что то пропустили уклонившись от написанного?

ОТВЕТ ИИ:
Да, тезис Андрея Коре абсолютно верен и точно отражает содержание греческого текста Септуагинты (LXX). Его анализ является грамматически и хронологически безупречным.

Проверим его утверждения по указанным стихам, чтобы подтвердить истинность вывода.

1. Анализ Исход 12:6 (LXX)
Текст в Септуагинте:

καὶ ἔσται ὑμῖν διατετηρημένον ἕως τῆς τεσσαρεσκαιδεκάτης τοῦ μηνὸς τούτου, καὶ σφάξουσιν αὐτὸ πᾶν τὸ πλῆθος συναγωγῆς υἱῶν Ἰσραὴλ πρὸς ἑσπέραν.

«...ἕως τῆς τεσσαρεσκαιδεκάτης...» — «...до четырнадцатого дня...». Предлог ἕως (гэос) устанавливает конечную точку временного интервала. Хранение агнца продолжается до наступления 14-го дня.
«...καὶ σφάξουσιν αὐτὸ...» — «...и заколют его...». Союз καί (каи) связывает это действие с предыдущим, указывая на то, что оно происходит в тот же день, который был конечной точкой хранения.
«...πρὸς ἑσπέραν» — «...к вечеру». Это уточняет время суток, когда именно в 14-й день происходит заклание.
Вывод по стиху 12:6: Андрей Коре прав. Заклание происходит в 14-й день месяца.

2. Анализ Исход 12:18 (LXX)
Текст в Септуагинте:

ἀρξάσθω ὑμῶν τὸ φάγεσθαι ἄζυμα ἀπὸ τῆς ἑνδεκάτης ἡμέρας μηνὸς πρὸτέρου ἀπ’ ἑσπέρας μέχρι τῆς εἰκοστῆς καὶ τετάρτης ἡμέρας μηνὸς πρὸτέρου ἀπ’ ἑσπέρας.

«...ἀπ’ ἑσπέρας...» — «...с вечера...». Предлог ἀπό (апо) в сочетании с ἑσπέρας указывает на начальную точку отсчёта.
Вывод по стиху 12:18: Андрей Коре прав. Отсчёт дней, в данном случае праздника опресноков, начинается с вечера.

3. Анализ Исход 12:8 (LXX)
Текст в Септуагинте:

καὶ φάγονται τὴν κρέαν ταύτην νυκτὸς ταύτης πεπυρωμένην πῦρι καὶ ἄζυμα ὄξῳ φαγόντων αὐτήν.

«νυκτὸς ταύτης» — «этой ночью».
Вывод по стиху 12:8: Андрей Коре прав. Агнца едят в ту же ночь, когда он был заклан.

Итоговое заключение
Логическая цепочка Андрея Коре полностью подтверждается текстом:

Агнца хранят до 14-го дня.
В 14-й день, к вечеру (начало суток), его закалывают.
Его съедают в ту же ночь 14-го дня.
Этот вывод является строгим и точным следованием хронологии, изложенной в книге Исход в греческом переводе. Он наглядно демонстрирует, что заклание пасхального агнца и начало праздника опресноков приходятся на один и тот же календарный день — 14-й день месяца Нисан, начинающийся с вечера.

0

396

iromany написал(а):

Значит "ученики подошли к Иисусу где приготовить Тебе Пасху" до начала ужина на твоей схеме?

)) Логично,не после же.

0

397

)) Логично,не после же.

Значит первый опресночный когда ученики подошли к Иисусу где приготовить Тебе Пасху не есть у тебя день 14 когда заколали пасхального агнца?

0

398

iromany написал(а):

Значит первый опресночный когда ученики подошли к Иисусу где приготовить Тебе Пасху не есть у тебя день 14 когда заколали пасхального агнца?

В этот же вечер 14 и подошли.Что тут непонятного?
Ты для чего выискиваешь у меня логические трещины,Роман?!

У себя,в своей хронологии их выискивай и примиряй.
В той хронологии,которой держусь я-всё безупречно и гармонично.

0

399

Непонятно, если они у тебя в первой страже уже ужинают то когда подошли-покажи на схеме

0

400

Ты для чего выискиваешь у меня логические трещины,Роман?!

У себя,в своей хронологии их выискивай и примиряй.
В той хронологии,которой держусь я-всё безупречно и гармонично.

Ты Аркадий сделал детский рисунок, а если бы ты сделал взрослый поставил бы на нем стражи ночи и уже от страж ночи бы плясал, на то они и стражи

0

401

iromany написал(а):

Непонятно, если они у тебя в первой страже уже ужинают то когда подошли-покажи на схеме

Перед "овалом"с надписью ужин.

0

402

iromany написал(а):

Ты Аркадий сделал детский рисунок, а если бы ты сделал взрослый поставил бы на нем стражи ночи и уже от страж ночи бы плясал, на то они и стражи

Это уже было в прежних темах.Найди,эти стражи-я поставлю.Просто искать не хочется.

0

403

iromany написал(а):

только то , что служит  пищею👈. (пищею, пищею, пищею)

(Исх 12:16)

iromany написал(а):

Core написал(а):
Доказывал и доказываю то, что ЗАПИСАНО в Евангелие, если же нет, то покажите - докажите Писанием.

Доказывайте что первый день опресночный когда заколали пасхального агнца когда ученики подошли к Иисусу есть тоже что у Моисея и Иезекиля записано 14 нисана. А так вы на словах за букву, а по факту против буквы

Роман,  вновь и вновь вы крайне НЕ внимательны или нарочно кривляетесь изображая себя  в истине"
В который раз вам пишу, что ПРАЗДНИК ОПРЕСНОКОВ на который указываете вы в 12.16 есть 15 нисана! А опресночные то бишь БЕЗКВАСНЫЕ ДНИ наступают раньше, так как Пасха готовится в условиях БЕЗКВАСНОСТИ как по времени, так и по месту!!!
То есть в стихе 12.16 о чем вы пишите - "только то , что служит  пищею👈. (пищею, пищею, пищею)" - пишется О ДНЕ ПАРАЗДНИКА СВЯЩЕННОГО СОБРАНИЯ -

16 И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них; только что есть каждому, одно то можно делать вам.
17 Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное.
(Исх.12:16,17)

То есть ВЫВЕЛ на ИСХОДЕ ДНЯ 14 в начале ВЕЧЕРА 15 нисана праздник ОПРЕСНОКОВ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В СЕМИДНЕВКЕ, - о чем записано так, -

3 из Раамсеса отправились они в первый месяц, в пятнадцатый день первого месяца; на другой день Пасхи вышли сыны Израилевы под рукою высокою в глазах всего Египта;
(Чис.33:3)

Вы видите НА ДРУГОЙ ДЕНЬ ПАСХИ.
А ПАСХА вкушалась с ВЕЧЕРА (начало суток) 14 в ночь, - смотрите сл. стих -

18 С четырнадцатого дня первого месяца, с ВЕЧЕРА  ешьте ПРЕСНЫЙ хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца;
(Исх.12:18)

Теперь смотрите на свое -

iromany написал(а):

только то , что служит  пищею👈. (пищею, пищею, пищею)

(Исх 12:16)

Вопрос, с КАКОГО НИСАНА  вкушайте ОПРЕСНОКИ с 14 или с 15 (первый день священное собрание Исх 12.16 нисана?!

Вы поняли еще или нет, где вы заблудились?!

Отредактировано Core (2026-06-11 08:55:15)

0

404

Перед "овалом"с надписью ужин.

Перед овалом с надписью ужин у тебя 13 нисана.

Тебя о многом не прося, сделай отметки вот этих двух моментов на твой схеме и ты убедишься, что она неправильна:

Вот первая временная метка:

12 И  первый день опресноков, когда пасху они закалывали, говорят Ему ученики Его, Где желаешь ушедшие мы приготовили бы чтобы Ты съел пасху?

Вот вторая:

17 И ве́чера случившегося приходит с двенадцатью. (Мар 14:12,17)

0

405

iromany написал(а):

Перед овалом с надписью ужин у тебя 13 нисана.

Тебя о многом не прося, сделай отметки вот этих двух моментов на твой схеме и ты убедишься, что она неправильна:

Вот первая временная метка:

12 И  первый день опресноков, когда пасху они закалывали, говорят Ему ученики Его, Где желаешь ушедшие мы приготовили бы чтобы Ты съел пасху?

Вот вторая:

17 И ве́чера случившегося приходит с двенадцатью. (Мар 14:12,17)

1."Первый день опресноков,когда закалывали пасху"-это 14 нисана.
По этому стиху вопросы есть?
2.17 И ве́чера случившегося приходит с двенадцатью. (Мар 14:12,17)-это вечер с 13 на 14 нисана (там где стрелка),фактически 14 нисана.

0

406

Core написал(а):

Роман,  вновь и вновь вы крайне НЕ внимательны или нарочно кривляетесь изображая себя  в истине"
В который раз вам пишу, что ПРАЗДНИК ОПРЕСНОКОВ на который указываете вы в 12.16 есть 15 нисана! А опресночные то бишь БЕЗКВАСНЫЕ ДНИ наступают раньше, так как Пасха готовится в условиях БЕЗКВАСНОСТИ как по времени, так и по месту!!!
То есть в стихе 12.16 о чем вы пишите - "только то , что служит  пищею👈. (пищею, пищею, пищею)" - пишется О ДНЕ ПАРАЗДНИКА СВЯЩЕННОГО СОБРАНИЯ -

Коре, я вам указываю что в субботу можно делать работу связанную с пищей потому и прислал вам 12.16 ведь он не просто первый день опресноков, но и суббота, вы чего такой долгий

0

407

2.17 И ве́чера случившегося приходит с двенадцатью. (Мар 14:12,17)-это вечер с 13 на 14 нисана (там где стрелка),фактически 14 нисана.

Пока без обращения к Субботе, -
Аркадий как вас понимать, в первом пункте вы делаете утверждение, - если закалывали Пасху 14 то ВЕЧЕРЯ где Пасха приготовлена как может быть началом суток 14го?

0

408

iromany написал(а):

Коре, я вам указываю что в субботу можно делать работу связанную с пищей потому и прислал вам 12.16 ведь он не просто первый день опресноков, но и суббота, вы чего такой долгий

Роман, вы неуч не стройте из себя знающего, все ваше видно насквозь...
Идите учите, - по памяти говорю вам Исход 16.23 там где слово суббота в Писании появляется впервые.
Рассмотрите, можно ли в Субботу готовить пищу или в день ПРОСАББАТОН Марк 15.42  -ПЕРЕД СУББОТОЮ?!

Отредактировано Core (2026-06-11 09:04:10)

0

409

Аркадий, ученики сначала подошли к Иисусу 14 го, потом приготовили, а потом вечером 13 го на 14 собрались вкушать то что приготовили -как это возможно?

0

410

Core написал(а):

Роман, вы неуч не стройте из себя знающего, все ваше видно насквозь...
Идите учите, - по памяти говорю вам Исход 16.23 там где слово суббота в Писании появляется впервые.
Рассмотрите, можно ли в Субботу готовить пищу или в день ПРОСАББАТОН Марк 15.42  -ПЕРЕД СУББОТОЮ?!

Отредактировано Core (Сегодня 09:04:10)

Сами вы неуч-подошли ученики к Иисусу 14,а после пошли готовить-что не так?

0

411

Core написал(а):

Пока без обращения к Субботе, -
Аркадий как вас понимать, в первом пункте вы делаете утверждение, - если закалывали Пасху 14 то ВЕЧЕРЯ где Пасха приготовлена как может быть началом суток 14го?

Я Вам,Андрей, присылаю копию ОТВЕТА моего* ИИ в диалоге с Вашим* ИИ-без моей модерации!Понимаете это?!То есть засылаю Ваш промпт и получаю ОТВЕТ,который тут же выкладываю к Вашему вниманию.

Если Вы хотите знать моё собственное мнение по этому поводу,то Вы сейчас морочите голову всем и мне и ИИ и самое главное-себе.
Лично для меня-нет никаких сомнений что действия Исх.12 главы происходят в рамках одного дня-14 нисана.

То,что Вы натягиваете "удила" к 13 нисана-для меня понятно уже давно.Натягиваете,а оно не получается.)
Натужьтесь дальше,кто Вам запретит?

0

412

iromany написал(а):

Сами вы неуч-подошли ученики к Иисусу 14,а после пошли готовить-что не так?

Где написано 14? Это и есть НЕ ТАК!!!

0

413

iromany написал(а):

Аркадий, ученики сначала подошли к Иисусу 14 го

Да,там где на схеме первая стрелка с указанием вечер.

iromany написал(а):

потом приготовили

Что именно они "приготовили"-можешь сказать?!

iromany написал(а):

а потом вечером 13 го на 14 собрались вкушать то что приготовили -как это возможно?

Так и возможно,как видишь на схеме.
В чём конкретно заключается твоё недоумение?!

0

414

Я Вам,Андрей, присылаю копию ОТВЕТА моего* ИИ в диалоге с Вашим* ИИ-без моей модерации!Понимаете это?!

Так оно и видно, о том и сказал, что ИИ обуздывать надо, задавать верные алгоритмы, требуемые для поиска ответа.
А так что толку, бес толку прокачивать?!

То есть засылаю Ваш промпт и получаю ОТВЕТ,который тут же выкладываю к Вашему вниманию.

Об этом и предупредил вас, ИИ думать за вас не будет.
Вот спросил ИИ, -

Что есть у человека, чего нет у ИИ? В части мотивации и намерений цели поиска?

Короткий ответ здесь, весь прочтите тут

У человека есть настоящая, intrinsic (внутренняя) мотивация и субъективные намерения, которых у текущих ИИ (включая меня) нет.

Если Вы хотите знать моё собственное мнение по этому поводу,то Вы сейчас морочите голову всем и мне и ИИ и самое главное-себе.

Перегорели отдохните...

Отредактировано Core (2026-06-11 09:24:23)

0

415

Core написал(а):

Короткий ответ здесь, весь прочтите тут

К сожалению-не могу.Россия и Казахстан-братья навеки....но только на банерах,а не в реале.)
This service is not available in your region.

0

416

Лично для меня-нет никаких сомнений что действия Исх.12 главы происходят в рамках одного дня-14 нисана.

То,что Вы натягиваете "удила" к 13 нисана-для меня понятно уже давно.Натягиваете,а оно не получается.)
Натужьтесь дальше,кто Вам запретит?

С вечера 14 агнец испечен на огня - приготовлЕННЫЙ к ужину, согласны?!

Если ДА СОГЛАСНЫ, то в случае что СУТКИ 14 начинаются с ВЕЧЕРА, то скажите когда, в какое время должен быть ЗАКОЛОТ АГНЕЦ и ИСПЕЧЕН НА ОГНЕ к УЖИНУ начало суток 14?!!!]
Ответьте, БЕЗ НАТЯГИВАНИЯ!!!

Отредактировано Core (2026-06-11 09:30:20)

0

417

Core написал(а):

С вечера 14 агнец испечен на огня - приготовлЕННЫЙ к ужину, согласны?!

Если ДА СОГЛАСНЫ, то в случае что СУТКИ 14 начинаются с ВЕЧЕРА, то скажите когда в какое время должен быть ЗАКОЛОТ АГНЕЦ и ИСПЕЧЕН НА ОГНЕ к УЖИНУ начало суток 14?!!!
Ответьте, БЕЗ НАТЯГИВАНИЯ!!!

Мой ответ(соответственно моего мировоззрения) на схеме:

0

418

Core написал(а):

Прямо написано-первый день опресночный КОГДА ЗАКОЛАЛИ ПАСХАЛЬНОГО АГНЦА

0

419

Core написал(а):

Там выше я вам показывал что совершение пасхи 14 нисана означает заколание-вы прочли?

Отредактировано iromany (2026-06-11 09:31:55)

0

420

Мой ответ(соответственно моего мировоззрения) на схеме:

То есть 13 го АГНЕЦ должен быть заколот и испечен на огне верно, ведь у вас там поэтому цифра 13 обозначена верно?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #6