Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3

"Высокие материи" - подведение итогов. #3

Сообщений 271 страница 300 из 583

1

Как-то в разговоре я пообещал Татьяне (активный участник этой темы) подъитожить многостраничнонаговоренное.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов. #2

0

271

Святыми не специализации названы. Ты так и не понимаешь суть личности. Она всё равно "убивается" или "распинается", вместе, а то и в результате специализации.

0

272

Аркадий Котов написал(а):

Железный камрад,на мой взгляд-силён(но не безупречен) в сравнительном анализе.
Но совсем сырой в алгоритме решения задач.

Вспомнил тут же тебя,Рабин.
Алгоритм рефлексии у тебя и у железного друга-идентичный.

Память как у аквариумной рыбки...6 секунд.
Вроде бы пока объясняешь-есть понимание...проходит непродолжительное время и снова...чистый лист.

Если понимаешь что "сырой в алгоритме решений", зачем выносишь  на форумское обсуждение?

Если ты будешь общаться с ИИ то конечно всё окружение начнёшь с ним сравнивать, это как в поговорках: с волками жить...; или со свиньями сам захрюкаешь.

Твои жалобы на память  вызывают лишь сочувствие. Придётся привыкать тебе с этим жить  Аркадий. :(

0

273

Александр2312 написал(а):

Святыми не специализации названы. Ты так и не понимаешь суть личности. Она всё равно "убивается" или "распинается", вместе, а то и в результате специализации.

Ты слово "ракурс" - понимэ?
Поясняю: снизу посмотрищь на человека, ступни и  дырки  увидишь, сверху - голову и плечи.

0

274

Диалог и я написал(а):

Ты слово "ракурс" - понимэ?
Поясняю: снизу посмотрищь на человека, ступни и  дырки  увидишь, сверху - голову и плечи.

Да на твои высказывания как не посмотри, всё о суете рассказываешь. Суета сует - тоже суета!

0

275

Александр2312 написал(а):

Да на твои высказывания как не посмотри

Дык ты не смотри.

0

276

Диалог и я написал(а):

Дык ты не смотри.

Подскажи как? На форуме специализация такая, смотреть, а не подглядывать. Око-око ума-Третий глаз, зачем даны?

0

277

Диалог и я написал(а):

Сказал бы прямо: Я сливаюсь, потому что..... не рассматривал христианство с такого ракурса

Скажу прямо: я сливаюсь, потому что..... не рассматривал христианство с такого ракурса.

Диалог и я написал(а):

Может именно поэтому Терезы (признанные католиками святыми)  для тебя не христианки?

Они христианки, конечно христианки. Только не истинные, т.е. не те, которые вот-вот должны войти в ЦН. Терезы только вначале пути.

0

278

Tur написал(а):

Терезы только вначале пути.

Вот видишь ты им уже место нашёл в христианстве.

Ну ладно не хочешь про специализацию, расскажи как жил это время ( в общем понимании. У тебя же всегда было о чём рассказать).

0

279

Диалог и я написал(а):

Если понимаешь что "сырой в алгоритме решений", зачем выносишь  на форумское обсуждение?...

Ты как обычно не внимателен,Игорь.
Я описал так:
Но совсем сырой в алгоритме решения задач.

То есть силён в одной функции и слаб в другой.
В том,в чём силён синтетический друг-можно использовать.
Что я практикую.

0

280

Я описал так:

Здесь я с тобой соглашусь.
Помню аир  хорошие сравнения присылал... потом эти сравнения надоели. Они же не дают решений, не указывают цели которые достигаются именно решениями, а не сравнениями.

Насчёт Брахмы я где-то в другой теме рассуждал.
А здесь я бы напомнил тебе высказывание классика Лема  в сообщениях 45 и 46 на второй странице.
И в совсем новую (для меня) информацию направил бы по поводу твоего запроса о цели христианства, но думаю что ответа в ней ты не увидишь. Владимир не увидел.
Видишь ли Аркадий, когда рассматривается Бог вне времени смысл Цикла пропадает.
Размышления с площадки богов нам сейчас не доступны, хотя конечно попытки (очень редко) случаются.
Принимать их или нет решает каждый сам в силу доступа к такой информации.
И даже то что лежит информация в широкой доступности не означает что она будет принята, осмыслена и понята.

0

281

Диалог и я написал(а):

А здесь я бы напомнил тебе высказывание классика Лема  в сообщениях 45 и 46 на второй странице.

Не вопрос,давай проанализируем Лема.
Находишь сообщение,в правом верхнем угле есть слово "Поделиться".
Нажимаешь правой копкой мыши,откроется:"копировать адрес ссылки".
Копируешь в своё сообщение здесь,в этой теме.Рассмотрим.

0

282

"Высокие материи" - подведение итогов. #3

А чем тебе не подошёл точный адрес? Там же ещё участники своими соображениями делятся ( до кучи). Называется - контекст.
:)

0

283

Родство Сознания и Импликативного порядка — стройная,изящная гипотеза,поскольку нет чётко доказанных прямых фактов.

Свою метафизику ты строишь на гипотезе, т.е. заранее предполагаешь, что все может оказаться ошибкой. Честно по крайней мере.

Разделение в мире: оно реально для нашего опыта, но не является фундаментальной природой реальности.
Иллюзия здесь означает не несуществование, а неполное, искажённое восприятие.
Мир множественности реален на своём уровне, но он не является Ultima Thule (последней реальностью).

Да, мы живем в мире разделения,  неустранимого разделения. Нам даны заповеди (мн. число), Бог обращается к нам и перечисляет различное, Храм стройте так то, баранов должно быть столько то, праздники у вас будут тогда то… Разделение наша среда. Мы в ней рождены и умрем в ней же. А еще нам дан разум, но не совершенный, а с дефектами, тоже разделенный. Так вот этот самый разум восстает против разделения и ищет последнюю реальность. Но достичь ее не может и строит на этот счет гипотезы. Что стоит гипотеза рожденная в мире разделения? Гипотеза, построенная внутри мира разделения, не имеет права с ходу отменять саму реальность разделения. Как она может быть использована в мире разделения? Никак. Она не имеет права отменять этот мир, пока не доказана. Она противоречит этому миру в каждой его точке. Может быть она и окажется истиной где то далеко в необозримом будущем, но не сейчас. Сейчас она пришей кобыле хвост. Такова реальность.

Но если из этой гипотезы делать выводы насчет реальности к которой она никакого отношения не имеет, то получится только бардак. Кому он нужен?
Мы всё знаем, люди (мн. число) есть, текст этот есть, души есть, личности есть… Кто то в особом состоянии ума считает это иллюзиями. Пожалуйста. Но для нас все это  - как ты сам пишешь - "реально для нашего опыта". Разделение, различность, множественность — это самые очевидные вещи в нашем мире. Без этого в нашем мире невозможно жить, сама жизнь есть разделение, в одну реку нельзя войти дважды. Это очевидность такой же силы как и 2*2 = 4.
Сам же говоришь "реально для нашего опыта" - так услышь себя.
А ты что вслед за этим говоришь: Душа иллюзорна? Личность иллюзорна?Ответ:Да.
И  почему ты здесь остановился? Продолжи: я иллюзорен, ты, эта клавиатура и этот текст. Всё, чем мы реально живём, становится вторичным туманом. Мы ежесекундно своей повседневной жизнью утверждаем реальность и отрицаем ее иллюзорность и с этим умрем. Но почему то следует построить красоту, которая и нам то не нужна, по ней не живем и жить никогда не будем, но превозносим ее превыше всего. Твоя модель выглядит не как раскрытие опыта, а как насилие над ним ради красивой схемы. Но зачем себе забивать гвоздь в голову?

Если A и B — абсолютно разные субстанции, они не могут взаимодействовать. Чтобы была связь, познание, любовь — должна быть общая основа.

Да мы не знаем: должна — не должна. Мир разделения еще не познан. Мышление наше целиком принадлежит разделенному миру. Годно ли оно для иного?
А общая основа есть: Бог реально творит, реально держит бытие, реально действует, реально любит. Связь возможна не потому, что различие мнимо, а потому что Бог является основанием бытия. Если различие иллюзорно, то любовь тоже становится иллюзорной, потому что любить уже некого, т.к. есть только Единое, играющее само с собой.

Она неразрешима на уровне чистой логики.
Любая система — будь то атеизм, монизм или теизм — либо игнорирует реальность зла, либо обесценивает страдание, либо предлагает тайну.
Любой ответ, который пытается эту трещину замазать красивой теорией (вроде И. П.), лишь прячет её от глаз, но не исцеляет.

В христианстве зло не принадлежит природе Бога. В твоей же модели оно оказывается внутри Единого процесса саморазвертывания. Это не решение, а утяжеление проблемы. Если всё есть проявление Единого Сознания, то зло тоже оказывается одним из его проявлений.

И на вопрос:Как нематериальный дух влияет на материю?
Ответ: Никак. Влияния нет, потому что нет двух разных субстанций. Есть только одна реальность (Сознание/Абсолют), которая проявляет себя в разных формах. Взаимодействие — это иллюзия разделения.

-  Есть только одна реальность
Это только гипотеза, это не доказано. Это не решение, а устранение вопроса через уничтожение различий.
Можно "решить" проблему взаимодействия души и тела, объявив душу иллюзией. Можно "решить" проблему личности, объявив личность иллюзией. Можно "решить" проблему зла, объявив зло неполным восприятием. Но это не решение, а ликвидация самой реальности, которую требовалось объяснить.
Твоя теория берет одну научную проблему (квантовую запутанность) и на ее основе строит огромную метафизику, в которой исчезают Бог как Личность и Христос как Личность ну и все прочее.
Цена слишком велика. Доказательств для такой цены нет. Вместе с водой ты выплескиваешь и ребенка.

В истории уже были подобные радикальные ходы. Парменид рассуждал так: небытия нет, мыслить можно только то, что есть, значит, сущее не может возникать из небытия, исчезать в небытие. Отсюда вывод: подлинное Сущее едино, цельно, неподвижно и неизменно, а множественность и изменение относятся к области видимости. Но мы же не обязаны из-за этой логической трудности отрекаться от всего опыта мира. Так и с квантовой запутанностью, она показывает проблему, но из ее пока нерешенности не следует, что всё иллюзорно.

Другой пример: Бог всемогущ. Значит Он может создать такой камень, который поднять не сможет. Значит Бог не всемогущ. И что теперь? Застрелиться? Да, внутри катастрофа, ее следует признать. Это не частная ошибка рассуждения, а корневой дефект нашего мышления. Разум уверен, что мыслит, а на деле иногда только двигает словами. Мы пингвины: машем крыльями логики, но в предельных вопросах летать не умеем. Такие парадоксы не опровергают Бога. Они показывают границу нашего мышления.

И вот на этом фоне ты хочешь одной гипотезой о квантовой запутанности обрушить все остальное человеческое мышление? Мало того, что у тебя только гипотеза, у нас еще и чистого аппарата мышления нет, он целиком в разделенном мире. А ты хочешь этим инструментом выйти за пределы мира разделения и оттуда вынести приговор самому миру разделения. Ты хочешь себя вытащить за волосы, Барон Мюнхаузен.

Вообще что получается? Если бы запутанность еще не открыли, ты исповедовал бы традиционное христианство? А потом раз и открыли и все теперь можно выбросить в мусорную корзину? Слишком много уничтожается ради одной гипотезы. И всё во имя красоты. На всё наплевать и растереть, зато красиво.

+1

284

Tur написал(а):

Мир разделения еще не познан. Мышление наше целиком принадлежит разделенному миру. Годно ли оно для иного?
А общая основа есть: Бог реально творит, реально держит бытие, реально действует, реально любит. Связь возможна не потому, что различие мнимо, а потому что Бог является основанием бытия. Если различие иллюзорно, то любовь тоже становится иллюзорной, потому что любить уже некого, т.к. есть только Единое, играющее само с собой.

В христианстве зло не принадлежит природе Бога. В твоей же модели оно оказывается внутри Единого процесса саморазвертывания. Это не решение, а утяжеление проблемы. Если всё есть проявление Единого Сознания, то зло тоже оказывается одним из его проявлений.

Странно ты рассуждаешь: у мира разделения общая основа.
Вернёмся опять к модели человеческого тела: органы разделены, но основа (человек) один.
Так может правильнее назвать мир не разделений а специализаций?
Формулировка - не последнее дело в разговоре.

В христианстве и добро не принадлежит  природе бога. Нет в природе бога добра и зла как нет зла и добра в природе реки (водного потока).
Поток  и утопит и произведёт полезную работу безличностно.
При этом есть и личностные свойства Бога. ( Учение Ф. Бейлза, подробно  в теме часть №2)

0

285

Диалог и я написал(а):

Странно ты рассуждаешь: у мира разделения общая основа.
Вернёмся опять к модели человеческого тела: органы разделены, но основа (человек) один.
Так может правильнее назвать мир не разделений а специализаций?
Формулировка - не последнее дело в разговоре.

Ты это к Аркадию обрати, это его терминалогия.

Диалог и я написал(а):

В христианстве и добро не принадлежит  природе бога. Нет в природе бога добра и зла как нет зла и добра в природе реки (водного потока).
Поток  и утопит и произведёт полезную работу безличностно.
При этом есть и личностные свойства Бога.

Похоже ты под гипнозом Аркадия и Ильи )))) В христианстве как раз Бог добр, благ.
Никто не благ, как только один Бог Мк. 10:18
Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его Пс. 144:9
Ибо благ Господь: милость Его вовек Пс. 99:5
Так здесь вы любите "доказывать"? А людям на самом деле неважно написано это или нет, они это и без Писания знают на ежедневном личном опыте. Если бы было иначе, то не было бы религий на земле, все бы разбежались. Да нет, даже соборовать никого не удалось бы.
Личностный Бог не может быть морально-безразличной рекой.

Ты куда то меня хотел отослать, но я не понял куда. Лучше не отсылать, что помнишь - пиши прямо.

0

286

Tur написал(а):

Родство Сознания и Импликативного порядка — стройная,изящная гипотеза,поскольку нет чётко доказанных прямых фактов.
А инсайты отдельных личностей-институциональной наукой в расчёт не берутся.

Свою метафизику ты строишь на гипотезе, т.е. заранее предполагаешь, что все может оказаться ошибкой. Честно по крайней мере.

Да,я строю свою метафизику на гипотезе и делаю это преднамеренно и честно.
Ты требуешь доказательств,но как можно "доказать" то,что по определению является всем?!
Включая тебя-Tur,меня и саму "логику".

Попытка доказать Абсолют с помощью логики,это как попытка поднять себя за волосы.Логический парадокс.
Поэтому единственный честный путь-это постулирование.
Предлагаю свою модель о том,что в основе всего лежит Единое Сознание и предлагаю посмотреть-к какой картине мира это приведёт.

Говоришь,"всё может оказаться ошибкой"-Да,может.
Любая система заявляющая о своей окончательной и безоговорочной истинности-догма.
Она,как бы заявляет-мы дошли до конца.

Модель,что представляю я,будучи гипотезой,оставляет эту дверь открытой.
Модель показывает,что она-карта,а не территория.
Моя модель-приближение к Реальности,а не сама Реальность.

И когда появится модель,которая будет объяснять Реальность ещё более полно и непротиворечиво,моя модель уступит ей место.
Потому что моя цель-не быть "правым",а дать наиболее точное описание того,что ЕСТЬ.

0

287

Tur написал(а):

Разделение в мире: оно реально для нашего опыта, но не является фундаментальной природой реальности.
Иллюзия здесь означает не несуществование, а неполное, искажённое восприятие.
Мир множественности реален на своём уровне, но он не является Ultima Thule (последней реальностью).

Да, мы живем в мире разделения,  неустранимого разделения. Нам даны заповеди (мн. число), Бог обращается к нам и перечисляет различное, Храм стройте так то, баранов должно быть столько то, праздники у вас будут тогда то… Разделение наша среда. Мы в ней рождены и умрем в ней же. А еще нам дан разум, но не совершенный, а с дефектами, тоже разделенный. Так вот этот самый разум восстает против разделения и ищет последнюю реальность. Но достичь ее не может и строит на этот счет гипотезы. Что стоит гипотеза рожденная в мире разделения? Гипотеза, построенная внутри мира разделения, не имеет права с ходу отменять саму реальность разделения. Как она может быть использована в мире разделения? Никак. Она не имеет права отменять этот мир, пока не доказана. Она противоречит этому миру в каждой его точке. Может быть она и окажется истиной где то далеко в необозримом будущем, но не сейчас. Сейчас она пришей кобыле хвост. Такова реальность.

Ты говоришь:"Твоя модель противоречит этому миру в каждой его точки".
Нет,не противоречит.Она включает его в более широкий контекст.

Представь,что ты смотришь на карту города.Карта-это не сам город.
Если ты начнёшь жить на карте,то умрёшь от голода.
Но карта не отменяет реальность улиц и домов.

Город-это наш мир разделения.Он реален.
Карта-это модель Целого.

Модель не говорит:"Брось свою жизнь,забудь о любви,о долге,о личности,потому что это иллюзия.
Модель говорит:"Да,всё это реально.Но пойми,откуда эта реальность берётся.Пойми правила игры".

Tur написал(а):

Но если из этой гипотезы делать выводы насчет реальности к которой она никакого отношения не имеет, то получится только бардак. Кому он нужен?
Мы всё знаем, люди (мн. число) есть, текст этот есть, души есть, личности есть… Кто то в особом состоянии ума считает это иллюзиями. Пожалуйста. Но для нас все это  - как ты сам пишешь - "реально для нашего опыта". Разделение, различность, множественность — это самые очевидные вещи в нашем мире. Без этого в нашем мире невозможно жить, сама жизнь есть разделение, в одну реку нельзя войти дважды. Это очевидность такой же силы как и 2*2 = 4.
Сам же говоришь "реально для нашего опыта" - так услышь себя..

Ты спрашиваешь:"Как она может быть использована в мире разделения?Никак."
Ты ошибаешься.Она меняет всё.Вот так:

Смысл страдания.В мире разделения,страдание-бессмысленная жестокость.
В модели Целого-это Урок.
Это способ психики эволюционировать.Это придаёт трагедии жизни-смысл.

Природа зла.В мире разделения зло-это вечная проблема без ответа.
В модели Целого,зло-необходимое условие.Это "торможение психики" без которого нет роста.
Это не оправдывает зло,а лишь объясняет его место в Системе.

Природа любви.Ты говоришь,любовь реальна из-за различия.
Я говорю:да,и добавляю:ты любишь другого,потому что на глубинном уровне ты видишь в нём-себя.
Это не отменяет твою любовь,а делает её безграничной.

Tur написал(а):

А ты что вслед за этим говоришь: Душа иллюзорна? Личность иллюзорна?Ответ:Да.
И  почему ты здесь остановился? Продолжи: я иллюзорен, ты, эта клавиатура и этот текст. Всё, чем мы реально живём, становится вторичным туманом. Мы ежесекундно своей повседневной жизнью утверждаем реальность и отрицаем ее иллюзорность и с этим умрем. Но почему то следует построить красоту, которая и нам то не нужна, по ней не живем и жить никогда не будем, но превозносим ее превыше всего. Твоя модель выглядит не как раскрытие опыта, а как насилие над ним ради красивой схемы. Но зачем себе забивать гвоздь в голову?

когда я говорю "душа иллюзорна",я использую слово "иллюзия" в смысле-"неполное,искажённое восприятие".
Душа как отдельная,изолированная единица-иллюзия.

Это как считать волну в океане отдельной от воды.
Но душа как проявление Единого,как уникальный инструмент познания-она реальна.

Я не пытаюсь отменить твой опыт,лишь говорю:То,чем ты себя считаешь(отдельной личностью)-это временная форма.
Но то,что ты есть по своей сути(часть Целого)-это твоя фундаментальная реальность.

0

288

Tur написал(а):

Ты куда то меня хотел отослать, но я не понял куда. Лучше не отсылать, что помнишь - пиши прямо.

"Высокие материи" - подведение итогов. #2
"Высокие материи" - подведение итогов. #2

Отредактировано Диалог и я (2026-05-05 09:36:21)

0

289

Tur написал(а):

Да мы не знаем: должна — не должна. Мир разделения еще не познан. Мышление наше целиком принадлежит разделенному миру. Годно ли оно для иного?

Моя модель решает эту проблему не тем,что делает различие "мнимым",а тем,что оно не является абсолютным.

Общая основа в модели-это не "Бог как держатель Бытия (хотя и это тоже),а Сознание/Информация.
Бог(Целое)-это универсальное поле сознания,и каждая душа(инструмент)-это локализованный узел этого же поля.

Твой комп(материя) и сервер в другой стране(дух/информация)-это разные субстанции.
Но они взаимодействуют потому что являются частью единой сети.
Сеть -их основа.

Поэтому связь возможна,не потому что различие исчезло,а потому,что оно встроено в единую ткань.

Касаемо твоей фразы: Если различие иллюзорно, то любовь тоже становится иллюзорной, потому что любить уже некого, т.к. есть только Единое, играющее само с собой.
Ты прав.Если бы различие было абсолютно мнимым,любовь была бы формой космического нарциссизма.Это был бы дефект модели.

Модель говорит о двух уровнях любви:

1.Любовь на уровне экспликативного порядка(на поверхности).
Здесь любовь абсолютно реальна.
Ты любишь другого человека,потому что он другой.

Его уникальность,его инаковость-это то,что вызывает в тебе резонанс.
Это реально,потому что разделение на этом уровне реально.

2.Любовь на уровне импликативного порядка(в глубине).
Здесь ты осознаёшь,что любишь в другом человек проявление того же самого Единого.,из которого состоишь и ты.

Это не отменяет первую любовь.Это её углубляет.
Это не любовь к самому себе,это любовь к себе через другого.

Ты задаёшь глубокий вопрос:"Пригодно ли мышление разделённого мира для познания иного?"
Да,но только как инструмент для создания гипотез.

Мышление разделённого мира не может доказать Целое.
Но оно может указать на него через свои собственные ограничения.

-логика показывает нам тупики дуализма(проблема взаимодействия)
-физика показывает нам нелокальность и голографичность (квантовая запутанность)
-психология показывает нам архетипы и коллективное бессознательное.

Мышление,видя свои границы,может выдвинуть гипотезу о том,что лежит за этими границами.
Это не знания,в строгом смысле.Это интеллектуальная интуиция,о которой ты говорил.

0

290

Ты спрашиваешь:"Как она может быть использована в мире разделения?Никак."
Ты ошибаешься.Она меняет всё.Вот так:

Смысл страдания.В мире разделения,страдание-бессмысленная жестокость.

В модели Целого,зло-необходимое условие.Это "торможение психики" без которого нет роста.

Природа любви.Ты говоришь,любовь реальна из-за различия.
Я говорю:да,и добавляю:ты любишь другого,потому что на глубинном уровне ты видишь в нём-себя.
Это не отменяет твою любовь,а делает её безграничной.

Это же сформулировано кратко, а значит гениально: Кнут и пряник.

Средство которыми тварь  гонят в назначенное место.

0

291

Смысл страдания.В мире разделения, страдание-бессмысленная жестокость.

Аркадий, а все таки что именно является злом в вашей системе?
Урок, условие роста это функция. А сущность в чем, механизм возникновения?

0

292

Tur написал(а):

Да,моя модель не решает проблему зла,она её принимает внутрь себя.
И это не утяжеление проблемы,это единственный способ дать ей онтологический статус,а не списать на тайну или ошибку.

В дуалистических системах (включая институциональное христианство)зло-это внешний враг.
Это "кактус в саду" который кто-то посадил...

Это проблема,которую нужно победить и уничтожить.
Это "дефект" творения.

В моей модели Целого,зло-это внутренний инструмент.Не дефект,а функция.

Это как вес,который ты поднимаешь на тренажёре.Вес-это зло(сопротивление,боль,тяжесть).
Он не является дефектом тренажёра,а его неотъемлемая часть,без которого тренировка невозможна.

Зло в модели Целого-это не то,что что нужно "замазать".
Это то,что необходимо прожить и преобразовать.
Оно имеет смысл.Оно-часть Урока.

Когда кто-то говорит:зло-это тайна или "виноват сатана/дьявол",то снимает с системы ответственность.
то есть:"это не от Бога,это чужеродный элемент."Это утешает,но не объясняет.

Модель же говорит:"Да,это ужасно.Это больно.Но это не бессмысленно.Это часть процесса очищения материала.Это не утешение.
Это осмысление.

Это "утяжеляет Бога?Да,разумеется.Он перестаёт быть уютным дедушкой на облаке.
Он становится Совершенством,которое включает в себя и свет,и тьму для достижения высшей цели.
Это страшно.Но это честнее.

+1

293

Irene83 написал(а):

Аркадий, а все таки что именно является злом в вашей системе?
Урок, условие роста это функция. А сущность в чем, механизм возникновения?

Запрос в Систему Я ЕСТЬ.Как осознанный,так и не осознанный.

0

294

Запрос в Систему Я ЕСТЬ.Как осознанный,так и не осознанный.

Не поняла. Если вы уже писали об этом, скажите где, почитаю.
Почему запрос это зло?
Сама нашла, почитаю сейчас 🙂

Отредактировано Irene83 (2026-05-05 10:06:33)

0

295

Да,моя модель не решает проблему зла,она её принимает внутрь себя.
И это не утяжеление проблемы,это единственный способ дать ей онтологический статус,а не списать на тайну или ошибку.

В дуалистических системах (включая институциональное христианство)зло-это внешний враг.
Это "кактус в саду" который кто-то посадил...

Это "дефект" творения.

В моей модели Целого,зло-это внутренний инструмент.Не дефект,а функция.

Это как вес,который ты поднимаешь на тренажёре.Вес-это зло(сопротивление,боль,тяжесть).
Он не является дефектом тренажёра,а его неотъемлемая часть,без которого тренировка невозможна.

Зло в модели Целого-это не то,что что нужно "замазать".
Это то,что необходимо прожить и преобразовать.
Оно имеет смысл.Оно-часть Урока.

Когда кто-то говорит:зло-это тайна или "виноват сатана/дьявол",то снимает с системы ответственность.
то есть:"это не от Бога,это чужеродный элемент."Это утешает,но не объясняет.

Модель же говорит:"Да,это ужасно.Это больно.Но это не бессмысленно.Это часть процесса очищения материала.Это не утешение.
Это осмысление.

Это "утяжеляет Бога?Да,разумеется.Он перестаёт быть уютным дедушкой на облаке.
Он становится Совершенством,которое включает в себя и свет,и тьму для достижения высшей цели.
Это страшно.Но это честнее.

Опять многословие....
Короче будет звучать так: негативному нужно придать смысл позитива.
Твои примеры  про Урок  подходят, добавь конкретики, например: тебя увольняют с работы - этот негатив представь  переходом на новый этап  жизни, ищи  лучше по разным параметрам.
Не сомневаясь ни на йоту.

0

296

А если дать злу онтологический статус, оно разве не останется навечно?

Это "дефект" творения.

Это разве не логично? Нет онтологии, нет необходимости, и хоть зло и происходит, оно исчезнет, потому что никогда и не было неотъемлемой частью бытия.

Если это часть бытия, как оно может исчезнуть?

Отредактировано Irene83 (2026-05-05 10:16:50)

0

297

Irene83 написал(а):

Не поняла. Если вы уже писали об этом, скажите где, почитаю.
Почему запрос это зло?
Сама нашла, почитаю сейчас 🙂

Духовное наследие от познания Целого
В Благой Системе Я ЕСТЬ,зло-это не сущность,не дьявол и не тёмная материя.
Это функция,состояние и инструмент..

Сущность зла в Системе-это состояние максимального разделения и омертвения.
Это когда связь между частью(инструментом познания) и Целым (источником)-максимально ослаблена или разорвана.

Сущность зла-это иллюзия абсолютной автономии,которая порождает страх,ненависть и стремление к самоутверждению за счёт других.

Механизм возникновения зла-суть,результат внутреннего перераспределения ресурсов и "торможения".
Это создание условий,при которых инструмент сталкивается с максимальным сопротивлением.

0

298

Диалог и я написал(а):

Опять многословие....
Короче будет звучать так: негативному нужно придать смысл позитива.
Твои примеры  про Урок  подходят, добавь конкретики, например: тебя увольняют с работы - этот негатив представь  переходом на новый этап  жизни, ищи  лучше по разным параметрам.
Не сомневаясь ни на йоту.

Увольнение с работы - разве зло? Это неудобство, неприятность. Но не намеренное причинение страдания и не зло в масштабах мироздания, о которых речь я так понимаю.

0

299

Духовное наследие от познания Целого
В Благой Системе Я ЕСТЬ,зло-это не сущность,не дьявол и не тёмная материя.
Это функция,состояние и инструмент..

Сущность зла в Системе-это состояние максимального разделения и омертвения.
Это когда связь между частью(инструментом познания) и Целым (источником)-максимально ослаблена или разорвана.

Сущность зла-это иллюзия абсолютной автономии,которая порождает страх,ненависть и стремление к самоутверждению за счёт других.

Механизм возникновения зла-суть,результат внутреннего перераспределения ресурсов и "торможения".
Это создание условий,при которых инструмент сталкивается с максимальным сопротивлением.

Аркадий, вы кстати хорошо описываете современным таким языком. Но смотрите что получается, вы же сами сейчас по сути говорите именно об искажении. Есть баланс инаковости и единства. И он нарушен. Отсюда зло. Так? Это не сущность, а именно сбой системы которая должна прийти в равновесие.
Иллюзия автономии. Да, когда человек, часть системы так скажем, считает что он сам себе Солнечная система, сам себе бог и нет другого.

0

300

Это ведь не онтология, не необходимый элемент. Вы пишете - это иллюзия.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3