Ilia Krohmal* написал(а):Это ссылка не на Писание, как я понял. Но сейчас это неважно
Да это не Писание, но Талмуд. И для нас действительно неважно.
Однако важно для общения с иудеями, которые относят его к Устной Торе и, следовательно, он авторитетен в их среде не менее, чем Писание, и в то же время каббалой занимаются.
И дело в том, что Талмуд - словно топор: можно и дом срубить, и бабульку грохнуть, в зависимости от того, как читаешь.
Раввины читают по второму варианту, тому и паству свою учат. Потому и ненавидят каббалистов высокого уровня, которые читают по первому. Но узок круг их, страшно далеки они от народа.
И с этим ничего не поделаешь: такова реальность, ибо "тесны врата и узок путь, и немногие находят их".
Потому и соглашаюсь говорить о т. н. "высоких материях" только с теми иудеями, которые могут назвать как минимум два показательных примера явной лжи Талмуда. С такими можно обсуждать, почему лгут и что на самом деле скрывается за этой ложью.
По евре, как ты помнишь, бродило немало косящих под иудеев (тот же, к примеру, Ицхак). Им и бросил я в своё время этот вызов. И не удивительно, что за все годы, что пребываю в сети, никто не откликнулся: раввинизм, как я называю то, во что превратился иудаизм, даже тех, кто нынче каббале учит, перемолол.