Я вернулась. С мухобойкой!
Не знаю как переносить цитаты, как не особо ориентируюсь на форуме
« Мне тоже интересно, что скажет, с урока вернувшись.
Меня учили так, что есть
- вера ниже знания - именно та, что называют слепой;
- вера в знание - та, что для краткости просто знанием называют.
И во многих головушках в только сия пара и есть. Это норм, если жить и мыслить в парадигме Аристотелевой логики: "или - или".
Однако
- есть и ещё третье состояние. Среди тех, кто в курсе, его часто называют тоже верой, но "верой выше знания". И это о ней говорит Павел: верою познаём.»
Насчёт веры выше знания, у меня есть хорошая заметка. Там про Е.П. рассуждала, подводила итог:
Это я писала не то, чтобы в поддержку Фишерману, но так рядом где-то.
Чувствую неловкость из-за его признания)
И в конце концов, никакой он нам не Мишаня, в смысле «не Димон». Рав явно хотел сказать что-то важное) Но у него не получилось. Точнее получилось выразить свое несогласие с Е.П. в унылой форме обиды на антисемитизм. Попробую немного ему помочь)
Итак, Елена Петровна Блаватская. Незаслуженно оклеветанная - да, Великая Посвящённая - да, маг - нет, медиум - да, просто хороший искренний человек - да. Она действительно старалась объять необъятное: «Исторические документы, которые мы собираемся предоставить читателям, охватывают эзотерические принципы всего мира с самого начала нашего человечества…»
Как верно подметила Е.П., путь змея, разума изображается буквой Тет. Графически она как бы склоняет свою голову, и это намекает, что разум в итоге перед чем-то склоняется. «Тет» - это девять, куда делась десятка, Кетер, у кого корона?) Перед чем же склоняется разум и почему путь Люцифера конечен…
Познание всегда конечно, это превращение, но не взаимное, а одностороннее: вера может стать знанием, и от этого перестанет быть верой.
То есть у знания есть конечные формы восприятия, у веры таких форм нет, и это роднит ее с бесконечностью. Вера не имеет законченных сосудов восприятия, она может быть во что угодно, то есть она может быть безграничной, и это ее свойство совпадает по свойствам с самой бесконечностью, а потому только вера может соединить человека с Эйн Соф, ибо соединение в духовном возможно только в случае совпадения по свойствам.
Это не значит, что любой верующий балбес будет выше, чем думающая Е.П. Суть в том, что разум является поддержкой веры, и чем он больше, тем соответственно больше должна быть Вера, иначе тупик.
Как говорил Бааль Сулам в своей методике работы в духовном по трём линиям: «Правая линия всегда должна быть немного больше левой.»
Кто-то может возразить, мол, зачем нужна эта неизвестность, зачем соединяться с Эйн Соф, ведь та же Афина «прыгнула в дамки», соединив уже известные два принципа - справедливость и войну. И если у Ареса это классика, обычная война, то у Афины она становится новым Принципом - Справедливой войной. То есть можно без всякой бесконечности вполне себе стать Богом, или как говорил Франц Бардон, - человеком совершенным. В его концепции было два пути - слиться с Абсолютом или стать самому человеком совершенным.
Но как же им стать без слияния с Абсолютом, если все новые принципы в нем. Пытаться стать человеком совершенным - это ставить телегу впереди лошади, так Боги не рождаются))
Вначале соединение с Эйн Соф, как хранилищем новых принципов, а уже потом рождение нового Бога) А соединение с Эйн Соф дает только уникальный механизм Веры, ибо именно Вера, а не Разум совпадает с ним в свойстве бесконечности, ибо верить можно во что угодно.
Афину рассматриваю как исключение, это некая странная мутация, которой однако удалось стать новым Принципом. Как говорится, «Пути Господни неисповедимы».
Поэтому даю установку)
Теософия - нам не подходит, мы идём другим путём)