Ilia Krohmal* написал(а):Эти "святые отцы" умеют лить розовую жижу из красивой демагогии.
А вы не думали, что Образ Иисуса Христа в Писании дан не только для ума, но прежде всего для сердца? Чтобы возлюбить Его всем сердцем. И возможно вы напрасно подумаете, что для Бога такая любовь ничего не значит. Это путь любви, путь служения сердца, как и на Востоке Бхакти йога, как путь раскрытия любви в сердце, которым и шли Святые. Конечно, есть также джняна йога путь ума к недвойственности, но этот путь всё ещё не полноценное преображение души, без любящего сердца.
Тем более преображения ума как и сердца это всегда милость Божья, а не твои усилия.
Поэтому смысла, с помощью анализа и синтеза ума чего-то добиться самому, столько же как и в махании руками в надежде взлететь, все это будет только все та же плоть ума, но под красивой вывеской "духовный" ,"целостный" и т. п. И кто может запретить такому уму порождать кучу собственных интерпретаций, ценность в которых такая же как от прошлогодней листвы - только осознание собственного бессилия и невежества. «поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» пред непостижимостью Всевышнего.
«Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать… Смиритесь пред Господом, и вознесёт вас».
Симеон говорит о свете, который озаряет ум и сердце изнутри. Ум становится светом не потому, что он много подумал, а потому что Христос вошел в него - Дух Святой.
«Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов 42:5–6).
До встречи — знание «слухом уха» (кто-то рассказал, книга научила, сам придумал и убедил что это и есть то, что вложил Дух в букву). После встречи — видение «глазами» (внутреннее откровение). И результат: не гордость превозношение в виде обесценивания того, к чему сам еще даже не прикоснулся, не «теперь я знаю лучше всех», а неизречённые слова, которых человеку нельзя пересказать.
«Вы называете опыт святых "розовой жижей"? А я вам говорю: вы просто никогда не были в отчаянии от собственного бессилия постичь Непостижимого.
Симеон не учит "розовой жиже". Он учит: Умолкни, пока не заговорит Христос в тебе. “Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину”
Нужно обнищать от всего того интеллектуального мусора, который ум собирает и бережно хранит как нечто важное и ценное, и благодаря чему, как он сам верит и надеется, рано или поздно обретёт то, что сам себе и придумал - целостность.
Тогда, может быть, вы поймёте, о чём говорит Симеон.
А пока — вы тот юноша, у которого слишком большое имение. И вам жалко его потерять.