VladK написал(а):Хорошо, посмотрю на сайте и тогда отвечу.
Ок.
VladK написал(а):Пасху Христос принимал с учениками тоже раньше не "по плану", и много чего Христос делал не "по уставу".
Бездоказательный "довод" от Вас.
VladK написал(а):Главный посыл этой темы в том, что Христос воскрес в "первую субботу", а не в "первый день недели". Если вы этого не принимаете, то об остальном уже нет смысла и говорить. Тогда это не только не "идеально совпадает", а в корне все меняет.
Ответьте определенно: "Вы принимаете то, что Христос воскрес в "первую субботу" (как написано в оригинале НЗ), или нет?
У Вас день распятия-не бьёт по библейской хронологии,посему рано ещё переходить к дню воскресения.
VladK написал(а):"Если", но если все так как я утверждаю, то вы ошибаетесь и распятие было 13 нисана, а не 14.
Речь идет о КАЛЕНДАРНОЙ субботе перед 15 нисана, как о "Великой субботе". Об упоминании "Великой субботе" в тексте и о "переносе" посмотрю еврейские сайты и отвечу подробнее после.
Моя логика опирается на текст Евангелия от Иоанна 19:31.
«Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу (ибо та суббота была день великий), просили Пилата...»
«Тогда» — это день распятия (пятница, 14 нисана).
«Та суббота» — это следующий за ней день, то есть 15 нисана.
«Великая суббота» — это суббота, которая совпала с первым днём праздника Опресноков (15 нисана). Это была «двойная» святость: и еженедельная суббота, и первый день великого праздника.
Вывод: Распятие произошло в пятницу, 14 нисана. «Великая суббота» — это 15 нисана. Утверждать, что «Великая суббота» была до распятия (13 нисана) — это хронологическая натяжка, противоречащая прямому тексту Иоанна.
Я привёл Вам реперную точку,чтобы Вы понимали,на что именно я опираюсь в своих доводах.