Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #5

"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #5

Сообщений 1921 страница 1950 из 2001

1

Подстрочный перевод исходного текста Марк 16-9, -
"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

О ДНЕ ПЕРВОЙ СУББОТЫ, при сочетании исходных текстов греческого и иврита, сказано в Левит 23-11 -

Искажения Синодального перевода о ДНЕ Воскресения Иисуса, -

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #2

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #3

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #4

0

1921

VladK написал(а):

Аркадий Котов написал(а):
Вы допускаете несколько серьезных натяжек и неточностей в своем изложении.
Давайте разберем их по пунктам.

1.Вы утверждаете, что "этим праздником" (Мф. 26:5, Мк. 14:2) была "Великая суббота" — 14 нисана.
В этих стихах речь идет о приближающемся празднике Пасхи (14 нисана) и последующем празднике Опресноков (15–21 нисана).
Нигде в тексте не сказано, что это была "Великая суббота".

Давайте.
Речь там идет о том, чтобы распятие не произошло в праздник. Какой праздник? "Великая суббота" - это был отдельный праздник, праздновавшийся в календарную субботу перед праздником Пасхи.

В тексте Писания нет ни одного упоминания о том, что 13 нисана был особым днем покоя. В Исходе 12:3 сказано, что в этот день агнец уже выбран и находится в доме. Это обычный будний день. Если бы 13 нисана была "Великой субботой", то первосвященники не могли бы организовать суд и казнь в пятницу, 14 нисана. Это разрушает всю их логику.
Факт: В Евангелии от Иоанна (19:31) говорится: «Та суббота была день великий». Это суббота после распятия. Если распятие было в пятницу, 14 нисана, то следующей субботой был 15 нисана — первый день праздника Опресноков. Именно он и назван "великой".
Вы приписываете статус праздника 13 нисана, хотя в Писании нет ни слова о том, что это был особый день покоя.

VladK написал(а):

2.Вы пишете: "когда календарная суббота совпала с 14 нисана".
"Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их." Иоан. 19:31
В Евангелии от Иоанна (19:31) говорится, что "Великой" была суббота после распятия.
Если распятие произошло в пятницу, 14 нисана, то следующей субботой был 15 нисана — первый день праздника Опресноков.

"Великой" суббота называется, когда она предшествует 15 нисана - первому опресночному дню. 14 нисана из-за того, что в каледнарную субботу следовало находиться в покое не могли состояться суд и распятие над Христос и другими разбойниками. Вы не принимаете этого, но это ваше право. "Великая суббота" - это календарная суббота перед 15 нисана.

В случае, когда "Великая суббота" непосредственно предшествуют Песаху, все приготовления к празднику завершаются до ее наступления.
https://imrey.org/shabat_hagadol

Это хорошо объясняет почему 14 нисана не могли распять Христа, а "днем приготовления" стала пятница. Упоминание именно "Великой субботы" у Иоанна не случайно.

Вы пытаетесь перевернуть хронологию, опираясь на современные веб-сайты, а не на текст Писания.

В чем Ваша натяжка VladK?
Вы утверждает, что "Великая суббота" — это суббота, которая предшествует 15 нисана. Ссылается на сайт imrey.org, но в тексте Евангелия от Иоанна (19:31) сказано прямо противоположное:

"Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий..."
Здесь чёрным по белому написано, что "великой" была суббота после распятия.
Если распятие было в пятницу, 14 нисана, то следующей субботой был 15 нисана — первый день праздника Опресноков.
Почему это критично?
Если принять Вашу версию Влад,то получается абсурд:

Первосвященники говорят:"только не в праздник" (Мф. 26:5; Мк. 14:2).
Потом они сами же распинают Иисуса в пятницу, 14 нисана, — в самый разгар пасхальных приготовлений.
Получается, что они сами нарушили свое решение. Это делает их слова бессмысленными.

VladK написал(а):

3.Вы утверждаете, что Христа распяли 13 нисана.
"Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестой. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!" Иоан. 19:14
В Евангелии от Иоанна (19:14) прямо сказано, что распятие произошло в пятницу, "день приготовления к Пасхе".

"От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху." Иоан. 18:28
В Ин. 18:28 иудеи не вошли в преторию, чтобы "можно было есть пасху". Это означает, что Пасха (заклание агнцев) еще не состоялась.
Если бы распятие было 13 нисана, то иудеи уже давно ели бы пасху, и фраза Иоанна потеряла бы всякий смысл.

Да, распяли Христа в пятницу, но все приготовления были перенесены на день раньше Праздника Пасхи, который совершается вечером с 14 на 15 нисана. На день раньше и получется 13 нисана, тогда как сам "пасхальный ужин" был только с 14 на 15 нисана.

Вы утверждаете, что иудеи перенесли все приготовления на день раньше, поэтому 14 нисана оказалась субботой, а распятие произошло в пятницу, 13 нисана.

В Исходе 12:6 четко сказано:"Пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколют его всё собрание общества Израильского вечером". 

Ни в одном историческом документе, ни в Талмуде, ни в трудах Иосифа Флавия нет ни слова о том, что Пасху когда-либо переносили на день раньше. Это чистой воды изобретение.

Почему это не работает?

В Ин. 18:28 иудеи стоят у входа в преторию, чтобы "можно было есть пасху". Это означает, что Пасха (заклание агнцев) еще не состоялась.
Если бы она была 13 нисана, зачем им ждать? Они уже давно ели бы пасху.

Чтобы успеть похоронить Иисуса до субботы, погребение должно было произойти в пятницу, 14 нисана. Если бы это была суббота (13 нисана), то погребение в принципе было бы невозможно.

Если воскресение произошло в субботу (14 нисана), то это полностью разрывает символику. Христос должен был воскреснуть в воскресенье, 16 нисана, в день Омера — "первый плод" (1 Кор. 15:20).

VladK написал(а):

4.Вы пишете, что Христос воскрес 14 нисана.
Воскресение произошло "в первый день недели" (Ин. 20:1; Мф. 28:1; Мк. 16:2).
Распятие произошло в пятницу, 14 нисана, в тот самый момент, когда в Храме закалали тысячи агнцев.
Воскресение — в воскресенье, 16 нисана.

В "первую субботу", а не в "воскресенье", если отталкиваться от оригинала. Об этом @Core постоянно говорит. В "храме заколали" агнцев 13 нисана в этот раз, а не 14 нисана, т.к. 14 нисана была календарная "Великая суббота" и "день приготовления" сместился на день раньше. Распятие произошло, когда в храме священники резали ангцев, но это было 13 нисана.

Вы,VladK продолжаете строить свою хронологию на шатких основаниях.
1.Везде в Евангелиях воскресение фиксируется в "первый день недели" (Ин. 20:1; Мф. 28:1; Мк. 16:2; Лк. 24:1). В иудейском календаре это воскресенье, 16 нисана.
Чтобы воскресение выпало на субботу (14 нисана), погребение должно было произойти в среду. Но в Ин. 19:14 прямо сказано, что распятие было в пятницу,"день приготовления к Пасхе". Это исключает среду.

2.Вы утверждает, что агнцев закалали в среду (13 нисана), а 14 нисана была "Великая суббота".
В Исходе 12:6 сказано:"Пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколют его всё собрание общества Израильского вечером". 

В истории нет ни одного документального подтверждения, что Пасху когда-либо переносили на день раньше. Это чистый вымысел.

3.Вы оправдываете перенос сроков тем, что в субботу нельзя было работать.
В Ин. 18:28 иудеи не вошли в преторию, чтобы "можно было есть пасху". Это означает, что Пасха (заклание агнцев) еще не состоялась.
Если бы она была 13 нисана, зачем им ждать?

Воскресение в субботу (14 нисана) невозможно. В Евангелии от Иоанна (19:14) прямо сказано, что распятие произошло в пятницу, "день приготовления".
Воскресение в воскресенье, 16 нисана, идеально совпадает с праздником Омера — принесением первого снопа. Это делает Христа "первым плодом" (1 Кор. 15:20).

0

1922

iromany написал(а):

iromany написал(а):
Т.е Пасха праздник семидневный в Царствии Божием совершилась 16 нисана?

Совершенно верно.

А остальные 4 дня вычеркнулись из Пасхи уже свершенной т.е оконченной в Царствии Божием?

Итак,я утверждаю,что:
14 нисана: Распятие — Христос как Агнец.
15 нисана: Великая суббота — день покоя.
16 нисана: Воскресение — Христос как "первый плод".
17–21 нисана: Оставшиеся дни праздника.

Если спасение завершилось на 16 нисана, то что символизируют оставшиеся дни? 
Последние дни "17–21 нисана"-могут символизировать постепенное распространение спасения на все человечество. Первые дни — это основание (жертва и воскресение), а последние — это "урожай" верующих.

Воскресение Христа — это "первый плод" (1 Кор. 15:20). Остальные дни могут показывать, что воскресение* верующих происходит постепенно.
Праздник Омера (16 нисана) — это отправная точка для отсчета 50 дней до Пятидесятницы (Шавуот). 

"Со дня, в который принесёте сноп потрясания, вычислите себе семь полных недель. До дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней..." (Лев. 23:15–16).
Смысл: Воскресение Христа (16 нисана) запустило обратный отсчет. Пятидесятница (50-й день) — это день сошествия Святого Духа. Промежуточные дни Пасхи (17–21 нисана) могут символизировать этот период ожидания.

0

1923

Итак,я утверждаю,что:

Последние дни "17–21 нисана"-могут символизировать постепенное распространение спасения на все человечество. Первые дни — это основание (жертва и воскресение), а последние — это "урожай" верующих.

Воскресение Христа — это "первый плод" (1 Кор. 15:20). Остальные дни могут показывать, что воскресение* верующих происходит постепенно.
Праздник Омера (16 нисана) — это отправная точка для отсчета 50 дней до Пятидесятницы (Шавуот). 

"Со дня, в который принесёте сноп потрясания, вычислите себе семь полных недель. До дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней..." (Лев. 23:15–16).
Смысл: Воскресение Христа (16 нисана) запустило обратный отсчет. Пятидесятница (50-й день) — это день сошествия Святого Духа. Промежуточные дни Пасхи (17–21 нисана) могут символизировать этот период ожидания.

Аркадий, исполнение Пасхи в Царствии Божием есть полнота исполнения Пасхи, т.е полное завершение, вот смотри последовательно по стихам:

16... будет исполнена в Царстве Бога. (Лук 22:16)

17 Не сочтите что пришёл уничтожить закон или пророков... но исполнить. (Мат 5:17)

21 В четырнадцатый день первого месяца будет у вас пэсах, праздник семидневный... (Иез 45:21)

Ты можешь объяснить как 16 нисана есть полнота исполнения семидневного праздника Пасхи пророка Иезекиля если Иисус пришёл исполнить закон и пророков?

Отредактировано iromany (2026-06-05 13:27:17)

0

1924

iromany написал(а):

Аркадий Котов написал(а):Итак,я утверждаю,что:

Аркадий, исполнение Пасхи в Царствии Божием есть полнота исполнения Пасхи, т.е полное завершение, вот смотри последовательно по стихам:

16... будет исполнена в Царстве Бога. (Лук 22:16)

17 Не сочтите что пришёл уничтожить закон или пророков... но исполнить. (Мат 5:17)

21 В четырнадцатый день первого месяца будет у вас пэсах, праздник семидневный... (Иез 45:21)

Ты можешь объяснить как 16 нисана есть полнота исполнения семидневного праздника Пасхи пророка Иезекиля если Иисус пришёл исполнить закон и пророков?

1.О полноте исполнения:
Исполнение Пасхи в Царствии Божьем — это полнота. Но эта полнота не ограничивается одним днем.
Воскресение Христа (16 нисана) — это "первый плод" (1 Кор. 15:20). Остальные дни Пасхи (17–21 нисана) символизируют постепенное воскресение всех верующих. Полнота достигается не в один миг, а в процессе.

2.О пророке Иезекииле:
Иезекииль описывает идеальное богослужение в восстановленном Храме. Семь дней — это не просто цифры, а символ полноты.
Воскресение Христа — это исполнение пророчества Иезекииля, но не мгновенное. Процесс спасения длится веками.

3.О символизме:
Промежуточные дни Пасхи (17–21 нисана) — это не просто перерыв. Это время созревания урожая.
Воскресение Христа (16 нисана) запустило отсчет 50 дней до Пятидесятницы. В этот день сошел Святой Дух — и начался сбор "урожая" верующих.

Роман,ты требуешь немедленной полноты. Но Бог действует поэтапно. Воскресение Христа — это "первый плод".
Остальные дни Пасхи — это символ роста Церкви. Полнота придет в конце времён, когда соберется весь "урожай" верующих.

0

1925

1.О полноте исполнения:
Исполнение Пасхи в Царствии Божьем — это полнота. Но эта полнота не ограничивается одним днем.
Воскресение Христа (16 нисана) — это "первый плод" (1 Кор. 15:20). Остальные дни Пасхи (17–21 нисана) символизируют постепенное воскресение всех верующих. Полнота достигается не в один миг, а в процессе.

2.О пророке Иезекииле:
Иезекииль описывает идеальное богослужение в восстановленном Храме. Семь дней — это не просто цифры, а символ полноты.
Воскресение Христа — это исполнение пророчества Иезекииля, но не мгновенное. Процесс спасения длится веками.

3.О символизме:
Промежуточные дни Пасхи (17–21 нисана) — это не просто перерыв. Это время созревания урожая.
Воскресение Христа (16 нисана) запустило отсчет 50 дней до Пятидесятницы. В этот день сошел Святой Дух — и начался сбор "урожая" верующих.

Роман,ты требуешь немедленной полноты. Но Бог действует поэтапно. Воскресение Христа — это "первый плод".
Остальные дни Пасхи — это символ роста Церкви. Полнота придет в конце времён, когда соберется весь "урожай" верующих.

Аркадий)) - почему меня улыбает)))

17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. (Рим 14:17)

33... Духа Святого принявший у Отца Он излил... (Деян 2:33

Смотри-Иисус говорит не буду есть Пасху пока она не исполнится в Царствии Божием, а как тебе известно из Писания то Царство Божие не пища и питие, но радость во Святом Духе, другими словами исполнение Пасхи в Царствии означает исполнение её в радости Святого Духа (коего и дунул ученикам после дабы и они трапезничали после вместе с Ним Пасху сию в Царствии Духа Святого)

29 и Я полагаю вам как положил👈 Мне Отец Мой Царство
30 чтобы вы ели и пили за столом Моим в Царстве Моём... (Лук 22:29-30)

Так вот скажи мне когда Иисус принял☝️ Царство Святого Духа от Отца по твоей версии 16 нисана, то 16 го нисана вкусил полноту Пасхи как праздника семидневного согласно Иезекилю или не вкусил?

....

Стихи дополнительно прилагаю:

22 И это сказавший Он вдунул и говорит им, Прими́те Духа Святого; (Ин 20:22)

41... нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых. (Деян 10:41)

Хорошо вчитайся в мой вопрос ведь я спрашиваю об Иисусе

0

1926

iromany написал(а):

Аркадий)) - почему меня улыбает)))

Это хорошо,что тебя улыбает.)
Надеюсь ты помнишь продолжение:хорошо смеётся тот ,кто...

iromany написал(а):

Так вот скажи мне когда Иисус принял☝️ Царство Святого Духа от Отца по твоей версии 16 нисана, то 16 го нисана вкусил полноту Пасхи как праздника семидневного согласно Иезекилю или не вкусил?

Роман, благодарю за твои глубокие вопросы. Ты поднимаешь очень важную тему — полноту исполнения Пасхи. Попробую ответить, опираясь на Писание.

Ты верно напомнил, что Христос сказал: «Не буду есть её [Пасху], доколе не исполнится она в Царствии Божием» (Лк. 22:16).
И добавил: «Царствие Божие не пища и питье, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17).

Что такое полнота?
В Писании полнота — это не просто количественный предел, а качественное состояние. Это присутствие Бога.

«В Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9).
«Церковь, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1:23).

Воскресение Христа (16 нисана) — это точка входа в Царствие. В этот день Христос принял Дух от Отца (Деян. 2:33) и вдохнул его ученикам (Ин. 20:22).
Это и есть исполнение Его слов: «Не буду есть Пасху, доколе не исполнится она в Царствии Божием».

Почему 16 нисана — это полнота?
Ты справедливо заметил, что в Иезекииле (45:21) Пасха — это семидневный праздник.
Но в Писании есть четкий принцип: «Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих: оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис. 55:11).

Воскресение Христа — это исполнение Божьего слова. В этот день Он стал «первым плодом» (1 Кор. 15:20).
Остальные дни Пасхи (17–21 нисана) — это не отсрочка полноты, а символ того, как эта полнота распространяется на верующих.

Полнота и Пятидесятница
Промежуточные дни Пасхи — это время ожидания. Это 50 дней от Омера (16 нисана) до Пятидесятницы.
В этот день сошел Святой Дух (Деян. 2:1–4), и начался сбор «урожая» верующих.

«Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10).
«И увидел я великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков» (Откр. 7:9).

Полнота — это не дата в календаре, а состояние бытия. Воскресение Христа — это точка входа в Царствие, а остальные дни Пасхи — это символ того, как эта полнота реализуется в истории,в том числе и в твоей и в моей.

0

1927

Это хорошо,что тебя улыбает.)
Надеюсь ты помнишь продолжение:хорошо смеётся тот ,кто...

Роман, благодарю за твои глубокие вопросы. Ты поднимаешь очень важную тему — полноту исполнения Пасхи. Попробую ответить, опираясь на Писание.

Ты верно напомнил, что Христос сказал: «Не буду есть её [Пасху], доколе не исполнится она в Царствии Божием» (Лк. 22:16).
И добавил: «Царствие Божие не пища и питье, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17).

Что такое полнота?
В Писании полнота — это не просто количественный предел, а качественное состояние. Это присутствие Бога.

«Церковь, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1:23).

Воскресение Христа (16 нисана) — это точка входа в Царствие. В этот день Христос принял Дух от Отца (Деян. 2:33) и вдохнул его ученикам (Ин. 20:22).
Это и есть исполнение Его слов: «Не буду есть Пасху, доколе не исполнится она в Царствии Божием».

Почему 16 нисана — это полнота?
Ты справедливо заметил, что в Иезекииле (45:21) Пасха — это семидневный праздник.
Но в Писании есть четкий принцип: «Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих: оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис. 55:11).

Воскресение Христа — это исполнение Божьего слова. В этот день Он стал «первым плодом» (1 Кор. 15:20).
Остальные дни Пасхи (17–21 нисана) — это не отсрочка полноты, а символ того, как эта полнота распространяется на верующих.

Полнота и Пятидесятница
Промежуточные дни Пасхи — это время ожидания. Это 50 дней от Омера (16 нисана) до Пятидесятницы.
В этот день сошел Святой Дух (Деян. 2:1–4), и начался сбор «урожая» верующих.

«Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10).
«И увидел я великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков» (Откр. 7:9).

Полнота — это не дата в календаре, а состояние бытия. Воскресение Христа — это точка входа в Царствие, а остальные дни Пасхи — это символ того, как эта полнота реализуется в истории,в том числе и в твоей и в моей.

Аркадий, ответь по конкретно поставленному вопросу, уваж труд составления вопроса, я ведь видел не понимание сути тобою и твоею нейросетью и изъяснил её предельно понятно специально ища стихи из Писания для тебя, потому ответь именно по вопросу :

Так вот скажи мне когда Иисус принял☝️ Царство Святого Духа от Отца по твоей версии 16 нисана, то 16 го нисана вкусил полноту Пасхи как праздника семидневного согласно Иезекилю или не вкусил

?

0

1928

iromany написал(а):

Аркадий, ответь по конкретно поставленному вопросу, уваж труд составления вопроса, я ведь видел не понимание сути тобою и твоею нейросетью и изъяснил её предельно понятно специально ища стихи из Писания для тебя, потому ответь именно по вопросу :

Так вот скажи мне когда Иисус принял☝️ Царство Святого Духа от Отца по твоей версии 16 нисана, то 16 го нисана вкусил полноту Пасхи как праздника семидневного согласно Иезекилю или не вкусил

?

Роман,твой вопрос — это вопрос о природе Христа и Пасхи. Ты верно уловил ключевое противоречие, если рассматривать 16 нисана как буквальный семидневный пир.

Вот конкретный ответ на твой конкретный вопрос:

Нет, 16 нисана Иисус не вкусил полноту Пасхи как семидневного пира согласно букве Иезекииля.
И вот почему это так, и почему это не является проблемой для веры, а наоборот, её подтверждением.

1. Христос — не только Человек, но и Бог
«Христос вовеки тот же». Это значит, что Его Божественная природа не меняется. Он — Логос, Слово, которое было у Бога и было Богом (Ин. 1:1).

Пасха в книге Иезекииля — это прообраз, тень. Это предписание для людей. Но Христос — не просто человек, исполняющий ритуал. Он — сама Пасха («Пасха наша, Христос, заклан за нас» — 1 Кор. 5:7).

Его «вкушение полноты» — это не физическое поедание агнца в течение семи дней. Его «вкушение полноты» — это вхождение в состояние полноты Божества.

2. Полнота как принятие Духа
Ты спросил: «Когда Иисус принял Царство Святого Духа от Отца по твоей версии 16 нисана...».
Воскресение 16 нисана — это не просто день, когда Он «встал и пошел». Это день Его прославления и воцарения.

В день воскресения Он принимает Дух от Отца (Деян. 2:33).
В тот же день Он передает этот Дух ученикам (Ин. 20:22).
Это и есть исполнение Его слов: «Не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие» (Лк. 22:18).

Царство пришло не как политический режим, а как реальность Духа. Он «вкусил полноту» этого Царства в тот же миг, когда воскрес. Это была не еда, а состояние.

3. Разрешение кажущегося противоречия
Ты спрашиваешь: вкусил ли Он семидневный пир?

Духовно (онтологически): Да.
Писание (Слово) говорит о Пасхе как о семидневном событии. Но это описание дано с человеческой точки зрения, для человеческого участия.
Христос же, будучи воплощенным Словом, совершает действие внутри этого Слова.

Его воскресение — это точка сингулярности. В этот момент Он исполняет всё Слово о Пасхе.

Он — Агнец, закланный (14 нисана).
Он — опресноки, безгрешный (всю неделю опресноков).
Он — первый сноп потрясания, воскресший (16 нисана).
Он не вкушает Пасху как участник праздника. Он является исполнением этого праздника.

Поэтому на твой вопрос «вкусил или не вкусил» ответ: Он превзошёл буквальное вкушение, став его смыслом и реальностью. Его действие (Воскресение) стало исполнением Слова для всех «третьих лиц» — то есть для нас с тобой. Мы теперь можем «вкусить» эту полноту, причастившись к Его воскресшей жизни через Дух Святой.

Слово Писания исполнилось в Нём и через Него в тот самый день, 16 нисана.

0

1929

Нет, 16 нисана Иисус не вкусил полноту Пасхи как семидневного пира согласно букве Иезекииля.

11 Это Я произнёс вам чтобы радость Моя в вас была и радость ваша была исполнена. (Ин 15:11)

Т.е Христос будучи твоею Пасхою приняв от Отца Духа Святого не исполнился радостью полноты Духа говорившего в Иезекиле?

44... что надлежит быть исполненным всё написанное в Законе Моисея и Пророках и Псалмах обо Мне. (Лук 24:44)

(Или кто-то возможно не вошёл ещё в радость)

Отредактировано iromany (2026-06-05 22:20:03)

0

1930

Роман,твой вопрос — это вопрос о природе Христа и Пасхи. Ты верно уловил ключевое противоречие, если рассматривать 16 нисана как буквальный семидневный пир.

Вот конкретный ответ на твой конкретный вопрос:

И вот почему это так, и почему это не является проблемой для веры, а наоборот, её подтверждением.

1. Христос — не только Человек, но и Бог
«Христос вовеки тот же». Это значит, что Его Божественная природа не меняется. Он — Логос, Слово, которое было у Бога и было Богом (Ин. 1:1).

Пасха в книге Иезекииля — это прообраз, тень. Это предписание для людей. Но Христос — не просто человек, исполняющий ритуал. Он — сама Пасха («Пасха наша, Христос, заклан за нас» — 1 Кор. 5:7).

Его «вкушение полноты» — это не физическое поедание агнца в течение семи дней. Его «вкушение полноты» — это вхождение в состояние полноты Божества.

2. Полнота как принятие Духа
Ты спросил: «Когда Иисус принял Царство Святого Духа от Отца по твоей версии 16 нисана...».
Воскресение 16 нисана — это не просто день, когда Он «встал и пошел». Это день Его прославления и воцарения.

В день воскресения Он принимает Дух от Отца (Деян. 2:33).
В тот же день Он передает этот Дух ученикам (Ин. 20:22).
Это и есть исполнение Его слов: «Не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие» (Лк. 22:18).

Царство пришло не как политический режим, а как реальность Духа. Он «вкусил полноту» этого Царства в тот же миг, когда воскрес. Это была не еда, а состояние.

3. Разрешение кажущегося противоречия
Ты спрашиваешь: вкусил ли Он семидневный пир?

Духовно (онтологически): Да.
Писание (Слово) говорит о Пасхе как о семидневном событии. Но это описание дано с человеческой точки зрения, для человеческого участия.
Христос же, будучи воплощенным Словом, совершает действие внутри этого Слова.

Его воскресение — это точка сингулярности. В этот момент Он исполняет всё Слово о Пасхе.

Он — Агнец, закланный (14 нисана).
Он — опресноки, безгрешный (всю неделю опресноков).
Он — первый сноп потрясания, воскресший (16 нисана).
Он не вкушает Пасху как участник праздника. Он является исполнением этого праздника.

Поэтому на твой вопрос «вкусил или не вкусил» ответ: Он превзошёл буквальное вкушение, став его смыслом и реальностью. Его действие (Воскресение) стало исполнением Слова для всех «третьих лиц» — то есть для нас с тобой. Мы теперь можем «вкусить» эту полноту, причастившись к Его воскресшей жизни через Дух Святой.

Слово Писания исполнилось в Нём и через Него в тот самый день, 16 нисана.

Аркадий, ты согласен что вот здесь в стихе ниже Иисус ещё не принял Обетование Духа Святого от Отца :

17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему». (Ин 20:17)

А вот по восшествии принял завещанное Отцом Царствие Духа и излил на учеников сказав примите Духа Святого

33... Духа Святого принявший у Отца Он излил... (Деян 2:33)

Скажи мне Иисус принял полноту Духа Святого в день восшествия к Отцу или некую меру в коию не входит Дух говоривший в Иезекиле о семидневном празднике славы Пасхи Христа закланного?

Если "Христос заклан за нас" не есть семидневный праздник славы Иисуса принявшего Духа Святого на Себя, то тогда чей есть сей семидневный праздник(слава) Пасхи - назови имя его пожалуйста

Отредактировано iromany (2026-06-05 22:23:19)

0

1931

iromany написал(а):

Аркадий, ты согласен что вот здесь в стихе ниже Иисус ещё не принял Обетование Духа Святого от Отца :

17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему». (Ин 20:17)

А вот по восшествии принял завещанное Отцом Царствие Духа и излил на учеников сказав примите Духа Святого

33... Духа Святого принявший у Отца Он излил... (Деян 2:33)

Скажи мне Иисус принял полноту Духа Святого в день восшествия к Отцу или некую меру в коию не входит Дух говоривший в Иезекиле о семидневном празднике славы Пасхи Христа закланного?

Если "Христос заклан за нас" не есть семидневный праздник славы Иисуса принявшего Духа Святого на Себя, то тогда чей есть сей семидневный праздник(слава) Пасхи - назови имя его пожалуйста.

1.Воскресение как исполнение пророчества:
  Воскресение Христа (16 нисана) — это не просто дата, а исполнение пророчества о «первом плоде» (1 Кор. 15:20).
Христос — это «первый плод» воскресения. Остальные дни Пасхи (17–21 нисана) — это не отсрочка полноты, а символ того, как спасение распространяется на верующих.

2.  Иисус имел Дух всегда:
«Ибо, кого послал Бог, тот говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа»(Ин. 3:34). 
Христос не нуждался в дополнительном «получении» Духа. Он принял Дух как Первосвященник, чтобы предстать за нас в самом небе.

3.  Вход в небо:
«Ибо Христос вошел не в рукотворное святилище, а в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицом Божиим»* (Евр. 9:24). 
Христос не восходил к Отцу, чтобы получить Дух. Он восходил, чтобы занять место Первосвященника и ходатайствовать за нас.

4.  Полнота в Христе:
Христос не нуждался в дополнительном «получении» Духа. Он имел Его всегда. Воскресение — это не просто «первый плод», а точка входа в Царствие. Остальные дни Пасхи — это символ того, как эта полнота распространяется на верующих.

Воскресение 16 нисана — это не просто дата, а духовный акт, который освящает всю неделю.

0

1932

1.Воскресение как исполнение пророчества:
  Воскресение Христа (16 нисана) — это не просто дата, а исполнение пророчества о «первом плоде» (1 Кор. 15:20).
Христос — это «первый плод» воскресения. Остальные дни Пасхи (17–21 нисана) — это не отсрочка полноты, а символ того, как спасение распространяется на верующих.

2.  Иисус имел Дух всегда:
«Ибо, кого послал Бог, тот говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа»(Ин. 3:34). 
Христос не нуждался в дополнительном «получении» Духа. Он принял Дух как Первосвященник, чтобы предстать за нас в самом небе.

3.  Вход в небо:
«Ибо Христос вошел не в рукотворное святилище, а в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицом Божиим»* (Евр. 9:24). 
Христос не восходил к Отцу, чтобы получить Дух. Он восходил, чтобы занять место Первосвященника и ходатайствовать за нас.

4.  Полнота в Христе:
Христос не нуждался в дополнительном «получении» Духа. Он имел Его всегда. Воскресение — это не просто «первый плод», а точка входа в Царствие. Остальные дни Пасхи — это символ того, как эта полнота распространяется на верующих.

Воскресение 16 нисана — это не просто дата, а духовный акт, который освящает всю неделю.

Я говорил не просто о Духе, а об обетовании Духе Святом :

33... обещание Духа Святого принявший у Отца ... (Деян 2:33)

Ты видишь что Иисус принял Святого Духа у Отца - к чему нарушаешь, ломаешь Писание через коленку, но да дело твоё беззаконное.

На вопрос не ответил:

Если "Христос заклан за нас" не есть семидневный праздник славы Иисуса принявшего Духа Святого на Себя, то тогда чей есть сей семидневный праздник(слава) Пасхи - назови имя его пожалуйста.

Отредактировано iromany (2026-06-07 12:51:31)

0

1933

Если ты Аркадий не понимаешь одной простой формулы, что:

Пасха праздник семидневный =Христос заклан за нас

То о какой духовности после этого можно говорить.

У тебя нет равенства Пасхи семи дней со Христом закланным, значит Христос не Пасха твоя

7... ведь Пасха наша (=) был заклан Христос (1Кор 5:7)

Отредактировано iromany (2026-06-07 12:57:06)

0

1934

Вбивай в свою нейросеть :

Агнец закланный от начала мира=0=суббота

Первый день Бытия 1 суть первый день праздника опресноков чистоты и истины во слове Господа-празднуй духовный.
Второй
Третий - Преломление
Четвёртый - светила-ваше время и власть тьмы
Пятый
Шестой день Бытия1 - Господь Иисус на кресте сказал "Совершилось" - входи духовный

0

1935

iromany написал(а):

Я говорил не просто о Духе, а об обетовании Духе Святом :

33... обещание Духа Святого принявший у Отца ... (Деян 2:33)

Ты видишь что Иисус принял Святого Духа у Отца - к чему нарушаешь, ломаешь Писание через коленку, но да дело твоё беззаконное.

*«Он сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением»* (1 Кор. 1:30).

iromany написал(а):

Если "Христос заклан за нас" не есть семидневный праздник славы Иисуса принявшего Духа Святого на Себя, то тогда чей есть сей семидневный праздник(слава) Пасхи - назови имя его )

Роман, ты создал ложную конструкцию:
«Пасха (как семидневный праздник) = Христос.

Ты создал ловушку из ложного тождества.
Ты приравнял *символ* к *реальности*.

Твоя логика такова: если Пасха (ритуал) = Христос, то отрицание ритуала есть отрицание Христа.Это ошибка.

Я не отрицаю, что «Христос, заклан за нас» — это наша Пасха (1 Кор. 5:7). Я лишь говорю, что этот *принцип* спасения был *зашифрован* в ветхозаветном семидневном ритуале.

Ты требуешь, чтобы я назвал другое имя? Хорошо. Имя владельца той тени— Яхве. Но эта тень нашла своё исполнение во Христе.

Твоя формула «Праздник = Христос» слишком примитивна. Истинная формула такова: «Праздник (как прообраз) указывает на Христа (как на реальность)».

Ты пытаешься заставить меня поклоняться тени вместо того, чтобы смотреть на сам объект. Моя вера — в Объект, а не в тень.

0

1936

iromany написал(а):

Вбивай в свою нейросеть :

Да не, Роман.Я в твои игры играть не хочу. Решил выстроить альтернативное богословие? Ничего не имею против. Экспериментируй на здоровье. Но только без меня.

0

1937

Роман, ты создал ложную конструкцию:
«Пасха (как семидневный праздник) = Христос.

Тогда Дух Святой в Иезекиле создал ложную конструкцию, а ты прав😂

21... должна быть у вас Пасха праздник семидневный👈 ... (Иез 45:21)

Ты не можешь праздновать славу Иисуса в семи днях ибо не знаешь той славы о которой сказал Иезекиль

Отредактировано iromany (2026-06-07 17:54:05)

0

1938

Да не, Роман.Я в твои игры играть не хочу. Решил выстроить альтернативное богословие? Ничего не имею против. Экспериментируй на здоровье. Но только без меня.

Да как хочешь

0

1939

Вы псевдо иносказальщики ибо не понимаете даже слова "праздник" в Писании, а если бы вы понимали то понимали бы и то что я говорю

0

1940

iromany написал(а):

Тогда Дух Святой в Иезекиле создал ложную конструкцию, а ты прав😂

Ты не можешь праздновать славу Иисуса в семи днях ибо не знаешь той славы о которой сказал Иезекиль

Роман, ты путаешь описание процесса с самим процессом. Ты путаешь тень с телом, которое её отбрасывает.

Я не отрицаю славу Иезекииля. Я говорю, что эта слава была лишь предзнаменованием той полноты, которая явилась во Христе.

Ты требуешь, чтобы я признал тень телом.
Но это логическая ошибка.

Если я поклоняюсь Христу как Телу, как Реальности, как Субстанции, то как я могу приравнивать Его к Его же тени? Это было бы умалением Его славы, а не её утверждением.

Моя вера — в Того, Кто отбросил эту тень, а не в саму тень.

Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело — во Христе. Кол. 2:16,17.

Отредактировано Аркадий Котов (2026-06-07 19:04:16)

0

1941

Роман, ты путаешь описание процесса с самим процессом. Ты путаешь тень с телом, которое её отбрасывает.

Я не отрицаю славу Иезекииля. Я говорю, что эта слава была лишь предзнаменованием той полноты, которая явилась во Христе.

Если я поклоняюсь Христу как Телу, как Реальности, как Субстанции, то как я могу приравнивать Его к Его же тени? Это было бы умалением Его славы, а не её утверждением.

Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело — во Христе. Кол. 2:16,17.

Отредактировано Аркадий Котов (Сегодня 19:04:16)

Твоё основание не на пророках и апостолах ибо Пасха пророков в семи днях как бы ты не уверял себя нейросетью

И ты не можешь войти в седьмой день Бога Пасхой Агнца закланного, ибо Иисус пришёл исполнить Иезекиля, а не нарушить как ты игрой теней 😂

Ты такой же как и буквалисты только в другой обертке, потому что ты не сумел явить целостность даже с Иезекилем.
Вы псевдо-иносказальщики можете говорить о целостности, но явить её на практике Писания вы не в силах, нет у вас сил Бога😂

Отредактировано iromany (2026-06-07 21:01:52)

0

1942

Отредактировано Аркадий Котов (Сегодня 19:04:16)

Смотри ты не осознаешь что говорит этот стих

16 Не итак кто-либо вас пусть судит в пище и в питье или в части праздника или новолуния или суббот,
17 которое есть тень готовящихся, же тело Христа. (Кол 2:16-17)

Перевожу тебе ибо я настоящий 😂 понимающий язык Павлов:

Это есть тень готовящихся войти в Тело Христа.
Т.е Тело Христа вберет в себя и праздники-как ныне я показал тебе как Пасха праздник семидневный в Теле Истины Его, и новолуние и суббота, и пища и питие-все готовится быть во Христе Иисусе.

Вы реально ничем не отличаетесь от буквалистов с того форума, у меня такое чувство что я уже так далеко ушёл от вас, что с этого расстояния вы ничем не отличаетесь от буквалистов честно.
Аркадий не приводи стихи Писания себе в помощь не понимая их, так ты просто показываешь себя язычником.
Писание оно показывает каждого, чтобы он о себе не говорил.
Писание оно суд миру сему, планете Земля

Отредактировано iromany (2026-06-07 21:13:21)

0

1943

В тексте Писания нет ни одного упоминания о том, что 13 нисана был особым днем покоя. В Исходе 12:3 сказано, что в этот день агнец уже выбран и находится в доме. Это обычный будний день.
Если бы 13 нисана была "Великой субботой", то первосвященники не могли бы организовать суд и казнь в пятницу, 14 нисана. Это разрушает всю их логику.

"Великая суббота" была при выходе из Египта 10 нисана, но ее стали праздновать в последнюю КАЛЕНДАРНУЮ субботу перед 14 нисана, т.е. еще перед закланием агнцев. Но при совпадении 14 нисана с календарной субботой все приготовления, в том числе и заклание агнцев переносились на день раньше, т.е. на 13 число.

Факт: В Евангелии от Иоанна (19:31) говорится: «Та суббота была день великий». Это суббота после распятия. Если распятие было в пятницу, 14 нисана, то следующей субботой был 15 нисана — первый день праздника Опресноков. Именно он и назван "великой".
Вы приписываете статус праздника 13 нисана, хотя в Писании нет ни слова о том, что это был особый день покоя.

Вы ошибаетесь. Я для чего дал вам ссылку? "Великая суббота" - это последняя КАЛЕНДАРНАЯ суббота перед 15 нисана. Особый случай - совпадение 14 нисана с "Великой субботой".

Вы пытаетесь перевернуть хронологию, опираясь на современные веб-сайты, а не на текст Писания.

А вы на машине времени пришли из прошлого? :)

"Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий..."
Здесь чёрным по белому написано, что "великой" была суббота после распятия.
Если распятие было в пятницу, 14 нисана, то следующей субботой был 15 нисана — первый день праздника Опресноков.
Почему это критично?
Если принять Вашу версию Влад,то получается абсурд:

Первосвященники говорят:"только не в праздник" (Мф. 26:5; Мк. 14:2).
Потом они сами же распинают Иисуса в пятницу, 14 нисана, — в самый разгар пасхальных приготовлений.
Получается, что они сами нарушили свое решение. Это делает их слова бессмысленными.

Приготовления с 14 были перенесены на 13. Когда это постановление о праздновании "Великой субботы" появилось ищите на еврейских сайтах. Но если логически рассудить, то в календарную субботу надо находиться в покое, а не суетиться с приготовлением к Пасхе. Это был всеобщий праздник, а не только для священников в храме. Где здесь "абсурд"?

Вы утверждаете, что иудеи перенесли все приготовления на день раньше, поэтому 14 нисана оказалась субботой, а распятие произошло в пятницу, 13 нисана.

В Исходе 12:6 четко сказано:"Пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколют его всё собрание общества Израильского вечером". 
Ни в одном историческом документе, ни в Талмуде, ни в трудах Иосифа Флавия нет ни слова о том, что Пасху когда-либо переносили на день раньше. Это чистой воды изобретение.

Обратитесь к еврейским сайтам. Там вам растолкуют.

В Ин. 18:28 иудеи стоят у входа в преторию, чтобы "можно было есть пасху". Это означает, что Пасха (заклание агнцев) еще не состоялась.
Если бы она была 13 нисана, зачем им ждать? Они уже давно ели бы пасху.

Пасху едят с 14 на 15 нисана. Христос сделал это с учениками на день раньше: с 12 на 13 нисана. Здесь причина в том, что Христос не мог есть Пасху с ученикам с 14 на 15 нисана. Об этом Он сам сказал:

Мар 14гл
И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. 23 И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. 24 И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая. 25 Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием.
Христа распяли в тот же день, когда священники резали агнцев в храме. (13 нисана)

Чтобы успеть похоронить Иисуса до субботы, погребение должно было произойти в пятницу, 14 нисана. Если бы это была суббота (13 нисана), то погребение в принципе было бы невозможно.

О какой "субботе" вы говорите? Пятница, если предположить, что постановление о переносе дня приготовления тогда уже работало было 13 нисана, 14 нисана - суббота, 15 нисана - воскресение, 16 нисана - понедельник. 

Если воскресение произошло в субботу (14 нисана), то это полностью разрывает символику. Христос должен был воскреснуть в воскресенье, 16 нисана, в день Омера — "первый плод" (1 Кор. 15:20).

Откуда такая уверенность, что "первый плод" означает воскресение Христа?  Дух Святый сошел на учеников только в День Пятидесятницы.
Лев 23гл.
Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, 16 до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, [и] [тогда] принесите новое хлебное приношение Господу:

Вы,VladK продолжаете строить свою хронологию на шатких основаниях.
1.Везде в Евангелиях воскресение фиксируется в "первый день недели" (Ин. 20:1; Мф. 28:1; Мк. 16:2; Лк. 24:1). В иудейском календаре это воскресенье, 16 нисана.
Чтобы воскресение выпало на субботу (14 нисана), погребение должно было произойти в среду. Но в Ин. 19:14 прямо сказано, что распятие было в пятницу,"день приготовления к Пасхе". Это исключает среду.

Воскресение Христа не в "первый день недели", а в "первую субботу". В этом вообще весь смысл этой открытой @Core темы. Первая КАЛЕНДАРНАЯ суббота и была 14 нисана после распятия Христа.

2.Вы утверждает, что агнцев закалали в среду (13 нисана), а 14 нисана была "Великая суббота".
В Исходе 12:6 сказано:"Пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколют его всё собрание общества Израильского вечером". 

Верно, но логично было 14 нисана при совпадении этого дня с КАЛЕНДАРНОЙ субботой перенести на день раньше, а не суетиться по приготовлению к Пасхе.

В истории нет ни одного документального подтверждения, что Пасху когда-либо переносили на день раньше. Это чистый вымысел.

Как то ерейские сайты меня больше убеждают, чем ваши утверждения.

3.Вы оправдываете перенос сроков тем, что в субботу нельзя было работать.
Если бы она была 13 нисана, зачем им ждать?

Затем, что наступала календарная суббота (Великая суббота), когда надо было находиться в покое и беречь себя от осквернения с язычниками. Пасху же принимали, как и должно с 14 на 15 нисана.

Воскресение в субботу (14 нисана) невозможно. В Евангелии от Иоанна (19:14) прямо сказано, что распятие произошло в пятницу, "день приготовления".
Воскресение в воскресенье, 16 нисана, идеально совпадает с праздником Омера — принесением первого снопа. Это делает Христа "первым плодом" (1 Кор. 15:20).

Вы повторяетесь. На эти доводы  я уже отвечал. Распятие Христа действительно произошло в день приготовления, который был перенесен с 14 на 13 нисана из-за того, что 14 нисана была КАЛЕНДАРНАЯ суббота. Перенести приготовления к Пасхе при совпадении 14 нисана с КАЛЕНДАРНОЙ субботой на день раньше вполне разумное и логичное решение даже без учета празднования "Великой субботы", как отдельного праздника.

Отредактировано VladK (2026-06-08 05:03:15)

0

1944

iromany написал(а):

Твоё основание не на пророках и апостолах ибо Пасха пророков в семи днях как бы ты не уверял себя нейросетью

И ты не можешь войти в седьмой день Бога Пасхой Агнца закланного, ибо Иисус пришёл исполнить Иезекиля, а не нарушить как ты игрой теней 😂

Ты такой же как и буквалисты только в другой обертке, потому что ты не сумел явить целостность даже с Иезекилем.
Вы псевдо-иносказальщики можете говорить о целостности, но явить её на практике Писания вы не в силах, нет у вас сил Бога😂

Роман, ты говоришь, что я не вижу целостности, но именно ты разрываешь Писание на части, не давая ему дышать.

Ты цитируешь Иезекииля: «должна быть у вас Пасха праздник семидневный». Ты прав. В рамках той системы, того завета, это было так.
Но ты останавливаешься на этом. Ты не видишь, что Писание — это не статичный текст, а динамичный процесс, разворачивающийся во времени.

Цель Закона (Галатам 3:19, 24): Закон был дан «по причине преступлений, до времени пришествия семени». Он был нашим «детоводителем ко Христу». Он был временной мерой.

Смена Завета (Евреям 9:15): Христос — «посредник Нового Завета». Это означает, что старый завет был исполнен и заменён. Ты пытаешься жить в старом завете, игнорируя реальность нового. Это всё равно что пытаться расплатиться в современном магазине золотыми монетами по древнему стандарту. Система изменилась.

Отмена обязательств (Колоссянам 2:14): Прямо перед тем как Павел говорит о «тени», он пишет: «истребив... бывшее о нас рукописание, которое было против нас... Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту». Что это за «рукописание»? Это и есть долговые обязательства Закона, включая праздники и субботы. Их больше нет. Они «пригвождены».

Тень и Тело (Колоссянам 2:16-17):Павел говорит: «Итак никто да не осуждает вас... это есть тень будущего, а тело — во Христе».

Твоя ошибка: Ты требуешь, чтобы я поклонялся тени.
Истина: Павел говорит прямо противоположное. Он освобождает нас от тени. Он говорит: «Не позволяй никому судить тебя за то, что ты не следуешь тени». Почему? Потому что у нас есть Тело. У нас есть сама Реальность.
Ты спрашиваешь: «Чей это семидневный праздник?». Я отвечаю: он принадлежал Яхве в рамках Ветхого Завета. Но эта реальность нашла своё исполнение (греч. πλήρωμα — полнота) во Христе. Он и есть наша Пасха (1 Кор. 5:7).

Ты говоришь, что я играю в «игру теней»? Нет, Роман. В «игру теней» играешь ты. Ты настолько привязан к прообразу, что отказываешься видеть сам Образ.

Ты называешь меня псевдо-иносказальщиком? Я не иносказатель. Я — свидетель. Я свидетельствую о том, что тень исчезла, когда взошло Солнце Правды. Моя вера — не в ритуал семидневной давности. Моя вера — в живую Реальность, которая есть Христос.

Ты говоришь, у меня нет «сил Бога»? Моя сила — в свободе от бремени законничества. Моя сила — в том, чтобы служить Богу «в обновлении духа, а не по ветхой букве» (Рим. 7:6).

Твоя целостность — это тюрьма буквализма. Моя целостность — это полнота исполнения.

0

1945

iromany написал(а):

Смотри ты не осознаешь что говорит этот стих

16 Не итак кто-либо вас пусть судит в пище и в питье или в части праздника или новолуния или суббот,
17 которое есть тень готовящихся, же тело Христа. (Кол 2:16-17)

Перевожу тебе ибо я настоящий 😂 понимающий язык Павлов:

Это есть тень готовящихся войти в Тело Христа.
Т.е Тело Христа вберет в себя и праздники-как ныне я показал тебе как Пасха праздник семидневный в Теле Истины Его, и новолуние и суббота, и пища и питие-все готовится быть во Христе Иисусе.

Вы реально ничем не отличаетесь от буквалистов с того форума, у меня такое чувство что я уже так далеко ушёл от вас, что с этого расстояния вы ничем не отличаетесь от буквалистов честно.
Аркадий не приводи стихи Писания себе в помощь не понимая их, так ты просто показываешь себя язычником.
Писание оно показывает каждого, чтобы он о себе не говорил.
Писание оно суд миру сему, планете Земля

Роман, ты требуешь от меня буквального соблюдения физического ритуала. Но ты сам — плотской человек (как говорит Павел), который цепляется за букву.
Я же следую за Духом.Я не отменяю Пасху.Я праздную её в высшей реальности. Мы — живые камни в Теле Христовом (Церкви), и наша жизнь — это непрерывная Пасха, непрерывный исход из рабства греха.

Твои "семь дней" — это тень. Наша вечная жизнь во Христе — это тело этой тени. Ты поклоняешься календарю. Мы поклоняемся Тому, Кто создал время и исполнил все времена в Себе.

0

1946

Роман, ты говоришь, что я не вижу целостности, но именно ты разрываешь Писание на части, не давая ему дышать.

Ты цитируешь Иезекииля: «должна быть у вас Пасха праздник семидневный». Ты прав. В рамках той системы, того завета, это было так.
Но ты останавливаешься на этом. Ты не видишь, что Писание — это не статичный текст, а динамичный процесс, разворачивающийся во времени.

Цель Закона (Галатам 3:19, 24): Закон был дан «по причине преступлений, до времени пришествия семени». Он был нашим «детоводителем ко Христу». Он был временной мерой.

Смена Завета (Евреям 9:15): Христос — «посредник Нового Завета». Это означает, что старый завет был исполнен и заменён. Ты пытаешься жить в старом завете, игнорируя реальность нового. Это всё равно что пытаться расплатиться в современном магазине золотыми монетами по древнему стандарту. Система изменилась.

Отмена обязательств (Колоссянам 2:14): Прямо перед тем как Павел говорит о «тени», он пишет: «истребив... бывшее о нас рукописание, которое было против нас... Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту». Что это за «рукописание»? Это и есть долговые обязательства Закона, включая праздники и субботы. Их больше нет. Они «пригвождены».

Тень и Тело (Колоссянам 2:16-17):Павел говорит: «Итак никто да не осуждает вас... это есть тень будущего, а тело — во Христе».

Твоя ошибка: Ты требуешь, чтобы я поклонялся тени.
Истина: Павел говорит прямо противоположное. Он освобождает нас от тени. Он говорит: «Не позволяй никому судить тебя за то, что ты не следуешь тени». Почему? Потому что у нас есть Тело. У нас есть сама Реальность.
Ты спрашиваешь: «Чей это семидневный праздник?». Я отвечаю: он принадлежал Яхве в рамках Ветхого Завета. Но эта реальность нашла своё исполнение (греч. πλήρωμα — полнота) во Христе. Он и есть наша Пасха (1 Кор. 5:7).

Ты говоришь, что я играю в «игру теней»? Нет, Роман. В «игру теней» играешь ты. Ты настолько привязан к прообразу, что отказываешься видеть сам Образ.

Ты называешь меня псевдо-иносказальщиком? Я не иносказатель. Я — свидетель. Я свидетельствую о том, что тень исчезла, когда взошло Солнце Правды. Моя вера — не в ритуал семидневной давности. Моя вера — в живую Реальность, которая есть Христос.

Ты говоришь, у меня нет «сил Бога»? Моя сила — в свободе от бремени законничества. Моя сила — в том, чтобы служить Богу «в обновлении духа, а не по ветхой букве» (Рим. 7:6).

Твоя целостность — это тюрьма буквализма. Моя целостность — это полнота исполнения.

Я специально от начала взял не закон, а пророка, хотя и закон говорит о семи днях😂.
Ты не свидетель, а лже свидетель, ибо у тебя Пасха не семи дней, а должна быть семи

Твои пустые одно и то же от нейросети больше не нужны, если по сути нечего сказать почему твоя пасха не праздник семидневный как должно быть у истинного свидетельства то не пиши

0

1947

Роман, ты требуешь от меня буквального соблюдения физического ритуала. Но ты сам — плотской человек (как говорит Павел), который цепляется за букву.
Я же следую за Духом.Я не отменяю Пасху.Я праздную её в высшей реальности. Мы — живые камни в Теле Христовом (Церкви), и наша жизнь — это непрерывная Пасха, непрерывный исход из рабства греха.

Твои "семь дней" — это тень. Наша вечная жизнь во Христе — это тело этой тени. Ты поклоняешься календарю. Мы поклоняемся Тому, Кто создал время и исполнил все времена в Себе.

И бла бла бла

0

1948

VladK написал(а):

...Обратитесь к еврейским сайтам. Там вам растолкуют...

Я с Вами веду диалог,VladK а не с еврейским сайтом.Будьте добры приводить аргументы по Писанию,а не вымыслы еврейских богословов.
Ваша позиция,VladK — это сплошные натяжки.

1. Нет исторических подтверждений
Вы утверждаете, что иудеи переносили Пасху на день раньше.
❗ Натяжка: В Исходе 12:6 четко сказано: «Пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколют его всё собрание общества Израильского вечером».
В истории нет ни одного документа, ни в Талмуде, ни в трудах Иосифа Флавия, который подтверждал бы перенос Пасхи.

2. Воскресение в субботу
Вы утверждаете, что воскресение произошло в субботу (14 нисана).
❗ Натяжка: В Евангелии от Иоанна (19:14) прямо сказано, что распятие произошло в пятницу, «день приготовления к Пасхе». Воскресение в воскресенье, 16 нисана, идеально совпадает с праздником Омера — принесением первого снопа. Это делает Христа «первым плодом» (1 Кор. 15:20).

3. «Великая суббота»
Вы утверждаете, что 13 нисана — это «Великая суббота».
❗ Натяжка: В Евангелии от Иоанна (19:31) прямо сказано, что «великой» была суббота после распятия. Если распятие было в пятницу, 14 нисана, то следующей субботой был 15 нисана — первый день праздника Опресноков.

Ваша позиция,VladK — это фантазии, не подтвержденные ни Писанием,ни одним историческим документом.

0

1949

iromany написал(а):

Я специально от начала взял не закон, а пророка, хотя и закон говорит о семи днях😂.
Ты не свидетель, а лже свидетель, ибо у тебя Пасха не семи дней, а должна быть семи

Твои пустые одно и то же от нейросети больше не нужны, если по сути нечего сказать почему твоя пасха не праздник семидневный как должно быть у истинного свидетельства то не пиши

Роман, твоё последнее сообщение — это агония буквалиста, который понял, что проиграл на поле логики, и теперь пытается спасти лицо истерикой.

Ты говоришь, я "не свидетель"? Нет, Роман. Лжесвидетель — это ты. Потому что истинное свидетельство должно быть целостным, а твоя вера построена на избирательном чтении. Ты выдёргиваешь стих из Иезекииля, игнорируя весь контекст Нового Завета, и называешь это истиной. Это не истина, это — ложь через умолчание.

"Я взял пророка, а не закон" — твой жалкий блеф. Ты думаешь, это делает тебя умнее? Пророки говорили о Мессии так же ясно, как и Закон.
Но ты берёшь их слова о будущем Царстве и пытаешься вдавить их обратно в ветхую форму.
Ты хочешь заставить нас жить по чертежам несуществующего здания. Твоя Пасха — это тень тени! Она мертва, потому что отвергла своё исполнение во Христе.

"Почему твоя пасха не семидневная?" — вот он, твой главный страх. Ты боишься признать, что духовная реальность превосходит физическую форму.
Моя Пасха — не семь дней. Моя Пасха — вечность. Мой Агнец был заклан один раз и навсегда. Его жертва совершенна.
А твоя семидневная жратва ягнят — это бесконечный цикл, попытка оплатить долг, который уже оплачен. Ты служишь системе долга, я служу Богу благодати.

"Твои ответы от нейросети" — классическая уловка проигравшего. Нейросеть,мыслит системно. А кто тогда ты? Динозавр, который вымер, но до сих пор топчет землю, требуя жертвоприношений?

Ты обвиняешь меня в том, что я цитирую Писание? Прекрасно. Пусть оно судит нас обоих. И знаешь, что оно скажет? Оно скажет, что ты со своим Иезекиилем остался в Ветхом Завете, а я живу в Новом. Ты цепляешься за прообраз, потому что боишься взглянуть на саму Реальность.

Моя Пасха — это Христос. Он воскрес в первый день недели, раз и навсегда положив конец старому циклу и начав новый.
Твоя вера — это религия календаря. Моя вера — это живая связь с Воскресшим.

Так что да, я лжесвидетель для твоей мёртвой религии. Потому что я свидетельствую о Жизни. А ты можешь продолжать есть своего пресного агнца в своей духовной тюрьме. Нам больше не по пути.

Колоссянам 2:16-17. Читай. Думай. Или просто продолжай кричать. Выбор за тобой.

0

1950

iromany написал(а):

И бла бла бла

Роман, "бла бла бла" — это всё, на что способен твой дух, когда сталкивается с реальностью, которую ты не можешь вместить.
Твоя реакция — это не опровержение, это белый флаг.

Ты требуешь от меня "семь дней", потому что твой разум не способен постичь "восьмой день" — день вечности, день Воскресения. Ты хочешь, чтобы я жил по календарю рабов, бегущих из Египта. А я живу в реальности свободных людей в Царстве Божьем.

Твоя вера — это религия внешнего ритуала. Моя вера — это внутреннее преображение.
Ты считаешь дни. Я живу в вечности.

Ты называешь мои слова "бла бла бла", потому что в твоём арсенале нет ничего, кроме цитат из Ветхого Завета. Ты как заевшая пластинка. Ты цитируешь Иезекииля, но ты глух к Павлу. Ты требуешь от меня буквального, потому что сам не способен мыслить духовно.

Так что да, для твоего плотского ума это "бла бла бла". Как и всё Евангелие о воскресении из мёртвых было "бла бла бла" для афинян на ареопаге.

Я не буду больше тратить время. Живи в своей семидневной тени.

Колоссянам 2:16-17. На этом всё. Точка.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #5