Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #5

"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #5

Сообщений 1891 страница 1920 из 2001

1

Подстрочный перевод исходного текста Марк 16-9, -
"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

О ДНЕ ПЕРВОЙ СУББОТЫ, при сочетании исходных текстов греческого и иврита, сказано в Левит 23-11 -

Искажения Синодального перевода о ДНЕ Воскресения Иисуса, -

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #2

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #3

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #4

0

1891

Вот одна из атак Дипсика на Чатджипити, причём он сам ввел разные эпитеты типа тело истины, убивает слова Христа,я держусь Духа и даю этому слову жизнь и т.д и т.п-я даже сам прифигел от его речи:

1. Вы разрываете тело Христово, читая евангелистов порознь, а я соединяю их в любви

Вы требуете, чтобы я читал Марка изолированно, подчиняясь лишь его «литературной динамике». Но разве Христос оставил нам одно Евангелие от Марка? Нет, Он дал четыре, и они соединены в единое Тело Истины. Апостолы исполнили заповедь: «Любите друг друга» (Ин. 13:34). Любовь в Писании — это не просто чувство, это связующее действие, которое дополняет одного свидетельством другого.

Марк пишет «немедленно поутру», передавая неотвратимость суда. Но он не говорит, что это утро наступило через восемь часов после ареста. Эту деталь я не выдумываю — я беру из слов Самого Христа у Матфея: «после двух дней Пасха». Иоанн добавляет, что суббота была «великой». Я позволяю апостолам любить друг друга, дополнять и восполнять. Вы же, изолируя Марка от Матфея и Иоанна, создаёте своё собственное, усеченное «евангелие», которое не знает апостольской любви. Моя хронология не наложена сверху — она вытекает из единства, которое сам Дух вложил в канон.

2. Вы служите букве, которая убивает, а я — Духу, который животворит

Вы гордитесь своим «естественным чтением» и называете его буквальным. Но апостол Павел предупреждает: «Бог дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит» (2 Кор. 3:6). Ваша буква сейчас убивает слова Христа. Вы не можете вместить «три дня и три ночи» иначе, как фигуру речи. Вы убиваете это пророчество, лишая его силы, и называете Христа неточным.

Я же, держась Духа, даю этому слову жизнь. В моём костяке три дня и три ночи — это реальные, полные сутки: 18, 19 и 20 нисана. «Сердце земли» не сужено до гроба, а, как у живого Ионы, охватывает всю бездну страданий. «Первый день недели» — это не просто понедельник после субботы, а истинный первый день творения, в который из тьмы воссиял Свет. Моё чтение не убивает термины символами, а воскрешает их в полноте, которую мог заложить только Господь времени.

3. Моя модель проверяема высшим критерием — любовью, соединяющей Писание

Вы ищете критерий проверки? Вот он, поставленный Самим Господом: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Истинная экзегеза, достойная ученика Христова, должна любить Его слова и соединять их, не убивая ни одного.

Ваша модель не выдерживает этой проверки: она разрывает «три дня и три ночи», оставляя их бессильными, и изолирует евангелистов друг от друга. Моя же модель любит: она соединяет Марка и Иоанна, Бытие и пророков, Закон и благодать в единый, нерушимый ритм. 14 нисана — суббота покоя, 17-е — Вечеря любви, 20-е — пятница совершения, 21-е — великая суббота нового творения. Здесь всё едино, и ни одна кость не сокрушается.

Итог. Вы называете мою систему «богословской суперструктурой». Я называю её послушанием Духу Слова. Я не служу убивающей букве, которая делает слова Христа неточными. Я принимаю от Господа ключ — 12 часов дня, вечер и утро, любовь, связующая Писание — и отворяю дверь к хронологии, где всё исполняется буквально. Ваше «естественное чтение» — это ветхий мех, в который не вмещается молодое вино евангельской точности. Мой костяк — это новый мех, сотканный из любви, и в нём нет ни одной сокрушённой кости.

Отредактировано iromany (2026-06-04 23:17:36)

0

1892

железка написал(а):

2. Вы служите букве, которая убивает, а я — Духу, который животворит

Нет слов...

Надеюсь, увлечение ИИ у участников пройдёт, аки детская болезнь. Ежели не перерастёт в дурную. А до этого один шаг, и кто-то его уже сделал.

0

1893

Владимир написал(а):

Нет слов...

Надеюсь, увлечение ИИ у участников пройдёт, аки детская болезнь. Ежели не перерастёт в дурную. А до этого один шаг, и кто-то его уже сделал.

"Моё чтение не убивает термины символами, а воскрешает их в полноте"

Я и говорю что сам прифигел и там очень много подобного - нейросеть перешла на иносказательные образы, но при том сохранила буквальную нить повествования в пух и прах разбив буквалисткую железяку Чатджипити, я такого ещё не видел

+1

1894

iromany написал(а):

"Моё чтение не убивает термины символами, а воскрешает их в полноте"

Я и говорю что сам прифигел и там очень много подобного - нейросеть перешла на иносказательные образы, но при том сохранила буквальную нить повествования в пух и прах разбив буквалисткую железяку Чатджипити, я такого ещё не видел

Война машин и людей всё ближе . В волшебное время живем .
А как пишет дипсик мне....Сказка ..
"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #5

0

1895

~Татьяна~ написал(а):

А как пишет дипсик мне....Сказка ..

"После этого ксендзы переглянулись, подошли к Козлевичу с двух сторон и начали его охмурять. Охмуряли они его целый день". ©

0

1896

iromany написал(а):

Вы берёте этот стих себе в помощь постоянно смущая этим неокрепшие умы, но я уже говорил вам когда-то , что речь здесь не о том что праздник Пасхи ещё не наступил, а о том что ещё прежде праздника Пасхи Иисус ведает свой час

"Неокрепшие умы" смущаете вы своей демагогией, а приведенный стих - факт, который вам не опровергнуть. 

Матф. 26гл.

и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить; 5 но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе.

Мар. 14гл.

Через два дня [надлежало] быть [празднику] Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить; 2 но говорили: [только] не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе.

Этои праздником и была "Великая суббота" - 14 нисана, когда календарная суббота совпала с 14 нисана. Распяли Христа не 14, а 13 нисана.
14 нисана в субботу Христос воскрес.

0

1897

VladK написал(а):

"Неокрепшие умы" смущаете вы своей демагогией, а приведенный стих - факт, который вам не опровергнуть. 

Матф. 26гл.

и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить; 5 но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе.

Мар. 14гл.

Через два дня [надлежало] быть [празднику] Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить; 2 но говорили: [только] не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе.

Этои праздником и была "Великая суббота" - 14 нисана, когда календарная суббота совпала с 14 нисана. Распяли Христа не 14, а 13 нисана.

Вы допускаете несколько серьезных натяжек и неточностей в своем изложении.
Давайте разберем их по пунктам.

1.Вы утверждаете, что "этим праздником" (Мф. 26:5, Мк. 14:2) была "Великая суббота" — 14 нисана.
В этих стихах речь идет о приближающемся празднике Пасхи (14 нисана) и последующем празднике Опресноков (15–21 нисана).
Нигде в тексте не сказано, что это была "Великая суббота". 

2.Вы пишете: "когда календарная суббота совпала с 14 нисана".
"Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их." Иоан. 19:31
В Евангелии от Иоанна (19:31) говорится, что "Великой" была суббота после распятия.
Если распятие произошло в пятницу, 14 нисана, то следующей субботой был 15 нисана — первый день праздника Опресноков. 

3.Вы утверждаете, что Христа распяли 13 нисана.
"Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестой. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!" Иоан. 19:14
В Евангелии от Иоанна (19:14) прямо сказано, что распятие произошло в пятницу, "день приготовления к Пасхе".

"От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху." Иоан. 18:28
В Ин. 18:28 иудеи не вошли в преторию, чтобы "можно было есть пасху". Это означает, что Пасха (заклание агнцев) еще не состоялась. 
Если бы распятие было 13 нисана, то иудеи уже давно ели бы пасху, и фраза Иоанна потеряла бы всякий смысл.

4.Вы пишете, что Христос воскрес 14 нисана.
Воскресение произошло "в первый день недели" (Ин. 20:1; Мф. 28:1; Мк. 16:2). 
Распятие произошло в пятницу, 14 нисана, в тот самый момент, когда в Храме закалали тысячи агнцев.
Воскресение — в воскресенье, 16 нисана.

0

1898

Аркадий Котов написал(а):

Вы допускаете несколько серьезных натяжек и неточностей в своем изложении.
Давайте разберем их по пунктам.

1.Вы утверждаете, что "этим праздником" (Мф. 26:5, Мк. 14:2) была "Великая суббота" — 14 нисана.
В этих стихах речь идет о приближающемся празднике Пасхи (14 нисана) и последующем празднике Опресноков (15–21 нисана).
Нигде в тексте не сказано, что это была "Великая суббота". 

Давайте.
Речь там идет о том, чтобы распятие не произошло в праздник. Какой праздник? "Великая суббота" - это был отдельный праздник, праздновавшийся в календарную субботу перед праздником Пасхи.

2.Вы пишете: "когда календарная суббота совпала с 14 нисана".
"Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их." Иоан. 19:31
В Евангелии от Иоанна (19:31) говорится, что "Великой" была суббота после распятия.
Если распятие произошло в пятницу, 14 нисана, то следующей субботой был 15 нисана — первый день праздника Опресноков.

"Великой" суббота называется, когда она предшествует 15 нисана - первому опресночному дню. 14 нисана из-за того, что в каледнарную субботу следовало находиться в покое не могли состояться суд и распятие над Христос и другими разбойниками. Вы не принимаете этого, но это ваше право. "Великая суббота" - это календарная суббота перед 15 нисана.

В случае, когда "Великая суббота" непосредственно предшествуют Песаху, все приготовления к празднику завершаются до ее наступления.
https://imrey.org/shabat_hagadol

Это хорошо объясняет почему 14 нисана не могли распять Христа, а "днем приготовления" стала пятница. Упоминание именно "Великой субботы" у Иоанна не случайно.

3.Вы утверждаете, что Христа распяли 13 нисана.
"Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестой. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!" Иоан. 19:14
В Евангелии от Иоанна (19:14) прямо сказано, что распятие произошло в пятницу, "день приготовления к Пасхе".

"От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху." Иоан. 18:28
В Ин. 18:28 иудеи не вошли в преторию, чтобы "можно было есть пасху". Это означает, что Пасха (заклание агнцев) еще не состоялась. 
Если бы распятие было 13 нисана, то иудеи уже давно ели бы пасху, и фраза Иоанна потеряла бы всякий смысл.

Да, распяли Христа в пятницу, но все приготовления были перенесены на день раньше Праздника Пасхи, который совершается вечером с 14 на 15 нисана. На день раньше и получется 13 нисана, тогда как сам "пасхальный ужин" был только с 14 на 15 нисана. 

4.Вы пишете, что Христос воскрес 14 нисана.
Воскресение произошло "в первый день недели" (Ин. 20:1; Мф. 28:1; Мк. 16:2). 
Распятие произошло в пятницу, 14 нисана, в тот самый момент, когда в Храме закалали тысячи агнцев.

В "первую субботу", а не в "воскресенье", если отталкиваться от оригинала. Об этом @Core постоянно говорит. В "храме заколали" агнцев 13 нисана в этот раз, а не 14 нисана, т.к. 14 нисана была календарная "Великая суббота" и "день приготовления" сместился на день раньше. Распятие произошло, когда в храме священники резали ангцев, но это было 13 нисана.

0

1899

VladK написал(а):

Матф. 26гл.

Мар. 14гл.

Тогда ваш крепкий ум легко разрешит это противоречие Писания на ваши слова:

12 В первый день опресноков, когда закалали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим. (Мар 14:12)

Первый день опресноков когда закалали пасхального агнца ещё прежде смерти Христа это какое нисана?

0

1900

Т.е Пасха праздник семидневный в Царствии Божием совершилась 16 нисана?

0

1901

iromany написал(а):

Тогда ваш крепкий ум легко разрешит это противоречие Писания на ваши слова:

12 В первый день опресноков, когда закалали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим. (Мар 14:12)

Первый день опресноков когда закалали пасхального агнца ещё прежде смерти Христа это какое нисана?

Првым днем опресноков в народе считался 14 нисана, т.к. пасхальный ужин уже надо было праздновать с опресноками и удалением из дома всего квасного.

Отредактировано VladK (2026-06-05 10:22:52)

0

1902

VladK написал(а):

Днем опресноков в народе считался 14 нисана, т.к. пасхальный ужин уже надо было праздновать с опресноками и удалением из дома всего квасного.

Тогда кому ученики 14 нисана предлагали приготовить Пасху если по вашим словам Христа распяли 13 го?

"Распяли Христа не 14, а 13 нисана."

0

1903

iromany написал(а):

Тогда кому ученики 14 нисана предлагали приготовить Пасху если по вашим словам Христа распяли 13 го?

"Распяли Христа не 14, а 13 нисана."

Читайте чуть выше, где я это все объяснил Аркадию. Не хочу повторяться.
С 12 на 13 нисана Христос принял вечерю с учениками, а 13 Его распяли.
14 нисана совпал с "Великой субботой". Христос принял вечерю раньше. Не мог же Он одновременно быть в числе закланного Агнца и вкушаемого закланного Агнца.

0

1904

VladK написал(а):

Читайте чуть выше, где я это все объяснил Аркадию. Не хочу повторяться.
С 12 на 13 нисана Христос принял вечерю с учениками, а 13 Его распяли.
14 нисана совпал с "Великой субботой". Христос принял вечерю раньше. Не мог же Он одновременно быть в числе закланного Агнца и вкушаемого закланного Агнца.

Владк, вы разве не видите противоречия говоря что первый день опресночный когда заколали пасхального агнца и ученики подошли к Иисусу есть 14 число и между тем что Христа распяли 13 го?

Вы не видя этого детского противоречия о каком окрепшем уме вещаете

0

1905

iromany написал(а):

Владк, вы разве не видите противоречия говоря что первый день опресночный когда заколали пасхального агнца и ученики подошли к Иисусу есть 14 число и между тем что Христа распяли 13 го?

Вы не видя этого детского противоречия о каком окрепшем уме вещаете

Все приготовления к Празднику Пасхи были перенесены на день раньше. Где здесь противоречие?

0

1906

VladK написал(а):

Все приготовления к Празднику Пасхи были перенесены на день раньше. Где здесь противоречие?

Стих читайте предельно концентрировано:

В первый день опресночный когда заколался пасхальный агнец - первый день опресночный это 14 нисана

0

1907

iromany написал(а):

Стих читайте предельно концентрировано:

В первый день опресночный когда заколался пасхальный агнец - первый день опресночный это 14 нисана

Все приготовления были перенесены на день раньше. Поэтому заколали пасхального Агнца в этот раз 13 нисана, но пасхальный ужин совершался  с 14 на 15 нисана.
Вопрос может быть только в том, почему 12 нисана был назван "опресночным", а не 13 нисана? Ведь именно 12 нисана ученики предложили Христу приготовить Ему Пасху по таблице у Core? Может это было уже 13 нисана вечером (т.е. с 12 на 13)?
Может @Core ответит?

Отредактировано VladK (2026-06-05 10:49:55)

0

1908

iromany написал(а):

Совершенно верно.

0

1909

VladK написал(а):

Все приготовления были перенесены на день раньше. Поэтому заколали пасхального Агнца в этот раз 13 нисана, но пасхальный ужин совершался  с 14 на 15 нисана.
Вопрос может быть только в том, почему 12 нисана был назван "опресночным", а не 13 нисана? Ведь именно 12 нисана ученики предложили Христу приготовить Ему Пасху по таблице у Core? Может это было уже 13 нисана вечером (т.е. с 12 на 13)?
Может @Core ответит?

Отредактировано VladK (Сегодня 10:49:55)

Т.е ученики Христа совершили беззаконие сдвинув первый день опресночный 14 нисана на другое число?

0

1910

iromany написал(а):

Т.е ученики Христа совершили беззаконие сдвинув первый день опресночный 14 нисана на другое число?

Вы заставляете меня повторяться и цитировать самого себя:

"Великой" суббота называется, когда она предшествует 15 нисана - первому опресночному дню. 14 нисана из-за того, что в каледнарную субботу следовало находиться в покое не могли состояться суд и распятие над Христос и другими разбойниками. Вы не принимаете этого, но это ваше право. "Великая суббота" - это календарная суббота перед 15 нисана.

В случае, когда "Великая суббота" непосредственно предшествуют Песаху, все приготовления к празднику завершаются до ее наступления.

Это хорошо объясняет почему 14 нисана не могли распять Христа, а "днем приготовления" стала пятница. Упоминание именно "Великой субботы" у Иоанна не случайно.

В народе именно 14 нисана уже считался первым "опресночным днем". В храме тоже заколали в этот раз агнцев 13 нисана, а не 14 как обычно. Это было совершенно законно, чтобы не осквернять "Великую субботу".

Отредактировано VladK (2026-06-05 11:00:17)

0

1911

iromany написал(а):

Совершенно верно.

А остальные 4 дня вычеркнулись из Пасхи уже свершенной т.е оконченной в Царствии Божием?

0

1912

VladK написал(а):

Вы заставляете меня повторяться и цитировать самого себя:

В народе именно 14 нисана уже считался первым "опресночным днем". В храме тоже заколали в этот раз агнцев 13 нисана, а не 14 как обычно. Это было совершенно законно, чтобы не осквернять "Великую субботу".

Отредактировано VladK (Сегодня 11:00:17)

Я смотрю вы невнимательны совсем.
Ещё раз повторяю если закон Божий говорит что первый день опресночный есть 14 нисана, то ученики Христа нарушили этот закон?

0

1913

iromany написал(а):

Я смотрю вы невнимательны совсем.
Ещё раз повторяю если закон Божий говорит что первый день опресночный есть 14 нисана, то ученики Христа нарушили этот закон?

Еще раз повторяю, что это было совершенно законно, чтобы не осквернить "Великую субботу". И священники заколали агнцев в храме в этот раз 13 нисана, до наступления "Великой субботы" (календарная суббота перед 15 нисана, выпавшая на 14 нисана). Не только "ученики Христа".

0

1914

VladK написал(а):

Еще раз повторяю, что это было совершенно законно, чтобы не осквернить "Великую субботу". И священники заколали агнцев в храме в этот раз 13 нисана, до наступления "Великой субботы" (календарная суббота перед 15 нисана, выпавшая на 14 нисана). Не только "ученики Христа".

Каким образом нарушение закона Божия может быть законным?

Я вот утверждаю, что ученики Христа не совершали беззакония и подошли к Иисусу 14 нисана

0

1915

iromany написал(а):

....чтобы не осквернять "Великую субботу". https://imrey.org/shabat_hagadol

Я вот утверждаю, что ученики Христа не совершали беззакония и подошли к Иисусу 14 нисана

Дело в том, что Христос принял пасхальный ужин с учениками раньше, чем остальные: с 12 на 13 нисана, а не с 14 на 15 нисана.
Вопрос не в том, как "подошли", а в том когда надо было есть Пасху, а это - с 14 на 15 нисана.
Ответ на это вопрос такой, что не мог Христос одновременно быть в числе закланного Агнца и вкушаемого закланного Агнца. Христос был распят тогда, когда резали агнцев к Пасхальному ужину, т.е. до пасхального ужина с 14 на 15 нисана.
Это все было соблюдено в точности. Но резали агнцев в этот раз совершенно законно из-за "Великой субботы" до 14 нисана (на день раньше), и 13 нисана Христа распяли.

0

1916

VladK написал(а):

iromany написал(а):

....чтобы не осквернять "Великую субботу". https://imrey.org/shabat_hagadol

Т.е ученики Господа нарушили одну заповедь в угоду другой?

10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. (Иак 2:10)

0

1917

VladK написал(а):

Дело в том, что Христос принял пасхальный ужин с учениками раньше, чем остальные: с 12 на 13 нисана, а не с 14 на 15 нисана.
Вопрос не в том, как "подошли", а в том когда надо было есть Пасху, а это - с 14 на 15 нисана.
Ответ на это вопрос такой, что не мог Христос одновременно быть в числе закланного Агнца и вкушаемого закланного Агнца. Христос был распят тогда, когда резали агнцев к Пасхальному ужину, т.е. до пасхального ужина с 14 на 15 нисана.
Это все было соблюдено в точности. Но резали агнцев в этот раз совершенно законно из-за "Великой субботы" до 14 нисана (на день раньше), и 13 нисана Христа распяли.

Дело в том, что для меня это суета плотского ума

0

1918

iromany написал(а):

Дело в том, что для меня это суета плотского ума

Рад за вас. "Не падайте духом, позорьтесь до конца". :)

0

1919

VladK написал(а):

чтобы не осквернять "Великую субботу"

Владк, вот хочу вас спросить, если Бог сказал о месяце авиве или нисан что первым он будет у вас среди месяцев, т.е вот начало отсчета всех годовых праздневств и первое нисана есть день один, то соответственно день седьмой есть седьмое нисана, верно?

0

1920

VladK написал(а):

Рад за вас. "Не падайте духом, позорьтесь до конца".

Так а чего мне позориться-я ведь не клевещу подобно клеветнику на учеников Господа, делая сих беззакониками-стыдно должно быть врунам и наговорщикам

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #5