Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #5

"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #5

Сообщений 1801 страница 1830 из 2001

1

Подстрочный перевод исходного текста Марк 16-9, -
"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

О ДНЕ ПЕРВОЙ СУББОТЫ, при сочетании исходных текстов греческого и иврита, сказано в Левит 23-11 -

Искажения Синодального перевода о ДНЕ Воскресения Иисуса, -

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #2

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #3

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #4

0

1801

Biol написал(а):

Но — и вот здесь главное — разум не может своими силами проникнуть в Божественную реальность. Он может описать путь. Он может составить карту. Он может выучить наизусть весь Новый Завет. Но войти в Царство не в его власти. Его задача служить, а не главенствовать.

Смелое заявление! Ана каком основании?

0

1802

Ilia Krohmal* написал(а):

Core написал(а):
К сути слова написанного, - Вы видите, что в переводе исходного текста вместо ПЕРВОЙ СУББОТЫ вписано ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ, ДА или НЕТ?
Начнем с этого, а там видно будет.

Меня это не интересует.

Потому вы и там, где вы есть, - мимо истины.

0

1803

iromany написал(а):

Как будет смешно, когда уже через много лет в один миг вы прозреете частично и прозрение ваше совпадёт с тем что я сейчас говорю)))

Более того, вы уже не раз гадали и время называли когда я прозрею, так где вы говорите правду, тогда или теперь?!)

0

1804

iromany написал(а):

И почему ученики закалывают пасхального Агнца 12 нисана вопреки закону Божию по вашему ? - если вы говорите вопреки закону, то должны объяснить почему вы как ученик заколаете 12,а не 14

Вот видите, - еще прежде в свете закона мы подробно разбирали сей момент и не только этот, но и все аспекты приготовление Пасхи в условии, когда дата 14 нисана выпала на Субботу.
Поэтому, в условии данного наложения дней праздников, Евангелисты безошибочно демонстрируют исполнение закона и устава о Пасхе - в плену неведения о чем беззаконники всех времен и содержатся.

22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере.
(Гал.3:22,23)

К примеру, в законе написано, -

13 а кто чист и не находится в дороге и НЕ совершит Пасхи, - истребится душа та из народа своего, ибо он не принес приношения Господу в свое время: понесет на себе грех человек тот;
14 если будет жить у вас пришелец, то и он должен совершать Пасху Господню: по уставу о Пасхе и по обряду ее он должен совершить ее; один устав пусть будет у вас и для пришельца и для туземца.
(Чис.9:13,14)

А на ВЕЧЕРЕ Иисус говорит, -

14 И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним,
15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
16 ибо сказываю вам, что УЖЕ не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.
(Лук.22:14-16)

Еще раз, - выше написано, - "кто чист и не находится в дороге и НЕ совершит Пасхи, - истребится душа та из народа своего", -
а здесь Иисус говорит, - "сказываю вам, что УЖЕ НЕ буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.", -

То есть, -  НЕ БУДУ есть Пасху, пока она не совершится в ЦБ.

В чем и где тут развязка по ЗАКОНУ, который Иисус не нарушил а исполнил?!

.
То что касается вашего вопроса, - то уже отвечал, - что ОПРЕСНОЧНЫЕ ДНИ, о которых в ЗАКОНЕ сказано так, -

14 И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его.
15 Семь дней ешьте пресный хлеб; С САМОГО ПЕРВОГО ДНЯ уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля.
(Исх.12:14-15)

19 Семь дней не должно быть закваски в домах ваших; ибо кто будет есть квасное, та душа истреблена будет из общества Израилева, — будь то пришлец или природный житель земли той.
(Исх.12:19)

7 Опресноки должно есть в течение семи дней, и НЕ должно быть у тебя квасного хлеба, и НЕ должно быть у тебя закваски во всех пределах твоих.
(Исх.13:7)

4 не должно находиться у тебя ничто квасное во всем уделе твоем в продолжение семи дней, и из мяса, которое ты принес в жертву вечером в первый день, ничто не должно оставаться до утра.
(Втор.16:4)

С САМОГО ПЕРВОГО ДНЯ, как думаете - это когда по уставу о Пасхе?!
К примеру, с какого дня должно было выбирать агнца для заклания и приготовления?

То есть ОПРЕСНОЧНЫЕ ДНИ, это не есть праздник ОПРЕСНОКОВ 15 нисана, - а дни избавления. уничтожения от квасного во всех пределах, домах и тд.., заблаговременно!
Потому, у Марка более точно сказано, - про горницу -

12 В первый день опресноков, когда заколали пасхального [агнца], говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим.
13 И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним
14 и куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
15 И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам.
16 И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху.
(Мар.14:12-16)

То есть комната была "готова" в полном пасхальном смысле: чиста от КВАСНОГО, устлана для приготовления и трапезы.

Спрашивайте.

Отредактировано Core (2026-06-01 05:54:48)

0

1805

Core написал(а):

Более того, вы уже не раз гадали и время называли когда я прозрею, так где вы говорите правду, тогда или теперь?!)

Рано или поздно прозреете, но частично, в суд)))

0

1806

Core написал(а):

Вот видите, - еще прежде в свете закона мы подробно разбирали сей момент и не только этот, но и все аспекты приготовление Пасхи в условии, когда дата 14 нисана выпала на Субботу.
Поэтому, в условии данного наложения дней праздников, Евангелисты безошибочно демонстрируют исполнение закона и устава о Пасхе - в плену неведения о чем беззаконники всех времен и содержатся.

22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере.
(Гал.3:22,23)

К примеру, в законе написано, -

13 а кто чист и не находится в дороге и НЕ совершит Пасхи, - истребится душа та из народа своего, ибо он не принес приношения Господу в свое время: понесет на себе грех человек тот;
14 если будет жить у вас пришелец, то и он должен совершать Пасху Господню: по уставу о Пасхе и по обряду ее он должен совершить ее; один устав пусть будет у вас и для пришельца и для туземца.
(Чис.9:13,14)

А на ВЕЧЕРЕ Иисус говорит, -

14 И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним,
15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
16 ибо сказываю вам, что УЖЕ не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.
(Лук.22:14-16)

Еще раз, - выше написано, - "кто чист и не находится в дороге и НЕ совершит Пасхи, - истребится душа та из народа своего", -
а здесь Иисус говорит, - "сказываю вам, что УЖЕ НЕ буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.", -

То есть, -  НЕ БУДУ есть Пасху, пока она не совершится в ЦБ.

В чем и где тут развязка по ЗАКОНУ, который Иисус не нарушил а исполнил?!

12 И [в] первый день опресноков, когда пасху они закалывали, говорят Ему ученики Его, Где желаешь ушедшие мы приготовили бы чтобы Ты съел пасху? (Мар 14:12)

Я спрашиваю почему ученики и вы с ними как ученик заколали Пасху 12,а не 14 совершая беззаконие-вы отвечаете" потому что под грехом" - я верно понимаю ваш ответ?

Т.е кратко говоря из вашего утверждения я понял ответ ваш, что ученики заколая 12 го делают беззаконие,так?

(мой акцент именно на учениках)

0

1807

Core написал(а):

То что касается вашего вопроса, - то уже отвечал, - что ОПРЕСНОЧНЫЕ ДНИ, о которых в ЗАКОНЕ сказано так, -

14 И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его.
15 Семь дней ешьте пресный хлеб; С САМОГО ПЕРВОГО ДНЯ уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля.
(Исх.12:14-15)

19 Семь дней не должно быть закваски в домах ваших; ибо кто будет есть квасное, та душа истреблена будет из общества Израилева, — будь то пришлец или природный житель земли той.
(Исх.12:19)

7 Опресноки должно есть в течение семи дней, и НЕ должно быть у тебя квасного хлеба, и НЕ должно быть у тебя закваски во всех пределах твоих.
(Исх.13:7)

4 не должно находиться у тебя ничто квасное во всем уделе твоем в продолжение семи дней, и из мяса, которое ты принес в жертву вечером в первый день, ничто не должно оставаться до утра.
(Втор.16:4)

С САМОГО ПЕРВОГО ДНЯ, как думаете - это когда по уставу о Пасхе?!
К примеру, с какого дня должно было выбирать агнца для заклания и приготовления?

То есть ОПРЕСНОЧНЫЕ ДНИ, это не есть праздник ОПРЕСНОКОВ 15 нисана, - а дни избавления. уничтожения от квасного во всех пределах, домах и тд.., заблаговременно!

Здесь вам нужно было не гадать, а обратиться к Писанию соединяя два утверждения Писания как два свидетельства, где первое есть праздник опресноков называемый Пасха, а второе у Йезекиля:

21 В четырнадцатый (день) первого месяца будет у вас пэсах, праздник семидневный, (когда) должно есть опресноки👈 . (Иез 45:21)

Т.е 14 день есть первый опресночный

12 И [в] первый день опресноков, когда пасху они закалывали, говорят Ему ученики Его, Где желаешь ушедшие мы приготовили бы чтобы Ты съел пасху? (Мар 14:12)

Отредактировано iromany (2026-06-01 07:20:49)

0

1808

Core написал(а):

Аркадий, эта чья схема - хронология дней?

Схема моя,как ответ на вопрос Романа.
А хронология (выше)-Романа.

Отредактировано Аркадий Котов (2026-06-01 07:29:15)

0

1809

iromany написал(а):

Ну раз разобрался, то объясняй почему ученики Иисуса Христа у тебя и ты вместе с ними заколают Пасхального Агнца 13 го нисана.

Почему ты заклал Агнца 13 го в нарушение закона-что тебя сподвигло сейчас нарушить закон Бога?

Ты схему видел?Если да,то зачем задаёшь вопросы по кругу?!

0

1810

Core написал(а):

Роман истину на сей счет сам не знает, и вас только запутает.
В хронологии Писания, - события согласно стихов Матф. 26.1-16, и Марк 14.1-11, - происходят 11 нисана - тн "страстная СРЕДА (четвертый день)", - в которую Иуда вступил в сговор предать Христа. Именно этим ДНЕМ Иисус обозначил отсчет - в ТРИ ДНЯ и ТРИ НОЧИ, расставив ЗНАКИ для тех, кто Духа Христова слышит и разумеет.

В первых разделах этой темы, - хронологию дней "страстной седмицы" скидывал, -

.
В таблице ответ на вопрос Романа, - 12 нисана 5 день в седмице.

Позвольте с Вами не согласиться,Андрей.
Речь идёт о предпасхальном ужине 14 нисана.
Таблица перед Вами.

0

1811

Аркадий Котов написал(а):

Ты схему видел?Если да,то зачем задаёшь вопросы по кругу?!

Ну я вижу что в схеме у тебя ужин 14,а заколали 13 го, вот и спрашиваю почему у тебя ученики заколают в беззаконии зная что Пасха 14 го?

Или ты тоже включил моя твоя непонимать по русски прямопоставленный вопрос

0

1812

iromany написал(а):

Ну я вижу что в схеме у тебя ужин 14

Вот и молодец.

iromany написал(а):

а заколали 13 го, вот и спрашиваю почему у тебя ученики заколают в беззаконии зная что Пасха 14 го?

Или ты тоже включил моя твоя непонимать по русски прямопоставленный вопрос

Ранее,я писал,что по тексту Иоанна получается что предпасхальный ужин
состоялся вечером 13 нисана.Но разобравшись в этом вопросе-выяснил,что "вечер 13" входит уже в 14 нисана.На схеме это наглядно видно.
Надеюсь,тебе понятна моя логика?

0

1813

Вот и молодец.

состоялся вечером 13 нисана.Но разобравшись в этом вопросе-выяснил,что "вечер 13" входит уже в 14 нисана.На схеме это наглядно видно.

Ты можешь чётко ответить 13 ого у тебя день заклания пасхального Агнца учениками или 14 го?
Если 14 го то вопросов нет, а если 13 го у тебя день заклания то объясни почему не 14-все просто к чему какие-то виляния

0

1814

iromany написал(а):

... к чему какие-то виляния

Виляния у тебя в ментальной проекции,поскольку сам привык вилять.
А по твоему вопросу-уже дан недвусмысленный ответ:14 нисана,схема тебе в помощь.

0

1815

Эли написал(а):

Интересно, как христиане понимают эту цитату)

Очень интересно?
Так ступайте к христианам. На этом форуме их нет.

0

1816

Виляния у тебя в ментальной проекции,поскольку сам привык вилять.
А по твоему вопросу-уже дан недвусмысленный ответ:14 нисана,схема тебе в помощь.

Если 14 го заклали то вопросов нет

Отредактировано iromany (2026-06-01 17:05:37)

0

1817

iromany написал(а):

Я спрашиваю почему ученики и вы с ними как ученик заколали Пасху 12,а не 14 совершая беззаконие-вы отвечаете" потому что под грехом" - я верно понимаю ваш ответ?

Т.е кратко говоря из вашего утверждения я понял ответ ваш, что ученики заколая 12 го делают беззаконие,так?
(мой акцент именно на учениках)

Роман, прочтите начиная с этой строчки моего поста, -

- может узрите ответ на свой вопрос?!.

А пока, в вашем вопросе покажу заведомое противоречие, - как есть по не знаю вами Евангельской истины, -
Вот вы пишите, -

iromany написал(а):

Через это ваше утверждение видно, что читая посты других, пребываете в плену своих предрассудков.
Потому как с первых строк пишу вам это, -

Core написал(а):

Вот видите, - еще прежде в свете закона мы подробно разбирали сей момент и не только этот, но и все аспекты приготовление Пасхи в условии, когда  дата 14 нисана выпала на Субботу.

А вы читая это от меня, с самого начала пишите, -

iromany написал(а):

Я спрашиваю почему УЧЕНИКИ и вы с ними как ученик заколали Пасху 12,а НЕ 14 совершая беззаконие- .... ?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАСХИ, - 14го в Субботу, - вы так себе понимаете ЗАКОН?
.

Для начала в эти нормы закона посмотрите, -

23 И [он] сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая СУББОТА Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра.
(Исх.16:23)

а так же, -

Пусть съедят мясо его [пасхального агнца] в эту самую ночь, испечённое на ОГНЕ; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его.
(Исход 12:8)
..
Не ешьте его сырым и сваренным в воде, но испечённым на ОГНЕ, голову с ногами и внутренностями
(Исход 12:19)

Не возжигайте ОГНЯ во всех жилищах ваших в ДЕНЬ СУББОТЫ».
(Исход 35:3)

.
Если что непонятно, пишите.

Отредактировано Core (2026-06-02 05:32:32)

0

1818

iromany написал(а):

Здесь вам нужно было не гадать, а обратиться к Писанию соединяя два утверждения Писания как два свидетельства, где первое есть праздник опресноков называемый Пасха, а второе у Йезекиля:

21 В четырнадцатый (день) первого месяца будет у вас пэсах, праздник семидневный, (когда) должно есть опресноки👈 . (Иез 45:21)

Т.е 14 день есть первый опресночный

Кому и главное на что именно, - вы этим хотели открыть глаза?! )

Отредактировано Core (2026-06-02 05:47:41)

0

1819

Позвольте с Вами не согласиться,Андрей.
Речь идёт о предпасхальном ужине 14 нисана.
Таблица перед Вами.

Не согласиться это нормально, - главное что бы таблица хронологии дней - не противоречила Писанию.
Итак, - день Пасхи есть 14 нисана,  о чем Евангелисты знают точно.
Теперь смотрим как о времени ВЕЧЕРИ (ужине) пишет Иоанн, -

1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
2 И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его,
(Иоан.13:1,2)

Аркадий, вы согласны с тем, что если о ВЕЧЕРЕ записано - ПЕРЕД ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ (смотрите выше), то стало быть записано суть одно ПЕРЕД ДНЕМ 14 НИСАНА?

0

1820

А в условии если 14 нисана выпадет на СУББОТУ, то во ВРЕМЯ какого дня следует приготовить Пасху?

0

1821

Core написал(а):

Роман, прочтите начиная с этой строчки моего поста, -

- может узрите ответ на свой вопрос?!.

А пока, в вашем вопросе покажу заведомое противоречие, - как есть по не знаю вами Евангельской истины, -
Вот вы пишите, -

Через это ваше утверждение видно, что читая посты других, пребываете в плену своих предрассудков.
Потому как с первых строк пишу вам это, -

А вы читая это от меня, с самого начала пишите, -

.

Для начала в эти нормы закона посмотрите, -

а так же, -

.
Если что непонятно, пишите.

Отредактировано Core (Сегодня 05:32:32)

О каком выпадении Пасхи на субботу вы говорите если сам Бог установил первое число началом года, а четырнадцатое Пасхой, где начало года всегда фиксированн и от него Пасха всегда фиксированна что в первом месяце что и во втором.

Придумали смещение от плоти.

Я потому и сделал акцент именно на учениках Христа. Вы какието смещения могли привязать по плоти своей к иудейскому священству, но к ученикам Христа от Иоанна исшедшим такое не работает

Отредактировано iromany (2026-06-02 08:41:48)

0

1822

Core написал(а):

Кому и главное на что именно, - вы этим хотели открыть глаза?! )

Отредактировано Core (Сегодня 05:47:41)

Показываю, что  Иезекиль говорит о первом опресночном дне в день заколания пасхального Агнца :

0

1823

Core написал(а):

Не согласиться это нормально, - главное что бы таблица хронологии дней - не противоречила Писанию.
Итак, - день Пасхи есть 14 нисана,  о чем Евангелисты знают точно.
Теперь смотрим как о времени ВЕЧЕРИ (ужине) пишет Иоанн, -

1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
2 И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его,
(Иоан.13:1,2)

Аркадий, вы согласны с тем, что если о ВЕЧЕРЕ записано - ПЕРЕД ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ (смотрите выше), то стало быть записано суть одно ПЕРЕД ДНЕМ 14 НИСАНА?

Нет,Андрей,не согласен и вот почему:

А.Пасха : Евpейское слово "Пэсах" означает в Библии:

1.День памяти выхода Израиля из египетского рабства с 14 на 15 нисана (Исх. 12:11,17).
2.Жеpтву пасхального агнца: "в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня" - Лев. 23:5.
3.Всю опресночную неделю после Пасхи, начиная с 15 по 21 нисана (Исх.12:14 -18; Лев.23:6-8).

Б. Праздник Пасхи - согласно разъяснений Библиотеки "Хасидус по-русски" 17 глава:
"15-е Нисана – это праздничный день, первый день праздника Песаха", в который собирается священное собрание, открывающее опресночную неделю после жертвоприношения 14 нисана.

Этот день также называли первым днём праздника опресноков (пресных лепешек (Исх.12:16; Лев.23:6,7).
Почему именно 15-й день, а не 14-й - стал ПРАЗДНИКОМ Пасхи (пресных лепёшек)?
Потому, что иудеи бежали из Египта в ночь с 14 на 15 нисана, а 15 нисана стал первым днём их свободы, которую Бог повелел отмечать как праздник Пасхи.

ВКанун праздника Пасхи: день 14 нисана позже у евреев стал называться кануном праздника Пасхи - кануном всей последующей опресночной недели - "День кануна Пасхи - это день, когда в послеобеденные часы (во второй вечер) приносился в жертву пасхальный ягнёнок" - пояснения «Хасидус по-русски, гл. 17, п.10, канун Песах."
Почему? Потому, что этот день жертвоприношения и пасхальный ужин совершается накануне священного собрания по поводу праздника Пасхи.

Г.Первый день опресночный: Согласно Исх.12:18 пресный хлеб полагалось начинать есть уже 14 нисана вечером (во второй половине этого дня), с пасхальной жертвой - несмотря на то, что официально неделя опресноков начиналась с 15 нисана после пасхального жертвоприношения:
"С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца" (всего 8 дней Израиль должен был есть пресный хлеб).
Поэтому дата первого опресночного дня - это 14 нисана, он совпадает с днём жертвоприношения агнца-пасхи:
"Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального [агнца"]- Лука 22:7.

Д.Великая суббота – встречается только у Иоанна 19:31.
Словарь В.П. Вихлянцева: "Если этот 15-й день совпадал с [календарной] субботой, то она называлась великой (Ин 19.31). Пасхального агнца нужно было приготовить в 10-й день, заколоть в 14-й, есть печеным, оставшееся сжечь в ту же ночь (Исх 12:3,6,9,10)".

Дулуман Е.К. -доктор философских наук, кандидат богословия: (в церковно-славянской Библии написано: "Бе бо Велик день тоя субботы") - Иоанна, 19:31.
Великая Суббота - это суббота, на которую приходится праздник Пасхи (15 нисана).

Е.Пятница: прим. Женевской Библ., словарь В.П.Вихлянцева : "пятница (русский перевод) (Мф. 27.62; Мр. 15:42; Лк. 23:54; Ин 19:14, 31:42) -это шестой день еврейской недели. В оригинале во всех местах стоит - "день приготовления" (как он и назывался у евреев), ибо примерно с трех часов дня начиналось приготовление к полному покою седьмого дня - субботы (Исх 16:5,23)".
Если праздник Пасхи выпадал, например, на среду по-нашему, то "пятницей" в значении "день приготовления к Пасхе" мог быть и календарный день во вторник (по-нашему).

В Иудее не было названий у дней недели, кроме седьмого - субботы. Неделя исчислялась порядковыми числительными: первый день недели, второй, третий и т.д.

Зачем нужно знать значение терминов Пасхи?
Для того, чтобы не путаться в выражениях "есть пасху", что означает пасхальный ужин 14 нисана (Марк. 14:12,14; Ин. 18:28) - и "праздник Пасхи", что означало 15 нисана, которое выпадало на субботу (Ин.13:1; Марк 14:1; Лк.2:41).

Иисус ел пасху с учениками до своего ареста, а иудеи планировали есть пасху - после распятия Христа , хотя должны были есть пасху в одно и то же время.
Наиболее вероятным объяснением является то, что Иисус со Своими учениками совершил пасхальную трапезу по календарю галилейских или народных общин (вечером 14 нисана = наш четверг), в то время как храмовая верхушка, желавшая ускорить казнь, руководствовалась официальным храмовым календарём, где основные обряды дня 14 нисана были запланированы на более позднее время.

Таким образом, обе группы действовали в рамках одного дня, но по разным расписаниям. Это позволило Иоанну показать Иисуса как истинного пасхального Агнца, принесённого в жертву одновременно с тысячами других агнцев в Храме около девятого часа (трёх часов дня) в пятницу, 14 нисана.

Отредактировано Аркадий Котов (2026-06-02 08:46:52)

0

1824

Core написал(а):

А в условии если 14 нисана выпадет на СУББОТУ, то во ВРЕМЯ какого дня следует приготовить Пасху?

Ваш вопрос,Андрей,касается конкретного случая, описанного у Иоанна — Великой субботы.
По свидетельству Апостола - 15 нисана (первый день праздника) выпал на еженедельную субботу.

Согласно Ветхому Завету (Исход 12:6, Числа 9:3), пасхального агнца следовало заколать "в четырнадцатый день месяца, между двумя вечерами".
То есть, в вечерней части 14 нисана.

Если 15 нисана — это суббота, то 14 нисана — это пятница.

Здесь возникает коллизия двух запретов на работу:

Пятничный запрет: в пятницу во второй половине дня (примерно с 15:00) начиналась подготовка к субботе, и любая работа прекращалась.
Заповедь о Пасхе: заклание тысяч агнцев в Храме требовало активной работы священников.
Чтобы выполнить обе заповеди, храмовые священники сдвигали время жертвоприношения на более ранний срок.
Агнцев начинали приносить в жертву не "между двумя вечерами" (то есть после полудня), а до наступления дневного зноя, около девятого часа дня (то есть около 15:00 по нашему времени).

Именно об этом и говорит Иоанн:"Тогда была пятница перед Пасхою, час шестой..." (Ин. 19:14). Шестой час дня — это полдень. Пилат вывел Иисуса к народу примерно за три часа до сдвинутого времени начала жертвоприношений.

Если 14 нисана выпадал на субботу, то приготовить Пасху (т.е. совершить ритуальное заклание агнцев) следовало в дневной части этого же дня, 14 нисана (в пятницу), но раньше обычного времени.
Священники начинали этот процесс около 15:00, чтобы успеть закончить все до захода солнца и наступления двойной святости — Великой субботы.

0

1825

Core написал(а):

По Богу, ибо священники служа в субботу невиновны:

2 Месяц сей для вас начало месяцев; первый он у вас из месяцев года. (Исх 12:2)

Видим, что первое нисана это первый день от которого весь отсчёт :
1,2,3,4,5,6,7-суббота
8,9,10,11,12,13,14-суббота ученики заклав Агнца подошли к Иисусу в сей день

0

1826

iromany написал(а):

Core написал(а):

По Богу, ибо священники служа в субботу невиновны:

2 Месяц сей для вас начало месяцев; первый он у вас из месяцев года. (Исх 12:2)

Видим, что первое нисана это первый день от которого весь отсчёт :
1,2,3,4,5,6,7-суббота
8,9,10,11,12,13,14-суббота ученики заклав Агнца подошли к Иисусу в сей день

Аргумент Андрея является более точным с точки зрения буквального прочтения текста Закона.
Твоя логика,Роман, о том, что 14 нисана было субботой, не находит прямого подтверждения в тексте и вступает в противоречие с хронологией пасхальных событий.

Правильное разрешение этого вопроса заключается в том, что 14 нисана не было субботой. Субботой (Великой субботой) был следующий день — 15 нисана, первый день праздника Опресноков.

Как же тогда решалась проблема?

Проблема была не в том, что жертвоприношение нужно было совершить в субботу, а в том, что его нужно было совершить в пятницу, которая была "днём приготовления" к Великой субботе.

Именно здесь вступает в силу тот принцип, который упомянул ты,Роман:"священники в храме нарушают субботу и невиновны".

Чтобы успеть совершить все необходимые жертвоприношения (ежедневные и пасхальные) и при этом не нарушить святость наступающей Великой субботы, храмовые власти шли на юридически дозволенную уступку. Они переносили время заклания пасхальных агнцев на более ранний час — с вечера (после полудня) на дневное время, около девятого часа (около 15:00 по нашему времени).

Это позволяло:
-выполнить заповедь о Пасхе.
-завершить все работы до захода солнца.
-войти в двойную святость Великой субботы в состоянии ритуальной чистоты.

0

1827

Аргумент Андрея является более точным с точки зрения буквального прочтения текста Закона.
Твоя логика,Роман, о том, что 14 нисана было субботой, не находит прямого подтверждения в тексте и вступает в противоречие с хронологией пасхальных событий.

Правильное разрешение этого вопроса заключается в том, что 14 нисана не было субботой. Субботой (Великой субботой) был следующий день — 15 нисана, первый день праздника Опресноков.

Как же тогда решалась проблема?

Проблема была не в том, что жертвоприношение нужно было совершить в субботу, а в том, что его нужно было совершить в пятницу, которая была "днём приготовления" к Великой субботе.

Именно здесь вступает в силу тот принцип, который упомянул ты,Роман:"священники в храме нарушают субботу и невиновны".

Чтобы успеть совершить все необходимые жертвоприношения (ежедневные и пасхальные) и при этом не нарушить святость наступающей Великой субботы, храмовые власти шли на юридически дозволенную уступку. Они переносили время заклания пасхальных агнцев на более ранний час — с вечера (после полудня) на дневное время, около девятого часа (около 15:00 по нашему времени).

Это позволяло:
-выполнить заповедь о Пасхе.
-завершить все работы до захода солнца.
-войти в двойную святость Великой субботы в состоянии ритуальной чистоты.

Все нейросети пытаются подтвердить плотское и в этом вопросе мне нужно и свою нейросеть убеждать потому что предания, кажущееся противоречие в тексте и т.д и т.п-все это мне известно

Исходи от начала года 1 нисана есть первый соответственно 7 суббота, 14 суббота, 20 пятница распятие, 21 суббота окончание праздника ОПРЕСНОКОВ называемого Пасха

Отредактировано iromany (2026-06-02 09:30:33)

0

1828

Твоя логика,Роман, о том, что 14 нисана было субботой, не находит прямого подтверждения в тексте

Если ты будешь смотреть не кусками, а полностью охватывая то увидишь

7 Вычистите старую закваску, чтобы вы были новое тесто, как вы есть опресноки. И ведь Пасха наша был заклан Христос; (1Кор 5:7)

Связывай манну с опресноками духовно, где согласно Иезекилю первый день опресночный это 14 ое, а о манне сказано что в седьмой день не будет её в мире(поле есть мир)

Я смотрю не кусками

Отредактировано iromany (2026-06-02 09:39:04)

0

1829

iromany написал(а):

Все нейросети пытаются подтвердить плотское и в этом вопросе мне нужно и свою нейросеть убеждать потому что предания, кажущееся противоречие в тексте и т.д и т.п-все это мне известно

Исходи от начала года 1 нисана есть первый соответственно 7 суббота, 14 суббота, 20 пятница распятие, 21 суббота окончание праздника ОПРЕСНОКОВ называемого Пасха.

Твоя логика выглядит следующим образом:

Неделя 1: 1-7 нисана. Суббота — 7 нисана.
Неделя 2: 8-14 нисана. Суббота — 14 нисана.
Неделя 3: 15-21 нисана. Пятница — 20 нисана, суббота — 21 нисана.

В твоей схеме:

Тайная вечеря могла быть пасхальным седером, состоявшимся вечером 14 нисана (начало суток по еврейскому календарю).
Распятие произошло в пятницу, 20 нисана.

1.Иоанн неоднократно подчёркивает, что на момент суда у Пилата пасха ещё не была совершена (Ин. 18:28), а сам день распятия был "днём перед Пасхою" (Ин. 19:14).
Твоя хронология Романа делает эти утверждения Иоанна бессмысленными.

2.Хотя твоя схема пытается спасти идею о пасхальной вечере, она создаёт новую проблему.
Синоптики говорят, что женщины наблюдали за погребением,"затем, возвратившись, приготовили благовония и масти; а в субботу остались в покое по заповеди" (Лк. 23:56).

Если бы распятие было 20-го нисана, то период покоя пришёлся бы на 21 нисана. Но 21 нисана — это последний день праздника Опресноков, который сам по себе является днём священного собрания и покоя.

Зачем женщинам соблюдать еженедельную субботу отдельно, если они и так должны были находиться в покое из-за праздничного дня?
Это лишнее действие, которое не вписывается в логику повествования.

3.Твоя схема,Роман, не может объяснить, почему Иоанн назвал именно ту субботу "великой".
В твой версии любая суббота, выпавшая на дни праздника, была бы "великой".

0

1830

Твоя логика выглядит следующим образом:

Неделя 1: 1-7 нисана. Суббота — 7 нисана.
Неделя 2: 8-14 нисана. Суббота — 14 нисана.
Неделя 3: 15-21 нисана. Пятница — 20 нисана, суббота — 21 нисана.

В твоей схеме:

Тайная вечеря могла быть пасхальным седером, состоявшимся вечером 14 нисана (начало суток по еврейскому календарю).
Распятие произошло в пятницу, 20 нисана.

1.Иоанн неоднократно подчёркивает, что на момент суда у Пилата пасха ещё не была совершена (Ин. 18:28), а сам день распятия был "днём перед Пасхою" (Ин. 19:14).
Твоя хронология Романа делает эти утверждения Иоанна бессмысленными.

2.Хотя твоя схема пытается спасти идею о пасхальной вечере, она создаёт новую проблему.
Синоптики говорят, что женщины наблюдали за погребением,"затем, возвратившись, приготовили благовония и масти; а в субботу остались в покое по заповеди" (Лк. 23:56).

Если бы распятие было 20-го нисана, то период покоя пришёлся бы на 21 нисана. Но 21 нисана — это последний день праздника Опресноков, который сам по себе является днём священного собрания и покоя.

Зачем женщинам соблюдать еженедельную субботу отдельно, если они и так должны были находиться в покое из-за праздничного дня?
Это лишнее действие, которое не вписывается в логику повествования.

3.Твоя схема,Роман, не может объяснить, почему Иоанн назвал именно ту субботу "великой".
В твой версии любая суббота, выпавшая на дни праздника, была бы "великой".

Все противоречия снимаются если принять что Пасха праздник семидневный, на момент суда семидневие праздника ещё не совершилось, женщины остались в покое по заповеди потому что Сын Человеческий есть господин субботы, великая суббота потому что оканчивала праздничные дни

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #5