Core написал(а):Вот вот, именно так и говорят те, кто просто прочел про ТРЕТИЙ ДЕНЬ, а показать оное ПИСАНИЕМ, как - ЗНАМЕНИЕ Ионы пророка - ТРИ ДНЯ и ТРИ НОЧИ, - они НЕ МОГУТ!
Ну это же ваши слова.
Я сказал: воскрес на третий день.
Вы сказали: воскрес на третий день по Писанию.
Потом стали добавлять календари. Ну хорошо.
Самый базовый, основной календарь Писания - какой?
Это не годовой круг праздников, а дни творения, которых семь.
Для примера: Бог успокоился не в праздник кущей, ни на Пасху, а на седьмой день.
С ним связано и воскресение в последний день.
Но если это воскресение происходит в седьмой день, то и воскресение на третий происходит по той же шкале дней творения.
Потому как в их прочтении (как и до ситх пор и в вашем) ПРОРОЧЕСТВО ИОНЫ считается так, -
- от ПЯТНИЦЫ до СУББОТЫ - ОДНА НОЧЬ
- от СУББОТЫ до прибавленного через перевод - первого ДНЯ НЕДЕЛИ - ВТОРАЯ НОЧЬ.
- а ТРЕТЬЯ НОЧЬ - ГДЕ???
Вот они здесь и преткнулись, как есть отведено от начала - роду лукавому и прелюбодейному, который уловлен делами рук своих.
Что вам мешало изучить в Писании стандартные выражения "три дня и три ночи", а также "семь дней и ночей" (Иов 2:13), "сорок дней и ночей" (Исход 34:28; Матфея 4:2)
Или у вас смысловая пара "день и ночь" отличается по смыслу в каждом месте Писания, где употребляется?
Например, установить что ночью именуется Ветхий Завет, а днём - Новый Завет:
19 И было слово Господне к Иеремии:
20 так говорит Господь: если можете разрушить завет Мой о дне и завет Мой о ночи, чтобы день и ночь не приходили в своё время,
21 то может быть разрушен и завет Мой с рабом Моим Давидом, так что не будет у него сына, царствующего на престоле его, и также с левитами-священниками, служителями Моими.
22 Как неисчислимо небесное воинство и неизмерим песок морской, так размножу племя Давида, раба Моего, и левитов, служащих Мне.
Иеремия, 33 глава
18 Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнём, не ко тьме и мраку и буре,
Евреям, 12 глава
2Кор 4:6
потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
4 Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать.
5 Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы.
6 Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.
1 Фессалоникийцам, 5 глава
Если у вас об этом ни слова, то как можно доверять и принимать ваши выводы о трёх днях и ночах?
Это выглядит как подгонка под ответ.
Например, ссылаясь на знамение пророка Ионы, вы как-то не заметили, что Иону никто не распинал.
Более того, его выкинули в море по его же предложению, как акт помощи терпящим бедствие, что перечёркивает параллель с осуждением на крест.
Само же знамение изъясняется в том же Евангелии, где упоминается.
Вначале Он говорит преамбулу:
28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
От Луки, 11 глава
- говорит о вере и слышании верою.
А потом приводит пример неверия:
29 Когда же народ стал сходиться во множестве, Он начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
30 ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего.
От Луки, 11 глава
И далее пример веры:
32 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы.
От Луки, 11 глава
То есть знамение пророка Ионы - это знамение, знак, указывающий на наличие веры у идущих по пути Ионы, и отсутствие веры - у уклоняющихся от оного.
Три дня и три ночи положено находиться в сердце земли по вере, как способ сохранения.
Иона по вере оказался во чреве кита, что сберегло его от вод невежественных помыслов.
Само же нахождение внутри чрева кита следует увязать с сокрытием и сбережением, а не с погребением.
Истина об Иисусе Христе (3) сохранена и сокрыта от рода лукавого и прелюбодейного как в ветхом завете (ночь), так и в Новом (день), потому что она открывается по вере.
Речь о сокрытии и открытии, а не о смерти, погребении, и воскресении.
Вместо этого вы пустились в вычисления дат и дней, полагая что речь о погребении и воскресении, наворотили лишнего и не нужного, запутав себя, и других.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-05-31 06:26:18)