«Мир», о котором говорит Апостол Павел-это системный термин, который описывает архитектуру повреждённого сознания.
В «Модели Целого» этот «мир» — это и есть 2П-лока (двухполярная локация).
Давай разберём это по пунктам, используя язык Павла и сопоставляя его с твоей моделью.
1. «Мир» как Архитектура Разделения
Когда Павел говорит «не сообразуйтесь с веком сим» (Рим. 12:2) или «для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6:14), он имеет в виду не физическую реальность, а систему ценностей, мышления и отношений, которая построена на разделении.
В модели это:
Протокол «Я против Мира»: Это базовая настройка 2П-локи. «Мир» в этом смысле — это всё, что не является «Я».
Он воспринимается либо как ресурс, либо как угроза.
Экономика долга и трения: Павел описывает этот мир как систему, где человек пытается заработать праведность перед Богом через дела закона.
Это и есть «ремесленничество» — попытка через правильные действия («А, Б, В») получить гарантированный результат. Это экономика 2П-локи.
2. Основные характеристики «Мира» у Павла
Если мы проанализируем, как Павел описывает этот «мир», мы увидим точное совпадение с характеристиками 2П-локи:
Враждебность Богу: «...плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим. 8:7).
Системный перевод: Режим 2П-локи по определению является состоянием разделения с Источником (Логосом). Он не может быть в резонансе с Целым
.
Власть греха и смерти: «...весь мир становится виновен пред Богом» (Рим. 3:19).
«...ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное...» (Рим. 6:6).
Системный перевод: «Грех» — это не просто плохой поступок. Это системный сбой, «архетип повреждённого мышления».
«Тело греховное» — это архитектура 2П-локи. Распятие для мира — это смерть старой системной прошивки.
Мудрость мира сего: «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом...» (1 Кор. 3:19).
Системный перевод: Мудрость 2П-локи — это дуальный анализ. Она считает безумным (нелогичным) путь целостности, любви к врагам и самоотдачи, потому что это нарушает её базовый протокол «выживания».
3. Что значит «распять мир»?
Когда Павел говорит «для меня мир распят», он описывает свой личный переход из одной системы в другую.
Смерть для мира: это отказ от логики 2П-локи. Это смерть «ветхого человека», эго, которое живёт по принципу «Я хочу».
Рождение в новую систему: это переход в 3П-локу. Жизнь «во Христе» — это жизнь в режиме резонанса с Логосом. Экономика долга сменяется экономикой благодати (резонанса).
«...и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).
Это и есть описание ТВ, которая сменила поляризацию. Старое «Я» (узел в режиме трения) умерло. Теперь через этот узел («меня») течёт энергия Целого («Христос»).
В Писании «мир» (греч. «космос») — это не просто планета, а именно система, которая находится в состоянии вражды с Богом и Его Духом.
Это и есть твоя 2П-лока, описанная языком I века.
Вот ключевые стихи, где «мир» выступает как противостоящая система, и их системный разбор.
1. Система ценностей, основанная на похоти
1-е Иоанна 2:15-17
«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек».
Системный разбор: Это прямое описание архитектуры 2П-локи.
Похоть плоти: вектор желания получить (потребление).
Похоть очей: оценка внешнего мира через призму «мне это нужно/я это хочу».
Гордость житейская: эго, которое ставит себя в центр вселенной.
«Мир проходит»: это указание на временную, энтропийную природу этой системы. Она обречена на распад.
2. Вражда против Бога
Иакова 4:4
«Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу».
Системный разбор: Здесь нет полутонов. 2П-лока (мир) и 3П-лока (Бог) — это две взаимоисключающие операционные системы.
Ты не можешь одновременно работать в режиме разделения и в режиме целостности. Выбор одного — это автоматическое отвержение другого.
3. Мудрость мира — безумие перед Богом
1-е Коринфянам 3:19
«Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом...»
Системный разбор: Логика 2П-локи (выживание, конкуренция, получение) кажется абсолютно здравой внутри этой системы.
Но с точки зрения Целого (Логоса), эта логика является «безумием», так как ведёт к разрушению и трению, а не к созиданию и гармонии.
4. Мир как источник гонений
Иоанна 15:18-19
«Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир».
Системный разбор: Система (2П-лока) всегда будет атаковать элементы, которые ей не принадлежат. Узел, который начинает менять поляризацию (переходить в 3П-локу), перестаёт подчиняться общим правилам игры «выживания» и становится для системы чужеродным элементом, вызывающим отторжение.
5. Победа над миром
1-е Иоанна 5:4
«Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша».
Системный разбор: «Победа над миром» — это и есть смена поляризации. Вера здесь выступает не как слепое убеждение, а как акт доверия системной логике Логоса, который позволяет ТВ переключиться из режима трения в режим резонанса. Как только поляризация сменена, «мир» больше не имеет над тобой власти.