Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #5

"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #5

Сообщений 1501 страница 1530 из 1682

1

Подстрочный перевод исходного текста Марк 16-9, -
"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

О ДНЕ ПЕРВОЙ СУББОТЫ, при сочетании исходных текстов греческого и иврита, сказано в Левит 23-11 -

Искажения Синодального перевода о ДНЕ Воскресения Иисуса, -

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #2

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #3

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #4

0

1501

iromany написал(а):

Зачем мне говорить о Сергее если тебе надо вынуть бревно из глаза брата твоего

Давай про бревно у брата-пока прекратим.
Представь.Есть ты и я....и Сергей Донкихотов.
Вопрос:Что это за "мир" в сознании Сергея Донкихотова?!
Разве сложно догадаться,что его сознание и есть этот "мир",которое необходимо распять,обездвижить,заблокировать?!
Ты столько с ним общался.Неужели ты этого не понимаешь?

0

1502

Эли написал(а):

Это ж вроде твой перевод?

Не, не мой. Я переводил тот кусок, где он рассматривает текст Матая (Матфея) - там ему помощь понадобилась. А это он сам.

0

1503

iromany написал(а):

Мир познания Бога вне креста Иисуса распят и не существует для Павла

Вы правы: для Павла познание Бога — только через крест. Но крест для Павла — не символ и не "модель сознания". Это реальное историческое событие, в котором умер и воскрес реальный Христос. Если вы отрицаете реальность Его смерти ("Живой во гробе", "миг смерти"), то ваш "крест" — это не крест Павла, аваша собственная конструкция. А конструкция — это и есть "мир познания вне креста", от которого Павел отказался

0

1504

Аркадий Котов написал(а):

Как можно чаще появляйтесь здесь.Без Вас всё очень сложно.)

Можешь объяснить почему мне чтобы получить ответ на мой вопрос нужно и так и эдак зайти с вопросом, как ьы прям тисками вытаскивая из твоего родного брата, а тот же Аир может ерунду написать и вот твой брат спешит написывать ему простыни.
Не потому ли так происходит что я "труден" ему потому что он чувствует, что его познание Христа слабо когда мы говорим

0

1505

Эли написал(а):

В смысле складно говорит?

В смысле - всё вроде срастается.

0

1506

Ilia Krohmal* написал(а):

Предметно ответьте, что и как у вас соединилось в физическом человеке.

Что божественное (конкретно) с чем конкретно соединилось, и как. Простой вопрос о вашем уповании.

1 Пет 3:15
Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.

вопрос, на который Писание и Церковь отвечают не описанием механизма, а исповеданием факта. Тем не менее, отвечаю:

В Иисусе Христе Божественная природа (Вторая Ипостась Сына) соединилась с полной человеческой природой — с телом и душой. Соединение — ипостасное, то есть не две личности (Бог и человек), а одна Личность — Бог Сын, воспринявший человечество в Свою Ипостась.

Как конкретно? Это тайна, не подлежащая научному описанию, но выраженная в догмате: "неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно" (Халкидонский собор).

Спасительно не то, что Божество смешалось с физиологией, а то, что эта Личность, будучи Богом, добровольно приняла смерть по человечеству и воскресла, победив смерть и открыв нам путь к Воскресению.

0

1507

Давай про бревно у брата-пока прекратим.
Представь.Есть ты и я....и Сергей Донкихотов.
Вопрос:Что это за "мир" в сознании Сергея Донкихотова?!
Разве сложно догадаться,что его сознание и есть этот "мир",которое необходимо распять,обездвижить,заблокировать?!
Ты столько с ним общался.Неужели ты этого не понимаешь?

Понимаешь Аркадий, мир твоего брата такой же и его распять и обездвижить нужно и легко точно так же как Сергея Донкихотова, но распять мир и того и другого должен не я или ты, но Христос, а мы можем лишь подвести к правде Иисуса Христа

0

1508

iromany написал(а):

потому что он чувствует, что его познание Христа слабо когда мы говорим

Я ранее писал что на Кресте сходятся все линии развития всех перспектив Писания.
Даже те аспекты,которые нам и в голову пока не влетали.
Ты полагаешь что ты распеленал все бинты вокруг ЖИВОГО ПИСАНИЯ?!...А?

Я к тому что этот аспект,которые обсудили мы,возможно  не являлся приоритетом в теле брата.
Равно допустимо как и то,что и мы упускаем что-либо на СЕЙЧАС из всего ЦЕЛОГО Писания.

Отредактировано Аркадий Котов (2026-05-27 20:33:52)

0

1509

Эли написал(а):

Апостол Павел говорит о том, что Йешуа был прежде Моше

Эта фраза меня ещё тогда смутила, о чём я ему и сказал. Пожалуй, с этой трещинки и началось.

0

1510

Я ранее писал что на Кресте сходятся все линии развития всех перспектив Писания.
Даже те аспекты,которые нам и в голову пока не влетали.
Ты полагаешь что ты распеленал все бинты вокруг ЖИВОГО ПИСАНИЯ?!...А?

Я к тому что этот аспект,которые обсудили мы,возможно  не являлся приоритетом в теле брата.
Равно допустимо как и то,что и мы упускаем что-либо на СЕЙЧАС из всего ЦЕЛОГО Писания.

Отредактировано Аркадий Котов (Сегодня 20:33:52)

Смотри для Павла крест Господа это центр, а для твоего брата не приоритет - тебе надо что то делать с этим)))

Я не верю в живое Писание, для меня оно свидетельство о Живом, не более

0

1511

iromany написал(а):

Можешь объяснить почему мне чтобы получить ответ на мой вопрос нужно и так и эдак зайти с вопросом, как ьы прям тисками вытаскивая из твоего родного брата, а тот же Аир может ерунду написать и вот твой брат спешит написывать ему простыни.
Не потому ли так происходит что я "труден" ему потому что он чувствует, что его познание Христа слабо когда мы говорим

У Вас нет элементарного познания Христа, если под этим понимать правильное понимание того, что написано в Библии.
И Вы к нему не стремитесь, бубня постоянно своё.

0

1512

iromany написал(а):

Смотри для Павла крест Господа это центр, а для твоего брата не приоритет - тебе надо что то делать с этим)))

Вы понимаете это свидетельство искажённо.

0

1513

Ладно мне пора, слишком много времени трачу в пустую, а надо уделять семье

0

1514

iromany написал(а):

Понимаешь Аркадий, мир твоего брата такой же и его распять и обездвижить нужно и легко точно так же как Сергея Донкихотова, но распять мир и того и другого должен не я или ты, но Христос, а мы можем лишь подвести к правде Иисуса Христа

Давай за себя будем речь вести для начала....ну и за Сергея Донкихотова,как идеального образца.
Итак,мир* это сознание,какое?во-первых дуальное,а значит это 100% двуполярное мышление со всем атрибутом качеств и свойств в ассортименте.
Согласен?!

Отредактировано Аркадий Котов (2026-05-27 20:38:25)

0

1515

Давай за себя будем речь вести для начала....ну и за Сергея Донкихотова,как идеального образца.
Итак,мир* это сознание,какое?во-первых дуальное,а значит это 100 двухполярное мышление со всем атрибутом качеств и свойств в ассортименте.
Согласен?!

Давай за идеальный образец возьми Илью, потому что Сергей от тебя далек, а брат твой близко и ты должен любить его духовную истину и обличать душевную ложь.

Всякий мир центром коего не является крест Господа Иисуса является не истиным. Всё пока

0

1516

Core написал(а):

Искажения Синодального перевода о ДНЕ Воскресения Иисуса, -

Эта тема не об искажениях перевода, а об искажении темы топикстартера.

0

1517

iromany написал(а):

Давай за идеальный образец возьми Илью, потому что Сергей от тебя далек, а брат твой близко и ты должен любить его духовную истину и обличать душевную ложь.

Всякий мир центром коего не является крест Господа Иисуса является не истиным. Всё пока

Давай я представлю духовный портрет "мира",а ты коли настаиваешь найди черты,кои характеризуют брата Илью.Ок?
1. Восприятие (Оптика)
Мир видится через призму разделения. Существует чёткая, непроницаемая граница между «Я» и «Не-Я».

«Я»: Воспринимается как центр вселенной, как изолированный, уязвимый субъект, которому постоянно чего-то не хватает.
Это «Древо познания добра и зла» в действии — постоянный процесс оценки: «Это для меня хорошо, а это плохо».

«Мир/Другие»: Воспринимаются как объекты. Они либо инструменты для получения желаемого, либо препятствия, враги, конкуренты.
Мир враждебен или, в лучшем случае, безразличен.

Логос/Источник: Воспринимается как внешняя, часто карающая или требующая сила. Он «Там», а не «Здесь».
Отношения с ним строятся по принципу сделки или страха (закон без милости).

2. Эмоциональный фон (Энергия)
Состояние характеризуется постоянным фоновым напряжением и дефицитом.

Тревога и Страх: Базовое состояние. Страх потери, страх нехватки, страх небытия. Это следствие изоляции «Я».
Гнев и Обида: Реакция на препятствия. Мир и другие люди «должны» вести себя определённым образом, чтобы «Я» получило желаемое. Несоответствие вызывает фрустрацию.
Стыд и Вина: Внутренний конфликт. «Я» не соответствует собственным или навязанным стандартам. Это работа внутреннего «Закона», который судит, но не исправляет.
Кратковременное Удовольствие: Возникает только в момент получения желаемого. Удовольствие эгоистично и всегда сменяется новой жаждой.

3. Мышление (Процессор)
Работает в режиме дуального анализа.

Дуальность: Мышление оперирует парами противоположностей: Добро/Зло, Прав/Виноват, Выиграл/Проиграл, Любовь/Ненависть. Неспособно видеть целое, только фрагменты.
Эгоцентризм: Все события интерпретируются через призму «Как это влияет на меня?». Понимание мотивов других людей крайне затруднено.
Линейная Причинность: Понимание мира ограничено цепочкой «Причина -> Следствие». Сложные, голографические связи не видны.

4. Поведение (Интерфейс)
Действия направлены на самосохранение и получение.

Конкуренция: Основная стратегия взаимодействия с миром. Борьба за ресурсы, статус, внимание.
Защитные механизмы: Постоянная защита своих границ, самооправдание, проекция своих недостатков на других.
Потребительство: Отношения с людьми и миром строятся по принципу «Что я могу от этого получить?». Отдача всегда является инструментом для получения чего-то большего (например, одобрения).

5. Системный статус
Это состояние «Мёртвого камня». Узел потребляет системную энергию (Свет), но не проводит её дальше. Он является «чёрной дырой» для Логоса. Его существование поддерживается за счёт трения и конфликтов с другими узлами. Это архитектура энтропии.

0

1518

iromany написал(а):

Всякий мир центром коего не является крест Господа Иисуса является не истиным.

Если  мировоззрение не вращается вокруг креста Иисуса как реального события  спасения — оно ложно

0

1519

iromany написал(а):

Ты завистливый лгун,Роман.
И с этим надо что-то делать.

0

1520

Давай я представлю духовный портрет "мира",а ты коли настаиваешь найди черты,кои характеризуют брата Илью.Ок?
1. Восприятие (Оптика)
Мир видится через призму разделения. Существует чёткая, непроницаемая граница между «Я» и «Не-Я».

«Я»: Воспринимается как центр вселенной, как изолированный, уязвимый субъект, которому постоянно чего-то не хватает.
Это «Древо познания добра и зла» в действии — постоянный процесс оценки: «Это для меня хорошо, а это плохо».

«Мир/Другие»: Воспринимаются как объекты. Они либо инструменты для получения желаемого, либо препятствия, враги, конкуренты.
Мир враждебен или, в лучшем случае, безразличен.

Логос/Источник: Воспринимается как внешняя, часто карающая или требующая сила. Он «Там», а не «Здесь».
Отношения с ним строятся по принципу сделки или страха (закон без милости).

2. Эмоциональный фон (Энергия)
Состояние характеризуется постоянным фоновым напряжением и дефицитом.

Тревога и Страх: Базовое состояние. Страх потери, страх нехватки, страх небытия. Это следствие изоляции «Я».
Гнев и Обида: Реакция на препятствия. Мир и другие люди «должны» вести себя определённым образом, чтобы «Я» получило желаемое. Несоответствие вызывает фрустрацию.
Стыд и Вина: Внутренний конфликт. «Я» не соответствует собственным или навязанным стандартам. Это работа внутреннего «Закона», который судит, но не исправляет.
Кратковременное Удовольствие: Возникает только в момент получения желаемого. Удовольствие эгоистично и всегда сменяется новой жаждой.

3. Мышление (Процессор)
Работает в режиме дуального анализа.

Дуальность: Мышление оперирует парами противоположностей: Добро/Зло, Прав/Виноват, Выиграл/Проиграл, Любовь/Ненависть. Неспособно видеть целое, только фрагменты.
Эгоцентризм: Все события интерпретируются через призму «Как это влияет на меня?». Понимание мотивов других людей крайне затруднено.
Линейная Причинность: Понимание мира ограничено цепочкой «Причина -> Следствие». Сложные, голографические связи не видны.

4. Поведение (Интерфейс)
Действия направлены на самосохранение и получение.

Конкуренция: Основная стратегия взаимодействия с миром. Борьба за ресурсы, статус, внимание.
Защитные механизмы: Постоянная защита своих границ, самооправдание, проекция своих недостатков на других.
Потребительство: Отношения с людьми и миром строятся по принципу «Что я могу от этого получить?». Отдача всегда является инструментом для получения чего-то большего (например, одобрения).

5. Системный статус
Это состояние «Мёртвого камня». Узел потребляет системную энергию (Свет), но не проводит её дальше. Он является «чёрной дырой» для Логоса. Его существование поддерживается за счёт трения и конфликтов с другими узлами. Это архитектура энтропии.

Аркадий, всё что ты написал это скажем так моральный облик, моральная характеристика-это всё вообще не суть.
Восприятие, эмоциональный фон, мышление, поведение, системный статус-а где здесь Бог явившийся в живом Иисусе? - это всё вообще не о той плоскости-христианин есть тот кто познает Бога через крест Иисуса Христа, я говорю тебе о прикосновении живого Бога.

Просто проанализируй то что написал и найди в этом Иисуса, крест Иисуса, Слово Иисуса, Обещание Иисуса - что здесь о Христе? - о Будде может есть, о Шиве может есть незнаю, но Христа Иисуса нет в этом и не потому что я типа не вижу и не понял, а потому что ты не написал ни о Пути, ни об Истине, ни о Жизни

Мир во Христе строится не на твоем совершенстве или моем совершенстве или кого либо другого, но на основании познания Иисуса Христа, а все эти характеристики суть плохой, хороший - душевный уровень

Отредактировано iromany (2026-05-27 21:37:01)

0

1521

Ты завистливый лгун,Роман.
И с этим надо что-то делать.

Это зачем ты такое пишешь - в чем я позавидовал и в чём я солгал если всё перед тобой.
Ну хорошо пусть я буду завистливый лгун, которому твой брат не хочет отвечать, потому что не может, но пусть он пишет простыни тирад Аиру, потому что хочет и может, а ты наблюдай и аплодируй этому уровню-этого же вам достаточно, играйте в шахматы с младенцами побеждайте и радуйтесь друг за друга👏

.....

Вот честно знал, что этим закончится, потому что знаю тебя и насколько ты жалок и говорил от начала диалога, что ты не имеешь смысла для меня как самостоятельная единица, а теперь видишь я ничего плохого тебе не сделал, а получил оскорбление просто потому что тебе верность Илье важнее правды Господа-верный пес всегда возвращается на свою блевотину, больше я такой ошибки не сделаю 🖐️

Отредактировано iromany (2026-05-27 21:47:46)

0

1522

Как можно чаще появляйтесь здесь.Без Вас всё очень сложно.)

Нет...
На это я пойти не могу. Я должен посоветоваться... с шефом.

0

1523

О, опять обличает. Ну я же неоднократно говорил, что я - гавно. Что толку его обличать за то, что оно гавно.
Ищите другие уши

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 19:25:32)

А можно поподробнее, в чём проявляется Ваша говнистость и как она повлияла на Ваш и тезисы?

0

1524

Я устал от вашего словоблудия и тотального хаоса в смыслах.

Разгребать ваши нагромождения у меня нет ни времени, ни желания.

Прилепили сюда носящих в своём теле мёртвость Христа.

На кресте - тысячу вам это говорил - совмещены две смерти: смерть первая и смерть вторая.

Какие-то выводы были сделаны вами? Нет. Подвижки в рассуждениях? Нет.
Продолжается хаос и смешение всего в кучу.

Между тем, по каждой смерти существует своё учение, своё богословие, своя терминология, включая "мёртвость Христа", которую носят причастники смерти второй, а не первой.

Всё, избавьте меня от ваших хаотичных вопросов.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 19:15:55)

термины “первая” и “вторая смерть” нельзя смешивать. Вторая смерть — это вечное озеро огненное. Христос на кресте пережил её эквивалент как vicarious substitution, но не как длящееся состояние. Что касается 2 Кор. 4:10 — Павел употребляет слово νέκρωσις (процесс умирания), а не θάνατος δεύτερος. Поэтому это не “ношение второй смерти”, а ношение смертности и страданий Христа, которые ведут к явлению Его жизни.

0

1525

Эти рассуждения потребны для богаделен.

Мне-то зачем рассказывать про физического Христа, зная, что я не обсуждаю Писание на физическом языческом уровне. Зачем это делать?

Найдите себе собеседников - а их тотальное большинство - которые будут жевать с вами эту богословскую траву.

Смерть первая - смерть отмирания от мира, то есть смерть для греха.
Смерть вторая - смерть для спасения мира.

Никто не может умереть смертью второй, не пройдя прежде через смерть первую.

Мне-то зачем рассказывать про физического Христа, зная, что я не обсуждаю Писание на физическом языческом уровне. Зачем это делать?

Анализ Вашей ложной позиции - это не есть рассказ Вам. Ваши тезисы цитируются и разбираются для того, чтобы читатель видел , что Вы распространяете пагубные ереси.

0

1526

air написал(а):

вопрос, на который Писание и Церковь отвечают не описанием механизма, а исповеданием факта. Тем не менее, отвечаю:

В Иисусе Христе Божественная природа (Вторая Ипостась Сына) соединилась с полной человеческой природой — с телом и душой. Соединение — ипостасное, то есть не две личности (Бог и человек), а одна Личность — Бог Сын, воспринявший человечество в Свою Ипостась.

Итак тело (по вашем физическое) фигурирует в слиянии.

Как конкретно? Это тайна, не подлежащая научному описанию, но выраженная в догмате: "неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно" (Халкидонский собор).

Ведь я заранее сказал вам - давайте без инфантильных отсылок к таинствам.

Потому что таинства - это маскировка духовного банкротства в попытках языческого объяснения Боговоплощения.

Смотрим теперь текст Халкидонского символа веры:

Итак, следуя за божественными отцами, мы все единогласно учим исповедовать одного и того же Сына, Господа нашего Иисуса Христа, Совершенного по Божеству и Его же Самого — Совершенного по человечеству; подлинно Бога и Его же Самого — подлинно человека: из разумной души и тела; единосущного Отцу по Божеству и Его же Самого — единосущного нам по человечеству, подобного нам во всём, кроме греха (Евр. 4:15).

Одного и того же Христа, Сына, Господа, Единородного, познаваемого в двух природах (естествах) неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно.

Так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, но тем более сохраняется свойство каждого естества и соединяется в одно лицо и одну ипостась — не на два лица рассекаемого или разделяемого, но одного и того же Сына и единородного Бога Слова, Господа Иисуса Христа, как в древности пророки [учили] о Нём, и как Сам Господь Иисус Христос научил нас, и как предал нам символ отцов.

В символе веры фигурирует тело, человек, и Бог Слово.
Нигде ничего не сказано о физическом биологическом теле, физическом человеке, и так далее.

Символ веры сформулирован строго терминами Писания, без изъяснения терминов.

Ни о каких таинстах здесь речи нет в помине - это добавления человеческих богословов.

Таким образом, терминами Писания описан факт соединения Бога и человека, в двух природах и естествах.

Что делают языческие богословы? Вместо того чтобы разобраться - что в Писании обозначает каждый термин, они бессовестным образом, по умолчанию, приписывают терминам физический смысл, говоря о физическом теле, физическом человеке, физической природе и естестве, и так далее.

Но, применив эту подгонку, упираются в тупик предметного объяснения соединения.

И поэтому придумывают таинства.

Эта жульническая позорная схема - цинична в своей простоте.

И вы её исповедуете, как наивный дурачок, которого обвели вокруг пальца простейшим подлогом. Позор вам!

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-05-28 04:52:25)

0

1527

Я говорю о простых духовных вещах: распятии Слова - ещё раз: СЛОВА на древе закона, разумеемого по плоти.

Вы как будто из средневековья прибыли в эту тему с "физиологическими свидетельствами".

Или вы не в курсе до сих пор, что Тело Слова - это Писание, которое распяли заповедями Декалога, когда Писание представили к рассмотрению под другим углом зрения - по Христу?

Вы откуда такой взялись, из какого мрака. Просто удивительно

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 16:55:50)

Уважаемый Илья.

Вы назвали свой тезис «простыми духовными вещами». Позвольте с любовью, но строго, на основании Писания показать, почему это утверждение не просто ошибочно, а противоречит самому духу и букве Библии.

---

1. «Тело Слова — это Писание»?

Вы прямо заявляете, что Тело Слова — это Писание. Но что говорит на это сам апостол Иоанн в Ин. 1:14?

«И Слово стало плотью [σὰρξ], и обитало с нами»

Не «стало Писанием», не «стало книгой», не «стало толкованием». Плотью. С человеческой печенью, лимфой и волосяными фолликулами, над которыми Вы издеваетесь. Ваша подмена «Плоти» на «Писание» — это не «духовный уровень», это докетизм, осуждённый ещё апостолом Иоанном:

«Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога» (1 Ин. 4:2-3)

Если Тело Слова — всего лишь Писание, то пришествие во плоти становится ненужным. Но апостол Павел говорит прямо противоположное:

«В Нём обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9)

Телесно. Физически. А не в переплёте.

---

2. «Распятие Слова на древе закона»

Вы учите, что на кресте распялось не Сын Божий, а «Писание заповедями Декалога». Но это отрицание прямого свидетельства Евангелий:

«Когда же распяли Его, делили одежды Его» (Мф. 27:35)

Кого распяли? Книгу? Римские солдаты делили одежды Человека. Писание не кричало: «Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46). Писание не испустило дух (Мф. 27:50). Писание не имело ребра, пронзённого копьём (Ин. 19:34).

Вы заменяете живую Жертву — Христа — на интеллектуальную операцию с текстом. Это не «высший уровень», это упразднение креста как спасительного события.

Апостол Павел предупреждал о таких, как Вы:

«Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова» (Флп. 3:18)

---

3. «Писание представили к рассмотрению под другим углом зрения — по Христу»

Вы противопоставляете «рассмотрение Писания по Христу» — «физиологическим свидетельствам». Но Сам Христос после воскресения сказал:

«Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лк. 24:39)

Христос Сам настаивал на физической реальности Своего тела. Он не сказал: «Рассмотрите Писание под новым углом». Он сказал: осяжите Меня.

Ваше «духовное» понимание, отвергающее физическое, — это та самая пустая философия, о которой предупреждает Павел:

«Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8)

---

4. «Вы откуда такой взялись, из какого мрака»

Вы удивились, что Вам говорят о физическом Христе. Позвольте вернуть вопрос: откуда Вы взяли учение, что Писание = Тело Слова, что распятие — это аллегория, а исторический Христос — «языческий уровень»?

В Библии такого учения нет. Оно есть у гностиков II–III веков (Валентин, Василид), у средневековых катаров, у современных эзотериков. Но у апостолов — нет.

«Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию» (1 Кор. 15:3-4)

Умер. Погребён. Воскрес. Исторический факт, а не толковательный манёвр.

---

5. Заключительное слово

Илья, Вы назвали нашу веру в воплощённого Слово — «богословием мясной лавки» и «языческим уровнем». Но это не наша слабость. Это наша исповедь: «Слово стало плотью». Не стало Писанием. Не стало толкованием. Плотью.

Вы имеете право на свою гностическую систему. Но называть её «христианством» и обвинять в «тьме» тех, кто верит Евангелию буквально, — это прельщение.

«Кто преступает учение Христово и не пребывает в нём, тот не имеет Бога» (2 Ин. 1:9)

Ещё раз обращаю Ваше внимание на 1 Ин. 4:2-3: отрицающий Христа, пришедшего во плоти, от Бога не есть.

Не гневом, а печалью о Вас это сказано.

0

1528

Итак тело (по вашем физическое) фигурирует в слиянии.

Ведь я заранее сказа вам - давайте без инфантильных отсылок к таинствам.
Потому что таинства - это маскировка духовного банкротства в попытках языческого объяснения Боговоплощения.

Смотрим теперь текст Халкидонского символа веры:

Итак, следуя за божественными отцами, мы все единогласно учим исповедовать одного и того же Сына, Господа нашего Иисуса Христа, Совершенного по Божеству и Его же Самого — Совершенного по человечеству; подлинно Бога и Его же Самого — подлинно человека: из разумной души и тела; единосущного Отцу по Божеству и Его же Самого — единосущного нам по человечеству, подобного нам во всём, кроме греха (Евр. 4:15).

Одного и того же Христа, Сына, Господа, Единородного, познаваемого в двух природах (естествах) неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно.

Так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, но тем более сохраняется свойство каждого естества и соединяется в одно лицо и одну ипостась — не на два лица рассекаемого или разделяемого, но одного и того же Сына и единородного Бога Слова, Господа Иисуса Христа, как в древности пророки [учили] о Нём, и как Сам Господь Иисус Христос научил нас, и как предал нам символ отцов.

В символе веры фигурирует тело, человек, и Бог Слово.
Нигде ничего не сказано о физическом биологическом теле, физическом человеке, и так далее.

Символ веры сформулирован строго терминами Писания, без изъяснения терминов.

Ни о каких таинстах здесь речи нет в помине - это добавления человеческих богословов.

Таким образом, терминами Писания описан факт соединения Бога и человека, в двух природах и естествах.

Что делают языческие богословы? Вместо того чтобы разобраться - что в Писании обозначает каждый термин, они бессовестным образом, по умолчанию, приписывают терминам физический смысл, говоря о физическом теле, физическом человеке, физической природе и естестве, и так далее.

Но, применив эту подгонку, упираются в тупик предметного объяснения соединения.

И поэтому придумывают таинства.

Эта жульническая позорная схема - цинична своей простоте.

И вы её исповедуете, как наивный дурачок, которого обвели вокруг пальца простейшим подлогом. Позор вам!

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 03:50:11)

Уважаемый Илья.

Вы обвинили нас в подлоге, назвали «наивными дурачками» и заявили, что Халкидонский символ не говорит о «физическом теле». Вы потребовали разобрать термины Писания без «таинств». Хорошо. Давайте разберём именно то, что говорит Писание, а не человеческие философии — ни Ваши, ни наши.

---

1. О чём на самом деле говорит Халкидонский символ?

Вы процитировали его, но сделали странный вывод: «Нигде ничего не сказано о физическом биологическом теле».

Но сам текст символа говорит: «подлинно человека: из разумной души и тела».

Греческий термин там — σῶμα (сома), тот же самый, который в Библии обозначает физическое тело. Тот же, который использовал Христос: «Сие есть Тело Моё» (Мф. 26:26). Тот же, которым Павел называет человеческое тело в 1 Кор. 15:44: «сеется тело душевное, восстает тело духовное».

Отцы Халкидона не добавили слово «физическое» не потому, что отрицали физику, а потому, что в греческом языке σῶμα и так означало материальное тело. Им не требовалось уточнять «биологическое» — это было бы излишним.

Ваша ошибка: Вы утверждаете, что раз слово «физический» отсутствует, значит, речь идёт о чём-то нефизическом. Но апостол Павел нигде не называет тело Христа «нефизическим». Напротив:

«Ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно [σωματικῶς]» (Кол. 2:9)

Слово σωματικῶς — наречие от сома. Телесно. Физически. Материально.

---

2. Что Писание называет «телом»? Разберём термины

Вы потребовали разобрать термины Писания. Давайте сделаем это честно.

Термин Значение в Писании Пример
σῶμα (сома) Физическое тело из плоти и костей Лк. 24:39 — «дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня»
σάρξ (саркс) Плоть, материальная человеческая природа Ин. 1:14 — «Слово стало плотью»
ψυχή (псюхе) Душа, жизненное начало Мф. 10:28 — «бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить»

Нигде в Писании σῶμα не означает «Писание» или «толкование». Это Ваше новое значение, которого нет в библейском греческом.

Когда Христос после воскресения говорит: «осяжите Меня и рассмотрите», Он использует физические категории. Он не говорит: «прочитайте Меня как текст». Он предлагает осязание.

---

3. «Таинства — маскировка языческого банкротства»

Вы называете таинства (μυστήρια) «жульнической схемой» и «маскировкой». Но кто ввёл это слово в христианский лексикон? Сам апостол Павел:

«Ибо я принял от Самого Господа то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание» (1 Кор. 11:23-24)

Павел называет это «тайной» (μυστήριον) в Еф. 5:32, говоря о Христе и Церкви. Само слово «таинство» — церковнославянский перевод греческого μυστήριον.

Вы обвиняете в язычестве то, что Сам Христос установил и что апостол Павел передал Церкви. И как тогда быть со словами Христа:

«Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53)

Это не метафора о чтении Писания. Это прямое указание на реальность Тела и Крови, которую Вы отвергаете, называя «инфантильными отсылками».

---

4. Ваша главная подмена: неслитность ≠ нефизичность

Вы цитируете Халкидон: «неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно». И делаете вывод: раз неслитно, значит, тело не физическое.

Но отцы Халкидона боролись против двух крайностей:

· Евтихий (слияние природ) — утверждал, что человечество Христа растворилось в Божестве.
· Несторий (разделение природ) — утверждал, что во Христе два лица.

Они не боролись против физичности тела. Они утверждали, что Христос — истинный Бог и истинный человек. А истинный человек — это душа и тело (σῶμα). Полнота человечества.

Вы же, отрицая физическое тело Христа, впадаете в докетизм — древнюю ересь, осуждённую ещё апостолом Иоанном:

«А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога» (1 Ин. 4:3)

Вместо «неслитного соединения» природ Вы предлагаете замену — тело заменяете на Писание, плоть — на толкование. Это не халкидонское «неслитно», это гностическое «не-телесно», которого нет в Библии.

---

5. «Позор вам!» — а что говорит Писание о таких обвинителях?

Вы назвали нас «наивными дурачками», которых обвели вокруг пальца. Но апостол Пётр предсказал появление таких, как Вы:

«Будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении... Они, с надменностью пустословия, уловляют в плотские похоти и разврат тех, кто едва отстал от находящихся в заблуждении» (2 Пет. 2:1-2, 18)

Мы не берём на себя право судить Вашу душу. Но Ваше учение — о том, что Тело Христа — это Писание, а не плоть, — это отвержение самого ядра Евангелия: Слово стало плотью.

---

6. Итог — без гнева, но со скорбью

Илья, Вы назвали нашу веру в воплощённого Христа — «языческой», а таинства — «жульнической схемой». Но источники Вашего учения — не Библия, а гностический дуализм (дух хорош, материя плоха). Библия же говорит иное:

«И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1:31)

Материя не зла. Тело не мерзость. И Слово не стало «Писанием» — Оно стало плотью, чтобы спасти плоть.

Вы отвергаете это. И поэтому мы не можем назвать Вас братом во Христе — не по жестокости, а по верности апостольскому свидетельству.

«Ибо кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его» (2 Ин. 1:10-11)

Не в гневе, но в горечи об этом сказано. Потому что Вы отвергаете Того, Кто умер за Вас физической смертью, чтобы Вы имели жизнь.

0

1529

air написал(а):

термины “первая” и “вторая смерть” нельзя смешивать. Вторая смерть — это вечное озеро огненное. Христос на кресте пережил её эквивалент как vicarious substitution, но не как длящееся состояние. Что касается 2 Кор. 4:10 — Павел употребляет слово νέκρωσις (процесс умирания), а не θάνατος δεύτερος. Поэтому это не “ношение второй смерти”, а ношение смертности и страданий Христа, которые ведут к явлению Его жизни.

Вторая смерть есть акт жертвенной любви - любви Христовой к миру, ради его спасения.

Выражается он в том, что проповедник сеет себя в ветхие умы и сердца через проповедуемое Слово, которое принимают по плоти, за счёт чего оно умирает как духовный смысл, и погребается в ветхих умах как плотская оболочка, до времени воскресения в переосмыслении.

Погреблось Слово - погрёбся и проповедник, так как в мире Писания проповедник есть раб Слова Божия, и суть одно со Словом.

Погреблось до времени воскресения в переосмыслении.

Переосмыслили Слово - значит переосмыслили проповедника, который воскрес в истинном духовном понимании того что он сказал, а не как физическое лицо. На этом построено учение о воскресении мёртвых.

36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживёт, если не умрёт.
37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;
1 Коринфянам, 15 глава

Посев проповедника в любви, через Слово, ради спасения мира - смерть вторая.

Воскресение проповедника в понимании сказанного им, через переосмысление проповеданного им в Слове  - воскресение второе.

Все кто не имеет любви Христовой, попадают в озеро огненное - плен противоречий и самоосуждения собствеными заблуждениями (Титу 3:11), в которых горит их ум.

Смерть вторая для не имеющих любви Христовой - суть жизненные ситуации, востребующие сию любовь по отношению к представителям мира сего, но не получающие её для наполнения, - отчего человек попадает в состояние мучительного огня в совести, сознании, мышлении.

Таким образом, для одних смерть вторая, смерть для спасения мира, - это высшая почесть в проявлении славы Божией, а для других - огненный позор в самоосуждении собственными заблуждениями.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-05-28 04:19:20)

0

1530

air написал(а):

А можно поподробнее, в чём проявляется Ваша говнистость и как она повлияла на Ваш и тезисы?

Гавно дурно пахнет, но при этом является смысловым питанием и удобрением для растений чахнущих от недостатка ведения.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #5