Core написал(а):20 Когда же настал ВЕЧЕР, Он возлег с двенадцатью учениками;
21 и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
(Матф.26:20,21)
Вы согласны с тем, что ВЕЧЕРЯ Иисуса с учениками, согласно стиха выше, началась с ВЕЧЕРА ДНЯ Пятницы?
Core написал(а):Вот сказано, -
Вы согласны с тем, что ВЕЧЕРЯ Иисуса с учениками, согласно стиха выше, началась с ВЕЧЕРА ДНЯ Пятницы?
Вы задали точный хронологический вопрос, который имеет прямое отношение к правильному пониманию «дня» в Писании. Давайте разберем его системно.
Ваш вопрос
«Вы согласны с тем, что ВЕЧЕРЯ Иисуса с учениками, согласно стиху выше (Матф. 26:20–21), началась с ВЕЧЕРА ДНЯ Пятницы?»
Ответ
Нет, не согласен. Потому что в библейском (иудейском) понимании вечер принадлежит уже следующему дню, а не тому, который был днём.
Библейское исчисление дня
Период Время Какой это день
От рассвета до вечера Светлая часть Тот же день (например, пятница)
От вечера (захода солнца) до следующего рассвета Ночная часть Уже следующий день (например, суббота)
Основание: Бытие 1:5 – «И был вечер, и было утро: день один».
Сначала вечер (начало нового дня)
Потом утро (светлая часть того же дня)
То есть библейский день начинается с вечера, а не с утра.
Применение к Тайной Вечере
Событие Время Какой день по Писанию
Вечеря Иисуса с учениками После захода солнца Уже пятница? Нет. – уже суббота? Нет.
Здесь нужно внимательно различать:
Среда/четверг/пятница? – это зависит от того, какую хронологию вы принимаете (синоптики vs. Иоанн).
Но сам принцип: вечером начинается новый день.
Если Вечеря была в четверг вечером – то, по библейскому счёту, это уже пятница (потому что вечер открывает новый день).
Если Вечеря была в пятницу вечером – то это уже суббота.
Проблема с «Вечером пятницы»
Вы спрашиваете: «Вечер дня пятницы» – но по библейскому счёту вечер не принадлежит тому дню, который был до захода солнца. Вечер – это начало следующего дня.
Поэтому если вы говорите «вечер дня пятницы», то по библейской логике это должно означать: вечер, который начинает пятницу (то есть с захода солнца в четверг).
Но обычно люди, говоря «вечер пятницы», имеют в виду: вечер после того, как прошёл световой день пятницы (то есть уже начало субботы).
Это смешение двух систем – современной (день с полуночи или с утра) и библейской (день с вечера).
Ваша возможная позиция
Я подозреваю, что вы, Core, ведёте к тому, что:
Вечеря была в начале субботы (по библейскому счёту)
Но суббота та была «великая» (совпадающая с Пасхой)
И отсюда вы выстраиваете свою хронологию «трёх дней и трёх ночей»
Если так – то я понимаю логику, даже если не разделяю её полностью.
Мой ответ вам
«Я не могу согласиться с формулировкой "вечер дня пятницы", потому что она содержит смешение библейского и современного счёта дня. По библейскому счёту, вечер принадлежит следующему дню. Вечеря, согласно Матф. 26:20, началась с вечера – и этот вечер был началом того дня, который вы называете "пятницей" или "субботой" – это зависит от принятой хронологии. Сам по себе стих не называет день недели. Поэтому ответ: стих не даёт основания утверждать, что это был "вечер пятницы". Это требует дополнительных вычислений.»
Таблица для ясности
Что вы спрашиваете Проблема
«Вечер дня пятницы» Вечер не принадлежит дню пятницы, если под пятницей понимать световой день
«Вечер начался в пятницу» По библейскому счёту – нет: вечер начал уже субботу (или пятницу, если считать с четверга вечера)
«Согласно стиху» Стих не говорит «пятница». Он говорит «вечер». День недели – из другой экзегезы
Итог
Вы задали вопрос, который внутри вашей системы имеет однозначный ответ.
Но вне вашей системы – ответ зависит от того, как считать день.
Если вы настаиваете, что «вечер дня пятницы» – это библейски корректная формулировка, то я с этим не соглашусь, потому что вечер – не часть того дня, который был до захода солнца.
Если же вы признаёте, что это условная, не-библейская формулировка для удобства, то тогда вопрос сводится к хронологии (в какой день недели был вечер), а не к принципу.
Готов уточнить ответ, если вы объясните, как вы сами определяете «вечер дня X» в библейской системе.
https://chat.deepseek.com/share/0t0fmhgtqw7ec3g2hh