Biol написал(а):Вы что думаете усилие о котором говорит Христос - это познание Писания через шаблон толкования собственного изобретения?
Узкие врата (Мф. 7:13-14) — это не про «правильный метод экзегетики».
Все подобные усилия от плоти ума. Вы строите здание на песке — на своем интеллекте.
Поверяем ваше заявление:
2 Павел, по своему обыкновению, вошёл к ним и три субботы говорил с ними из Писаний,
3 открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мёртвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.
Деяния, 17 глава
Деян 18:28
ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.
Тот пример, который подают Апостолы, как раз указывает на сочетание экзегетики, герменевтики, и лингвистики, подчинённых смысловой Направляющей.
Такая работа с Писанием называется "явление духа и силы".
А Христос сказал: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21). Внутрь сердца.
Во-первых, Царство Божие не в физическом мешке с кровью, с давлением 120/80 - а в разуме, сознании, и глубинной мотивации.
Во-вторых, Царство Божие воспроизводится в нас через постижение Слова написанного: что ты постиг, как постиг, как принял - то и воспроизвелось в тебе виде образа мышления, мотивации, отношения, восприятия.
Вот оно, Царство Божие.
Вы пока не осознаете, что такое «усилие» — это не смирение, а гордыня ума, которая и есть главная преграда для благодати. «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (Иак. 4:6).
Подгонка по ответ.
"Никто не знает Отца, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" (Мф. 11:27). Открывается Он — не через метод интерпретаций, а лично, в сердце, Духом Святым.
Эти размазанные объяснения, не объясняющие ничего, но позволяющие прикрыть своё невежество, я слышал сотни раз.
Дух Святой - это не туманчик, не разумное облачко, не тонкоматериальная сущность которая затекает под грудную клетку.
Свойства Духа Святого хорошо изъяснены в Писании, чтобы понять и увидеть, что Дух Святой - Направляющая познания, подчиняющая толкование Писания прославлению Бога как Единого, Целостного.
Отсюда и происходят все открытия и откровения Писания, чему и я свидетель.
Симеон получил такое откровение - Явление Христа . Павел получил. Тысячи святых получили.
Читаем выше.
В Писании подчеркивается, что человеческий разум ограничен, и познать Бога или Его замыслы собственными силами невозможно. Истинное знание о Нем открывается только через личное откровение.
Личных откровений не бывает.
Есть универсальные откровения, и они все сочтены наперёд Писанием.
Откровение как единственный путь к познанию, ум без него может только нагородить весь этот интеллектуальный огород, который приведет к очередной иллюзии, которую он сам себе и придумал.
Дык я и занимаюсь с Писанием, используя откровение Иисуса Христа:
11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
Галатам, 1 глава
Откровение Иисуса Христа - единое для всех, универсальное, а не "личное".
Открываете книгу Откровения, и знакомитесь с Откровением Иисуса Христа, поданным в развёрнутом виде.
А в свёрнутом виде оно выглядит как линейка из семи качеств Богопознания, которые должны воспроизвестись в нас по мере постижения Слова написанного.
Открывайте лестницу Петра, и знакомьтесь.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-05-22 04:58:00)