air написал(а):Аркадий Котов написал(а):
Вы правы,Сергей.
Слово ἐγκαινίζω (энкайни́зо) действительно имеет значение «посвящать», «торжественно открывать», «учреждать».
В контексте Евр. 10:20 это означает, что Иисус учредил, открыл, сделал возможным этот новый путь.
Путь не просто "открылся снова" (как если бы он был закрыт на ремонт), он был создан как принципиально новая возможность.
Слово означает «учреждение нового», а не «повторное открытие старого».
Моя же логика в том,что,если Путь был "вновь открыт", значит, сама возможность этого Пути (архитектурная закладка) существовала в системе ВСЕГДА.
Это не о том, что верующие фактически ходили этим путем до Христа. А о том, что в "программном коде" Вселенной (Логосе) этот алгоритм (Путь за Завесу) был заложен как потенциальная закладка.
Смерть и Воскресение Христа — это не просто историческое событие, это активация этой системной закладки.
Была активирована вечная системная закладка — возможность для дуального сознания "Я" перейти в голографическое состояние "Я в Целом".
Фраза "вновь открыл" может означать:
-Лексически: Учредил новую возможность доступа.
-Системно: Активировал вечный потенциал, заложенный в архитектуру Целого.
В итоге это будет звучать так:Христос учредил для человечества доступ к Пути, который всегда существовал как потенциал в коде Логоса .
Если путь «всегда существовал как потенциал», тогда смерть Христа становится не абсолютно необходимой, а лишь «активацией» того, что уже было возможно.
Хм.
То есть, Христос умер для «активации системной закладки голографического Я». Ну и ну.
Это явно не в поле библейского богословия.
И то что возможность существовала всегда, то это не следует из значения слова ἐγκαινίζω. Когда в греческом языке говорят об «освящении нового храма» (ἐγκαίνια), никто не думает, что храм «всегда существовал как потенциал».
Сергей,Вы мыслите в категориях исторического события и богословской необходимости.
С этой точки зрения, моя логика выглядит как попытка "рационализировать" или "свести к схеме" то, что является актом Божественной воли и благодати.
Моя логика выглядит так:
Если система (Вселенная) является самодостаточной и целостной (Логос), то в ней не может возникнуть ничего абсолютно "нового" из ничего.
Всё, что проявляется в системе, уже должно существовать в ней как потенциал (закладка). Это принцип самодостаточности.
Если бы Путь был сотворен "из ничего" в момент смерти Христа, это нарушило бы целостность Логоса (пришлось бы добавлять что-то извне).
Говоря современным языком,смерть Христа-это системный ключ, который резонирует с вечной закладкой в коде и делает её доступной для "скачивания" человечеством.
Ваше богословие,Сергей,фокусируется на событии и его уникальности.
"Путь был закрыт, теперь он открыт. Это абсолютно новое состояние дел". Это взгляд пользователя системы.
Мой системный анализ фокусируется на архитектуре и механике.
"Чтобы это новое состояние стало возможным, в архитектуре системы должен был быть заложен соответствующий алгоритм".
Ваша фраза,Сергей:"То есть, Христос умер для „активации системной закладки голографического Я“. Ну и ну."Для богослова это звучит кощунственно и сухо.
Для системного аналитика это звучит как единственно возможное логическое объяснение того, как работает самодостаточная система.
Поскольку тезис "Христос умер" = "Система была перезагружена для перехода в новый, целостный режим работы".
Ваша фраза:"возможность существовала всегда" не следует из слова «ἐγκαινίζω».Она следует из принципа самодостаточности Целого (Логоса).
Я заявляю:"Да, это новое учреждение. Но чтобы оно было учреждено, возможность для этого учреждения должна была быть заложена в фундамент системы изначально. Иначе система не была бы Целым".