Аркадий Котов написал(а):кроме банального ответа-типа в тот год суббота выпала на 14 нисана,
Это не банально, а то самое условиек, котрое избегали фарисеи, саддукеи в лице синидриона.
Если просто сказать, то такое соотношение дней, как 14 нисана в Субботу в некотором смысле коллапс.
Так как после ПЕРВОЙ СУББОТЫ (14 нисана) , нужно принести СНОП, - но после СУББОТЫ в этом слкчае, есть 15 нисана, что есть СУББОТА всегда по Писанию, - и как же это пояснить верующим, что в ДЕНЬ ЭТОТ НЕЛЬЗЯ ЖАТЬ, работать. В чем и упрек по Луке 6.1 в той самой вставке про первую субботу, посмотрите.
ТО есть, по плоти исполнить НЕВОЗМОЖНО, в чем и уловил их Бог.
Потому как Христос с первых дней вел компанию в благовестии этого ДНЯ, смотрите Луки 4 -
14 И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране.
15 Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем.
16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
19 проповедывать лето Господне благоприятное.
20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
(Лук.4:14-21)
Вот этот стих Иисус не дочитал, но Иудеи после поняли, вспомнили, после чего пришли в ярость.
То есть это СОЧЕТАНИЕ ДНЕЙ, которое они тайно отвергали, Иисус ставит на вид, что укрыть более не могут ложно обвиняя, делаая Его преступником, что бы скрыть истинные мотивы и обстоятельств многовекового противостояния, человеческого с Божьим.