Ilia Krohmal* написал(а):О вкушении Пасхи в горнице, перед распятием
перед распятием сказал, -
16 ибо сказываю вам, что не буду есть ее, ПОКА она не совершится в Царствии Божием.
(Лук.22:16)
Исходный греческий текст Луки 22:16 с точным подстрочным переводом (без упоминания слова «агнец», строго по тексту):
λέγω γὰρ ὑμῖν ὅτι οὐ μὴ φάγω αὐτὸ ἕως ὅτου πληρωθῇ ἐν τῇ βασιλείᾳ τοῦ θεοῦ.
Подстрочный разбор
λέγω (лэ́го) — говорю
γὰρ (гар) — ибо / же
ὑμῖν (хюми́н) — вам,
ὅτι (хо́ти) — что
οὐ μὴ (у мэ) — отнюдь не / ни в коем случае не [категорическое отрицание]
φάγω (фа́го) — съем / буду есть
αὐτὸ (афто́) — её [Пасху / пасхальную трапезу]
ἕως (хэ́ос) — пока / до
ὅτου (хо́ту) — того как / времени
πληρωθῇ (плеро́фэ) — исполнится / совершится [глагол плеро́о в пассиве]
ἐν (эн) — в
τῇ βασιλείᾳ (тэ василэ́иа) — Царстве
τοῦ θεοῦ (ту фэу́) — Бога.
Буквальный перевод
«Ибо говорю вам, что ни в коем случае не буду есть её, пока она не исполнится в Царстве Бога.»
Будет ли Иисус есть Пасху, когда она совершится в Царствии Божием?
Да, именно этот смысл заложен в синтаксисе греческого текста.
Конструкция οὐ μὴ [глагол] ... ἕως [глагол] («не буду [делать X], пока не [произойдет Y]») в греческом языке работает следующим образом:
οὐ μὴ φάγω (Временный запрет): Категорическое отрицание указывает на то, что в данный момент перед страданиями Иисус Сам тн ветхозаветную пасхальную трапезу НЕ вкушает.
ἕως ὅτου (Временная граница): Союз «пока не» ставит четкий предел отрицанию. После наступления условия действие возобновляется.
πληρωθῇ (Исполнение): Границей выступает момент, когда Пасха достигнет своей полноты и совершится в Царстве Бога.
Текст прямо утверждает:
Иисус не вкушает пасхальную трапезу сейчас, ПЕРЕД Своим страданием, НО будет вкушать её тогда, КОГДА она совершится в Царствии Божием.
Проще говоря, до страдания не вкушает, на следующий день, - по Воскресению Своему на Пасху (первой Субботы) - вкушает. Из текста Писания все очевидно.
Отредактировано Core (2026-08-18 07:31:35)