Аркадий Котов написал(а):1.Видите синие стрелочки на схеме?Вопрос:это эйзегеза,на Ваш взгляд или же есть основание считать,что Деян.17:2,3 именно про это?
2.62 На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату
63 и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, ещё будучи в живых, сказал: «после трёх дней воскресну»;
64 итак, прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: «воскрес из мёртвых»; и будет последний обман хуже первого.
65 Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете.
66 Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать.
От Матфея, 27 глава .
С какого нисана,на Ваш взгляд,фарисеи считали эти три дня?
Аркадий, вы задали два вопроса. Я отвечу на них по порядку, опираясь на библейский текст и его контекст.
---
1. Синие стрелочки на схеме — это эйзегеза или экзегеза?
Я вижу схему с синими стрелочками. Но я не вижу в ней прямого основания из Деяний 17:2-3.
В Деяниях 17:2-3 сказано, что Павел «относительно трех суббот» говорил из Писаний, открывая и доказывая, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть. Это означает, что он использовал пророчества Ветхого Завета (например, Ис. 53, Пс. 15, 21 и др.) и толковал их в свете воскресения Христа.
Там нет никакого указания на календарные расчеты, на «голову и хвост» праздников, на числовые схемы или на связь с Матфеем 27:62.
Павел не строил календарных систем. Он доказывал из Писания, что Христос — это предсказанный Мессия. А доказывал он не через таблицы, а через прямые цитаты и смысловые связи.
Поэтому я считаю, что ваша схема с синими стрелочками — это эйзегеза (внесение своего смысла в текст), а не экзегеза (извлечение смысла из текста). Потому что она добавляет к Писанию то, чего в нём нет.
---
2. С какого нисана фарисеи считали три дня?
Фарисеи сказали Пилату: «Мы вспомнили, что обманщик тот, ещё будучи в живых, сказал: "после трёх дней воскресну"» (Мф. 27:63). И попросили охранять гроб «до третьего дня» (Мф. 27:64).
Чтобы понять, с какого дня они считали, нужно посмотреть на контекст.
Христос был распят в пятницу (приготовительный день перед субботой) — Лк. 23:54: «День тот был пятница, и наступала суббота».
Его тело было положено во гроб вечером пятницы, перед наступлением субботы (которая начинается с заходом солнца).
---
Итак, календарь:
· Пятница (14 нисана) — день распятия.
· Суббота (15 нисана) — день покоя.
· Воскресенье (16 нисана) — третий день.
Фарисеи, прося охранять гроб «до третьего дня», считали от пятницы, потому что это был день, когда Христос был погребён. В еврейском способе счёта времени часть дня считается за целый день. Поэтому:
1. Пятница — первый день (день погребения).
2. Суббота — второй день.
3. Воскресенье — третий день.
Именно поэтому они пришли к Пилату «на другой день, который следует за пятницею» (Мф. 27:62) — то есть в субботу. Они не могли прийти в пятницу вечером, потому что уже наступила суббота. Они пришли в субботу, чтобы просить охрану до третьего дня (воскресенья).
---
Итог
Ваш вопрос Мой ответ
1. Синие стрелочки — эйзегеза? Да, это эйзегеза, потому что в Деяниях 17:2-3 нет указания на такие схемы. Павел доказывал из Писаний, что Христос страдал и воскрес, а не строил календарные системы.
2. С какого нисана фарисеи считали три дня? Фарисеи считали с пятницы (дня распятия и погребения), потому что в еврейском счёте часть дня считается за целый. Пятница — первый день, суббота — второй, воскресенье — третий.
---
Аркадий, я призываю вас оставить схемы и вернуться к Писанию. Оно говорит о Христе достаточно ясно, без дополнительных стрелочек. Христос умер и воскрес по Писанию (1 Кор. 15:3-4). Это — основание нашей веры. Не ищите истины в таблицах. Ищите её в Нём Самом.