iromany написал(а):1.
21 В четырнадцатый (день) первого месяца будет у вас пэсах, праздник семидневный... (Иез 45:21)
2.
2 И режь пэсах Господу, Богу твоему, из мелкого и крупного скота... (Втор 16:2)
3.
7....ведь Пасха наша был заклан Христос....(1Кор 5:7)
4.
Изучите сначала 3☝️
iromany, вы привели четыре пункта, чтобы обосновать ваше утверждение о том, что Пасха — семидневный праздник, что на неё закалался крупный скот, и что «в окончании семи дней и Человек». Я разберу каждый из этих пунктов с текстом и контекстом. Моя цель — не победить вас, а чтобы мы оба стояли на истине Писания.
---
1. Иезекииль 45:21 — «праздник семидневный»
«В четырнадцатый день первого месяца будет у вас Пасха (пэсах); праздник семидневный» (Иез. 45:21).
Здесь действительно говорится о семи днях. Но обратите внимание: это не отождествление Пасхи и Опресноков.
· В еврейском тексте: «пэсах» (פסח) стоит в начале, а затем говорится о «празднике семидневном» (хаг шевуот). Это не одно и то же. Пасха (14 нисана) — это начало, а за ней следует семидневный праздник Опресноков (15-21 нисана).
Иезекииль описывает храмовое богослужение будущего, где Пасха и Опресноки упоминаются вместе, как связанные, но не тождественные установления.
Ваш вывод: «Пасха — семидневный праздник» — не соответствует ни тексту Иезекииля, ни другим книгам Писания (Лев. 23:5-6).
---
2. Второзаконие 16:2 — «из мелкого и крупного скота»
«И закалай Пасху Господу, Богу твоему, из мелкого и крупного скота» (Втор. 16:2).
Здесь действительно упоминается крупный скот. Но это исключение, которое относится к праздничным жертвам всего периода Опресноков, а не к пасхальному агнцу.
В Числах 28:19-24 уточняется, что в дни Опресноков приносятся «тельцы, овны, агнцы» — это дополнительные жертвы, а не пасхальная жертва.
Пасхальный агнец всегда был однолетним, без порока, из мелкого скота (Исх. 12:3-5). Второзаконие 16:2 говорит о празднике Пасхи в целом, включая последующие праздничные жертвы. Но это не отменяет того, что пасхальная жертва — всегда агнец.
Ваш вывод: «на Пасху закалался крупный скот» — нет, крупный скот приносился в течение праздника Опресноков как дополнительные жертвы, но не как пасхальный агнец.
---
3. 1 Коринфянам 5:7 — «Пасха наша, Христос, заклан за нас»
«Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5:7).
Это самое важное место. Павел говорит, что Христос — это исполнение пасхального прообраза. Как агнец был заклан в Пасху, так Христос был заклан за нас.
Но: Павел не говорит, что Христос — это «человек, принесённый в жертву в окончании семи дней». Он говорит, что Христос — закланный Агнец (Откр. 5:6). Он — Тот, Кто принёс Себя в жертву один раз (Евр. 9:28).
Если вы утверждаете, что «в окончании семи дней приносился человек», то вы подменяете Христа языческим ритуалом. Это не христианство. Это искажение.
---
4. «Изучите сначала 3» — вы призываете меня изучить 1 Кор. 5:7
Я изучил. И я вижу, что Павел не говорит о том, что Пасха — семидневная, что на неё приносился крупный скот, или что в окончании семи дней приносился человек.
Павел говорит о том, что Христос — наша Пасха. Он — закланный Агнец. И призыв Павла: «очистите старую закваску» (1 Кор. 5:7) — это призыв к жизни без греха, чтобы мы были новым тестом, как опресноки.
---
Итог по вашим четырём пунктам
Ваш пункт Ваше утверждение Писание говорит Итог
1. Иез. 45:21 Пасха — семидневный праздник Пасха (14 нисана) + Опресноки (15-21 нисана) — два связанных, но разных установления Ошибка: смешение Пасхи и Опресноков
2. Втор. 16:2 На Пасху закалался крупный скот Пасхальный агнец — только мелкий скот; крупный скот — дополнительные жертвы в дни Опресноков Ошибка: смешение пасхальной жертвы и праздничных приношений
3. 1 Кор. 5:7 Христос — Пасха Христос — Агнец, закланный за нас; Он — исполнение прообраза Верно, но вы искажаете смысл, приплетая человека
4. «Изучите сначала 3» Призыв к изучению 1 Кор. 5:7 Я изучил. Это не поддерживает ваше утверждение о человеке в жертве Ваш призыв не спасает вашу систему
---
Заключительное обращение к вам
iromany, вы пытаетесь соединить несоединимое. Вы смешиваете Пасху и Опресноки, агнца и тельца, прообраз и исполнение. Вы приплетаете видение Петра и 1 Кор. 5:7, чтобы оправдать идею о человеческой жертве в Пасхе. Но Писание не даёт вам права на это.
Христос — наша Пасха. Он — Агнец, а не человек, принесённый в жертву язычниками. Не искажайте Писание. Не добавляйте к нему того, чего там нет.
Вернитесь к тексту. Читайте его просто, честно, без сложных схем. И тогда вы увидите, что Пасха указывает на Христа, а не на человеческие жертвы. И это — достаточная истина.