iromany написал(а):Аркадий, я хочу задать тебе вопрос-тест, не спрашивай почему и зачем, а просто если хочешь ответь если не хочешь не отвечай:
На примере Иуды мы видим что сатана думает не то, что Божее, а что человеческое может обыграть в партию разума то, что Божее, вот скажи как по твоему-а что хочет диавол в сути?
....
Я добавлю немного для полноты:
Есть Троица-Отец Сын Святой Дух, а есть антитроица:
змий(зверь) диавол(антихрист) сатана(лжепророк)
Сатана здесь занимает место духа пророчества упрощено говоря это человеческий прогноз будущего, что показал Иисус здесь назвав диавола сатаною,т.е назвав так дал понять что это плотской прогноз и диавол отошёл :
10 Тогда говорит ему Иисус, Иди, Сатана; написано ведь, Господу Богу твоему будешь поклоняться и Ему одному будешь служить. (Мат 4:10)
Т.е цель и механизм замещения сатаны понятны-механизм замещения Духа Святого через свой прогноз.
Диавол подменяет место Сына Божия, потому имеет цель и механизм замещения.
У меня есть ответ, но спрашиваю твоё мнение, просто интересно
Отредактировано iromany (Сегодня 01:41:13)
Цель диавола — не "обыграть Бога в партию разума", а разрушить кооперацию Тела, подменив проверяемые, передаваемые, общие смыслы на автономные, непрозрачные, "свои".
Его цель — это подмена сунеидэсис (коллективной совести) на индивидуальный прогноз.
Он хочет, чтобы смысл перестал быть проверяемым. Если каждый "знает своё", а проверить нельзя — Тело рассыпается.
Он хочет подменить благодать на автономию. "Я сам всё понял, я сам спрогнозировал" — это и есть его главный инструмент.
Он не спорит с Богом по сути, он ломает канал передачи. Его задача — сделать так, чтобы благодать не могла быть передана дальше («даром получили, даром давайте»), потому что тогда домостроительство останавливается.
Это про захват кооперативного поля: сделать так, чтобы вместо общего Писания и общего свидетельства люди жили по "своему прогнозу".
Механизм замещения Духа Святого. Дух Святой не "предсказывает", Он перенастраивает ум на Писание и на кооперацию. Сатана делает обратное: он даёт "прогноз", который разрывает связь с Писанием и с Телом.
Таким образом, «сатана» здесь — это имя типологического образа автономного расчёта, который пытается занять место Духа как источника ориентации.
Сунеидэсис обязателен. Любой прогноз ("что будет", "что правильно") должен быть проверяем по Писанию и согласован множеством.
Запрет на автономию. Как только кто‑то говорит "я знаю лучше всех", он уже в зоне риска подмены.
Плод — служение. Смысл не для "внутреннего пользования", а чтобы его несли дальше в понятных, проверяемых формах.