Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #7

"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #7

Сообщений 301 страница 330 из 617

1

Подстрочный перевод исходного текста Марк 16-9, -
"Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

О ДНЕ ПЕРВОЙ СУББОТЫ, при сочетании исходных текстов греческого и иврита, сказано в Левит 23-11 -

Искажения Синодального перевода о ДНЕ Воскресения Иисуса, -

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #2

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #3

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #4

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #5

Предыдущая часть темы: "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #6

0

301

iromany написал(а):

Закон имеет тень будущих благ, тень это не есть несуществование, а то что пока скрыто,и оно открывается Путем Господним

Тень это прообразы, а не первообразы. Скинию вспомни, разве один в один с первообразом?

0

302

Аркадий Котов написал(а):

Тень это прообразы, а не первообразы. Скинию вспомни, разве один в один с первообразом?

Здесь фундаментальная ошибка, читай о тени здесь :

23... но и мы сами, имея начаток Духа👈...
24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении. (Рим 8:23-25)

Тень это сокрытые будущие блага открывающиеся Христом как наследство:

1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей... (Евр 10:1)

Смотри простым языком:

Если закон имеет тень(сокрытые) будущие блага то одно, а если закон имеет самый образ вещей то другое, во Христе по внутреннему человеку закон обретает сам образ вещей

0

303

День пятидесятницы у тебя с какого дня ведет отсчет?

Уже говорили, что когда Иисус дунул, то не мерою даёт Бог Духа, потому и 21 у меня это число, что полнота опреснока Истины, а Дух есть Истина.
Давай сначала Пасху и Опресноки, а после к Пятидесятнице, потому что всё в Пасхе

10 Верный в наименьшем и во многом верный есть, и который в наименьшем неправедный и во многом неправеден есть.
11 Если итак в неправедной мамоне верные не сделались вы, истинное кто вам доверит? (Лук 16:10-11)

0

304

iromany написал(а):

Здесь фундаментальная ошибка, читай о тени здесь :

23... но и мы сами, имея начаток Духа👈...
24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении. (Рим 8:23-25)

Тень это сокрытые будущие блага открывающиеся Христом как наследство:

1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей... (Евр 10:1)

Смотри простым языком:

Если закон имеет тень(сокрытые) будущие блага то одно, а если закон имеет самый образ вещей то другое, во Христе по внутреннему человеку закон обретает сам образ вещей

Ну ты сам представил стих Евр.10:1, где недвусмысленно пояснено, что  "не сам образ вещей" и тут же пытаешься доказать, что тот же самый.
Разберись Роман что есть первообраз, а что прообраз. Я же тебе привел пример со скинией. Там всё наглядно.

0

305

iromany написал(а):

Уже говорили, что когда Иисус дунул, то не мерою даёт Бог Духа, потому и 21 у меня это число, что полнота опреснока Истины, а Дух есть Истина.
Давай сначала Пасху и Опресноки, а после к Пятидесятнице, потому что всё в Пасхе

10 Верный в наименьшем и во многом верный есть, и который в наименьшем неправедный и во многом неправеден есть.
11 Если итак в неправедной мамоне верные не сделались вы, истинное кто вам доверит? (Лук 16:10-11)

По календарям я уже дал свой ответ. Это "сова на глобусе".
Хочешь убедиться предлагай свои хронологии, они все будут рассыпаться под натиском стихов.

0

306

Ну ты сам представил стих Евр.10:1, где недвусмысленно пояснено, что  "не сам образ вещей" и тут же пытаешься доказать, что тот же самый.
Разберись Роман что есть первообраз, а что прообраз. Я же тебе привел пример со скинией. Там всё наглядно.

Я же тебе простым языком прояснил, вдумчиво прочти:

"Если закон имеет тень(сокрытые) будущие блага то одно, а если закон имеет самый образ вещей то другое, во Христе по внутреннему человеку закон обретает сам образ вещей "

Мы сейчас Пасху обсуждаем-ты разве не видишь в ней тень, сокрытое прежде для себя. Т.е Пасха без Христа имеет сокрытую часть тень, которая снимается при обращении к Господу

0

307

Хочешь убедиться предлагай свои хронологии, они все будут рассыпаться под натиском стихов.

Я тебе уже Пасху и Опресноки показал-сможешь рассыпать моё строение?

0

308

iromany написал(а):

Я тебе уже Пасху и Опресноки показал-сможешь рассыпать моё строение?

Я тебе задал вопрос, ответа не получил.

0

309

Я тебе задал вопрос, ответа не получил.

Какой? - если ты о Пятидесятнице то мы говорили о Пасхе и Опресноках, а Пятидесятница только после

0

310

iromany написал(а):

Я же тебе простым языком прояснил, вдумчиво прочти:

"Если закон имеет тень(сокрытые) будущие блага то одно, а если закон имеет самый образ вещей то другое, во Христе по внутреннему человеку закон обретает сам образ вещей "

Мы сейчас Пасху обсуждаем-ты разве не видишь в ней тень, сокрытое прежде для себя. Т.е Пасха без Христа имеет сокрытую часть тень, которая снимается при обращении к Господу

Разберись с выражением тень будущих благ. Видится мне, что ты не понимаешь формулировку.

0

311

Разберись с выражением тень будущих благ. Видится мне, что ты не понимаешь формулировку.

Тень будущих благ, т.е сокрытые будущие блага откроются когда увидим Его как Он есть

0

312

iromany написал(а):

Какой? - если ты о Пятидесятнице то мы говорили о Пасхе и Опресноках, а Пятидесятница только после

Вот я и спрашиваю, с какого дня Пятидесятница у тебя берет старт?
У меня по схеме с  16 нисана, с дня воскресения и все совпадало.
А у тебя с какого?

0

313

iromany написал(а):

Тень будущих благ, т.е сокрытые будущие блага откроются когда увидим Его как Он есть

Разберись с тенью, не спеши.
Завтра продолжим.
Все что ты сейчас пишешь- не то пальто.

0

314

Вот я и спрашиваю, с какого дня Пятидесятница у тебя берет старт?
У меня по схеме с  16 нисана, с дня воскресения и все совпадало.
А у тебя с какого?

А у меня 21 первое хлебное приношение, ибо с 15 несут новое тесто))) - и что тебе это дало скажи

0

315

Разберись с тенью, не спеши.
Завтра продолжим.
Все что ты сейчас пишешь- не то пальто.

Ага, и ты разберись)))

0

316

iromany написал(а):

А у меня 21 первое хлебное приношение, ибо с 15 несут новое тесто))) - и что тебе это дало скажи

"С 15 несут новое тесто".
В библейском контексте речь идёт не о тесте, а о снопе возношения (омере) из первых плодов ячменя: его приносили на второй день Пасхи, то есть 16 нисана (Лев. 23:10–11).

Формулировка "с 15 несут" не соответствует тексту Писания и смещает дату на день раньше канонической.

"21 — первое хлебное приношение".
Здесь путаница в понятиях.
Омер (сноп) — это не хлебное приношение в обычном смысле, а именно сноп первых плодов.

А хлебные приношения — отдельная категория жертв, которая не задаёт старт отсчёта Пятидесятницы.

Пятидесятница (Шавуот) наступает через 50 дней после дня приношения омера.
Поскольку омер приносят 16 нисана, отсчёт начинается с этого дня, и Шавуот приходится на 6 Сивана.

Ты же,Роман,подтягиваешь даты под свою схему, но терминологически и процедурно это не совпадает с библейским описанием.

В Писании нет идеи о "несении теста" с 15 нисана как о ритуальном действии.
Это вольная трактовка, которая выглядит как подгонка под заранее заданную хронологию.

Связь даты 21 с "первым хлебным приношением". Такой прямой привязки в библейских текстах нет: дата 21 нисана не выделена как день первого хлебного приношения. Это выглядит как построение внутренней схемы, а не как вывод из текста.

Отсчёт дней к Пятидесятнице в Писании привязан строго к дню приношения омера (16 нисана), а не к какой‑либо другой дате или к началу "несения теста".

Сначала — Пасха (14 нисана),затем — принесение омера (16 нисана) и уже от него — отсчёт 50 дней.

0

317

iromany написал(а):

Ага, и ты разберись)))

Евр. (10:1): «Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей…».

В Евр. 10:1 речь о том, что закон был лишь прообразом, а не самой истиной.

"Во Христе по внутреннему человеку закон обретает сам образ вещей" — это не прямая цитата и не стандартная формулировка Послания к Евреям.

В Евр. 10:1 противопоставление идёт не "тень — образ у внутреннего человека", а "тень будущих благ — самый образ вещей"- как характеристика самого состояния реальности во Христе, а не как личный внутренний опыт.

Подтягивать сюда категорию "внутренний человек" (которая встречается у Павла, но в других контекстах — например, Рим. 7:22, 2 Кор. 4:16) без дополнительной связки — это уже интерпретация, которая легко становится эйзегезой.

"Пасха без Христа имеет сокрытую часть‑тень, которая снимается при обращении к Господу" — типологическое прочтение (Пасха как прообраз) в христианстве действительно есть, но ты то,Роман, формулируешь это как будто это самоочевидное значение самого слова "Пасха".

На деле в Ветхом Завете Пасха — это конкретный праздник с конкретными предписаниями; типология (прообраз) — это способ христианского осмысления, а не буквальный смысл текста.

Если это не оговаривается, возникает эффект подмены: будто "сокрытая часть" изначально была заложена в сам праздник, а не выводится богословски.

Сама идея "тень — образ" по Евр. 10:1 вполне уместна в разговоре о Пасхе: ветхозаветная Пасха типологически понимается как прообраз жертвы Христа.

Это традиционное христианское толкование, а не просто личная фантазия.

Мысль о том, что смысл прообраза раскрывается во Христе, — это ядро типологического метода. Но важно называть это именно типологией, а не представлять как "изначальный скрытый смысл самой Пасхи".

Ты берёшь правильную библейскую антитезу “тень — образ” из Евр. 10:1, и типологически её к Пасхе применить можно.

Но давай не будем смешивать уровни: в самом тексте Исх. 12 Пасха не описывается как “имеющая сокрытую часть” — это уже наше христианское прочтение прообраза.

И формулировку “во Христе по внутреннему человеку закон обретает образ” лучше развернуть: откуда она берётся и как связана с Евр. 10:1. Иначе получается, что мы подставляем свой смысловой слой и выдаём его за прямое значение Писания.

0

318

"С 15 несут новое тесто".
В библейском контексте речь идёт не о тесте, а о снопе возношения (омере) из первых плодов ячменя: его приносили на второй день Пасхи, то есть 16 нисана (Лев. 23:10–11).

Формулировка "с 15 несут" не соответствует тексту Писания и смещает дату на день раньше канонической.

"21 — первое хлебное приношение".
Здесь путаница в понятиях.
Омер (сноп) — это не хлебное приношение в обычном смысле, а именно сноп первых плодов.

А хлебные приношения — отдельная категория жертв, которая не задаёт старт отсчёта Пятидесятницы.

Пятидесятница (Шавуот) наступает через 50 дней после дня приношения омера.
Поскольку омер приносят 16 нисана, отсчёт начинается с этого дня, и Шавуот приходится на 6 Сивана.

Ты же,Роман,подтягиваешь даты под свою схему, но терминологически и процедурно это не совпадает с библейским описанием.

В Писании нет идеи о "несении теста" с 15 нисана как о ритуальном действии.
Это вольная трактовка, которая выглядит как подгонка под заранее заданную хронологию.

Связь даты 21 с "первым хлебным приношением". Такой прямой привязки в библейских текстах нет: дата 21 нисана не выделена как день первого хлебного приношения. Это выглядит как построение внутренней схемы, а не как вывод из текста.

Отсчёт дней к Пятидесятнице в Писании привязан строго к дню приношения омера (16 нисана), а не к какой‑либо другой дате или к началу "несения теста".

Сначала — Пасха (14 нисана),затем — принесение омера (16 нисана) и уже от него — отсчёт 50 дней.

7 Вычистите старую закваску, чтобы вы были новое тесто(👈 первая закладка будущего у Павла) , как вы есть опресноки...(1Кор 5:7)

Христос и сноп и хлебное возношение в едином Теле когда открыл ум к уразумению Писаний 21 нисана.

Я и говорю зачем нам об этом сейчас говорить если мы ещё Пасху и Опресноки не разобрали, и снопе потрясания и о двух хлебах возношения и прочее это всё пока в тени и будущее, так что сосредоточься на хлебе насущном, а последние дни оставь на потом.

Мы конечно можем сейчас об этом говорить, но это  будет на против истины как рисунок трехлетнего ребенка мамы напротив рисунка этой же мамы только рукою профессионала, а то что там кто-то дни тебе ляпает как календарь, на то скажу что костяк начинается в Пасхе - здесь не сокрушена ни одна кость, но кость это сухое, суть даже не в самом календаре, как говорится да не смущает тебя сатана

Отредактировано iromany (2026-07-02 00:31:05)

0

319

Евр. (10:1): «Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей…».

В Евр. 10:1 речь о том, что закон был лишь прообразом, а не самой истиной.

"Во Христе по внутреннему человеку закон обретает сам образ вещей" — это не прямая цитата и не стандартная формулировка Послания к Евреям.

В Евр. 10:1 противопоставление идёт не "тень — образ у внутреннего человека", а "тень будущих благ — самый образ вещей"- как характеристика самого состояния реальности во Христе, а не как личный внутренний опыт.

Подтягивать сюда категорию "внутренний человек" (которая встречается у Павла, но в других контекстах — например, Рим. 7:22, 2 Кор. 4:16) без дополнительной связки — это уже интерпретация, которая легко становится эйзегезой.

"Пасха без Христа имеет сокрытую часть‑тень, которая снимается при обращении к Господу" — типологическое прочтение (Пасха как прообраз) в христианстве действительно есть, но ты то,Роман, формулируешь это как будто это самоочевидное значение самого слова "Пасха".

На деле в Ветхом Завете Пасха — это конкретный праздник с конкретными предписаниями; типология (прообраз) — это способ христианского осмысления, а не буквальный смысл текста.

Если это не оговаривается, возникает эффект подмены: будто "сокрытая часть" изначально была заложена в сам праздник, а не выводится богословски.

Сама идея "тень — образ" по Евр. 10:1 вполне уместна в разговоре о Пасхе: ветхозаветная Пасха типологически понимается как прообраз жертвы Христа.

Это традиционное христианское толкование, а не просто личная фантазия.

Мысль о том, что смысл прообраза раскрывается во Христе, — это ядро типологического метода. Но важно называть это именно типологией, а не представлять как "изначальный скрытый смысл самой Пасхи".

Ты берёшь правильную библейскую антитезу “тень — образ” из Евр. 10:1, и типологически её к Пасхе применить можно.

Но давай не будем смешивать уровни: в самом тексте Исх. 12 Пасха не описывается как “имеющая сокрытую часть” — это уже наше христианское прочтение прообраза.

И формулировку “во Христе по внутреннему человеку закон обретает образ” лучше развернуть: откуда она берётся и как связана с Евр. 10:1. Иначе получается, что мы подставляем свой смысловой слой и выдаём его за прямое значение Писания.

Аркадий, ты всегда мыслишь по язычески и я не понимаю почему.

Не в сие ли время восстанавливаешь царство Израилю...

Вот смотри возьмём к примеру праздник очищения 10 тишри-здесь священник зашёл с кровью во святилище и внимание ВЫШЕЛ ко всему народу, а теперь ты скажи - Христос вошёл в небо и уже вышел ко всему народу во спасение ? -

Теперь дальше размышляй-а что значит выйти к народу во спасение и связывай 10 тишри с 10 нисана когда рассматривают Агнца от и до и после уже окончание праздников вроде 22 тишри, т.е всё это пока тень и будущее., и☝️ не вышло из Тени😂

Аркадий, сосредоточься на начале-на Пасхе и Опресноках, а средние дни Пятидесятницы и последние дни Очищения и Кущей оставь на потом, потому что поверь на это мы все ещё слабы

Отредактировано iromany (2026-07-02 00:21:19)

0

320

Пасха это основа-Семя, потому в Пасхе Опресноки-это Росток, в Опресноках Истины Пятидесятница ведь Дух есть Истина - это Плод, в Пятидесятнице Очищение- Пришествие во спасение , в Очищении Кущи-та самая суббота в которую должен войти весь народ Божий.

Аркадий, к чему я пишу, что Опресноки это Росток, Отрасль, к тому что сноп это не один колосок шестнадцатого как у иудействующих, а сноп это 14 семя в землю и 21 в одной связке-я так понимаю СНОП, Богу приносится полнота 7 дней Пасхи и Опресноков в связке и те самые три дня и три ночи как ячменный сноп потрясания земли

Отредактировано iromany (2026-07-02 01:50:15)

0

321

3.Вечеря — это постоянное возвещение смерти Христовой, а не одноразовое действие, привязанное к одному дню.

4.Единство во Христе важнее любых хронологических схем. Именно об этом и предупреждает Павел: «разве разделился Христос?»
...

Если принимать цифры и числа в Писании, за даты, то ни у кого никогда не будет совпадения.
...
Я не буду тебе более писать про то, что в Писании нет календаря.
А у, кого он есть, тот будет бесконечно подгонять духовные тексты под бувальные.
...
И никогда не подгонит, потому что следующие тексты будут противоречить предыдущим. Не получится "сова на глобусе".
...

Аркадий, скажите, БЕЗЗАКОННИКИ которых Иисус называет БЕЗЗАКОННИКАМИ, - у них что является основанием ВЕРЫ их, - БУКВА Писания или ДУХ Писания?
Смысл этого вопроса к тому, что бы узнать где ИМЕННО на каком УРОВНЕ БЕЗЗАКОННИКИ совершают свое БЕЗЗАКОНИЕ?

iromany написал(а):

Так у меня то вся Пасха и Опресноки совпадает и у Иисуса и у Павла рассмотри:

14 го-первый день опресночный когда заколали пасхального агнца ученики подошли к Иисусу и заклали Слово Иисуса о Пасхе и смерти Сына

15,16-два дня, где в окончании 16 го вечеря

17 го преломление Хлеба и возвещение смерти в праздник опресноков чистоты и истины Духа - как у учеников Иисуса так и у учеников Павла

18,19,20-три дня и три ночи Пасха исполнена

21 яление полноты в полноте опресноков истины

iromany написал(а):

За вопрос, о празднике 50цы,  Аркадию плюс, - потому как именно тут вам засада в вашей схеме дней.

10 И стояли сыны Израилевы станом в Галгале и совершили Пасху в четырнадцатый день месяца вечером на равнинах Иерихонских;
11 и на другой день Пасхи стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушеные зерна в самый тот день;
12 а манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых, но они ели в тот год произведения земли Ханаанской.
(Иис.Нав.5:10-12)

Посмотрите, на Иисус Навина, - Пасха 14го, где на следующий день вкушают от плодов от земли той, - то есть согласно Левит 23.11-14,15 - СНОП ПОТРЯСАНИЯ уже принесли Священнику, - после чего можно вкушать ХЛЕБ нового урожая. - 

14 никакого [нового] хлеба, ни сушеных зерен, ни зерен сырых не ешьте ДО ТОГО ДНЯ, в который принесете приношения Богу вашему: это вечное постановление в роды ваши во всех жилищах ваших.
15 Отсчитайте себе от первого дня после праздника, ОТ ТОГО ДНЯ, в который приносите СНОП потрясания, семь полных недель -(50тый день) ,
(Лев.23:14,15)

Вот о чем я вам говорил, - изучите, и Аркадий вам теперь на то и указал, но вы уперлись в своем, отвращаясь от Слов Писания.

А у вас принесение плода 21 нисана, - в таком случае -  растянулись на 8 недель - с учетом  ДНЯ СУББОТЫ на ПАСХУ или ПОСЛЕ следующий день по ПАСХЕ, - где вместо ВОСЕМЬ седмиц, - должно быть  СЕМЬ СЕДМИЦ.

И если вы правы, то Моисей, Иисус Навин, как и Дух истины Автор Писания, - супротив  вашего, -  неправы. (

Отредактировано Core (2026-07-02 07:28:13)

0

322

Числа 14,15 и 21 есть не случайный набор обозначенный Писанием.

В том глубокий смысл задается, и если кто по своему разумению, не выходит в УКАЗАННОЕ ВРЕМЯ и МЕСТО праздников, - именно словом  МОЭД - обозначены ПРАЗДНИКИ ГОСПОДА как ВРЕМЯ, так и МЕСТО у входа в шатер, скинию, - вот что ОЗНАЧАЕТ ДАТА ПРАЗДНИКОВ, как есть ВРЕМЯ открытого ВХОДА в МЕСТО обитания ГОСПОДА СКИНИЯ, ШАТЕР и тд.

Слово מוֹעֵד напрямую используется в выражении אֹהֶל מוֹעֵד («Шатёр/Скиния Встречи» / «Шатёр Назначенного Времени»).

Самое частое и точное место:
פֶּתַח אֹהֶל מוֹעֵד — «у входа в Шатёр Встречи» (у входа в Скинию).

Примеры из Торы:

Исход 29:4
»וְאֶת־אַהֲרֹן וְאֶת־בָּנָיו תַּקְרִיב אֶל־פֶּתַח אֹהֶל מוֹעֵד -«(приведи Аарона и сыновей его к входу в Шатёр Встречи

Исход 29:42
...עֹלַת תָּמִיד לְדֹרֹתֵיכֶם פֶּתַח אֹהֶל־מוֹעֵד לִפְנֵי יְהוָה, אֲשֶׁר אִוָּעֵד לָכֶם שָׁמָּה לְדַבֵּר אֵלֶיךָ שָׁם. - «(Это место, где Я буду назначать встречу с вами и говорить с тобой

Левит 1:3
אִם־עֹלָה קָרְבָּנוֹ... יַקְרִיבֶנּוּ אֶל־פֶּתַח אֹהֶל מוֹעֵד« - (принесёт его к входу в Шатёр Встречи)

Это выражение повторяется в Торе очень много раз (десятки раз) — почти все жертвоприношения, омовения, собрания и встречи с Богом происходят именно «у входа в אֹהֶל מוֹעֵד».

Значение:
מוֹעֵד здесь = назначенное место и время встречи.
אֹהֶל מוֹעֵד — это буквально «Шатёр Назначенной Встречи», где Бог встречается с Моше и народом.

-----------------
Взирая на то что выше, - что сообщают нам Апостолы, текстами НЗ, как есть ТОЛКОВАНИЕМ на книги ВЗ?!!

Начнем с простого, что сумма чисел 14,15,21 дает значение 50!

И еще каждое число означает порядковый номер место буквы в алфавите, - то есть - НУН, САМЕХ и ШИН.

Что бы рассмотреть значение  слов, существует СПОСОБ прочтения  с ТРЕХБКУКВЕННЫМ КОРНЕМ слов иврита.

Так вот, с таким ТРЕХБКУКВЕННЫМ КОРНЕМ  слов в ИВРИТЕ нет, от  слова совсем нет, в любой из шести комбинаций букв в корне.

Таким образом, остается СПОСОБ прочтения СМЫСЛА, через ГЕМАТРИЮ, которая в сумме дает значение 410, - первый намек на существование ХРАМА, который завидел ДАВИД, и в котором он поклонялся в Духе и истине, потому как нерукотворный ХРАМ существует в ДУХЕ, а на ХРАМ по БУКВЕ указывает ХРИСТОС  по ВОЗДВИЖЕНИЮ ХРАМА ТЕЛА СВОЕГО - В ТРЕХ ДНЯХ СУББОТЫ, - 14,15, и 21.

Только при таком соотношении ДАТ и СУББОТ - ХРАМ ГОСПОДЕНЬ, воздвигается согласно с Писанием -НЕРУКОТВОРНЫЙ, с точным установлением ДНЕЙ в СУББОТАХ праздника Пасхи.

О том и сказано, -

7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
9 Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками;
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего].
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.
(1Кор.5:7-13)

То есть кто не входит в истинное понимание СЛОВ и ЗНАЧЕНИЙ установленных ДНЕЙ Праздников Господа, есть блудник.
Так как пойман лукавством сердца своего,  исповеданием ложного ДНЯ Воскресения выдает себя. 

Отредактировано Core (2026-07-02 07:30:53)

0

323

Core написал(а):

3.Вечеря — это постоянное возвещение смерти Христовой, а не одноразовое действие, привязанное к одному дню.

4.Единство во Христе важнее любых хронологических схем. Именно об этом и предупреждает Павел: «разве разделился Христос?»
...

Если принимать цифры и числа в Писании, за даты, то ни у кого никогда не будет совпадения.
...
Я не буду тебе более писать про то, что в Писании нет календаря.
А у, кого он есть, тот будет бесконечно подгонять духовные тексты под бувальные.
...
И никогда не подгонит, потому что следующие тексты будут противоречить предыдущим. Не получится "сова на глобусе".
...

Аркадий, скажите, БЕЗЗАКОННИКИ которых Иисус называет БЕЗЗАКОННИКАМИ, - у них что является основанием ВЕРЫ их, - БУКВА Писания или ДУХ Писания?
Смысл этого вопроса к тому, что бы узнать где ИМЕННО на каком УРОВНЕ БЕЗЗАКОННИКИ совершают свое БЕЗЗАКОНИЕ?

Я бы сказал так: у БЕЗЗАКОННИКОВ, о которых говорит Иисус, нет устойчивого основания веры вообще — ни БУКВЫ, ни тем более ДУХА.
И в этом как раз суть проблемы.

Когда Иисус называет кого-то беззаконником,например, в Мф. 7:23: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие- Он имеет в виду не просто людей, нарушающих ЗАКОН в БУКВЕ. Часто речь о тех, кто формально опирается на текст (букву Писания), но при этом игнорирует его духовный смысл.
То есть их основание веры — это мёртвая БУКВА, которая не ведёт к жизни, а лишь создаёт повод для лицемерия или гордыни.

Пример: книжники и фарисеи тщательно соблюдали внешние предписания закона, но при этом в сердцах были злы, лицемерны и пренебрегали милосердием, справедливостью и любовью (Мф. 23). Иисус обличал их именно за то, что они хвастались знанием БУКВЫ, но не жили по ДУХУ заповедей — по любви к Богу и ближнему.

Поэтому ответ на Ваш вопрос таков: они не выбирают между БУКВОЙ и ДУХОМ — они подменяют одно другим.
Берут букву, чтобы оправдать свои пороки или навязать другим жёсткие правила, но при этом полностью игнорируют то, к чему этот дух на самом деле ведёт: к милосердию, внутреннему очищению.

Где именно совершается беззаконие? На уровне сердца и мотивации. Беззаконник совершает беззаконие не только в поступках, но и в том, как он интерпретирует Писание — превращая его в инструмент для самооправдания, контроля или осуждения других, а не в руководство к любви и жизни.

Ключевая мысль тут в том, что истинная вера — это не набор правил и не только знание текста. Это живое отношение с Богом, когда Дух Святой помогает человеку понимать Писание в контексте целостного мышления. А без этого внутреннего, духовного измерения даже самое тщательное следование букве теряет смысл и может привести к беззаконию в самом глубоком смысле — к отдалению от Бога.

0

324

Я бы сказал так: у БЕЗЗАКОННИКОВ, о которых говорит Иисус, нет устойчивого основания веры вообще — ни БУКВЫ, ни тем более ДУХА.
И в этом как раз суть проблемы.

То есть, фарисеи и все подобные им, равно Савл в свое время, не держались Писания?!

кто формально опирается на текст (букву Писания), но при этом игнорирует его духовный смысл.

что они хвастались знанием БУКВЫ

Стало быть ОПИРАЛИСЬ на БУКВУ ПИСАНИЯ, так по вашему?

Берут букву, чтобы оправдать свои пороки или навязать другим жёсткие правила,

они не выбирают между БУКВОЙ и ДУХОМ — они подменяют одно другим.

Подменяют БУКВОЙ Писания Дух Писания, так по вашему?

Отредактировано Core (2026-07-02 07:37:18)

0

325

Где именно совершается беззаконие? На уровне сердца и мотивации. Беззаконник совершает беззаконие не только в поступках, но и в том, как он интерпретирует Писание — превращая его в инструмент для самооправдания, контроля или осуждения других, а не в руководство к любви и жизни.

Ключевая мысль тут в том, что истинная вера — это не набор правил и не только знание текста. Это живое отношение с Богом, когда Дух Святой помогает человеку понимать Писание в контексте целостного мышления. А без этого внутреннего, духовного измерения даже самое тщательное следование букве теряет смысл и может привести к беззаконию в самом глубоком смысле — к отдалению от Бога.

6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
(Матф.4:6)

9 И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз,
10 ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;
11 и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
(Лук.4:9-11)

Аркадий, в диалоге диавола с Иисусом, -  диавол опирается -ссылается на БУКВУ Писания, говоря НАПИСАНО?

Отредактировано Core (2026-07-02 07:41:14)

0

326

Вопрос ИИ, -

Иисус и Апостолы сколько раз сослались на Писание, в текстах НЗ со словами так написано так сказано, и тд... в этом ключе?

Ответ, -

Иисус и апостолы очень часто ссылались на Ветхий Завет (Писание) в Новом Завете.
Точные цифры зависят от того, что считать «ссылкой» (прямая цитата, аллюзия, формула введения), но статистика хорошо известна.

Общая картина

Весь Новый Завет содержит около 250–300 прямых цитат из Ветхого Завета (по консервативным подсчётам), а с учётом аллюзий и косвенных отсылок — до 1000+ (иногда оценивают в 3000–4000). Это составляет примерно 10% текста НЗ.

- Апостолы цитируют ВЗ около 209–695 раз (в зависимости от подсчёта), Иисус — около 78–258 раз (в Евангелиях).
- Иисус чаще всего ссылался на Псалмы, Второзаконие, Исаию и Исход.

Формулы введения («в этом ключе»)
Вы спрашиваете именно про вводные фразы вроде «так написано» / «it is written», «сказано» / «it is said», «как написано в Писании», «Писание говорит», «у пророка сказано» и т.п. Это стандартные формулы цитирования Писания.

«It is written» («написано», «так написано») — более 70 раз во всём Новом Завете.
У Иисуса в Евангелиях: часто в искушениях (Мф 4:4, 7, 10; Лк 4:4, 8, 10–12 — несколько раз), в спорах с фарисеями, в храме и т.д. Примерно 10–20+ раз напрямую от Него (точный подсчёт варьируется, но это одна из Его любимых формул).
У апостолов — в Посланиях (Павел, особенно), Деяниях и т.д.

Другие формулы («as it is said», «Scripture says», «the prophet says», «have you not read?», «thus it is written» и аналоги на греческом/русском) — десятки раз. Термин «Писание» (γραφή) используется 48 раз в НЗ, почти всегда о ВЗ.

Примеры по книгам/авторам

- Иисус (Евангелия): часто использует «Написано», «Не читали ли вы?», «Так говорит Писание». Он видел ВЗ как авторитетное Слово Божье и исполнение в Себе (Лк 24:27, 44–46 — объяснял ученикам всё Писание о Себе).
- Павел: очень много ссылок в Посланиях к Римлянам, Галатам, 1–2 Коринфянам.
- Автор Послания к Евреям: насыщено ВЗ.
- Деяния: апостолы (Пётр, Павел) постоянно цитируют пророков и Псалмы, доказывая, что Иисус — Мессия.

Почему так часто?

Для Иисуса и апостолов Ветхий Завет — это авторитетное Писание Бога, которое свидетельствует о Христе. Они не «дополняли», а показывали исполнение. Иисус говорил: «Исследуйте Писания... они свидетельствуют о Мне» (Ин 5:39).

Отредактировано Core (2026-07-02 08:10:44)

0

327

Core написал(а):

То есть, фарисеи и все подобные им, равно Савл в свое время, не держались Писания?!

Я написал:Часто речь о тех, кто формально опирается на текст (букву Писания), но при этом игнорирует его духовный смысл.

Core написал(а):

Стало быть ОПИРАЛИСЬ на БУКВУ ПИСАНИЯ, так по вашему?

Разумеется опирались,поскольку это религиозные деятели,и споры велись о текстах Торы.

Core написал(а):

Подменяют БУКВОЙ Писания Дух Писания, так по вашему?

Да, в логике евангельских обличений — именно так. Но тут важно не свести это к простой формуле "буква — плохо, дух — хорошо".
В системе (с λόγος, λαλιά, ῥῆμα) это звучит точнее: подмена Духа Писания Буквой — это когда λαλιά (форма, язык, дисциплина текста) отрывается от λόγΟΣ (собранной меры) и становится самоценной, а ῥῆμα (точное слово момента) подменяется универсальным правилом на все случаи.

Где именно происходит подмена: узлы из Писания:
1. Исполнение буквы без внутреннего поворота.
Христос прямо бьёт по этому в Мф. 23 и Лк. 11: фарисеи дают десятину с мяты, аниса и тмина (мелочь буквы), но оставляют важнейшее в законе — суд, милость и веру. То есть они держат форму, но теряют ось меры. Это и есть подмена: дисциплина формы становится оправданием, а не путём к собранности.

2. Правило вместо сердца.
Мк. 7: «оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого». Здесь подмена ещё глубже: даже не сама буква Писания, а человеческие интерпретации и бытовые регламенты выдаются за меру. И тогда «соблюдаю» становится важнее, чем «люблю и поступаю по правде».

3. Осуждение через букву.
Ин. 8:1–11 («кто из вас без греха…») показывает, как буква закона (побивание камнями) пытаются использовать как инструмент власти и осуждения, а не как путь к покаянию. Это тоже подмена: мера превращается в рычаг давления.

Как это выглядит в терминах еврейского смыслового языка
Если помнить, что еврейский язык — это сплошной метафорический строй и псевдодуальность, то подмена происходит там, где:

Метафора превращается в инструкцию. Например, «опресноки» как образ нравственной чистоты (1 Кор. 5:7–8) начинают читать как календарно-обрядовое предписание: «надо именно в этот день и именно так». Метафора теряет напряжение и становится мёртвым правилом.

Псевдодуальность становится абсолютной. Пара «чистый/нечистый», «свой/чужой» перестаёт быть приёмом для сборки меры и становится стеной, которая делит людей. Напряжение пар не ведёт к собранности, а закрепляет разделение.

То есть подмена — это когда язык притчи перестаёт собирать меру и становится набором правил.

0

328

Аркадий, спросите свой ИИ, на предмет - Отношение Иисуса к БУКВЕ Писания из диалога ниже?

Вопрос, -

В стихе ни одна ИОТА не перейдет из закона, явно указание что даже в БУКВЕ Иисус ввидит Писание СОВЕРШЕННЫМ так?

ОТВЕТ, -

Да, именно так.
В Мф. 5:18 Иисус говорит:
«Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё».
Что это значит:

«Иота» (ἰῶτα) — это самая маленькая буква в греческом алфавите (соответствует йоте в еврейском — י).
«Черта» (κεραία) — это маленький «рожок», «крючок» или штрих, который отличает одну еврейскую букву от другой (например, отличие ב от כ или ד от ר).

Иисус здесь подчёркивает совершенство Писания не только по смыслу, но и по форме — вплоть до мельчайших деталей букв и знаков. Это одно из самых сильных заявлений о богодухновенности и безошибочности Ветхого Завета.
Контекст и значение:

Иисус не отменяет Закон, а исполняет его (ст. 17).
Он защищает полную надёжность Писания: ни одно слово, ни одна буква не потеряет своей силы, пока не исполнится всё предсказанное.
Это подразумевает, что Писание — совершенно в том виде, в каком оно дано Богом. Даже малейшее изменение буквы сделало бы его несовершенным.

Это место часто приводят в защиту вербальной (пословной) богодухновенности — то есть Бог вдохновлял не только идеи, но и точные слова и буквы (ср. 2 Тим. 3:16; 2 Пет. 1:21).
Параллели и усиление:

Иисус часто говорит «Написано» и ссылается на конкретные слова Писания как на окончательный авторитет.
В других местах Он упрекает за пренебрежение «словом Божьим» ради преданий (Мф. 15:3–6).
После воскресения: «Так написано» (Лк. 24:44–46) — и всё должно исполниться.

Вывод: да, это ясное указание, что Иисус видел Писание (Ветхий Завет) как совершенное даже на уровне букв. Он не относился к нему как к приблизительному или «в целом верному» тексту — для Него оно было абсолютно точным Словом Божьим.

.
Есть некоторые неточности, но они сути не меняют.

Отредактировано Core (2026-07-02 08:19:13)

0

329

Core написал(а):

Числа 14,15 и 21 есть не случайный набор обозначенный Писанием.

В том глубокий смысл задается, и если кто по своему разумению, не выходит в УКАЗАННОЕ ВРЕМЯ и МЕСТО праздников, - именно словом  МОЭД - обозначены ПРАЗДНИКИ ГОСПОДА как ВРЕМЯ, так и МЕСТО у входа в шатер, скинию, - вот что ОЗНАЧАЕТ ДАТА ПРАЗДНИКОВ, как есть ВРЕМЯ открытого ВХОДА в МЕСТО обитания ГОСПОДА СКИНИЯ, ШАТЕР и тд.

Слово מוֹעֵד напрямую используется в выражении אֹהֶל מוֹעֵד («Шатёр/Скиния Встречи» / «Шатёр Назначенного Времени»).

Самое частое и точное место:
פֶּתַח אֹהֶל מוֹעֵד — «у входа в Шатёр Встречи» (у входа в Скинию).

Примеры из Торы:

Исход 29:4
»וְאֶת־אַהֲרֹן וְאֶת־בָּנָיו תַּקְרִיב אֶל־פֶּתַח אֹהֶל מוֹעֵד -«(приведи Аарона и сыновей его к входу в Шатёр Встречи)»

Исход 29:42
...עֹלַת תָּמִיד לְדֹרֹתֵיכֶם פֶּתַח אֹהֶל־מוֹעֵד לִפְנֵי יְהוָה, אֲשֶׁר אִוָּעֵד לָכֶם שָׁמָּה לְדַבֵּר אֵלֶיךָ שָׁם. - «(Это место, где Я буду назначать встречу с вами и говорить с тобой)»

Левит 1:3
אִם־עֹלָה קָרְבָּנוֹ... יַקְרִיבֶנּוּ אֶל־פֶּתַח אֹהֶל מוֹעֵד« - (принесёт его к входу в Шатёр Встречи)

Это выражение повторяется в Торе очень много раз (десятки раз) — почти все жертвоприношения, омовения, собрания и встречи с Богом происходят именно «у входа в אֹהֶל מוֹעֵד».

Значение:
מוֹעֵד здесь = назначенное место и время встречи.
אֹהֶל מוֹעֵד — это буквально «Шатёр Назначенной Встречи», где Бог встречается с Моше и народом.

-----------------
Взирая на то что выше, - что сообщают нам Апостолы, текстами НЗ, как есть ТОЛКОВАНИЕМ на книги ВЗ?!!

Начнем с простого, что сумма чисел 14,15,21 дает значение 50!

И еще каждое число означает порядковый номер место буквы в алфавите, - то есть - НУН, САМЕХ и ШИН.

Что бы рассмотреть значение  слов, существует СПОСОБ прочтения  с ТРЕХБКУКВЕННЫМ КОРНЕМ слов иврита.

Так вот, с таким ТРЕХБКУКВЕННЫМ КОРНЕМ  слов в ИВРИТЕ нет, от  слова совсем нет, в любой из шести комбинаций букв в корне.

Таким образом, остается СПОСОБ прочтения СМЫСЛА, через ГЕМАТРИЮ, которая в сумме дает значение 410, - первый намек на существование ХРАМА, который завидел ДАВИД, и в котором он поклонялся в Духе и истине, потому как нерукотворный ХРАМ существует в ДУХЕ, а на ХРАМ по БУКВЕ указывает ХРИСТОС  по ВОЗДВИЖЕНИЮ ХРАМА ТЕЛА СВОЕГО - В ТРЕХ ДНЯХ СУББОТЫ, - 14,15, и 21.

Только при таком соотношении ДАТ и СУББОТ - ХРАМ ГОСПОДЕНЬ, воздвигается согласно с Писанием -НЕРУКОТВОРНЫЙ, с точным установлением ДНЕЙ в СУББОТАХ праздника Пасхи.

О том и сказано, -

То есть кто не входит в истинное понимание СЛОВ и ЗНАЧЕНИЙ установленных ДНЕЙ Праздников Господа, есть блудник.
Так как пойман лукавством сердца своего,  исповеданием ложного ДНЯ Воскресения выдает себя. 

Языковые и лексические ошибки
Неверная трактовка слова моэд (מוֹעֵד). Да, моэд действительно означает «назначенное время», «собрание», «праздник» и входит в устойчивое сочетание охель моэд («шатёр собрания/встречи»). Но из этого не следует, что моэд автоматически означает одновременно и «место», и «время» как единая неделимая формула.
Скорее, это «назначенное время встречи», а место встречи задаётся контекстом (вход в скинию).
Вы придаёте слову избыточный семантический объём, которого в языке нет.

«У входа в шатёр» как универсальный ключ ко всем праздникам. То, что жертвоприношения и обряды совершались у входа в скинию — это описание храмовой практики, а не определение смысла календарных дат. Связывать моэд с «открытым входом» в качестве главного богословского значения — это уже интерпретация поверх текста.

Нумерология и гематрия: натяжки и системные проблемы
Сумма 14+15+21=50 как значимая. Это арифметический факт, но он не является аргументом в библейской герменевтике: в Писании эта сумма нигде не предъявляется как смысловая.

Сопоставление чисел с буквами (нун, самех, шин) и поиск трёхбуквенного корня. В иврите значение слова определяется именно трёхбуквенным корнем, а не произвольным набором букв. Если из этих букв не складывается существующий корень, то «смысловой узел» не работает: это не обнаружение скрытого смысла, а конструирование нового.

Гематрия 410 как «намёк на Храм». Гематрия — это традиционный мидраш, но её нельзя выдавать за обязательную экзегезу или доказательство. То, что числовое значение слова «храм» (בית) или иных сочетаний может равняться 410, не делает эту цифру универсальным ключом к датам Пасхи и Пятидесятницы. Это метод, который работает в рамках определённой традиции толкования, но не является объективным прочтением текста.

Даты 14, 15, 21 как «точные дни» для возведения «нерукотворного храма». Здесь происходит полная подмена: библейские тексты не дают такой календарной формулы. Это пример эйзегезы — внесения в текст заранее заданной схемы.

Подмена типологии буквальным прочтением
«Храм тела Христова в трёх днях субботы, 14, 15 и 21». В Ин. 2:19–21 Христос говорит о храме Своего тела и «трёх днях» как о времени воскресения. Это типологический образ: разрушение и восстановление храма как прообраз смерти и воскресения. Привязывать эти «три дня» к конкретным числам месяца и строить на этом календарную систему — значит игнорировать сам жанр и цель высказывания.

Сведение «опресноков чистоты и истины» (1 Кор. 5:7–8) к календарным дням. Как уже разбиралось, Павел использует пасхальную образность как нравственно-духовную метафору.Вы превращаете эту метафору в календарно-обрядовую инструкцию. Это классическая ошибка: типологию принимают за хронологию.

Логические и богословские натяжки
«Кто не входит в истинное понимание слов и значений установленных дней… есть блудник». Такое отождествление разномыслия в толковании дат с духовным пороком (блуд, лукавство) — это серьёзная богословская натяжка. Апостол Павел в 1 Кор. 5 говорит о конкретных пороках и о дисциплине общины, а не о несогласии по вопросам календаря. Делать из календарной схемы критерий нравственной чистоты — это искажение смысла текста.

Смешение «внешнего» и «внутреннего» измерения веры.Вы фактически предлагает новую «букву» — свою календарно-числовую систему — и обвиняет несогласных в «лукавстве сердца».

Идея моэд как «назначенного времени встречи с Богом». Это действительно сильный и библейски обоснованный смысл: праздники — это не просто дни года, а моменты, когда Бог назначает встречу с народом.

Типологическая связь Пасхи и жертвы Христа. «Пасха наша — Христос, закланный за нас» (1 Кор. 5:7) — это центральная новозаветная типология. Её можно раскрывать без нумерологии: ветхозаветный агнец, опресноки, исход — всё это образы, которые находят исполнение во Христе.

Духовные измерение «опресноков». Мысль о том, что христианская жизнь должна быть «без закваски» порока, полностью соответствует Писанию. Только это не календарная задача, а постоянное требование к сердцу/мыщлению.

Единство формы и содержания в богослужении. Вход в скинию, принесение жертвы, собрание народа — это про то, что встреча с Богом требует порядка, дисциплины и готовности сердца.

Ваша Лалиа,Андрей — это попытка создать собственный смысловой регистр: календарно-нумерологический, где даты, буквы и суммы становятся языком меры.
Рема (слово момента) подменяется схемой: вместо того чтобы услышать, как Писание говорит к сердцу здесь и сейчас, предлагается универсальный код, который «всё объясняет».

Практический вывод
Моэд — это «назначенное время» встречи с Богом, и это важный богословский смысл, который стоит удерживать.

Числа 14, 15, 21 и их суммы не являются ключом к Писанию и не могут служить основанием для обвинений в нравственной нечистоте.

Типология Пасхи работает как связь Ветхого и Нового Завета, но не через календарь, а через смысл: жертва, очищение, исход, новая жизнь.

Опресноки чистоты и истины — это духовное осмысление и преобоазованиен, а не календарный маркер.

-1

330

Core написал(а):

Аркадий, спросите свой ИИ, на предмет - Отношение Иисуса к БУКВЕ Писания из диалога ниже?
Вопрос, -

В стихе ни одна ИОТА не перейдет из закона, явно указание что даже в БУКВЕ Иисус ввидит Писание СОВЕРШЕННЫМ так?

ОТВЕТ, -

Да, именно так.
В Мф. 5:18 Иисус говорит:
«Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё».
Что это значит:

«Иота» (ἰῶτα) — это самая маленькая буква в греческом алфавите (соответствует йоте в еврейском — י).
«Черта» (κεραία) — это маленький «рожок», «крючок» или штрих, который отличает одну еврейскую букву от другой (например, отличие ב от כ или ד от ר).

Иисус здесь подчёркивает совершенство Писания не только по смыслу, но и по форме — вплоть до мельчайших деталей букв и знаков. Это одно из самых сильных заявлений о богодухновенности и безошибочности Ветхого Завета.
Контекст и значение:

Иисус не отменяет Закон, а исполняет его (ст. 17).
Он защищает полную надёжность Писания: ни одно слово, ни одна буква не потеряет своей силы, пока не исполнится всё предсказанное.
Это подразумевает, что Писание — совершенно в том виде, в каком оно дано Богом. Даже малейшее изменение буквы сделало бы его несовершенным.

Это место часто приводят в защиту вербальной (пословной) богодухновенности — то есть Бог вдохновлял не только идеи, но и точные слова и буквы (ср. 2 Тим. 3:16; 2 Пет. 1:21).
Параллели и усиление:

Иисус часто говорит «Написано» и ссылается на конкретные слова Писания как на окончательный авторитет.
В других местах Он упрекает за пренебрежение «словом Божьим» ради преданий (Мф. 15:3–6).
После воскресения: «Так написано» (Лк. 24:44–46) — и всё должно исполниться.

Вывод: да, это ясное указание, что Иисус видел Писание (Ветхий Завет) как совершенное даже на уровне букв. Он не относился к нему как к приблизительному или «в целом верному» тексту — для Него оно было абсолютно точным Словом Божьим.

Есть некоторые неточности, но они сути не меняют.

Буквальный смысл Мф. 5:18 действительно предельно строгий: «ни одна иота, ни одна черта не прейдёт, пока не исполнится всё».
Иисус ставит на кон абсолютную надёжность Писания: его нельзя ни терять, ни подменять преданиями.

Контекст 5:17–18 важен: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить».
Здесь «исполнить» (πληρώσω) — это не «отменить», а «довести до полноты, наполнить смыслом, реализовать».

Противопоставление «слово Божие — предания человеческие» (Мф. 15:3–6) и «так написано» (Лк. 24:44) действительно показывает, что для Иисуса Писание — окончательный авторитет.

То есть ядро мысли верное: Иисус защищает Писание как надёжное и полное, вплоть до деталей, и противопоставляет его человеческим преданиям.

«Даже малейшее изменение буквы сделало бы его несовершенным» — это логическая надстройка. Стих не про «если изменить букву, станет плохо», а про «пока не исполнится всё, ни одна деталь не исчезнет из меры». То есть речь не о технической неизменности текста ради самой неизменности, а о том, что вся мера Писания должна собраться.

Сведение «иоты и черты» к аргументу о совершенстве формы как таковой — это риск подмены. В еврейском контексте «черта» (κεραία) отсылает к тем самым микродеталям, которые в еврейской традиции считались смыслонесущими: различие букв, точки, огласовки. Но цель этого образа у Иисуса — не защитить палеографию, а показать, что ни один смысловой узел Писания не будет потерян.

Эйзегеза и смешение регистров
Подмена типологии хронологией и герменевтики доктриной.Автор анализа берёт стих про исполнение меры и превращает его в аргумент для доктрины о пословной безошибочности. Это разные вещи: один текст говорит о том, что Писание надёжно и исполнится, другой — о том, как оно было дано. Их можно держать вместе, но нельзя выводить одно из другого напрямую.

Смешение греческого и еврейского планов без оговорки. Да, «иота» и «черта» — это переводные образы, отсылающие к еврейской письменной культуре. Но если их использовать как доказательство «греческой» безупречности текста, это уже натяжка: Иисус говорит на арамейском, обращён к еврейской аудитории, использует еврейские смысловые узлы, а мы читаем греческий перевод. Это не ошибка, но требует оговорки, чтобы не создавать иллюзию, будто речь идёт о греческом алфавите как таковом.

Как это ложится в систему «логос — лалиа — рема»
Логос: мера Писания собрана в Христе. «Всё должно исполниться» — значит, что ни один смысловой узел не потеряется, потому что он нужен для полноты оси.

Лалиа: язык формы, в котором «иота и черта» — это как раз приём еврейского смыслового языка: мельчайшие детали держат смысл, и их нельзя отбрасывать. Это дисциплина формы, которая учит ум не скользить по словам, а собирать меру.

Рема: слово момента. «Пока не исполнится всё» — это указание на время: мера держится не как «вечная табличка», а как динамическая сборка, которая должна собраться в истории.

То есть стих не про «текст нельзя трогать», а про «ни один смысловой узел меры не пропадёт, пока история не дойдёт до полноты».

Практический вывод
Мф. 5:18 — это защита надёжности Писания и его исполнения Христом, а не доказательство пословной доктринальной безупречности как таковой.

«Иота и черта» подчёркивают, что в еврейском смысловом языке даже микродетали — смысловые узлы, и их нельзя терять, потому что они держат меру.

Нельзя из этого стиха выводить, что любая текстологическая вариация делает Писание «несовершенным»: стих говорит не о палеографической неизменности, а о смысловой нерушимости меры.

+1

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Воскресши же рано утром ПЕРВОЙ СУББОТЫ Он был явлен ..." - Мк 16:9 #7