Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3

"Высокие материи" - подведение итогов. #3

Сообщений 241 страница 253 из 253

1

Как-то в разговоре я пообещал Татьяне (активный участник этой темы) подъитожить многостраничнонаговоренное.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов. #2

0

241

Это, кстати, в пользу сути "иного" формата, не представить не известное.

0

242

Александр2312 написал(а):

involutio — свёртывание, завиток.

Я про это,а ты про что?:
Инволюция (от лат. involutio — свёртывание, завиток) — это процесс обратного развития, уменьшения или упрощения органов, тканей, клеток или целых организмов. В биологии и физиологии термин используется для обозначения:

обратного развития органов или тканей, например, инволюция матки после родов;
редукции или утраты отдельных органов в ходе эволюции, когда они теряют своё значение и упрощаются;
атрофии органов при старении или патологии.
В более широком смысле инволюция может означать движение назад, возвращение к более простому или менее развитому состоянию (с)

0

243

Аркадий Котов написал(а):

Я про это,а ты про что?:
Инволюция (от лат. involutio — свёртывание, завиток) — это процесс обратного развития, уменьшения или упрощения органов, тканей, клеток или целых организмов. В биологии и физиологии термин используется для обозначения:

обратного развития органов или тканей, например, инволюция матки после родов;
редукции или утраты отдельных органов в ходе эволюции, когда они теряют своё значение и упрощаются;
атрофии органов при старении или патологии.
В более широком смысле инволюция может означать движение назад, возвращение к более простому или менее развитому состоянию (с)

Тогда в чём проблема? Ты считаешь материю более сложной, чем ей формула? Или язычник более развит, чем Святой, религией проложивший Святости Путь свой?
Об этом и толкую, единство и целостность модели не должны оставлять места двойственности в подходе.

0

244

Тогда в чём проблема? Ты считаешь материю более сложной, чем ей формула? Или язычник более развит, чем Святой, религией проложивший Святости Путь свой?
Об этом и толкую, единство и целостность модели не должны оставлять места двойственности в подходе.

--
Импликативный порядок (скрытый): это поле чистого потенциала, «композит свойств», который в каббале соответствует Эйн Соф (Бесконечному) и божественному свету, который ещё не вошёл в сосуды.

Экспликативный порядок (проявленный): это наш мир, мир форм и разделения. В каббале это мир Клипот (скорлуп, иллюзий) и разбиения сосудов, где единый свет кажется разделённым на множество отдельных объектов и сознаний.

Личность (душа): это «сосуд» (кли), который отделён от целого, чтобы пройти свой уникальный путь. Его задача — исправление (тиккун).

Зивуг (соединение): это акт познания, но не интеллектуального, а экзистенциального. Это момент, когда душа (сосуд) выстраивает себя так, что становится способной принять в себя божественный свет, не «разбившись».

Запись информации: каждый такой успешный акт соединения — это как если бы осколок голограммы, пройдя через чистку и шлифовку (исправление своих качеств), научился более точно и полно отражать информацию о целом. Он не просто отражает, он «записывает» свой уникальный опыт этого соединения.

Вклад в Целое: поскольку каждая душа — это часть единой голограммы, её личный опыт познания (зивуг) не является изолированным. Он вносит свой уникальный вклад в общую картину. Это и есть наработка тех самых 10²⁰ качеств, о которых мы говорили. Каждая душа исправляет свой «фрагмент» общего информационного поля.

Сбор Урожая: все индивидуальные акты познания, все исправленные качества, вся мудрость, накопленная миллиардами душ в их «уроках», собираются в высшем сосуде — Малхут Атика. Это «небесная сокровищница», где хранится весь опыт творения.

Общий Зивуг: это финальный синтез. Когда все души завершают свой путь, происходит тот самый великий, всеобъемлющий зивуг. Это не просто сумма частей. Это качественный скачок, когда все частные истины сливаются в одну Абсолютную Истину.
Каждая душа — это не случайный осколок, а уникальный «декодер», чья задача — наработать и вернуть в общую систему свой неповторимый фрагмент опыта.

Рождение совершенной реальности: в результате этого общего зивуга рождается финальная реальность — то, что я называю «Благой Системой Я ЕСТЬ».
Это состояние, когда импликативный порядок полностью реализовал свой потенциал через опыт проявленного мира. Это и есть состояние, когда «Бог будет всё во всём».

Зло — это не антипод Бога, а отсутствие света, состояние «разбитого сосуда». Это необходимое условие для игры. Без тьмы (эгоизма, разделения) не было бы и стремления к свету (единству, любви).

Итак,описана цель: пройти путь от разделённого состояния к финальному единству через серию индивидуальных актов познания и любви (зивугим), чтобы в итоге породить реальность абсолютного Блага.
Финальное состояние («Благая Система Я ЕСТЬ») — это не возвращение к исходной точке, а восхождение на новый уровень. Это синтез, где Единое обогатилось опытом Множества и осознало само себя во всей полноте.

Если рассматривать человечество не как результат биологического происхождения от первых прародителей, а в рамках символического и духовного подхода, то вопрос о Прародителях=первых людях приобретает иное звучание.

Человечество - архетипическое состояние.То есть, определённое состояние сознания.
Появление человечества — это процесс развёртывания (экспликации) архетипа Человека из единого поля смыслов (импликативного порядка).

Адам — это не первый биологический человек, а используя терминологию каббалы-Адам Кадмон — универсальный архетип, в котором потенциально содержатся все души, все смыслы и все возможности развития.

Появление человечества — это процесс, когда этот архетип начинает проявляться во множестве отдельных сознаний, каждое из которых проходит свой путь к осознанию Единства.

"Появление человечества" — это не одномоментное событие, а процесс коллективного пробуждения.
Вначале существует только импликативный порядок — Единое, недифференцированное Сознание.

Затем начинается экспликация: из Единого поля выделяются отдельные центры восприятия, которые начинают осознавать себя как "Я".
Эти "Я" взаимодействуют, формируют коллективные смыслы, культуру, историю.
Так возникает человечество как сообщество сознаний.

Промежуточный вывод: Нет "первых" — есть вечное настоящее.
Потому что: творение происходит не во времени, а в структуре сознания.

Каждый человек в своём внутреннем опыте проходит путь от "праха земного" (материальных, разделённых смыслов) к "дыханию жизни" (осознанию единства);
Человечество — это вечно разворачивающийся процесс, а не результат одной исторической пары.

Здесь аналогия с мыслью:
У неё нет "первого автора" в биологическом смысле. Мысль появляется в сознании, когда условия для неё созрели.
Человечество — это как коллективная мысль в универсальном Сознании: она не возникла однажды, а проявляется всякий раз, когда отдельное сознание пробуждается к осознанию своей принадлежности к Целому.

Вывод:

Человечество появилось не через первых прародителей, а как проявление универсального архетипа Человека в множестве отдельных сознаний.
Это процесс экспликации смыслов, заложенных в импликативном порядке, где каждый из нас — часть Единого, вечно разворачивающегося Целого...Я ЕСТЬ.

Где ты в этой модели увидел инволюцию?
А если считаешь что всё-таки её нужно куда-то встроить,то покажи-КУДА?!

+1

245

А если считаешь что всё-таки её нужно куда-то встроить,то покажи-КУДА?!

художественный свист лишь продолжая, направо и налево в предоставленном ИЗО. Не в центр Тора, что есть явное шизо, а исходящее из центра под силой импульса, ту силу что свернуло к апогею(в форму материи), и развернуло продолжая тормозить посредством психики обратно в центр. Там получив ещё пинка по изображенья схеме, будет сворачивать уж новый ЭТОТ мир из мира, но иного.
Показывал я много раз и проще - вставь в АПОКАТАСТАСИС и не ошибёшься.

0

246

Не закрывай и не замыливай глаза, тогда скорей пройдёт шиза!

0

247

АПОКАТАСТАСИС

Давай сделаем так:ты сам дашь определение АПОКАТАСТАСИСу,для начала,а там посмотрим о чём оно,Ок?

0

248

Давай сделаем так:ты сам дашь определение АПОКАТАСТАСИСу,для начала,а там посмотрим о чём оно,Ок?

Я принял термин как вписывающимся в свои представления в изложении значения его Поляковым, в беседах на встречах с ним.
Будем считать чисто моим представлением:
Цикл проявление форм в материальный вид и восстановление материальной формы обратно в формы иные. Омертвение информации с последующим оживлением материи.
Никакого приращения полюсов, ни "плотнее плотного", ни "неизвестнее неизвестного" мне не видится.

0

249

Я принял термин как вписывающимся в свои представления в изложении значения его Поляковым, в беседах на встречах с ним.

На Евре?

Будем считать чисто моим представлением:

Ты бы хоть "ИМХО" ставил тогда.

Цикл проявление форм в материальный вид и восстановление материальной формы обратно в формы иные. Омертвение информации с последующим оживлением материи.
Никакого приращения полюсов, ни "плотнее плотного", ни "неизвестнее неизвестного" мне не видится.

Ну тогда и различия с моей* моделью не обнаруживается.

1.Твоё определение,суть, Фокус на Цикле и Трансформации
Ты определяешь Апокатастасис как цикл:

-Двустороннее движение: это не просто «возвращение домой», а полный цикл: инволюция (проявление духа в материи) и эволюция (возвращение материи к духу).

И видишь это как единый, непрерывный процесс.

«Омертвение информации»-описание процесса материализации. Когда чистая идея, потенциал (информация) «овеществляется», она становится плотной, неподвижной, как бы «засыпает» или «умирает» в материи.

«Оживление материи»: это обратный процесс — эволюция, когда материя, проходя через уроки и развитие, «просыпается», обретает дух, сознание.
Она возвращается к своему источнику, но уже обогащённой опытом.
Суть,вечный танец между духом и материей.

Единственное,что смутило и не зашло пока,это фраза " Никакого приращения полюсов, ни "плотнее плотного", ни "неизвестнее неизвестного" мне не видится."
Тебе не видится,а мне-видится,поскольку в модели имеет место качественный скачок — синтез, где Единое обогащается опытом Множества.

Это и есть тот самый Апокатастасис, но увиденный не как одномоментное событие в будущем, а как вечный принцип бытия.

Отредактировано Аркадий Котов (Сегодня 17:28:56)

0

250

На Евре?

:) В живую.

Ну тогда и различия с моей* моделью не обнаруживается.

Зато "они есть у меня". Как Целостность восстановленного АБСОЛЮТА твоя модель видит началом нового АПОКАТАСТАСИС? У меня, импульс придаётся инерцией АПОКАТАСТСИС  "старого", завершённого. В прежней модели, не пережившей обсасывания болтологией, представлял как случайное расположение в случайном моменте вечности ХАОСа. Но никогда не видел беспредельного расширения неизвестного.

1.Твоё определение,суть, Фокус на Цикле и Трансформации

У меня фокус на эволюции психики (по сути это синонимы, ибо ничего кроме психической способности ожившей материи не эволюционирет в принципе.) И в этом фокусе, сознание часть особого метода - мышления ума, а не подмена АБСОЛЮТа.

имеет место качественный скачок — синтез,

Место и время - абсолютно важные показатели. В моей модели они имеются в совершенстве разума - завершающей ЧАСТИ эволюции. А где место и время им отведено в твоей? Не менее скачок и от прямого восприятия к анализу ума, но я не вижу, что и от него ты "без ума".
То, что у меня мизерная часть, у тебя АПОКАТАСТАСИС в целом? - смело!

не как одномоментное событие в будущем, а как вечный принцип бытия.

А как, и для кого, о Троице тот принцип был разжеван? Моменто-факта БЫТИЕ не терпит вовсе, от него ОНО бежит, от тьмы бежит ко Свету.
Язычество сидеть на факте и в моменте! Судьба разумного любого, всё видеть как поэтапно\неслиянно, так и в целом\неразрывно СРАЗУ, как воспринимая, так и информацию распространяя! Так я и говорю: сознание лишь мизерная часть в АПОКАТАСТАСИС (отдельно взятом) в целом.

0

251

В живую.

При каких обстоятельствах?

Зато "они есть у меня". Как Целостность восстановленного АБСОЛЮТА твоя модель видит началом нового АПОКАТАСТАСИС?

В модели* этот процесс можно описать следующим образом:

1.Исходное состояние АБСОЛЮТА.

В терминах Бома-Прибрама, Абсолют — это и есть Импликативный (скрытый) порядок.
Это состояние предельного Единства, где нет разделения на материю и дух, на «я» и «не-я», на Бога и творение.

Это океан чистого потенциала, «Холодвижение» (Holomovement), где всё взаимосвязано и содержится во всём.
В этом состоянии нет времени, пространства и индивидуальности. Это точка сингулярности, полная тишина и покой.

2. Развёртывание: создание явного мира

Чтобы Абсолют мог познать себя, он должен выйти из состояния чистого единства. Это и есть акт творения, который можно назвать «падением» в том смысле, что из единого рождается множественное.

Абсолют «разворачивает» себя в Экспликативный (явный) порядок.
Единое становится многим. Из скрытого океана потенциалов рождается видимый мир материи, энергии, отдельных сознаний и объектов.

Этот процесс создаёт иллюзию разделения. Мы начинаем воспринимать себя как отдельные «я», отделённые от других и от Бога. Это и есть состояние «разорванности» или утраты целостности.

3. Апокатастасис: путь возвращения

Апокатастасис в этой модели — это внутренний, космический процесс, движимый самим стремлением Абсолюта к самопознанию.

Роль сознания. Каждое индивидуальное сознание (человек) — это фрагмент, «голографический осколок» Абсолюта.
Наш путь — это путь от иллюзии разделения к осознанию своей истинной природы.

Процесс. Через опыт, страдание, любовь и познание мы начинаем понимать, что мир ума (наши мысли) и мир восприятия (материя) — это не две разные реальности, а два аспекта одного и того же голографического поля.

Синтез. Когда ум (по Прибраму) перестаёт просто декодировать реальность как набор отдельных объектов и начинает улавливать глубинные взаимосвязи (скрытый порядок по Бому), происходит трансформация.

Мы начинаем видеть за формой — суть, за материей — энергию, за множеством — единство.

4. Восстановление Целостности: начало нового цикла

Когда достаточное количество индивидуальных сознаний проходит этот путь и восстанавливает свою связь с источником, происходит восстановлением Целостности Абсолюта.

Но это не конец истории. Это переход на новый уровень.

Абсолют, познавший себя через опыт разделения и последующего воссоединения, уже не тот, что был вначале.
Он обогатился опытом дуальности, индивидуальности, любви и страдания. Его самосознание стало неизмеримо глубже.

Начало нового Апокатастасиса. Это восстановленное, но уже более сложное и осознанное единство становится отправной точкой для нового цикла развёртывания. Новый Экспликативный порядок будет основан на более высоком уровне понимания и гармонии.

Спираль эволюции. Процесс идёт не по кругу, а по спирали. Каждый новый Апокатастасис — это виток эволюции сознания Абсолюта.
Таким образом,восстановление целостности — это не просто возврат к истокам, а качественный скачок, который служит началом нового этапа космической игры (Лилы), где Абсолют познаёт себя во всё более сложных и прекрасных формах.

У меня, импульс придаётся инерцией АПОКАТАСТСИС  "старого", завершённого. В прежней модели, не пережившей обсасывания болтологией, представлял как случайное расположение в случайном моменте вечности ХАОСа. Но никогда не видел беспредельного расширения неизвестного.

У меня фокус на эволюции психики (по сути это синонимы, ибо ничего кроме психической способности ожившей материи не эволюционирет в принципе.) И в этом фокусе, сознание часть особого метода - мышления ума, а не подмена АБСОЛЮТа.

Похоже на правду.
Единственный подлинный герой и движущая сила этой космической драмы — Психика.
Материя становится «живой» (оживает) именно тогда, когда обретает способность к психическому отражению реальности. Эволюция — это процесс усложнения этого отражения.

Но всё же я держусь той идеи,что композит Свойств,выше которых ничего нет и является толчком,импульсом,инерцией.

Место и время - абсолютно важные показатели. В моей модели они имеются в совершенстве разума - завершающей ЧАСТИ эволюции. А где место и время им отведено в твоей?

В модели Бома — Прибрама место и время не являются фундаментальными, первичными категориями. Они — свойства явного порядка, а не скрытого.

В Скрытом Порядке (Абсолюте)-Места нет, потому что всё неразрывно взаимосвязано (нелокальность).
Это состояние тотального единства, где любая точка содержит в себе информацию о всей Вселенной.

Это похоже на голограмму: в каждом осколке — целое.

Времени тоже нет, потому что это состояние чистого потенциала, «Холодвижения», которое существует вне причинно-следственных цепочек. Это вечное «сейчас».

В Явном Порядке (нашем мире)-Место и время рождаются в процессе декодирования.
Когда мозг (голографический декодер) «считывает» частоты скрытого порядка, он выстраивает их в привычную нам картину мира, где объекты разделены в пространстве и следуют друг за другом во времени.

Таким образом, пространство и время — это когнитивные конструкции нашего ума, способ, которым мы организуем и осмысливаем поток данных. Они реальны для нас, но не являются фундаментальной тканью реальности.

Сравнение с твоей моделью:место и время — это венец эволюции, то, что разум создаёт в совершенстве.
В моей модели они — это то, с чего разум начинает, чтобы вообще что-то воспринять. Это базовая «операционная система» нашего восприятия, а не её высшая цель.

Не менее скачок и от прямого восприятия к анализу ума, но я не вижу, что и от него ты "без ума".
То, что у меня мизерная часть, у тебя АПОКАТАСТАСИС в целом? - смело!

Переход от прямого восприятия к анализу ума — это качественный скачок. И я не отрицаю этот скачок. Напротив, голографическая модель его объясняет.

«Мир ума» в этой парадигме — это и есть тот самый декодер.
Мышление, анализ, категоризация — это инструменты, с помощью которых мозг превращает частотную реальность скрытого порядка в мир отдельных объектов, связанных пространством и временем.

Я провожу чёткую границу между сырым восприятием (сигнал) и интерпретацией (декодированный образ).
То, что ты называешь «миром ума»-в  модели является единственным способом для нас получить доступ к реальности. Мы никогда не выходим за его пределы.

А как, и для кого, о Троице тот принцип был разжеван? Моменто-факта БЫТИЕ не терпит вовсе, от него ОНО бежит, от тьмы бежит ко Свету.
Язычество сидеть на факте и в моменте! Судьба разумного любого, всё видеть как поэтапно\неслиянно, так и в целом\неразрывно СРАЗУ, как воспринимая, так и информацию распространяя! Так я и говорю: сознание лишь мизерная часть в АПОКАТАСТАСИС (отдельно взятом) в целом.

Вот и проявилось фундаментальное различие наших моделей.

В голографической модели сознание (или, точнее, ум как декодер) — это главный герой.
Весь явный мир существует для него и через него. Без декодера нет ни пространства, ни времени, ни объектов.

Сознание здесь — это линза, через которую Абсолют смотрит на себя.

В твоей модели сознание — это лишь инструмент на службе у более глобальной силы — Эволюции Психики.
Сознание анализирует, структурирует, но оно само по себе не является целью.

Цель — сам процесс восстановления целостности (Апокатастасис), в котором сознание играет лишь служебную роль.
Ты сознательно принижаете роль индивидуального сознания («мизерная часть»), чтобы возвысить роль всеобщего космического процесса.

Разница между моделями в том, что мы ставим в центр этой драмы: само Сознание (как творец реальности) или Эволюцию Психики (как цель, которой служит сознание).

Я правильно понял твою идею,Александр?

0

252

1.Исходное состояние АБСОЛЮТА.

Ты понимаешь, что это натяжка? Там нет ничего, что можно было бы назвать "порядком", "полем", "Исходным состоянием" (с чем?), "потенцией"....

2. Развёртывание: создание явного мира

Ты не показал как и почему. Что это произошло сомнений нет, но модель должна отражать все аспекты этого "развёртывания", а не констатацию факта нам показывать. Моя модель этим не грешит!

3. Апокатастасис: путь возвращения

Апокатастасис в этой модели — это внутренний, космический процесс, движимый самим стремлением Абсолюта к самопознанию.

Я тебя не узнаю! Откуда такие познания АБСОЛЮТ, и внутренности перетряхнул, и космизм там узрел, и процесс, самость с устремлённостью, даже "древо познания". Нас научи познанию заведомо НЕИЗВЕСТНОГО, по определению?

Роль сознания. Каждое индивидуальное сознание (человек) — это фрагмент, «голографический осколок» Абсолюта.

Дурь это кабацкая, а не определение хоть сознания человека, хоть человека, хоть "ролей" их. К бороде подтягивание муде!
Чем тебе не подошло традиционное - "тело-душа-дух", троица\развитие в Бытие? не тот "масштаб"? Тело там - "осколки" всего ожившего в предыдущие этапы эволюции психики, душа - все "осколки" собственно всех психик всех ПЭЭ, дух - все "осколки" полученной эволюцией информации.

Наш путь — это путь от иллюзии разделения к осознанию своей истинной природы.

Ну вот! Ранее ты писал о развёртвовании как о факте, теперь как иллюзии шпаришь.
Ты продолжаешь упорствовать в верности выбранной модели? Напомню участь выбора в Бытие.

0

253

всё более сложных и прекрасных формах.

Мне этого "не понять", по проще по душе! Пре...красота спасает мир, но не иной, а тёмно-плотный!
Я говорил, спираль, как эволюция души, понятна. Спираль, с "осколка" перенесённая на АБСОЛЮТ - ЛАЖА!

Но всё же я держусь

Не похоже... на правду! :)

Сравнение с твоей моделью:место и время — это венец эволюции

Я чуть "не так сказал", они воспринимаются и учитываются в совершенстве разума, а присутствуют на протяжении всего цикла АПОКАТАСТАСИС, кроме АБСОЛЮТа конечно.

Мы никогда не выходим за его пределы.

Мы никогда не выходим за его пределы.

"Вы", может быть. Но психика то проходила и периоды "они", а в животе декодер чрево. Оно не искажает столь реальность, чтоб насладиться жизнью. Напомню, для верного восприятия ВСЕГО, твоей модели и моей, надо воспринимать в единстве и борьбе всё Бытие. А что ты видишь, раб своих пределов? Ты даже не поймёшь, что это уж не рабство, а всего лишь плен! А утверждаешь, будто волен!

Я правильно понял твою идею,Александр?

Правильно, но ведь не верно! :) Верно было бы признать, не распинают стоящее и не убивают. Соображение у разума ценнее во 100 крат, оно хоть близко АБСОЛЮТу, но его не подменяет своей абстрактностью. А твой субъективизм, бишь суррогат от чувств и душ (плоть) всегда готов пороть нам чушь! Я лучше пропою свой туш соображенью!

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3