Александр2312 написал(а):В живую.
При каких обстоятельствах?
Александр2312 написал(а):Зато "они есть у меня". Как Целостность восстановленного АБСОЛЮТА твоя модель видит началом нового АПОКАТАСТАСИС?
В модели* этот процесс можно описать следующим образом:
1.Исходное состояние АБСОЛЮТА.
В терминах Бома-Прибрама, Абсолют — это и есть Импликативный (скрытый) порядок.
Это состояние предельного Единства, где нет разделения на материю и дух, на «я» и «не-я», на Бога и творение.
Это океан чистого потенциала, «Холодвижение» (Holomovement), где всё взаимосвязано и содержится во всём.
В этом состоянии нет времени, пространства и индивидуальности. Это точка сингулярности, полная тишина и покой.
2. Развёртывание: создание явного мира
Чтобы Абсолют мог познать себя, он должен выйти из состояния чистого единства. Это и есть акт творения, который можно назвать «падением» в том смысле, что из единого рождается множественное.
Абсолют «разворачивает» себя в Экспликативный (явный) порядок.
Единое становится многим. Из скрытого океана потенциалов рождается видимый мир материи, энергии, отдельных сознаний и объектов.
Этот процесс создаёт иллюзию разделения. Мы начинаем воспринимать себя как отдельные «я», отделённые от других и от Бога. Это и есть состояние «разорванности» или утраты целостности.
3. Апокатастасис: путь возвращения
Апокатастасис в этой модели — это внутренний, космический процесс, движимый самим стремлением Абсолюта к самопознанию.
Роль сознания. Каждое индивидуальное сознание (человек) — это фрагмент, «голографический осколок» Абсолюта.
Наш путь — это путь от иллюзии разделения к осознанию своей истинной природы.
Процесс. Через опыт, страдание, любовь и познание мы начинаем понимать, что мир ума (наши мысли) и мир восприятия (материя) — это не две разные реальности, а два аспекта одного и того же голографического поля.
Синтез. Когда ум (по Прибраму) перестаёт просто декодировать реальность как набор отдельных объектов и начинает улавливать глубинные взаимосвязи (скрытый порядок по Бому), происходит трансформация.
Мы начинаем видеть за формой — суть, за материей — энергию, за множеством — единство.
4. Восстановление Целостности: начало нового цикла
Когда достаточное количество индивидуальных сознаний проходит этот путь и восстанавливает свою связь с источником, происходит восстановлением Целостности Абсолюта.
Но это не конец истории. Это переход на новый уровень.
Абсолют, познавший себя через опыт разделения и последующего воссоединения, уже не тот, что был вначале.
Он обогатился опытом дуальности, индивидуальности, любви и страдания. Его самосознание стало неизмеримо глубже.
Начало нового Апокатастасиса. Это восстановленное, но уже более сложное и осознанное единство становится отправной точкой для нового цикла развёртывания. Новый Экспликативный порядок будет основан на более высоком уровне понимания и гармонии.
Спираль эволюции. Процесс идёт не по кругу, а по спирали. Каждый новый Апокатастасис — это виток эволюции сознания Абсолюта.
Таким образом,восстановление целостности — это не просто возврат к истокам, а качественный скачок, который служит началом нового этапа космической игры (Лилы), где Абсолют познаёт себя во всё более сложных и прекрасных формах.
Александр2312 написал(а):У меня, импульс придаётся инерцией АПОКАТАСТСИС "старого", завершённого. В прежней модели, не пережившей обсасывания болтологией, представлял как случайное расположение в случайном моменте вечности ХАОСа. Но никогда не видел беспредельного расширения неизвестного.
У меня фокус на эволюции психики (по сути это синонимы, ибо ничего кроме психической способности ожившей материи не эволюционирет в принципе.) И в этом фокусе, сознание часть особого метода - мышления ума, а не подмена АБСОЛЮТа.
Похоже на правду.
Единственный подлинный герой и движущая сила этой космической драмы — Психика.
Материя становится «живой» (оживает) именно тогда, когда обретает способность к психическому отражению реальности. Эволюция — это процесс усложнения этого отражения.
Но всё же я держусь той идеи,что композит Свойств,выше которых ничего нет и является толчком,импульсом,инерцией.
Александр2312 написал(а):Место и время - абсолютно важные показатели. В моей модели они имеются в совершенстве разума - завершающей ЧАСТИ эволюции. А где место и время им отведено в твоей?
В модели Бома — Прибрама место и время не являются фундаментальными, первичными категориями. Они — свойства явного порядка, а не скрытого.
В Скрытом Порядке (Абсолюте)-Места нет, потому что всё неразрывно взаимосвязано (нелокальность).
Это состояние тотального единства, где любая точка содержит в себе информацию о всей Вселенной.
Это похоже на голограмму: в каждом осколке — целое.
Времени тоже нет, потому что это состояние чистого потенциала, «Холодвижения», которое существует вне причинно-следственных цепочек. Это вечное «сейчас».
В Явном Порядке (нашем мире)-Место и время рождаются в процессе декодирования.
Когда мозг (голографический декодер) «считывает» частоты скрытого порядка, он выстраивает их в привычную нам картину мира, где объекты разделены в пространстве и следуют друг за другом во времени.
Таким образом, пространство и время — это когнитивные конструкции нашего ума, способ, которым мы организуем и осмысливаем поток данных. Они реальны для нас, но не являются фундаментальной тканью реальности.
Сравнение с твоей моделью:место и время — это венец эволюции, то, что разум создаёт в совершенстве.
В моей модели они — это то, с чего разум начинает, чтобы вообще что-то воспринять. Это базовая «операционная система» нашего восприятия, а не её высшая цель.
Александр2312 написал(а):Не менее скачок и от прямого восприятия к анализу ума, но я не вижу, что и от него ты "без ума".
То, что у меня мизерная часть, у тебя АПОКАТАСТАСИС в целом? - смело!
Переход от прямого восприятия к анализу ума — это качественный скачок. И я не отрицаю этот скачок. Напротив, голографическая модель его объясняет.
«Мир ума» в этой парадигме — это и есть тот самый декодер.
Мышление, анализ, категоризация — это инструменты, с помощью которых мозг превращает частотную реальность скрытого порядка в мир отдельных объектов, связанных пространством и временем.
Я провожу чёткую границу между сырым восприятием (сигнал) и интерпретацией (декодированный образ).
То, что ты называешь «миром ума»-в модели является единственным способом для нас получить доступ к реальности. Мы никогда не выходим за его пределы.
Александр2312 написал(а):А как, и для кого, о Троице тот принцип был разжеван? Моменто-факта БЫТИЕ не терпит вовсе, от него ОНО бежит, от тьмы бежит ко Свету.
Язычество сидеть на факте и в моменте! Судьба разумного любого, всё видеть как поэтапно\неслиянно, так и в целом\неразрывно СРАЗУ, как воспринимая, так и информацию распространяя! Так я и говорю: сознание лишь мизерная часть в АПОКАТАСТАСИС (отдельно взятом) в целом.
Вот и проявилось фундаментальное различие наших моделей.
В голографической модели сознание (или, точнее, ум как декодер) — это главный герой.
Весь явный мир существует для него и через него. Без декодера нет ни пространства, ни времени, ни объектов.
Сознание здесь — это линза, через которую Абсолют смотрит на себя.
В твоей модели сознание — это лишь инструмент на службе у более глобальной силы — Эволюции Психики.
Сознание анализирует, структурирует, но оно само по себе не является целью.
Цель — сам процесс восстановления целостности (Апокатастасис), в котором сознание играет лишь служебную роль.
Ты сознательно принижаете роль индивидуального сознания («мизерная часть»), чтобы возвысить роль всеобщего космического процесса.
Разница между моделями в том, что мы ставим в центр этой драмы: само Сознание (как творец реальности) или Эволюцию Психики (как цель, которой служит сознание).
Я правильно понял твою идею,Александр?