Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3

"Высокие материи" - подведение итогов. #3

Сообщений 211 страница 240 из 253

1

Как-то в разговоре я пообещал Татьяне (активный участник этой темы) подъитожить многостраничнонаговоренное.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов. #2

0

211

Александр2312 написал(а):

Ты ладно чтобы сам да над собою издевался! Какие рамки нам ты призван порасставить?...

Опять комаров начал отцеживать?!
Знамо какие...те рамки,суть границы той модели,какую изложил перед твоим носом.

0

212

Аркадий Котов написал(а):

Знамо какие...те рамки,суть границы той модели,какую изложил перед твоим носом.

А где в изображении твоей модели тора те рамки?  На выходе и входе это пределы доступного для Бытия, как тьма над пустотою вида и духа наполненья над водой познаний. Какие рамки!? На модели покажи их место, время?

0

213

А где в изображении твоей модели тора те рамки?  На выходе и входе это пределы доступного для Бытия, как тьма над пустотою вида и духа наполненья над водой познаний. Какие рамки!? На модели покажи их место, время?

Рамки в торе существуют не как внешняя оболочка, а как внутренняя структура потока.
Его границы — это не стены, а градиенты плотности: от сверхплотного Центра к разрежённой Периферии и обратно.

0

214

Аркадий, хочу уточнить не про чистые и искажённые формы, а про само основание.

Есть ли хоть что-то само по себе, вне сознания и не как форма сознания?

Или всё, что есть и что вообще может быть, есть только формы сознания?

Сейчас не важно, какие это формы: чистые или искажённые, истинные или ложные, низшие или высшие. Вопрос только один: существует ли что-либо не как форма сознания?

Если нет, тогда человек, тело, смерть, душа, Писание, Бог, холодильник и камень - всё имеет один общий онтологический статус: формы сознания. Различаться они могут потом как угодно, но сначала хочу понять именно это.

0

215

от сверхплотного Центра к разрежённой Периферии и обратно.

О МАМАМ МИЯ ОТДАЙТЕ ВСЕ УЛОВКИ ЗМИЯ!
Коль ты изменишь вектор у модели, "сверхплотность" центростремительности станет "сверхразреженностью" тут же центробежных сил. Я о единстве, как и Бог тебя просил. Вся уникальность водных сред, в наглядности любого ручейка, в раскрытии феномена сего.
Один по плотному на информации сидит, а Маркс топил матерьи за феномен. "Купите глобус и крутите!".

0

216

Tur написал(а):

формы сознания

Отбросив форму материи да и иную форму, в сознание всё золото (по форме) перелив, тельца так нового воздвигнем, и к той фигнификации всем сердцем и Аирографией прилипнем!

0

217

Аркадий, теперь только понял вашу с Ильей позицию точнее. Вопрос не в том, существует ли холодильник вне сознания. Ты уже ответил: "различие не в субстанции, всё есть сознание".

Тогда вопрос такой: кто и на каком основании различает формы сознания?

Ты говоришь: холодильник - проекция дуального восприятия, Писание - чистое зеркало, метаязык, структура Реальности. Но ведь само это различение тоже возникает внутри сознания.

Тогда получается круг: одна форма сознания объявляет другую форму сознания чистой, высшей, истинной, а третью искажённой и низшей.

Но откуда берётся критерий? Он сам является формой сознания или нет?

Если да, то он не может быть независимым мерилом. Это просто ещё одна форма внутри той же системы.

Если нет, значит есть нечто, не сводимое к формам сознания.

Проблема не в том, равны ли холодильник и Писание, а в том что ваша с Ильей (или твоя?) система не показывает внешнего критерия, по которому одно содержание сознания признаётся Истиной, а другое иллюзией. Она просто назначает Писание чистым зеркалом.

0

218

Аркадий и Илья, в вашей модели сознание вообще не различает себя и своё содержание. Оно само себя не видит, для него нет самого себя, для него все только интенция и содержание на ее конце, оно само для себя то же самое, оно себя не может отделить от видимого.

Есть только интенция и содержание: холодильник, камень, Писание, Бог, мысль, символ. Всё это объявляется формами сознания.

Но тогда возникает проблема: если сознание не отделено от своих содержаний, то кто и откуда различает, что одно содержание искажённая форма, а другое чистое зеркало?

Сам критерий различения тоже будет очередной формой сознания.

Поэтому ваша система не объясняет различие между истиной и иллюзией, а только переименовывает всё в формы сознания.

0

219

Ты прав,в том смысле,если утверждать, что всё есть формы сознания, мы попадаем в ловушку солипсизма и релятивизма, где любая галлюцинация равна любой истине. Если всё — сознание, то чем Слово Божье лучше, чем "мысль о розовом слоне"?

Если не всё есть формы сознания, то назови прямо: что именно не является формой сознания?
Бог?
Человек?
Душа?
Физический мир?
Холодильник?
Камень?
Само сознание?

Если что-то не является формой сознания, то каков его статус? Оно существует само по себе, независимо от сознания?

Потому что пока звучат две разные мысли:
1. всё есть сознание
2. если всё формы сознания, то мы попадаем в солипсизм
Поэтому прошу ответить прямо: что в твоей системе существует не как форма сознания?

Ты утверждаешь что формы сознания имеют разную природу. Но если природа одна это сознание. Если природа разная тогда есть нечто, не сводимое к сознанию.

Мой вопрос остаётся прежним: всё существующее есть только формы сознания или есть что-то, существующее не как форма сознания?

0

220

Tur написал(а):

Если не всё есть формы сознания, то назови прямо: что именно не является формой сознания?
Бог?
Человек?
Душа?
Физический мир?
Холодильник?
Камень?
Само сознание?

Если что-то не является формой сознания, то каков его статус? Оно существует само по себе, независимо от сознания?

Потому что пока звучат две разные мысли:
1. всё есть сознание
2. если всё формы сознания, то мы попадаем в солипсизм
Поэтому прошу ответить прямо: что в твоей системе существует не как форма сознания?

Ты утверждаешь что формы сознания имеют разную природу. Но если природа одна это сознание. Если природа разная тогда есть нечто, не сводимое к сознанию.

Мой вопрос остаётся прежним: всё существующее есть только формы сознания или есть что-то, существующее не как форма сознания?

Ты задаёшь сложные вопросы,Tur,которые требует предельной ясности.
Давай разберём их,по возможности- фундаментально.

Прямой ответ на твой вопрос: в описываемой модели нет ничего, что существовало бы не как форма сознания.
Всё, что ты перечислил — Бог, человек, душа, физический мир, холодильник, камень и само сознание в его проявленном аспекте — всё это является формами сознания.

Теперь разберём, как это работает и почему это не солипсизм.

1. Онтологический статус: что существует?
Если мы убираем "материю" как самостоятельную субстанцию, то что остаётся? Остается Сознание как единственная реальность.
Это не индивидуальное сознание (мой/твой ум), а универсальное, безличное поле осознания.

В этом поле, подобно волнам в океане, возникают формы. Эти формы и есть всё существующее.

Камень — это очень плотная, инертная и стабильная форма сознания.
Мысль — это тонкая, мимолётная форма сознания.
Холодильник — это коллективно согласованная, сложная форма сознания.
Бог (как концепция или переживание) — это наиболее всеобъемлющая форма сознания.
Душа — это индивидуализированный поток или узор в этом поле.

Все они сделаны из одного вещества — сознания. Они различаются по плотности, сложности и степени самоосознания, но не по своей фундаментальной природе.
Солипсизм это когда-всё есть формы моего сознания, то мир должен исчезать, когда я закрываю глаза.

Но модель говорит о другом. Сознание — это не "моё". Оно универсально. Формы возникают в этом универсальном поле, а не в моей голове.
Когда я закрываю глаза, волна (форма) камень не исчезает. Она продолжает существовать как потенциальность в океане Сознания и как согласованная реальность для других волн (других людей).

Солипсизм возникает тогда, когда мы путаем Универсальное Сознание с индивидуальным умом.
Модель же утверждает их тождество по природе, но различие по масштабу.

Индивидуальный ум — это просто локальный процесс в Универсальном Сознании.

Что насчёт самого Сознания?
Если всё — формы сознания, то чем является само Сознание? Оно ведь не может быть формой самого себя?
Здесь мы подходим к различию между Сознанием и его содержанием:

Содержание (Формы): Это всё, что можно воспринять или помыслить. Холодильник, Бог, мысль "Я". Это проявленный мир.
Само Сознание (Осознавание): Это то, в чём возникают все формы. Это чистое присутствие, способность знать. Оно само по себе не является объектом.

Мы не можете увидеть сознание, мы можете им только быть.
В этом смысле Сознание как таковое (чистое Бытие) не является формой. Оно является субстанцией, из которой сделаны все формы.

Вывод: всё существующее есть только формы сознания. Нет ничего, что имело бы независимый от сознания статус.
Различие в природе форм (от камня до Бога) заключается не в их материале (он один — сознание), а в их структуре, плотности и уровне самоорганизации.

Отредактировано Аркадий Котов (Вчера 07:34:30)

0

221

Tur написал(а):

если сознание не отделено от своих содержаний, то кто и откуда различает, что одно содержание искажённая форма, а другое чистое зеркало?

Сам критерий различения тоже будет очередной формой сознания.

Поэтому ваша система не объясняет различие между истиной и иллюзией, а только переименовывает всё в формы сознания.

Стою на том,что Импликативный порядок — это фундаментальный уровень реальности,это композит Свойств,выше которых-ничего нет.
Посему на твой вопрос "Что не является формой сознания?" трансформируется в вопрос "Что не является развёрнутой (эксплицированной) формой Импликативного порядка?".

Ответ: ничего. Всё, что существует, — это формы, развёрнутые из Импликативного порядка.

Теперь посмотрим, как каждое из свойств Импликативного порядка подтверждает, что всё есть формы сознания.

1. Скрытность (Свёрнутость)

Свойство: И. П. недоступен для прямого наблюдения. Он — "чертёж", а не само здание.
То, что мы воспринимаем как "внешний мир" (холодильник, камень)— это и есть проявленная форма.

Но сама эта форма неразрывно связана со своим скрытым источником. Мы никогда не видим "камень в себе", мы видим лишь его развёрнутую проекцию.
Эта проекция и есть форма сознания. Сам же И. П. как скрытый источник является чистой потенциальностью, которая сама по себе не является формой, но является субстанцией для всех форм.

2. Целостность и Неразделённость

В И. П. нет частей. Всё взаимосвязано. Любая часть содержит информацию о Целом.
Это свойство уничтожает саму идею независимого объекта. Холодильник не существует отдельно от нас или от Вселенной.
Он — лишь локальное сгущение единого поля. Разделение на сознание (наблюдателя) и материю (холодильник) возникает только на уровне Экспликативного порядка. На уровне И. П. это одно и то же. Следовательно, холодильник — это просто форма, которую принимает целостное поле, и эта форма воспринимается сознанием.

3. Холодвижение (Динамичность)

Реальность — это вечный процесс свёртывания и развёртывания.
Это означает, что ничто не является статичным. Формы постоянно рождаются и исчезают.

Твой холодильник — это не застывший объект, а динамический процесс, рябь на поверхности океана реальности.
Сознание — это и есть сам процесс восприятия этой динамики. Статичной материи вне процесса восприятия не существует.

4. Вездесущность

И. П. пронизывает всё... в любой точке содержится информация обо всей Вселенной.
Это объясняет нелокальность сознания и взаимосвязь всего со всем. Сознание не заперто внутри черепной коробки.
Оно является свойством самого поля реальности (И. П.). Поэтому любая форма (камень, человек) является локальным проявлением этого вездесущего поля.

5. Потенциальность

И. П. содержит все возможные формы в свёрнутом виде.
Проявленный мир (Э. П.) — это лишь одна из реализованных возможностей из бесконечного набора.
Сознание выступает в роли декодера или настройки, которая выбирает и проявляет (разворачивает) одну конкретную возможность из поля чистой потенциальности.

6.КОНТЕКСТУАЛЬНОСТЬ,
Проявление тех или иных свойств зависит от контекста и способа наблюдения,что подчёркивает относительность и взаимозависимость явлений.

7. Интенциональность (Целенаправленность)
Это свойство определяет двигатель процесса. Оно отвечает на вопрос: "Почему скрытый порядок вообще начинает развёртываться в явный?".

И.П— это не просто пассивное хранилище всех возможностей (как библиотека). Это живой, самоорганизующийся потенциал, обладающий внутренним стремлением к самопроявлению, самоосознанию и самопознанию.

Аналогия-семя дуба. В нём свёрнута вся информация о будущем дереве. Но семя не просто содержит эту информацию пассивно.
В нём заложена внутренняя программа, интенция — стать дубом. Оно активно стремится развернуть свой потенциал, прорасти, пробиться через почву к свету.

Интенциональность — это то, что превращает холодвижение из бессмысленного механического процесса в осмысленный, целенаправленный акт.
Вселенная желает познать саму себя.

Вывод:

Именно изначальная интенция (замысел) Абсолюта (или Импликативного порядка) служит тем самым "внешним" критерием,о котором ты спрашивал.
Это не ещё одна форма сознания, а свойство самого Сознания как поля.

Чистая форма — это та, которая наиболее полно и точно реализует эту изначальную интенцию (например, отражает природу реальности без искажений).
Искажённая форма — это та, которая вносит диссонанс, нарушает гармонию и уводит от реализации общего замысла (например, эгоистичное сознание, считающее себя отделённым от целого).

Преодоление солипсизма: интенциональность универсальна. Это не «моя» личная цель. Это общая программа всей системы.
Поэтому, когда отдельная человек начинает действовать в согласии с этой универсальной интенцией, он выходит из тюрьмы своего эго-солипсизма и становится со-творцом реальности.

Процесс свёртывания и развёртывания (холодвижение) — это и есть физическое воплощение этой интенции.
Вселенная постоянно свёртывает опыт (интегрирует его в импликативный порядок), чтобы на его основе развернуть более сложные и совершенные формы (эволюция).

Таким образом, Интенциональность(Благо) — это тот самый вектор, который задаёт направление развития и позволяет отличать эволюционное движение от хаотичного распада.

Это ответ на вопрос "Куда всё движется?". А движется оно к полной реализации своего скрытого потенциала — к тому моменту, когда "Бог будет всё во всём"(с).

Итог:

Всё проявленное (холодильник, камень, человек, Бог как концепция) — это формы сознания, то есть локальные, развёрнутые структуры Единого Поля.
Сам Импликативный Порядок (как скрытый источник) не является формой. Он является субстанцией или полем, из которого эти формы возникают.

Существует только одна реальность — Импликативный порядок. А всё, что мы знаем и видим, — это его временные, локальные проявления, или формы сознания. Различие между ними лишь в степени плотности и сложности этой свёртки/развёртки.

Отредактировано Аркадий Котов (Вчера 07:36:16)

0

222

Сознание тем самым ты именовал ИП, и форму ограничил полем.
Я лично не заметил отличий в описании тобой ИП, и представленья моего о "информации". Ну наплодил ты новых имён именам старым. По религиозному это я называю "тьмы навёл". По народному - "тень на плетень".
Не так ломают примитивную психику язычества и развивающую религиозности (языка и логоса ума), чтобы "врождённые" понятия материи и информации заменить на непривычные, язык сломаешь и мозги поставишь набекрень, так скажем, просто человеку, интенциональность и импликативность. Ещё на этой почве, не пойдут в "крестовые походы"? Ты каббалу ещё одну воздвиг - свой мир, "там там" (ИП одно, ИП другое).
И всё же, ты скажи, "Сознание" как термин в авторском значении, что же такое? Соимпликация? Соинтенциональность?  Приставка в русском языке перекрывает латинского языка базу! Зато латынь  есть "избранность", на фоне Святой "наивности" и простоты.

0

223

И всё же, ты скажи, "Сознание" как термин в авторском значении, что же такое? Соимпликация? Соинтенциональность?  Приставка в русском языке перекрывает латинского языка базу! Зато латынь  есть "избранность", на фоне Святой "наивности" и простоты.

Напомню,моя система выглядит так:

1.Существует только одна реальность — Импликативный порядок (Сознание как поле).
2.Всё проявленное (физический мир, ты,я...) — это его временные формы (Экспликативный порядок).
Эти формы различаются по плотности свёртки (камень плотнее мысли).

Весь процесс существования подчинён внутренней Интенциональности — стремлению Вселенной к самопознанию и усложнению.
Всё есть сознание, но это не солипсизм; всё едино, но мир динамичен и развивается.

В русском языке приставка "со-" означает:

Совместность, соучастие: событие (со-бытие) — то, что происходит вместе; сообщество — быть вместе.
Соединение, сопричастность: соединить, сообразить.

В этом ключе "со-знание" — это не просто знание о чём-то, а знание вместе.
Это тот самый Импликативный Порядок, который знает себя через свои же части (формы). Камень "знает" быть камнем, человек "знает" быть человеком.
И это не два разных процесса, а один процесс самопознания Целого.

Со-импликация: все формы свёрнуты друг в друге, они знают друг о друге потенциально.
Со-интенциональность: у всех процессов есть единая направленность — развёртывание потенциала Целого.

Русский язык здесь указывает на онтологию — на то, как всё устроено. На то, что сознание — это поле сопричастности.

2. На латинском,Сознание - Con-Scientia.
Ты верно подметил нюанс с латынью. Слово conscientia состоит из приставки con- ("вместе", "с") и корня scio ("знать").

Однако исторически и философски у этого слова есть ещё один, очень важный оттенок.
В римском праве conscientia — это "совместное знание", но в специфическом смысле: это знание, которое разделяют свидетель и судья.
Это внутреннее свидетельство, голос истины внутри.

Позже, в христианской теологии и философии (например, у Августина), это слово стало обозначать совесть — то самое внутреннее знание о добре и зле, которое отделяет "правильное" от "неправильного".

Здесь акцент смещается с онтологии (как устроено) на аксиологию и этику (что есть благо).
Это и есть та самая "избранность", о которой ты говоришь.

Ты противопоставил "Святую наивность и простоту" (русский подход) и "избранность" (латинский подход).
В "моей" модели это не противоречие, а два взгляда на одно и то же:

"Святая наивность" (Русское Со-Знание): Это взгляд на сознание как на чистое Бытие, на сам Импликативный порядок. Он прост, он просто есть.
Он не судит, он просто знает себя как Всё. Это взгляд от Целого к частям. Здесь нет вины или заслуги, есть только факт сопричастности.

"Избранность" (Латинская Con-Scientia): Это взгляд из формы на Целое. Когда отдельная форма (человек) начинает осознавать свою сопричастность (со-знание), у неё возникает ответственность. Она слышит "внутренний голос", совесть. Она понимает, что её интенция должна совпадать с универсальной Интенциональностью,что означает-осознать, что твоё личное счастье и развитие не противоречат эволюции Вселенной, а являются её неотъемлемой частью.

Это переход от психологии паразита или потребителя к психологии партнёра и со-творца.

0

224

Спасибо, не ожидал.
Тем не мене, я признаю что вряд ли смогу сформулировать в целом претензию к предложенному мировосприятию.
Из опыта имения цельного представления, знаю что всегда найдётся, хотя в личном логики нет по определению, логичное пояснение своих позиций, ибо в цельности иного не бывает.
Поэтому  буду ПО ВОЗМОЖНОСТИ, вопрошать о частностях, если ты не против.
Я считаю сознание вписанным исключительно в мышление ума, как восприятие изменённых форм материи (информации) уже из подобий реальности (знаний) - сознанием.
Но психика РЕАЛЬНО имеет и другие методы своей работы, со своими восприятиями информации.
В этой связи, поясни как ты их характеризуешь и отличаешь: сочувствие-сознание-соображение?

+1

225

если ты не против.

не против.

Я считаю сознание вписанным исключительно в мышление ума, как восприятие изменённых форм материи (информации) уже из подобий реальности (знаний) - сознанием.
Но психика РЕАЛЬНО имеет и другие методы своей работы, со своими восприятиями информации.
В этой связи, поясни как ты их характеризуешь и отличаешь: сочувствие-сознание-соображение?

Ты прав в контексте того,что сводить всю психическую деятельность к "мышлению ума" — значит упускать огромный пласт реальности.
Твоя постановка вопроса — это, по сути,выход за рамки интеллектуализма и посмотреть на психику как на многоуровневую систему.

В "моей" модели, где всё есть формы сознания, эти три термина — сочувствие, сознание и соображение — описывают три разных режима работы психики, три разных способа разворачивания информации из Импликативного порядка. Они различаются по уровню плотности, способу восприятия и объекту внимания.

1. Со-ображение (Интеллектуальный уровень)
Это именно то, что ты назвал "мышлением ума".

Это работа с формами и подобиями. Ум берёт информацию, поступающую от органов чувств (изменённые формы материи), и сравнивает её с уже имеющимися в памяти знаниями (подобиями реальности).

Это аналитический, расчленяющий, дискретный процесс. Со-ображение буквально означает сопоставление образов.
Ум создаёт внутренние модели, концепты, слова и логические цепочки.

Объектом выступает внешний и внутренний мир, представленный в виде объектов, категорий, идей.
Это мир двойственности: "Я" и "не-Я", "это" и "то".

В модели-это работа на уровне Экспликативного порядка. Ум оперирует уже развернутыми, проявленными формами. Он очень эффективен для выживания и манипуляции объектами, но он всегда на шаг позади реальности — он оперирует картой, а не территорией.

2. Со-знание (Онтологический уровень)
Это тот самый фон, на котором происходит со-ображение. Это не процесс, а само пространство.

Это чистое Присутствие, Осознавание. Это сам Импликативный Порядок, проявленный как способность знать.
Сознание — это то, что знает о со-ображении. Оно не думает, оно просто есть.

Это не процесс вовсе. Это состояние бытия. Оно целостно, неделимо и вездесуще. Оно не сравнивает и не анализирует, оно просто регистрирует ("Я ЕСТЬ").
У него нет объекта. Оно является субъектом для всех объектов. Всё, что возникает в со-знании (мысли, чувства, ощущения), является его содержанием, его формой.
В модели-это сам Субстрат. Это океан, в котором ум (со-ображение) создаёт волны-мысли. Без океана (сознания) волны (мысли) невозможны.

3. Со-чувствие (Эмпатический/Телесный уровень)
Это тот самый "другой метод работы психики", о котором ты говоришь. И он фундаментально отличается от мышления.

Это прямое, невербальное, целостное восприятие. Это резонанс. Если со-ображение — это чтение отчёта о чужом состоянии, то со-чувствие — это прямое переживание этого состояния.

Это процесс резонанса двух форм сознания.
Когда ты видишь страдающего человека, ты не думаешь: "Так, судя по мимическим мышцам и контексту, он испытывает горе".
Ты просто ощущаешь отзвук этого горя в себе. Это прямое считывание информации из поля (Импликативного порядка), минуя ум и его интерпретации.

Это не объект, а субъект. Другой человек (или даже животное, природа) воспринимается не как "оно", а как "ты", как другое проявление того же самого Поля. Граница между "Я" и "Ты" на мгновение становится проницаемой.

В модели: это прямое доказательство того, что мы все — одно Поле.

Со-чувствие — это когда одна волна в океане резонирует с другой волной. Это восприятие на уровне имплицитного, целостного порядка.
Информация здесь передаётся не через символы (слова/образы), а через прямое сопереживание.

Таким образом, твоя интуиция верна,Александр.
Психика — это не только ум. Она подобна спектру:

На одном конце — со-ображение, работа с деталями и формами.
В основе всего — со-знание, чистое бытие.
А на другом полюсе — со-чувствие, способность к резонансу и связи с другими формами этого же Сознания.

+1

226

Существует только одна реальность — Импликативный порядок. А всё, что мы знаем и видим, - это его временные, локальные проявления, или формы сознания

На каком основании И.П. отождествляется с Универсальным Сознанием? Ты в обе схемы поставил одну и ту же функцию: "скрытую основу, из которой возникают формы". Но одинаковая функция не доказывает тождества сущности. Так можно назвать эту основу Богом, Логосом, Брахманом, материей, информацией, полем или сознанием. Само название ничего не доказывает. Ты просто берешь прежнее Универсальное Сознание, даешь ему другое имя - Импликативный Порядок, затем приписываешь ему те же свойства. Это не вывод, а переименование.

И.П. сначала объявляешь скрытым и недоступным для прямого наблюдения, а потом ему приписываешь свойства будто он хорошо известен (отсутствие частей, вездесущность, потенциальность...). Откуда это известно, если сам И.П. недоступен?

Напомню все началось с утверждения Ильи об отсутствии души у человека. Но даже если принять И.П., из него можно вывести разные модели: душа как локальная форма, как устойчивый центр, как индивидуальная структура в поле. Тезис "души нет" отсюда не следует. Это отдельное утверждение, и оно не доказано.

0

227

Tur написал(а):

Напомню все началось с утверждения Ильи об отсутствии души у человека.

Я сказал не об отсутствии души, а об отсутствии эзотерической модели существования души

0

228

Tur написал(а):

На каком основании И.П. отождествляется с Универсальным Сознанием? Ты в обе схемы поставил одну и ту же функцию: "скрытую основу, из которой возникают формы". Но одинаковая функция не доказывает тождества сущности. Так можно назвать эту основу Богом, Логосом, Брахманом, материей, информацией, полем или сознанием. Само название ничего не доказывает. Ты просто берешь прежнее Универсальное Сознание, даешь ему другое имя - Импликативный Порядок, затем приписываешь ему те же свойства. Это не вывод, а переименование.

И.П. сначала объявляешь скрытым и недоступным для прямого наблюдения, а потом ему приписываешь свойства будто он хорошо известен (отсутствие частей, вездесущность, потенциальность...). Откуда это известно, если сам И.П. недоступен?

Ты задаёшь здравый философский вопрос,Tur, который отделяет спекулятивную метафизику от более строгих построений.
Твой скепсис абсолютно оправдан.Действительно: одинаковая функция не доказывает тождества сущности.
И простое переименование "Универсального Сознания" в "Импликативный Порядок" действительно не является доказательством.

Это не вывод, а интерпретация. И чтобы она была хоть сколько-нибудь убедительной, нужно показать, почему именно "Сознание" или "Импликативный Порядок" — это не просто одно из возможных имён, а наиболее адекватное описание того, с чем мы имеем дело.

Ты прав, на функцию "скрытой основы" можно навесить много ярлыков.
Но давай посмотрим, почему "Сознание" и "Импликативный порядок" в этой связке работают лучше, чем, например, "материя" или просто "Бог".

Почему не материя? Потому что материя — это уже эксплицитная форма. Это то, что уже развернулось.
Модель объясняет источник самой материи, её упорядоченность и тот факт, что она может быть воспринята.

Назвать источник материей — это круг в определении.

Почему не просто Бог? Термин "Бог" несёт слишком много культурных и теологических коннотаций (личность, воля, милосердие, гнев).
Модель же описывает принцип, структуру,Систему.

Импликативный Порядок — это описание принципа в более нейтральных, системных терминах (как у физика Дэвида Бома, который и ввёл этот термин).
Это описание как это работает.

Почему Сознание? Это самый сильный и контринтуитивный ход. Но у него есть основание. Сознание — это единственное, что мы знаем напрямую.
Мы не знаем материю напрямую, мы знаем только наши восприятия (цвета, звуки, тактильные ощущения). А восприятие — это уже акт сознания.

Единственная реальность, доступная нам без посредников, — это сам факт переживания, опыт.
Всё остальное (холодильник, камень) — это гипотеза, построенная умом на основе данных от органов чувств.
Таким образом, опыт (сознание) — более фундаментальная данность, чем объекты этого опыта.

Мы берём системное описание принципа организации (Импликативный порядок) и накладываем его на единственную фундаментальную данность (Сознание/Опыт). Мы говорим: "Та скрытая структура, которая порождает все формы, по своей природе родственна природе нашего собственного сознания — она целостна, нелокальна и обладает потенциалом.

Это не тождество сущности, а рабочая гипотеза, которая лучше всего объясняет факты: целостность мира, нелокальность (квантовая запутанность), природу восприятия и наличие смысла/интенциональности.

Откуда мы знаем свойства И.П., если он скрыт?
Это второе, ещё более сильное возражение. Ты поймал меня на логической нестыковке: как можно описывать то, что по определению недоступно?

Здесь есть два ответа: философский и феноменологический.

1. Философский ответ (по аналогии):

Мы можем познавать скрытое по его проявлениям. Это основа всей науки.
Мы никогда не видим гравитацию или электромагнитное поле напрямую. Они скрыты.

Мы постулируем их существование и приписываем им свойства (притяжение, заряд), основываясь исключительно на том, как ведут себя видимые объекты (яблоки падают, стрелка компаса поворачивается).
Точно так же и здесь. Мы наблюдаем за эксплицитным порядком — за нашим миром. И мы видим:

-Целостность: всё взаимосвязано (экология, причинно-следственные цепи).
-Нелокальность: квантовая физика показывает, что частицы могут быть связаны на любых расстояниях.
-Потенциальность: мир постоянно меняется, эволюционирует из простого в сложное.

Мы предполагаем, что для объяснения этих свойств видимого мира должна существовать скрытая реальность с соответствующими свойствами.
Это не прямое знание, а инференция, логический вывод к лучшему объяснению.

2. Феноменологический ответ (изнутри):

Это ответ в духе монистического идеализма. Он гласит: скрытый порядок доступен нам напрямую, но не как объект, а как субъект.

Когда ты перестаёшь обращать внимание на объекты (мысли, чувства, ощущения) и обращаешь внимание на само поле, в котором они возникают — на само состояние "Я Есть, на чистое осознавание, — ты прикасаешься к этому импликативному уровню.

В этом состоянии:

Ты не видишь отсутствие частей как концепцию, ты переживаешь свою собственную неделимость. Ты не можешь найти границу, где заканчивается твоё сознание и начинается другое.

Ты не понимаешь вездесущность как идею, ты переживаешь её как потенциал: в любой точке этого поля ты можешь развернуть любую мысль или ощущение.

Ты не веришь в потенциальность, ты и есть эта потенциальность до того, как она стала конкретной мыслью.

Таким образом, свойства И.П. — это не произвольные фантазии.
Это:

Либо рациональные выводы, сделанные на основе анализа видимого мира.
Либо описания прямого внутреннего опыта, доступного каждому через самоисследование.

Вывод: Ты прав,Tur.
Это не строгий научный вывод. Это мета-модель.
Её сила не в том, что она что-то "доказывает", а в том, что она предлагает целостную картину мира, которая непротиворечиво объясняет и физические явления (через идею порядка), и психические (через идею сознания), избегая при этом солипсизма и материализма.

Tur написал(а):

Напомню все началось с утверждения Ильи об отсутствии души у человека. Но даже если принять И.П., из него можно вывести разные модели: душа как локальная форма, как устойчивый центр, как индивидуальная структура в поле. Тезис "души нет" отсюда не следует. Это отдельное утверждение, и оно не доказано.

Это уже "другая" серия.Давай сначала разберёмся и согласимся(или нет)-с текущей.

0

229

разберёмся и согласимся(или нет)-с текущей.

я бы не согласился с смыслами, хотя повторю, творчески изображённый тор суть вещей может отразить.
Где в имплекации засада с отсутствием сознания в Бытие, скажем навозного жука? Или того же Ноя, что так попил вина озарения, что стало не до положений стоя? Что это вообще за целого модель, где надо что-либо искать?
Ты со-ображение не попутал с примитивным воображением подобий реальности в образы ума?. Как чувства того же жука навозного у тебя более перспективны ума человека? Я писал о восприятии психики, где в троице описаны и время, и место и подготовленность самой психики, например где ясно люди (многие) отделены от человека (одного). Примитивность начал, работа развития и результат неслиянны, несмотря на Единство самого Бытия их в целом. Ты же смело всё поперепутал лишь в угоду своей модели, закрыв глаза на автора термина Со-знание, ты знание ставишь в производное от сознания как импликативного поля, где знания толи играют в футбол, толи само поле ими играет.
Пойми, разумная (соображающая психика) способность мгновенно соображать:
1. входящую информацию с имеемым опытом в виде Единого Абстрактног Образа Бытия Мироздания в психике и  мгновенно же выдавать ответ, соответствует она этому образу, или нет;
2. достраивая имеемый образ, если информация ИСТИННА (подтверждается опытом жизни), или с порога отвергать.
  Те отсылки тобой к импликативности АБСОЛЮТного ХАОСА информации, проявляются в реализации многомиллионного летами опыта отдельно взятой психики в приложении к необходимому моменту у разумного человека (достаточное количество опыта переходит в целостность качества информации при разумном методе психики). АБСОЛЮТ - отдельно, психика человека - отдельно, хотя АПОКАТАСТАСИС один.

0

230

Сознание — это единственное, что мы знаем напрямую.

Напрямую дан только конкретный опыт: боль, цвет, мысль, чувство..., только объект и уж точно не Универсальное Сознание. Оно не только не дано, но и не следует из опыта.

опыт (сознание) — более фундаментальная данность, чем объекты этого опыт

Опыт для нас методически первичен, но это не значит, что он онтологически первичен.
"Первым я это узнаю" ≠ "из этого всё состоит"

Мы берём системное описание принципа организации (Импликативный порядок) и накладываем его на единственную фундаментальную данность (Сознание/Опыт). Мы говорим: "Та скрытая структура, которая порождает все формы, по своей природе родственна природе нашего собственного сознания — она целостна, нелокальна и обладает потенциалом.

Это не доказательство родства, а аналогия: у сознания якобы есть свойства А, Б, В и у И.П. якобы есть те же свойства. Следовательно они родственны. Но сходство признаков не доказывает родство сущности. Лёд и стекло оба прозрачны и твёрды, но не одной природы.

Ты говоришь: И.П. накладываем на Сознание/Опыт. Странно: И.П. у тебя именно порядок, а сознание как непосредственный поток переживаний само по себе порядка не содержит. В опыте даны отдельные переживания: боль, цвет, мысль, чувство. А порядок между ними уже устанавливает ум. Т.е. порядок не найден в чистом сознании, а внесён в него объяснительной схемой. Почему твоя схема верна, а не просто возможна?

Мы предполагаем, что для объяснения этих свойств видимого мира должна существовать скрытая реальность с соответствующими свойствами.

Почему нужна именно такая скрытая реальность: сознательная, целостная, нелокальная, интенциональная? Зачем вводить ещё одну сущность? Есть и другая объяснительная схема: Бог, сотворённый мир, душа, мир душ, Промысел. В этой схеме и видимый мир, и душа, и посмертное бытие, и связь Бога с живыми объясняются без превращения всего существующего в формы сознания. И Писание о том же: "и приложился к народу своему", "у Него все живы", "Кто приготовляет ворону корм его, когда птенцы его кричат к Богу?" т.е. мир представлен не как плоская материя, а как живая, промыслительно удерживаемая реальность. Поэтому вопрос остаётся: что именно твоя схема И.П./Сознания объясняет лучше? И чем тебя не устраивает традиционное объяснение?

скрытый порядок доступен нам напрямую, но не как объект, а как субъект.

Это невозможно. Субъект не может быть доступен. Если он дан, то он уже объект, он содержание опыта, объект внимания.

Когда ты перестаёшь обращать внимание на объекты (мысли, чувства, ощущения) и обращаешь внимание на само поле, в котором они возникают — на само состояние "Я Есть, на чистое осознавание, — ты прикасаешься к этому импликативному уровню.

Это не доказательство существования И.П. В лучшем случае человек обнаруживает тишину, внимание, чувство "я есть". Но из этого не следует существование скрытого космического порядка.

Ты не видишь отсутствие частей как концепцию, ты переживаешь свою собственную неделимость. Ты не можешь найти границу, где заканчивается твоё сознание и начинается другое.

Ты не понимаешь вездесущность как идею, ты переживаешь её как потенциал: в любой точке этого поля ты можешь развернуть любую мысль или ощущение.

Ты не веришь в потенциальность, ты и есть эта потенциальность до того, как она стала конкретной мыслью.

Человек переживает определённое внутреннее состояние. Назвать его "вездесущностью" или "потенциальностью И.П." интерпретация, а не факт. Нет никакой "точки в поле", из которой я могу развернуть любое ощущение. Ощущения не разворачиваются произвольно. Здесь не доказательство, а образная метафизика.

Ilia Krohmal* написал(а):

Я сказал не об отсутствии души, а об отсутствии эзотерической модели существования души

Аркадий излагает ваше мировоззрение или нет?

Рабин, а помню, что не ответил.

0

231

я бы не согласился с смыслами, хотя повторю, творчески изображённый тор суть вещей может отразить.
Где в имплекации засада с отсутствием сознания в Бытие, скажем навозного жука? Или того же Ноя, что так попил вина озарения, что стало не до положений стоя? Что это вообще за целого модель, где надо что-либо искать?
Ты со-ображение не попутал с примитивным воображением подобий реальности в образы ума?. Как чувства того же жука навозного у тебя более перспективны ума человека? Я писал о восприятии психики, где в троице описаны и время, и место и подготовленность самой психики, например где ясно люди (многие) отделены от человека (одного). Примитивность начал, работа развития и результат неслиянны, несмотря на Единство самого Бытия их в целом. Ты же смело всё поперепутал лишь в угоду своей модели, закрыв глаза на автора термина Со-знание, ты знание ставишь в производное от сознания как импликативного поля, где знания толи играют в футбол, толи само поле ими играет.
Пойми, разумная (соображающая психика) способность мгновенно соображать:
1. входящую информацию с имеемым опытом в виде Единого Абстрактног Образа Бытия Мироздания в психике и  мгновенно же выдавать ответ, соответствует она этому образу, или нет;
2. достраивая имеемый образ, если информация ИСТИННА (подтверждается опытом жизни), или с порога отвергать.
  Те отсылки тобой к импликативности АБСОЛЮТного ХАОСА информации, проявляются в реализации многомиллионного летами опыта отдельно взятой психики в приложении к необходимому моменту у разумного человека (достаточное количество опыта переходит в целостность качества информации при разумном методе психики). АБСОЛЮТ - отдельно, психика человека - отдельно, хотя АПОКАТАСТАСИС один.

Я признаю ограниченность модели и и показываю её практическую ценность.

1.Суть твоей претензии сводится к тезису:Модель слишком абстрактна и не объясняет разницу в качестве бытия (почему камень — это камень, а человек — это человек).

В базовой модели «всё есть Сознание» эта разница сглаживается.
Это её главный недостаток — она описывает онтологию (что есть), но не динамику развития (как бытие становится более сложным).

Камень: Сознание свёрнуто максимально плотно. Потенциал почти не проявлен. Вибрация (если использовать метафору) очень низкая.
Жук: Потенциал проявлен чуть больше. Есть инстинкты, движение, реакция на среду.
Человек: Потенциал проявлен колоссально. Появляется рефлексия, абстрактное мышление, творчество.
Модель «Тор/Импликативный порядок» описывает Источник (центр тора).
А путь от жука к человеку — это путь по поверхности тора. Это и есть эволюция: процесс развёртывания потенциала, накопление опыта и усложнение структуры.

2. Претензия: «Со-ображение — это не примитивное воображение!»
Суть претензии: Ты смешиваешь интеллектуальный анализ с творческим синтезом, упрощая работу психики.

Воображение (Фантазия): Работа ума с уже имеющимися образами. Комбинирование известного. Это уровень «карт», о котором я говорил.
Со-ображение (Интеллектуальный анализ): Сопоставление входящей информации с имеющейся базой данных (опытом). Это то, что ты описал как сверку с «Единым Образом».
Интуиция/Гнозис (То, что ты защищаешь): Это прямое схватывание истины, минуя логические цепочки. Это и есть тот самый резонанс с Импликативным Порядком.

Модель говорит: «Да, твоя психика работает так, как ты описал. Но почему она вообще способна к этому? Почему в ней есть этот "Единый Образ"?»
Ответ модели: потому что она является формой единого информационного поля.

3. Претензия: «АБСОЛЮТ отдельно, психика отдельно»
Суть претензии: Модель стирает ценность личного усилия, пути и развития.

В модели два полюса:

Потенциал (Импликативный порядок): Содержит все возможности.
Актуализация (Путешествие по поверхности тора): Это и есть свобода воли.

Психика человека не является просто «проигрывателем», который крутит пластинку из центра. Она является со-творцом.
Выбор, который делает человек в каждый момент времени, определяет траекторию его пути по поверхности тора.

Выбор в пользу истины (гармонии) — приближает к центру (интеграции).
Выбор в пользу лжи (эгоизма) — уводит на периферию (диссоциации).

Твоё описание работы разума («мгновенно соображать») — это и есть инструмент этого выбора.
Модель лишь объясняет природу этого инструмента и поля, в котором он работает.

Моя* модель — это карта горной местности. Она показывает высоту гор (онтологию), но не учитывает силу ветра или выносливость альпиниста (динамику психики).
Твоё описание работы разума — это и есть инструкция для альпиниста. Оно жизненно необходимо.Но без карты он не будет знать, куда идти и зачем.

Я не отрицаю твой опыт и твою модель психики. Я лишь пытаюсь встроить её в более широкий контекст, чтобы ответить на вопрос: "А что за горизонтом этой конкретной психики?"».

0

232

Tur написал(а):

Напрямую дан только конкретный опыт: боль, цвет, мысль, чувство..., только объект и уж точно не Универсальное Сознание. Оно не только не дано, но и не следует из опыта.

Верно.Когда я смотрю на красное яблоко, мне напрямую даны:

-Восприятие цвета (квалиа красного).
-Мысль -это яблоко.
-Ощущение гладкости.

Мне не дано напрямую некое «Универсальное Сознание», в котором это яблоко плавает. Мне не дано даже моё «Я» как отдельная сущность. Мне дано только содержание опыта.

Модель, которую мы обсуждаем, не пытается доказать это математически. Она предлагает смену парадигмы. Она говорит: Ты прав, если мы остаёмся в рамках дуализма "субъект-объект". Но что, если сам этот дуализм — иллюзия?

Модель не говорит: «Я вижу Универсальное Сознание». Она говорит: «Я вижу факты (целостность мира, нелокальность в квантовой физике, природу восприятия), которые лучше всего объясняются, если предположить существование единого поля».Это не прямое знание, а рациональный выбор наиболее элегантной теории.

Модель соглашается: да, тебе напрямую даны только волны (мысли, чувства).Но она предлагает провести мысленный эксперимент: может ли волна существовать без океана? Нет.Может ли быть восприятие (опыт) без способности воспринимать (осознавать)?Модель утверждает: опыт (объект) и способность к опыту (субъект/сознание) — это две стороны одной медали. Одно не существует без другого.Мы знаем объекты (яблоко), но сам факт того, что мы их знаем, подразумевает наличие «знающего поля». Это поле и есть то, что мы называем Сознанием.

Итог:Да, Универсальное Сознание не следует из опыта с логической необходимостью.Но она утверждает: оно является наилучшим объяснением для этого опыта.

Это вопрос веры или интеллектуальной интуиции, а не строгого доказательства. Модель предлагает картину мира, которая красива и непротиворечива, но она не может заставить тебя принять её как единственную истину. И ты,Tur, справедливо указываешь на этот её фундаментальный предел.

Tur написал(а):

Опыт для нас методически первичен, но это не значит, что он онтологически первичен.
"Первым я это узнаю" ≠ "из этого всё состоит"

Как мы узнаём? Что нам дано? Ответ: нам дан опыт. Мы не можем выпрыгнуть из своей головы. Это «тюрьма» субъективности. Методически опыт — это наша единственная отправная точка.Что существует на самом деле? Из чего всё состоит?

Твой аргумент гласит: тот факт, что мы заперты в комнате (эпистемология), не доказывает, что за пределами комнаты ничего нет или что вся вселенная — это и есть наша комната (онтология).

Это классическая ошибка: «Я не вижу X, следовательно, X не существует» или её зеркальное отражение: «Я вижу только Y, следовательно, существует только Y».
Из того, что метод познания ограничен сознанием, не следует, что объект познания тождественен инструменту познания.

Это всё равно что сказать:

«Я смотрю на мир через красные очки. Я никогда не вижу мир без красного фильтра. Следовательно, мир по своей природе красный».
Очки (сознание) — это фильтр, а не материал, из которого сделана реальность.

Модель говорит: «Волна не может существовать без воды. Опыт (волна) не может существовать без сознания (воды)».
Твой ответ: «Аналогия красивая, но она не доказывает тождество. Тот факт, что для волны нужна вода, не делает океан состоящим только из волн.
Вода (субстанция) и волна (форма) — это разные онтологические уровни. Ты же пытаешься сказать, что субстанция и есть форма».

Итог: В чём правота твоей критики?
Твоя критика показывает, что модель является не выводом, а аксиомой.

Модель не доказывает первичность сознания. Она принимает её на веру как рабочую гипотезу.

Твоя позиция гораздо строже и честнее с точки зрения логики. Она говорит: «Мы не знаем, из чего состоит реальность. Мы знаем только то, как мы её воспринимаем. Любые заявления о том, что "всё есть сознание" или "всё есть материя", — это метафизические спекуляции, а не научные факты».

Ты прав: «Первым я это узнаю» ≠ «из этого всё состоит». И этот разрыв между методом познания и природой бытия является главной проблемой для любой философской системы.

0

233

Tur написал(а):

Это не доказательство родства, а аналогия: у сознания якобы есть свойства А, Б, В и у И.П. якобы есть те же свойства. Следовательно они родственны. Но сходство признаков не доказывает родство сущности. Лёд и стекло оба прозрачны и твёрды, но не одной природы.

Ты говоришь: И.П. накладываем на Сознание/Опыт. Странно: И.П. у тебя именно порядок, а сознание как непосредственный поток переживаний само по себе порядка не содержит. В опыте даны отдельные переживания: боль, цвет, мысль, чувство. А порядок между ними уже устанавливает ум. Т.е. порядок не найден в чистом сознании, а внесён в него объяснительной схемой. Почему твоя схема верна, а не просто возможна?

Модель не доказывает родство Сознания и Импликативного Порядка. Она его постулирует, используя аналогию как оправдание.

Сходство признаков (целостность) не доказывает родства сущности. Это просто удобный способ связать физику (порядок) с психологией (опытом) в одну красивую картину мира.

0

234

Tur написал(а):

Почему нужна именно такая скрытая реальность: сознательная, целостная, нелокальная, интенциональная? Зачем вводить ещё одну сущность?

О скрытности:
Свойство Скрытности (или Свёрнутости) у Импликативного Порядка — это не недостаток и не случайность. Это фундаментальное условие игры.

Представь себе вечность. Представь состояние, где нет ничего, кроме чистого, бесконечного, блаженного Сознания. Нет времени, нет пространства, нет объектов. Есть только «Я ЕСТЬ».

В таком состоянии невозможно:

Познать радость, не зная печали.
Познать любовь, не имея объекта любви.
Познать силу, не встречая сопротивления.
Для познания требуется двойственность.

Чтобы познать себя как «Единство», он должен создать иллюзию «Разделения».

Скрытность — это и есть механизм создания этой иллюзии разделения. Если бы Источник (Центр Тора) был виден напрямую, мы бы никогда не поверили, что мы — отдельные личности на поверхности. Мы бы всегда помнили, что мы — океан.

Игра бы просто не началась. Скрытность — это занавес в театре, который позволяет нам забыть, что мы актёры, и поверить в реальность пьесы.

Если бы ответ был известен с самого начала, не было бы никакого пути. Не было бы развития.

Если бы мы знали, что мы — Бог, нам не нужно было бы проходить через страдания, уроки и исправление качеств.
Вся ценность опыта заключается в его наживании, а не в простом обладании знанием.

Скрытность создаёт драматургию. Она создаёт напряжение между тем, «кто я есть по своей природе» (Центр), и тем, «кем я себя считаю» (Поверхность).
Весь путь эволюции — это движение от периферии к центру, от забвения к воспоминанию.

Попробуй осознать всю сложность работы своего тела прямо сейчас: триллионы клеток, химические реакции, электрические импульсы в мозге. Если бы твоё сознание было занято этим постоянно, ты бы не смог сфокусироваться на чтении этого текста.

Твой ум работает как «прожектор». Он выделяет из бесконечного поля возможностей (Импликативного Порядка) один узкий луч внимания и называет его «реальностью».

Скрытность — это естественный фильтр внимания. Если бы всё поле потенциальных возможностей развернулось перед нами одновременно, это был бы абсолютный хаос, в котором невозможно было бы существовать как отдельной форме.

Мы скрыты от Источника, чтобы иметь возможность быть отдельными. И Источник скрыт от нас, чтобы мы могли быть реальными в своей отдельности.

Итог
Скрытность — Это фундаментальное свойство Бытия, которое позволяет:

Существовать миру форм (через иллюзию разделения).
Существовать эволюции и личному пути (через поиск и преодоление).
Существовать фокусу и стабильности восприятия (через фильтрацию бесконечного).
Без Скрытности не было бы ни тебя, ни меня, ни этого разговора. Была бы только вечная, статичная тишина Абсолюта.

Tur написал(а):

Есть и другая объяснительная схема: Бог, сотворённый мир, душа, мир душ, Промысел. В этой схеме и видимый мир, и душа, и посмертное бытие, и связь Бога с живыми объясняются без превращения всего существующего в формы сознания. И Писание о том же: "и приложился к народу своему", "у Него все живы", "Кто приготовляет ворону корм его, когда птенцы его кричат к Богу?" т.е. мир представлен не как плоская материя, а как живая, промыслительно удерживаемая реальность. Поэтому вопрос остаётся: что именно твоя схема И.П./Сознания объясняет лучше? И чем тебя не устраивает традиционное объяснение?

1. В чём слабость традиционной схемы (с точки зрения современного человека)?
При всех её достоинствах, у неё есть «слепые зоны», которые стали особенно заметны в последние века:

-Как нематериальный Дух (Бог) взаимодействует с материальной материей? Как душа управляет телом? Это логическая дыра, которую философия так и не смогла закрыть (вспомни Декарта).
-Проблема зла: Если Бог всеблаг и всемогущ, откуда в мире столько страдания? Любые ответы на этот вопрос (свобода воли, испытание веры) часто звучат неубедительно перед лицом реальных трагедий.
-Конфликт с наукой: Картина мира, где Бог постоянно «вмешивается» в законы природы (чудеса), плохо сочетается с представлением о Вселенной как о единой, самодостаточной системе с неизменными законами (физика).

2. Что объясняет модель И.П./Сознания лучше?
Модель Импликативного Порядка (И.П.) пытается быть «теорией всего», которая объединяет духовное и научное.

Она убирает её. Нет двух субстанций (Духа и Материи). Есть одна — Сознание/Поле.
Камень и мысль — это просто разные «плотности» или «вибрации» одного и того же поля. Взаимодействовать некому и не с чем — всё уже едино.

Объяснение целостности мира: Квантовая физика открыла феномен нелокальности (частицы на разных концах Вселенной связаны). Как это возможно?
Модель И.П. говорит: потому что на более глубоком уровне (в скрытом порядке) разделения не существует. Это элегантное научное объяснение того, что религия называет «Промыслом».

Объяснение эволюции: Модель видит эволюцию не как случайность, а как внутреннюю интенцию самого Поля к самопознанию.
Вселенная усложняется, потому что в её природе заложено стремление реализовать свой потенциал.

3.Снятие противоречия «Бог-Тиран / Бог-Любовь»: В этой модели нет «внешнего» Бога, который судит извне. Есть само Поле, которое через законы природы (карма, причинно-следственные связи) учит свои части (нас) гармонии. Страдание — это не гнев Бога, а «обратная связь» от системы, указывающая на диссонанс.

4.Лично для меня (и для многих людей сегодня) переход к модели И.П. — это переход от веры к пониманию.
Модель И.П. предлагает понимание. Она говорит: «Посмотри на мир. Он ведёт себя так, будто он един и целостен. Посмотри на свой опыт: единственная реальность, которую ты знаешь — это сознание. Давай предположим, что это не совпадение».
Это попытка сделать духовный путь более рациональным и менее зависимым от догм.

Итог:

Традиционная схема отвечает на вопросы: «Кто?» и «Зачем?». (Кто нас создал? Зачем мы живём?).
Модель И.П. пытается ответить на вопросы: «Как?» и «Что?». (Как устроена сама ткань реальности? Что есть бытие по своей природе?).

0

235

Tur написал(а):

Это невозможно. Субъект не может быть доступен. Если он дан, то он уже объект, он содержание опыта, объект внимания.

Твой аргумент можно представить так:

Чтобы что-то стало «известным», оно должно стать «объектом» знания.
Субъект (Наблюдатель) — это то, что знает.
Следовательно, как только Субъект становится «известным», он перестаёт быть Субъектом и становится Объектом.
Это замкнутый круг. Это как пытаться увидеть свои собственные глаза без помощи зеркала. Ты видишь отражение (объект), но не сами глаза (субъект).

Модель делает смелый ход. Она говорит: «Ты прав, если мы остаёмся в рамках дуализма „Субъект — Объект“. Но что, если сам этот дуализм — иллюзия?»
Она предлагает не «увидеть» субъект, а «быть» им.

Модель говорит: «Ты не можешь увидеть Сознание как объект, но ты можешь быть им. Факт того, что ты задаёшь этот вопрос, и есть это Сознание».

Твой ответ (справедливый): Это не ответ, а уход от него. Сказать «ты и есть это» — значит ничего не объяснить. Это просто утверждение, которое невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Это аксиома, а не вывод.

Модель говорит: «Ты видишь объекты (мысли, чувства), но ты не замечаешь само „пространство“, в котором они возникают. Это пространство и есть Сознание».

Если субъект принципиально недоступен (как ты утверждаешь), то:

Мы навсегда заперты в мире объектов (феноменов).
Мы никогда не сможем выйти за пределы своего эго (маленького «я»).
Мы никогда не сможем познать Источник (Центр Тора), потому что познание всегда будет оставаться на уровне поверхности (Экспликативного порядка).
Модель И.П./Сознания — это, по сути, инструкция по побегу из тюрьмы объектов. А твой аргумент — это утверждение, что побег невозможен, потому что тюремная стена непробиваема.

Итог:

Утверждение «скрытый порядок доступен нам напрямую как субъект» — это логический парадокс. Субъект по определению является условием возможности опыта, а не его содержанием.

Модель не может этого доказать. Она может лишь предложить это как практику или интуицию. Она говорит: «Попробуй перестать смотреть на мысли и просто быть тем, кто их осознаёт. В этот момент ты прикоснёшься к тому, что не является объектом».

Но ты справедливо возразишь: «В тот момент, когда я „прикоснулся“ к этому, я уже сделал его объектом своего опыта».

И здесь мы упираемся в стену. Модель предлагает совершить невозможное действие, чтобы доказать свою правоту. А ты указываешь на то, что это действие невозможно по определению.

Это неразрешимое противоречие в самом сердце монистических учений.

Tur написал(а):

Это не доказательство существования И.П. В лучшем случае человек обнаруживает тишину, внимание, чувство "я есть". Но из этого не следует существование скрытого космического порядка.

Ты прав,Tur. Переживание чистого осознания («Я Есть») — это не доказательство, а в лучшем случае аналогия или метафора.
Модель использует этот внутренний опыт как эмпирическое доказательство для своей метафизики, но это логически несостоятельно.

Внутренний опыт доказывает только существование внутреннего опыта.
Он ничего не говорит нам о том, как устроен внешний мир или каков его источник.

Tur написал(а):

Человек переживает определённое внутреннее состояние. Назвать его "вездесущностью" или "потенциальностью И.П." интерпретация, а не факт. Нет никакой "точки в поле", из которой я могу развернуть любое ощущение. Ощущения не разворачиваются произвольно. Здесь не доказательство, а образная метафизика.

Да,соглашусь.
То, что модель называет «прямым переживанием свойств И.П.», на самом деле является интерпретацией обычного, пусть и глубокого, внутреннего состояния.

Tur написал(а):

Аркадий излагает ваше мировоззрение или нет?

Что помешало задать этот вопрос мне,а не Илье?Странный ход от тебя,Tur.
Я излагаю собственное сформировавшееся(не статичное,а динамичное) мировоззрение,которое я "поместил" в упомянутую модель,условно назвав её-моей*.

0

236

1.Суть твоей претензии сводится к тезису:Модель слишком абстрактна и не объясняет разницу в качестве бытия (почему камень — это камень, а человек — это человек). Мне не ясны понятия "слишком абстрактны", либо абстрактны, либо нет. И качество инволюции (опыта нет) и эволюции я не сравниваю. Бытие вообще не о качествах а о единстве и множества и о множестве единства, о их пропорции в моменте (в быту) и месте в едином со*стоянии.

В базовой модели «всё есть Сознание» эта разница сглаживается. Так можно сказать и заменив "Сознание на "каламбур". В представленном тором изображении модели сглаживание есть торможение воспринимаемой части, и разгон в части не подлежащей восприятию. Это скорее полюса, "внешнее\видимое и внутренне\невидимое". База должна быть простейшей, понятной каждому, а не "общепринятой узким кругом".
По моему, такова база "форма материи и иная форма(информация)", в эволюции их сглаживает психика (душа), как способность материи абстрагироваться в информацию. В инволюции (материализации иной формы) определить и именовать сглаживание у меня нет опыта пребывания в том узком кругу, где это именовано.

Извиняюсь - сглаживают ковырятся на участке. Попозже вернусь.

0

237

Извиняюсь - сглаживают ковырятся на участке. Попозже вернусь.

Не мог бы ты развернуть более удобоваримо эту свою красную фразу:
"По моему, такова база "форма материи и иная форма(информация)", в эволюции их сглаживает психика (душа), как способность материи абстрагироваться в информацию. В инволюции (материализации иной формы) определить и именовать сглаживание у меня нет опыта пребывания в том узком кругу, где это именовано."

0

238

Не мог бы ты развернуть более удобоваримо эту свою красную фразу:
"По моему, такова база "форма материи и иная форма(информация)", в эволюции их сглаживает психика (душа), как способность материи абстрагироваться в информацию. В инволюции (материализации иной формы) определить и именовать сглаживание у меня нет опыта пребывания в том узком кругу, где это именовано."

Нет ничего конкретнее материи и более абстрактнее чем информация. Вот База баз, и от неё веди рассказ. Но помни - больше имен вещам, то гуще краски. А это тьма, без приукраски.
Ожившую материю, я представляю. Представить же омертвление информации - тебе предоставляю.

0

239

Нет ничего конкретнее материи и более абстрактнее чем информация. Вот База баз, и от неё веди рассказ. Но помни - больше имен вещам, то гуще краски. А это тьма, без приукраски.
Ожившую материю, я представляю. Представить же омертвление информации - тебе предоставляю.

В моей модели инволюция -не предусмотрена.
А в твоей-не распознан как осмысленный на русском языке.

0

240

инволюция

involutio — свёртывание, завиток.
и коль ты завернул про "(или Свёрнутости) у Импликативного Порядка" того, что для меня развёртование иной формы до АБСОЛЮТно неизвестного состояния (эволюция), то и развернуть завёрнутое специфическими от традиционных терминами тебе проще.
Да, я вижу в материи свёрнутую иную форму, а в информации развёрнутую формулу материи. Кто-то, язычески, видит материю разворачиванием формулы иной, но повторял не раз упоминая свою стезю, как эволюцию психики. Инволюцию чего-то мною не именованного я не представляю.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3