Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3

"Высокие материи" - подведение итогов. #3

Сообщений 181 страница 210 из 253

1

Как-то в разговоре я пообещал Татьяне (активный участник этой темы) подъитожить многостраничнонаговоренное.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов. #2

0

181

Диалог и я написал(а):

Может быть ты абсолютное продолжение, исполнение и раскрытие путаешь со специализацией душ?
В небесном Иерусалиме  упоминались души увенчанные и не увенчанные, т.е. там тоже есть некая  Иерархия.

Опять же, как ты умудрился, два столпа, что тело и дух, заменить никчёмною душою рассмотренья?
Какая иерархия, коль масло иль хватило, иль не очень и треба на базаре докупать? Десятина справедливости иерархией тобою представляясь, на самом деле лишь хулою на Священство Духа и являясь! И как тому простится? Ведь мало будет в суе и перекрестится!

0

182

Александр2312 написал(а):

Опять же, как ты умудрился, два столпа, что тело и дух, заменить никчёмною душою рассмотренья?
Какая иерархия, коль масло иль хватило, иль не очень и треба на базаре докупать? Десятина справедливости иерархией тобою представляясь, на самом деле лишь хулою на Священство Духа и являясь! И как тому простится? Ведь мало будет в суе и перекрестится!

В твоём понимании душа женщины и мужчины  тождественны?
А душа Иисуса  Христа такая же " некчёмная" как и твоя?
Дай подробный отчёт  о равенстве душ в твоей линейке.

0

183

Диалог и я написал(а):

О символе ли речь твоя идёт? Душа - потёмки тьмы и Света, она переливает тьму во Свет, и потому не ухватить поэту смысла души без времени её, и её бед.
Но как энергия того перетекания, есть тождество, оно и выражается в души скитании. А символ психики как внешний тела атрибут и внутренней работы субъективной, конечно сильно выражено тут различие. Но в Бытии, являясь плотью, ОДНА семейка это. Поди тут разбери брехню поэта! :)

0

184

О символе ли речь твоя идёт? Душа - потёмки тьмы и Света, она переливает тьму во Свет, и потому не ухватить поэту смысла души без времени её, и её бед.
Но как энергия того перетекания, есть тождество, оно и выражается в души скитании. А символ психики как внешний тела атрибут и внутренней работы субъективной, конечно сильно выражено тут различие. Но в Бытии, являясь плотью, ОДНА семейка это. Поди тут разбери брехню поэта!

Пытаешься  увильнуть от прямого вопроса  за шуткой жидкого разлива?.
Твой выбор понятен,  во флуд не утянешь.

0

185

Диалог и я написал(а):

Пытаешься  увильнуть от прямого вопроса  за шуткой жидкого разлива?.
Твой выбор понятен,  во флуд не утянешь.

Какая шутка, о душе спросив и не отметив времени и места с подготовкой её носителей, какой ответ ты ожидал услышать? А ведь дал ответы все (возможные в природе ЗАЛОЖЕННОЙ в вопросе.)

0

186

Диалог и я написал(а):

Я же указывал уже, не столп душа у человека, а лишь указка вектора и века. Ад Иисуса и рай Христа вполне те указанья поглощают и тем все спорные аспекты разрешают. Копаться же в себе, так заповедано и мне, да и тебе - людям виднее! Я то сказал о сути, ты просишь смыслы отыскать, без указанья направленья мысли, привык я мысли отпускать, чтоб было им вольготнее летать, мой "сам", приходит словно тать!

0

187

Какая шутка, о душе спросив и не отметив времени и места с подготовкой её носителей, какой ответ ты ожидал услышать? А ведь дал ответы все (возможные в природе ЗАЛОЖЕННОЙ в вопросе.)

Тебе вопрос трудно перечитать, я же нового не задам: У тебя  душа это сосуд без наполнения получается, а чем же назвать тогда наполнение и разве они (наполнения одинаковы?
Чего ты заметался как маркитанская лодка, вдруг время неуместное вспомнив, место которого не разумеешь?
Дай своё определение и времени и места, если они так важны тебе для ответа. Пришли вразумительное похожее (хотя бы) на ответ сообщение.
Не наводя тень на плетень.

0

188

Tur написал(а):

Нет. Думать о собственном "оказаться" — звучит отвратительно. Главное для христианина не быть свиньей. А это возможно, когда тебе (т.е. мне) открывается собственная свиная природа и от этого знания уже не убежать и не спрятаться.

Если твоя цель низкая - не стать свиньёй, то цель высокая - оказаться в ЦН , для тебя "звучит отвратительно"!
Так  ты врёшь себе парень, оскорбиться высотой притязания нельзя.
Сам Иисус ходя  по Азии с  маргиналами  желал воссесть одесную Отца и увидеть своих врагов у ног своих и на кресте он висеть не остался а воскрес.
так на кого нам ориентироваться, на бродягу или на царя ЦН?

0

189

Диалог и я написал(а):

У тебя  душа это сосуд без наполнения получается, а чем же назвать тогда наполнение и разве они (наполнения одинаковы?

Вам всё равно о чём болтать, какой энергия сосуд, её как грушу не трясут!Что её нет(у) без сосуда, не значит что она сосуд., Достал твой сути пересуд по смыслам! Ты слышал что о разнице потенциалов? Вот разницей меж тел и духа в них и мерь, душевную ту херь.

Диалог и я написал(а):

Чего ты заметался как маркитанская лодка, вдруг время неуместное вспомнив, место которого не разумеешь?

Я повторю для бестолковых, потенциал в начале и процессе до конца меняется, а уж в самом конце , так кардинально. Об этом и глаголю - время\место\подготовка(закалка\тренировка). Мои метания, от хаоса твоих представлений. Суть бытия материя и её информационное сопровождение. Целительство одного, разрушает потенцию целостности противного. Ты целишься куда, хоть ведомо тебе? Иль только так, как "Бог на душу положит"?

0

190

Диалог и я написал(а):

Вообще то, ориентир уж задан и тобой подхвачен в Ник*е - "Я". Бродяга - блудный сын, удела на Царя ориентир!
Тур свинство тёмной, слабой веры замешенной на знании стороннем, сравнил с Верой Сильной, на внутреннее осознанье намекая. А у тебя - натура злая! Лишь фантазируя, фантастов возвышая, достигнешь  ли ты рая? Быть может я не прав, и вместо лиры палка тебя остепенит?

Отредактировано Александр2312 (2026-04-26 14:52:49)

0

191

Часто Христос мне говорит: Отныне Я - твой и ты - Моя. Эти ласки Бога моего погружают меня в несказанное смущение. В них боль и наслаждение вместе. Это рана сладчайшая…

Часто? Ласки? Посмотри на это глазами Павла. У него искреннее рвение, воспринимаемое им как заповедь и неожиданная Встреча как милость к заблуждающемуся, но помилованному. Где там ласки, сладость?

-  Отныне Я — твой
Это язык взаимного обладания, а не откровения: "я твой, я твоя" и не безусловно, а после какого то события: "отныне". Звучит не как вторжение объективной реальности, а как смесь религиозной эмоциональности, языка благочестия и человеческого желания близости. У Павла же сокрушение, переворот и призвание.

Каков критерий подлинности откровения? Он прост: оно не льстит, не обслуживает скрытые желания, оно не делает человека центром драмы. Здесь же человек слишком быстро оказывается в центре особой интимной сцены. Откровение приходит как избыток правды, а не как чувственная близость, оно перестраивает жизнь. Не интенсивность переживания и не количество "бесед", а тип события. У Павла не ласки, не сладость, не интимная игра, а внезапное обличающее вторжение, ломающее прежнюю правду человека.

даже начала сомневаться в существовании Господа...
...она в деталях рассказывает о своих беседах с Богом

То сомневается в самом существовании Господа, то уверенно передает подробные беседы с Ним. Возникает внутреннее недоверие к самому способу рассказа.

- Я отдал свою жизнь за тебя на кресте. Мне нужны эти монахини в Индии, жертвы моей любви
Это не евангельский язык. В нем чуть ли не самореклама, нажим и сентиментальное внушение.

Ilia Krohmal* написал(а):

Бабьи басни, то есть плоды воображения духовных женщин

Это как раз про этих Терез.

11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
Галатам, 1 глава

Где здесь "личное" индивидуальное откровение Павла, составляющее его личный мистический опыт познания?

Его нет.

Как же нет? Павел принял Евангелие не от земного учителя, а через прямое откровение Иисуса Христа. Если это не личное обращение к конкретному человеку, то что тогда личное?

Идущие по пути познания Иисуса Христа, получают одни и те же откровения, которые запечатаны и сведены в книгу Откровения, содержащую совокупность единого универсального Откровения Иисуса Христа.

Авраам получает одно, Моисей другое, Павел третье. Источник один, но обращения не одинаковы ни по содержанию, ни по ситуации, ни по форме. Но да, есть универсальность, т. к. Бог один и тот же.

А в конце книги Откровения сказано - нельзя к ним ни прибавлять ни убавлять. Единый универсальный шаблон познания.

А кто прибавляет или убавляет? У людей разный опыт, потому что Бог обращается к разным людям в разных обстоятельствах. И Христос не шаблон, нет копирования по образцу, это не производство.

Личное откровение не новый догмат и не прибавление к канону. Есть Бог и есть Его обращения к отдельным людям. Часть таких обращений была записана и вошла в Писание. Это не значит, что на этом живые обращения Бога к людям прекратились.

Разговор о личных откровениях - такое же пустое словопрение, как и разговоры о Боге как личности, а не ипостаси.

Разговоры о Боге как о личности как раз взяты из личного опыта многих, а "ипостась" — это уже поздний богословский язык. Но живое обращение Бога к человеку предшествует таким схемам и не сводится к ним. Пустое словопрение как раз и начинается там, где живое обращение Бога к человеку подменяют схемой про "ипостась" и "школьную программу". Если речь действительно о Боге, а не о фантазии человека, такое обращение не разрушает уже данное в Писании.

личный мистический опыт возникает от личного переживания откровений, единых для всех.

Откровение - одно, а его ощущений и переживаний - множество.

Тот кто говорит о личном откровении — богохульствует

Откровение как источник — одно, но конкретные обращения Бога к людям множественны. У Авраама одно, у Моисея другое, у Павла третье. Это не новые боги и не новый канон, а разные акты обращения одного и того же Бога. Поэтому из полноты канона не следует, что все акты откровения одинаковы и сводимы к "единой школьной программе"

0

192

Диалог и я написал(а):

А как ты относишься к специализации (каждому члену тела своё дело), нет ли разногласия именно по этой причине?
Может быть ты абсолютное продолжение, исполнение и раскрытие путаешь со специализацией душ?
В небесном Иерусалиме  упоминались души увенчанные и не увенчанные, т.е. там тоже есть некая  Иерархия.

О каких разногласиях речь? Какая специализация? НЗ продолжение ВЗ в силу одного и того же Духа. ЦН одно и то же. Так о чем речь вообще?

Диалог и я написал(а):

Если твоя цель низкая - не стать свиньёй, то цель высокая - оказаться в ЦН , для тебя "звучит отвратительно"!
Так  ты врёшь себе парень, оскорбиться высотой притязания нельзя.
Сам Иисус ходя  по Азии с  маргиналами  желал воссесть одесную Отца и увидеть своих врагов у ног своих и на кресте он висеть не остался а воскрес.

Нет двух целей — низкой и высокой. При встрече с Христом цель "оказаться" отпадает, потому что сначала открывается, кто ты есть перед Ним.

А кто ты перед Ним?

В глубоком детстве однажды я был наверное впервые в туалете во дворе, наверное в деревне. И видимо от любопытства заглянул в эту дыру и отшатнулся от кошмара, запаха и черт знает от чего еще там. Но свои необычные ощущения от этого запомнил на всю жизнь. Так вот при приближении Христа, в Его свете, который пронизывает человека насквозь, вдруг обнаруживается, что свое тело, всего себя самого воспринимаешь как плоть от плоти из той дыры. Это непосредственное параллельное или следом идущее восприятие в сокровеннейшем опыте. Понятно что оно в Писание не попало. (Мое субъективное мнение: Павел это мог описать, но дальше это не пропустили.) Это — если, скажем так, предельная близость, а если чуть мягче, то человек просто тает, но те же, более мягкие непосредственные восприятия остаются. А самый мягкий отклик это плач. А если всего этого нет, то ты не при делах. Но ты при делах, просто не соотнес с собой. Так что есть всего одна неустранимая цель.

0

193

Tur написал(а):

Разговоры о Боге как о личности как раз взяты из личного опыта многих,

Кого многих?
Вы в курсе что обозначает понятие "личность"?

Приложение этого понятия к Богу - богохульство, и совершается малограмотными христианами и сочувствующими.

а "ипостась" — это уже поздний богословский язык

Весь язык Писания является богословским языком - другого язык там нет.

Но живое обращение Бога к человеку предшествует таким схемам и не сводится к ним. Пустое словопрение как раз и начинается там, где живое обращение Бога к человеку подменяют схемой про "ипостась" и "школьную программу".

Эти примеры "живого обращения" надо разбирать, исходя из того, кто такой Сам Бог.
А Бог - это не личность, а Элох'им, единство множество сил.

И если "живое обращение" было в поле действия сил - а силами в Писании именуются смысловые связи - то тогда это можно обсуждать.

Поэтому из полноты канона не следует, что все акты откровения одинаковы и сводимы к "единой школьной программе

Все откровения в Библии сочтены и записаны наперёд.

Идущему по пути духовного роста в познании Иисуса Христа, могут открываться лишь те откровения, которые Сам Бог счёл и обозначил в Писании как совершенный круг откровений.

Ничего сверх этого и помимо этого открыться не может, а если открывается, то это фантазии и бредни.

Вы не понимаете того, что утверждаете.

Личных индивидуальных откровений нет, и не может быть.
Это то же самое что Бог написал бы девять миллиардов заповедей, каждому - индивидуального личностного содержания
.

Но заповедь - одна для всех, она безличностная, как и конкретное откровение - одно на всех, и является обезличенным.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-04-27 04:04:46)

0

194

Не думал не гадал, что Тура буду защищать.
Илья, при всех изысканиях, ты упускаешь суть откровения. Открывается в тексте то, что ты пережил, твой опыт, но словами текста. Имеется в виду именно это - один текст и множество откровений озаривших чей-то опыт.

0

195

Не думал не гадал, что Тура буду защищать.
Илья, при всех изысканиях, ты упускаешь суть откровения. Открывается в тексте то, что ты пережил, твой опыт, но словами текста. Имеется в виду именно это - один текст и множество откровений озаривших чей-то опыт.

Откровение, как и заповедь, - одно на всех. А опыт его переживания - личностный.
Правильно расставьте приоритеты, и всё будет норм

0

196

Илья, хочу уточнить один исходный вопрос. Не для того, чтобы прекратить разговор, а чтобы не спорить мимо друг друга.

Бывает, что люди используют одни и те же слова, но имеют в виду совершенно разную реальность. Тогда спор о Писании быстро превращается в спор на разных языках.

Поэтому хотел бы на время оставить вопрос толкования Писания и прояснить самое основание. Мы ведь живём в реальном мире, и многое понимаем ещё до обращения к Писанию: есть дом, есть кухня, есть холодильник, есть тело, есть смерть тела, есть живой человек.

Вот в этом же простом смысле я и спрашиваю: у человека есть душа или нет?

Мне важно сначала прояснить именно это. Потому что если здесь у нас принципиальное расхождение, то оно лежит не в толковании отдельных стихов, а глубже - в самом понимании человека.

0

197

Tur написал(а):

Вот в этом же простом смысле я и спрашиваю: у человека есть душа или нет?

Я не принимаю эзотерическую модель человека, потому что она пришла из тёмного язычества.

В Писании же, дух и душа - это свойства сознания, а не какие-то тонкие субстанции, энергии, сгустки, и тому подобное.

0

198

дух и душа - это свойства сознания,

То есть, определение и видение человека как тело-душа-дух? Как минимум твоя модель "тело-сознание"? Любопытно тогда приподняться немного и узнать значение такого сознания, в твоей интерпретации.

0

199

Tur написал(а):

О каких разногласиях речь? Какая специализация? НЗ продолжение ВЗ в силу одного и того же Духа. ЦН одно и то же. Так о чем речь вообще?

Tur написал(а):

В глубоком детстве однажды я был наверное впервые в туалете во дворе, наверное в деревне. И видимо от любопытства заглянул в эту дыру и отшатнулся от кошмара, запаха и черт знает от чего еще там. Но свои необычные ощущения от этого запомнил на всю жизнь. Так вот при приближении Христа, в Его свете, который пронизывает человека насквозь, вдруг обнаруживается, что свое тело, всего себя самого воспринимаешь как плоть от плоти из той дыры. Это непосредственное параллельное или следом идущее восприятие в сокровеннейшем опыте. Понятно что оно в Писание не попало. (Мое субъективное мнение: Павел это мог описать, но дальше это не пропустили.) Это — если, скажем так, предельная близость, а если чуть мягче, то человек просто тает, но те же, более мягкие непосредственные восприятия остаются. А самый мягкий отклик это плач. А если всего этого нет, то ты не при делах. Но ты при делах, просто не соотнес с собой. Так что есть всего одна неустранимая цель.

Твоя проблема в том что ты вырываешь куски из целого.
Это можно делать с одним условием: не забывая общую картину мироздания. Бог создал мир и оценив творение сказал: Весьма хорошо.
В этой общей картине и деревенскому туалету есть место, ибо это тоже часть целого.

Tur написал(а):

Нет двух целей — низкой и высокой. При встрече с Христом цель "оказаться" отпадает, потому что сначала открывается, кто ты есть перед Ним.

А здесь ты в другой крайности:  с частности перепрыгиваешь на общее.
Этими двумя финтами  часто пользуется Аркадий Котов.
Но ты же не таков?
:)

0

200

Я не принимаю эзотерическую модель человека, потому что она пришла из тёмного язычества.

В Писании же, дух и душа - это свойства сознания, а не какие-то тонкие субстанции, энергии, сгустки, и тому подобное.

Усугубим вопрос Александра до: У тебя сознание  - это и тело и душа и дух человеческие.
Тело ведь тоже иллюзия в прочтении писания по твоей модели.
Но всё таки писание  погружаясь в конкретику  начинает делить эти три части приписывыая каждой свои свойства.
Начнём с тела- это таки сгусток энергии  выраженный в плотной материи.
Трудно с этим не согласиться поскольку очевидно.
Дух сознанием непозноваем, о нём говорить можно только гадательно.  Или не говорить  подробно, а только  ссылаясь на скудную информацию  Писания.
О душе нам известно больше. Мы например знаем что души умерших ожидают (или свободны) от грядущего суда.
Т.е. сознание мозгом  уже сгнило, а сознание душой в состоянии  ожидания.
Твоё понимание души не вписывается в понимания Писания.

0

201

Вот с этих вопросов начались твои "ответы", а этим закончились:

Вам всё равно о чём болтать, какой энергия сосуд, её как грушу не трясут!Что её нет(у) без сосуда, не значит что она сосуд., Достал твой сути пересуд по смыслам! Ты слышал что о разнице потенциалов? Вот разницей меж тел и духа в них и мерь, душевную ту херь.

Я повторю для бестолковых, потенциал в начале и процессе до конца меняется, а уж в самом конце , так кардинально. Об этом и глаголю - время\место\подготовка(закалка\тренировка). Мои метания, от хаоса твоих представлений. Суть бытия материя и её информационное сопровождение. Целительство одного, разрушает потенцию целостности противного. Ты целишься куда, хоть ведомо тебе? Иль только так, как "Бог на душу положит"?

Ты сам оцени  чего нагородил на простые вопросы.
Конечно сосуд для души это не стеклянная трёхлитровая банка.
Но с чем-то надо сравнить.
Мы мыслим сравнениями.
И вот теперь попробуй снова ответить на поставленные вопросы.

0

202

Диалог и я написал(а):

вот теперь попробуй снова ответить

Со стара лишь могу. Когда женщину мне подкладывают бесчеловечно, то и заблуждения не разогнать, хоть пробуй это сделать вечно.
Аналогично и с ХристоИисусом, когда одушевляешь символ ты уж не язычник и конкретики не жди в волнах воображений, когда за тайной видишь лишь "банку варенья и ящик печенья", что полный кавардак . Нельзя мыслить язычески, там нет "ума палаты" (такого аппарата).
Душа взята из описанья человека, что делится по плоти на женское и мужское начала, это тело+душа, а не муж\жена+душа.
Аналогично символ, Иисус как тело, Христос же как душа. Но даже "как", не впишется в ответе, без, если, из палаты №6 тебе не шлют приветы.
В твоих же представленьях - душа уж отошла, ну а Христос Воскрес, и где да в чём тут сути интерес?Мораль сего есть такова, хочешь конкретного ответа, ты упади и до такого же вопроса!

Отредактировано Александр2312 (2026-04-28 09:36:10)

0

203

В Писании "дух", "душа", "тело", - ментальные понятия, и означают: тело Слова, душа Слова, дух Слова. Сюда же относится и сознание Слова.

Термины дух Слова и душа Слова обозначают два способа реализации Слова, два способа Его Бытия в познающих единицах.

То есть, определение и видение человека как тело-душа-дух? Как минимум твоя модель "тело-сознание"? Любопытно тогда приподняться немного и узнать значение такого сознания, в твоей интерпретации.

В Писании Слово которое имеет в себе человек, именуется человеком.

В каком состоянии находится Слово - в таком состоянии находится и физический человек.

Поэтому Писание рассматривает не физического человека, а само Слово, в том или ином состоянии познанности, несущем на себе полный отпечаток сознания и мышления физического человека.

Такой способ рассмотрения позволяет отойти от блудной привязки к личностям и истории.
Все состояния Слова в познании учтены, и рассмотрены в Писании.

Людей может быть пять, десять, двадцать миллиардов, а состояний Слова в познании - неизменное количество, которыми  занимается Писание, будучи самодостаточно и независимо от внешнего количества личностей и индивидов.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-04-28 09:35:10)

0

204

отпечаток сознания и мышления

Какие основания, реально ли, в Писании ли, разделить мышление и его сознание, метод, и его, этого метода механизм? Вопрос то в этом, ты так и не представил своих явно вымышленных значений часто тем не мене муссированного термина "сознание". "Дух Слова", не имеет сознания, иначе он нихрена бы не соображал! Но ты так расширил этот термин, что всё подмял в этот термин. И это естественно, когда сознание и "Слово" суть неотделимы. Ты сам себя в эту ловушку затащил.
В чём я не прав, когда считаю "Словом" мысль, а сознание причину, природу мысли в принципе, ведь без знания и мыслить нет о чём?

0

205

"Дух Слова", не имеет сознания, иначе он нихрена бы не соображал! Но ты так расширил этот термин, что всё подмял в этот термин. И это естественно, когда сознание и "Слово" суть неотделимы. Ты сам себя в эту ловушку затащил.

Я ничего не понял из сказанного, но замечу что если сознание физического человека имеет физическое измерение, то сознание Слова - это ментальное понятие, и обозначает круг истин Писания, на которых строится мир Писания.

Это связано с тем, что в Писании греческое слово сунейдесис обозначает и сознание и совесть.

В то время как в физической реальности, совесть человек и его сознание - разные вещи.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-04-28 10:15:14)

0

206

Какие основания, реально ли, в Писании ли, разделить мышление и его сознание, метод, и его, этого метода механизм? Вопрос то в этом, ты так и не представил своих явно вымышленных значений часто тем не мене муссированного термина "сознание". "Дух Слова", не имеет сознания, иначе он нихрена бы не соображал! Но ты так расширил этот термин, что всё подмял в этот термин. И это естественно, когда сознание и "Слово" суть неотделимы. Ты сам себя в эту ловушку затащил.
В чём я не прав, когда считаю "Словом" мысль, а сознание причину, природу мысли в принципе, ведь без знания и мыслить нет о чём?

Твоё замечание,Александр о "ловушке" было бы справедливо, если оперировать в рамках привычных, материалистических определений.
В обычном языке сознание — это некая функция, свойство,зеркало, в котором отражаются мысли.
Твой укор, что "Дух Слова не может иметь сознания, иначе он нихрена бы не соображал", —  аргумент, который требует рассмотрения самого термина "сознание".

Твоя не правота в том,что ты исходишь из того, что Илья использует термин "сознание" в его современном, человеческом понимании. Это не так.
В той парадигме,в которой оперирует Илья-этот термин имеет совершенно иное, онтологическое значение.

Давай разделим эти два понятия.

1. Сознание физического человека (то, о чём говоришь ты,Александр)
Это то, что в философии называют феноменальным сознанием или интенциональностью.
Это процесс наблюдение, рефлексия, анализ.

Способность направлять внимание на объект (мысль) и осознавать его.
Такое сознание работает с уже существующими данными (мыслями, образами).

В этом смысле твоё определение безупречно: Слово — это мысль (объект), а сознание — это механизм, который её воспринимает и обрабатывает.
Без знания (содержания) сознанию действительно не о чем мыслить.

В этой парадигме они разделены. И если применить это определение к Духу Слова, то он действительно был бы подобен зеркалу, которое не может ничего отражать, если перед ним ничего нет.

Сознание в метафизике Писания (то, что использует Илья) используется не как процесс, а как субстанция, как сама природа бытия.
Это то, что на языке философии можно назвать Абсолютным Знанием или Чистым Бытием.
Это не способность думать, а то, из чего состоит мысль.

Ты задаёшь вопрос:"В чём я не прав, когда считаю "Словом" мысль, а сознание причиной, природой мысли в принципе?..."

Сознание — это Причина, Природа, Потенциал. Это сам Свет.
Слово — это Актуализация этого Потенциала. Это Луч света, вырвавшийся из источника.

Далее,выводишь: "без знания и мыслить нет о чём".
В этой модели Сознание и есть Знание. Не информация о чём-то, а сама способность Бытия быть познаваемым. Это не пассивное зеркало, а сам Источник света.

Как это решает "ловушку"?
Твой аргумент: "Дух Слова не имеет сознания, иначе он нихрена бы не соображал!"

В метафизике это звучит так: Дух Слова не обладает сознанием (как функцией). Он является Сознанием (как природой).

Мысль (Слово) не находится в сознании как объект в комнате.
Мысль (Слово) — это и есть форма, которую принимает само Сознание в данный момент времени.
Это как с океаном и волной. Волна — это не что-то, что имеет воду. Волна и есть движение воды. Она не может существовать отдельно от неё.

Поэтому нет никакой ловушки. Есть просто два разных определения:

Твоё определение (сознание как функция) идеально описывает человека.
Определение Ильи (сознание как субстанция/природа) описывает Бога/Дух/Источник.

Писание рассматривает именно второе. Когда оно говорит о Сознании или Совести (сюнейдесис), оно имеет в виду не работу мозга, а состояние самого Слова — его чистоту или искажённость по отношению к Источнику (Импликативному Порядку=его композиту свойств.).

Таким образом,ты прав в том,что без Знания (Природы/Сознания) мыслить не о чем. И именно поэтому в этой модели Сознание и Слово суть одно. Слово — это и есть первая мысль Знания о самом себе.

0

207

Я ничего не понял из сказанного, но замечу что если сознание физического человека имеет физическое измерение, то сознание Слова - это ментальное понятие, и обозначает круг истин Писания, на которых строится мир Писания.

Это связано с тем, что в Писании греческое слово сунейдесис обозначает и сознание и совесть.

В то время как в физической реальности, совесть человек и его сознание - разные вещи.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 10:15:14)

Уж как не понимать вопроса о основании разделять: "мысль и сознание", если это одно?
Меня мало интересует сказанное по гречески или по еврейски. Но по русски со знанием, это с объективностью подобий реальности, а с(о) вестью, это с абстрактностью опыта пережитого. А кому по барабану неслиянность Бытия, в угоду его второй (дьявольской) стороны, неразрывностью в единстве, пусть не обижается на критику его не способности к соображению явного и не явноо.

0

208

Илья, Аркадий, холодильник на кухне существует сам по себе или он только форма сознания?

Если он существует сам по себе, значит есть реальность, не сводимая к сознанию.

Если он только форма сознания, тогда Писание тоже оказывается формой сознания. И Бог, о котором говорит Писание, тоже оказывается формой сознания.

Тогда почему Писанию придаётся особый статус? Почему ваша интерпретация Писания должна считаться истиной, а не просто очередной формой сознания — наряду с холодильником, камнем, сном, фантазией, ошибкой и любой другой мыслью?

Если всё есть только формы сознания, то различие между реальностью и мыслью о реальности уничтожено. Тогда нельзя уже говорить: "Писание открывает истину". Можно говорить только: "в сознании возникла такая форма".

0

209

Tur написал(а):

Илья, Аркадий, холодильник на кухне существует сам по себе или он только форма сознания?

Если он существует сам по себе, значит есть реальность, не сводимая к сознанию.

Если он только форма сознания, тогда Писание тоже оказывается формой сознания. И Бог, о котором говорит Писание, тоже оказывается формой сознания.

Тогда почему Писанию придаётся особый статус? Почему ваша интерпретация Писания должна считаться истиной, а не просто очередной формой сознания — наряду с холодильником, камнем, сном, фантазией, ошибкой и любой другой мыслью?

Если всё есть только формы сознания, то различие между реальностью и мыслью о реальности уничтожено. Тогда нельзя уже говорить: "Писание открывает истину". Можно говорить только: "в сознании возникла такая форма".

Сильные вопросы задаёшь,дружище Tur!)

Ты прав,в том смысле,если утверждать, что всё есть формы сознания, мы попадаем в ловушку солипсизма и релятивизма, где любая галлюцинация равна любой истине.
Если всё — сознание, то чем Слово Божье лучше, чем "мысль о розовом слоне"?

Давай разбираться!

Ключевая ошибка,на мой взгляд, — считать, что все формы сознания равны.
Это всё равно что сказать: "И капля воды, и Тихий океан — это H₂O, значит, они ничем не отличаются".

Различие не в субстанции (всё есть сознание), а в структуре, чистоте и источнике этой формы.

Форма №1 (Холодильник)-это форма сознания, возникшая как проекция дуального восприятия.
Она является следствием разделения.

Я вижу холодильник как отдельный от меня объект. Это форма, порождённая иллюзией отделённости.
Это "плоть" — восприятие мира как набора мёртвых, разрозненных вещей.

Форма №2 (Слово Писания)-это форма сознания, которая является не проекцией, а интуицией Целого. Это не мысль о Боге, а форма, в которой само Сознание познаёт свою собственную природу.
Это не информация о реальности, а сама структура Реальности, переведённая на язык символов.

Аналогия с зеркалом:

Ты можешь смотреть в кривое, грязное зеркало и видеть там искажённое отражение (это восприятие холодильника).
Ты можешь смотреть в идеально чистое, отполированное зеркало и видеть точную реальность (это интуиция Истины).

Зеркало в обоих случаях — одно и то же (Сознание). Но качество отражения принципиально разное. Одно — иллюзия (искажение), другое — прозрение (ясность).

Писание — это не просто книга. В рамках этой модели это карта самого Сознания.
Это не описание мира объектов (холодильников). Это описание механики восприятия.

Оно описывает не то, что ты видишь, а то, как ты это видишь и как перестать видеть искажённо.
Поэтому Писанию придаётся особый статус.Оно является эталоном, чистым зеркалом.
2 Коринфянам 3:18 — Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

Все остальные формы сознания (мысли о холодильниках, сны, фантазии) — это частные случаи, частные проекции.
А Писание — это метаязык, описывающий саму природу проецирования.

Различие между реальностью и мыслью не уничтожено,оно просто перенесено на другой уровень.

На физическом уровне разница есть: холодильник можно потрогать. Это реальность "плоти".Восприятие в условиях Завесы.
На метафизическом уровне разницы между холодильником и мыслью о нём действительно нет — оба являются формами в сознании.

Но на духовном уровне разница восстанавливается с новой силой:

Есть формы преходящие, порождённые дуальностью (холодильник сломается, мысль исчезнет).
Есть форма вечная, являющаяся самой природой Бытия (Слово/Логос).

Говорить "Писание открывает истину" в этой модели означает:
Эта форма сознания (Писание) является точным отражением структуры самого Сознания. Следуя её внутренней логике, твоё собственное сознание может перейти из состояния "кривого зеркала" в состояние "чистого зеркала".

Ты прав в том контексте, что если всё — просто "формы", то разницы нет.
Но если эти формы имеют разную природу (одни — порождены разделением/иллюзией, другие — являются интуицией Единства), то иерархия восстанавливается.

Писание имеет особый статус не потому, что оно "более плотное", чем холодильник.
А потому, что оно наименее искажённая форма из всех возможных.

0

210

Аркадий Котов написал(а):

Писание — это не просто книга. В рамках этой модели

Ты ладно чтобы сам да над собою издевался! Какие рамки нам ты призван порасставить? Про рабство рамкам африканского Египта впервые слышишь? Или уж пленён идеей Вавилона - насквозь религиям поклона? Ты в сторону немного отойди, "сознание" своё охолоди. Да, на ушах ослиных знаменован въезд в Иерусалим, но в философии с религией, как мудрецы - на том стоим!

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3