Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3

"Высокие материи" - подведение итогов. #3

Сообщений 1471 страница 1500 из 1517

1

Как-то в разговоре я пообещал Татьяне (активный участник этой темы) подъитожить многостраничнонаговоренное.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов. #2

0

1471

Эли написал(а):

Всё потому что вы - лжец) очередной пруф

у Вас слово "лжец" становится частотным, что показывает обнажение непроработанной тени

0

1472

Эли написал(а):

Я много что изучаю)

вечно учащиеся и никогда не достигающие познания истины

0

1473

air написал(а):

а я маньяк: мне нравится печатать буквы и отсылать их

Меня это не возбуждает)
«свято место» пусто не бывает))

0

1474

Эли написал(а):

А вам чего не спится?

это практический антитезис Владимиру: он спит, я не сплю. когда он проснётся, я засну

0

1475

air написал(а):

вечно учащиеся и никогда не достигающие познания истины

Продолжайте изучать церковный бред)
С каждым могло произойти.

0

1476

Эли написал(а):

Меня это не возбуждает)

а вот здесь Вы прокололись с Вашей подсознательной целью пребывания на форуме

так и запишем: хочет возбудиться

0

1477

Эли написал(а):

Продолжайте изучать церковный бред)
С каждым могло произойти.

когда сформировалось у Вас подобное отношение к Отцам Церкви?

0

1478

Эли написал(а):

Ум создает фантазии, которые умирают вместе с мыслью

мысль бессмертна

0

1479

Этот фрагмент форума представляет собой яркий пример **смыслового и коммуникативного тупика**, в котором развитие темы «Высокие материи — подведение итогов» полностью остановилось. Вместо подведения итогов мы видим эскалацию конфликта, где первоначальный предмет обсуждения (духовность, нравственность, учения) полностью вытеснен взаимными оскорблениями и борьбой за статус.

Вот анализ развития темы по ключевым аспектам:

### 1. Трансформация предмета обсуждения: от «Высоких материй» к «Кто здесь главный»

Тема начинается с попытки Рабина подвести итоги, но уже на первой странице (сообщение 1401) air и Эли вступают в перепалку. Дальнейшее обсуждение проходит три стадии:

*   **Стадия 1: Теологический спор (сообщения 1401–1440).** Обсуждается природа духовности. Air настаивает на святоотеческом понимании (Авва Дорофей, онтологическая реальность духа), Эли противопоставляет ему недвойственный подход (осознавание, смена отождествления, критика «онтологизации духа»).
*   **Стадия 2: Методологический тупик (сообщения 1441–1450).** Спор переходит в область терминологии. Air обвиняет Эли в «солипсических фантазиях» и «некомпетентности», Эли — в «онтологизации» и «умопостроениях». Каждый строит свою систему аргументации, которая не верифицируема для другого.
*   **Стадия 3: Личная конфронтация (сообщения 1451–1478).** Предмет обсуждения исчезает. Начинаются прямые оскорбления («Вы — лжец», «церковный бес», «сатанинский пинг-понг»), переход на личности и обсуждение личного опыта (воцерковление Эли, «бесы» air).

### 2. Коммуникативные стратегии участников

*   **Air (консерватор-догматик):**
    *   **Стратегия:** Апелляция к авторитету (Писание, Святые Отцы), логическое давление, обвинение оппонента в некомпетентности.
    *   **Тактика:** Использует длинные цитаты и разборы (например, про Авву Дорофея), чтобы доказать свою правоту. Когда аргументы исчерпаны, переходит к диагнозам («мозги набиты эзотерической дребеденью», «непроработанная тень»).
    *   **Цель:** Утвердить монополию на истину в рамках христианской парадигмы.

*   **Эли (эзотерик-недвойственник):**
    *   **Стратегия:** Де конструкция оппонента через противопоставление «традиции» и «прямого опыта», апелляция к «осознаванию» как высшей инстанции.
    *   **Тактика:** Часто использует ИИ для генерации ответов (видно по структуре и стилю сообщений 1402–1407, 1429, 1441). Это создает эффект «третьего собеседника», который приводит мнения авторитетов (Толле, Кришнамурти, Белая Сова) для подтверждения своей позиции. В конце переходит к прямым оскорблениям и мистическому троллингу («В Вас сейчас бес смешит»).
    *   **Цель:** Обесценить религиозный опыт air как «базовую нравственность» и «ширпотреб», утвердив превосходство своего «пробужденного» взгляда.

### 3. Роль «третьих лиц» и ИИ

Особенностью этого фрагмента является активное использование **ИИ (искусственного интеллекта)**. Эли многократно вставляет ответы, сгенерированные нейросетью, где от лица «ИИ» анализируются взгляды Аввы Дорофея, Толле, Теруэля и др. Это приводит к нескольким эффектам:

*   **Размывание авторства:** Эли перестает быть единственным автором своих сообщений, превращаясь в оператора, транслирующего «объективное» (как ему кажется) мнение машины.
*   **Создание параллельной реальности:** ИИ-тексты создают видимость глубокого философского анализа, который на деле является набором клише из популярной эзотерики.
*   **Уход от диалога:** Вместо того чтобы отвечать air напрямую, Эли противопоставляет ему «мнение ИИ», что делает дискуссию еще более бессмысленной.

### 4. Причины деградации темы

*   **Отсутствие общей парадигмы:** Участники говорят на разных языках. Для air «дух» — это объективная реальность, данная в Откровении. Для Эли «дух» — это концепция, порожденная умом. Они не могут найти точки соприкосновения, так как их аксиомы не пересекаются.
*   **Борьба за статус:** Спор идет не об истине, а о том, чья картина мира «правильнее». Air хочет защитить «церковный бред» от нападок «эзотерической дребедени», Эли — доказать, что air «промыт» и не способен к критическому мышлению.
*   **Эмоциональная вовлеченность:** Оба участника демонстрируют высокую степень личной вовлеченности. Оскорбления («лжец», «бес») показывают, что за абстрактными теологическими спорами стоят реальные психологические травмы и потребности (например, потребность в признании или в подтверждении своей «избранности»).

### 5. Итог развития темы

Тема «Высокие материи» в данном фрагменте **потерпела полный крах**. Вместо подведения итогов мы видим:

*   **Исчезновение предмета:** Разговор о духовности свелся к выяснению отношений.
*   **Поляризацию позиций:** Участники закрепились в своих крайностях, не желая слышать друг друга.
*   **Бессмысленный троллинг:** Последние сообщения (например, про «беса Абару» или «прокол с возбуждением») — это чистой воды провокация, не имеющая отношения к философии.
*   **Тупик:** Дискуссия не может продолжаться, так как все аргументы исчерпаны, а переход на личности делает дальнейшее общение невозможным.

Таким образом, развитие темы демонстрирует классический пример **интернет-холивара**, где религиозно-философские вопросы служат лишь поводом для самоутверждения и эмоциональной разрядки. «Подведение итогов» обернулось «выяснением, кто есть кто», а «высокие материи» превратились в «низкие страсти».

0

1480

air написал(а):

мысль бессмертна

Нет нет, про пруфы мы не слышали

0

1481

вот так была поймана "духовная" Эли на простого живца

0

1482

air написал(а):

когда сформировалось у Вас подобное отношение к Отцам Церкви?

Когда общаясь с церковниками на исповедях, я поняла, что большинство «батюшек» обычные социальные люди, не имеющие духовного опыта. А церковь - это «ничего личного духовного, просто бизнес».

0

1483

Эли написал(а):

Нет нет, про пруфы мы не слышали

Вы не совсем понимаете уровень моего общения с Вами.
Вас с Вашей эзотерикой просто в очередной раз поймали на живца и показали Вашу позицию.
Обсуждайте Ваши бредни с Владимиром - пока у него крыша едет он может поддержать с Вами разговор.

0

1484

Эли написал(а):

Когда общаясь с церковниками на исповедях, я поняла, что большинство «батюшек» обычные социальные люди, не имеющие духовного опыта. А церковь - это «ничего личного духовного, просто бизнес».

а что ещё может увидеть обмирщённое сознание, которое не понимает того, что происходит в церкви Христа?

0

1485

air написал(а):

Вы не совсем понимаете уровень моего общения с Вами.
Вас с Вашей эзотерикой просто в очередной раз поймали на живца и показали Вашу позицию.
Обсуждайте Ваши бредни с Владимиром - пока у него крыша едет он может поддержать с Вами разговор.

Очень высокий уровень)

0

1486

Эли написал(а):

Очень высокий уровень)

спасибо за комплимент
достигается упражнениями

0

1487

air написал(а):

а что ещё может увидеть обмирщённое сознание, которое не понимает того, что происходит в церкви Христа?

Занимаетесь популизмом, расхваливая церковь как на базаре,  совсем крыша поехала?

0

1488

Владимир написал(а):

Поведай цель своих.

Укажи, поведаю.

Эли написал(а):

Там двухполярный ум не согласен) Типа если есть «временная форма», то обязательно должна быть и «постоянная»)

Так, не выкаббальствуйте! Выкрутас твой в том, что при не существовании постоянной формы, ты мне вдуваешь в уши про временную материальность. С какой целью?

0

1489

Эли написал(а):

Занимаетесь популизмом, расхваливая церковь как на базаре,  совсем крыша поехала?

опять засоломенночучилось перед сном?

0

1490

Александр2312 написал(а):

Укажи, поведаю.

Тот, кому есть что поведать, ведает без указки.

0

1491

air написал(а):

опять засоломенночучилось перед сном?

А комлиментики любит, товарищ майор)
Критику тоже надо любить, тем более от меня она всегда по сути)
Ценить надо, а не пыхтеть недовольно, как старый осел.

0

1492

ты мне вдуваешь в уши про временную материальность. С какой целью?

чтобы в одно ухо влетело из другого вылетело

0

1493

Эли написал(а):

А комлиментики любит, товарищ майор)
Критику тоже надо любить, тем более от меня она всегда по сути)
Ценить надо, а не пыхтеть недовольно, как старый осел.

я проверил Вас на то, как Вы отреагируете на мою "любовь" к комплиментам, притворившись польщённым
Вы попались, как крестьянская простушка

0

1494

air написал(а):

я проверил Вас на то, как Вы отреагируете на мою "любовь" к комплиментам, притворившись польщённым
Вы попались, как крестьянская простушка

Я сделала вид что попалась)
А вы наивный как обычны повелись)

0

1495

Так, не выкаббальствуйте!

к Вам только на кобыле можно подъезжать, потому что ни на какой козе не подъедешь

0

1496

Игра в поддавки - это вообще дошкольный уровень.
Теперь понятно, почему не наработаны базовые нравственные качества, и Вас так тянет к батюшке под рясу. Школота.

0

1497

Эли написал(а):

Я сделала вид что попалась)
А вы наивный как обычны повелись)

такие  отмазки достаточно типичны в подобных ситуациях

0

1498

Эли написал(а):

Игра в поддавки - это вообще дошкольный уровень.
Теперь понятно, почему не наработаны базовые нравственные качества, и Вас так тянет к батюшке под рясу. Школота.

Вы ещё достаточно умны чтобы понять, что стрельнули как обычно - мимо цели?

0

1499

Эли написал(а):

к батюшке под рясу

а чё сразу к батюшке-то?

0

1500

Эли написал(а):

Это бульон из под яиц в том смысле, что является базовыми качествами любого нравственного человека. К духовности имеет весьма опосредованное отношение.

ИИ:
«Преподобный авва Дорофей, чьи поучения вошли во второй том «Добротолюбия» под названием «Подвижнические наставления», писал о практических основах духовной жизни.

Вы и здесь запутались в терминах духовность и нравственность.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3