Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3

"Высокие материи" - подведение итогов. #3

Сообщений 121 страница 150 из 252

1

Как-то в разговоре я пообещал Татьяне (активный участник этой темы) подъитожить многостраничнонаговоренное.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов. #2

0

121

Александр2312 написал(а):

По еврейски встречный вопрос, а ты пытаешься разобраться, что тебе пишут?

Очень хороший вопрос! Задавай следующий.

Да я тебе уже каждое  (твоё) предложение разобрал.
Вот последнее:

Для меня их всего три. Начало-развитие-результат. Но зато они отслеживаются во всём.
Но твой выбор специализации - один этап, и самый поганый.

Прослеживаются во всём, а в специализации вдруг этап один и не называя какой из трёх перечисленных тобой он? самый поганый.
Я разобрался (сам для себя) так: автор заявленного пьян.

Ты же отреагировал по еврейски встречным вопросом.

0

122

Диалог и я написал(а):

целительство  (по рассуждению)  по всем статьям выигрывало (в моих понятиях)  у других даров.
...
А по целительству информационного материала не поступило вовсе.
Я конечно смирился

И это правильно. Целитель в конечном счёте платит своей жизнью.

0

123

Владимир написал(а):

И это правильно. Целитель в конечном счёте платит своей жизнью.

Общаясь  давно с целителями, я увидел что они делят пациентов на кармических и не кармических.
Исцелять кармических не берутся.
Т.е имеем  пример соблюдения техники безопасности, как в любой суетной профессии. (Не влезай - убьёт!)

0

124

Дачный  сезон в этом году начался с приходом большой воды. Всё что расположено ниже  0,5 м. поверхности затопило.
Но что интересно, рядом  расположены карьеры ( рыли глину для кирпичей) и эти ёмкости не заполнились, на дне конечно лужи имеются от растаящего снега, но по стенам никаких родников не бьёт.
Или времени мало прошло  на поиски дырочек...
Такими темпами  местность превратится в болото.
И зашумит камыш., на месте степей с берёзовыми рощами.

0

125

Диалог и я написал(а):

Я разобрался (сам для себя) так: автор заявленного пьян.

Это не целительство, а самообман. И это..., перечитай ещё 99 раз!

0

126

Это не целительство, а самообман.

Иванову, автору "Детки" это предъяви.
А ещё самому себе. Это же ты хвастался что после "Детки" несколько лет не пил таблетки и был здоров как бык.
Тебе какая разница самообман или другая причина, когда ты себя чувствуешь здоровым?
Наш общий друг ВладК жалится на резкое ухудшение здоровья, думаешь  он чванится начнёт от причины исцеления, типа : Раз нет фармакологии, или хирургического вмешательства, то другие методы оздоровления мне не нужны?

0

127

Диалог и я написал(а):

Иванову, автору "Детки" это предъяви.

:) Это довод?  Продолжаешь читать как попало.

Диалог и я написал(а):

Это же ты хвастался что после "Детки" несколько лет не пил таблетки и был здоров как бык.

Хотелось бы посмотреть где? Не осле, а во время; не был здоров, а здоровье мне не мешало жить. Явно то врать я не мог точно.

Диалог и я написал(а):

Тебе какая разница самообман или другая причина, когда ты себя чувствуешь здоровым?

Мне разницы нет вообще, самообман это то,что ты описал: "ЭТО самообман, а не целительство" (я).

Диалог и я написал(а):

думаешь  он чванится начнёт

На данной тематике форума, здоровье это понимание жизни. Он и разбирается, изучая христианство с каббалой и ленсковщиной. А чванится он по - любому будет, личность то возведена до незыблемости.

0

128

Поздравляю всех христиан с праздником Пасха.
Христос воскрес!
Воистину воскрес!
Станем ходить в гости и  распивать чаи с куличами.

+2

129

Владимир написал(а):

И это правильно.

Читаю (слушаю) сейчас Дмитрия Ра " Гильдия злодеев" ( 6. томов). Принялся за том №6.
Был в раздумиях  советовать тебе   или нет.
Если сравнивать с Лукьяненко, то в стилистике не уступает, но присутствует юмор, а это уже плюс, и конечно более глубокая философия (при этом не удаляясь в космические дали).
Философия в основном конечно в  последних томах.
Интересна манера написания, напоминает Лемовскую и  воспоминания Толстого А. К..

Такое впечатление, что автор  так закручивает сюжетную линию, что совершенно не знает как выберется из ситуации герой.
Я назвал такой приём "пробить дно".  И уже муза или дух который ведёт писателя  находит решение с которым автор сам с интересом знакомится.
Один из признаков пророчества.

0

130

Диалог и я написал(а):

Был в раздумиях  советовать тебе   или нет

Ради твоих раздумий послушаю. Не гарантирую, что всё (как пойдёт), но начало - непременно.

0

131

Владимир написал(а):

Ради твоих раздумий послушаю. Не гарантирую, что всё (как пойдёт), но начало - непременно.

В первых 4-х томах  читателю вбивается  простая, банальная мысль: результат достигается трудом.
Учиться, учиться и учиться! (с)
А в последних двух автор даёт оценку достигнутого.
Размышления  через персонажей не однозначны, но формулировки оригинальны  и заслуживают внимания.
Чтец тоже постарался  показать товар, продукт с лучшей стороны.
Для каббалиста  я думаю не составит труда разобраться в перипетиях  сюжетных линий героев, не перепутать имена и просто не забыть кто есть кто.

0

132

Диалог и я написал(а):

Учиться, учиться и учиться! (с)

Поставим этот призыв приоритетным в свете НЗ.
Что мы имеем : Иисус учился до  30 лет. С какого возраста начал своё обучение? Не известно.  Так же неизвестны его учителя - человеки.
Известно что  он имел доступ к Писанию (ВЗ, он же Тора) и имеем версию что его учителем был ДС (духовная структура).
Подробности обучения, их интенсивность, практика и экзаменовка нам неизвестны.
В 30 лет  Иисус  перенёс  познания в практическую деятельность.
Срок его деятельности  - 3 года.
Результат его действий -казнь.

0

133

Диалог и я написал(а):

Срок его деятельности  - 3 года.

Нигде не сказано о сроке деятельности Иисуса.

0

134

Диалог и я написал(а):

В первых 4-х томах  читателю вбивается  простая, банальная мысль: результат достигается трудом.
...
А в последних двух автор даёт оценку достигнутого.

У меня не так много досуга, поэтому приходится отколупывать время от сна и работы, которую считаю приоритетной - что делаю исключительно из уважения к тебе. Да ещё и ВладКу обещал вникнуть в рассуждения Ленского по поводу "Сефер Ецира". И что теперь? Забить на Песнь песней и Сведенборга? - Подведу тех, кому обещал.

А как же предметы, затрагиваемые в соседней теме - что, на мой взгляд куда важней всех прочих?

Вот такая загогулина, панимашш...

Диалог и я написал(а):

Для каббалиста  я думаю не составит труда разобраться

Ты прав. Но о результатах рано говорить - я только во втором томе.

0

135

Админ написал(а):

Нигде не сказано о сроке деятельности Иисуса.

В Евангелии от Иоанна сказано, что Иисус во время своего служения трижды посещал Пасху (Песах), следовательно, после крещения прошло три года:

"Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим". (Иоанн 2:13);
"Приближалась же Пасха, праздник Иудейский". (Иоанн 6:4)
"Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Пасхою, чтобы очиститься". (Иоанн 11:55)
Поэтому христиане считают, что Иисусу было 33 года, когда его распяли на кресте при Понтии Пилате. Однако в других евангелиях нет намека, что служение Иисуса длилось три года, в них Пасха упоминается 1-2 раза, значит служение длилось значительно меньше.
Самая распространенная точка зрения о возрасте Иисуса гласит, что ему было 33 года. В Библии ничего не сказано о 33-летнем возрасте Иисуса, тогда откуда взялось это число и какие существуют версии возраста Иисуса?

Откуда взят 33-летний возраст Иисуса?
Представление, что Иисус Христос умер в 33 года, является следствием объединения сведений из двух евангелий - Евангелия от Луки и Евангелия от Иоанна. Обе книги написаны после двух первых евангелий от Марка и Матфея.

В Евангелии от Луки сказано, что Иисусу было около тридцати лет, когда он крестился у Иоанна Крестителя:

"Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев..." (Лука 3:23)
Ириней ссылается на Евангелие от Иоанна, где иудеи спорят с Иисусом, говоря, что ему нет еще пятидесяти лет:

"На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет ещё пятидесяти лет, и Ты видел Авраама?" (Иоанн 8:57)
Ириней считает, что эти слова могли быть сказаны только человеку, который прожил больше сорока лет и почти приблизился к пятидесяти годам:

"Ибо совершенно неразумно предполагать, чтобы они, желавшие выставить Его моложе времени Авраама, ложно прибавили Ему двадцать лет". (Против ересей)
Если Ириней прав, значит, Иисус потратил на свое служение больше 15 лет и умер примерно в 48-49 лет.
Климент Александрийский, христианский писатель 2-3 века, считал, что Иисусу был 31 год:

"Его проповедь продолжалась не более года, ибо сказано: «Год Господа благоприятный проповедовать послал Меня". (Строматы)
Ипполит Римский, христианский святой 2-3 века, утверждал, что Иисусу было 33 года, что стало наиболее популярной версией:

"А пострадал Он в тридцать третьем году, за восемь (дней) до апрельских календ..."

Я  лично склоняюсь  к 33-х летней версии.
-Почему служение было коротким?
Иисус пенял народу: До коли мне пребывать с вами, народом прелюбодейным (человеками - животными). да и частенько говорил: Я не от мира сего.
А значит пребывание на Земле ему было в тягость и он предпочёл быстрее закончить миссию и вернуться "домой".

0

136

Диалог и я написал(а):

В Евангелии от Иоанна сказано, что Иисус во время своего служения трижды посещал Пасху (Песах), следовательно, после крещения прошло три года:

Я в курсе - да. Поэтому и сказал, что о сроках ничего не сказано. Все эти даты условны. В Евангелии от Иоанна нет хронологической точности событий, поэтому эти упоминания Пасхи, могли быть одной Пасхой, а не тремя.

Интересно другое...Мы так привыкли к церковным преданиям, что уже не можем отличить где Евангельские факты, а где традиция. Я  тоже один раз так же сел в лужу. Когда мне популярно объяснили, что в Евангелиях не говорится о сроках служения. И сколько в нас еще сидит вот этих всех выдумок, чужих мнений, подгонок, трактовок, которые мы когда то просто приняли на слово, на веру.

0

137

Админ написал(а):

.Мы так привыкли к церковным преданиям, что уже не можем отличить где Евангельские факты, а где традиция. Я  тоже один раз так же сел в лужу. Когда мне популярно объяснили, что в Евангелиях не говорится о сроках служения. И сколько в нас еще сидит вот этих всех выдумок, чужих мнений, подгонок, трактовок, которые мы когда то просто приняли на слово, на веру.

Да.
Инструкция (НЗ) предлагает нам умереть  по плоти ещё будучи в ней.
Есть мнение что наша плоть это не только наше тело но и вещи которые  "привязаны" к ней в виде собственности. Такая же связь  существует  в отношении с близкими (домочадцами и теми кто в контакте).
Это взаимодействие вносит коррективы в формирование параллельной, второй, новой инструкции  по отношению к НЗ.
К сожалению  на двух стульях  сразу сидеть не получается.

0

138

Диалог и я написал(а):

Инструкция (НЗ) предлагает нам умереть  по плоти ещё будучи в ней.
Есть мнение что наша плоть это не только наше тело но и вещи которые  "привязаны" к ней в виде собственности. Такая же связь  существует  в отношении с близкими (домочадцами и теми кто в контакте).
Это взаимодействие вносит коррективы в формирование параллельной, второй, новой инструкции  по отношению к НЗ.
К сожалению  на двух стульях  сразу сидеть не получается.

Здесь какое то недоразумение. Нет предложения умереть, есть открытие блага. Но это благо такого свойства, что для его удержания необходимы ограничения. Ты либо топчешь, либо лелеешь.

Предлагается не смерть, а воздержание, отнятие у себя во Имя. А как именно это делать — решать тебе.

И тут как раз возникает настоящий вопрос: ради чего? Что именно ты хочешь удержать, что намерен получить, зачем тебе вообще отнимать что-то у себя?

А новая инструкция по отношению к НЗ — это попытка обойти прямоту НЗ, а не понять ее. Нужна не новая инструкция, а ясность: что именно ты называешь благом и ради чего готов себя ограничивать.

0

139

Tur написал(а):

И тут как раз возникает настоящий вопрос: ради чего? Что именно ты хочешь удержать, что намерен получить, зачем тебе вообще отнимать что-то у себя?

А новая инструкция по отношению к НЗ — это попытка обойти прямоту НЗ, а не понять ее. Нужна не новая инструкция, а ясность: что именно ты называешь благом и ради чего готов себя ограничивать.

Да. Возникает.
Я исхожу из того что Иисус призывает нас в мир иной.
В мир где наши профессиональные навыки приобретённые земным опытом проживания окажутся не при делах в ЦН.
Вот с кармой  при делах, т.к. возврат на Землю предусмотрен.
А ЦН - это база подготовки в иные миры. Я думаю с элементами  проживания в плотной материи.
Иначе  смысл  научения на планете Земля  теряется.
А зачатки  чисто духовного сществования ещё не приобретены в полном объёме.
Если помнишь я сторонник Апокрифа Иоанна. и мне очень близка философия этого документа, который  (по моему мнению) не входит в противоречие с НЗ, но лишь  развязывает некоторые "непонятные" места инструкции(НЗ).
Например связь НЗ с ВЗ, т.е. я признаю ВЗ необходимой ступенью для НЗ, как по аналогичной схеме - идолопоклонства для возникновения ВЗ.
Но эти ступени прошлого отработанны и подлежат выбросу как у ракеты.
В этом свете  все навыки, умения, знания летят в топку. Даже дары бога не рассматриваются с точки зрения усовершенствования в них.
Например целительство, оно либо есть, либо нет. Я сейчас об экстрасенсах которые участвуют в битве за приз.
Врачевание и фармоцептика  приветствуют мастерство и обучение, но они к целительству и близко не относятся, несмотря на одну цель - оздоровить человека.

0

140

Диалог и я написал(а):

ступени прошлого отработаны и подлежат выбросу как у ракеты.
В этом свете  все навыки, умения, знания летят в топку.

Каббала постулирует, что в духовном ничто не исчезает, но всякое новое состояние является добавкой к предыдущему, которое не упраздняется, но продолжает существовать.

И это снимает многие противоречия, из которых не может выпутаться плотской ум. В частности, может ли Бог стать человеком.

И это же - в нашем случае - показывает, насколько различны наши с тобой понимания, что такое "высокие материи".

0

141

Владимир написал(а):

Каббала постулирует, что в духовном ничто не исчезает, но всякое новое состояние является добавкой к предыдущему, которое не упраздняется, но продолжает существовать.

Она просто пытается конкретизировать (нагонять тьму \ тень на плетень). Духовность и есть информированность, а не её расточение.

0

142

Tur написал(а):

Предлагается не смерть, а воздержание, отнятие у себя во Имя.

Нет не воздержание,а именно смерть.
Привет Tur!Что то ты игноришь моё приглашение и прветствие.Что так?Не иначе обидел тебе я когда-то?

0

143

Диалог и я написал(а):

Я исхожу из того что Иисус призывает нас в мир иной.
В мир где наши профессиональные навыки приобретённые земным опытом проживания окажутся не при делах в ЦН.
Вот с кармой  при делах, т.к. возврат на Землю предусмотрен.

Дело же не в профессиональных навыках, параллельно душа преображается и именно это и обеспечивает вход в ЦН, а не профессиональные навыки. Вход в ЦН определяется не схемой возвратов, а преображением души. Карма ни при чем.

Диалог и я написал(а):

А ЦН - это база подготовки в иные миры. Я думаю с элементами  проживания в плотной материи.
Иначе  смысл  научения на планете Земля  теряется.

Откуда известно, что ЦН это база подготовки? Это неизвестно. Смысл научения не в подготовке к каким-то иным мирам, а в самом преображении души, которое и есть вхождение в ЦН.

Диалог и я написал(а):

А зачатки  чисто духовного сществования ещё не приобретены в полном объёме.

Неполнота ещё не делает ЦН базой подготовки. Скорее наоборот: не готов — значит возвращайся.

Диалог и я написал(а):

я признаю ВЗ необходимой ступенью для НЗ, как по аналогичной схеме - идолопоклонства для возникновения ВЗ.
Но эти ступени прошлого отработанны и подлежат выбросу как у ракеты.

Определяющее событие человеческой истории - это не пришествие Христа и не Его вознесение, а дарование Торы на Синае и события вокруг этого, выход из Египта... Там Сам Всевышний открылся людям, сделал судьбу одного народа Своей судьбой. Вдумайся только, Сам открыто вел, творил дела, наказывал, благословлял... Такого больше не было на Земле. Ничего себе! Какая там ступень для чего-то там? Это определяющее для человечества. Спросят нас: да кто вы такие, что вы собой представляете? А мы ответим: у нас Синай был. Это наше лицо.

А ты говоришь ступень... Нет! Это вершина. Единственная.
Воплощение Иисуса неимоверное благо для всех, но предельный смысл не поменялся: да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Здесь знать — это не просто обладать информацией, а иметь глубокий личный опыт общения и близости. Изменилась реальность, открылся путь для всех народов, но открытого, как на Синае, Личного вмешательства не было.

Диалог и я написал(а):

В этом свете  все навыки, умения, знания летят в топку.

Мы это не знаем. Равно как не знаем хорошо это или плохо. Я думаю, что магистральное направление не меняется, а продолжается, если основание благое.

Аркадий привет!
Нет, не игнорирую, рад тебя видеть. Какое приглашение? Где? Ничего не видел.

Аркадий Котов написал(а):

Нет не воздержание,а именно смерть.

Нет, не смерть, а новая жизнь. Старой, естественно, придется сначала потесниться, а затем и отмереть. Новая жизнь не просто предлагается, а возвещается как уже наступившая для всех, хотят этого люди или нет. Всех ставят перед фактом: взошло новое Солнце и теперь оно светит на всех и всегда. На каждого светит по-своему: на всех - реликтовым светом, на призываемых ярче, на избранных еще ярче. Старая жизнь в новых условиях не сможет сохраниться, постепенно отомрет. Так что есть не предложение, а оповещение.

Правда и в том, что есть скопцы, которые сами себя сделали скопцами ради Царства Небесного. Но и это еще не то, о чем я говорю. Здесь человеческое действие, человеческое решение. А истинная смерть происходит не от человеческого энтузиазма, а от реальной Встречи.

Человек, конечно, может пойти очень далеко. Но сам он не может произвести в себе ту истинную смерть, о которой идет речь. Она совершается не человеческим усилием, а реальной, а не ментальной Встречей. Как это было с Павлом на реальной дороге. Все дело в реальности. В ней корень. И в реальном Свете.

0

144

Tur написал(а):

Определяющее событие человеческой истории - это не пришествие Христа и не Его вознесение, а дарование Торы на Синае и события вокруг этого, выход из Египта...

Это если иудеев считать пупом Земли, а это не так.
Так и Египет более определил историю человечества, если смотреть с научно-религиозной языческой точки зрения. Как вдруг двойственность стала определяющей? Необходимой для развития - неоспоримо. Но Вавилон ваш разрушится по любому! Хоть Авелем его назови, хоть Иисусом. Надо быть сильно зашоренным, что бы не видеть как каменный реализм подменяется плотским субъективизмом и после саморазрушения этой каменноплотской конструкции только достигается результат. Просто евреи по еврейски его, этот результат и именовали - "Независимый Иерусалим". Но единицы результата достигшие, уже не цепляются за еврейские соломинки!   Им всё ЕДИНО, и тем всё в том единстве определяющее. А пока, для меня таким "определяющим является 25 апреля 1933 года. И попробуй оспорь!

0

145

Это если иудеев считать пупом Земли, а это не так.

Вот где корни расизма то сидят - в человеческой природе.

0

146

Админ написал(а):

в человеческой природе.

Опять же, как определять! Если не устроило общепринятое "человек разумный", то "человек умный" естественно выберет своё, оно же не тонет! Но там две природы - безвидная и пустая но каменная, что на Синае, и только с витающим над водяным сознанием Духом. Но как и оПисано, ни одно из них (по подобию каменной и по образу водной) не привела к созданию разума у человека.

0

147

Tur написал(а):

Аркадий привет!

Привет Tur!

Tur написал(а):

Нет, не игнорирую, рад тебя видеть.

Взаимно.

Tur написал(а):

Какое приглашение? Где? Ничего не видел.

Значит тему Ильи не читаешь,по видимому.
Духовные процессы, стоящие за геополитикой. США, Россия, Украина***

Tur написал(а):

Она совершается не человеческим усилием, а реальной, а не ментальной Встречей. Как это было с Павлом на реальной дороге. Все дело в реальности. В ней корень. И в реальном Свете.

Как говорится,с этого момента поподробнее.

Для наводки,представлю несколько постов Ильи в другой теме.
Просьба к тебе-прочти,проанализируй и выложи то,что "резануло" твой "слух":
1.

Ilia Krohmal* написал(а):
Никакой личности Иисуса Христа, или Бога, не существует.

Существует ипостась, сторона. А это совершенно другой смысл.

Всё языческое номинальное христианство построено на культе личности Иисуса Христа, Бога.

Отсюда вырастает теология, богословие, и практики, которые стоят на обслуживании иллюзий личностных отношений, и воображения рисующего эти отношения.

Для меня номинальное христианство, из которого я и сам вышел с несгораемым опытом, - это психологическая терапия из кабинета психолога и психиатра, только оперирующая библейскими понятиями.

Как терапия, она эффективна для своего предназначения. Но к познанию Бога имеет теневое отношение.

Типология мистического опыта: параллели и различия между исихазмом и к

2.

Знергия как мера движения, введена наукой далеко после Писания.
А в Писании это термин обозначает направленную силу.

Сила же в Писании - понятие обозначающее смысловые связи.

Что касается света - то это также смысловое понятие. Свет в Писании обозначает знание Бога как Единого.

Что там рисуют насчёт Фаворского света - подозреваю, что не это, а опять мистические бредни и личностные переживания.

Меня мало интересуют традиции. Как минимум это провокационный термин, указывающий на человеческий источник их происхождения, потому что из Бога традиции не исходят.

Само же происхождение зла очевидно, как порождаемое человеком и исходящее из человека.

Как на практическом уровне Бог работает со злом, я объясняю в теме о духовной стороне глобальной политики.
Также там объяснено на практических примерах, как и по какому алгоритму исправления Бог работает с человесческим материалом, в котором намешано добро и зло.

Кратко: любое проявление зла допускается как составная часть урока исправления, состоящего из его обнаружения, выведения наружу, знакомства, познания его разрушительных плодов, изживания, замещения на добро.

Отношение  Бога ко злу отличается от человеческого: для Бога зло самим фактом своего проявления является запросом на милость, то есть многоразличную помощь в изживании, избавлении, освобождении.

Вне зависимости от того, хочет человек это, или нет, знает или не знает, принимает или не принимает.

Вся земля полна славы Божией.

3.

Вот эти творческие воздыхания "старца" - пример красивых душещипательных бабьих басен. Льёт розовую жижу в уши читателей.

Когда-когда было сказано: всё из Него, ИМ, и к Нему (Римлянам 11:36).

Путь познания Бога проложен Самим Богом, что является проявлением Его самодостаточности.

А все эти фейковые отцы, делают упор на уникальные личностные переживания, и личностный опыт познания.

Добавление фактора личности к пути познания Бога - язычество, творение идола, то есть добавления к Самодостаточности Бога.

Путь познания Бога требует выполнения строго определённых условий и действий, общих для всех.
Это называется заповеди Богопознания.

Тогда приходят строго определённые откровения и озарения.

А языческие умы к условиям, заповедям, и уставам добавляют фактор личности, как будто существует не одна заповедь, а восемь миллиардов, по числу жителей, где каждая учитывает особенности личности получателя.

Поэтому пусть гуляют лесом эти сказочники, а лучше плотнее занимаются с Писанием.

4.

Какой личности Иисуса Христа? Какой?!

Личность - это причинно - обусловленное образование, сформировавшееся под воздействием внешних социальных условий.

Само использование слова "личность" по отношению к Богу - богохульство, возведённое в номинальной церкви в добродетель. Позорище!

Нигде в Писании не употребляется по отношению к Богу понятие "личность". Употребляется "ипостась" - сторона.
А сторона - это не личность. Это гораздо глубже и универсальней, и говорит о способе проявления.

Одно и то же вам талдычишь - как об стенку горох.

Он не понимает мистический опыт ни в христианстве (исихазм), ни в каббале, потому что отрицает саму возможность личной встречи с Живым Богом. Для него это «язычество» и «фактор личности».

Как только в языческую среду подаётся понятие "живой Бог", эта среда производит из него смысловой образ, слепленный из представлений о живом организме.

Но Бог - это не живой организм, не живая сущность, и даже не локальный объект.

И когда Писание говорит "живой Бог" - в это понятие вложены смыслы, чрезвычайно далёкие от языческого богословия, которое возвело преступление первой заповеди в добродетель:

7 да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
Второзаконие, 5 глава

Если Бога нельзя сравнивать ни с чем, то и сравнивать Его с чем-либо живым, беря от него признаки живого - тоже запрещено.

Но языческое богословие в упор этого не видит, и присваивает понятию "живой" Бог типичные языческие, тварные смыслы - при этом трубя о том что Бог не тварь. ПОЗОР!

А потом выводят их этого богословие "личных" отношений с Богом, как с живым организмом, уподобляя Его самому себе.

Кругом одно богохульство и кощунство.

Живой Бог - понятие настолько отличное от человеческих представлений, что его определение находится за пределами земного ума.

Поэтому и ощущение живого Бога совершенно отличается от привычного чувствования живого существа, это другие реальности ощущений.

0

148

Tur написал(а):

Откуда известно, что ЦН это база подготовки? Это неизвестно. Смысл научения не в подготовке к каким-то иным мирам, а в самом преображении души, которое и есть вхождение в ЦН.

Но неизвестно что не база.
Просто ЦН.
Ты не пытаешься заглянуть дальше, я тоже.
Называть базой ЦН = не называть ЦН базой.
Да. Главное  для христианина оказаться в ЦН.

Tur написал(а):

не готов — значит возвращайся.

Это и называется кармой (возвращаться для усовершенствования)

Tur написал(а):

Определяющее событие человеческой истории - это не пришествие Христа и не Его вознесение, а дарование Торы на Синае и события вокруг этого, выход из Египта... Там Сам Всевышний открылся людям, сделал судьбу одного народа Своей судьбой. Вдумайся только, Сам открыто вел, творил дела, наказывал, благословлял... Такого больше не было на Земле. Ничего себе! Какая там ступень для чего-то там? Это определяющее для человечества. Спросят нас: да кто вы такие, что вы собой представляете? А мы ответим: у нас Синай был. Это наше лицо.

А ты говоришь ступень... Нет! Это вершина. Единственная.
Воплощение Иисуса неимоверное благо для всех, но предельный смысл не поменялся: да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Здесь знать — это не просто обладать информацией, а иметь глубокий личный опыт общения и близости. Изменилась реальность, открылся путь для всех народов, но открытого, как на Синае, Личного вмешательства не было.

Здесь наши разногласия остались на прежнем уровне..
Я считаю НЗ  новым вином в новых мехах.
А если исторически привязываться к ВЗ то   не уничижать роль  идолопоклонства, а ставить его в общую линейку  развития духовности в человеке.
И тогда  Не событие с Моисеем, а событие с  неандертальцем или крамольёнцем  будет отправным.

0

149

Диалог и я написал(а):

Но неизвестно что не база.
Просто ЦН.
Ты не пытаешься заглянуть дальше, я тоже.
Называть базой ЦН = не называть ЦН базой.
Да. Главное  для христианина оказаться в ЦН.

Как всё запутано! Раз христианин, уже в том царствии! Вхождение было прежде  - в иудаизме.  Ум царствует внутри психики, заменив чувства, что царствовали во вне. Так что поминание души было более чем уместно.

0

150

Диалог и я написал(а):

если исторически привязываться к ВЗ то   не уничижать роль  идолопоклонства, а ставить его в общую линейку  развития духовности в человеке.

А не сообразить, что определение тело-душа-дух можно соотнести и с вирусом? С появлением в любом теле душевной энергетики начинается развития тело в дух (в духовность). То, что на последнем этапе (человек) это более заметно, не означает исключительности процесса.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3