Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3

"Высокие материи" - подведение итогов. #3

Сообщений 1261 страница 1281 из 1281

1

Как-то в разговоре я пообещал Татьяне (активный участник этой темы) подъитожить многостраничнонаговоренное.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов. #2

0

1261

Кто не ест мяса жертвенных животных, пусть не рассчитывает на царство небесное!

0

1262

Упоминания заклания барана (Бытие 22) или быков (Исход 24) подчеркивают жертвенную основу библейской духовности

0

1263

Эли написал(а):

Два сатАна.

Само собой.

Эли написал(а):

У тебя похоже второй активен.

Внешнее видней внутреннего.

0

1264

Диалог и я написал(а):

Боюсь что я не понимаю зачем имея силу не пользоваться ею.

В этом-то вся и разница:

Всесильный являет немощь, бессильный стремится утвердиться в могуществе.

Диалог и я написал(а):

Что говорит по этому поводу  учение каббалы?

Сейчас для меня важней не то, что́ говорит, но то, что́ недоговаривает.

0

1265

Эли написал(а):

Как вы это объясните? И это главный храм - Храм Христа Спасителя

Манипуляция. В жилых домах на Калужской заставе (нынче Площадь Гагарина) ещё выше, но не их почему-то (гы) показали.

Отредактировано Владимир (2026-09-18 13:42:08)

0

1266

Александр2312 написал(а):

помешал разработчикам улучшить робота

У них нынче более важная задача: научить роботов реагировать на машины со спецсигналом, едущие на красный свет. А то государевым человечкам дорогу не уступают, панимаиш. Непорядок.

Отредактировано Владимир (2026-09-18 13:52:44)

0

1267

Владимир написал(а):

Манипуляция. В жилых домах на Калужской заставе (нынче Площадь Гагарина) ещё выше, но не их почему-то (гы) показали.

Отредактировано Владимир (Сегодня 13:42:08)

Нет. Не манипуляция.
Ты видел видео о чем? Калужская застава вообще не в тему.

0

1268

Эли написал(а):

Ты видел видео о чем?

Нет. Я послушный: глянул только фрагмент, на который ты указала, и увидел намёк на то, что в ХХС камни с повышенной радиацией. Причины и цели могут быть разные. Возможно, та версия, которая мне пришла в голову, отличается от той, которую хотели внушить зрителю авторы фильма.

Эли написал(а):

Калужская застава вообще не в тему.

Если КЗ "не в тему", а ХХС "в тему", тогда я прав: манипуляция - втюхивание одной версии как единственно правильной.

Отредактировано Владимир (2026-09-18 19:19:06)

0

1269

Владимир написал(а):

Всесильный являет немощь, бессильный стремится утвердиться в могуществе.

Интересно что по сути  всесильный  немощи не являет, но в любом виде (специализации) предъявляет способности Мастера.
Так Иисус Мастер целительства, ну и по разовым мелочам.
Не Мастеров не слушают (не уважают).
Буддисты часто  показывают всесильного шудрой с метлой, но при этом  все монахи знают  на что способен скромный метельщик.
У Ра (кстати) есть глава "День сурка", т.е. безвыходный цикл.  Герой выходит  из этого круга за счёт жертвы своих друзей и  получает одобрение местного божка.

0

1270

Диалог и я написал(а):

У Ра (кстати) есть глава "День сурка", т.е. безвыходный цикл.  Герой выходит  из этого круга за счёт жертвы своих друзей и  получает одобрение местного божка.

То есть у Ра мир, который ты называешь загробным, устроен как гиперболизированная копия нашего мира ("хочу, чтобы у меня всё было, и мне за это ничего не было"). Он понятен. Я же в который раз прошу тебя допустить возможность, что те миры, которые я называю духовными, обратны нашему. Представить, что они собою представляют (тавтология умышленная), при нынешнем нашем состоянии сознания невозможно. Об этом и уважаемый нами обоими С. Лем говорил аж с 50-х годов. Понимание же начнётся потом, как сказано: "Сделаем и услышим (наасэ ве-нишма)" (Исх. (Шмот) 24:7), поскольку "слышание" как раз и означает "понимание".

0

1271

Эли написал(а):

)))
Детский сад. Вы же блаженный, а не блажной. Должны всё принимать и за всё благодарить. А не обзываться, как дитё малое.

Это не обзывание.
Мясо, мясоед, трупоед, паразиты, цепень, глисты, анализы, соскоб, лечение, - наиболее частотные слова в Вашем лексиконе в последнее время. Юнг назвал бы это  комплексом одержимости — когда комплекс не просто существует, а говорит через человека, используя его как рупор.
У Вас мясо стало символом всего «тёмного», что Вы не хотите принимать в себе. Ваш "трупоед" — это ваша собственная непринятая животная природа..

Вы изгоняете из себя то, что считаете грязным, но оно возвращается — в словах о глистах, в анализах, в соскобах. Вы не можете перестать говорить об этом, потому что это и есть вы.

0

1272

Владимир написал(а):

те миры, которые я называю духовными, обратны нашему. Представить, что они собою представляют (тавтология умышленная), при нынешнем нашем состоянии сознания невозможно

Вы же представляете их, как обратных нашему. Причём, со скрытой претензией, что знаете наш мир.

У Вас логическая проблема:

· Если духовные миры обратны нашему, то для этого утверждения нужно знать оба мира.
· Если их невозможно представить, то утверждение об их обратности — тоже непредставимо.
· Следовательно: либо можно представить (и тогда тезис 2 ложен), либо нельзя утверждать об обратности (и тогда тезис 1 необоснован).

0

1273

Владимир написал(а):

Понимание же начнётся потом, как сказано: "Сделаем и услышим (наасэ ве-нишма)"

Как Вы собираетесь что-то делать, не понимая той установки, на основании которой совершаете действие?

0

1274

Владимир написал(а):

Понимание же начнётся потом, как сказано: "Сделаем и услышим (наасэ ве-нишма)" (Исх. (Шмот) 24:7), поскольку "слышание" как раз и означает "понимание"

air написал(а):

· Если духовные миры обратны нашему, то для этого утверждения нужно знать оба мира.
· Если их невозможно представить, то утверждение об их обратности — тоже непредставимо.
· Следовательно: либо можно представить (и тогда тезис 2 ложен), либо нельзя утверждать об обратности (и тогда тезис 1 необоснован).

Есть ещё довод  в пользу бедных: " сделаем и услышим" полностью отменяет планирование, а с ним и мечтания, но мы видим  так называемые наклонности ( я их обзываю специализациями) у детей   почти с рождения  и здесь планирование очень хорошее, логичное объяснение сему феномену.
Например певец-композитор Антонов  рассказывал о его "музыкальном" детстве, а я близко не находил в  себе желания петь или танцевать(в отличии от АркадияК).
Я бы ещё принял  экивоки на  некое иное течение времени  в других мирах, но здесь подоспел Аир со своими доводами.

А вот допустим   опираясь на закон причина-следствие, планируй сколько влезет.

Эли  похоже  слилась  с разговора без "Б". Не хочет ломать своё  гибкое мировоззрение.

0

1275

Диалог и я написал(а):

Есть ещё довод  в пользу бедных: " сделаем и услышим" полностью отменяет планирование, а с ним и мечтания, но мы видим  так называемые наклонности ( я их обзываю специализациями) у детей   почти с рождения  и здесь планирование очень хорошее, логичное объяснение сему феномену.

Дело в том, что наасе ве-нишма — «сделаем и услышим» (Исход 24:7) - это фраза из Торы, которую народ произносит у горы Синай.
То есть, речь идёт об исполнении внешних инструкций. Но как их можно исполнить, если не сам понимаешь? Возможно, как вариант: быть подгонямым пастухом, который " пинками" гонит стадо к водопою.

0

1276

Диалог и я написал(а):

опираясь на закон причина-следствие, планируй сколько влезет

"Сколько влезет" - это весьма ограниченно, потому что в человека влезает только крайне малая часть общей картины.
Кроме того, причинно-следственная цепочка может быть запутаннее, чем наша способность удерживать контекст.

Поэтому «планируй сколько влезет» — это не стратегия, а признание ограниченности.

0

1277

Остаётся не понятным, как можно начать действовать, не понимая слов внешней установки хотя бы в той мере, чтобы они служили призывом к действию в ограниченном понимании. Например, если человек, не знающему иврит, услышит שמות 20:8: "זָכֹ֛ור֩ אֶת ־יֹ֥֨ום הַ שַּׁבָּ֖֜ת לְ קַדְּשֹֽׁ֗ו ׃" то что, собственно, он будет делать?

0

1278

сделаем и услышим

Если это диалектический процесс, то тогда глаголы совершенного вида не корректны. Или же опять встаёт проблема определения критерия: где тот момент, когда можешь сказать, что сделал и понял?

0

1279

Диалог и я написал(а):

Интересно что по сути  всесильный  немощи не являет, но в любом виде (специализации) предъявляет способности Мастера

Почти случайно тыцнул на седьмую главу Р. Шекли, "Координаты чудес". Занятно послушать её сепаратно, представляя, что у тебя в запасе 10 минут... 9... 8...

0

1280

air написал(а):

сделаем и услышим

Если это диалектический процесс, то тогда глаголы совершенного вида не корректны. Или же опять встаёт проблема определения критерия: где тот момент, когда можешь сказать, что сделал и понял?

Что тут непонятного.
Речь о доверии процессу.

Тебе говорят - начни исполнять, и в процессе исполнения сам процесс выведет тебя на ответы и понимание.

0

1281

Ilia Krohmal* написал(а):

Тебе говорят - начни исполнять

Проблема сохраняется: невозможно исполнять то, что не понимаешь.
Представьте себе, что вам скажут на китайском. И что Вы будете делать?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3