Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3

"Высокие материи" - подведение итогов. #3

Сообщений 1171 страница 1189 из 1189

1

Как-то в разговоре я пообещал Татьяне (активный участник этой темы) подъитожить многостраничнонаговоренное.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов. #2

0

1171

Диалог и я написал(а):

То что  отличает верующего от неверующего.

Вера мертва без знаний, повешенных на уши. Это же отличает язычника от еврея.

0

1172

Диалог и я написал(а):

То что  отличает верующего от неверующего.
Вера приходит  индивидуально, так например я проснулся 1. 03. 94г.  в твёрдой уверенности что бог есть. Жена   посетила  "концерт" экстрасенса и когда он предложил задать "небесам" самое сокровенное желание,  обозначила : Узнать есть ли бог.
У тебя наверняка своя история... как и у каждого.

Субъективный фактор не есть критерий объективной истины.

0

1173

air написал(а):

Субъективный фактор не есть критерий объективной истины.

Однако именно на систематизации субъективных факторов  строятся закономерности таких наук как психология и социология..

+1

1174

Диалог и я написал(а):

Однако именно на систематизации субъективных факторов  строятся закономерности таких наук как психология и социология..

Вы нанесли ему удар, после которого не встают.

0

1175

Диалог и я написал(а):

психология и социология не науки в строгом смысле если мерить строгим естественно-научным критерием (верифицируемость, воспроизводимость эксперимента, математическая формализация).

0

1176

air написал(а):

психология и социология не науки в строгом смысле если мерить строгим естественно-научным критерием (верифицируемость, воспроизводимость эксперимента, математическая формализация).

Да, и психология, и социология являются науками.

Психология — это наука о закономерностях возникновения, развития и проявления психики и сознания человека. Она соответствует ключевым критериям научности и признана научным сообществом.

Социология — это наука об обществе, о социальных закономерностях, структурах и процессах.

Обе дисциплины используют научные методы (наблюдение, эксперимент, статистический анализ) и имеют свои теоретические базы.

---

Если же ваш вопрос касается «психологии науки» и «социологии науки» как отдельных дисциплин, то это тоже научные области. Они являются разделами науковедения — комплексного изучения науки:

· Социология науки изучает науку как социальный институт, научное сообщество, а также взаимоотношения науки с обществом.
· Психология науки фокусируется на личности ученого, психологических механизмах научного творчества и мотивации.

Таким образом, в обоих смыслах ваш ответ — да, это науки.

Если вы хотите уточнить, что именно вас интересует, я готов помочь более детально.

0

1177

Диалог и я написал(а):

закономерности там не абсолютны, а только статистически достоверны

0

1178

air написал(а):

закономерности там не абсолютны, а только статистически достоверны

Однако это не лишает их научного статуса, а лишь меняет язык описания:

· В этих науках мы оперируем не «законами», а тенденциями и закономерностями.
· Выводы формулируются через статистическую значимость (например, p < 0.05), что означает: вероятность случайного совпадения менее 5%.
· Мы говорим о корреляциях (связях), а не всегда о жестких причинно-следственных связях.

Кстати, та же логика работает и в современной физике (квантовая механика оперирует вероятностями) и в биологии/медицине (эффективность лекарств тоже доказывается статистически).

Так что ваш тезис абсолютно верен: эти науки изучают статистически достоверные вероятности, и именно это является их главным инструментом, а не недостатком. Хотите углубиться в разницу между «объяснением» и «пониманием» в этих науках?

0

1179

Эли написал(а):

Да, и психология, и социология являются науками.

Психология — это наука о закономерностях возникновения, развития и проявления психики и сознания человека. Она соответствует ключевым критериям научности и признана научным сообществом.

Социология — это наука об обществе, о социальных закономерностях, структурах и процессах.

Обе дисциплины используют научные методы (наблюдение, эксперимент, статистический анализ) и имеют свои теоретические базы.

---

Если же ваш вопрос касается «психологии науки» и «социологии науки» как отдельных дисциплин, то это тоже научные области. Они являются разделами науковедения — комплексного изучения науки:

· Социология науки изучает науку как социальный институт, научное сообщество, а также взаимоотношения науки с обществом.
· Психология науки фокусируется на личности ученого, психологических механизмах научного творчества и мотивации.

Таким образом, в обоих смыслах ваш ответ — да, это науки.

Если вы хотите уточнить, что именно вас интересует, я готов помочь более детально.

Это больше походит на liberal arts, чем на science
Здесь нет единой универсальной формулы (как E=mc²).
· Знания здесь контекстуальны (зависят от культуры, эпохи, языка).
· Результаты экспериментов часто невоспроизводимы с абсолютной точностью, как в физике.

Но в любом случае, ни психология ни социология не строятся на субъективном мнении

0

1180

air написал(а):

Это больше походит на liberal arts, чем на science
Здесь нет единой универсальной формулы (как E=mc²).
· Знания здесь контекстуальны (зависят от культуры, эпохи, языка).
· Результаты экспериментов часто невоспроизводимы с абсолютной точностью, как в физике.

Но в любом случае, ни психология ни социология не строятся на субъективном мнении

На субъективных мнениях, опытах. На статистике короче

0

1181

Эли написал(а):

На субъективных мнениях, опытах. На статистике короче

Статистика  — это всего лишь фиксация текущего паттерна.

Это ограниченная база данных.
Строгая наука не может основываться на этом.

0

1182

Эли написал(а):

· В этих науках мы оперируем не «законами», а тенденциями и закономерностями.

правильнее называть их не «науками», а «дисциплинами с научным методом»

0

1183

air написал(а):

Статистика  — это всего лишь фиксация текущего паттерна.

Это ограниченная база данных.
Строгая наука не может основываться на этом.

Физика и социология обе это эмпирические науки (основаны на опыте и наблюдении). Физика - естественная наука, социология - социальная. У каждой свои научные методы.

0

1184

Эли написал(а):

Физика и социология обе это эмпирические науки (основаны на опыте и наблюдении). Физика - естественная наука, социология - социальная. У каждой свои научные методы.

Проблема - в верификации.
В социологии верифицируют не истину (как в физике), а надежность суждения. А такой  критерий не достаточен для того, чтобы называть знание научным, потому что  верификация требует жесткого экспериментального вмешательства.

0

1185

air написал(а):

В социологии верифицируют не истину (как в физике), а надежность суждения. А такой  критерий не достаточен для того, чтобы называть знание научным, потому что  верификация требует жесткого экспериментального вмешательства.

Так ничто до конца не верифицируема. Квантовая физика не подтверждает результаты физики классической.

0

1186

Эли написал(а):

Так ничто до конца не верифицируема. Квантовая физика не подтверждает результаты физики классической.

Возможно.
Но в отношении социологии я предпочитаю английскую терминологию:
social science studies

0

1187

air написал(а):

Хоть раз выскажи СВОЁ отношение к стакану  налитому водой наполовину.
По ТВОЕМУ он пуст или полон?

0

1188

Диалог и я написал(а):

Хоть раз выскажи СВОЁ отношение к стакану  налитому водой наполовину.
По ТВОЕМУ он пуст или полон?

Ты вопрос не по делу форума формулируешь. Здесь надо ставить вопрос о наполненности  христианства божественностью. :)
И ещё, ты ввёл лишнее "налитому", для наливавшего он наполовину полон. А для жаждущего рядом, например алкаша какого, он наполовину пуст. (там порой по каплям подсчёт идёт).
Так для еврея, с его языческой природой, божественность иудаизма неоспорима. А для Святого - божественность сродни повседневности и не столь заметна.
У Сергея искать "СВОЁ", бесполезно, это ходячий "справочник наведения справок".

0

1189

Александр2312 написал(а):

И ещё, ты ввёл лишнее "налитому", для наливавшего он наполовину полон. А для жаждущего рядом, например алкаша какого, он наполовину пуст. (там порой по каплям подсчёт идёт).

Так мне и надо было узнать наливает ОН стакан или жаждущий  рядом, но и третий вариант  (без ответа ) меня тоже устраивает, ибо вижу что без дипсика он  ничего не в состоянии произнесть.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3