Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3

"Высокие материи" - подведение итогов. #3

Сообщений 1051 страница 1080 из 1189

1

Как-то в разговоре я пообещал Татьяне (активный участник этой темы) подъитожить многостраничнонаговоренное.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов. #2

0

1051

Диалог и я написал(а):

И по твоему суть получается  такой же проходящей как смысл:

Объясни, как так получается? У меня не получается. А фантазировать не берусь.
Смысл - осмысленные знания, с опытом получаешь новые знания и смысл меняется. Плюс смысл зависит от личных предпочтений.
Истинная же суть вещей НЕЗАВИСИМА от знаний о ней или предпочтений личности.
При таком мировоззрении, Спасение уже произошло. А если нет - фантазёр твоё имя! И тогда ДА, вера и Сильная Вера твои поводыри.

0

1052

Александр2312 написал(а):

Объясни, как так получается? У меня не получается. А фантазировать не берусь.
Смысл - осмысленные знания, с опытом получаешь новые знания и смысл меняется. Плюс смысл зависит от личных предпочтений.
Истинная же суть вещей НЕЗАВИСИМА от знаний о ней или предпочтений личности.
При таком мировоззрении, Спасение уже произошло. А если нет - фантазёр твоё имя! И тогда ДА, вера и Сильная Вера твои поводыри.

Смысл — сущностное содержание, конечная цель (ценность) чего-либо.
Также смыслом называют мнимое или реальное предназначение каких-либо вещей, слов, понятий или действий, заложенное конкретной личностью или общностью. Противоположностью смысла является бессмысленность, то есть отсутствие конкретного предназначения.
Под смыслом может подразумеваться, например, целеполагание, а также результат какого-либо действия.
В гуманитарных науках часто выступает как синоним значения, однако вместе с тем эти понятия употребляются как различные, особенно в философии и психологии.
Изучением смысла занимается также онтология, теория познания и методология науки.

Суть- самое существенное и основополагающее в чём-либо ◆ Пожалуйста, введите меня в суть дела. ◆ По сути он оказался обычным мошенником.

У тебя спасение произошло?
А как быть с Колесом?

Ты опирайся плиз на общепринятые понятия и определения (иначе с места  в сторону хоть какого-нибудь понимания собеседника не сдвинешься).

0

1053

Диалог и я написал(а):

Смысл — сущностное содержание, конечная цель (ценность) чего-либо.

Ты читать умеешь? С-мысл! Какая сущность в мыслях? Вот фантазии там пруд-пруди.

Диалог и я написал(а):

У тебя спасение произошло?

Тебе какое дело до меня, спасение утопающих - дело рук самих....

Диалог и я написал(а):

А как быть с Колесом?

С каким смотря.  Я со всеми в ладах.

Диалог и я написал(а):

Ты опирайся плиз на общепринятые понятия и определения

Для чего, если с рождением Адама дано самому имена давать?

0

1054

Ты читать умеешь? С-мысл! Какая сущность в мыслях?

Для чего, если с рождением Адама дано самому имена давать?

На  этот вопрос  посмотри к/ф "Кукушка".
Там два героя (фильма) говорят на разных языках (тоже бог дал разделение).
Один  (русский не понимая) на вопросы отвечал: Пшёл ты!
Так два остальных персонажа подумали что это его имя. Так к нему и обращались, называли его Пшёлты.

Предлагаешь мне последовать их примеру и тебя называть Пшёл ты?

0

1055

Диалог и я написал(а):

На  этот вопрос  посмотри к/ф "Кукушка".
Там два героя (фильма) говорят на разных языках (тоже бог дал разделение).
Один  (русский не понимая) на вопросы отвечал: Пшёл ты!
Так два остальных персонажа подумали что это его имя. Так к нему и обращались, называли его Пшёлты.

Предлагаешь мне последовать их примеру и тебя называть Пшёл ты?

Предлагаю не путать ... ничего. У нас герой один - ты. Закрыл глаза на вопрошаемое, и думаешь выплывешь?
Вместо жизни, одни фильмы и фантасты на уме.
Смотреть, читать и прочая полезны в язычестве, человеку пора начинать самому писать и снимать. И это зело видно по тебе, раз уж ты любишь обсуждать личные причиндалы.
Итоги язычества известны всем. Их - МНОГО, уже #3

0

1056

Итоги язычества известны всем. Их - МНОГО, уже #3

А яя как раз удивлялся (пару сообщений назад), сколь лаконично сформулировались  итоги высоких материй. Буквально в нескольких предложениях выразились цели и пути их реализации.
Тебе , для ЛикБеза: Язычество — термин, используемый в христианском богословии для обозначения разнообразных религиозных верований и практик, существовавших до христианства или вне его рамок.

0

1057

Диалог и я написал(а):

А яя как раз удивлялся (пару сообщений назад), сколь лаконично сформулировались  итоги высоких материй. Буквально в нескольких предложениях выразились цели и пути их реализации.
Тебе , для ЛикБеза: Язычество — термин, используемый в христианском богословии для обозначения разнообразных религиозных верований и практик, существовавших до христианства или вне его рамок.

Тогда самое лаконичное тебе имя - молоток!
  Используй и его, как термин язычество, в разнообразных смыслах.
А я, буду по прежнему бессмысленно, а по сути термина, язычеством именовать главенство примитивной психики, где ещё люди, ворочают органом тела языком, а не методом души логосом.
Тогда и суть общепринятого видна, на фоне субъективного смысла терминологии и истинной сути.
Мне претит видеть итоги в общепринятом и смыслах личности.

0

1058

Тогда самое лаконичное тебе имя - молоток!
  Используй и его, как термин язычество, в разнообразных смыслах.
А я, буду по прежнему бессмысленно, а по сути термина, язычеством именовать главенство примитивной психики, где ещё люди, ворочают органом тела языком, а не методом души логосом.
Тогда и суть общепринятого видна, на фоне субъективного смысла терминологии и истинной сути.
Мне претит видеть итоги в общепринятом и смыслах личности.

Вся рота идёт не в ногу, а ефрейтор 2312 в ногу.

0

1059

air написал(а):

Вся рота идёт не в ногу, а ефрейтор 2312 в ногу.

На чужой рот..ок - не растегай парток!

0

1060

Диалог и я написал(а):

Язычество — термин, используемый в христианском богословии для обозначения разнообразных религиозных верований и практик, существовавших до христианства или вне его рамок.

Писание-закрытая герменевтическая система,а это значит,она не зависит от истории.
Это значит,что ЯЗЫЧНИК-это причастник Писания,то есть это такой ум,который исследует Писание,но терминам Писания даёт своё,не согласованное с логикой самого Писания,определения и значения.То есть вводит свой ЯЗЫК,отличный от ЯЗЫКА ПИСАНИЯ.

Отредактировано Аркадий Котов (2026-07-09 12:38:12)

0

1061

Диалог и я написал(а):

как раз удивлялся (пару сообщений назад), сколь лаконично сформулировались  итоги высоких материй. Буквально в нескольких предложениях выразились цели и пути их реализации.

Чему же  посвящены цели и пути их реализации?
Понятно что мнение материалиста  здесь  играет не последнюю роль, ибо нет намерения учения жизненным опытом  разделить организм Человечища  на непримиримые части. атеистов и верующих.
Мы же имеем в активе материалистический опыт жизни верующих людей.
НО и у верующих людей основной упор на чувства идущие от материального тела.
Именно поэтому программа приоритетов по Маслоу не убирает с повестки дня  следования трём основным программам - пищевой, защитный и половой. При этом раскладе наше тело (сосуд души)  выбирает между смертью и жизнью, жизнь.
Казалось бы  осознав сей абсурд мы могли бы поступить более умно.
Абсурд потому что сосуд создан   в соединении с его обязательной гибелью. И зачем  тащить его существование даже в положении маразма, набора болезней  особенно в старческом возрасте.
Однако все тащат из последних сил выполняя  три основных инстинкта (программы).
Хорошо. Согласимся с очевидным происходящим с нами и нашими близкими.
И вот теперь вопрос  к верующим: Чем же надо жить , кроме как не заботой о тлеющей плоти?

0

1062

Аркадий Котов написал(а):

Писание-закрытая герменевтическая система,а это значит,она не зависит от истории.
Это значит,что ЯЗЫЧНИК-это причастник Писания,то есть это такой ум,который исследует Писание,но терминам Писания даёт своё,не согласованное с логикой самого Писания,определения и значения.То есть вводит свой ЯЗЫК,отличный от ЯЗЫКА ПИСАНИЯ.

Отредактировано Аркадий Котов (Сегодня 12:38:12)

Ты как Александр ратуешь за личный толковый словарь?
Ну это сойдёт когда собеседник твой -отражение в зеркале.
С этим  (в своё время) столкнулись каббалисты и поэтому для общения создали "закрытую" религию  - каббалу. Вполне жизнеспособную.

0

1063

Диалог и я написал(а):

И вот теперь вопрос  к верующим: Чем же надо жить , кроме как не заботой о тлеющей плоти?

Жить исполнением алгоритма исправления, где каждый шаг (даже связанный с телом) становится актом реализации духовного закона.

Это не отменяет страданий старости и болезней, но меняет их смысл: они не «бессмысленная мука», а часть той самой «программы исправления», которая заложена в Бытие и раскрывается в познании.

0

1064

Диалог и я написал(а):

Ты как Александр ратуешь за личный толковый словарь?
Ну это сойдёт когда собеседник твой -отражение в зеркале.
С этим  (в своё время) столкнулись каббалисты и поэтому для общения создали "закрытую" религию  - каббалу. Вполне жизнеспособную.

Не я ратую,Христос.
«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне»Иоанна (глава 5, стих 39)

0

1065

Жить исполнением алгоритма исправления, где каждый шаг (даже связанный с телом) становится актом реализации духовного закона.

Это не отменяет страданий старости и болезней, но меняет их смысл: они не «бессмысленная мука», а часть той самой «программы исправления», которая заложена в Бытие и раскрывается в познании.

Т.е. иными словами ты предлагаешь жить также как жил до того как стал верующим.
Вопрос конечно : Стал ли ты верующим?  в отношении тебя  остаётся открытым.
Законный встречный вопрос: Почему в отношении Аркадия?
- А потому что не помню ни одного твоего свидетельства в пользу твоего мистического опыта.
Но и это не столь важно в свете  опыта  несущего разовый (несколько разовый) характер контакта с духовными структурами.

0

1066

Не я ратую,Христос.
«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне»Иоанна (глава 5, стих 39)

Это  напоминание уже совсем банально, скучно и разночтимо в пониманиях индивидов.

0

1067

Диалог и я написал(а):

Т.е. иными словами ты предлагаешь жить также как жил до того как стал верующим.

Я не предлагаю жить иначе, чем раньше. Я предлагаю видеть иначе.
Раньше эти действия были про выживание тела.
Еда, защита, забота о близких — всё это остаётся. Но теперь это не “просто быт”, а исполнение алгоритма исправления: каждый шаг становится актом, в котором проявляется Целое.
Поэтому внешне жизнь может выглядеть так же. А внутренне она становится реализацией духовных законов.

Диалог и я написал(а):

Законный встречный вопрос: Почему в отношении Аркадия?
- А потому что не помню ни одного твоего свидетельства в пользу твоего мистического опыта.

Ты слишком редко заходишь на форуи.
Свидетельства были.Но ты их не читал.

0

1068

Диалог и я написал(а):

Это  напоминание уже совсем банально, скучно и разночтимо в пониманиях индивидов.

Да,скучно,банально,и т.д.
У тебя своя программа жизни,ты её не минуешь.Одним словом:живи как и жил.Все советы для тебя-внешние.Об стену горох.
Не понятно только зачем ты сюда заходишь.Давно бы уже нашёл круг по интересам,любителей фантастики.

0

1069

Поэтому внешне жизнь может выглядеть так же. А внутренне она становится реализацией духовных законов.

С этого места хотелось бы попредметней.
Хотя не уверен что чей-то внутренний мир может быть показан интересней чем мир писателей фантастов.
Я иногда выслушиваю пересказы сноведений  других людей под их возгласы: Ух ты!,
Такая скучища!

0

1070

.Одним словом:живи как и жил.

Другими словами: ничего по поднятому вопросу сказать не могу, потому что не имею.

Ладно....давай ссылку  на свидетельство, которое я не заметил за эти годы общения.

0

1071

Диалог и я написал(а):

Другими словами: ничего по поднятому вопросу сказать не могу, потому что не имею.

Не так.Иными словами ты настолько инертный,ленивый и упрямый,что все советы-об стенку горох.
Посему и написал-ты не минуешь Уроков,жёстких и огненных для тебя.
Не желаешь проходить их бескровно через Писание,пройдёшь через Уроки жизни,как правило-мордой об асфальт.
Ничего личного,Игорь-так устроено Бытие.

Диалог и я написал(а):

Ладно....давай ссылку  на свидетельство, которое я не заметил за эти годы общения.

Открытие форума
Отсюда и далее...

0

1072

Диалог и я написал(а):

Я сейчас  содержу себя в посте под названием - изнурение плоти физическим трудом.
Падаю (изнурённый) в постель  в 21:00 и отрубаюсь.
Кроме того я наложил на себя дополнительный пост: прослушивание  информации от трёх пророков современности. Они страшно плодовиты, настолько что засыпаю в наушниках и просыпаюсь в них же. Идеально  сочетаются с трудом землепашца (сбор ягод, прополка и т.д.)

0

1073

Диалог и я написал(а):

Я сейчас  содержу себя в посте под названием - изнурение плоти физическим трудом.
Падаю (изнурённый) в постель  в 21:00 и отрубаюсь.
Кроме того я наложил на себя дополнительный пост: прослушивание  информации от трёх пророков современности. Они страшно плодовиты, настолько что засыпаю в наушниках и просыпаюсь в них же. Идеально  сочетаются с трудом землепашца (сбор ягод, прополка и т.д.)

Игорь, ты не пост держишь — ты прям агрокомплекс запустил: тело ломаешь, уши забиваешь, глаза закрываешь.
Сбор ягод, прополка, наушники как у крота в доте.
Скоро будешь светиться в темноте — от переработок и просветления. :D
Отрубаешься  в 21:00— это не пост, это ребёнок в теле философа. :D

0

1074

Открытие форума
Отсюда и далее...

Как же я опростоволосился! Только это свидетельство от Ильи можно принять, ибо ты лишь свидетель свидетельства.
Впрочем сойдёт и это для зачёта тебя в верующего.
Номинального.
И это очень даже хорошо.
Просто ты двигаешься  по тому же пути как местные старцы - чем старее, тем больше опыта.
Так я тебе скажу: сохранение основных инстинктов  тела (сосуда) до его неизбежного начала разложения (смерти) необходимо  для удачного перескока в  новый сосуд души (сознания).
Можно связать новый сосуд с твоими приобретёнными наработками(навыками) и тогда например если ты музыкант, получишь новый сосуд с длинными (музыкальными ) пальцами  и т.д.
Или если ты получил здешние связи (важные и нужные), то и новый сосуд " случайно" эти связи обнаружит и воспользуется ими.

0

1075

Диалог и я написал(а):

Как же я опростоволосился! Только это свидетельство от Ильи можно принять, ибо ты лишь свидетель свидетельства.

Ты очень невнимательный читатель.
Я инициатор этой истории,связующее звено между реципиентом Штефаном и Ильёй,я же и организатор этого сеанса и импульс для ещё одного участника,собственно для которого и разворачивалась эта картина Мощи-Лены.
Самый главный сосуд ВЕРЫ,ибо не зная результата в тот момент,был уверен в СИЛЕ и МОЩИ ЦЕЛОГО!

Ты же,как обычно-мимо касс,Игорь.Впрочем,уже не удивляешь.

Отредактировано Аркадий Котов (2026-07-09 13:56:08)

0

1076

Я инициатор этой истории,связующее звено между реципиентом Штефаном и Ильёй,я же и организатор этого сеанса и импульс для ещё одного участника,собственно для которого и разворачивалась эта картина Мощи-Лены.

Это твой личный взгляд на происходящее.
Внешне твой рассказ воспринимается иначе.
Ты не обратился к богу непосредственно.
Какую роль в этом свидетельстве ты отвёл Илье?
Третье лицо Лена (как я понял твоя бывшая жена) тоже непонятно кто в этой истории. Если заинтересованное лицо, то как бы твоя роль инициатора  опять таки уходит на второй план.
Ты верно обозвал себя связующим звеном, но  для бога связующее звено как пятое колесо телеги. Есть бог и непосредственный исполнитель его воли.
Я допускаю хор  (единый коллектив) исполнителей, тогда так и говори: мы коллектив из трёх исполнителей.
И опять мы говорим ( я просто уверен) о единоразовом событии.
Так-нет?

0

1077

Диалог и я написал(а):

Это твой личный взгляд на происходящее.

Разумеется мой,а чей ещё?)

Диалог и я написал(а):

Чтобы воспринимался когерентно моему,необходимо:
1.Быть мной.
2.Задавать уточняющие вопросы.

Ты же не можешь быть первым пунктом,по определению,и не сделал второго,Зато с апломбом констатируешь:

Диалог и я написал(а):

Ты не обратился к богу непосредственно.

Твой наивняк,Игорь,на мгновение вводит в ступор.
Как только я узнал о согласии Штефана на смертельный укол-мря внутренность воспротивилась этому и запустила цепную реакцию этой истории.

Диалог и я написал(а):

Какую роль в этом свидетельстве ты отвёл Илье?

Канала Целого.Рупор*,через который говорит и действует Бог.

Диалог и я написал(а):

Третье лицо Лена (как я понял твоя бывшая жена) тоже непонятно кто в этой истории. Если заинтересованное лицо, то как бы твоя роль инициатора  опять таки уходит на второй план.

Я выше пояснил,что вся эта история с Мощью Я ЕСТЬ была смоделирована ЦЕЛЫМ именно для неё,для свидетельства МОЩИ и СИЛЫ Я ЕСТЬ.Это взлетело.Остался мощнейщий импринт на всю оставшуюся жизнь.Ластиком не сотрёшь.

Диалог и я написал(а):

Ты верно обозвал себя связующим звеном, но  для бога связующее звено как пятое колесо телеги. Есть бог и непосредственный исполнитель его воли.
Я допускаю хор  (единый коллектив) исполнителей, тогда так и говори: мы коллектив из трёх исполнителей.

Тогда уж четырёх.Штефана пошто за скобки вынес?!
Кстати Штефан по сей день жив и здоров.Ему 53 года.
А так да-единый коллектив,миниэкклесия,миниЦЕЛОЕ,

Диалог и я написал(а):

И опять мы говорим ( я просто уверен) о единоразовом событии.
Так-нет?

Нет.Для Ильи и меня-это уже система,для Лены тот момент демонстрация Мощи Я ЕСТЬ-был первый раз.
Вопросы?

0

1078

Нет.Для Ильи и меня-это уже система,для Лены тот момент демонстрация Мощи Я ЕСТЬ-был первый раз.
Вопросы?

Как же нет, когда этот (позорно забытый мною) случай  ты только и предоставил  как свидетельство.
Илью оставь в покое, а вот то что из твоей жизни мне известно  как раз больше похоже на антисвидетельство , т.е. много негативных ( сравнительно с позитивом)  событий которые исподволь открывались в ходе нашего  многолетнего общения.
Так что не надо мне лапшу вешать на уши Аркадий.

0

1079

Диалог и я написал(а):

а вот то что из твоей жизни мне известно  как раз больше похоже на антисвидетельство , т.е. много негативных ( сравнительно с позитивом)  событий которые исподволь открывались в ходе нашего  многолетнего общения.
Так что не надо мне лапшу вешать на уши Аркадий.

Вероятно по своей возрастной деменции,Игорь,у тебя выпала из памяти неотъемлемая часть Учения Христова,которая называется Уроки.
То есть в твоём обывательском менталитете-"негативные события",которые я освещал сознательно для знающих,тобой по недоразумению,воспринимаются как "антисвидетельства"."Анти",значит против,вместо.

Невдомёк мне против и вместо ЧЕГО/КОГО?!
Но коли для тебя мои Уроки-"антисвидетельства"-не беда.

Беда в том,что свои Уроки,ты либо ещё не замечаешь,либо,что самое страшное-УЖЕ не в состоянии заметить.
А если это УЖЕ произошло-то мне печально за тебя,Игорь.

Вспомнился Пушкин:

Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад.
Не то, чтоб разумом моим
Я дорожил; не то, чтоб с ним
Расстаться был не рад:

Когда б оставили меня
На воле, как бы резво я
Пустился в темный лес!
Я пел бы в пламенном бреду,
Я забывался бы в чаду
Нестройных, чудных грез.

И я б заслушивался волн,
И я глядел бы, счастья полн,
В пустые небеса;
И силен, волен был бы я,
Как вихорь, роющий поля,
Ломающий леса.

Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решетку как зверка
Дразнить тебя придут.

А ночью слышать буду я
Не голос яркий соловья,
Не шум глухой дубров —
А крик товарищей моих,
Да брань смотрителей ночных,
Да визг, да звон оков.

1833 г.

Отредактировано Аркадий Котов (2026-07-09 14:51:56)

0

1080

Вероятно по своей возрастной деменции,Игорь,у тебя выпала из памяти неотъемлемая часть Учения Христова,которая называется Уроки.
То есть в твоём обывательском менталитете-"негативные события",которые я освещал сознательно для знающих,тобой по недоразумению,воспринимаются как "антисвидетельства"."Анти",значит против,вместо.

Невдомёк мне против и вместо ЧЕГО/КОГО?!
Но коли для тебя мои Уроки-""антисвидетельства"-не беда.

Беда в том,что сои Уроки,ты либо ещё не замечаешь,либо,что самое страшное-УЖЕ не в состоянии заметить.
А если это УЖЕ произошло-то мне печально за тебя,Игорь.

Я же специализируюсь на утрировании и значит могу твой негатив  пожелать тебе на голову в многократно усиленной форме, как ТЫ говоришь для блага и научение через кнут.
Странный ты парень Аркадий живёшь по совету великого кормчего (Мао Дзедуна) : Чем хуже - тем лучше.
Нет бы подбросить мне  десяток позитивных примеров (как с немцем исцелённым) в ответ. Знаю ещё одного такого персонажа которому кнут был по нраву - капиран Врунгель признавался к любви к зубной боли: Болит конечно неприятно, но уж больно хорошо когда проходит!
Ну это персонаж выдуманный, а мазахистов  не так и много, если они вообще есть...

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3