Диалог и я написал(а):Послушаем что скажет Владимир о изготовителях (творцах) и потребителях (пользователях).
Тебя опять интересуют частности. Я же хотел бы сказать об общем.
Сказал Павел: "Кто думает, что знает что-нибудь, ещё ничего не знает так, как должно знать" (1 Кор. 8:2)
Фраза убойная. Оттого и весьма популярная. Однако недаром сказано, что дьявол кроется в деталях. В чём же лукавство этой фразы? - В том, что говорящий оставляет себе лазейку для отступления без потери лица и, даже будучи уличённым в том, что "лепит горбатого", сошлётся на своё несовершенство, но, в отличие от оппонента, по крайней мере знает, что должно знать, как:
- Моисей;
- Иисус;
- Будда;
- Ари/Бааль Сулам;
- Лем и иже с ним;
- Виндгольц;
- Ленский
и т. д.
(Нужное подчеркнуть, недостающее вписать. Предельный случай: "меня слушайте" не рассматриваем).
Полагаю, иной деятель понимал, что к чему, поэтому отсёк постулируемое Павлом гипотетическое, недоказуемое "должное" знание и пошёл дальше, выведя за скобки опять же гипотетического, безликого "кого-то", говоря лишь о том, что знает достоверно:
"Я знаю, что ничего не знаю"
Принять же это всем сердцем и всем разумом противно человеку. Но возможно, учитывая, что любые беседы на мировоззренческие темы представляют собой не более чем обмен мнениями. Принимать же или не принимать то или иное, пропагандировать красоту вида со своей колоколенки, выражая своё "фе" по отношению к другим - почему нет?
И тогда, если повезёт (или суждено - на выбор), вскроется ещё один слой речения Павла:
"... как должно знать".
Кому должно? Всем ли? Или иное - сапожнику, иное пирожнику? И если так, то кто ты - разработчик или пользователь? Тварь дрожащая или право имеешь? И если имеешь, является ли оно опцией или императивом?
И далее.