Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3

"Высокие материи" - подведение итогов. #3

Сообщений 841 страница 870 из 1088

1

Как-то в разговоре я пообещал Татьяне (активный участник этой темы) подъитожить многостраничнонаговоренное.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов. #2

0

841

Насколько я знаю, христианство не занимается развитием способностей. Поговаривают даже, что развитие способностей удаляет человека от Бога. Ну и зачастую под духовной жизнью понимают некие практики, в отличие от христианства которое не считает практики жизнью духовной, а называет их другими словами. Под духовной же жизнью понимает совершенно иное. Т.е. вопрос может состоять и в том, что же считать духовной жизнью. ну это так - к слову, не для спора.

0

842

Партизан написал(а):

называет их другими словами

К примеру, духовной бранью.

0

843

Аркадий Котов написал(а):

"В твоём (и системном) понимании "серость" — это выход из дуальности."

я написал(а):

:)Наоборот вход. Выход нашли только Каин и иудеи.

Здесь не понятно.Поясни.

Реальность (1И) чувств перерастает в субъективность мышления ума (дуальность 2И). Это вход в особый от объективности чувств (1И) и истинности разума (3И) \выход\ метод психики.
Ещё раз: тьма\чувств\начало-серость\ума\развитие-Свет\разума\результат.
И ещё, я уже не помню, как было "в моём понимании".:) Явно - по разному.

Пора включить в наш оборот русскую мудрость. Как модель отличает символы "бесы" и "черти", а именно:
1.Формально
2.Идеально
3.Истинно
? По русски будем выражать жизненные мотивы: бесовщина\чертовщина!:)

0

844

Диалог и я написал(а):

Поинтересуйся у него : Какую духовную практику он использует?

И не подумаю! Абстрактная духовность практикуется "везде", это производная ЖО, а опыт "твёрже" в грехе и блуде. Так что - "хай нехай!".

Диалог и я написал(а):

коих великое множество.

Не более, чем учителей. "Становитесь учителями" (с)

Диалог и я написал(а):

Если этой наглядности  не представлено, то учение  - погремушка.

Он "из кожи вон лезет", представляя тебе. Он в этом САМ РАСТЁТ. А ты? Итоги всё подводишь? И как? (реально-идеально-истинно???)

0

845

Партизан написал(а):

Если этой наглядности (вознесение на небо) не представлено, то что?

То одно из двух.

0

846

Партизан написал(а):

Насколько я знаю, христианство не занимается развитием способностей.

Как так, оно развитие и символизирует! :) Выясни, "на сколько"!

0

847

Александр2312 написал(а):

Партизан написал(а):Насколько я знаю, христианство не занимается развитием способностей.Как так, оно развитие и символизирует!  Выясни, "на сколько"!
Подпись автораС уважением, Александр.

Символ это что? И развитие чего символизирует?

0

848

Партизан написал(а):

Символ это что? И развитие чего символизирует?

Это то самое "представление", только не плоский рисунок (подобие), и не двухмерная проекция (образ), а модель взаимодействий подобий и образов в одном направлении (аспекте) рассмотрения. Это не "шифр", для гадания, а естественный Образ на "образно-подобном " примере.
Христианство в аспекте Бытия названном божественным (религиозном) символизирует всё развитие человека во всех его (развития) аспектах. И способности не исключение. Одни способности у символизируемого как Отец, одни у Сын, одни у Святой Дух. При этом, христианство "от и до", "Отец и Сын - одно", и в Святом Духе "Христос Воскрес".

0

849

Партизан написал(а):Символ это что? И развитие чего символизирует?Это то самое "представление", только не плоский рисунок (подобие), и не двухмерная проекция (образ), а модель взаимодействий подобий и образов в одном направлении (аспекте) рассмотрения. Это не "шифр", для гадания, а естественный Образ на "образно-подобном " примере.  Христианство в аспекте Бытия названном божественным (религиозном) символизирует всё развитие человека во всех его (развития) аспектах. И способности не исключение. Одни способности у символизируемого как Отец, одни у Сын, одни у Святой Дух. При этом, христианство "от и до", "Отец и Сын - одно", и в Святом Духе "Христос Воскрес".
Подпись автораС уважением, Александр.

Ну и какие же способности развивает христианство? Отредактировал: не потому ли и Спасителя здесь считают трансформацией?

Отредактировано Партизан (2026-05-30 21:09:40)

0

850

Партизан написал(а):

Ну и какие же способности развивает христианство?

Я же написал: Отцовские до Духа Святого.

Партизан написал(а):

и Спасителя здесь считают трансформацией?

0

851

Реальность (1И) чувств перерастает в субъективность мышления ума (дуальность 2И).

Что значит "перерастает"?!Дуальность 2И(двухполярное мышление)-необходимое условие для познания.
Иными словами-без 2И-никак.

0

852

Что значит "перерастает"?!Дуальность 2И(двухполярное мышление)-необходимое условие для познания.
Иными словами-без 2И-никак.

Значений много, "трансформация "людей" в "человека";Господство сатанизма перейдёт к Диаволизму ума; Среди сада древ знания прорастёт древо ПОзнания;... .
Однозначное чувствование, набрав в кладовые памяти достаточно знаний для работы нового метода психики СО знаниями перерастает в двузначное  ПОзнание выбором более актуального для комфортной жизни. При выживании познавать нет "времени" (там "времена").
Никак без мышления иллюзий не вымыслить! А так то в начале и в конце оно в "загоне". "Ты есть "начало" и "конец"", а места середины - самое поганое место в Бытие.

0

853

Значений много, "трансформация "людей" в "человека";Господство сатанизма перейдёт к Диаволизму ума; Среди сада древ знания прорастёт древо ПОзнания;... .
Однозначное чувствование, набрав в кладовые памяти достаточно знаний для работы нового метода психики СО знаниями перерастает в двузначное  ПОзнание выбором более актуального для комфортной жизни. При выживании познавать нет "времени" (там "времена").
Никак без мышления иллюзий не вымыслить! А так то в начале и в конце оно в "загоне". "Ты есть "начало" и "конец"", а места середины - самое поганое место в Бытие.

"При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен."Притчи 10:19.
Дуальность помогает структурировать и упорядочить информацию, в то время как трансформация мышления позволяет переходить к более комплексным и многогранным моделям понимания мира.

0

854

"При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен."Притчи 10:19.

Не делай выводов, и нет уже греха, а блуд от слов не сильная помеха.

позволяет переходить к более комплексным и многогранным моделям понимания мира.

Но мир то - не модель! Где мир тебе даст "пендель", модель - лишь лишний "крендель".
Ты на своё "более" смотрел в аспекте троицы Бытия более-одно-менее?

помогает структурировать и упорядочить информацию

Перевожу: вместо стремления к истине, помогает утонуть в конкретике. Я не сомневаюсь, что идеи привлекательны, на этом люди и улавливаются сетями Дьявола.
Проблема: одна доминирующая идея (Догма) зашоривает глаза на реальность, с её объективностью, а то и истинностью. Об этом - неразрывность троиц. Но и одновременно, даже более ("полвремени") их "неслиянность", что в комплексе и есть "сдерживание уст". Но мы то раз*бираемся, а это значит и вербально языком тела, и ментально Словом душевным. Молчит разобравшийся, что противоречит буквальному восприятию (Любовь даёт; "желание отдавать), и не разобравшийся, но наслышанный, что молчание признак святости.
Ты не позволяешь мне ограничивать многословие фразами "говорения языками".

0

855

написал(а):Не делай выводов, и нет уже греха, а блуд от слов не сильная помеха.

"Александр предлагает альтернативный взгляд: "Не делай выводов, и нет уже греха, а блуд от слов не сильная помеха." Это высказывание можно интерпретировать как призыв к открытости и свободе выражения мыслей, где важны не столько слова, сколько намерения и контекст."(с ИИ.)
Ну так ты совершенно не заботишься о том,понимает ли тебя визави или нет.
Вводишь свои фразеологизмы,понятные лишь тебе и с помощью их пытаешься выстраивать свой ответ оппоненту.
Разве так выстраивается диалог,целью которого плод?!

позволяет переходить к более комплексным и многогранным моделям понимания мира.

Но мир то - не модель! Где мир тебе даст "пендель", модель - лишь лишний "крендель".
Ты на своё "более" смотрел в аспекте троицы Бытия более-одно-менее?

Я не понимаю твою фразу "более-одно-менее".
Если хочешь вести плодотворный диалог-позаботься о нормальном выражении своих мыслей.

0

856

помогает структурировать и упорядочить информацию

Перевожу: вместо стремления к истине, помогает утонуть в конкретике. Я не сомневаюсь, что идеи привлекательны, на этом люди и улавливаются сетями Дьявола.
Проблема: одна доминирующая идея (Догма) зашоривает глаза на реальность, с её объективностью, а то и истинностью. Об этом - неразрывность троиц. Но и одновременно, даже более ("полвремени") их "неслиянность", что в комплексе и есть "сдерживание уст". Но мы то раз*бираемся, а это значит и вербально языком тела, и ментально Словом душевным. Молчит разобравшийся, что противоречит буквальному восприятию (Любовь даёт; "желание отдавать), и не разобравшийся, но наслышанный, что молчание признак святости.
Ты не позволяешь мне ограничивать многословие фразами "говорения языками".

Какой вывод из твоего эссе?

0

857

Разве так выстраивается диалог,целью которого плод?!

Диалог это по сути Авель с Иисусом, и где они?
Есть естественные Пути познания, и там САМ познаёшь, ибо чужое оно и есть ЧУЖОЕ. Поэтому не в своё время и не понимаешь, а в своё - всё понятно. Это не хорошо или плохо, это естественно-эволюционный ход развития. А стремление познать не ко времени, только удаляет от цели, ибо мимо тебя проходит очень много событий, и их всё одно придётся постигать.
Я много раз говорил, главное "ПРИСУТСТВОВАТЬ" В РАЗГОВОРЕ, а не понимать или верить. В своё время всё проявится в понимание, но уже как всплывшее в тебе, а не со стороны. Или не всплывёт, если не соответствует истине.

Я не понимаю твою фразу "более-одно-менее".

Тебе же пояснили - ТРОИЦА. Значит развитие, и показано направление, и показано "тьма" (более) и Свет (менее), и ни то ни сё (Одно).
Я 99 раз тебе указывал на твой настрой стремиться не к Свету истины, а к тьме конкретных вещей. Он конечно "сама реальность", но даёт знание, а не ведение истин.

0

858

Какой вывод из твоего эссе?

Лучшее - враг хорошего. Ты же признавал некоторые улучшения своей модели при и в результате разговора? Я тоже вынужденно бродя по мирозданию в поисках слов для пояснений встречался с аспектами, никогда самому бы не встретившиеся. Например "прах", как неизвестная   в своём потенциале информация будущей материи.
Так что нет повода опровергать полезность всего, на наших Путях.

0

859

Я много раз говорил, главное "ПРИСУТСТВОВАТЬ" В РАЗГОВОРЕ, а не понимать или верить. В своё время всё проявится в понимание, но уже как всплывшее в тебе, а не со стороны. Или не всплывёт, если не соответствует истине.

В моём понимании-"присутствовать в разговоре"- это и есть тот самый резонанс с Целым, который позволяет актуализировать потенциалы,они же закладки.
Ну чтобы их активировать наше сознание должно выйти из режима постоянной борьбы за существование. Базовые потребности (безопасность, ресурсы) должны быть закрыты настолько, чтобы психика могла переключиться с режима "реагирования" на режим "познания".

Пока ТВ(точка восприятия) в режиме "выживания", у неё нет "времен"» на познание.
Мы не можем активировать высшие "закладки", пока наша(твоя/моя) базовая система не стабильна. Это как пытаться установить современное ПО на компьютер, у которого не хватает оперативной памяти.

Прохождение через дуальность (2И): мы должны накопить достаточно "знаний" о мире форм.
Это означает, что мы должны активно использовать свой аналитический ум: сравнивать, анализировать, делать выбор между "добром и злом", "правильным и неправильным".
Этот этап необходим, чтобы построить каркас вашего индивидуального понимания мира. Без этого этапа не к чему будет синтезировать целостность.

Сдвиг фокуса с "Понимания" на "Присутствие".
Это ключевой момент, о котором говоришь ты,Александр.Мы должны перестать пытаться понять Целое своим умом.
Это невозможно, так как ум — инструмент для анализа частей, а не для постижения целого.

"Присутствовать"— значит быть в моменте "здесь и сейчас", полностью осознавая свои ощущения, мысли и окружение без попытки их немедленно проанализировать или оценить.Это состояние открытого внимания.Мы не ищем ответ,мы просто есть с вопросом.

Формирование запроса (Резонанс)
Активация "закладки" происходит не сама по себе, а в ответ на наш внутренний запрос. Это и есть резонанс.

Запрос должен быть подлинным, идущим из глубины вашего существа, а не навязанным извне. Интерес — это энергия, которая начинает вибрировать на частоте потенциальной "закладки".

Концентрация внимания: Мы направляете своё "присутствие" на объект или вопрос.Мы не анализируем его, а как бы "купаемся" в нём, позволяя ему войти в ваше поле восприятия.

Активация и "Всплывание"
Когда наш запрос (вибрация) совпадает с частотой "закладки" в Целом, происходит резонанс.Блок снимается-закладка активируется.
Это может ощущаться как внезапное озарение, инсайт, или как постепенное прояснение.

"Всплывание": знание проявляется изнутри. Оно приходит не как внешняя информация, которую нужно запомнить, а как внутреннее осознание, которое становится частью нас. Вы не узнали что-то новое, вы вспомнили то, что уже было заложено в вас как потенциал.

Практический алгоритм:

-Сфокусируйтесь: выберите тему или вопрос, который вас искренне волнует.
-Присутствуйте: отложите анализ. Просто будьте с этим вопросом в тишине своего ума.
-Наблюдайте: обращайте внимание на всё: на телесные ощущения, на спонтанные мысли, на образы, которые приходят в голову.
-Не ждите: не ждите мгновенного результата. Ваше "присутствие"— это и есть процесс резонанса. Вы создали волну, теперь ждите отклика.
-Принимайте: когда понимание придёт (как всплывшее в вас), примите его как своё собственное знание, а не как нечто, что вы где-то прочитали.

Этот процесс и есть путь от простого существования к подлинной Жизни — со-творчеству с Целым.

+1

860

Прохождение через дуальность (2И)

Я проще представляю, как количество знаний порождает качество ума, так и количество понимания сути вещей порождает качество разума.
А уточнять как это происходит, зная что это копаться во тьме и что будущее за Светом, могу только с большим скрипом. Вся моя жизнь более склонна к соображению, нежели получению знаний и их осознанию.
Вот ты написал:

Прохождение через дуальность (2И): мы должны накопить достаточно "знаний" о мире форм.

, а я обязан сообразить, что ты сказал не о 2И, а о его природе (1И). То есть, тебе надо было сказать "Для прохождения...".
Это хорошо, у тебя уже время бежит быстрее сознания. :)

0

861

Вся моя жизнь более склонна к соображению, нежели получению знаний и их осознанию.

Ты заявляешь как-будто бы о стремлении к целостному восприятию,но как будто не заметил или сделал вид что не заметил,что я вёл речь о практическом алгоритме резонансе с Целым.
И вот у меня возник вопрос:Ты не отрефлексировал на описание этого резонанса потому что:

-никогда не слышал об этом,и поэтому затрудняешься с комментариями.
-слышал,но считаешь этот алгоритм-несостоятельным и имеешь док.базу.
-не только слышал,но и практикуешь время от времени,а может и постоянно,но предпочитаешь об этом не распространяться.

0

862

Ты заявляешь как-будто бы о стремлении к целостному восприятию

Где ты видишь стремление, например в характеристике за начальные классы школы: "...начитан, груб с учителями...", и всё в одном предложении?  Что ты к восприятию цепляешься, когда в итоге придётся лишь "отдавать"? Не важно как воспринял, важно что на выходе!

как будто не заметил или сделал вид что не заметил,что я вёл речь о практическом алгоритме резонансе с Целым.

Дело в том, что меня алгоритмы не привлекают, по той же причине, они не важны в той степени, как их результат. Можно раз-два-три отвлечься на ошибки в них, но не посвящать же этому всю ОСТАВШУЮСЯ жизнь.

Ты не отрефлексировал на описание этого резонанса потому что:

-не только слышал,но и практикуешь время от времени,а может и постоянно,но предпочитаешь об этом не распространяться.

Скорее второе, ибо естественный ход эволюции на много разнообразнее тьмы конкретизации. Там есть место и доверию реальности, и недоверию субъективности. Есть и природа истинности - ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ, у каждого свой. Я рефлексирую лишь на ЯВНЫЕ не соответствия истинности. И то, реакция зависит от влияния ещё оставшихся во мне зависимостей, например жена на огород посылает, уж ей то на наши заморочки точно плевать!

0

863

.. например жена на огород посылает, уж ей то на наши заморочки точно плевать!

Скажи ей что меня знаешь!...Пусть сильно не нажимает.)

0

864

Ты не отрефлексировал на описание этого резонанса потому что:

Скорее второе, ибо естественный ход эволюции на много разнообразнее тьмы конкретизации. Там есть место и доверию реальности, и недоверию субъективности. Есть и природа истинности - ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ, у каждого свой. Я рефлексирую лишь на ЯВНЫЕ не соответствия истинности. И то, реакция зависит от влияния ещё оставшихся во мне зависимостей, например жена на огород посылает, уж ей то на наши заморочки точно плевать!

Полагаешь,что "Тьма конкретизации"— это и есть тот самый "практический алгоритм", который предлагаю я?
Считаешь,что это попытка создать формальную, пошаговую инструкцию (протокол) для достижения резонанса?

Ты,по сути,обнуляешь мою попытку перевести разговор в плоскость практических алгоритмов резонанса с Целым.
Типа я фантазирую на ровном месте.Так получается?

0

865

Практический алгоритм:

-Присутствуйте: отложите анализ. Просто будьте с этим вопросом в тишине своего ума.
-Наблюдайте: обращайте внимание на всё: на телесные ощущения, на спонтанные мысли, на образы, которые приходят в голову.
-Не ждите: не ждите мгновенного результата. Ваше "присутствие"— это и есть процесс резонанса. Вы создали волну, теперь ждите отклика.
-Принимайте: когда понимание придёт (как всплывшее в вас), примите его как своё собственное знание, а не как нечто, что вы где-то прочитали.

Этот процесс и есть путь от простого существования к подлинной Жизни — со-творчеству с Целым.

Видишь как всё просто и легко!

Я тоже в своё время клюнул  на твой практический алгоритм. Когда увлёкся наукой Разума.
Там конечно поподробнее изложено, да ещё с практическими примерами воплощения задуманного.
Только  после затраченного времени на выполнение  подробных инструкций, я получил облом.
Конечно если цель твоя невелика, допустим стать главным инженером предприятия или бригадиром (мастером), то приложенные потуги дадут таки результат, но если ты замахнулся на место президента США - облом тебе обеспечен.
Будешь ждать  "волну отклика" до посинения (до смерти).
Но в твоём учении (буддизм)  в загробном мире ты станешь ВСЕМ, т.е. и президентом США в том числе.
Как пел Высоцкий: "Хорошую религию придумали индусы...."

Александр занял позицию ждуна. Уехал в Столбы  ( в отшельничество)  да с бабкой ругается. Ей до его высоких материй   как для ...пи-пи-пи... дверка.
Не станет грядки полоть - не получит каши на обед :D

0

866

Полагаешь,что "Тьма конкретизации"— это и есть тот самый "практический алгоритм", который предлагаю я?
Считаешь,что это попытка создать формальную, пошаговую инструкцию (протокол) для достижения резонанса?

Ты,по сути,обнуляешь мою попытку перевести разговор в плоскость практических алгоритмов резонанса с Целым.
Типа я фантазирую на ровном месте.Так получается?

Сравни свой "практический алгоритм", с "Деткой" Иванова.
Да, формализация идеи. А требуется невозможное - формализация истины. Тогда как эволюция уходит от формализации к истинности через идеализацию ересей.
Я бы обнулял, если бы молчал как Владимир. Или утверждал между строк, что не "всё будет признано полезным весьма". Я же просто показываю безнадёжность личностного выбора с выбором эволюционным. Мало того, я 99 раз утверждал верность "грешных" дел и "блудных" слов при познании. В религиозном плане, это скорее "кого Люблю, того наказываю" (отдачей).

0

867

Диалог и я написал(а):

Александр занял позицию ждуна.

Да, локтями всех не расталкиваю! Ибо знаю что значит: "Уходи, не знаю Я тебя!"

0

868

Диалог и я написал(а):

Практический алгоритм:

Видишь как всё просто и легко!

Я тоже в своё время клюнул  на твой практический алгоритм. Когда увлёкся наукой Разума.
Там конечно поподробнее изложено, да ещё с практическими примерами воплощения задуманного.
Только  после затраченного времени на выполнение  подробных инструкций, я получил облом.
Конечно если цель твоя невелика, допустим стать главным инженером предприятия или бригадиром (мастером), то приложенные потуги дадут таки результат, но если ты замахнулся на место президента США - облом тебе обеспечен.
Будешь ждать  "волну отклика" до посинения (до смерти).
Но в твоём учении (буддизм)  в загробном мире ты станешь ВСЕМ, т.е. и президентом США в том числе.
Как пел Высоцкий: "Хорошую религию придумали индусы...."

Александр занял позицию ждуна. Уехал в Столбы  ( в отшельничество)  да с бабкой ругается. Ей до его высоких материй   как для ...пи-пи-пи... дверка.
Не станет грядки полоть - не получит каши на обед

Игорь, твоя критика — это визг автомобильного клаксона посреди симфонии. Ты пытаешься оценить скрипку по её способности перевозить грузы.

Ты жалуешься, что алгоритм не поможет стать президентом США? А с чего ты взял, что это вообще достойная цель?
Твоя шкала ценностей застряла на уровне "кто кого заборет" в песочнице.

Президент США в гробу и в белых тапочках ничем не отличается от бомжа под мостом. Оба — корм для червей.
Весь твой "успех" — это просто более комфортное сиденье на тонущем корабле.

Твой прагматизм — это не мудрость, а трусость. Трусливый отказ заглянуть за горизонт собственной смерти.
Ты боишься признать, что вся эта мышиная возня за власть и деньги бессмысленна перед лицом Небытия.
Поэтому ты цепляешься за неё как за единственную реальность.

Ты смеешься над Александром, который ругается с бабкой из-за грядок? А что, по-твоему, должен делать человек, познавший суть вещей? Летать в астрале?
Он живет реальной жизнью, в реальном мире, решая реальные задачи. Его битва за грядки — это его Дамаск.
В отличие от тебя, он уже понял, что истина не в Овальном кабинете, а в том, получит ли он свою тарелку каши.

Так что да, Игорь. Облом тебе обеспечен. Не потому, что мой* метод не работает. А потому, что твоя главная цель — самообман.
Ты потратишь жизнь на погоню за миражами, а в конце поймешь, что гнался за тенью.

И пока ты ждешь отклика от мира, чтобы тот сделал тебя великим, мир ждет, когда ты перестанешь валять дурака и начнешь жить.

0

869

Я же просто показываю безнадёжность личностного выбора с выбором эволюционным.

Т.е ты просто призываешь отказаться от единственной свободы данной индивиду - свободы выбора.
Или я не правильно тебя понял?

0

870

Диалог и я написал(а):

Или я не правильно тебя понял?

Ты не понял, а выбрал.  Но иногда эволюция не оставляет личности выбора! Уж на что Авель с Иисусом угодили Богу, ан нет!

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3