Tur написал(а):Что здесь ты написал?
Методика это упорядоченный способ достижения результата. Если хочешь получить X, делай A, B, C в правильной последовательности. Результат считается закономерно выводимым из правильно выполненной процедуры. Стиральная машина: нажми такие-то кнопки стирать будет так то. Спортзал: тренируй такие-то мышцы так-то - получишь рост силы/массы. Йога/буддизм/индуизм: выполняй практики - достигнешь определённых состояний.
Ты сначала сам определяешь методику как язычество: Я сделаю это, и Бог/Система мне ответит. Т.е. методика это когда человек выполняет правильную последовательность действий и ожидает закономерный результат.
Отлично. Методику затоптали. Но что ты делаешь дальше? Ты сам даёшь последовательность:
1. смени режим мышления
2. прими урочные связи
3. смени поляризацию
4. доверься системной логике
5. переключи тумблер из "Я против Мира" в "Я в Мире".
И после этого, по твоим словам: "система сама восстанавливает твою целостность, потому что это ее базовое свойство."
Т.е. структура осталась та же самая: правильно настроился - вошёл в резонанс - система тебя изменила. Это не отмена методики. Это методика становления. Просто вместо грубых кнопок стиральной машины у тебя кнопки онтологической машины. Вместо нажми программу и машина начнёт стирать у тебя: смени поляризацию и система восстановит целостность. Ты называешь это не методикой, а Путём. Но если результат следует из правильного включения в системную логику, то это всё равно механизм. Только не физический, а метафизический. У тебя действует не живой Бог, не Христос, не благодать, а схема: система - логика - резонанс - восстановление целостности.
Методика (ремесло) работает с внешним объектом (Я здесь, метод там).
Путь (резонанс) работает с внутренним состоянием субъекта.
Аналогия: методика — это инструкция по сборке шкафа. Путь — это обучение танцу.
Ты не исполняешь танец как действие, ты "становишься»" танцором.
Мои "шаги" — это не кнопки, а описание стадий внутренней трансформации, а не внешнего действия.
Автомат (механика) работает по жёсткой программе "причина → следствие". Система (Целое) работает по логике резонанса.
Суть: ты не "нажимаешь кнопку", чтобы получить результат. Ты меняешь свою природу (поляризацию), и вхождение в резонанс с Целым становится твоим естественным состоянием. Это не внешнее воздействие, а восстановление внутренней целостности.
Tur написал(а):Понятно почему ты так пишешь. Да вот ты сам и говоришь:
У тебя везде необходимость. Логическая, системная, архитектурная. Не только здесь, но во всем. Понятно почему у тебя так происходит. Ты постулируешь и моделируешь. Ну а дальше все выводишь из модели с необходимостью. У тебя ничего другого на этом пути получиться не может. Этот ход хорошо известен: сначала строится модель, затем из неё выводятся следствия. Но в любом моделировании есть упрощение, идеализация, замена живой реальности идеальным объектом. Пока человек помнит, что модель не равна реальности, всё нормально. Но ты делаешь другой шаг: постулируешь модель всей реальности, затем смотришь на мир через неё и выдаёшь выводы из модели за устройство самого мира. Имя у такой процедуры есть: подмена реальности моделью.
В том христианстве, которое ты называешь “языческим”, есть возможность, но нет гарантированной необходимости. Человек может каяться, молиться, искать Бога, терпеть, доверяться, меняться. Но из этого не следует: я сделал всё правильно значит Бог обязан дать мне такой-то результат. Почему? Потому что Бог не система, благодать не автомат, человек не кнопка, мир не машина. Христианский путь это не освоение системной логики, после чего реальность неизбежно тебя перестроит. В христианстве человек идёт, но не владеет дорогой, действует, но не распоряжается итогом, доверяется Богу, но не превращает доверие в технологию получения результата.
Ты думаешь: правильно настроился и реальность ответит. А христианство говорит: ты вообще не знаешь реальности, в которой живёшь. Ты не знаешь своего зерна, вложенного Богом, не знаешь, что из него может вырасти, а что не может, не знаешь, куда тебя ведут и зачем. Стекло не просто тусклое, а тусклейшее.
У тебя путь это правильное включение в системную необходимость. В христианстве путь это возможность спасения и преображения, но не власть человека над итогом. Поэтому твой Путь всё равно остаётся методикой. Просто вместо ремесла рук ремесло поляризации. Вместо техники действия техника резонанса. Вместо живого Бога системная логика.
Модель Целого не претендует на то, чтобы быть одной из карт.
Она претендует на то, чтобы быть картой самой территории, потому что она постулирует: реальность и есть система (Целое).
Это не подмена реальности моделью. Это утверждение о том, что фундаментальная природа реальности — системна и голографична.
Аналогия с физикой.Когда физик говорит, что гравитация искривляет пространство-время, он не "подменяет реальность моделью".
Он утверждает, что такова природа гравитации.
Модель делает то же самое: она утверждает, что природа бытия — это Целое с его экономикой и алгоритмами.
Это не ошибка наблюдения, а онтологическое (бытийное) утверждение.
Модель не отрицает свободу воли. Напротив, она её объясняет.
Свобода воли ТВ — это возможность выбора поляризации: остаться в 2П-локе (режим эго) или перейти в 3П-локу (режим резонанса).
Система не заставляет тебя меняться. Она создаёт условия (уроки), на которых ты можешь осознать необходимость смены режима.
Ты говоришь о "технологии получения результата". Но это неверная аналогия. Это всё равно что сказать:"Знание законов гравитации — это технология полёта". Нет.
Знание законов гравитации позволяет тебе построить самолёт. Но сам полёт — это не гарантированный результат нажатия кнопки.
Это процесс, требующий мастерства и понимания.Модель Целого— это знание законов системной реальности.
Путь — это искусство жить в соответствии с этими законами.
Институциональное христианство говорит:"Ты не владеешь дорогой".Модель говорит то же самое: ты не владеешь дорогой, но ты можешь владеть собой.
Ты не можешь заставить Бога дать тебе результат. Но ты можешь изменить свою внутреннюю природу так, чтобы перестать быть чуждым Богу (Целому).
Ты не распоряжаешься итогом. Ты распоряжаешься своей поляризацией. А итог (спасение, целостность) является естественным следствием этой смены поляризации.
Ты говоришь:"Бог не система... благодать не автомат". Но если Бог — это не система и не автомат, то почему Его реакция на твоё действие (покаяние) должна быть хоть как-то предсказуема или логична? Если Его действия не следуют никакой логике ("не автомат"), то они случайны.
Если же они следуют Его природе (Любви, Благости), то это и есть системная логика.Модель просто называет эту логику "системной", а ты,Тур,называешь её "природой Бога". По сути, это одно и то же.
Говоришь:"Ты думаешь: правильно настроился — реальность ответит". И сам тут же описываешь христианский путь точно так же!
Молитва, покаяние, вера — это всё действия по "настройке" человека на Бога с ожиданием ответа (благодати).
Если ожидание ответа от Бога — это нормально, то почему ожидание ответа от Системы (Целого) — это "технология"?
В обоих случаях есть действие субъекта и ответная реакция высшей реальности.
"Ты не знаешь реальности... стекло тусклейшее"-утверждаешь ты. Но если реальность принципиально непознаваема ("тусклое стекло"), то любое утверждение о ней (включая твоё утверждение о том, что Бог — не система) является такой же догадкой и моделью, как и моя.
Ты критикуешь меня за создание модели из той же позиции — из модели.Сам же тут же совершаешь ту самую "подмену реальности модель"», в которой обвиняешь меня.
Отредактировано Аркадий Котов (2026-05-26 07:28:59)