Tur написал(а):Аркадий Котов написал(а):
На уровне 2П (Двухполярность) — там, где живёшь ты,Tur и большинство людей — "Я" действительно сохраняется.
Оно отделяется от тела, но сохраняет свою структуру. Это и есть то, что видишь ты,Tur (Уровень 2).
А ты разве видишь другое? Если взять первичные отчёты об ОСП без перевода на язык модели, там как раз это и написано: я отделился от тела, сохранил восприятие, видел из определённой позиции, слышал, запомнил, вернулся. Т.е. на этом уровне у нас не разногласие, а согласие.
Да, Тур. На уровне 2П (Двухполярность) мы с тобой согласны.
Точка Восприятия (ТВ) отделяется от тела, сохраняет структуру "Я", воспринимает, помнит и возвращается.
Спор начинается там, где заканчивается описание факта.
Твои вопросы,Тур: "Как это возможно? Чем видит "Я"? Как нематериальный объект может воспринимать данные?-получают такие ответы:
Он видит не глазами. Он воспринимает через системный резонанс.
Точка Восприятия (ТВ) — это не "духовное тело с глазами", а локализованный фокус сознания, который считывает данные напрямую из голографического поля (Логоса).
Линия фронта проходит в сравнении моделей: "Духовное Тело" /"Точка Восприятия".
Твоя модель,Тур (и большинства) выглядит так: Выходит "что-то" (дух,душа, астральное тело).
Это "что-то" сохраняет органы чувств (духовное зрение, духовный слух). Это попытка объяснить новое через старое, используя аналогию с физическим телом.
Проблема: Это создает парадокс. Как "духовное ухо" может слышать без физической звуковой волны? Как "духовный глаз" может видеть без фотонов?
Модель Целого: Выходит не "что-то", а "кто-то" — центр осознания (Я). Он не использует органы чувств. Он использует механизм резонанса.
Он настраивается на частоту определенного участка голограммы и "считывает" данные напрямую, как радиоприемник настраивается на волну.
Преимущество: Это элегантно решает проблему "чем видит?". Ему не нужны глаза. Он сам является инструментом восприятия.
Модель Целого объясняет то, что модель "духовного тела" объяснить не может:
Произвольные траектории: В ОСП люди часто движутся сквозь стены, мгновенно перемещаются.
Модель "тела" (даже духовного) должна подчиняться каким-то законам "духовной физики".
Модель "резонанса" — нет. Перемещение — это просто смена фокуса внимания.
Сохранение памяти и личности: Модель Целого говорит, что память и личность — это свойства самого узла (Точки Восприятия), а не тела.
При отключении от тела эти свойства сохраняются, так как они являются системными атрибутами узла, а не физическими процессами в мозге.
Как промежуточный итог:Ты,Тур, говоришь:"Смотри, вот факты: Я вышел, Я видел".
Я отвечаю:"Я согласен с фактами. Но моя модель объясняет механику этого процесса лучше, чем твоя. Она отвечает на вопрос "Как?"».
Это и есть переход от спора о фактах (Уровень 2) к спору о теории (Уровень 3).
И я только что показал, что моя теория способна принять факты оппонента и встроить их в свою архитектуру.Моя способна,а твоя,Тур?!
На уровне 3П (Трехполярность) — "Я" растворяется, потому что оно входит в резонанс с Целым.
Но в обычных отчётах ОСП этого нет. Там нет растворения субъекта в Целом. Там наоборот: тело не действует, а "я" продолжает видеть, слышать, двигаться, помнить. А вот опыт "я был ничем и всем одновременно" - совсем другой материал. Это опыт изменённого состояния сознания, возможно психоделический, и в любом случае совсем другого типа, его нельзя автоматически ставить выше всего массива ОСП.
Получается странно: берётся модель, построенная для объяснения феноменов квантовой физики, потом она переносится на весь человеческий опыт, потом под неё подбирается один особый случай, и после этого модель начинает звучать уже не как гипотеза, а как установленная истина. А ведь это всё ещё гипотеза. Я не спорю с твоим правом говорить о 3П. Я только прошу не подменять этим первичный материал. В отчётах ОСП видно другое: субъект сохраняется, отделяется от тела, воспринимает, перемещается, помнит и возвращается.
Я так и не понял: ты согласен, что в ОСП возникает не готовая картинка, снятая неизвестно откуда, а новый конкретный опыт, формируемый из определённой точки обзора, под определённым углом, с определённым направлением внимания? Ведь если человек сначала видит одно, потом другое, если меняет положение и вместе с этим меняется обзор, если препятствие закрывает часть сцены, значит опыт не просто "считывается целиком из поля". Он складывается как последовательное восприятие из локализованных точек. Эта последовательность задаётся не автоматом. Там есть намерение: посмотреть туда, приблизиться, повернуться, переместиться, вернуться. Т.е. "фильм" не лежит готовым где-то в поле. Он впервые складывается как конкретная последовательность восприятий из конкретных точек обзора. Такого фильма до этого не было: он создаётся этим движением внимания. Вот это ты признаёшь или нет?
Да согласен.На 100%.
Ты говоришь:"Опыт не просто "считывается", он "рендерится".Я отвечаю:"Да. Именно так".
Ты прав: голограмма — это не готовое видео, которое можно просто проиграть. Это база данных (поле потенциальных данных).
Процесс восприятия (в ОСП или наяву) выглядит так:
Запрос (Намерение): Субъект (Точка Восприятия) формирует намерение. "Я хочу увидеть прекрасную медсестричку за шкафом в операционной".
Это системная команда.
Перемещение (Навигация): ТВ мгновенно перемещается в точку с нужными координатами в голографическом поле. Это не физический полет, это смена адреса в сети.
Рендеринг (Формирование Кадра): Это именно то, о чем ты говоришь. Как только ТВ заняла позицию, происходит "рендеринг" сцены(медсестрички,с волнующим разрезом))
Точка Обзора: Кадр формируется из этой конкретной позиции.
Перспектива: Объекты, находящиеся за другими объектами (Врач со шрамом на щеке), не попадают в кадр. Это базовый закон рендеринга 3D-сцены.
Угол и Направление: Видна только та часть лица врача, которая обращена к ТВ.
Последовательность (Фильм): Опыт — это не статичная картинка. Это поток кадров, создаваемый последовательным перемещением ТВ и рендерингом каждого нового кадра. Эта последовательность уникальна и создается "здесь и сейчас" движением внимания.
Голограмма (База Данных): Содержит все объекты и их свойства (врач, медсестра,разрез, шкаф). Это ответ на вопрос "Откуда берется информация?".
Точка Восприятия (Игрок/Камера): Это активный агент, который перемещается и формирует запрос.
Менеджмент Целого (Движок Рендеринга): Это системный процесс, который берет данные из голограммы и, учитывая позицию ТВ, создает конкретный кадр опыта.
Ты говоришь:"Фильм не лежит готовым. Он создается"."Верно"-отвечаю:" Голограмма — это не фильм. Это киностудия со всеми декорациями и актерами. А Точка Восприятия — это режиссер с камерой, который снимает свой уникальный фильм в реальном времени.
Это полностью согласуется с моделью. Субъект (ТВ) сохраняет свою волю и намерение. Он не просто считывает данные, он активно творит свой опыт, взаимодействуя с полем потенциалов.
Да, опыт формируется как последовательное восприятие из локализованных точек под управлением намерения субъекта.
"Я" растворяется, потому что оно входит в резонанс с Целым.
Не "растворяется", а "по моей гипотезе растворяется". Мы этого не знаем. Мы не знаем, что будет с нами через гугол лет.
Я не знаю, что будет через гугол лет. Но я знаю, как работает архитектура системы сейчас. И эта архитектура требует, чтобы растворение произошло.
Моя логика:
Наблюдение (Факт): В состоянии 2П "Я" отделено и сохраняется.
Система Целого является голографической. В голограмме каждая часть содержит информацию о целом.
Вывод (Логическая Необходимость): Если "Я" является частью Целого, то полное познание Целого требует от "Я" перестать быть просто "частью" и осознать себя как Целое.
Определение (Терминология): Этот процесс перехода от "Я-часть" к "Я-Целое" мы и называем "растворением".
Аналогия с физикой:Физик не может сказать, что произойдет с конкретным протоном через триллион лет. Но он может сказать, что согласно Стандартной модели физики, протон нестабилен и должен распасться, хотя этот процесс занимает время, превышающее возраст Вселенной.
Я говорю о том, что это будущее заложено в коде системы как логическое следствие ее текущей архитектуры.
Твой язык,Тур (Эпистемология)-описывает границы нашего знания. "Мы не знаем будущего".
Мой язык (Онтология)-описывает природу бытия."Природа бытия такова, что это будущее неизбежно вытекает из настоящего".
Ты говоришь:"Не утверждай то, чего не знаешь".
Я отвечаю тебе:"Я не утверждаю факт из будущего. Я вывожу логическое следствие из архитектуры настоящего".
Это разница между пророчеством ("Так будет!") и системным анализом ("Так должно быть, чтобы система осталась целостной").