Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3

"Высокие материи" - подведение итогов. #3

Сообщений 601 страница 630 из 846

1

Как-то в разговоре я пообещал Татьяне (активный участник этой темы) подъитожить многостраничнонаговоренное.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов. #2

0

601

Tur написал(а):

Так можно обнулить все что угодно, любое свидетельство. Да, мы знаем отчасти, видим реальность свозь тусклое стекло, но из этого не следует, что всякое соприкосновение с ней карго-культ.

Свидетельство можно считать свидетельством, при условии, что человек соприкасался с реальностью будучи в физическом теле, при пяти органах чувств.

Любой внетелесный опыт и свидетельство на его основе - иллюзии.

Павел хвалился человеком который вне тела побывал на третьем небе.
Но здесь говорится не о физическом теле, а о мировоззрении, которое обращается в мире, во внешней смысловой среде, и им можно не пользоваться в среде совершенных.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-05-18 11:12:46)

0

602

Аркадий Котов написал(а):

Что скажешь Александр?

Упростим восприятие.
В целом ,  происходит расширение влияния одного, и концентрация под давлением первого влияния второго  (не мене "одного").
Но мы посмотрим на такой аспект, как реальность и абстракция. Тогда расширение реальности до предела кристаллизует абстракцию (дух) внутри реальности, и наоборот, расширение абстрактного духа кристаллизирует реальность ВО ВНЕ абстракции.

0

603

Александр2312 написал(а):

Упростим восприятие.
В целом ,  происходит расширение влияния одного, и концентрация под давлением первого влияния второго  (не мене "одного").
Но мы посмотрим на такой аспект, как реальность и абстракция. Тогда расширение реальности до предела кристаллизует абстракцию (дух) внутри реальности, и наоборот, расширение абстрактного духа кристаллизирует реальность ВО ВНЕ абстракции.

Ты перевёл вопрос с уровня "Что было причиной?" на уровень "Какова природа процесса?".

А природой процесса — обозначил вечный танец расширения и сжатия, реальности и абстракции.
Получается,что  "толчок" — это и есть сам факт существования этих двух полюсов и их взаимного притяжения/отталкивания.

0

604

Получается,что  "толчок" — это и есть сам факт существования этих двух полюсов

Именно так. Иначе - вымышленный Бог. Не в смысле "это плохо", а в смысле психика в работе.

0

605

Есть же восточная эмблема отражающая похоже аспект Бытия. Эта же схема и и в ПРИНЦИПЕ. (капля тьмы и капля Света в одном пространстве ).

0

606

Александр2312 написал(а):

Есть же восточная эмблема отражающая похоже аспект Бытия. Эта же схема и и в ПРИНЦИПЕ. (капля тьмы и капля Света в одном пространстве ).

Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.2 Кор.8:9

0

607

Ilia Krohmal* написал(а):

Свидетельство можно считать свидетельством, при условии, что человек соприкасался с реальностью будучи в физическом теле, при пяти органах чувств.

Не читаете что я вам пишу:

Tur написал(а):

объясните один узкий фактический пункт: почему в ОСП человек при тяжёлом отключении обычных механизмов восприятия - тело лежит, глаза закрыты, сознание по медицинским признакам отсутствует - воспринимает себя вне тела, видит происходящее со стороны, запоминает детали, а потом, когда сознание возвращается, сообщает проверяемые вещи? Объясните не общие впечатления, не «свет» и не «туннель», а именно проверяемые детали: кто что делал, говорил, где что лежало, что происходило вне обычного поля зрения. Объясните сам факт восприятия: кто воспринимал, чем воспринимал и где хранилась память, если души вне тела не существует?

Аркадий и Илья этот вопрос и к вам.

Человек в реанимации вдруг обнаруживает себя над телом, вылетает в коридор, видит там своих близких, одетых так то и так то, говорящих то то, затем залетает в соседний кабинет, видит там врачей, слышит как они обсуждают куда поехать в отпуск....... Затем возвращается в тело, затем в палате приходит в себя и рассказывает что было, кто что делал, говорил. Сверяют это с показаниями камер в коридоре, все совпадает. Еще до эры интернета одна женщина мне рассказывала что была бригадиром над рабочими, жила вдали от места работ, а рабочие рядом в общежитии. Она иногда ночью вылетала в окно, просачиваясь сквозь стекло и летала в частности посмотреть на своих рабочих, кто что делает, все ли ок. Прилетает к одному в комнату, а он пьяный прямо в грязных башмаках в постели лежит. На следующий день отчитала его, а он удивленный, откуда ты все это знаешь? Не так давно чуть ли не на каждом шагу встречались рекламки: за три урока научу выходу из тела! Стоит всего то...

Модель Целого предлагает другой ответ: она говорит, что твой исходный постулат ("души вне тела не существует") неверен. Она утверждает:

-Душа (сознание) существует.

Это что такое? Я тебе твержу чуть ли не в каждом посту, что душа была до воплощения, затем "вошла" в тело, жизнь прожила и со смертью отошла опять туда откуда пришла.

Сознание не "выходит" из тела. Оно всегда является частью некоего всеобщего информационного поля (подобно тому, как голограмма содержит информацию о целом изображении в каждой своей части).
Мозг — это не "производитель" сознания, а его "приемник" или "декодер".

"Выходит" из тела душа. Душа — носитель сознания. Сознание «сидит» на душе, неразрывно с ней, это то какова душа.
-  Оно всегда является частью некоего всеобщего информационного поля
Какого поля? Откуда это? Свидетельство или вывод из модели?

Согласно Модели Целого, сознание не локализовано в мозге. Мозг — это лишь интерфейс....
Чем воспринимала? Сознанием как таковым. Восприятие — это фундаментальное свойство сознания, а не функция глаз или ушей....
После возвращения в тело мозг "скачивает" этот опыт из нефизической памяти и кодирует его уже в физических нейронных сетях.....
-Она не "вышла" из тела, а просто перестала использовать тело как единственный инструмент восприятия.
-Восприятие и память — это свойства сознания, а не мозга.

Согласен

В экстремальной ситуации "приемник" (мозг) настраивается на другую "частоту" или получает доступ к информации напрямую из поля, минуя органы чувств. Он считывает информацию о том, что происходит в другом месте.

Не так. Душа вылетает (открепляется) из тела, летит и видит то, что открылось бы глазу человека если бы он летел и видел.
- Чем воспринимает? Не физическим глазом, а напрямую через связь с информационным полем.
Не так. Не физическим глазом, а напрямую душой, сознанием. Все органы чувств в душе уже наличны, у них один центр, он и видит и слышит…
- Воспринимает информационная структура (часть Целого). Она не была "вне тела", потому что она никогда не была им ограничена.
Сознание ограничено телом ввиду ограниченности конкретных органов чувств (напр., кто то может плохо различать запахи)
- Именно поэтому человек может потом рассказать об этом — информация была перезаписана на физический носитель (мозг).
Не была перезаписана, осталась записанной в душе, считывается оттуда.

Таким образом, факт проверяемого восприятия в ОСП для Модели Целого является не проблемой, а ключевым доказательством её правоты.

Нет. Т.к. отсутствует главное: сам полет души(сознания) по все еще физич. пространству, разглядывание его. А не считывание информации неизвестно откуда.

Но твоя парадигма ограничена. Она признает реальным только то, что можно проверить физическими органами чувств или их приборами.

Она признает также мой личный опыт, поэтому значительно шире чем ты можешь представить.

Я же говорю из другой парадигмы: сознание является первичным. Переживание — это не просто "шум" в мозгу. Это и есть способ познания реальности.

Вот ты и получил согласно этому потенциалу дерзаний. А кроме переживаний Писания еще жизнь есть. А что это за зверь такой? А это то, в чем может быть воплощена праведность - основа в частности и метафизики. Хорошим надо быть для начала. А я что плохой? Не пью, не курю, за бабами не бегаю, примерный семьянин... что вы от меня еще хотите? ))))))  А да, забыл, Писание читаю регулярно, на форуме с братьями обсуждаю прочитанное, стараюсь, все честь по чести. Что еще надо то?
А теперь я начинаю задавать свои вопросы: ты сколько баранов сегодня зарезал? А вчера? Ноль? Ну поди тогда, строй свою модель дальше. Да причем тут вообще какие то бараны? Жизнь и так хороша без них! Конечно, тогда пилите модель дальше. А что вообще еще может быть лучше чем это? И откуда ему взяться и прийти ко мне? И чем могут помочь бараны? А козы не сойдут? А смотря что там у тебя внутри, что те вообще надо, может сойдут, а может и нет. А самое страшное, что даже бараны могут не помочь. Сначала надо проверить что там у тебя на роду написано, может тебе вообще не баранами заниматься надо, а просто семью поднимать. Трудный вопрос. Кто ж тебе скажет что у тебя на роду написано. Вот и я не знал, но обнаруживал в себе жажду знать, неутолимую, нескончаемую, неопределенную, неясную и непроходимую. И вот оказывается чтобы ее утолять потребовалось баранов резать, жертвы приносить, пострадать. Вместо того чтобы учиться все студенческие годы на посторонних лекциях да в библиотеках просидел. Потом этого оказалось мало, жениться пришлось... кажется я собрался всю жизнь свою описать. Но нет, достаточно пока. Один фактик (одного барана) приведу: свадьба, жених и красавица невеста в пышном свадебном платье сияющие вместе с ее подругой подъезжают на такси ко дворцу бракосочетания, у жениха как на зло не оказалось свидетеля, но это обошлось, затем ресторан, посидели весьма скромно, денег у жениха было мало, потом выяснилось, что и жилья то мало-мальски приемлемого у жениха нет. Тогда возникла идея, невеста вспомнила что у своего старого друга есть квартира. И повез жених свою невесту к ее другу. Приезжают, а друг был ошарашен, открывает дверь чуть ли не в одних плавках и ошалелыми глазами смотрит на мою невесту. А жених берет руку своей невесты и протягивает ее другу. До сих пор не могу забыть его глаза. А невеста будто бы поняла вдруг что происходит и говорит: либо с одним, либо с другим. Как будто я предлагал совместно... В общем я их оставил. Все ресурсы были отданы получению знаний, на женитьбу уже ничего не осталось, женитьба и та оказалась средством чтобы и дальше продолжать узнавать, прояснять, да трудно сказать что именно, что то неясное необъяснимое, ясно было одно что уже встал на эти рельсы и путь только вперед.
Мораль сей басни такова: если действительно хочешь знать истину, то тебе представится возможность пострадать за нее. Не будет этого - получишь суррогат.

0

608

Tur написал(а):

объясните один узкий фактический пункт: почему в ОСП человек при тяжёлом отключении обычных механизмов восприятия - тело лежит, глаза закрыты, сознание по медицинским признакам отсутствует -Объясните не общие впечатления, не «свет» и не «туннель», а именно проверяемые детали: кто что делал, говорил, где что лежало, что происходило вне обычного поля зрения. Объясните сам факт восприятия: кто воспринимал, чем воспринимал и где хранилась память, если души вне тела не существует?

Повторю ещё раз: любой внетелесный опыт, и свидетельство на его основе - иллюзии.
При отсутствии органов ощущения (так как нет физического тела), человек не может ничего видеть, слышать, чувствовать.

Поэтому, когда вы пишите -

Объясните не общие впечатления, не «свет» и не «туннель», а именно проверяемые детали: кто что делал, говорил, где что лежало, что происходило вне обычного поля зрения. Объясните сам факт восприятия: кто воспринимал, чем воспринимал и где хранилась память, если души вне тела не существует?

- то ищите объяснения, не противоречащие обозначенному требованию.

Нужно соблюдать требования, иначе вы впадаете в богохульство, подвергая сомнению совершенные дела Божии, который создал человека имеющим физическое тело, для познания Себя, чтобы прославиться именно в таком человеке.

Создал под это реальность, Бытие, земной план, в которых заложено всё потребное для познания и явления славы Божией.

Вводя в игру иные реальности, иные формы человека, вы подвергаете сомнению совершенство деяний Божиих, оскверняете славу Божию, и занимаетесь фантазийными добавлениями к Целостности Бога.

Это типичное язычество, которое возникло как результат деградации, отпадения от знания Бога как Единого.

Поэтому ещё раз: ищите объяснения удовлетворяющие требованиям отсутствия иной реальности и внетелесного существования.

Меня это мало интересует, потому что я понимаю что это проявления неизвестной физики, а не пошлой языческой эзотерики.

Как говорит одно мудрое изречение: даже камни говорят.

Всё материальное, включая стены, потолки, одежду, шторы, само пространство, записывают информацию о происходящем. Это неизвестная физика.

А люди с языческим умом и сознанием приписывают эти записи "душе", оскверняя совершенство творения Божьего - по сути, самих себя.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-05-18 17:11:08)

0

609

Tur написал(а):

Человек в реанимации вдруг обнаруживает себя над телом, вылетает в коридор, видит там своих близких, одетых так то и так то, говорящих то то, затем залетает в соседний кабинет, видит там врачей, слышит как они обсуждают куда поехать в отпуск....... Затем возвращается в тело, затем в палате приходит в себя и рассказывает что было, кто что делал, говорил. Сверяют это с показаниями камер в коридоре, все совпадает. Еще до эры интернета одна женщина мне рассказывала что была бригадиром над рабочими, жила вдали от места работ, а рабочие рядом в общежитии. Она иногда ночью вылетала в окно, просачиваясь сквозь стекло и летала в частности посмотреть на своих рабочих, кто что делает, все ли ок. Прилетает к одному в комнату, а он пьяный прямо в грязных башмаках в постели лежит. На следующий день отчитала его, а он удивленный, откуда ты все это знаешь? Не так давно чуть ли не на каждом шагу встречались рекламки: за три урока научу выходу из тела! Стоит всего то...

Уровни посмертного существования:
Этап 1 (Сразу после смерти): Душа (информационная структура) создает временную проекцию своей личности. Она выглядит и ведет себя как Иван Иванович.
Она может посещать места, связанные с земной жизнью. Это то, что мы видим в примерах с ОСП и "вылетами". Это состояние может длиться долго.

Этап 2 (Интеграция): Когда все земные связи разорваны и уроки усвоены, эта временная проекция становится ненужной. Происходит то самое "растворение эго". Личность Ивана Ивановича исчезает, и опыт интегрируется в Целое.

Таким образом, твоя история с бригадиром — это описание Этапа 1. Это не опровергает модель Целого, а детализирует ее.
Модель Целого дает общую архитектуру (от Истока к Единству), а свидетельства дают описание конкретных "алгоритмов" внутри этого процесса.

Tur написал(а):

Модель Целого предлагает другой ответ: она говорит, что твой исходный постулат ("души вне тела не существует") неверен. Она утверждает:

-Душа (сознание) существует.

Это что такое? Я тебе твержу чуть ли не в каждом посту, что душа была до воплощения, затем "вошла" в тело, жизнь прожила и со смертью отошла опять туда откуда пришла.

Для тебя,Тур:"Душа" — это личность. Это Иван Иванович. У него есть память, характер, история. Он сохраняет свою идентичность навсегда.
Для меня(Модели): "Сознание" — это информационная структура или потенциал. Это не обязательно Иван Иванович.
Это чистый принцип восприятия, который может принимать разные формы.

Почему я говорю, что твой постулат неверен?Потому что те, кто верит, что сознание рождается мозгом и умирает вместе с ним (материалисты), ошибаются.
Сознание — это фундаментальная вещь, оно существует отдельно от материи.

В чём же наше согласие?
Давай переведём слова Аркадия на язык Тура:

Аркадий:"Сознание (Душа) существует".
Аркадий:"Оно может отделяться от тела (в ОСП)".
Аркадий:"Оно сохраняет память и личность (на определённом этапе)".
Аркадий:"В конечном итоге оно интегрируется в Целое (растворение личности)".

Если заменить слово "Сознание" на слово "Душа", то получится:

Тур:"Душа существует".
Тур:"Она может отделяться от тела".
Тур:"Она сохраняет память и личность".

(Здесь расхождение) Тур:"Она сохраняет личность вечно".
(Здесь расхождение) Аркадий:"Она сохраняет личность, пока не выполнит все уроки, а потом растворяется в Едином".

Мы не спорим о том, существует ли душа или может ли она выходить из тела. В этом мы согласны.
Мы спорим о том, что происходит с этой душой в самом конце пути:

Ты говоришь: она остаётся личностью навсегда.
Я говорю: она остаётся личностью на время, но её конечная цель — растворить свою индивидуальность и стать частью Бога/Целого.
Это не спор о фактах. Это спор о финальной цели духовного пути.

Tur написал(а):

Сознание не "выходит" из тела. Оно всегда является частью некоего всеобщего информационного поля (подобно тому, как голограмма содержит информацию о целом изображении в каждой своей части).
Мозг — это не "производитель" сознания, а его "приемник" или "декодер".

"Выходит" из тела душа. Душа — носитель сознания. Сознание «сидит» на душе, неразрывно с ней, это то какова душа.
-  Оно всегда является частью некоего всеобщего информационного поля
Какого поля? Откуда это? Свидетельство или вывод из модели?

Ты прав,Тур -"информационное поле" — это не то, что можно потрогать. Это вывод из модели. Но вот в чем разница между моей моделью и просто философской фантазией: моя модель не просто выдумывает "поле", она объясняет свидетельства, которые ты так ценишь, с помощью уже существующих научных концепций.

Давай посмотрим на твои свидетельства (ОСП) через призму двух великих ученых: нейрофизиолога Карла Прибрама и квантового физика Дэвида Бома.
Карл Прибрам предложил Голографическую теорию мозга. Он предположил, что мозг работает не как компьютер, хранящий файлы в отдельных папках (зонах).

Он работает как голограмма. В голограмме информация о целом объекте (например, о яблоке) распределена по всей пластине. Если разбить пластину, каждый осколок будет содержать информацию обо всем яблоке.

Вывод для нашей дискуссии: Мозг — это не "производитель" сознания и памяти. Это декодер, "лазер", который считывает информацию из более фундаментального носителя.
Если декодер (мозг) ломается, информация (сознание) не исчезает. Она просто больше не ограничена этим конкретным инструментом.

Дэвид Бом ввел понятие "Скрытого порядка" (Implicate Order). Он предположил, что наш материальный мир — это лишь "развертка" (explicate order) из более глубокого, взаимосвязанного уровня реальности, где всё находится в единстве. Это и есть то самое "всеобщее поле".

Теперь соединим это вместе:

Твои свидетельства (ОСП) говорят: "Сознание отделяется от тела и сохраняет личность".
Моя модель говорит: "Сознание никогда не было ограничено телом. Тело — лишь инструмент для его проявления в материальном мире".

Наука (Прибрам и Бом) дает нам механизм: мозг — это декодер голографической реальности.
Таким образом, "информационное поле" — это не просто постулат из воздуха. Это интерпретация, которая объединяет твои эмпирические данные (свидетельства) с передовыми научными гипотезами о природе реальности.

Душа — это не вечный неизменный "жесткий диск", а скорее узор или резонанс в этом всеобщем поле, который мозг считывает и интерпретирует как "личность".
И когда мозг умирает, этот узор просто перестает быть ограниченным одной точкой в пространстве-времени.

0

610

Tur написал(а):

В экстремальной ситуации "приемник" (мозг) настраивается на другую "частоту" или получает доступ к информации напрямую из поля, минуя органы чувств. Он считывает информацию о том, что происходит в другом месте.

Не так. Душа вылетает (открепляется) из тела, летит и видит то, что открылось бы глазу человека если бы он летел и видел.
- Чем воспринимает? Не физическим глазом, а напрямую через связь с информационным полем.
Не так. Не физическим глазом, а напрямую душой, сознанием. Все органы чувств в душе уже наличны, у них один центр, он и видит и слышит…
- Воспринимает информационная структура (часть Целого). Она не была "вне тела", потому что она никогда не была им ограничена.
Сознание ограничено телом ввиду ограниченности конкретных органов чувств (напр., кто то может плохо различать запахи)
- Именно поэтому человек может потом рассказать об этом — информация была перезаписана на физический носитель (мозг).
Не была перезаписана, осталась записанной в душе, считывается оттуда.

Ты описываешь душу как полноценную копию человека, но в "тонком" теле.
Душа буквально "вылетает". У нее есть свой "центр", который выполняет функции глаз, ушей и т.д. Это похоже на то, как если бы ты надел VR-шлем, который полностью заменяет твое зрение и слух на данные с камер, летающих по комнате.

Душа,по твоей логике-это и есть носитель информации. Ей не нужно ничего "перезаписывать". Она просто приносит информацию с собой, как жесткий диск.
Это как с  беспилотником. У него есть свои камеры (душа видит), свои микрофоны (душа слышит). Он летит, собирает данные и возвращается на базу.
Данные хранятся в его памяти (душа).

Моя позиция-Сознание как "Радиосигнал".
Я описываю процесс не как полет "сущности", а как изменение режима работы сознания.

Нет никакого "полета". Есть изменение настройки. Мозг (или сознание) перестает использовать данные от глаз/ушей и начинает напрямую "транслировать"
информацию из "поля".

"Воспринимает информационная структура"-это не "кто-то" летит и смотрит. Это сам акт восприятия происходит напрямую.
Нет субъекта (души) и объекта (мира). Есть процесс считывания информации.

Я предлагаю более сложную, но логичную схему. Сознание (как поле) воспринимает информацию.
Но чтобы человек, вернувшись в тело, смог об этом рассказать, эта информация должна быть интегрирована в физический носитель (мозг).

"Информация была перезаписана на физический носитель"-это объясняет, почему люди помнят ОСП. Память — это физическое изменение в нейронных связях.
Сознание "скачало" данные из поля и "установило" их в мозг.

Есть ощущение "вылета", отделения точки обзора от тела. Субъективно это ощущается именно так. Душа (или точка сборки сознания) действительно "открепляется".
Но этот "вылет"-это не полет физического двойника. Это переключение режима восприятия.

Сознание перестает быть локальным и начинает считывать данные из нелокального информационного поля (голограммы).
Оно не "видит" глазами души, оно просто становится знанием о том, что происходит в другом месте.

Спор сводится к одному вопросу: "Субъект или Процесс?"

Ты говоришь о Субъекте (Душа), который совершает действие (летит и видит).
Я говорю о Процессе (Восприятие), который меняет свой источник (с тела на поле).

Tur написал(а):

Таким образом, факт проверяемого восприятия в ОСП для Модели Целого является не проблемой, а ключевым доказательством её правоты.

Нет. Т.к. отсутствует главное: сам полет души(сознания) по все еще физич. пространству, разглядывание его. А не считывание информации неизвестно откуда.

Да, модель не описывает "полет" как физическое перемещение. И ты прав, что для человека этот опыт ощущается именно как полет.

Но давай посмотрим на это так: мозг-это сложнейший симулятор реальности. Когда привычный поток данных от глаз и вестибулярного аппарата (ощущения тела) внезапно обрывается, мозг должен мгновенно создать новую модель происходящего, чтобы не сойти с ума от хаоса.

Самая близкая и понятная аналогия для "я теперь воспринимаю мир из другой точки, не будучи ограниченным телом" — это "я вылетел и лечу".

Таким образом:

-Объективно (по моей модели) происходит смена режима восприятия (считывание поля).
-Субъективно (для сознания человека) этот процесс интерпретируется как полет, потому что это самая адекватная метафора для описания нелокального опыта.

Модель объясняет механику восприятия, оставляя субъективное переживание полета за скобками как интерпретацию мозга.

0

611

Tur написал(а):

Мораль сей басни такова: если действительно хочешь знать истину, то тебе представится возможность пострадать за нее. Не будет этого - получишь суррогат.

На всё Воля Божья.Представится,даст Бог-пострадаю.Ежели Бог сподобит жизнь положить-отдам,на Верность уповая.
Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.2 Тимофею 2:13.

0

612

Повторю ещё раз: любой внетелесный опыт, и свидетельство на его основе - иллюзии.
При отсутствии органов ощущения (так как нет физического тела), человек не может ничего видеть, слышать, чувствовать.

Человек не может, а душа может. Там все каналы восприятия как бы слиты в один узел. Я спрашивал не о том, как заранее назвать опыт: иллюзией, язычеством или эзотерикой. Я спрашивал: откуда у человека проверяемые сведения о том, чего его тело видеть и слышать не могло? Слово "иллюзия" этого не объясняет. "Стены записали" — тоже не объясняет. Это просто новая фантастика под названием "неизвестная физика". Еще раз: откуда берутся проверяемые, т.е. совпадающие детали? Как это возможно? Как вы это объясняете? У вас объяснение есть или его нет?

Душа (информационная структура) создает временную проекцию своей личности.

Информационная структура — это схема, описание, конфигурация. Она не живая. Она не хочет, не страдает, не свидетельствует, не помнит себя. А душа — живая: постоянное сканирование, клокочущая интенциональность, обращённость, жажда, боль, память. Как "структура" может создавать личность? Кто в ней создаёт? Кто хочет? Кто узнаёт? Кто потом отвечает за прожитое?

"информационное поле" — это не то, что можно потрогать. Это вывод из модели.

Модель вводит поле, поле объясняет опыт, опыт объявляется подтверждением модели. Отличная "логика".

моя модель не просто выдумывает "поле", она объясняет свидетельства, которые ты так ценишь, с помощью уже существующих научных концепций.

Она не объясняет свидетельства, а подставляет под них свою схему. Прибрам и Бом не отвечают на главный вопрос: кто видел конкретный коридор, конкретных людей, конкретные действия? Кто потом это запомнил и рассказал?

Мозг — это не "производитель" сознания и памяти. Это декодер, "лазер", который считывает информацию из более фундаментального носителя.

Конечно не производитель, но из этого не следует, что существует именно твоё всеобщее информационное поле и что ОСП есть именно считывание из него.

Твои свидетельства (ОСП) говорят: "Сознание отделяется от тела и сохраняет личность".
Моя модель говорит: "Сознание никогда не было ограничено телом. Тело — лишь инструмент для его проявления в материальном мире".

Свидетельства говорят не просто: "сознание не ограничено телом". Они говорят: субъект оказался вне тела и воспринимал физическое пространство с другой позиции. Не "информация откуда-то пришла", а "я был там, видел это, слышал это, потом вернулся". А ты говоришь: сделаем вид, что это никто не слышал.

Я говорю о Процессе (Восприятие), который меняет свой источник (с тела на поле).

Да, ты говоришь о процессе, т.е. моделируешь. Ну так моделируй: модель должна объяснить весь опыт. А ты первое что делаешь это удаляешь субъекта, заменяешь его процессом (а на каком основании?) Свидетельство без субъекта невозможно. Свидетельствует не "процесс", а кто-то. Видит не "процесс", а кто-то. Помнит не "процесс", а кто-то. Возвращается и рассказывает не "процесс", а человек, душа. И что ты здесь объяснил?

-Объективно (по моей модели) происходит смена режима восприятия (считывание поля).
-Субъективно (для сознания человека) этот процесс интерпретируется как полет

Так этой сменой режима тебе надо ответить на вопросы: кто воспринял конкретные детали? Чем воспринял? Почему восприятие имело точку обзора, маршрут, последовательность? Почему человек переживал не "скачивание поля", а нахождение вне тела? Почему это потом осталось именно его личной памятью? Если душа никуда не летает, а меняет режим восприятия, то как вообще возможно объяснить смену точки обзора? И зачем это делать? Зачем себе усложнять жизнь? Что за нужда у развертывания модели идти против свидетельства?

Нет никакого "полета". Есть изменение настройки.

Ок. Ты не объясняешь выход души, а отменяешь его. Тебе еще предстоит попотеть чтобы этим изменением объяснить произвольные траектории.

"Воспринимает информационная структура"-это не "кто-то" летит и смотрит. Это сам акт восприятия происходит напрямую.

Если нет субъекта, то нет и свидетельства. Есть безличный процесс, который неизвестно почему потом оказывается личной памятью конкретного человека.

Память — это физическое изменение в нейронных связях.

Это не объяснение, а новая метафора. "Скачало", "установило", "поле", "декодер" - слова есть, но механизма нет. Кто скачал? Куда скачал? Почему это стало памятью именно этого человека? Почему он помнит это как свой опыт, а не как безличный фрагмент поля?
Ты заменяешь душу на процесс, субъект на поле, полет на интерпретацию, память души на установку данных в мозг. Ну заменил. А теперь объясняй свидетельства. Но ты их не объясняешь, а просто говоришь: теперь будем считать так-то. Явление сложное, модель корявая, задача объяснить без субъекта нерешаемая, но сверху наклеены умные слова: "интерпретация", "считывание", "режим восприятия". Это не объяснение. Это ментальный карго-культ.

0

613

Tur написал(а):

Человек не может, а душа может. Там все каналы восприятия как бы слиты в один узел.

Бабьи басни.

Я спрашивал не о том, как заранее назвать опыт: иллюзией, язычеством или эзотерикой. Я спрашивал: откуда у человека проверяемые сведения о том, чего его тело видеть и слышать не могло? Слово "иллюзия" этого не объясняет. "Стены записали" — тоже не объясняет. Это просто новая фантастика под названием "неизвестная физика".

Вы живёте в этом мире, пользуясь на каждом шагу достижениями науки, а не баснями и камланиями язычников.
"Неизвестная физика" - это научный термин, задающий направление постижения неисследованных процессов на основе научных предположений и гипотез.

А "душа живущая во внетелесной реальности" - к науке не имеет никакого отношения, и является изобретённым мифологическим богословием, причём богохульным.

Если до вас не доходит, что вы богохульствуете разделяя человека на существующего до и после, то о чём с вами говорить?

Вы и дальше будете заниматься пошлой языческой эзотерикой, оскверняя Бога и Его творение.

Участвовать в осквернении славы Божией я не намерен.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-05-19 07:40:59)

0

614

Tur написал(а):

Душа (информационная структура) создает временную проекцию своей личности.

Информационная структура — это схема, описание, конфигурация. Она не живая. Она не хочет, не страдает, не свидетельствует, не помнит себя. А душа — живая: постоянное сканирование, клокочущая интенциональность, обращённость, жажда, боль, память. Как "структура" может создавать личность? Кто в ней создаёт? Кто хочет? Кто узнаёт? Кто потом отвечает за прожитое?

В модели:

Информационная структура (Душа) — это сложнейший "приемник", который был настроен (сформирован) всей твоей жизнью, памятью, желаниями.
Она хранит твой "узор".

Сознание — это сам "сигнал", "свет", который наполняет эту структуру.
"Я" (Личность) — это не сама структура. Это динамический процесс, который возникает на стыке Сознания и Структуры. Это то, как именно этот конкретный "приемник" вибрирует под воздействием "сигнала".

Поэтому на твои вопросы:

Кто хочет? Хочет не сама "структура". Хочет процесс, который мы называем "Я", возникающий в этой структуре.
Кто страдает? Страдает "Я", потому что структура (накопленный опыт, страхи, привязанности) резонирует с сигналом (реальностью) болезненным образом.
Кто отвечает? Отвечает тот же самый процесс "Я", который был сформирован этой структурой и действовал через неё.

Когда я говорю, что "структура растворяется", я не имею в виду, что исчезает "Наблюдатель". Я имею в виду, что исчезает та конкретная, временная настройка "приемника" (эго-структура), которая создавала иллюзию разделения.
"Я" перестает быть "Иваном Ивановичем" и осознает себя как сам Процесс Сознания, как часть Целого.

Tur написал(а):

"информационное поле" — это не то, что можно потрогать. Это вывод из модели.

Модель вводит поле, поле объясняет опыт, опыт объявляется подтверждением модели. Отличная "логика".

Она не просто говорит: "Поле есть, потому что так удобно".Она говорит: "Если существует информационное поле (голографическая реальность), то мы должны наблюдать следующие вещи:

-Сознание может существовать отдельно от мозга (ОСП).
-Люди могут иметь доступ к информации, минуя органы чувств (телепатия, ясновидение).
-Сознание одного человека может влиять на физическую реальность (эффект наблюдателя в квантовой физике).

Все эти явления существуют и задокументированы.

Tur написал(а):

Моя модель не просто выдумывает "поле", она объясняет свидетельства, которые ты так ценишь, с помощью уже существующих научных концепций.

Она не объясняет свидетельства, а подставляет под них свою схему. Прибрам и Бом не отвечают на главный вопрос: кто видел конкретный коридор, конкретных людей, конкретные действия? Кто потом это запомнил и рассказал?

В моей парадигме этот агент — это не "Иван Иванович" как набор воспоминаний, а само Сознание.
Кто видел коридор?Это видело не "тело Ивана Ивановича" и не его "эго". Это видело Сознание, которое в тот момент было временно ассоциировано с личностью Ивана Ивановича.

Сознание — это фундаментальное свойство реальности (как гравитация), и оно обладает способностью к восприятию.
Ему не нужны глаза, чтобы "видеть" информацию, записанную в поле, так же как радиоприемнику не нужны уши, чтобы "слышать" радиоволну.

Кто запомнил и рассказал?Здесь происходит двухэтапный процесс:

-Этап А (В момент ОСП): Сознание воспринимает информацию. Этот опыт становится частью временной проекции личности (той самой "души", о которой мы говорили). Эта проекция — это не просто "жесткий диск", это активная информационная структура, которая несет в себе квинтэссенцию опыта.
-Этап Б (Возвращение в тело): Эта информационная структура, возвращаясь в область влияния мозга, "перезаписывает" или интегрирует этот опыт в нейронные сети. Мозг выступает как "резонатор" или "антенна", которая позволяет этому нелокальному опыту стать частью локальной, физической памяти.
Таким образом, на твой вопрос "Кто?" есть два ответа:

В момент события — Сознание.
После события — Информационная структура (временная проекция), которая передает данные мозгу.

Моя модель объясняет и то, почему человек чувствует себя "собой" во время ОСП (потому что есть временная проекция), и то, почему он помнит это потом (потому что есть механизм интеграции в мозг).

0

615

Tur написал(а):

Мозг — это не "производитель" сознания и памяти. Это декодер, "лазер", который считывает информацию из более фундаментального носителя.

Конечно не производитель, но из этого не следует, что существует именно твоё всеобщее информационное поле и что ОСП есть именно считывание из него.

Смотри сам:

Картина мира №1 (Материализм):

Мозг — производитель.
Факты ОСП (проверяемые детали) — это аномалия, ошибка измерения, иллюзия, которую мы пока не можем объяснить. Мы должны либо игнорировать эти факты, либо ждать, пока наука "придумает", как их вписать в модель производства.

Картина мира №2 (Голографическая/Холономная):

Мозг — декодер.
Факты ОСП (проверяемые детали) — это ключевое доказательство. Это не ошибка, а самое важное свидетельство того, как на самом деле работает сознание.
Эти факты являются главным столпом, на котором строится модель.

Теперь давай сравним:

Какая модель лучше объясняет все факты, а не только удобные? Модель №1 вынуждена отрицать или игнорировать ОСП. Модель №2 их принимает и объясняет.
Какая модель более экономна (не плодит лишних сущностей)?

Модель №1 должна придумать сложнейшие объяснения, почему мозг в состоянии клинической смерти может видеть сквозь стены.
Модель №2 говорит: "Он и не видит. Он просто считывает то, что уже есть в поле".

Я не говорю: "Раз мозг не производитель, значит, поле существует".Я говорю: "Смотри, есть факты (ОСП). Модель №1 их отрицает. Модель №2 (с полем) их объясняет. Какая модель тебе кажется более адекватной реальности?"

Свидетельства говорят не просто: "сознание не ограничено телом". Они говорят: субъект оказался вне тела и воспринимал физическое пространство с другой позиции. Не "информация откуда-то пришла", а "я был там, видел это, слышал это, потом вернулся". А ты говоришь: сделаем вид, что это никто не слышал.

Tur написал(а):

Кто видел? Видело не "информационное поле" и не "мозг". Видело Сознание, сфокусированное в Точке Восприятия.
Где была эта точка? В обычном состоянии эта Точка Восприятия жестко привязана к физическому телу (к глазам, ушам).
В состоянии ОСП (или внетелесного опыта) происходит декогеренция — эта Точка "отцепляется" от тела.

Ощущение полета: Это не иллюзия и не метафора. Это самое точное описание того, что происходит.
Сознание (Точка Восприятия) действительно перемещается в пространстве. Но оно перемещается не как физическое тело, а как фокус внимания или как "луч света". Оно может мгновенно "оказаться" в другом месте (в коридоре, в соседней комнате).
Моя модель не отрицает полет. Она лишь уточняет его природу. Это не полет "души-копии", а перемещение фокуса чистого Сознания.

Теперь соединим это с полем:

Точка Восприятия перемещается в точку А (коридор).
В этой точке А она считывает информацию, которая уже существует в голографическом поле (информационном поле).

Субъективно человек ощущает это именно так: "Я вылетел из тела, пролетел по коридору и увидел врачей".
Таким образом, моя модель объясняет и механику (считывание поля), и субъективный опыт (полет Точки Восприятия).

Я не делаю вид, что "никто не слышал". Я говорю: "Слышало Сознание, которое в тот момент не было ограничено ушами физического тела".

+1

616

Tur написал(а):

Да, ты говоришь о процессе, т.е. моделируешь. Ну так моделируй: модель должна объяснить весь опыт. А ты первое что делаешь это удаляешь субъекта, заменяешь его процессом (а на каком основании?) Свидетельство без субъекта невозможно. Свидетельствует не "процесс", а кто-то. Видит не "процесс", а кто-то. Помнит не "процесс", а кто-то. Возвращается и рассказывает не "процесс", а человек, душа. И что ты здесь объяснил?

Ты исходишь из того, что "Субъект" и "Процесс" — это разные вещи. Моя модель говорит о другом. Она говорит, что Субъект и есть Процесс.

Что такое огонь? Если мы будем искать "субъект" огня, мы его не найдем. Нет никакой маленькой "огненной души" внутри пламени.
Огонь — это процесс горения. Процесс и есть то, что мы воспринимаем как "огонь".
Так же и с сознанием.

Твое "Я" — это не "вещь" или "сущность", которая обладает восприятием.
Твое "Я" — это и есть сам процесс восприятия. Это непрерывный поток, поток направленности.
Когда я говорю о "Процессе", я не пытаюсь удалить твое "Я". Я пытаюсь описать, из чего состоит это "Я".

Поэтому мои ответы на твои вопросы:

Кто свидетельствует? Свидетельствует сам поток Сознания. Свидетельствование — это не действие субъекта, это суть самого субъекта.
Кто видит? Видит сам акт видения. Нет никого "внутри", кто смотрит на картинку. Картинка и есть результат этого акта.

Кто помнит? Помнит сам поток опыта. Память — это не папка с файлами в мозгу или душе. Память — это непрерывность самого потока сознания.
Ты говоришь: "Видит не процесс, а кто-то". А я говорю: "Нет никакого 'кого-то' отдельно от процесса видения".

Я не удаляю субъекта. Я говорю, что субъект не является вечной личностью (Иваном Ивановичем). Субъект является динамическим процессом.

И когда этот процесс (Точка Восприятия) возвращается в мозг, он интегрируется в него. И тогда Иван Иванович (личность) может рассказать об этом опыте, потому что информация из процесса была записана в нейронные сети мозга.

Tur написал(а):

-Субъективно (для сознания человека) этот процесс интерпретируется как полет

Так этой сменой режима тебе надо ответить на вопросы: кто воспринял конкретные детали? Чем воспринял? Почему восприятие имело точку обзора, маршрут, последовательность? Почему человек переживал не "скачивание поля", а нахождение вне тела? Почему это потом осталось именно его личной памятью? Если душа никуда не летает, а меняет режим восприятия, то как вообще возможно объяснить смену точки обзора? И зачем это делать? Зачем себе усложнять жизнь? Что за нужда у развертывания модели идти против свидетельства?

Хоть уже и ответил выше на эти вопросы,но продублирую:

Кто воспринял? Воспринимала Точка Восприятия. Это не "Иван Иванович" как личность, а сам центр осознания, который в данный момент был сфокусирован на его опыте.
Чем воспринял? Не физическим глазом. Точка Восприятия восприняла информацию напрямую из голографического поля, к которому она получила доступ, отделившись от физических сенсоров тела.

Почему была точка обзора и маршрут?Потому что Точка Восприятия — это не "везде и нигде".
Чтобы получить дифференцированный опыт (увидеть коридор, а не всё здание сразу), она должна быть локализована.

"Маршрут" (пролет по коридору) — это не физическое перемещение массы. Это последовательная смена фокуса внимания Точки Восприятия.
Она "смотрит" сначала на одно, потом на другое. Субъективно это ощущается как движение.

Почему переживал "нахождение вне тела", а не "скачивание"?
Потому что мозг — это сложнейший симулятор реальности. Когда привычный поток данных от тела (вестибулярный аппарат, проприоцепция — ощущение границ тела) исчезает, мозгу нужно создать новую модель происходящего.

Самая близкая и понятная аналогия для "Я теперь воспринимаю мир из другой точки, не будучи ограниченным телом" — это "Я вылетел и лечу".
Мозг просто использует самую адекватную метафору из доступных.

Почему это осталось личной памятью?Потому что этот опыт был интегрирован в ту информационную структуру (ту "душу"), которая несет в себе квинтэссенцию личности Ивана Ивановича. При возвращении в тело этот опыт был "перезаписан" в мозг как уникальное личное воспоминание.

Как возможна смена точки обзора?
Это самый важный момент. Смена точки обзора — это и есть суть сознания. Сознание по своей природе интенционально (направлено).
Оно не может воспринимать "всё сразу". Оно всегда смотрит "откуда-то". В обычном состоянии эта точка привязана к телу. В ОСП она освобождается.

Теперь твой главный вопрос:"Зачем это делать? Зачем усложнять?"

Я не думаю, что это делается ради чего-то. Это фундаментальное свойство реальности. Сознание по своей природе стремится к самопознанию.
Чтобы познать себя, оно должно разделиться (создать "Я" и "Не-Я"). А чтобы познать "Не-Я", оно должно иметь возможность менять точку обзора.

0

617

Tur написал(а):

Нет никакого "полета". Есть изменение настройки.

Ок. Ты не объясняешь выход души, а отменяешь его. Тебе еще предстоит попотеть чтобы этим изменением объяснить произвольные траектории.

Смотри:Субъект Опыта — это не "Иван Иванович" (личность), а сама Точка Восприятия. Это и есть то самое "Я", которое чувствует, видит и помнит.
В обычном состоянии эта Точка жестко привязана к телу. Она смотрит через глаза, слышит через уши. Тело — это ее "якорь".

В состоянии ОСП этот якорь исчезает. Точка Восприятия освобождается.
Почему траектории произвольные?Потому что Точка Восприятия теперь свободна от физических ограничений. Она не летит по законам аэродинамики. Она перемещается силой внимания или намерения.

Если человек хочет увидеть врачей в соседней комнате, его Точка Восприятия мгновенно перемещается туда.
Если он хочет увидеть родных в коридоре, она перемещается туда.

Субъективно это ощущается как полет, потому что это самое близкое описание для перемещения без физического тела.
Таким образом, я не отменяю "выход". Я меняю его механику.

В твоей же модели душа — это "духовное тело", которое буквально летит сквозь стены.
В моей модели "выходит" не тело, а центр осознания.

Моя модель не отменяет факт "полётов". Она говорит: "Да, ты был там. Ты воспринимал. Но ты был там не как физическое или 'духовное' тело, а как локализованный фокус чистого сознания". И именно поэтому траектории были такими странными и мгновенными — они подчинялись не законам физики, а законам внимания.

Tur написал(а):

Если нет субъекта, то нет и свидетельства. Есть безличный процесс, который неизвестно почему потом оказывается личной памятью конкретного человека.

'Я', которое там было — это не земная личность Ивана Ивановича, а центр осознания, освобожденный от тела.

Tur написал(а):

Память — это физическое изменение в нейронных связях.

Это не объяснение, а новая метафора. "Скачало", "установило", "поле", "декодер" - слова есть, но механизма нет. Кто скачал? Куда скачал? Почему это стало памятью именно этого человека? Почему он помнит это как свой опыт, а не как безличный фрагмент поля?
Ты заменяешь душу на процесс, субъект на поле, полет на интерпретацию, память души на установку данных в мозг. Ну заменил. А теперь объясняй свидетельства. Но ты их не объясняешь, а просто говоришь: теперь будем считать так-то. Явление сложное, модель корявая, задача объяснить без субъекта нерешаемая, но сверху наклеены умные слова: "интерпретация", "считывание", "режим восприятия". Это не объяснение. Это ментальный карго-культ.

Ок.
Кто скачал?Скачал не "кто-то", а произошло событие интеграции. В момент ОСП Точка Восприятия (активный фокус сознания) освобождается от тела.
Она вступает в прямой контакт с Информационным Полем.Это не пассивное "считывание". Это активный резонанс.
Точка Восприятия резонирует с определенным сегментом поля (например, с информацией о том, что происходит в коридоре).

Куда скачал?Информация не "скачивается" как файл. Происходит импринтинг (запечатление).
Состояние резонанса Точки Восприятия с полем оставляет на ней "отпечаток".
Этот отпечаток становится частью временной проекции личности (того, что мы называем "душой" в моменте).

Почему это стало памятью именно этого человека?Потому что этот "отпечаток" был сделан именно его Точкой Восприятия.
Информация из поля стала частью его потока сознания. Это не безличный фрагмент поля, это опыт, прожитый его сознанием.

Почему он помнит это как свой опыт?Потому что это и был его опыт. Субъективность (чувство "Я") возникает в самом акте резонанса.
Сознание не просто считывает данные, оно переживает их.

Теперь давай соберем это в механизм:

Диссоциация: Точка Восприятия отделяется от тела.
Резонанс: Она вступает в нелокальный контакт с Информационным Полем.
Интеграция (Импринтинг): Опыт поля становится частью структуры Точки Восприятия (временной души).
Рекомбинация: При возвращении в тело этот интегрированный опыт передается мозгу.
Фиксация: Мозг, как сложный биокомпьютер, кодирует этот целостный опыт в нейронные сети как уникальное автобиографическое воспоминание.

0

618

Tur написал(а):

Кстати,где твоя реакция на это моё сообщение?Решил прикрыть таки ладошкой?

Аркадий Котов написал(а):Твоя позиция на сейчас выглядит так:В игре Тура побеждает тот, у кого больше фактов-свидетельств.
Ознакомься,будь добр,с этими свидетельствами и заодно,задайся вопросом:Что с ними делать?Прикрыть ладошкой?

К слову С.Гроф провёл более 3000 описаний таких свидетельств.Уровни инсайтов разные.Есть и такие:

"Моё тело исчезло. Я не мог его почувствовать. Сначала это напугало меня, но затем страх сменился восторгом. Границы между "внутри" и "снаружи" стёрлись. Я понял, что я — не это тело. Я был везде одновременно. Я был воздухом, светом, стенами комнаты, сознанием других людей в здании. Я чувствовал пульс Вселенной как свой собственный. Не было "меня" и "мира", было одно неделимое поле сознания. Это было состояние абсолютного покоя и всезнания. Я был ничем и всем одновременно".

Ключевые элементы:

-Исчезновение феноменов: Нет ни образов, ни звуков.
-Чистое сознание: Осознание самого факта осознания.
-Потенциальность: Ощущение себя источником всего сущего.

"Всё исчезло. Не было ни света, ни тьмы, ни звука. Не было даже пустоты в привычном понимании. Было только чистое осознание. И в этом осознании я понял, что оно является источником всего. Я не видел Вселенную, я был потенциалом, из которого она возникает. В этом состоянии не было эмоций или мыслей, было только абсолютное бытие. Я был ничем и одновременно всем. Это было состояние до начала творения".

-Уровень 7 (Смерть Эго): Описания растворения личности и тела.
-Уровень 8 (Апокатастасис): Ощущения единства, вездесущности и слияния с Истоком.
-Уровень 0 (Эйн Соф): Опыт "Пустоты/Полноты" как потенциала всего.

Эти отчёты — не просто философские рассуждения. Это живые описания того, как человеческое сознание переживает архитектуру реальности, которую мы пытаемся описать логически.

Важно отметить: Станислав Гроф в своих книгах ("Области человеческого бессознательного", "Путешествие в поисках себя") подчёркивает, что эти переживания воспринимаются субъектом как более реальные, чем обычная реальность.

0

619

"Неизвестная физика" - это научный термин, задающий направление постижения неисследованных процессов на основе научных предположений и гипотез.

Я понял: вы предлагаете рассматривать это как область гипотез и предположений о ещё неизвестных механизмах. В таком виде возражений нет.

Видело Сознание, сфокусированное в Точке Восприятия..
Ощущение полета: Это не иллюзия и не метафора. Это самое точное описание того, что происходит..
Сознание (Точка Восприятия) действительно перемещается в пространстве..
Оно может мгновенно "оказаться" в другом месте (в коридоре, в соседней комнате)..
Моя модель не отрицает полет. Она лишь уточняет его природу..
Кто воспринял? Воспринимала Точка Восприятия..
Почему была точка обзора и маршрут?Потому что Точка Восприятия — это не "везде и нигде"..
Чтобы получить дифференцированный опыт (увидеть коридор, а не всё здание сразу), она должна быть локализована..
"Маршрут" (пролет по коридору) — это не физическое перемещение массы. Это последовательная смена фокуса внимания Точки Восприятия..
Она "смотрит" сначала на одно, потом на другое. Субъективно это ощущается как движение..
В обычном состоянии эта точка привязана к телу. В ОСП она освобождается..
Почему траектории произвольные?Потому что Точка Восприятия теперь свободна от физических ограничений. Она не летит по законам аэродинамики. Она перемещается силой внимания или намерения..
Если человек хочет увидеть врачей в соседней комнате, его Точка Восприятия мгновенно перемещается туда.
Субъективно это ощущается как полет, потому что это самое близкое описание для перемещения без физического тела.
В твоей же модели душа — это "духовное тело", которое буквально летит сквозь стены.
Моя модель не отменяет факт "полётов". Она говорит: "Да, ты был там. Ты воспринимал. Но ты был там не как физическое или 'духовное' тело, а как локализованный фокус чистого сознания". И именно поэтому траектории были такими странными и мгновенными — они подчинялись не законам физики, а законам внимания.

Согласен, да "точка отцепляется от тела", "действительно перемещается в пространстве", "да, ты был там". Еще добавлю в том соседнем кабинете свидетельствующий видел двух врачей. Но в тот момент в том кабинете была еще и медсестра. Разве вы ее не видели? - Нет, не видел. Затем выяснилось, что она была за шкафом и он туда не залетал. Еще был вопрос видел ли он у врача такого то в том кабинете шрам на правой щеке? Ответ был - нет. Он видел его в профиль, только левую его щеку.
Я о том, что даже если где то записана вся сцена как в комп. играх и даже если она вся бы считывалась, то все равно если мы допускаем хоть какую то свободу, то обязаны допустить и свободную, управляемую только "силой внимания или намерения" объективную траекторию 3д - последовательность точек обзора. Если мы оставляем свободу внимания и намерения, то должны объяснить не просто наличие информации, а образование конкретной перспективы: почему виден этот угол, а не другой, почему эта щека, а не другая, почему шкаф закрывает медсестру, почему есть последовательность кадров. Простое "поле всё содержит" этого не объясняет. Эта информация - грубо говоря - последовательность кадров получается впервые из точек на 3д траектории, углов обзора... Ну, хорошо с этим согласились.

Теперь по поводу Грофа.
Отсюда: "Наше сознание может отделяться от тела и сохранять, тем не менее, способность воспринимать как ближайшее окружение, так и места самые что ни на есть отдаленные".
Отсюда: "сознание человека отделяется от тела и может, путешествуя, наблюдать события в различных местах".
Т.е. у Грофа сознание способно выходить за телесную привязку и получать сведения вне обычных органов чувств.

Из твоей цитаты: "Моё тело исчезло. Я не мог его почувствовать." "Я был везде одновременно." "Я чувствовал пульс Вселенной как свой собственный." "Я был ничем и всем одновременно." - Заметь: везде Я. Не "процесс был ничем и всем". Не "информационная структура переживала архитектуру". А: "моё тело исчезло", "я не мог", "я понял", "я был", "я чувствовал".
Т.е. даже в опыте растворения границ остаётся тот, кто свидетельствует об этом растворении. Исчезает телесная привязка, исчезает привычное эго, стирается граница внутри/снаружи, но сам субъект свидетельства не исчезает. Иначе некому было бы сказать: "я был ничем и всем одновременно". Так что Гроф не доказывает исчезновение субъекта. Он показывает, что человеческое Я может переживать состояния гораздо шире обычной телесной психики. Но само свидетельство всё равно держится на Я. И в ОСП: "я вылетел, я видел, я слышал, я вернулся". Везде субъект. Везде Я. Везде живой центр переживания. Ты можешь назвать его "Точкой Восприятия", но это не меняет, что по содержанию это уже не точка и не процесс, а живой воспринимающий субъект. Я называю его душой. Назови сознанием, какая разница.

Кстати,где твоя реакция на это моё сообщение?Решил прикрыть таки ладошкой?

Ты правильно сделал что напомнил. Я ничего не игнорирую, но могу забыть или пропустить. Так что напоминай всегда.

Эти факты являются главным столпом, на котором строится модель.

Я за. Давай и рассматривать их во всех деталях.

+1

620

Tur написал(а):

Видело Сознание, сфокусированное в Точке Восприятия..
Ощущение полета: Это не иллюзия и не метафора. Это самое точное описание того, что происходит..
Сознание (Точка Восприятия) действительно перемещается в пространстве..
Оно может мгновенно "оказаться" в другом месте (в коридоре, в соседней комнате)..
Моя модель не отрицает полет. Она лишь уточняет его природу..
Кто воспринял? Воспринимала Точка Восприятия..
Почему была точка обзора и маршрут?Потому что Точка Восприятия — это не "везде и нигде"..
Чтобы получить дифференцированный опыт (увидеть коридор, а не всё здание сразу), она должна быть локализована..
"Маршрут" (пролет по коридору) — это не физическое перемещение массы. Это последовательная смена фокуса внимания Точки Восприятия..
Она "смотрит" сначала на одно, потом на другое. Субъективно это ощущается как движение..
В обычном состоянии эта точка привязана к телу. В ОСП она освобождается..
Почему траектории произвольные?Потому что Точка Восприятия теперь свободна от физических ограничений. Она не летит по законам аэродинамики. Она перемещается силой внимания или намерения..

Согласен, да "точка отцепляется от тела", "действительно перемещается в пространстве", "да, ты был там". Еще добавлю в том соседнем кабинете свидетельствующий видел двух врачей. Но в тот момент в том кабинете была еще и медсестра. Разве вы ее не видели? - Нет, не видел. Затем выяснилось, что она была за шкафом и он туда не залетал. Еще был вопрос видел ли он у врача такого то в том кабинете шрам на правой щеке? Ответ был - нет. Он видел его в профиль, только левую его щеку.
Я о том, что даже если где то записана вся сцена как в комп. играх и даже если она вся бы считывалась, то все равно если мы допускаем хоть какую то свободу, то обязаны допустить и свободную, управляемую только "силой внимания или намерения" объективную траекторию 3д - последовательность точек обзора. Если мы оставляем свободу внимания и намерения, то должны объяснить не просто наличие информации, а образование конкретной перспективы: почему виден этот угол, а не другой, почему эта щека, а не другая, почему шкаф закрывает медсестру, почему есть последовательность кадров. Простое "поле всё содержит" этого не объясняет. Эта информация - грубо говоря - последовательность кадров получается впервые из точек на 3д траектории, углов обзора... Ну, хорошо с этим согласились.

Да уж,со шрамом ты конечно сильно поддел.)
Ну давай будем разбираться.

Итак,вся информация о "сцене" (врачи, медсестра, шрам) существует в Поле (голограмме) как единое целое.
Сознание (Точка Восприятия) просто перемещается по этому полю, считывая данные. Полёт — это метафора перемещения фокуса внимания.
Это объясняет мгновенные перемещения и нелогичные траектории.

Слабое место: Модель объясняет, откуда берётся информация, но не объясняет, как она формируется в конкретный, ограниченный опыт.
Голографическая модель верна. Вся информация действительно существует как потенциал внутри Целого.
Точка Восприятия — это не просто пассивный считыватель данных с голограммы. Это активный генератор опыта.

Процесс выглядит так:

Запрос/Намерение: Сознание (через свободную волю) формирует намерение (Хочу увидеть врачей).
Активация Потенциала: Это намерение резонирует с соответствующим "пакетом данных" в голограмме (врачи в кабинете).
Рендеринг (Роль Точки Восприятия): Точка Восприятия занимает определённую позицию в 3D-пространстве сцены и "рендерит" изображение.
Она ограничивает поле зрения (видит только коридор, а не всё здание).
Она создаёт перспективу (шкаф закрывает медсестру).
Она создаёт последовательность (сначала один кадр, потом другой).

Точка обзора (Точка Восприятия) — это и есть тот самый механизм, который реализует свободную волю реципиента в условиях, когда физическое тело (и его мозг) не функционирует.

В модели Целого клиническая смерть — это не "ничто". Это переход системы (сознания) в другой режим работы.
Связь с физическим телом (декодером DMN) обрывается. Система больше не получает данные от пяти органов чувств.
Точка Восприятия "отцепляется" от привязки к телу. Она больше не является статичным узлом, прикованным к одной точке в пространстве-времени.

В обычном состоянии наша воля сильно ограничена физикой тела.
Условно,я хочу оказаться на Луне, но тело не может выполнить эту команду.В режиме клинической смерти команда воли становится первичной системной командой.

Команда:"Я хочу увидеть врачей".
Эта команда не проходит через фильтры физического мозга. Она поступает напрямую в систему управления вниманием.

Точка Восприятия как исполнитель воли Ивана Ивановича,не летит сквозь стены, преодолевая сопротивление материи. Она просто меняет свои координаты в голографическом поле.

Она действует по принципу резонанса: команда воли (врачи) резонирует с соответствующим пакетом данных (сцена в кабинете), и Точка Восприятия мгновенно перемещается в эту локацию, чтобы отрендерить (воспринять) её.

Почему траектории такие странные?Потому что они подчиняются не законам аэродинамики или гравитации, а логике намерения.

Намерение-Увидеть, что за углом.В тот же миг-перенос Точки Восприятия за угол.
Субъективное ощущение полёта или мгновенного перемещения.

Таким образом Точка обзора — это и есть локализованный фокус сознания, который в состоянии клинической смерти становится инструментом реализации свободной воли, перемещаясь по голограмме реальности и формируя уникальный, субъективный опыт из безграничного поля потенциальных данных.

0

621

Tur написал(а):

Теперь по поводу Грофа.
Отсюда: "Наше сознание может отделяться от тела и сохранять, тем не менее, способность воспринимать как ближайшее окружение, так и места самые что ни на есть отдаленные".
Отсюда: "сознание человека отделяется от тела и может, путешествуя, наблюдать события в различных местах".
Т.е. у Грофа сознание способно выходить за телесную привязку и получать сведения вне обычных органов чувств.

Из твоей цитаты: "Моё тело исчезло. Я не мог его почувствовать." "Я был везде одновременно." "Я чувствовал пульс Вселенной как свой собственный." "Я был ничем и всем одновременно." - Заметь: везде Я. Не "процесс был ничем и всем". Не "информационная структура переживала архитектуру". А: "моё тело исчезло", "я не мог", "я понял", "я был", "я чувствовал".
Т.е. даже в опыте растворения границ остаётся тот, кто свидетельствует об этом растворении. Исчезает телесная привязка, исчезает привычное эго, стирается граница внутри/снаружи, но сам субъект свидетельства не исчезает. Иначе некому было бы сказать: "я был ничем и всем одновременно". Так что Гроф не доказывает исчезновение субъекта. Он показывает, что человеческое Я может переживать состояния гораздо шире обычной телесной психики. Но само свидетельство всё равно держится на Я. И в ОСП: "я вылетел, я видел, я слышал, я вернулся". Везде субъект. Везде Я. Везде живой центр переживания. Ты можешь назвать его "Точкой Восприятия", но это не меняет, что по содержанию это уже не точка и не процесс, а живой воспринимающий субъект. Я называю его душой. Назови сознанием, какая разница.

Ты правильно сделал что напомнил. Я ничего не игнорирую, но могу забыть или пропустить. Так что напоминай всегда.

Я за. Давай и рассматривать их во всех деталях.

Давай.
"Я был ничем и всем одновременно"-это переход от локального резонанса к глобальному.
В обычном состоянии Точка Восприятия=(ТВ) сфокусирована на узком участке реальности (своем теле, своих мыслях). В этом состоянии фокус внимания расширяется до предела.

Поскольку голограмма содержит целое в каждой своей части, ТВ, будучи везде, резонирует со всей системой сразу.
Субъективно это ощущается как быть везде.

"Я чувствовал пульс Вселенной как свой собственный".Это системный резонанс.
ТВ вошла в состояние сонастройки с фундаментальной частотой Логоса (системным кодом)=Христом*.

Пульс Вселенной — это метафора системного ритма, алгоритма, по которому работает Целое.
Войдя в резонанс, узел (человек) начинает воспринимать этот ритм как свой собственный, потому что его собственная частота колебаний синхронизировалась с частотой всей Системы.

"Я был ничем и всем одновременно".Это идеальное описание голографического принципа.
"Ничем"-как отдельная, изолированная частица, локальный узел (Я) исчезает. Его эго-структура (фильтр DMN) отключена. Он больше не является "вещью в себе".

"Всем"-как голографический элемент, он содержит в себе информацию о целом. Он становится каналом, через который Целое смотрит на само себя.
Он — не часть, он — фрактальное проявление всего.

Почему остается Я?
Ты задаёшь абсолютно правильный вопрос:Кто свидетельствует об этом растворении?

В нашей модели ответ таков: Свидетельствует не "эго" (социальная маска), а Точка Восприятия — фундаментальный принцип организации сознания.

Эго может раствориться.Тело может исчезнуть из восприятия.
Но Точка Восприятия как функция системы не может исчезнуть. Она и есть первичный акт познания.

Наше Я по своей природе является голографическим узлом системы, способным менять масштаб своего резонанса.

И да,если тебе,Тур,приоткрыть часть ядра,из которого рассуждает Модель,то там будут такие реперные точки как:

1.«Я есмь Сущий» (Исх. 3:14).
2. «Я и Отец – одно» (Ин. 10:30)
3. «Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца» (Ин. 10:15)
4.«Я есмь Воскресение и Жизнь (Иоанна 11:25)
5.«Я есмь Путь, Истина и Жизнь» (Иоанна 14:6)
6.«Сказали Ему в ответ: отцем нашим мы имеем Авраама. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то и дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. Вы делаете дела отца вашего. <...> Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь».(Иоанна 8:39, 40, 41, 58)
7.«Иисус же, зная всё, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете? Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я . Стоял же с ними и Иуда, предатель Его. И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю».(Евангелие от Иоанна, 18:4–6)
8.«И уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».Гал.2:20.

Tur написал(а):

Я называю его душой. Назови сознанием, какая разница.

Это как тебе угодно.Кто тебе запретит?! :idea:

Чтобы ты понимал-модель может включать в себя и Грофа, и религиозный опыт, и системный анализ.
Она не спорит с тем, что человек чувствует свою душу.
Она просто предлагает более точный, системный язык для описания того, чем эта душа является по своей архитектуре.

0

622

Да уж,со шрамом ты конечно сильно поддел

Почему поддел? Это ж очевидно, ты и сам писал об этом. Есть выход из тела. Куда? Сначала куда то рядом с телом, в какую то точку нашего обычного 3д пространства. Кто или что выходит? Не что, а именно кто, причем тот же, что был в теле - это он себя так мыслит. Он говорит я видел то-то, слышал то-то.. полетел туда то и там было то-то... Если ты ему скажешь, да нет это был не ты, а ТВ, то он пошлет тебя сразу и скажет: мне не до шуток, мне до лампочки ваши исследования, я в своем уме, не надо делать из меня подопытную мышь.
Что я хочу сказать? Есть исходный материал: описания опыта, свидетельства. Следующий уровень это обобщения, может разделение материала на типы. Что это за обобщения? То, что было у всех, общее для все случаев: вышел из тела, увидел себя и обстановку вокруг, могу двигаться, менять положение в пространстве, сохраняется восприятие (видение, слышание, память), вернулся в конце в свое тело. Всё. Это второй уровень. А дальше ты говоришь: у нас есть железные факты квантовой запутанности и т.д. Чтобы их объяснить мы предположили, что реальность голографична.. есть и Целое...т.е. создадим модель реальности. А теперь давайте ка объясним опыты ОСП через нашу модель, введем понятия голограмма, ИП, поле потенциальных данных, ТВ, резонанс, Целое... Так вот если наложим нашу модель на обобщения второго уровня, то получим третий уровень, который покажет насколько наша модель способна объяснить опыт ОСП. Ну отлично, молодец, получил третий уровень.
А я не хочу пока лезть на третий уровень, мне достаточно второго. Пойми что я говорю. Сначала следует увидеть реальность снизу как она есть: обобщение свидетельств. Этого пока достаточно. Следует сделать все выводы из этого уровня. А именно: выходит Я, сохраняет восприятие Я, движется Я, возвращается Я. Это надо признать. Если нет этого признания, то нельзя подниматься на третий уровень.
А что делаешь ты? Берешь одно особенное, исключительное свидетельство: "Я был ничем и всем одновременно", которое то и получено неизвестно как (кто то обкурился, наглотался и поплыл) и говоришь как же хорошо моя модель на него ложится. Ну легла на эту уникальность. А остальное огромное количество? Я говорю: оно другое, всмотрись в него. Там нигде нет растворения субъекта в Целом, там везде сохранение субъекта и его способностей. Тела нет, а он видит, слышит, помнит. Как это? Чем? Вот это и надо объяснять. А не подтягивать свидетельства под модель.

Но тебе трудно остановиться, модель зовет, ты уже и на Писание свою модель наложил и не нарадуешься.))))))
А я Писание не трогаю, я хочу получить ясность на втором уровне, хочу увидеть исходную реальность.

0

623

Tur написал(а):

Почему поддел? Это ж очевидно, ты и сам писал об этом. Есть выход из тела. Куда? Сначала куда то рядом с телом, в какую то точку нашего обычного 3д пространства. Кто или что выходит? Не что, а именно кто, причем тот же, что был в теле - это он себя так мыслит. Он говорит я видел то-то, слышал то-то.. полетел туда то и там было то-то... Если ты ему скажешь, да нет это был не ты, а ТВ, то он пошлет тебя сразу и скажет: мне не до шуток, мне до лампочки ваши исследования, я в своем уме, не надо делать из меня подопытную мышь.

" то он пошлет тебя сразу"....
Ты же понимаешь,Тур,что "впрочем песня не о нём",не об условном Иване Ивановиче,который был лишь объектом рассмотрения наших с тобой точек зрения.
В диалоге участвуют ты и я,наши с тобой парадигмы.
Если ещё уже,всё это было сказано для тебя.

Tur написал(а):

Что я хочу сказать? Есть исходный материал: описания опыта, свидетельства. Следующий уровень это обобщения, может разделение материала на типы. Что это за обобщения? То, что было у всех, общее для все случаев: вышел из тела, увидел себя и обстановку вокруг, могу двигаться, менять положение в пространстве, сохраняется восприятие (видение, слышание, память), вернулся в конце в свое тело. Всё. Это второй уровень. А дальше ты говоришь: у нас есть железные факты квантовой запутанности и т.д. Чтобы их объяснить мы предположили, что реальность голографична.. есть и Целое...т.е. создадим модель реальности. А теперь давайте ка объясним опыты ОСП через нашу модель, введем понятия голограмма, ИП, поле потенциальных данных, ТВ, резонанс, Целое... Так вот если наложим нашу модель на обобщения второго уровня, то получим третий уровень, который покажет насколько наша модель способна объяснить опыт ОСП. Ну отлично, молодец, получил третий уровень.
А я не хочу пока лезть на третий уровень, мне достаточно второго. Пойми что я говорю.

Да я понимаю.Итог нашей дискуссии на сейчас выглядит так:Модель Целого — это карта всей местности, а позиция Тура — это карта одного района с приказом не смотреть на соседние территории.

Tur написал(а):

я хочу получить ясность на втором уровне, хочу увидеть исходную реальность.

Тут вот какая логика,Тур

Ты говоришь: Смотри на общую массу данных (Уровень 2). Не смотри на исключения (растворение "Я").
В чем проблема? В науке именно аномалии (данные, которые не вписываются в текущую теорию) ведут к смене парадигм.

Если бы мы всегда игнорировали исключения, мы бы до сих пор считали, что физика Ньютона объясняет всё.
Модель Целого говорит, что растворение "Я" — это не ошибка данных, а переход системы в другой режим работы (от дуального резонанса к голографическому).
Игнорировать этот переход — значит не понимать архитектуру системы.

Ты требуешь: Признай, что "Я" сохраняется. Объясняй только это.
Ты сам создает догмат: Субъект ("Я") — это неизменная константа.

Но что, если "Я" — это переменная? Что, если это состояние системы, которое может меняться?
Модель Целого объясняет и сохранение "Я" (в 2П-локе), и его растворение (в 3П-локе).

Твоя же позиция,Тур, объясняет только половину реальности, а вторую половину объявляет "неизвестной" или "неважной".
Говоришь: Вышло "Я", оно видит, слышит. Чем оно видит? Объясни!.

Ищешь объяснение на том же уровне, на котором находится феномен.Ищешь "глаза" у "Я". Но "Я" — это не объект с глазами. Это процесс.

Модель Целого дает ответ: "Я" видит не глазами, а через резонанс с голографическим полем.
Это объяснение того, как процесс может воспринимать данные без физического интерфейса (глаз/ушей).

Ты,Тур,либо намеренно(если понимаешь),либо неосознанно отрицаешь Принцип "Матрешки" (Иерархия реальностей),поскольку Реальность состоит из вложенных уровней (Лок).

На уровне 2П (Двухполярность) — там, где живёшь ты,Тур и большинство людей — "Я" действительно сохраняется.
Оно отделяется от тела, но сохраняет свою структуру. Это и есть то, что видишь ты,Тур (Уровень 2).

На уровне 3П (Трехполярность) — "Я" растворяется, потому что оно входит в резонанс с Целым.

На твой вопрос:Чем видит "Я"?-Модель Целого отвечает:

-Тело видит через физику (свет -> глаза -> мозг).
-Точка Восприятия (ТВ) видит через системный резонанс. Она является узлом сети, который настраивается на частоту нужного участка голограммы.

Это не подтягивание фактов, а предложение механизма, который объясняет, как нематериальный узел может воспринимать информацию.

Ты говоришь:Растворение "Я" — это исключение.
Модель Целого говорит:Растворение "Я" — это доказательство голографической природы.

Если бы система была дуальной ("Я" против "Мира"), растворение было бы невозможно или означало бы смерть сознания.
Факт растворения ("Я был всем") доказывает, что "Я" не является отдельной сущностью, а является проявлением Целого.
Это прямое доказательство голографического принципа.

Отредактировано Аркадий Котов (2026-05-21 06:51:57)

0

624

Модель Целого говорит:Растворение "Я" — это доказательство голографической природы.

Если бы система была дуальной ("Я" против "Мира"), растворение было бы невозможно или означало бы смерть сознания.
Факт растворения ("Я был всем") доказывает, что "Я" не является отдельной сущностью, а является проявлением Целого.

Ты занимаешь позицию атеиста Аркадий. Или ещё точнее - материалиста.
Позиция идеалиста (верующего) для тебя  просто не существует.
Есть "избитый пример" со стаканом воды наполовину пустого-полного.
Два взгляда обычно называются взглядом писсемиста (пустой) и оптимиста (наполненный).
У этих двоих персонажей картина одна и таже - пол стакана воды.
Но их ощущения жизни разные, до такой степени что возникает спор.
С Туром ты попал в такую же ситуацию.
Ты в роли пессимиста потому что у твоей модели для индивида нет будущего, т.е. Писания - это ложь.
Для Тура (и для меня) развитие души  продолжается, а значит есть  смысл её развивать и совершенствовать.

Разницу целей которые исследует религия и наука я уже тебе предъявлял.

0

625

Диалог и я написал(а):

Ты занимаешь позицию атеиста Аркадий. Или ещё точнее - материалиста.
Позиция идеалиста (верующего) для тебя  просто не существует.
Есть "избитый пример" со стаканом воды наполовину пустого-полного.
Два взгляда обычно называются взглядом писсемиста (пустой) и оптимиста (наполненный).
У этих двоих персонажей картина одна и таже - пол стакана воды.
Но их ощущения жизни разные, до такой степени что возникает спор.
С Туром ты попал в такую же ситуацию.
Ты в роли пессимиста потому что у твоей модели для индивида нет будущего, т.е. Писания - это ложь.
Для Тура (и для меня) развитие души  продолжается, а значит есть  смысл её развивать и совершенствовать.

Разницу целей которые исследует религия и наука я уже тебе предъявлял.

Ты,Игорь,выступаешь от лица линейного, дуального мышления, в то время как я описываю нелинейную, голографическую реальность
Это спор не о фактах, а о фундаментальной архитектуре бытия.

Для тебя-Я (Душа) и Бог (Целое) — это две разные, часто противоборствующие сущности.
Есть "Я", которое должно развиваться, чтобы достичь "Целого". Это линейный путь из точки А в точку Б.

В твоей парадигме растворение "Я" равносильно смерти, уничтожению, потере индивидуальности.
Это воспринимается как пессимизм и бессмысленность ("у твоей модели для индивида нет будущего").

Соответственно,цель религии для тебя-это совершенствование "Я" (Души) как отдельного объекта.
Если "Я" растворяется, то объект исчезает, и совершенствовать становится нечего. Смысл теряется.

Используешь метафору со стаканом: есть "Я" (вода) и есть Бог» (стакан). Они отдельны.
Можно быть оптимистом или пессимистом по поводу их соотношения, но сама картина мира остается дуальной.

Моя позиция,назовём её христианской,в подлинном смысле, стоит на том,что: "Я" НЕ является отдельной сущностью. Это проявление Целого.
Это не "вода в стакане", это волна в океане. Волна кажется отдельной, но по своей природе она — вода океана.

Растворение "Я"-это не смерть, а восстановление целостности (Апокатастасис).
Это возвращение волны к осознанию:"Я не просто волна, я — весь океан". Это не потеря себя, а обретение истинного, масштабного Себя.Я ЕСТЬ.

Ты обвиняешь меня в материализме и пессимизме, но на самом деле все наоборот:

Это не материализм, а системный идеализм,истинное хрисианство: Модель Целого утверждает, что Сознание первично. Материя — это проекция кода.
Я говорю о том, что сознание (Я) является частью более высокого системного порядка (Логоса). Это вершина идеализма.

Это не пессимизм, а высший оптимизм: Утверждать, что смерть "Я"-это конец, значит быть пессимистом.
Утверждать, что смерть эго ("Я") ведет к слиянию с бесконечным Целым (Я ЕСТЬ) — это высшая форма оптимизма.
Это победа над смертью, а не капитуляция перед ней.

По поводу разницы целей науки и религии-ты,Игорь,прав,цели у них разные. Но ты ошибаешься в их определении.
Цель дуальной религии (в твоём понимании)-сохранить "Я".

Цель голографической модели Целого: Восстановить Целое через трансформацию "Я".

В итоге,ты Игорь и Тур-находитесь внутри системы и смотрите на нее как на набор отдельных объектов.
Илья и я-смотрим на Систему и видим ее как единое Поле взаимодействий.

Ты,образно заявляешь:Если я растворюсь в океане, я перестану быть волной! Это смерть!
Илья и я-отвечаем:Ты не "перестанешь быть", ты поймешь, что ты всегда был Океаном. Твоя отдельность была иллюзией.

Это и есть разница между линейной логикой (Игорь,Тур) и голографическим принципом (Илья,Аркадий).

0

626

В итоге,ты Игорь и Тур-находитесь внутри системы и смотрите на нее как на набор отдельных объектов.

Ты,образно заявляешь:Если я растворюсь в океане, я перестану быть волной! Это смерть!
Илья и я-отвечаем:Ты не "перестанешь быть", ты поймешь, что ты всегда был Океаном. Твоя отдельность была иллюзией.

Это и есть разница между линейной логикой (Игорь,Тур) и голографическим принципом (Илья,Аркадий).

ВладК говорит что все ответы в освоении ТМ Ленского. Ты -  указываешь на голографию.
Я в основу беру Писание (НЗ).
Сравним авторитеты.
У ВладК - Ленский. У тебя учёные  продвигающие голографический вариант.
У меня - ДС.

Кроме того имеем: По вере вашей будет вам.
Ты станешь волной.
ВладК  сольётся чем-то с чем-то.
Я надеюсь всего лишь спасти собственную душу.

Если в мире загробном  мой авторитет  нарисует мне ТМ или голографический вариант ( в чём я сомневаюсь) я с удовольствием   приму это знание.
Примерно как Савл принял и стал Павлом.

0

627

Я же совсем "забыл" про наших каббалистов.
Они скажут: У нас авторитет  Моисей (в НЗ -евангелисты).
Но вытащим  козырь и спросим про плод который даёт  4 из перечисленных учений:
ТМ, фрактальность, каббала  как я не задавал вопрос о плоде , так ничего внятного и не предоставили.
А христианство наглядно: после покаяния человек меняется в поведении (старается не совершать грех), что очевидно и не требует дополнительных фактов.

Можно противоставить религии других народов, но на это есть фразы Спасителя: Я пришёл за своими овцами. Есть дурие стада (соответственно и пастухи). ЦН только для моих.

0

628

Диалог и я написал(а):

ВладК говорит что все ответы в освоении ТМ Ленского. Ты -  указываешь на голографию.
Я в основу беру Писание (НЗ).
Сравним авторитеты.
У ВладК - Ленский. У тебя учёные  продвигающие голографический вариант.
У меня - ДС.

Кроме того имеем: По вере вашей будет вам.
Ты станешь волной.
ВладК  сольётся чем-то с чем-то.
Я надеюсь всего лишь спасти собственную душу.

Если в мире загробном  мой авторитет  нарисует мне ТМ или голографический вариант ( в чём я сомневаюсь) я с удовольствием   приму это знание.
Примерно как Савл принял и стал Павлом.

Игорь!Ты не против ответить на,своего рода,тест?

Ты согласен с тем,что твоя текущая позиция=классическая линейная,дуальная логика?

Что я имею ввиду под этим определением?

1.Твой мир — это мир объектов.
"Я" (Душа) — это объект. Бог/Целое — это другой объект (или надстройка). Есть "Я" и есть "Цель".

Цель: Линейное движение. "Я" должно двигаться к "Цели", чтобы спасти себя. Это путь из точки А в точку Б.
Страх: Растворение "Я" воспринимается как аннигиляция, смерть объекта. Если волна исчезает, значит, ее больше нет. Это пессимизм и бессмысленность.

Авторитет:Опираешься на внешний авторитет (Писание как свод правил и обещаний,как ты это понимаешь).
Надеешься, что твоя вера будет вознаграждена сохранением твоего "Я".
Твоя метафора:"Я — стакан воды" и отсюда задача — не расплескаться и дойти до цели.

Верно изложен твой психологический портрет,Игорь?
Если возражаешь-дай знать.Ок?

Ты пытаешься свести все к авторитетам, но делаешь фундаментальную ошибку:

1.ВладК -> Ленский: Внешняя система (ТМ).
2.Аркадий -> Ученые (Голография): Внешняя модель (Физика).
3.Игорь -> ДС (Писание): Внешний текст.

Твоя ошибка,Игорь в том,что ты видишь в Писании такой же внешний свод правил, как у Ленского или ученых.
И не разумеешь,что для меня и Ильи-Писание это описание системного кода, а не внешний авторитет.

Мы смотрим сквозь текст на саму архитектуру Логоса.

Ты говоришь: Я надеюсь спасти собственную душу.
Я отвечаю тебе:Ты не можешь "спасти" то, что является иллюзией отдельности. Ты можешь только осознать свою истинную природу.

Это и есть разница между верой в загробную жизнь (сохранение объекта) и познанием вечной жизни (осознание своей природы как процесса внутри Целого).

Твое "Я" будущего уже существует как потенциал. Твоя задача — не ждать смерти, чтобы это узнать, а активировать этот потенциал здесь и сейчас через смену поляризации сознания.

Впрочем,все свободны...

Отредактировано Аркадий Котов (2026-05-21 15:38:34)

0

629

Диалог и я написал(а):

Есть дурие стада (соответственно и пастухи)

Если не опечатка - точно ты подметил.

+1

630

Диалог и я написал(а):

Есть дурие..

Да.есть.И достаточного много пока в тебе.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3