Tur написал(а):Человек в реанимации вдруг обнаруживает себя над телом, вылетает в коридор, видит там своих близких, одетых так то и так то, говорящих то то, затем залетает в соседний кабинет, видит там врачей, слышит как они обсуждают куда поехать в отпуск....... Затем возвращается в тело, затем в палате приходит в себя и рассказывает что было, кто что делал, говорил. Сверяют это с показаниями камер в коридоре, все совпадает. Еще до эры интернета одна женщина мне рассказывала что была бригадиром над рабочими, жила вдали от места работ, а рабочие рядом в общежитии. Она иногда ночью вылетала в окно, просачиваясь сквозь стекло и летала в частности посмотреть на своих рабочих, кто что делает, все ли ок. Прилетает к одному в комнату, а он пьяный прямо в грязных башмаках в постели лежит. На следующий день отчитала его, а он удивленный, откуда ты все это знаешь? Не так давно чуть ли не на каждом шагу встречались рекламки: за три урока научу выходу из тела! Стоит всего то...
Уровни посмертного существования:
Этап 1 (Сразу после смерти): Душа (информационная структура) создает временную проекцию своей личности. Она выглядит и ведет себя как Иван Иванович.
Она может посещать места, связанные с земной жизнью. Это то, что мы видим в примерах с ОСП и "вылетами". Это состояние может длиться долго.
Этап 2 (Интеграция): Когда все земные связи разорваны и уроки усвоены, эта временная проекция становится ненужной. Происходит то самое "растворение эго". Личность Ивана Ивановича исчезает, и опыт интегрируется в Целое.
Таким образом, твоя история с бригадиром — это описание Этапа 1. Это не опровергает модель Целого, а детализирует ее.
Модель Целого дает общую архитектуру (от Истока к Единству), а свидетельства дают описание конкретных "алгоритмов" внутри этого процесса.
Tur написал(а):Аркадий Котов написал(а):
Модель Целого предлагает другой ответ: она говорит, что твой исходный постулат ("души вне тела не существует") неверен. Она утверждает:
-Душа (сознание) существует.
Это что такое? Я тебе твержу чуть ли не в каждом посту, что душа была до воплощения, затем "вошла" в тело, жизнь прожила и со смертью отошла опять туда откуда пришла.
Для тебя,Тур:"Душа" — это личность. Это Иван Иванович. У него есть память, характер, история. Он сохраняет свою идентичность навсегда.
Для меня(Модели): "Сознание" — это информационная структура или потенциал. Это не обязательно Иван Иванович.
Это чистый принцип восприятия, который может принимать разные формы.
Почему я говорю, что твой постулат неверен?Потому что те, кто верит, что сознание рождается мозгом и умирает вместе с ним (материалисты), ошибаются.
Сознание — это фундаментальная вещь, оно существует отдельно от материи.
В чём же наше согласие?
Давай переведём слова Аркадия на язык Тура:
Аркадий:"Сознание (Душа) существует".
Аркадий:"Оно может отделяться от тела (в ОСП)".
Аркадий:"Оно сохраняет память и личность (на определённом этапе)".
Аркадий:"В конечном итоге оно интегрируется в Целое (растворение личности)".
Если заменить слово "Сознание" на слово "Душа", то получится:
Тур:"Душа существует".
Тур:"Она может отделяться от тела".
Тур:"Она сохраняет память и личность".
(Здесь расхождение) Тур:"Она сохраняет личность вечно".
(Здесь расхождение) Аркадий:"Она сохраняет личность, пока не выполнит все уроки, а потом растворяется в Едином".
Мы не спорим о том, существует ли душа или может ли она выходить из тела. В этом мы согласны.
Мы спорим о том, что происходит с этой душой в самом конце пути:
Ты говоришь: она остаётся личностью навсегда.
Я говорю: она остаётся личностью на время, но её конечная цель — растворить свою индивидуальность и стать частью Бога/Целого.
Это не спор о фактах. Это спор о финальной цели духовного пути.
Tur написал(а):Аркадий Котов написал(а):
Сознание не "выходит" из тела. Оно всегда является частью некоего всеобщего информационного поля (подобно тому, как голограмма содержит информацию о целом изображении в каждой своей части).
Мозг — это не "производитель" сознания, а его "приемник" или "декодер".
"Выходит" из тела душа. Душа — носитель сознания. Сознание «сидит» на душе, неразрывно с ней, это то какова душа.
- Оно всегда является частью некоего всеобщего информационного поля
Какого поля? Откуда это? Свидетельство или вывод из модели?
Ты прав,Тур -"информационное поле" — это не то, что можно потрогать. Это вывод из модели. Но вот в чем разница между моей моделью и просто философской фантазией: моя модель не просто выдумывает "поле", она объясняет свидетельства, которые ты так ценишь, с помощью уже существующих научных концепций.
Давай посмотрим на твои свидетельства (ОСП) через призму двух великих ученых: нейрофизиолога Карла Прибрама и квантового физика Дэвида Бома.
Карл Прибрам предложил Голографическую теорию мозга. Он предположил, что мозг работает не как компьютер, хранящий файлы в отдельных папках (зонах).
Он работает как голограмма. В голограмме информация о целом объекте (например, о яблоке) распределена по всей пластине. Если разбить пластину, каждый осколок будет содержать информацию обо всем яблоке.
Вывод для нашей дискуссии: Мозг — это не "производитель" сознания и памяти. Это декодер, "лазер", который считывает информацию из более фундаментального носителя.
Если декодер (мозг) ломается, информация (сознание) не исчезает. Она просто больше не ограничена этим конкретным инструментом.
Дэвид Бом ввел понятие "Скрытого порядка" (Implicate Order). Он предположил, что наш материальный мир — это лишь "развертка" (explicate order) из более глубокого, взаимосвязанного уровня реальности, где всё находится в единстве. Это и есть то самое "всеобщее поле".
Теперь соединим это вместе:
Твои свидетельства (ОСП) говорят: "Сознание отделяется от тела и сохраняет личность".
Моя модель говорит: "Сознание никогда не было ограничено телом. Тело — лишь инструмент для его проявления в материальном мире".
Наука (Прибрам и Бом) дает нам механизм: мозг — это декодер голографической реальности.
Таким образом, "информационное поле" — это не просто постулат из воздуха. Это интерпретация, которая объединяет твои эмпирические данные (свидетельства) с передовыми научными гипотезами о природе реальности.
Душа — это не вечный неизменный "жесткий диск", а скорее узор или резонанс в этом всеобщем поле, который мозг считывает и интерпретирует как "личность".
И когда мозг умирает, этот узор просто перестает быть ограниченным одной точкой в пространстве-времени.